5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一般人にSTG勧めるにはどうすればいいか考える

1 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/16(火) 02:43:18 ID:qe0KuW4r
一般人に最終的にSTGにはまってもらうことを目的とした一般人攻略スレにしたい
こうやって誘い込んだよとか成功結果をまとめてテンプレみたいのが作れればいいかなと
まぁ適当に


とりあえず俺の体験談

2人の友人にSTGを勧めてみたんだ
結果はというと2人ともだめだった・・・
1人は東方永夜沙をスティック付きで貸したがインストして未プレイ終わり
もう1人は虫姫をスティック付きを貸したんだが連コでオリクリアして終了した
今思うとガルーダのほうがよかったのかもしれないがその時持ってなかった
虫姫貸したほうは一緒に貸したメタルスラッグははまってるんだが・・・

STGのおもしろさを伝えるにはどうしたらよかったのか
俺の場合は415氏の虫ウル動画見て入ったクチなんだが普通はあんなん見たらひくだろうし


2 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/16(火) 03:00:08 ID:nfgIy8Qf
なんかもう「一般人」とか区別してる時点で無理

3 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/16(火) 04:34:56 ID:Wx1auxR1
やっぱキャラで釣るのがいいんじゃないですか?
いまならピンクスゥイーツ

4 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/16(火) 08:40:58 ID:ZLKPWCXd
携帯アプリから進める
もちろん無料のやつから。

一週間ぐらい経ってもまだおもしろい言う奴はあの有料アプリ教える。
次に同じ家庭用のシューティングを貸してあげる。

これで思惑どおりゲーセンデビューしてくれました。

5 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/16(火) 10:42:11 ID:qe0KuW4r
>>4
なるほど。携帯アプリからですか
そういえば自分も虫姫動画みる前にゲーセン横丁のアプリやっていたの忘れてました
家庭用はなにを貸しました?

6 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/16(火) 11:28:45 ID:ZLKPWCXd
>>5
PSのストライカーズ1945II。
でも貸したの4〜5年前だからなぁ。もう古いイメージあるから今ならエスプガルーダかな

一人興味持たせたら周りのダチも食い付いてきたな。
でも結局残ったのは一人だけだが…

てか初心者に虫姫移植はNGだろ

7 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/16(火) 11:34:26 ID:gbFRyMuQ
ショットとレーザーだけ教えていきなり大往生やらす。

やってる最中に体が動いた奴(or呻いた奴)は他のゲームも薦めてみる。

動かない奴は諦める。

8 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/16(火) 11:45:45 ID:aUEHRGUV
式神3で二人用
取り敢えず恐かったら爆弾使うように指示

当たりそう、じゃなくてこわかったらという
そしてこっちはガチ稼ぎ
地形は爆弾連打でよいからがんばってもらう
これでラスボスまで連れていったらSTGに興味示したよ

9 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/16(火) 12:25:50 ID:mzf0NBYm
拉致

軟禁

よしくんで3日程カクカクしてもらう

解放

ガルーダやアンデフのあるゲーセンに連れていく

こ、こんなにシューティングが楽しい物だなんて!

ウマー----(゚∀゚)----!


10 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/16(火) 18:30:58 ID:OqQ7Vtx4
東方薦めた時点でかなりアウト

11 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/16(火) 19:38:34 ID:HhV0UzrO
サイヴァリアコンプリ貸したら、はまってくれた。

12 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/17(水) 16:20:19 ID:nBrXzODc
今の人はSTGに偏見を抱いてるから無理
ほんとくだらね

人間って宇宙の高等知能生物の中で
かなり最下層な位置にいるんじゃないかね


13 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/17(水) 16:21:11 ID:nBrXzODc
どうせなら永じゃなくて紅薦めろよ

旧キャラとか知らないと「何これ」状態だろ

14 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/17(水) 20:20:28 ID:Qk5Rb4Yk
この間ピンクスィーツにコイン投入している人を発見。
1面道中で死んでた、間違いなく一般人。
そのあとガルーダ2に投入、タテハを選んだ、多分ビジュアルで選んでる。
ハウツー飛ばしてるから経験者かと思ったらA連打でショットする事を
知らないのか、ずっとレイピアで進んでた。2面の最初で死んでた。上出来
彼には素質があると思う。

15 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/17(水) 20:23:37 ID:vA3VYOb8
STG初心者に一番オススメなゲーム
さんまの名探偵のギャラクシガニ。

16 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/17(水) 21:02:59 ID:Qk5Rb4Yk
そもそも一般人がシューティング敬遠するのは1コインクリア
ということを知らないから。連コしてでもとっととクリアして
「こんなもんか」って人がシューティングにはまらない人達。
僕が昔そうだった。1コインクリアを知ってからは敵がどこ
から来てどういう攻撃をしてくるか、ボスの攻撃パターンを
覚えるなどの努力が楽しくなってくる。つまり、
シューティングにはまる人達とは連続的に同じ事を繰り返す事
が苦にならず、常に学習し続けられる人である。

17 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/17(水) 21:30:07 ID:uTts4X94
確かに。昔はおれもなんでSTGやってる人って同じ攻撃と面なのに何回もやってんだ?
って不思議に思ってた。1コインで全クリなんていうことができるなんて思ってなかったし
エクステンドすることもしらなかった
初めて1コインALLしたときの感動はどのゲームにもなかったなぁ。努力した結果が報われたのが感じることができるのがSTGの魅力だと思う
逆に努力してもらわないと全然面白くない。初心者にはクリアしてやるって気にさせるゲームを本人の中から選んでもらうしかない

だから勧めるものを選ぶのが難しいわけだけど・・・ゲーセンにつれていってやってもらったこともあるけど速攻死んでやっぱつまんないよって反応だったしな。難しい

18 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/17(水) 21:35:08 ID:yKkYU4Ll
グラディウスやパロディウスはSTGやらない人でも好評だったなぁ。

19 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/17(水) 21:35:24 ID:4ES9IOzN
クイズゲームとかにも似てるな
あれも1コインできるとは普通思わない
1コインクリアできるまで暗記を繰り返すことの意味も理解されない

シューティングの認識も今やそんなもんだろう

20 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/17(水) 23:01:41 ID:LsWUnlE6
少しでも興味があるやつに勧めんと駄目だろ。

あと、繰り返し粘り強くできる奴でもないとだめだとオモタ。

初心者には1945系は超お勧め。とくに1945U+ 簡単だし、
進む楽しみと避ける楽しみがわかれば嵌る。

21 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/18(木) 01:51:35 ID:evD0Zv1T
>>18
そうだね〜、特にグラVやグラWとかw

22 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/18(木) 01:58:15 ID:ENXemJ4k
グラXもvery esey設定で友人にやらしたら好評だった
演出がいいとか何とか。

23 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/18(木) 02:12:57 ID:pIq3/MfZ
俺は怒首領蜂とかエスプレイドとかによく誘ってたな。
まぁ、その前にも蒼穹とかスプライツとかやらせてたんで下地は出来てたんだろうが。

とりあえず、とっつきやすそうなコンシューマのを一本貸してみたら?

24 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/18(木) 08:27:51 ID:4bxDiIQI
怒首領蜂みたいので2Pプレイで2人でやったりしてもいいかもね。
すぐ死ぬだろうけど、2人でできるのはやっぱ楽しいよ。

25 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/18(木) 08:34:41 ID:pUQRxu5J
>>24
アシストでボムるのは面白かったな。
相方の回避性能の限界を測るって楽しみ方も出来るし

26 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/18(木) 08:42:03 ID:4bxDiIQI
>>24
アシストボムやったやった。
蜂1面のタンクのアレでいきなり使ったよ。

27 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/18(木) 10:51:19 ID:sLG3fRAY
>>18
俺の妹は俺と極上パロディウスやっててSTGにはまってくれた
今では怒首領蜂や斑鳩も二人でやったりする

28 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/18(木) 11:37:23 ID:5RPPo3f6
糞スレ立てんなボケ
シューティング生き残り系スレ何個乱立させてんだカス
どれか一つに統一しろ腐れニートども

29 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/18(木) 11:53:53 ID:n/W2turb
と腐れニ(ry

30 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/18(木) 13:25:21 ID:S3op+1l9
そもそも今のSTGプレイヤーは何がきっかけでSTGを好きにになった?
みんなきっかけがあると思うんだが。

オレは今の格ゲーに着いていけなくて、誰もやってない怒首領蜂を
ひっそりプレイしてた。気づいたら大往生が入荷しててその流れで今に・・・。

31 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/18(木) 14:02:03 ID:x4tPI5kx
斑鳩見てあーアルカディアで見たな
ちょっとやって見るか

( ゚д゚)



( ゚д゚ )

32 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/18(木) 17:11:36 ID:aCWnMXj8
エースコンバット勧めるのはダメなの?

33 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/18(木) 17:26:58 ID:EdrxcM/8
縦スク横スク進めるよりはすんなりと
受け入れてくれそうだけど・・・

34 :31:2006/05/18(木) 17:28:18 ID:x4tPI5kx
かき忘れたけどSTG始めるきっかけね
ちなみに大学の二次試験の時の出来事

35 :33:2006/05/18(木) 17:33:11 ID:EdrxcM/8
「勧める」ね

36 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/18(木) 17:45:38 ID:/hQKuo7r
別物じゃねーかな


37 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/18(木) 18:58:31 ID:u2xZLcJM
>>32
RPG好きを引き込むとかにはエースコンバット5がかなり有効だよ。
最近はRPGが不作なこともあって
オープニングのムービー見せただけでかなりその気になる人が多い。
最初は難しそうとか俺には無理って尻込みしたりするけど
やらせてみると案外こなせて大喜びしたり続編まで買ったり。

ただ、そこから横シューや縦シューにはまず繋がらないが。

38 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/18(木) 19:22:15 ID:/nM6/62i
大往生攻略DVD見せたら驚愕してた。
それを契機にたまにしてくれてる。

39 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/18(木) 20:04:57 ID:waSkNPPw
おれもスーパープレイDVDをいくつか披露しようとしたら
ソッコーでチャンネル変えられたことが………

40 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/18(木) 21:43:39 ID:uhfh2R/R
19XXをやらせてみる

41 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/18(木) 22:10:41 ID:QwHgDBMn
なんだかんだいってエスコンが無難だな
他はまず食らいついた試しがない

42 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/18(木) 22:50:36 ID:0XHeqnFQ
そういえばセンコロは稼動当初学生が集ってたなぁ
その集団をリリ使いのキモいおっさんが駆逐してた

43 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/18(木) 23:40:42 ID:n/W2turb
>>30

エロ目的でフリーのG-なんとかというのをやって弱いPCだったからえらく処理落ちしまくって弾避けが楽しかった。


次に超連射やってみた。そこで完全にウホッ

44 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/18(木) 23:49:10 ID:kU3v5K62
超連射はあの輪に入るとアイテム全取りってのがなぁ・・・( ゚Д゚)マンドクセー
つかパワーとか死んだら初期に戻るってシステムがストレス溜まる
グラシリーズとか無理ポな俺は完全にCAVE厨です
パターン構築力がねぇなとか言われそうだw

45 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/19(金) 01:52:05 ID:FZpKPn63
TSSとかセンコロみたいな対戦型で接待プレイしてあげるのがよいと思われ。

何度STG未経験者に薦めたことあるけど、しょっぱながCAVEやら東方だとほとんどが
あっさり死亡→漏れには無理だわ
になって余計に距離を置いてまう。

46 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/19(金) 03:02:44 ID:NmeWA4n5
STG興味薄い友達と家庭用大往生2人プレイやってみたが
死にまくりったけどたまに嘘避けを発揮してるのが楽しそうだった
はまったわけではなさそうだったけど

あとDVDはなんとなく不評でした

47 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/19(金) 05:34:15 ID:CWpPR2fe
>>1
なにも一般人を変態にしなくてもいいだろ。

48 :43:2006/05/19(金) 08:43:28 ID:YR60x6zd
>>44
なんか話が余り噛み合ってないよ・・・


超連射には色々とカッコイイと思わされたものだが
特に人のリプで見た6ボスのワインダー攻撃にムズ惚れた。
と同時に俺にあそこまで行けるのだろうかと当時は感じたな。2ボスがやっとな腕前だったから。

やり出して1年経った頃には鼻糞ほじくりながら真ボスを倒せるほどまでになったけどね

49 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/19(金) 08:45:22 ID:YR60x6zd
>>47
少なくとも
ケイブシューだけは万人向けだと思っていますが何か

50 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/19(金) 19:13:25 ID:FgTlrLQf
        \     基地外の代名詞といえば?   /ナンダコイツラ    キモイモナー     ヒイィィィッ
東方厨が    \        ∧_∧ ∩東方スレ! /  ∧_∧     ∧_∧      ∧_∧
糞スレ立てたよ‥ \      ( ・∀・)ノ______   /  ( ;・∀・)    (; ´Д`)    (´Д`; )
          ∧ ∧\    (入   ⌒\つ  /|. /  ⊂   ⊂ )    ( つ ⊂ )    ( ⊃  ⊃
         (゚Д゚ )_\    ヾヽ  /\⌒)/  |/     〉 〉\\    〉 〉 く く  //( (
     / ̄ ̄∪ ∪ /| .\  || ⌒| ̄ ̄ ̄|    /     (__) (_)  (_.)(_)  (_) (__)
   /∧_∧またですか・・・\    ∧∧∧∧ /     『シューティング板の恥 東方厨 』
  / (;´∀` )_/       \  < 東 ま >   パクリ同人ゲーム「東方」シリーズのファンとは
 || ̄(     つ ||/         \< 方    >  名ばかりの基地外集団、今日もエロ絵の貼り付けや
 || (_○___)  ||            < 厨 た >     中身のない駄話でスレを食い潰す
――――――――――――――― .<     >―――――――――――――――――――――
         ∧_∧エロAAと     < か   >   ∧_∧プッ ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ( ;`∀´)ウンコAAばっか   ∨∨ \   ( ´∀`)  (´∀` )<STG業界を引っ張っていくのはZUNさんと俺達…
    _____(つ_ と)___       ./      \ (    )__(    )  \_______
 . / \        ___ \ウンチ  /  ∧_∧   \∧_∧  ∧_∧  ̄ ̄ ̄/.//|
 .<\※ \____.|i\___オイシイヨ /γ(⌒)・∀・ )  \   ;) (     ;)   / ┃| |
  ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ  /(YYて)ノ   ノ  東  \  ̄ ̄↑\)_/     |__|/
    \`ー──-.|\.|___|__◎_|_.i‐>/ \  ̄ ̄ ̄ ̄\ 方   \   ZUN .|
      ̄ ̄ ̄ ̄|. | ̄ ̄ ̄ ̄| / ||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||  厨め !   \   _)


