5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

縦画面スレ その4

1 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/30(日) 02:35:23 ID:ranWTvYX
■前スレ
縦画面スレ その3
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1141911009/

■過去スレ
縦画面スレ その2
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1128526182/
縦画面スレ
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1115476272/

2 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/30(日) 02:36:21 ID:ranWTvYX
モニタージャンル別長所・短所比較

・家庭用ブラウン管テレビ
長所…やはり物が多いので選択肢が幅広く、安い。ただ最近は液晶に押されているので少なくなってきた。
RGBを映すのは普通のTVでは無理だが、SONY製のものはAVマルチ端子を備えているので、
変換ケーブルを買えば可能。PS2の移植作なんかもAVマルチ同士で繋いでやればきれいに写る。
31kHzは無理かな?未確認。
短所…縦置きする事を前提に作られていないことがほとんど。寿命はまず間違いなく短くなるし、
最悪発火することも考えられる。

・PC用液晶モニター
長所…こちらも物が多いので選択肢は広い。また、構造上縦置きしようが回転させようが全く問題なし。
回転用のアームも統一規格が存在するので、アームを買ってやれば即縦画面化できる。
PCのモニターとしても兼用可能。
D-sub15pinの31kHzはほぼ間違いなく映るので、15kHzに対応していなくてもアップスキャンコンバーターを使えば
それほど画質劣化せずに映す事ができる。
短所…やはり液晶であることが短所となる。ブラウン管との発色の違い、応答速度の差による
残像・表示遅延の発生。表示遅延はアップスキャンコンバーターとの併用で大きくなる可能性も。

・業務用ブラウン管モニター
長所…画質を求めるならこれ。何といってもRGB21pinが普通の規格。縦置きにも対応している。
31kHzは最近のモニターでないと映せないのでその点がやや難か。
短所…新品は素人に買えるような値段ではないので、中古に頼る事になる。
中古品は使用状況によっては変色していることもあり、ギャンブル要素が高い。
やたら場所を食う。中身むき出しなので、取り扱いが難しい。感電すると死ねる。

3 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/30(日) 02:37:08 ID:ranWTvYX
今まで話題に上がったモニター・個別商品名

・Dell 2001FP
ttp://www1.jp.dell.com/content/topics/topic.aspx/jp/products/monitors/topics/jp/infocenter?c=jp&l=jp&s=dhs&~section=ultrasharp_series
PC用液晶モニターだが、D-sub15pinの他にRCA、S端子も備える。
また、アームを買わなくても90°の回転機能付き。
…だが、回転方向が右回りしか回せないので左回り回転のみのゲーム(PS2大往生やDC、GC斑鳩等)
をやりたければアームは買わなければならないw
その他の利点、欠点は液晶の項参照。
31kHzのみで15kHzはアプコン使わないと無理っぽい?

・SONY WEGA(ブラウン管タイプ)
家庭用ブラウン管テレビのソニー製品の項参照。
やはり縦置きには対応していない事、ブラウン管の新製品はこの先望めない事などが欠点か。

・SONY PROFEEL PRO
http://d.hatena.ne.jp/keywordword/%A5%D7%A5%ED%A5%D5%A5%A3%A1%BC%A5%EB%A1%A6%A5%D7%A5%ED
業務用に作られたモニタだが一般にも販売された。チューナーはなくスピーカーはオプション。
縦置きも可能?で、RGB21pin入力(15kHz)も備える。
欠点は古い製品なので中古で買うしかないこと、ブラウン管の寿命が心配な事。

4 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/30(日) 02:38:23 ID:ranWTvYX
テンプレ修正案募集

5 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/30(日) 10:52:22 ID:i19EtJl+
24インチWUXGA 1920x1200 DELL 2407WFP HAS ってどう?
使いやすそうだけども。

6 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/30(日) 11:04:39 ID:R57VcpPv
ワイドを縦にすると

予想以上に縦長でびびるぞ

7 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/30(日) 11:17:12 ID:ebGckYou
1乙

ゲセン行ったら16:9液晶の格ゲが置いてあったけど
だんだん縦シューにつらい世の中になっていくんだろうか?

8 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/30(日) 11:51:25 ID:NASJ4Oz1
そこで復活するダライアス

9 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/30(日) 15:07:58 ID:3/YcjRoN
いや、そうだな。
初代ダライアスを改良を加え復活キボン。

10 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/30(日) 15:26:24 ID:OoMfn9Ve
つまり
3画面→2画面→1画面→1.5画面相当
というながれだな?

11 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/30(日) 22:13:06 ID:mHHG+Exr
現実
3画面→2画面→1画面→数十分の一のGBA版→スクエ二の下請け企業で無理

12 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/30(日) 22:45:20 ID:GHHUZ4K/
ワイド化の流れで
FPSはほぼ変更無しで4:3との両対応ができる。単純に視界が広くなって快適だろう。
ワイド横シューは流行るのかどうか。PS3のグラ6がどうなるかが気になる。
縦シューは… 画面の余った部分を上手に使う方法を考えれば…

いや、スレ違いか…

13 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/30(日) 22:51:11 ID:ranWTvYX
なんで16:9なんてのが出来たんだろうな
昔から大嫌いだったんだが、もうほとんど16:9の時代になってしまった。

14 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/31(月) 04:48:19 ID:5S/2dt8z
元はといえば映画を見やすくするためか?
それじゃあ映画が横長なのは何でなんだって話になるが。
なんとなくだが、昔は天井の高いシアターが作りにくかったから
スクリーンがあのサイズになったんじゃねーの、とか言ってみる。
黄金比とか考えりゃ4:3に統一してしかるべきなんだがな。

箱360なんかだと、D2出力までは4:3でD3以上は16:9がデフォルトだから両方の画面モードに
ソフト側で対応してるようで。開発者大変だよなあ…
あと、ポリゴンなら解像度上げ下げする作業も割と楽だけど
2Dゲーはこの先どうなるんだろうな。

15 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/31(月) 05:01:25 ID:D3YFzats
ワイドになったのは人間の視界がワイドだから。
16:9と9:16のモニタを考えてみれば分かるが、16:9の方が圧倒的に見渡しやすい。
目の構造も縦より横の方が動きやすいように出来ている。

あと黄金比に近いのは16:9。
縦を1とすると横は黄金比に対して、16:9では1割多いが、4:3では2割少ない。

16 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/31(月) 07:39:55 ID:MKB292mS
確か、映画の横長はフィルムを節約したかった頃の
名残じゃねーかな?統一規格もなかったはず。

17 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/31(月) 09:26:55 ID:V/4mrpsN
映画は元々4:3だったけど(風と共に去りぬがそうだね)、
テレビとの差別化のために横長にしたのよ。
テレビが16:9になったのは、映画のビスタサイズに一番近いから。

18 :名無しさん@弾いっぱい:2006/07/31(月) 18:25:31 ID:fAyNFy+M
妙に勉強になるな。

19 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/01(火) 00:45:11 ID:2wnSEJNY
・業務用ブラウン管モニター
長所…画質を求めるならこれ。何といってもRGB21pinが普通の規格。縦置きにも対応している。


>何といってもRGB21pinが普通の規格。

前から思っていたが、これはいただけない。
業務用モニタにコネクタ形状の規格なんてないよ。

20 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/01(火) 00:53:11 ID:0ggDxPap
ハイデフでアイレム並みの描き込みでメタスラ並みのアニメーションの総ドット絵を

21 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/01(火) 01:07:22 ID:VbfN9P7S
ス タ ッ フ 死 ぬ ぞ

22 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/01(火) 01:17:31 ID:0ggDxPap
のぞむところだ!



ごめんなさいうそです

23 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/01(火) 01:51:22 ID:/NpGAVT6
高解像度だと細かすぎてあまりドット絵の意味無いんじゃ

24 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/01(火) 04:32:11 ID:WEKT+ae2
>>19
RGB(水平周波数15kHz)と書くべきかね。
ちょっと修正案作ってみるわ。

25 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/01(火) 08:07:13 ID:Zwc14J0N
もういいや液晶でも、地デジ始まるし
と思い買いに行ったのよ

全てをあきらめの境地で
でもなんだよ、ベゼルがでかすぎ!
液晶の意味無いじゃん!