51 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/19(金) 19:44:44 ID:Hzbl7JVW
俺らきもい&くさいシューターをゲーセンから一掃する

52 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/19(金) 19:47:41 ID:2yRVd65+
グラディウスやらせればいい。

53 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/19(金) 21:47:28 ID:pJyXkPBO
怒首領蜂とか初めにはいいと思う。
バリバリ敵倒せて、敵弾スイスイ避けられるから
やっていて自分が凄い事やっている様に感じられるし
ボムも豊富だからごり押しで進めちゃう。
それで俺はSTGにはまったw

54 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/19(金) 23:29:33 ID:3JPYisp0
怒首領蜂見つけるほうが難しい罠
そして大往生やって(・∀・)ウヒョー

55 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/20(土) 10:19:43 ID:UxRXQOC3
グラディウスなんて
当時やってたオッサン達が
未だにしつこくマンセーしてるだけの糞ゲーシリーズじゃん

あれのどこが面白いのかさっぱり分からん

56 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/20(土) 11:13:29 ID:wdU+q8R3
一般人から見るとシューティングなんて全部同じ

俺は弾幕シューの面白さがよく分からない

57 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/20(土) 11:59:10 ID:e5aMPt74
家庭用出せ

58 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/20(土) 14:34:09 ID:25MSUbe9
真実を教えてやればいい。
俺たちシューターは弾を見て避けているわけじゃない。
あらかじめどの方向からどのくらい弾が来るか、何度も訓練して知ってるから避けられるのだ。
慣れたシュターでもアドリブで避けられる弾の数・速度なんてたかが知れてる。


59 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/20(土) 14:58:45 ID:tlsxbb+X
そんな訓練とかやるほど面白いか?これ
いいよ俺ドラクエのレベル上げないといけないから
とか言われて終わりのような気がする

60 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/20(土) 15:14:42 ID:0HM1rdjD
それは真か?
シューティングゲームって連射が早い人が強いんじゃないの?

61 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/20(土) 20:43:21 ID:Xl6fNsAS
ガレッガで連射しまくってウボァー


62 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/20(土) 22:02:28 ID:JyJiIBEK
粋がりたい厨房の間では怒首領蜂は人気あるぞ。
俺はこんな難しいゲームやってんだぜって感じ。
ちなみにグラディウスはVだろうがWだろうがヌルゲー扱いされる

63 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/20(土) 22:41:58 ID:25MSUbe9
火蜂の発狂をノーミスで避けまくるところを見せて
「STGはこんなに面白いよ。やってごらん」と言う。

64 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/21(日) 00:14:01 ID:VPkRzHEx
粋がりたい厨房はゲームで粋がるような格好悪い真似はしたがらないだろw
それは大いに正解だと言えるけどさ。
難しいゲームをやるのが自慢になるなんてアフォな考えはあらかた駆逐されてるよ、
だから高難易度「だけ」しか売りのないゲームは多くが高齢者向けだったりするわけ。
高齢ゲーマーの社交の場であるゲーセンなど向けの商品として。

65 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/21(日) 00:44:08 ID:JvqYxiG+
高難易度だけが売りのゲームなんてあんの?
CAVE作品とか言うなよ?

66 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/21(日) 01:01:52 ID:VPkRzHEx
CAVEどころか殆どの2Dシューはそんなものだろ。

67 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/21(日) 01:57:47 ID:JvqYxiG+
そうですかw

68 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/21(日) 13:19:03 ID:X41o3j9U
ガルーダは1も2もあまり難易度だけに目がいってなさそうで気楽にプレイできた。
覚聖する場所を考えたりするのが面白かったかな。
というわけで見つけにくい怒首領蜂よりガルーダ2をお勧めする。
見つけやすいし、そこまでハイレベルとも思えない。
昨日アケのSTGやるのが初めてって奴にこれやらせたら3面までいけて
「面白いからしばらくやってみる」といわれた。なんかうれしいわー。

69 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/22(月) 01:08:15 ID:qRk0zXm2
今日ガルーダを友人にやらせたんだ
しかもコインは俺が払ったんだが・・・
1面中ボスで死んであぁやっぱ無理だわwみたいなこと言ってたので
もうちょいやってみって連コインしたが席から立ち上がり「ごめんwもういいよw俺には合わないみたいだ」
って言われて泣く泣く俺がやることに(´・ω・`)
こういうときに限って自己ベの5000万が出てしまうから困る
友人はジャコウ戦で完全にひいてました。本当にありがとうございました

はまってもらって一緒にSTGの話しがしたかったのに見事に作戦失敗。鬱だ・・・orz

70 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/22(月) 01:20:09 ID:WOPV5APn
528 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/05/04(木) 17:57:12 ID:WucWknKx
AAAはRPG界のCAVE
シューティング詳しい人じゃないと分からないだろうけど
CAVEってのはクリア出来るものならしてみろってくらいキツイシューティングを作り続けている会社

71 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/22(月) 07:47:06 ID:jYzaQA5r
AAAってトライエース?あれ数値のインフレが馬鹿なだけでぬるいだろ

72 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/22(月) 09:18:53 ID:oUP7icGe
STG好きとしては、格ゲーだって同じよーなことを繰り返しているとしか思えん。対人戦でもない限り。
RPGやスパロボは話が面白くても経験値、資金稼ぎがめんどくさい。
やはり気軽にプレイできるという面ではSTGが良い感じだ。
まぁ、格ゲーだろうがRPGだろうがなんでもプレイしてるんだけどなw

73 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/22(月) 10:25:04 ID:lwD3GAwR
CAVEシューならフィーバロンがおすすめだな


フィ━━━━━━(゚∀゚)バ━━━━━━ !!

74 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/22(月) 12:21:15 ID:RubYzucb
CAVEシューも基本的なやり方さえマスターしてしまえば
難易度の上限自体はほかのジャンルと大差なかったりすんだけどなぁ
間口が狭いからそう思われるんだろうな…

75 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/22(月) 14:01:29 ID:+5t9qX+y
はまったキッカケも何も、昔のゲーセンはSTGばっかり
だったしなあ。とりあえず初心者には
ファンタジーゾーン
ダラ外
雷電ファイターズ系(ジャッジスピアで脳汁ださせる)
とか良いんじゃないかと。
あと同人なら全一(ZeNIchI)か神威がお薦め。
神威はCD-DAだから、自分好きな曲をトラックに割り当てたCDで
遊べる。俺は蒼穹紅蓮隊の曲でやってた。

76 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/22(月) 18:56:22 ID:vY3NNek9
>>69
マジごめんね。
俺が成功したからほかでも大丈夫だろとか思って書き込んじゃったからゴメンね。

STGやらない人に勧めるのって難しいな…

77 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/22(月) 19:08:25 ID:ZQklHbsU
人から勧められてシューティングにはまった人ってあんま聞いたこと無いんだけど、
結構いるもんなの?

俺の周りはみんな自らハマってった人ばかりなんだよな。
もちろん俺もそうなんだけど。

78 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/22(月) 19:17:16 ID:9eq7HhCm
AC04に関しては今んとこ百発百中とまでは行かないまでも
だいたい7割くらいの命中精度(次作買わせて命中)はあるかな。
貸してくれっていうのも含めるとほぼ百発百中。

79 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/22(月) 19:56:29 ID:ZQklHbsU
あ、そうか
AC04もシューティングだもんな
俺がガキの頃だとそれに相当するゲームがアフターバーナーだった

「シューティング」って括りならエースコンバットはシューティングやらん人にも
勧めやすいゲームかもな

80 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/23(火) 04:42:37 ID:JEoTiePS
>>60
15年くらい前の考え方だなそれ

>>70
完全に誤解を招く発言だよなぁ

っていうかCAVEシューってある程度やりこめばその避けテク他の作品にも流用できるんだから
他のガチガチのパターンシューのように一からパターンを作り直さなきゃ行けない訳じゃないし
間口は十分なほどに広いと思うんだよな

色々とユーザー開拓に必死なのに10年くらい前と状況がほぼ変わってない現状テラカナシス
嫌な世の中だな。ホントに

81 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/23(火) 06:56:36 ID:5dYLxnVO
昔は連打さえすればどんなゲームも一撃でクリアーなんて漫画があった。
それを真に受けてた奴もいたがな。

82 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/23(火) 07:17:17 ID:3SMUzpbQ
昔、シューティング全くやらない友人が、いきなりデザエモンの作品集のゲーム
をプレイしだしたんだ。
なにやら簡単なゲームが入っていたり、個人的に面白いのが多数あるとかなんとか。
たしかグラフック賞だかの凄いやつとか魔女っ子とかはまってたな。

83 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/23(火) 08:46:54 ID:Rp3GLJo7
>81
何それ?

84 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/23(火) 09:52:07 ID:JEoTiePS
ゲームセンターあらしとかいうのじゃね。

初代グラディウスすら稼動してたかどうかの頃の漫画

85 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/23(火) 10:33:44 ID:HFVgLlY5
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1144868179/l50


86 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/23(火) 10:35:29 ID:HFVgLlY5
こいつに相談してやれよ
http://www9.plala.or.jp/nakanoryuzo/index.html


87 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/23(火) 10:54:13 ID:k3KdrgJt
あらしよりもファミコンロッキーの方じゃね?

ttp://zenimati.hp.infoseek.co.jp/rocky.htm


STGあんまりやらない友人はグラXが面白いって言ってた
ガルーダもやらせたんだけどボタン多すぎで混乱するみたい

88 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/23(火) 11:11:54 ID:t6EECJES
無理矢理勧める必要なんてどこにもないと思う
みんなでわいわいプレイできるタイプのゲームでもないのに
なんで勧めたがるのか不思議
しかもどんどん傾いていってるような代物なのに

89 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/23(火) 12:00:34 ID:K3IfDHVu
テスト

90 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/23(火) 15:49:40 ID:M4c5wZ6J
へたくそ同士がパロディウスとかをワイワイやるのが楽しかったな。

91 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/23(火) 21:00:31 ID:ZyZwlC3N
>>87
ガンバード2か海底大戦争やらしたれ

92 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/23(火) 23:00:18 ID:RfbskN/M
俺もSTG始めたきっかけは自分からだったからなぁ・・・
勧めてはみたいけどどう勧めればいいのかわからん
このスレはそれを考えるスレらしいけどあまりこれといったうまい案はまだないようだね

93 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/23(火) 23:33:10 ID:61uiXaoM
案じゃないけど、一般人は自機の当たり判定が見た目よりかなり小さいってことを知らないから混乱する。

94 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/24(水) 00:44:11 ID:8kcbyocb
てかお前ら本当に、スレ乱立させんなや。
似たテーマのスレが何個もあるじゃないか、板全体の迷惑だからやめろ。

95 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/24(水) 02:21:22 ID:nZtpd/nJ
板自体が過疎だからなんも問題ないとおも
そんなに言うならエースコンバットスレに行って来い

96 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/24(水) 02:47:29 ID:K4pgU70E
サンダーフォース5あたりをやらせるのが無難じゃないか。
弾幕ゲーは初心者にやらせるは厳しすぎる。


97 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/24(水) 03:03:54 ID:vCuUKqgw
俺は、知り合いが東方やってるの見て
「ウホッなんじゃこりゃ、避けてみてー」
って思ってSTG始めた。
当たり判定が小さいというところに惚れた。

でも、普通の人は東方ノーマルレベルでも引きまくるし、アケシューなんてなおさら。
このまえ友達とゲーセン行ったときに大往生をやったら、
「弾多すぎきんもーっ☆」って言われた。
ああいうのを見て「俺にもできるはず」と思えるような奴じゃなきゃ、弾幕シューは無理だと思う

98 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/24(水) 03:55:19 ID:FUT1DzBS
負けん気がひつようなんですね

99 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/24(水) 04:32:06 ID:sFQonbkp
負けず嫌いな性格は早死にするからな。

100 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/24(水) 07:31:53 ID:lTGWBSRh
STGはスポーツに例えるならロッククライミングみたいなもんだろう。
あんな辛そうなのどこが楽しいのかと思うけど、やってる人は楽しそうだし。
だからと言って人に勧めるようなもんじゃない。

101 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/24(水) 09:11:58 ID:77/XrXTG
そういや、友人は式神の城が面白そうとか言ってたなぁ。
まぁ、キャラウケだったけど。

102 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/24(水) 12:04:54 ID:y2vPkTyV
弾幕シューはマゾしかやらない

103 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/24(水) 15:21:17 ID:tSR0ox5D
斑鳩、ギガウイング、プロギア見たいな弾消し系がいいな

104 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/24(水) 15:27:15 ID:sFQonbkp
弾幕系STGが好きな奴って常に追い詰められたい。
崖っぷち人生が好き。綱渡り人生マンセー。明日はどうなるかわからない。
という生き様を好む死にたがりの変人がほとんど。
つ ま り 変 態 な ん だ よ お 前 ら ! ! !

105 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/24(水) 16:44:30 ID:pCLT7Hr5
>>104
あーそういえば、俺メタルギアや天誅みたいなステルスゲーも好きだわw

狭い隙間にホフクで隠れて、そこに敵がやってくる。それこそ手を伸ばせば
そいつの足首掴めるような状況とか最高。
やべwwww今、ほっぺたのすぐ横に死があるwwwwwwwwって奴なw

106 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/24(水) 16:44:35 ID:77/XrXTG
なまぬるい生き方に嫌気が差してきたのさ。

107 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/24(水) 18:38:51 ID:Vc/ROksi
シルフィードをやらせる

108 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/24(水) 19:46:37 ID:u7STNk7c
以前、PS2のシルフィードをプレイして見せたら妹が「(グラフィックが)綺麗!映画みたい」って気に入って遊んでくれました。
システムも簡単だし、シューティングに慣れていない妹でもクリア出来て喜んでました。
今では一緒にレイストームとかやります。

109 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/24(水) 19:52:16 ID:raMGXlb8
>ステルスゲー
この前PS2で出たBLACKを薦める。国産FPSでは最強の出来と言われてる。
俺の弟とその友達とその父親の中の一人が皆ハマッた。

110 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/24(水) 21:20:11 ID:SYMGx7Kv
>>97
東方
http://www.kmc2ppm.jp/stgup/img/16.jpg

111 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/24(水) 21:24:30 ID:G7RvLbYJ
それは専用スレでやってくれ
最近盛り上がってないから

112 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/24(水) 22:57:02 ID:8Ox/a1yv
スターフォックス64なら親父やオカンもハマっていたな。
あ、万人向け杉で駄目ですか。

113 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/24(水) 23:17:54 ID:/MZT0HG3
今はツインビー3をクソゲー扱いするシューターが多いし、
一般人を巻き込むなんて無理

114 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/24(水) 23:53:08 ID:6m2UEzfD
ツインビー3 ポコポコ大魔王

115 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/25(木) 00:25:38 ID:oXKlt5Xu
FPSやスターフォックス系やフライトシューも含めてなら
勧めてすぐ食いつくようなソフトはかなりあるんだけどなぁ…

116 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/25(木) 00:49:04 ID:KEoNmdqg ?
>>113

ゲイモスもクソゲー扱いが多い

117 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/26(金) 20:55:39 ID:Ak2uONQU
>>1
PCゲームを貸したとかいってんなよ。
自首しろよ。

118 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/26(金) 21:43:14 ID:3GWt1QJr
          _,,,,-‐―−--、,,_
     ,-―< ̄ 、‐z,‐、       `i_
    / ,   ヽ::. \i. ヘ        ヽ
  /  /  , ヘ::.  ヽ」     .    |
  / /, ,  i ,、 ,、   : ヽ    :  .  |
  |/| i | ., |/__|/_||:    :  :ヽ  :  :  |
  i| l:N|:l:::l/|、__|,, ||   i  i i  i  :  | とうとう過疎ってしまったのね・・・
  | | >::|∧ |j > ||>  i  l  |  |  l /   深刻な事なのに皆何を考えているの 
   //::::i:ノ    /.|i: |: : |  | /   |/
   /::::i:K     //|: |/ : /   |   /
   |::i、:ハっ ノ, /ノ|: i  ::i :/    /
    ||| li::iヘ  ノ/ヘ: /|: /  /  ./|/
    | iリ|/|ハ_',,-|/_|/:l/レ'|イ`l/|/
     | | l"ノl∧l  j_____|_
             |r―-r――'、
            .|:| ,―|   ::|
            /" `ー|    ::|
           /    j     ::|
         / / ̄ ̄     ::ヽ



119 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/26(金) 22:11:11 ID:W9vVtzi2
オタ臭さを完全に消し健全なイメ・・・・



あ、無理か。

120 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/26(金) 22:29:19 ID:bd3jLk1V
今はそういう要素がないと売れないだろうからなぁ…。

121 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/26(金) 22:38:39 ID:nZgvF5zc
strikersとか面白いんだけどな。一般にはうけないか・・・

122 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/26(金) 22:45:42 ID:UXg+DNC3
>>121
信じられないかもしれないが
ストライカーズ1945は当時サラリーマン等の一般人に受けたゲームだぞ

123 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/26(金) 23:00:46 ID:WJ0aQIy4
サラリーマンだろうが何だろうがビデオゲームに手を出す奴は程度が軽かれ重かれオタだ。
何か拘ってるな。意味ないのに。

124 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/26(金) 23:27:21 ID:gIW0SMFz
1945plusとか今日初めてやったんだがいいかもしれん
初見で5面までいけたし、弾が遅いので初心者にも勧めやすい
ただなぜか初期残機が1しかないのが・・・なぜだ?

125 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/26(金) 23:37:11 ID:44bPy2M1
1プレイ50円とか30円だとたまにそうゆう
謎設定になっている

126 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/27(土) 00:22:51 ID:D0zpt4t+
二次シューにこだわらずに>>115にあるようなのを勧めるのがいいんじゃないか?

127 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/27(土) 00:23:27 ID:XetrZO9e
つーかSTGたのしーって最高に思う時って初見弾幕アドリブ避けして
ボムでもなんでも使いまくって生き残ったんだけどそこ抜けた次が真ボス
でしたみたいな絶望感を感じてる時なんだけど。。
やっぱMなのかな

128 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/27(土) 01:21:34 ID:r1CNtzm4
美少女脱衣STG

129 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/27(土) 02:26:57 ID:lR6d003T
>>126
フライトは初見で「俺無理www」って人多いよ
そこを無理矢理ACとかAFDやらせるとはまる人は多いけど
EAFなんてやらせたら確実にトラウマw

130 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/27(土) 02:39:02 ID:IR+THbUt
>>128
滅殺回路のことか

131 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/27(土) 10:45:14 ID:ewv6Y/FE
つまりエロゲメーカーとSTGメーカーが協力すれば最強のものが作れるんじゃね?

132 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/27(土) 14:09:17 ID:fkEj1/eD
弾幕シューターはサド以外の何物でも無いだろ。
STG板はこういう変な流れになるから嫌だ

133 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/27(土) 14:12:21 ID:fkEj1/eD
>>123
道連れ二次オタ乙!

134 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/27(土) 15:51:36 ID:mvQSylTd
とりあえずスターソルジャー!

135 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/27(土) 15:54:21 ID:gIk6iJVh
ゲームは一日8時間!

136 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/27(土) 16:00:16 ID:fkEj1/eD
14時間だろ


137 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/27(土) 18:14:27 ID:r1CNtzm4
そういや 昔 テクモがシューティングとアクションをいっしょにしたFC用ソフトをつくったなぁ…。

138 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/27(土) 18:26:34 ID:pnbW0CJB
ギミックバリバリの横シューとかならまだしも弾幕とかだとプレイ見てても
お世辞にも面白そうには見えなかったりがあるから
そのへんは素人さんに勧めるには一番向かないSTGのような気がする。
皆でワイワイやれるガンシューが一番お勧めしやすい。

139 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/27(土) 18:26:52 ID:BF0vMFjF
テグザー?

140 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/27(土) 19:11:07 ID:50MFaYys
ハイパーデュエルじゃね

141 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/27(土) 19:17:11 ID:g1uPkHpJ
マグマックスだろ
というのは冗談でスーパースターフォースじゃないの?

142 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/27(土) 22:46:50 ID:dMr5NBCR
昔別のゲームと一緒にオマケで紫炎龍も貸したが、返されたときに
「これ一回もやらんかったわw」
言われたなぁ…

東方からSTGやりだした友人は何故か今は延々ゼビウスやってる…
いやいいんだがなぜかすげぇゼビウスの音がでかい俺のホーム、目立つ目立つ。

143 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/27(土) 23:23:13 ID:TcSWbybN
>>>128
>滅殺回路のことか
いや、センチメンタルシューティング

144 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/27(土) 23:39:21 ID:6pRQ6lr2
>>142
東方
http://www.kmc2ppm.jp/stgup/img/16.jpg

145 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/28(日) 01:31:15 ID:Xn7XyRBf
なんにしても、やっちゃいけないことは過度に勧める事

146 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/28(日) 01:41:22 ID:/8+PxO7z
そうだね、俺サッカーに全く興味無いんだけど勧められると
ウゼーとしか思えん

ワールドカップもどーでもいいし


147 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/28(日) 02:13:45 ID:MiYwqZXU
ぜってー弾幕!
鬼避けのスリルとサスペンスとロマンをみんなに伝えたい!

148 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/28(日) 02:48:28 ID:RkuyM2u1
一般人が見た目でドン引きするジャンルだよな<弾幕シュー

149 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/28(日) 03:29:20 ID:i+VY9apt
目を鍛えるSTG「弾幕漬け&高速弾漬け」

150 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/28(日) 14:07:16 ID:d9pyyGC1
目を鍛える大人と子供のSTGトレーニング 〜「達人王」編〜

151 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/28(日) 16:05:41 ID:YgA9Kauq
腕を鍛える漢の連射トレーニング〜「ラザロ」編〜
別売りの「デライラ」編もあわせてどうぞ

152 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/28(日) 19:27:32 ID:epZtoxk9
弾速が遅い弾幕の方が一般人向けじゃないか?
高速弾だとそれこそ覚えるまもなく「クソゲー」で終わっちゃうだろ。

153 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/28(日) 19:55:43 ID:+5Ryrx8X
New スーパーマリオ シューティング

154 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/28(日) 20:03:09 ID:RkuyM2u1
>>152
見た目が難しいか実際に難しいかの差だな。
まずは遊んでもらわないとどうしようもない。

最近の弾幕ゲーは見た目が難しくて中身も難しいから、初心者ドン引きなわけだが。

155 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/28(日) 20:15:11 ID:5rO5i4qn
>>154
しかも最近は簡単かつ俺TUEEEEE体験のゲームばっかり人気が出るもんなあ
弾幕避けて俺(ryだとか、画(この場合は弾幕)に魅せられるとかそういう人間は少なくなってるんだろうな。

今はまだ偉大な先駆者のお陰で持ってるようなものだと思うし、
このまま世代が変わったら…orz

156 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/28(日) 23:43:00 ID:iPM1iUjh
>>153
そういえば、Newマリオ付属のミニゲーム集に
ボム兵(当たり判定小)を動かして四方八方から飛んでくる弾を避け続けるっていう
やたら弾幕STGチックなゲームがあったな

157 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/29(月) 00:18:40 ID:GiJSvhKq
弾幕シューは初心者を取り込むつもりがあるなら
アタリ判定をもっと詳しく大々的にインストなり How to play
なりに載せるべきだと思う。


158 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/29(月) 01:26:42 ID:CIBNtbfC
それよりまずアタリ判定とキャラグラを同じ位にして欲しい。
正直凄まじい弾幕を避けきっても後の感想が気持ち良いじゃなくて
何で生きてるの?だからな。それどころか生かされてる感が見え見えで
嫌な感じにもなってくる。

159 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/29(月) 01:28:12 ID:1wer00iE
てか今は避けって別に面白くないって思う人がほとんどだと思う

160 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/29(月) 01:38:39 ID:f74YkBGI
つか、敵よもっと派手に爆発してくれ!
倒したって快感が薄いゲーム多いぜよ

161 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/29(月) 01:55:35 ID:VXNArUtv
>倒したって快感が薄いゲーム多いぜよ
爆発と言えばライデンファイターズ!
つうか移植の話が流れたっぽいのが泣ける。一時期XBOX移植の予定があったのに…

162 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/29(月) 14:29:12 ID:RbnH1qEp
自機はともかく弾は見た目通りの判定にして欲しいな
ケイブ系の中弾、大弾はどうも苦手で・・・

163 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/29(月) 14:30:25 ID:qJ8h4GIc
怒首領蜂らへんで当たり判定を小さくしたのは俺TUEEEEEのための
「演出」だからな。
(とても無理だろ、って思う弾幕をなぜか避けれた!俺ってもしや天才?
っていう演出。)

だからあらかじめ判定が小さいことを教えてしまうと、判定を小さくした
ことの意味がなくなってしまうな。

…ていうかそもそも>>158も言ってるようにもはや判定の小ささは
「演出性の賞味期限」が切れてるけどな。
いまさら誰も「すげぇ避けてる!俺って天才!」なんて思わない。

164 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/29(月) 14:37:43 ID:jtr1BX6N
逆に当たり判定が見た目どおりじゃないので
「あれ、なんで死んだの?」ってケースが多い罠

165 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/29(月) 14:39:54 ID:NiYKT3dP
人型自機の当たり判定がよくわからんでよく死ぬ
エスプとかぐわんげとか

166 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/29(月) 15:36:14 ID:KQqIpvp5
ガルーダとぐわんげならまだいいじゃん
自機の真ん中だし
レイドなんて首だぞ。やりずらくてたまらん

167 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/29(月) 15:37:26 ID:NiYKT3dP
レイド首だったのか・・・真ん中だと思ってた
どうりで避けづらいわけだ

168 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/29(月) 18:48:00 ID:/tdHPtBm
wizardryのオマージュ

169 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/29(月) 19:41:57 ID:6Uw3xewA
くびをはねられた

170 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/29(月) 20:13:08 ID:dRSE7/Gr
弾幕シューは、初心者がやったら当たってるのに死ななかったり当たってないのに死んだりするからな
上手くなってくるとそういうのはなくなるけど

まあ、エスプレイドだけは今やっても意味不明な死に方するけどな

171 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/30(火) 01:39:39 ID:pTMCgpet
>>157
ん?それはプロギャー…じゃなかったプロギアを
あえて無視した発言として捕らえていいのですね?w
でもアレは残念なことに実物大じゃないから細かいところで間違ったり
わからなくなったりすることがよくある。

後式神も隠し要素っぽいけど一応表示されるよね。

172 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/30(火) 02:26:40 ID:Gh/hkCg+
諸君。
ワンコすることが、美しいのではない。
ショットを放つ、そのことが美しいのだよ。
勇気を持て。強く、祈れ。
無駄なショットなんか、一発もない。


撃 て ! ! ! ! !


173 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/30(火) 02:32:12 ID:uFxTAke/
<<撃て!臆病者!>>

174 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/30(火) 17:20:20 ID:Alaf3+2x
ガンパレードマーチ→式神の城
でシューティングにはまった俺がきましたよ

175 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/30(火) 17:22:47 ID:rKPdqDtX
問題は式神の後に何のシューティングをしてるか

176 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/30(火) 17:25:29 ID:Ir/fsDN2
俺はフリゲから弾幕にはまったな

177 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/30(火) 17:28:46 ID:Alaf3+2x
>>175
式神2、3、虫姫、ガルーダケツイ、鋳薔薇あたりをちょこちょこと

178 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/30(火) 18:01:54 ID:0mVGDJ5D
はまる人がもしそんなにポンポン出るなら
STG入荷する店がもの凄い勢いで減ったりはしないんだろうけど
なぜかこういうスレだと新顔さんがボコボコ湧くよね。

179 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/30(火) 18:09:39 ID:QyMvbexo
シルバーガンの真のメッセージの内容を偶然見て、
「こいつは何を偉そうなこと言ってるんだ?
そんなに自分のゲームに自信があるのか?むむ〜」
って思ったことが、
シューティングに本格的に興味を持つようになる発端であった

180 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/30(火) 19:38:05 ID:b1LvdcwF
>>178
まず、この板にははまる人しか来ないからじゃないか?

181 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/30(火) 19:49:01 ID:pD2o6Ql0
>>180
だよね
興味があるからこの板に来る訳で
その中でも更に「自分がハマったSTGを人にも勧めたい」って
思った人がこのスレに来る訳で

182 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/30(火) 19:58:45 ID:FzgZLQ1z
>>149
いいなそれwwww

183 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/30(火) 20:58:32 ID:GHz+/sU6
ゲーセンの難易度が高すぎる
これがSTGあんまりやったことない俺の意見です

184 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/30(火) 22:05:33 ID:L0iwYU7U
漏れの場合親が買ったPCエンジンがあって物心付いたときからやってた。
高校入学祝いにPS2買ってもらうまでそれしかなかったから友人がスーパーファミコンとか持ってるの見て羨ましがってた。
ちなみに持ってたPCエンジンのSTGソフトはR-TYPE ガンヘッド オーダイン パラノイア ファイナルソルジャー
Mr.ヘリの大冒険 P47 エルディス スーパーダライアス 究極タイガーぐらい。
後グラディウスやパロディウスやブレイジングスターも好き。
だからSTGはそんなにマニアックな物とは思ってなかった。
でも残念ながら弾幕シューティングだけは好きになれん・・・。

185 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/30(火) 22:16:07 ID:5k/hVElV
イージーモードみたいのがあっても初心者はまず選ばないよな


186 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/30(火) 22:27:10 ID:7qLZ1BGy
最新作を紹介しても「うぉ懐かしー」と言われてしまう悲劇‥‥
やはりエースコンバットかスターフォックスを勧めてそこから踏み入れさせるのが近道だろうか
あのへんがSTGとしては食いつき凄まじいのはわかるんだ、
画面見るなり説明書読み始めてるやつ多いから

187 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/30(火) 22:31:49 ID:O1JkcGU5
STGそのものじゃなくて別の物から徐々に侵食作戦
>>174みたいに世界観やストーリーから攻めていったり
音ゲーを使って音楽から攻めていったりとか

188 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/30(火) 23:03:31 ID:pYUCMNnJ
ややっこしい事しなくても協力プレイで盛り上がれば勝ち。
ゲーセンが効果大。

流石に面白い面白いと何度言って進めて、それを手に取ってくれたとしても、
一人で開始直後スギャーンじゃ印象が悪くなるし、最悪そのままコントローラ投げっぱなしの危険歳あり。
アツいゲームだと伝えるような仕向けが必要だ。

と、ゲーセンで進めて二人プレイでこの道に引きずりこませた俺のアドバイスでした。
既出ならゴメン。

189 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/30(火) 23:17:18 ID:pYUCMNnJ
>>163
ちょっと前、引きずりこませたダチとケツイをやったとき(この時は交代プレイだった)、
ダチは残機0の状態で1−2中ボス発狂に出会い、パニクったらしく、
レバガチャしまくってたんだが、どうやらSTGの神が舞い降りたらしく中ボス破壊するまで見事避け切った。
その時俺もダチも笑いが止まらなかったよ。

まぁ、素人にとっちゃまだまだステキな演出だよ。

190 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/30(火) 23:35:51 ID:8QQ8Xg24
>>186
別にそこから踏みいれさせなくても
シューティングに引きこむんだったらACとかスタフォ止まりでいいんでない?
そこいらだと釣果も桁違いに上がるだろうし。

191 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/31(水) 00:17:52 ID:TbicJHuK
どうみても一般人には_なのでヲタクにエグゼリカでも勧めてみてはどうかね

192 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/31(水) 00:35:23 ID:GS79Nhed
>>191
ギャラリーの食いつきが半端じゃなかったw
中にはプレイするのがほんの数名いたが、萌え絵目当てなのか
ステージクリアとかで絵がでると仲間数名でワーワー騒いでた。

…突然隣で大きな奇声でわおーだの萌えーだのいうからびっくりして
ドゥームさま(ケツイ真ボス)にやられちゃったじゃないか。まったく。
次にドゥーム到達できるのはいつになることやら…

193 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/31(水) 07:05:08 ID:RFxbUwQ7
日本で最初に流行ったビデオゲームがスペースインベーダーってんだから皮肉なもんだよな
当時はそれこそやる人みんな「一般人」だった訳だし、今見ると異常な光景で気味悪い

194 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/31(水) 08:24:40 ID:knC8lsG+
>>193
それしかなかったからな。

195 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/31(水) 15:16:14 ID:xz1KJQzB
>>193
老いも若きも自宅にゲーム機持ってる現代人のほうが
当時の人から見たら異常かもナw
老人向け脳力トレーナーゲームが流行るなんて
当時の人には想像もつかなかったろうな。

196 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/31(水) 15:18:45 ID:xz1KJQzB
>>190
このスレでの「STG」は「2DSTG」のことを言ってるっぽいぞ

197 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/31(水) 17:38:45 ID:GKOSW1Ye
そういうの変にこだわらないほうが幸せになれるだろうになぁ。
STGがウケるんならそれがエースコンバットでもスターフォックスでも
HALOでもなんでもいいじゃんと思う。

198 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/31(水) 17:40:38 ID:knC8lsG+
3D弾幕STGとかはやりたくないなぁ、さすがに。

199 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/31(水) 17:57:24 ID:GKOSW1Ye
別に弾幕な必要はないじゃん。
というより弾幕は2Dの主流ぽく言われてるけどそろそろ手詰まりでしょ。

200 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/31(水) 18:01:37 ID:KFaPfpZb
>>197
は?何馬鹿な事言ってんの?そんなゲームなんか俺等が何も言わんでも
勝手に手に取って、勝手に遊んで、勝手に面白いーとか言われるゲームじゃんか。
2DSTGなんか目に入んない。空気だぜ、空気。酷い事言うな。

201 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/31(水) 18:15:39 ID:cRIAj1M8
薦めて仮にハマっても自分は弾幕好きで、相手がその後グラVとかの横好きになったら結局会話にならないのでは?と、思ってしまう。
後、同じシューティングでも自分は東亜プランやアイレム系は好きだがカプコンは何かダメだったり、ナムコ物は全体的に苦手だったり色々人によって好みがあるかと。

こういうのって結局スポーツと一緒で実際に見てワクワクしない人はまずハマらないんだろうけど。


202 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/31(水) 22:36:28 ID:5+npOuia
弾幕はまだまだ初心者を惹きつける魅力があると俺は思う。
ただ、ちょうど今はいい作品がないだけで…

203 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/31(水) 23:17:24 ID:Zr5XLsFh
見てるだけの人にとってはどれが自機でどれが敵機でどれがパワーアップアイテムでどれが背景なのか、
どれがこっちの攻撃でどれが敵の攻撃でどれが爆破された敵なのかさっぱりわからない。
それが2DSTG。

204 :名無しさん@弾いっぱい:2006/05/31(水) 23:55:09 ID:wH9C7FBz
ガルIIやってたときなにも知らん友達が回収する金塊を弾だと思ってたらしく、なんでこのゲーム死なないの?
ってリアルで言われたことある。あと初代ガルーダの覚醒ルール等を説明しても「?」で理解しにくいらしい
実際やってもらうしかないのかね・・・

205 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/01(木) 00:09:35 ID:JJeo7tXg
今のシューティング特に弾幕シューはいわば
「ちょっと知ってれば振らないで済むリーチが三面でかかってて
 自分はただひたすら当たらないように切り続けるだけ
 ただし相手の待ちも次のツモも毎回毎回同じだから
 丸暗記すればなんとかなる」的なゲーム性だから
今のゲーマーにとって魅力なんてものはないに等しいよ。

暗記科目が一般的には嫌われるのは
暗記なんて面白いことでもなんでもないって大抵の人間は思うから。
覚えてパターン作ってとかダルくてやってられないでしょ普通。
難しいんじゃなくて、ダルいの。

206 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/01(木) 02:15:16 ID:CwMswVkF
>>205は聖闘士。
一度見た弾幕は二度と食らわない。
けど稼ぐためにパターンを組むこともない孤高の戦士

207 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/01(木) 08:10:23 ID:7wq+vTq/
>>205

ああ これが解説君ってやつね。


208 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/01(木) 21:25:46 ID:Ns/T9neF
弾幕シューじゃないシューティングのほうがパターン必要だろ
弾速いゲームなんかはアドリブで避けるのがつらいからパターン組まざるを得ないし、
当たり判定でかい一昔前のシューティングなんかは、難易度高いやつだと
復活パターンまで組まなきゃいけない

弾幕シューはある程度まで(1周くらい)なら、上手いやつなら初見でクリアしたりするし
アレを暗記科目だなんて言ってたら、シューティング全部暗記だよ

209 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/01(木) 23:00:51 ID:xgoBvcMf
まあ待て。逆に>205がいいと思うSTGを挙げてもらおうじゃないか。

210 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/01(木) 23:37:29 ID:/fpgGl3n
解説君>>205晒しagewww

211 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/03(土) 01:09:04 ID:Tox6j92E
奇々怪界が好き

212 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/03(土) 01:15:04 ID:Qt2bukIr
奇々怪界のパクリゲー東方
http://www.kmc2ppm.jp/stgup/img/411.jpg

213 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/03(土) 04:00:32 ID:8cpAUESP
RPGは勿論アクションや格ゲーは時間かければいつかはクリアできる自信があるけど
STGは全然無い。なんたって上達の速度が他と比べて遅い。

214 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/03(土) 09:16:35 ID:so+91hvg
難しいからというより一言でいうとゲーム性が古い。
テトリスみたいなもんに延々練習強いられるなんて普通誰もやらない。
以上。

215 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/03(土) 10:02:29 ID:E3SdLs9b
釣れますか?

216 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/03(土) 15:11:33 ID:K62eGXcj
>>213
俺そうだ。STGは好きだけど越せる気がしない。他のゲームなら出来るのに。
ガンバード2やってるけど、調子良い時で5面まで。悪い時は3面越せない。

217 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/03(土) 16:48:03 ID:J7eH3FpS
やや、ガンバード2は格別にムズイでしょう。
5面にいけるだけで尊敬しますよ。

218 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/03(土) 17:26:41 ID:t+CsPE5G
難しいから糞ゲーというのはまさに日本人だな。
だからといって難しいゲームが好きな北米でも弾幕STGは流行ってないが。

219 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/03(土) 18:40:35 ID:LDiAdl2m
別に難しいから糞ゲーとされるわけでもないだろ。
むしろ同ジャンル他作品より難易度高いのに良作とされるゲームもたくさんある。
弾幕STGがそう見なされないのは難易度高いからではなくて
単に良ゲーじゃないからだろう。

しょぼいグラフィック、十年一日のゲーム性、説明不足なシステム、価値の薄いご褒美。
どれ取っても十年前なら通用したかもしれないが、という感じがする。
煽りでもなんでもなく、真面目に考えたらSTGってお勧めはしにくいと思うぞ。

220 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/03(土) 20:50:00 ID:MJqqoIwY
>むしろ同ジャンル他作品より難易度高いのに良作とされるゲームもたくさんある。
例を挙げて欲しい。

221 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/03(土) 20:54:28 ID:IwB13/oy
しょぼいグラフィック:最近のは充分に綺麗な気がするが・・・。
説明不足:レイディアントシルバーガンみたいなのを除いて大抵は向かってくる奴等を撃って撃って撃ちまくれだと思うけど。
価値の薄い御褒美:まさかFFみたいなムービー流せとでも?元々敵や障害物を破壊する爽快感が売りなのに・・・。
今までより先に進めた時や自力でオールクリアするなどの達成感も解らん人からすれば価値薄いかもな。
十年一日のゲーム性:これは確かに仕方ないと思うけど今のゲーム全体的にそうだろ?
それにFFみたいに毎回呪文の名前やシステム1から覚えなおさなきゃならないのも困り者だと思うが。

お勧めは確かにしにくい。
だってSTGやるような人は大抵自分から進んでハマっていく人が多いから。
やらなきゃ解らない部分が多いし言葉じゃ説明しづらいし。
難易度的にも簡単だったら良いってわけでもなく、そのゲームのリズムと自分が合うかも大切だし。


222 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/03(土) 21:17:34 ID:K62eGXcj
>>221
遠まわしに死ねと言ってるんですね。

223 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/03(土) 22:12:23 ID:kCQOkFUq
HEYのメイドさんにプレイ中かたわらに立って
「スゴイスゴーイ!」って褒めてもらうってのはどうだ?

224 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/03(土) 22:16:15 ID:9RFcg83d
>>223
寒い死に方したら変な空気になるぞ

225 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/03(土) 22:18:21 ID:Xp3i5lkx
ピンクスゥイーツの「バックがいいの・・・」
の傍ら「スゴイスゴイッ!」かあ・・・


ドゥフフフ


226 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/03(土) 22:19:05 ID:468/hRzD
その時は甘い言葉で慰めてもらうんだよぉ

227 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/06(火) 07:30:10 ID:vntQRc/A
画面に破壊できない敵弾が32ヶまでしか出ない
それ以外のオブジェクトはどんなに出してもOK

とかいう縛りでシューティングを作れば、必然的に弾幕ゲーにはならず
敵機出現→即破壊というゲームになるような気がする。

228 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/06(火) 23:04:57 ID:R5AgNon2
いまさらなんだが、
>>212ってBOTっぽくね?

229 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/08(木) 10:54:21 ID:t9LShtV2
3本くらいゲームを薦めてその内の1本に含めればいい。

230 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/08(木) 20:14:38 ID:RehhDQpg
【FF】YouTubeで見れるゲーム動画総合【DQ】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1147359665/

ここで虫姫さま動画が出てるが、「すげーけどやりたくない」という意見が出ててワロス
一般人の見解ってやっぱりこんな感じなんだろうな。

231 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/09(金) 12:34:19 ID:vdxiRPQn
STGは楽しむというより修行みたいなイメージがあるから。

232 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/09(金) 22:27:42 ID:9zdUEpnG
難しいゲームを修行して達成するのが好きな奴は今もけっこういると思うんだが
2DSTGのそれは手抜きな難しさに見えるんだと思う。
格ゲーやFPSの駆け引きや複雑な操作をねじ伏せる難しさと違って
見るからに昔っぽいままの弾をただ単純操作で避けまくるだけっていうのは
難しい好きのゲーマーにとっても魅力的じゃないんだと思うぞ。

ましてご褒美はただの数字。

233 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/09(金) 22:30:17 ID:9zdUEpnG
>>230
その「すげーけどやりたくない」が
「物量はすげーけど工夫なさそうだしやりたいと思えない」の可能性は高いと思われ。
弾は最近のゲームとしてはありえない程にゆっくりだし
よく観察すれば自機のグラフィックに弾がめり込んでもなかなか死ななかったりするしで
操作難易度が高い系統にくらべると逆に敷居は低く映るんじゃないか?

234 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/09(金) 23:15:41 ID:QYn632Ew
俺が初めてやったシューは翼神だったな。
知り合いが1コインクリアしててSUGEEEEEとか思って見てたら、「やってみない?」って言われたからやってみたよ(もちろんタッグプレイね)
んでその人の言うようにプレイしてたら4面まで行けたのよ。
それからはもうシューティングばっかりやってるな。1コインクリアもできるようになったし(鋳薔薇、ガルUなど)


235 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/10(土) 00:09:11 ID:yXxRrGRX
>>232
横シューとかは結構戦略性があると思うんだけどな
今主流の弾幕シューはSTGやらない人から見ると全部気合避けに見えるからか

236 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/10(土) 05:28:02 ID:Uaz0GZCQ
システム的なもんもあると思うけど、今のギャルゲー化まっしぐらな流れで一般人に勧めるなんてとても考えられん。
最新のアレなんかもはやオワットルよ。

237 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/10(土) 14:28:08 ID:cFJZAPk2
>>233
だから、見た目で引くんだって。
見た感じ難しそう→やる気しない、が普通の考え。

弾幕シューは見た目ほど難しくない、とか言うのはシューターだけ。

238 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/10(土) 15:36:55 ID:Onmu4bSg
>>237
だから見てすらもらってないんだって。
見た感じがショボい→やる気がしない、が一般人の普通の考えだよ。

難しそうに見えるからやらないんだろ、とか言うのはシューターだけ。
難しいかどうかの前に視野に入ってもいないというのが正解。

239 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/10(土) 16:36:11 ID:+SYpglSJ
それはない。そうなら
シューターがギャラ専に苦しめられる事が無くなるはず

240 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/10(土) 17:18:14 ID:2+2e64Jc
俺も>>237に同意だな

241 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/10(土) 17:41:14 ID:eyRsGsci
>>237
見た目で引くよな
見た感じ訳がわからない→くだらない、が普通の考え。
難しい、難しくない以前に理解が不能。

242 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/10(土) 17:48:19 ID:BTlXbCyE
最近のゲーマーって我慢強くないよね

243 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/10(土) 18:19:51 ID:cFJZAPk2
>>242
糞長いロード時間を耐えられる人たちは大体がゲーム卒業したからな。
あとPS2でゲームに絶望した人も卒業済み。
まあ、彼らはNDSで半分以上戻ってきたけども。

少なくとも、今のシューティングをやろうと思う新規さんは物好き以外いない。
当たり判定がわかりにくいし、見た目も難しそうだし、イライラ棒で爽快感ないし。

244 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/10(土) 21:25:23 ID:77dRx8lQ
>最近のゲーマーって我慢強くないよね
趣味はゲームしかありません、って人しか言えない台詞だな。
我慢強くやるより他の趣味に時間使うのが普通。やり続けてる人は単にそれが好きなだけ。

245 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/10(土) 21:46:47 ID:BTlXbCyE
>>244
俺はSTGが難しいと思われる要因に「一回でクリアできると思い込まれてる」のがあると思って言ったんだが
勉強も我慢の継続です

ゲームやってる人は誰でもゲームがライトな趣味に近いものだと思ってたがそうでもないのね

246 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/11(日) 01:05:04 ID:oJJKgKBo
そういや最近大学の友達と飲みに行ったんだが
その帰りにみんなで1時間いくらって決められてるフリーゲームができるゲーセンいったんよ
で、プロギアがあったからやり始めたら友達に
「なにコレ!?弾ありすぎてキモ!」「すげー、けどなんか気持ち悪いなw」「今の当たってないのかよw」
とか言われた(´・ω・`)隣で非シューターの友達がボダソやってたんだがつまんねーつまんねー言いながら
コンティニューしまくってた。戻り復活だから3面くらいで進めなくなってたw
まぁ一般人の見解なんてこんなもんだと思う。弾が多い→難しい、つか理解不能
弾がいっぱいあっても自機に当たる弾はごくわずかでしょって説明しても理解されない




247 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/11(日) 03:05:34 ID:oHqjjwHV
>>232
単純操作で避けまくってスコアが出せるんなら苦労ないよ
だいたい、アドリブの避けまくりが
そんなに入るようじゃ下手な証拠だ

248 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/11(日) 03:13:22 ID:oHqjjwHV
>>232
>>235
弾幕シューだろうと何だろうと、
戦略無しで、避けまくっているだけじゃスコアはおろか、クリアさえも絶対に出来ない。
STG擁護派になれ、とまでは言わないが、
せめてなにかひとつ、あるていどSTGをやりこんでからでなければ
あれこれ批判する資格はなかろう。
自分が全然知らない分野に関して、
見当外れの見解を述べて恥ずかしくないのだろうか?

249 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/11(日) 04:51:27 ID:p//QOxGp
2面.3面くらいから画面を覆いつくすほどの弾幕ってゲームは薦めてもやらないだろうな
コンティニューの嵐でクリアしたって面白くもないだろうし
Wiiが発売して人気が出たなら、B-Wingとかダライアスツインとか
余り弾幕が無くて簡単にステージクリアができるゲームをやらせた方がいいんじゃね

250 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/11(日) 05:28:29 ID:ZfLBlHvP
やはりストライカーズが・・・

251 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/11(日) 06:34:34 ID:I2ZA0luS
>>249
どゆ事?どゆ事?Wiiで一体何が出来るのん?

252 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/11(日) 10:37:04 ID:WjLNCW2+
>>239
ギャラ専なんてゲーマー総体の中では無に等しい数じゃんw
ゲーマー人口の圧倒的多数は二次シューを完全スルーしてると思うが。
ほんのごく僅か、誤差といってもいいくらいの数がギャラってみて
「なんかよく分からん。つまんなそう」つって去っていく。

253 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/11(日) 13:26:47 ID:p//QOxGp
>>251
ttp://www.nintendo.co.jp/n10/e3_2006/release/japanese.html
ここの一番下

>任天堂のファミリーコンピュータ、スーパーファミコン、ニンテンドウ64のゲームをダウンロード可能にする機能です。
>バーチャルコンソールにより、セガ メガドライブとPCエンジン(NECとハドソンが共同開発したゲーム機)の
>ベストセレクションへのアクセスも可能となります。

254 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/11(日) 21:57:30 ID:ATlDgpMJ
それ、セガサターンさえあれば完璧なんだけどな

255 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/11(日) 23:05:02 ID:Zg+UCTpp
ついでにドリームキャストも出来れば是が非でも買うのに

256 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/11(日) 23:29:09 ID:IeH33mKF
>>253
レゲーオタにしか相手にされないだろ。

257 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/11(日) 23:38:48 ID:bxLdLMDn
ファミコンはともかくPCエンジンとメガドラは…な
まぁ名作は数多くあるからありがたいとは思う

しかし権利者が行方不明なゲームとかは無理なんだろうなぁ

258 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/12(月) 00:50:34 ID:8j3u6d4n
オタク系趣味って、やたら卑屈に考える奴がいるけど
悲しくなるほどカッコ悪いのでやめてほしい
もっと楽しそうにプレイしろよ、顔なじみが出来たらコミュニケーションとればいい
俺らに出来る事なんてそれくらいだろ
理解出来ないことを「キモイ」で片付ける奴がいるみたいだけど
そんなのそいつの性根の方が問題だろ
「きみには無理かもねw」って軽く挑発してやればいい

259 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/12(月) 07:52:43 ID:9366kVlS
確かに無理wwwww
そんなきめぇ趣味オレには無理wwwwwっうぇwww

とか返されたらそのオタ泣いちゃうだろ…

260 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/12(月) 22:42:07 ID:HiQZPIqD
シューティングで楽しそうにプレイしろとかいわれても困るな・・・

超真剣ですよ。ええそりゃあ。

261 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/13(火) 15:56:18 ID:eNcSPIMa
一般人にSTG勧めるにはどうすればいいかって?そんなの簡単。
友をゲセに連れて行き「うっわ何これ、オタクくせえなー」
と言いつつ、あたかも初見のふりして虫ウルクリアしてみせ、
「なーんだ簡単ジャン」と言えば「STGってそんなに
難しくないんだぁ」と思ってくれるさ。

262 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/13(火) 16:39:26 ID:P2Y1UXq0
大往生3面道中で終了のヘタレプレイ見せただけで引かれた経験があるんだが

263 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/13(火) 17:51:21 ID:hl4gl8Fa
STGやらないというか偏見持ってるやつには
華麗にクリア>きもっこんなんできるわけねー
へたれぷれい>うわーSTGやってる人でもクリアできないんだ。俺にできるわけがねー
と「できるわけがない」という結論が出てるからいくらプレイ見せても無駄だろ

264 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/13(火) 19:44:38 ID:iFB47IuN
一面のボスもいかないうちにツレは他へひょこひょこ
見やしねぇ

265 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/13(火) 23:30:35 ID:SPvT6A9o
>>264
あるあるwww
開始30秒も待たずに暇そーな顔してる

266 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/14(水) 00:03:16 ID:F5rgQGqa
Allできるやつなら、30〜60分は動かないから仕方ない気もするが
リザルト画面すらないと連れの事なんて考える暇もないしな

267 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/14(水) 01:48:26 ID:gSM1XTx2
>>264が真実をついてる。
難しそうだからどうのこうの以前に、見てて全然面白そうに見えないのが問題。
テトリスやコラムスの背景がいかに美麗になってもそれでやりたいと思わせられるだろうか?
ハイパーオリンピックのハードル競技でハードルが画面埋め尽くすほどあったって
「いまどきこのゲーム性って客なめてんのか」で終わりだと思う。
接近したら画面に入りきらないような敵がドタドタと突っこんできたりする今のゲームと較べて
あまりにも魅力に乏しいとは思わないだろうか?

268 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/14(水) 01:52:58 ID:gSM1XTx2
>>263
できるわけねー以前に、おそらくゲームシステムも何が何やらなんじゃないか?
今のゲームは二次シューみたいなわざとらしい色やゆったりした動きの攻撃なんてまずないし
自機と半ば重なってもやられるでもない、となれば弾だとすら思わないんじゃ?
というより、はたで見ていてどれが自機でどれが敵でどれが弾かとか考えるよりも
まず先に「あーこんなの見てるよりさっさと麻雀格闘倶楽部やりてー」となるほうに一票。
二次シューは見た目の訴求力なさすぎ。

269 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/14(水) 04:17:48 ID:KOqki+ap
じゃ2Dシューの魅力ってなんだ?

その辺を簡潔かつ魅力的な単語を並べて説明した後、
実演しながら口説く意外に方法無い気がしてきた。

270 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/14(水) 10:30:17 ID:lbiCZr8L
>269
その行為を一般的にうざいと言う

271 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/14(水) 11:12:09 ID:waalGD51
2D主体のゲームなんてSTGじゃなくても普通のヌルゲーマーに大しては訴求力なんか無いだろ。
それにルール云々以前に自分が興味無けりゃジャンル問わず無関心は普通だし。
STGなんて感覚的に理解するもんだから言葉で幾ら説明しても解らん奴には解らんよ。

ハマる奴は大抵中学生位までに今まで出合ったゲームの中で最高傑作とでも呼べるようなSTGに出合ってると思う。
因みに俺はグラ2(MSX)をやってなかったら今STGはやってないと思う。

272 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/14(水) 11:21:54 ID:kNVE8bPI
いいか?絶対STGやるなよ?絶対だぞ?

273 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/14(水) 11:37:49 ID:mwA6dJ2X
俺の場合高2のときアルカデに載ってた虫姫さまの記事を
見ただけでSTGに興味津々だった。
でも近所のゲセに虫がなかったから、家庭用予約して
発売日が待ち遠しくてしょうがなかったよ。
その後もSTGをやり続けて今じゃ
ガルT・U、マニ姫、などの弾幕が主流になった。

274 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/14(水) 12:24:28 ID:zLd8JKIl
初心者はあまりボムらない傾向がありそうだから、ボムることで長く遊べることがわかれば・・・

275 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/14(水) 12:40:31 ID:Ng1BiU5u
もしSTGに出会ってない俺が居たとしたら恐ろしい


276 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/14(水) 14:49:55 ID:DdMMnjTp
幼稚園児の時出会ったロックマン2が忘れられん
あれ無しに俺は今もACTやSTGをやり込んでいただろうか

と思ったけどゲーセン通い初めて以来
ガンシュー、格ゲ、連ジ、音ゲ、弾幕、TGM、他アケシューを適当にって具合に
あれこれ手出してるからきっかけより性分の問題かなぁ?俺の場合。
ただ昔っからやってたモノが嗜好に影響与えるってのはあると思う

余談だがどれやらせても半端な腕なので俺SUGEEEするのは至難DEATH
むしろマゾ気味なプレイ感覚ががが

277 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/14(水) 16:11:26 ID:/iShI57r
俺はセンコロからゲーセン行きだしてSTGやるようになったけど、ガンダムとかポップン、マジアカ、メルブラ辺りもやるようになった。
親とか親戚がRPGとかだけじゃなく、マリオとかグーニーズとかジャイロダインとかやってたからかな。小さいころからいろいろゲームはしてたし、大体のゲームには興味が湧く(3D格闘だけは何かダメ)。大事なのはプレイしたくなる気持ちだと思うよ。

でもなんで友人は1945なら自分からプレイしてたんだろ。それなら他のやつもプレイしたっていいんじゃ…。

278 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/14(水) 17:30:38 ID:ltkQdVUl
カンブレードN.Y.
なんかは一般受けしそうなんだが、もう絶滅寸前だ。

279 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/14(水) 17:31:27 ID:ltkQdVUl
カンブレードN.Y.
なんかは一般受けしそうなんだが、もう絶滅寸前だ。

280 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/14(水) 19:17:11 ID:8bT0XXzg
>>271
シューティングに興味ないのは
ヌルゲーマーかどうかとは関係ないと思われ。
箱を改造したりしまくりで難易度高い洋ゲーやりまくりのコアゲーマーが
じゃあシューターかといえばほとんどの場合はそうじゃないわけで。
シューティングに興味ない人を
即ヌルゲーマー呼ばわりするのはシューターの悪い癖。
周りからみれば僻んでるようにしか見えないよ。

281 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/14(水) 19:53:13 ID:uUY6hTTn
>>271
二十歳超える頃までSTGで傑作と思ったもんは無かったな。RPGか格ゲーの人だったし。
たまたまやった怒首領蜂でSTG面白いなと思ったがそれっきり。
式神の城2でまたやりだし、グラディウス5で決定付けられた。

282 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/14(水) 19:57:44 ID:l1PM0uaG
既出かもしれないけど、昔俺がまだシューターとは言えない頃にはまってたんたが
ある程度簡単で、何発か耐えれたり回復できたりするライフやバリアのシステムと、
残機のシステムが一緒にあるゲームを勧めるのはどうなんだ?
戻り復活とか弾を撃つ方向は固定とかいう最低限の制限あっていいから。
例えば家庭用グラシリーズとかパロシリーズとかマイナーかもしれんがスーパアレスタとか。(思いつくのがこれしかなかった)
1発で死ぬシューティングは昔はやる気しなかったし勧めるにはあんまりよくないと思う。

>>280
そもそもスレタイ上そういうコアなプレイヤーは対象外だと思う。
まあ、シューター以前の問題として懐古な人達から見れば今の一般ゲーマーはヌルく見えるらしいが?
確かに俺は若いけど正直ファミコン版のドラクエ1や2は古いというよりきついって理由でやりたくないが。
シューターだけそうだとかの脊髄反射はちょとかこ悪い。そういう傾向は確かにあるけど。

283 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/14(水) 20:08:19 ID:8bT0XXzg
対象外っていったってそういう人はまぎれもなくコアゲーマーなわけで。
むしろそういう人たちから見たら
シューティング限定の人のほうがヌルゲーマーなのかも知れない。

最近の一般ゲーマーをヌルゲーマーと見下すのは
それがシューターだけとまでは言わないけど、
シューターはその傾向がかなり飛び抜けて強いよ。
格ゲーといい、傾いてるジャンルほどその傾向は強い感じがするね。

284 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/14(水) 20:12:31 ID:uUY6hTTn
>>282
懐古な人はヌルイと言うが、今のゲームは難しいと言うか凶悪。何か悪意があるだろ

285 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/14(水) 20:35:16 ID:ZdqwnHtd
見た目はね、実際は昔のSTGの方が難しい
2週目用意されてるものは別として

286 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/14(水) 20:45:08 ID:waalGD51
>280
別にSTGに興味在るから無いからでぬるいとか言ってるつもりは毛頭ないが。
大作(ドラクエとか)しかやらない人や、解ければチートなど何使っても良いわって奴や、攻略本が無いとやらないそういった類の人達。
シューターがどうのと言うのは止めてくれ。オタクがどうとか古参がどうとか言われるのは甘んじて受けるが。

287 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/15(木) 10:08:13 ID:uEvbNQwM
>>684
一周目とか、その直前に予兆を置いてくれてるだけ、今のゲームはまだいいと思うが……
RPGじゃわからないならシューティングで例えると、昔の古すぎないけどレゲーなよくわからない世代のゲームは
前しかショット撃てないのに後ろや横から体当たりを当たり前のようにしてきたりとか。
後期になるとやってたの最強くらいだけど前振り無しの避けれないレーザーとか。
情報無しじゃ勝てる気が全くしないボス戦とか。
当時はどう考えてたのか知らないけど、実際不意打ちでやられると結構やる気なくすぜ、この辺……

288 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/15(木) 15:40:59 ID:6JkeNFo0
ガイアシードは良いゲームだったなぁ…。
残機+シールド制、しかもシールドは時間で回復。
敵の攻撃パターンもそこそこ豊富だし。

絵がのっぺりしてるのと、
もろタイトー系を意識してるのがトホホだけど。

正直、家庭用ならあのくらいの難易度でもいいかもしれない。
虫姫さまオリジナルベリーイージーとかみたいな。

289 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/18(日) 04:42:45 ID:A00SzlUL
大往生で緋蜂に会うより

明らかに達人王で一周する方が難しいと思う

290 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/21(水) 04:29:12 ID:IVUJeb6e
>>289
ちょwww それはNAIって!
おいら達人王は一周クリアできるけど(始めてから約11ヶ月かかった・・)
大往生プレイしてみたら3面までしか行けませんでしたよ・・・。


291 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/21(水) 12:38:57 ID:2YjZyqNt
大往生は知らないが
達人王が極めて難しいのは事実
5面以降の突き放すような陰湿極まりない攻撃、死んで復活のとき最初に赤を取らないと無理な場所であるにもかかわらず2回に1回の割合でスピードが出る、出た直後1/2の確率で上方向に逃げていくアイテム、ボムを突き抜けてくる硬いザコなど・・・
難しいというより、一度死んだら二度とやりたくなくなるような不親切なシステム。
その点最近のゲームは死んだらランクが下がったり、救済アイテムが出るなど、親切にできてるよな。


292 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/21(水) 20:42:01 ID:HCy2GuVU
ウチのゲーセン
エグゼリカとかいうのが出てから
新規参入者が増えた。
道中が比較的短くてサクサク進んで結構簡単だからかな?

293 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/21(水) 23:01:25 ID:priUPrns
>>292
うちのゲーセンでは稼動当初は結構やってた奴いたけど
最近はあんまいなくなったな。飽きられたか?
じっくり遊べてこっちとしてはいいけど

294 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/21(水) 23:29:38 ID:2FS7eSr9
>>292
道中や難易度のおかげじゃないような気がするw

295 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/21(水) 23:34:54 ID:LqTSvPF3
地元にないです・・・

296 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/23(金) 01:31:35 ID:kCsWyWFl
3ボスまで行けません…。


297 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/23(金) 18:11:08 ID:VzGkxdIZ
所詮キャラオタなんてそんなもんです

298 :名無しさん@弾いっぱい:2006/06/24(土) 00:47:05 ID:lYgSnUEN
>>293
んむ、そういえばそうだ。
2週間くらい前はプレイできNEEEEってくらいヲタが回しプレイしてたけど
もういなくなったなぁ。目の前でエンディング見せまくったからかもしれねw

ここで一般人と一緒にやるSTGをひとつ。
「スカイキッド」
最初はゲームその他で語り合うけど、そのうちコブシで語り合うようになる不思議なゲーム。

299 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/08(土) 01:09:38 ID:zQfUDtAN
age

300 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/08(土) 12:29:03 ID:nYznnKCs
まず安くしろ

301 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/09(日) 20:25:16 ID:Fvx1TTY2
なにを?www

302 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/10(月) 01:05:58 ID:2JKh9Vnz
1プレイ10円にしろと言いたいのだろう

303 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/10(月) 01:06:54 ID:2JKh9Vnz
STGに対する言われなき偏見はマジ半端ねーよな

304 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/10(月) 01:08:51 ID:x3XUjuK6
しょうがない部分もあるとは思うんだがな・・・
いろんな意味で

305 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/10(月) 04:19:13 ID:xwnY69FK
あのキチガイじみた弾幕をヌルヌル避けれたときの快楽は他のジャンルのゲームでは得られないと思うんだがなあ
どっかの「大作ゲーム」みたいなオナニームービーもなくてひたすらゲームができるわけだし
もうちょい市民権得てもいいんじゃないかと思う

306 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/10(月) 12:53:53 ID:gb6PZdhC
弾幕シューは見た目で損してるよな
理屈全く知らない人はチョン避けで済むものですら無理無理言うからな

307 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/10(月) 14:23:17 ID:oeY8rbYy
>>305
そこにたどり着くまでの道のりが険しすぎて、大半の人は途中で挫折する罠。

別にわざわざキツイゲームやらなくてもある程度の興奮は味わえるからなぁ…。
よっぽどの変態さんでもない限り、基本的には趣味・娯楽であるゲームで
わざわざ苦労しようという人はいないのが現状だと思う。

308 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/10(月) 14:32:24 ID:2JKh9Vnz
STGを超える脳汁ジャンルは無いと思うんだが

2DSTGマンセー
2DSTGは十分に大衆向きだ

309 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/10(月) 14:34:02 ID:x0hEZW0R
3Dは?

310 :308:2006/07/11(火) 00:29:49 ID:aVmeiTnF
3Dは2D以上に大衆向けだ

311 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/11(火) 20:20:46 ID:yhZhRnUZ
4Dは?

312 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/11(火) 20:29:57 ID:wRNQlnQ1
4D6+2

313 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/15(土) 19:57:49 ID:bc0nf/nx
>>312
よい武器だな。ちょっと借りるぞ

314 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/16(日) 00:39:41 ID:Vw2aMbqM
TSTGかよw

315 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/16(日) 19:50:04 ID:GIBxNXCn
100円2プレイより1プレイ50円の方が助かる。

316 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/17(月) 00:11:27 ID:6/o7o7GD
>>131
>>つまりエロゲメーカーとSTGメーカーが協力すれば最強のものが作れるんじゃね?
がんぶる
とか・・・。

317 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/17(月) 00:18:29 ID:3IwxSbjR
確か全部全一級

318 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/17(月) 08:26:34 ID:8NAgrZsE
DDRやってる友人に、
「マットの上でぴょんぴょん飛び跳ねるより100倍楽しいよ!」
って勧めた。

怒られた。

319 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/18(火) 14:44:09 ID:kH6X+e58
お前さんが悪いよ

320 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/19(水) 19:42:42 ID:Qm60ne6c
>>318
ワラタ

321 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/21(金) 11:44:50 ID:RXOESkiU
美人局で薦めればいいじゃん。
ゲーセンでかわいい女の子を一般人に接近させてから
「オメー、俺の女に何やってんだオラ。許してほしければSTGやれコラ」って。

322 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/21(金) 12:23:01 ID:k3ugAQ3N
拉致監禁して「グラV一周するまで出さない」
ってのはどーだ

323 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/21(金) 16:53:21 ID:2xHSUp1t
>322
いくらパターンがあるからといっても、どうにかできるとは思えない・・・。
っていうか俺は一生出れないなorz

324 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/21(金) 17:16:35 ID:SgAVxsxb
>>323
拉致監禁ぐらいやってもらわんと
逆にクリア出来ないかも

325 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/21(金) 18:21:18 ID:TDdEsgBb
HEYHEYHEYで宇多田がテトリスをプレイした翌日に
ゲーム屋店頭からテトリスの姿が消え去ったように、
有名タレントに大往生や雷電IIIあたりを(ry

326 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/21(金) 22:16:42 ID:4ZWMhIQc
有野にやらせよう

327 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/21(金) 22:22:27 ID:RXOESkiU
スタッフがラスボス最終段階まで進めて、
発狂でゲームオーバーする有野が目に浮かぶな・・・

328 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/22(土) 15:07:30 ID:4ChBOjX3
黄金伝説か

329 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/23(日) 12:13:02 ID:erN8zcER
有野さん、もう一機やらせてもらってもよかですか?

330 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/25(火) 17:11:16 ID:9yoCI0LI
このスレみてたら、ふと俺が初めてやったシューティングはツインびーだったことを思い出した

331 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/27(木) 11:06:53 ID:clG0bW4C
何故かコナミゲーが多いんだよな
俺もグラだわ

今となっては何が面白いのか分からない

332 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/27(木) 18:46:08 ID:EaZKErnd
俺はスターソルジャー
おかげさまで今日もショット連射狂でありんす

333 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/23(水) 14:33:29 ID:EKbii44l
半場無理やり弟にゲーセンつれてかれる→弟鉄拳5プレイ→俺何すれば?→
なんとなく式神U→うはwwwwSTGオモスレーな俺が来ましたよ

334 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/23(水) 15:41:28 ID:8khl89CU
式神2は弾速遅いしやりやすいからなぁ

335 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/24(木) 18:57:21 ID:HSP+CKAn
式神Uはキャラ、難易度からみても初心者向けだと思う。
ストーリーがあるから進めやすいしな。

336 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/25(金) 02:14:58 ID:TFRAslLm
まぁ1ヶ月前の話しな上に、まだ3面で止まってるけどな。
んで質問。次に何をやればいいだろうか?
いやクリアもしてないのに何を言ってるんだという人もいるかもしれんが、参考程度に教えてほしい。



337 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/25(金) 09:01:40 ID:ZTJC+tfS
何系ががやりたいのかわからんが、シンプルに考えれば式神V
あとはガルーダとか虫姫様とかはどうだろう。色々やってみて自分がおもしろいと思うものを探してみな

338 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/25(金) 10:04:40 ID:bsU4AmKn
>>337
そだね。
過去の名作をすすめたところでゲーセンに無かったりするし。
目についたので面白そうだと思ったやつをやればいい。

339 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/27(日) 00:51:34 ID:QGdZ8/6B
ありがとう。
式神Vは無かった。でも他に教えてもらったのは有ったので、やってみようと思う。

340 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/18(月) 21:46:15 ID:suiA5L8B
俺は式神IIで衝撃を受け、
その後プレイした大往生で更なる衝撃を受けたという
二重のカルチャーショックを受けた経験がある
あの日以来シューティングがやめられない

341 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/21(木) 20:19:03 ID:+Y2bS3/n
しかし、式神2で入るヤツ多いなココの奴らは

342 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/21(木) 21:41:48 ID:VGACjGCH
やっぱ16〜20歳くらいが多いのか?

343 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/23(土) 12:23:33 ID:Q73fOWCe
>>341
俺は極パロ以降しばらくやってなかったが式神1で再開しましたぜ
式神やるまで縦シューの存在を知らなかったんだよな
縦シューを知らなかったらシューティングはやってないだろうなぁ

344 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/25(月) 01:18:08 ID:qYs0Cspp
極パロの時期って雷電あたりが普通にヒットしていたと思うが、
縦シューの存在自体を知らなかったってまじか?
あの頃だったらまだまだシューティングの稼働率もそこそこあったから
普通に目に入ってそうだが…興味すら持てなかったのかな。

345 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/25(月) 12:42:54 ID:/7cOAh09
>>344
いや、極パロはPSでやったんよ
当時はまだ小6だか中1だかでゲーセンには行ってなかったから・・・
で横シューは地形がどうも好きになれなくてやらなくなったと

346 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/25(月) 12:51:34 ID:oetXuMXx
アーケード行かない子か

347 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/25(月) 17:16:08 ID:ImtbS5wS
ゲーセンに行かないからSTGをやらない。ゲーセンに行ってもSTGを置いてない。つまり挟み撃ちの形になるな…

348 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/25(月) 20:39:09 ID:qYs0Cspp
横シューは地形が楽しいのに…と残念がる俺は縦苦手の横派。
横シュー自体がほぼ絶滅したから横派もクソもないけどね、もはや。

349 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/26(火) 06:54:19 ID:4V9JGaff
>>346
今は行ってるよ
ただ当時はゲーセンは不良のたまり場だと思ってたんでね・・・
実際一番近くのゲーセンは溜まり場だったんだよ
埼玉に引っ越してきてゲーセンよってみて
普通の人?が普通にゲームしてるのを見てカルチャーショック受けたのも良い思い出です

350 :sage:2006/09/29(金) 16:50:37 ID:geXR83Bg
プレイ料金は安い方がいいに決まってるが、
それよりも根本的な問題が…。

基板の値段が高すぎるんだよ。
一昔(いいすぎか?)では、STGなんか高くても16万前後だったのに、
もう最近じゃ、格ゲーよりも高い。
1枚基板のCAVEでも新基板に変わってから25万前後するし、
雷電や式神だとマザー基板込みだと30万前後に…。

いくら、STG勧めようと我らが奮起しても
肝心のゲーセンにSTGが入荷しないと意味無い…。

メーカーさんよ、せめて格ゲーより値段安くしてくださいな。
じゃないと、明らかに格ゲーの方がインカム良さそうなのに
値段まで高いとなると、余程のものじゃないかぎり?
入荷すらしてくれない。

長々とすまない。

351 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/29(金) 17:13:30 ID:UeVJCkjI
基板でSTGを開発する時代は終わったんじゃない?
家庭用に性能追い越されちゃったし

352 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/29(金) 18:11:32 ID:Y3KB7FUD
1ステージ20円とかにして、クリアごとに課金とかにすれば
初心者も入りやすいだろうしインカムも増えそう。
上級者には面セレ。

353 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/29(金) 18:45:16 ID:bu6LE53c
あんま参考にならんかもだけど一応。

対象:オレw
スペック:適度なゲーヲタ。ただしCSオンリー。ずっとSHTは敬遠してた。
敬遠理由:SFC期あたりからほとんどやらんジャンルだったけど、弾幕モノあたりで完全に引いた。
手を出したブツ:DC版アンダーディフィート。
手を出した理由:DCソフト。キャラデザと画面絵。トライジールは地味すぎてスルーしてた。
感想:面白かった。弾避けの緊迫感と、あと何より派手な破壊の爽快感が良かった。
進行度:コンティニューがんがん費やしての2周目クリアまで。1コインとかをやってやろうとまではは至らず。

自分で言ってて恥ずかしいが、オレはシューターにまでは到達できないと思う。
腕前以前の資質として、難しさにやりがいを感じるより諦めと憤りを感じる短気だし、
攻略パターン構築とかの緻密な作業もあまり好きじゃない。ハイスコアとかも追及しない。
ただそんなオレでもシューティングって面白いなとは思ったよ。
追い詰められる→回避する→攻撃する→撃墜するって行為はアドレナリンかなんかが噴出して
たしかにハイになるなぁってw
ワンコインやハイスコアをストイックに追及せずに(一応軽ーく狙ってはいるw)
ヌルくシューティングを楽しめそう。ゼロガンナー2とかラジルギとか入手してきた。


人に勧めるんなら二人同時プレイで上手い人がフォローしてあげつつってのが出来れば
いいんじゃないかなって思う。ツインビーみたいに。
シューティングの原始的な面白さってのはあると思ってるだけに、それを実感さえさせて
あげられればなんとかなるんではと。長文スマソ。

354 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/29(金) 20:12:38 ID:0lVx0Kee
サラリーマン受けのいいゲームは強い・・・と思う。

355 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/30(土) 03:15:13 ID:+xpyGN8x
>>341
いい加減に遊べるし、見た目が軟派だからやり易い。

356 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/01(日) 23:15:26 ID:Piw57XCZ
過去に少しでもシューティングしたことのある人とかだったら呼び戻せそうな気がしないでもない。
俺は怒首領蜂を最後にシューティングはしなくなってたんだが、去年突然の現役復帰。

きっかけは大往生の動画だった。怒首領蜂は友人とよくやってたんだが、そいつに久しぶりに会って話したら
同じく大往生の動画みてまたやり始めたらしい。数年のブランクなら復帰しやすいと思う。



357 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/02(月) 02:11:31 ID:dVV99iLa
弾幕シューの動画なんてたいていの人は見ただけでお腹いっぱいになって
プレイする気よけいなくすよ。

358 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/02(月) 04:32:34 ID:aAMuhd4l
たしかに弾幕シューの動画見てもなんで当たってるのに死なないんだとしか
思わなかったなw どこが凄いのかすらよく解らなかった。
そもそも初めて見たときSTGの画面ということに気づかなかったw

359 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/02(月) 12:26:21 ID:aZUST/nO
オマエラの言う一般人にとって、
オマエラの言うやさしいSHTは決してやさしいとは言えない。

リアルタイムにスターフォースのイベントを体験したファミコン世代も
マニアが未だにマンセーするグラUが出た頃には、ゲーセンに来ても
見ただけで「こんなの無理、難しすぎ。」と避けていた。

たぶんディフォルト設定+連射くらいで一般に勧められるられるのは
スターフォース当たりが限界。

難易度下げて良ければ、彩京シューの家庭用がおすすめ。
ちゃんと人に遊ばせられる所まで難易度が下がる数少ないメーカー。
ストラーカーズ・ガンバード・戦国のサターン版がBEST。

これらをおもしろがって遊んでくれるようなら、原始島2とか19XX
あたりのやさしめアケシュー辺りならアケシューを遊べるようになる。

正直、CAVEや東方はその後だな。

段階的にプレイヤーを育てられるゲームをリストアップする
必要があるかもな。

360 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/02(月) 12:40:04 ID:gbD9wUdN
往年のシューターより最近のケイブや東方から入った人の方が
その辺ピンと来ない気がする
弾幕はあって当前っていう感覚だし、
大往生が難しくないとか言ってる人とか見るともうね

361 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/02(月) 21:44:19 ID:bLCsQFuZ

パクリ同人オタゲー東方
http://www.kmc2ppm.jp/stgup/img/411.jpg

362 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/03(火) 02:03:10 ID:0fjShEqo
いまあるCAVEゲーはほとんど1周できるので
弾幕系も飽きてきたので弾幕系外のも手出してみるかと思い
エミュ台に入ってる簡単であると言われてるものをプレイしてみた
原始島2やったら2面かな?の頭突きし合う恐竜で終わり、
エリア88やったら1ボスの戦車で終わった(体力制ってこともびびったw)
ガンバードは4ボスで終了
まぁガンバードは彩京ゲーなので初見はこんなもんだと納得できるが
原始島2はマジでイミフwなにが攻撃なのかなにが演出なのか死なないとわからない
敵もわからん。えっこれ敵なの?ってことが。自分の攻撃が効いてるのかわかりにくい
弾が当たったら血が出るとかしてくれればわかりやすいんだけど
自機のごっつい大きさも普段の大きさと当たり判定が違いすぎてとまどう。これは仕様だが
ただレトロゲー共通して体当たりで死ぬことが多々あるのが萎えるなぁ
ザコの突っ込んでくるスピードが早すぎてショットが撃ち負けて死ぬとかもうね・・・






363 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/06(金) 12:21:48 ID:zXMJsj5W
昔のシューティングは当たり判定がでかいし、分かりにくいから苦手だな。

364 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/06(金) 19:58:42 ID:VkdnkLJW
昔のシューティングはムズいよなw

365 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/07(土) 14:58:15 ID:d4961wS/
アーケードのグラIII1面で死にまくった記憶が

366 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/07(土) 18:23:31 ID:Ziwr0vbZ
ゼビウスってけっこうムズいと思うんだけど、難易度議論スレでは
かなりイージー扱いされてるよね。

367 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/10(火) 03:18:12 ID:iLGjO9bR
とりあえず押し入れから赤白ファミコンとツインビー出してきた

368 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/13(金) 12:45:40 ID:TRJkCfXZ
じゃあ俺はツインファミコンさがしてくる

369 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/13(金) 22:00:44 ID:nO322wFb
俺はニューファミコン

370 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/15(日) 21:25:08 ID:sVV5KCyL
きっかけがコナミアンティークスに入ってたグラディウス2な漏れは駄目な子ですか?

371 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/16(月) 07:52:04 ID:9TXKxClW
>>370
大丈夫
おれなんてファミコンの亀の恩返しだからw

372 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/16(月) 10:39:13 ID:0eM12cv4
半分アクションじゃねぇかwwwww

373 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/17(火) 06:43:28 ID:pMbB7lF7
>>372
知ってる奴が居るとは思わなかったw

374 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/17(火) 19:55:43 ID:8+lxTNL2
>>373
そんな馬鹿な。超有名タイトルじゃん。

375 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/17(火) 21:30:14 ID:pMbB7lF7
>>374
有名だったのか・・・
過去知ってる奴が一人もいなかったからマイナーゲーだとばっかり思ってた

376 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/20(金) 19:18:06 ID:3He0WUsX
あぁ誰か暴れん坊天狗買ってきてくれ

377 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/20(金) 22:40:56 ID:8ZzzDxI1
ゴーストパイロット

378 :HUTOTIN3:2006/10/24(火) 10:00:19 ID:+y1VQjz8
ぐわんげりんぐへい

379 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/24(火) 15:30:21 ID:OinXJLws
いかるが

380 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/24(火) 20:07:25 ID:3+j5UCCZ
ライザンバー

381 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/24(火) 20:45:46 ID:KoHzasam
80年代シューティングやってて、一時期離れてたが
バトライダーを勧められてやったら癖になり
すぐ後に出たエスプレイドでド嵌り
プロギア、大往生でちっとも先に進めずまたシューティングから離れたが
ガルーダで復帰

やはりSTG経験のないヤツにSTG勧めても、中々思うような反応が得られ難いのかもしれんな
弾幕や都庁ビームの理不尽さより、CPU相手の格ゲープレイ中に対戦で乱入され頃される方が理不尽に思えるんだが

382 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/24(火) 20:55:51 ID:t6F+PT00
いや、どっちも同じ位理不尽だよ。

383 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/24(火) 21:53:16 ID:3McvJSDM
大往生とかダライアスとかよりも、エグゼリカとかエスプシリーズとかの方が
ずっと面白い、と今日からSTGやりこむことにしたオレが言ってみる

384 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/24(火) 22:57:31 ID:bmpyPvkR
格ゲの乱入で負けるのは
「相手が強かったから」
という分かりやすい言い訳ができる

STGで全ステージの半分にも満たない地点で死ぬのは
CPUの裏にいる開発者に
「お前ダメだな向いてねーよ」
と言われてる気分

385 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/24(火) 22:57:43 ID:jNQHOUjl
言うだけならいいんじゃね?

386 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/24(火) 23:32:47 ID:t6F+PT00
>>385
だから衰退してんじゃね?

387 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/25(水) 00:12:57 ID:H4W5GOqP
格ゲーで乱入して勝った奴の顔を覗き込んでみろ。優越感に浸った顔をしている。
あの顔が嫌いでこっちに来た。では開発者がSTGを攻略しているか?しているだろう。
攻略出来ることを前提に最終ボスを作っているんだから当たり前だ。
しかし攻略できないからといって決して彼らは馬鹿にしたりはしないだろう。
何故ならプレイヤーには最後まで攻略してスタッフロールまで見て帰ってもらいたいからだ。
だから自分のゲームからリタイアが出れば、一番悲しむのは開発者である。

388 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/25(水) 01:47:15 ID:ZDqOCkUp
じゃあクソみたいにラスボスが強くエンディングにやる気なさすぎる大往生は

389 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/25(水) 02:41:58 ID:LxRmNK0f
大往生が何故大往生というタイトルなのか考えてみるといい。

弾幕シューの始祖たる怒首領蜂の続編だからな。

390 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/25(水) 02:49:46 ID:SzZQix4F
大往生は海外メーカーが蜂に泥を塗ったから
それを拭う為に出した
汚された名前を払拭するには平凡STGは作れねえって事だ

391 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/25(水) 09:52:11 ID:hM3eB82f
一般の人ってゲームやらない人も含まれるのか?だとしたら難しいな
Movieは必要になってくるだろうな …シルフ‥かぁ?

392 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/25(水) 16:54:30 ID:R3AKfY2v
弾幕シューの始祖はガレッガだと思うけどな

393 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/25(水) 18:21:25 ID:+Omn7Y8O
別に弾幕STGはクリア出来なくても十分楽しめると思うんだけどな

俺大往生は2−3どまりだけど十分楽しめた。

394 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/25(水) 19:30:42 ID:TIRvx84z
>>393
もしかしたらクリア出来ないと糞って言う風潮を作った俺等にも責任があるのではないか?

395 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/25(水) 19:42:02 ID:H4W5GOqP
>>394うん、だから君らが悪い。君らが勝手に寄ってくる人を選んでるから、寄って来ないの。

396 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/25(水) 20:18:52 ID:g2vlldaO
>>392
ガレッガは「現在の弾幕シューティングの定義」からやや外れてるがな
怒首領蜂なんじゃないか?

でもCAVEはガレッガからヒントを得て弾幕シューティング(怒首領蜂)を作ったと聞く

397 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/25(水) 20:51:31 ID:Fs0rbcoU
弾幕は多分バツグンが初
弾幕が一般に広まったのは怒首領蜂

398 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/26(木) 00:03:20 ID:Az/LAgML
>>396
ジャンル化したのが怒首領蜂からで、原点となる位置にあるのがガレッガってところかと。

399 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/26(木) 00:11:56 ID:4tMFq8XM
成る程、ガレッガが腐った現状の元凶って事か。

400 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/26(木) 00:41:54 ID:6E0T9nS1
だな!

401 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/26(木) 00:50:42 ID:5adXUwVD
>>400ロウニン乙

402 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/26(木) 01:15:53 ID:d0TyR9QC
弾幕じゃなくてあのランク制が広まったらSTG終わってたかもな

403 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/26(木) 10:10:45 ID:d++173Ke
>>1
永じゃなくて紅薦めればいいのに


389だけど怒首領蜂が真の弾幕シューの始祖じゃないなんて分かってるしぃ

404 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/26(木) 10:13:38 ID:d++173Ke
>>395
話が噛み合ってねーぞ?

405 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/26(木) 19:49:10 ID:tc/VnQ88
痛い所を突かれると無理やり話を変えるアレじゃない?

406 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/26(木) 21:38:52 ID:5adXUwVD
>>405なにが?

407 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/26(木) 22:11:40 ID:tc/VnQ88
>>406
え?何?

408 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/27(金) 00:53:47 ID:IBfa8pS2
>>404>>405
>>395は別に変なことは言ってないと思うぞ?
ただ「クリア出来ないと糞って言う風潮」を作った人間に自分が入ってないってのと
言い方に問題があるからおかしく見えるだけで

409 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/27(金) 20:21:57 ID:J1gVGlea
おかしく見えるのならばそれは既におかしいのだ。

410 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/30(月) 01:24:49 ID:MBC3XISN
>>408
"「クリア出来ないと糞って言う風潮」を作った人間"に対して
「お前たちが寄ってくる人間を選ぶから悪い」って言う返答は十分おかしいだろ。

411 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/31(火) 00:24:48 ID:OruhlB/S
今ゲーマーじゃなくとも小学校のときとかによくゲームやってて
ファミコンの最初のグラディウスとかR-TYPEとか
なんだか思い出せないけど軍事モノの縦シューとか
スーファミのパロディウスとか結構やったことある人は実際多いんじゃないかな。
俺もそのタチで、忘れてたシューティングをオタになって東方で思い出し、
そして今アーケードシューにはまってるから。

シューティングやってる20歳くらいの人はそんな感じじゃない?
人に勧めるならそこにヒントでしょ。

412 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/31(火) 00:52:53 ID:pe1cqCwc

パクリ同人オタゲー東方
http://www.kmc2ppm.jp/stgup/img/411.jpg

413 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/31(火) 00:56:20 ID:9uiD+Rs2
バンゲリングベイはシューティングじゃないよ

414 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/31(火) 02:07:59 ID:exulbyEB
>>411
俺と全く同じだw
結構そのパターン多いのかな?
もっとも俺の場合東方の前に式神が入るけど

415 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/31(火) 20:34:22 ID:Lg1Y3WaU
>>411
20代後半から30代じゃなぁい?

416 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/31(火) 21:45:12 ID:GwXqUl8p
20代前半だと、初代グラやFC版キャラバンシューの時代は過ぎちゃってるね。
PCEユーザーならR-TYPEやダライアス、SFCユーザーならグラ3やエリア88あたりか?

SFC中期以降(■全盛の頃)ってRPGとSLG一色だったから、この頃にSTGから離れた層が多そう。
というか俺がそうだった。

その数年後、バリバリのシューターの知人が出来て、その影響でDC斑鳩買った。

それ以降
PS怒蜂購入
 ↓
ネット上でらじおぞんでを見つける(PCのフリーSTGに興味を持つ)
 ↓
東方妖々夢体験版を見つける(同人STGに興味を持つ、弾幕系にどっぷりハマる)
 ↓
PS2本体と大往生を同時購入
 ↓
ガル1稼動からアケシュー本格参入
 ↓
新作のアケシュー情報を逐一チェックするようになる ←今ここ

417 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/31(火) 22:08:38 ID:bR5fYL2v
>>416
面白いな、
挙げられてるのは俺がシューティングをやめるきっかけになったソフトだ。

ネットで大往生や東方、らじおぞんでなんかが
絶賛されてるのを見て自分がシューティングのレールから外れたと悟った。
難し過ぎて俺には楽しめなかったよ。

418 :416:2006/10/31(火) 22:35:36 ID:GwXqUl8p
>>417
後から読み返したら弾幕至上主義みたいだったな・・・
別にそんなことはない。スマンカッタ。

復帰が斑鳩じゃなくて大往生だったら俺もダメだったかもしれん。

419 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/31(火) 22:52:59 ID:G9oHjQlC
>>411
俺の場合は幼稚園児の頃親父が
スーパースターソルジャーやファイナルソルジャー等の
多数のPCエンジンのSTGを買って来たお陰でSTGのファンになった。
小・中の時は時間に余裕があったからヘタクソながら色々なSTGをプレイできたな。
高校に入ってから忙しくなってSTGから離れかけていたけど
部活動がひと段落して久々に立ち寄ったゲームショップで
PS2版スターソルジャーと怒首領蜂大往生を見つけ勢い良く大往生。
もうSTGから逃れられない。
大学に入ってPCを手に入れてからは昔できなかったSTGに思いを馳せたり
フリーのSTGや東方をやったりしている・・・。
貧乏性だからアケシューは殆どやってないけど・・・。

420 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/31(火) 23:14:03 ID:G9oHjQlC
ただ、昔からSTGへの皆の食いつきは非常に悪かった・・・。
スーパースターソルジャーやストライカーズ、レイストームみたいな硬派な物を薦めても、
奇をてらってパロディウスやトイレキッズなんかを薦めても数回で飽きてしまい、
「(それをやるよりは)他のゲームの方が面白い」なんて答えが殆どだった。
ただスターフォックス64や大往生は思った以上に好評だった。
そのわりにはゲーセンでSTGを見つけてやって見せると皆弾の間を抜ける自機を見て驚いていたな。
この時からもう既にSTGは「一部の人がプレイしているのを見るもの」という概念が出来ていた気がする。
STGの根本の1つの【1人VSCPU】という図式が皆を退屈にさせるからなのだろうか。

421 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/01(水) 00:04:37 ID:jvLN8YsB
>>419
でも、それは限りなく黒いぞ。下手すりゃ黒だ。

422 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/01(水) 00:44:29 ID:LlO0Ma4d
>>421
な・・・何かまずい事でも書いたか・・・?

423 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/01(水) 16:08:52 ID:6imIZdb3
>>420
STG全盛期……なのかな。
スターソルジャーの頃はけっこうみんなSTGやってた気がする。
ゼビウス、スターフォース、ソルジャー、ツインビー、グラディウス。
このあたりはマリオやドラクエ、ファミスタなんかと同列に、
敬遠されず遊ばれてたような記憶があるんだよな。

ただこの後、FC後期→SFC期か。
ここら辺ですでにSTGは愛好家のみの手に渡って、プレイ人口は
減少してた気がする。オレもなんだけど。
RPGが一気に台頭して、アーケードも対戦格闘が主流でSTGは
あんま目に入ってこなかった。

で、弾幕シューが登場してSTG=マニアのものってのが確立された
印象がある。あくまでオレの認識なんで間違ってたらゴメン。
他意は無いんで赦して欲しい。なんだかんだでヘタレだけどSTGに
戻ってきたように、今は好きなジャンルだ。

424 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/01(水) 19:44:52 ID:SZ4qDA+1
弾幕シューは邪道だと思う。でも弾幕シューは面白い。すぐ死ぬけど。

425 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/01(水) 20:23:52 ID:xh6tS2Bx
>>423
俺の周りはマリオやドラクエが主だった。
やった事あるSTGはガルフォースだったか

426 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/04(土) 03:18:15 ID:bSt1W5Z5
>>423
>>このあたりはマリオやドラクエ、ファミスタなんかと同列に、

当時のアケはどうだか知らんがFC中期のゲームの売上は
マリオ、DQetc>(ダブル、トリプルミリオンの壁)>ゼビウス>(ミリオンの壁)>グラだよ。

コンシューマ向けジャンルとアケ向けジャンルのパワーバランスは
FC登場以降何時の時代もこんなもんなのかねと思った記憶がある
(双方のスペックの差がまだまだ大きく、家で身内以外と対戦なんて
夢のまた夢だったスト2のころがアケの全盛期だと個人的には思うが…板違いだな)。

427 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/04(土) 20:17:48 ID:bIvKq+uQ
スト2の頃が一番身近にきたんじゃない。

428 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/05(日) 00:30:11 ID:pgsFblpd
>>426
いや、売上じゃなくてあくまでオレの実感にすぎんのだけどね。

ガキだったからかもしれんが、誰かの家に集まってゲーム(ファミコン)で遊ぶとき、
マリオなんかをみんなで交代プレイするのと同様かそれ以上にSTGなんかも
ワイワイ遊ばれてた印象が残ってるんだ。
DQも2あたりでブレイクしてみんなで進行度を競ってたりしたけど、
1の頃はまだマニアックだった気がする。

でもこういうのって年代によって違うからね。しかもガキの頃だと1〜2年のズレでも
だいぶ違うし。オレがそうでも425氏や426氏がそうとは限らんね。ゴメンよ。

429 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/05(日) 18:20:18 ID:MfmDwhOZ
初心者からしてみれば、後半は自分の力量に合わない難しすぎることをやらされている気分。(俺の場合)
上級者からしてみれば、前半はずっと前に通り過ぎた簡単すぎることをやらされている気分。(予想)
初心者が上級者になるのにかかる期間は、人によって一年だったり五年だったりするのに、
一面から最終面までたどり着くのにかかる時間は、いつも二十分とかで、変化しない。
初心者は上級者にならない限り後半面で必ず死ぬことがわかっているから、100円を無駄にしたくなくて、プレイしない。
上級者は上手くいけばクリアできることがわかっていて、100円をフルに利用することができるから、プレイする。


430 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/05(日) 18:26:40 ID:MfmDwhOZ
俺の考える理想の形。
初心者は、自分のレベルにあったそれほど難しくない面をプレイすることができる。
上級者は、自分のレベルにあった難しい面に挑戦することができる。
初心者が上級者になるのにかかる機関は、人によって一年だったり五年だったりするので、
たくさん用意された色々な難易度の面から好きな面を選んでプレイできるので、上達速度と進行速度をあわせることができる。
初心者は上級者にならない限り難しい面では必ず死ぬことがわかっているから、自分でもできそうな面を選んで、プレイする。
上級者は簡単な面では暇なので難しい面を選び、さらなる上達を目指して、プレイする。

431 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/05(日) 18:30:04 ID:6rqhfqMY
つ[サイヴァリア]

432 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/05(日) 22:49:15 ID:nA4P+Aiw
>>429
そんなこと言ってもプレイしなきゃいつまでたってもうまくならないよ
俺も初プレイは虫ひとりマニでいつも2面で死んでて難しいと思ったけどおもしろかったから続けれた
何回も何回もやってればだんだん後半面にいけるようになってそれでさらにはまった
難しすぎることをや ら さ れ て い るっ感じるならちょっと不幸かもね
STGに向いてないのかもしれない。そのときは絶対ムリだろ!って難易度に感じてもある程度楽しめれば
うまくなることは可能性はあるから。楽しくないならストレスたまるだけだからやらないほうがいいかもしれん
幸い俺は難しくてもプレイするのが楽しめるほうだったから今まで続けてこれたと思う

433 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/05(日) 22:57:27 ID:5e6LWeFZ
>>432
触る奴、全員お前だったらこんなスレ立たないのにね。

434 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/06(月) 03:42:11 ID:+mIQjSWV
ら抜き言葉は、ゆとり教育の影響か

435 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/06(月) 11:23:52 ID:Ujcm8YDV
ゆとり教育始まる前から十分あったような

436 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/06(月) 19:16:47 ID:U1aqksyX
>>434
ttp://homepage1.nifty.com/forty-sixer/ranuki.htm

437 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/12(日) 12:53:03 ID:OxnZyMQc
>>432哀れwwwwwwww

438 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/12(日) 14:04:01 ID:N0Dtw2sF
亀レスすぎです

439 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/22(水) 17:28:46 ID:A7SYcmOg
ウダウダ議論する前にまず
お前らのキモい容姿と発言を改めよう

440 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/24(金) 01:29:01 ID:BUkrJEik
キモくないっすよ
俺をキモくさせたら大したもんですよ

441 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/28(火) 13:50:04 ID:EwHEMuJv
エグゼリカやってるデブをみると…

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)