PCじゃ地デジ見れないし
さて、困ったぞ

26 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/01(火) 08:59:41 ID:vyq0w/9A
>>25
ベゼル厚い液晶が多いよな。
シャープはさすがにわかってるのか薄くてスピーカー外せたりするけど。

27 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/01(火) 09:07:04 ID:Zwc14J0N
>>26
CRTはがんばってEIZOのCRTを確保してる
けど、テレビはアナログ終わっちゃうでしょ

ゲームの為だけに、あんなでかいもの置いとけない

28 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/01(火) 14:24:51 ID:157Hv32q
家のテレビ、サムスンのPCにも使えるっていう液晶テレビなんだが、どこかでサムスンの
PCモニタが15KHzにも裏対応してるって聞いたんで、ためしにXSELECT-D4経由でサターンを
21ピンケーブルでつないでみた。

結果普通に映ったよw テレビでやるとガレッガやバツグンは画面左右が途切れちゃうんで
何とかならないかと思ってたが、PC画面に映すと全体が表示されるようになったんでよかった。
これで心置きなくガレッガやれる。



29 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/01(火) 22:52:48 ID:/NpGAVT6
>>28
kwsk
遅延とか無い?

30 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/01(火) 22:54:26 ID:/NpGAVT6
>>28
kwsk
遅延とか無い?

31 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/01(火) 23:39:10 ID:157Hv32q
テレビはSAMSUNGのLT17N 23Wってやつです。
PC画面はいつもはドリキャスをVGA-BOXでちょうど全体画面が画面いっぱいに映るように
調整してあるんだけど、この調整でサターンやプレステを映すとなぜかテレビで映すより
一回りくらい小さく画面に映される。なので、SSのガレッガやPSの雷電みたいに普通のテレビで
映すと画面からはみ出してしまうゲームでもこれだと全画面映してプレイできる。
イメージファイトはさすがにちょっとはみ出したけど、それでも今までは自機がすべて画面から
消えてしまってたので、それと比べるとかなりマシになった。

遅延とかは個人的には全然感じないんだけど、自分はそういうの全然気づかないんでこれはあまり
あてにならないかも…。

32 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/03(木) 04:07:52 ID:1v8MJQ0G
>>31
なるほど
ありがとら

33 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/05(土) 12:30:51 ID:kSSWqfpM
MAOMI(GD含)の縦画面のゲームで、お勧めのゲームを教えてください。
自分は結構ヘタレなので、ヘタなりに楽しめる物がいいです。
女の子キャラなどゲームの本質に関係ないものは無くてもいいです。

34 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/05(土) 12:34:48 ID:/O5WYJnT
>>33
NAOMI物は基本的にハズレないから、安心しろ

35 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/05(土) 14:52:44 ID:vozxysv7
式2じゃないの?

36 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/07(月) 02:22:47 ID:YG5QEjTg
んだな〜、式2は外せない。

37 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/07(月) 02:34:36 ID:YG5QEjTg
硬派なら斑鳩も面白いぞ。

基板を二つ買うんだとしたらマザーも2つあった方が良い。バックアップを飛ばさない為にな。
筐体でやるんだとしたら筐体も2台あった方が良い…拘りだしたらキリが無いな。

38 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/07(月) 08:14:20 ID:Zs2J9O9I
KV25DA65は色を濃くするサービスマンモードが機能してねえな
ありゃ21型だけの機能のようだ(´・ω・`)ショックス

39 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/09(水) 00:06:10 ID:ABi+qIgh
家庭用テレビに何期待してんだ

40 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/11(金) 17:12:32 ID:ialkGtO1
間違えて業務用モニタの色調整ボリュームをいじって
元に戻せなくなった俺に色調整のコツを教えてくれないか。

41 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/11(金) 20:14:44 ID:rIY3BhKV
サターンを筐体に組み込んだ!やったー
あれやこれやを今日から筐体縦画面だ

・色調整のある基板をみながら調整する
・特定のソフトを二つの画面で見比べながら調整する(さっきやった)
・雑誌とかお手本と比較しつつとか
特にコツってないような・・・

42 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/12(土) 00:57:45 ID:chZ6W2tp
オメ!
コントロール系も組み込んだの?パッドから直ハンダ付けかな?

43 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/12(土) 09:51:19 ID:yEIn8dua
>>41 
サンクス。サターン筐体ウラヤマシス

44 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/12(土) 15:28:48 ID:65AI5LHK
>>42
リアルアーケードVFが200円だったのでそこから線引っ張ってJAMMA板に繋げたよ。
なんか思ったより使い勝手よかったんで断着可能にして、そのままの姿残した。
(RGBもそうした)

>>43
サターン楽だったよ。
PSもやりたいけどアンプ要りそうなんで困ってる・・・。

45 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/12(土) 17:56:16 ID:yEIn8dua
>>44サターンはビデオアンプとか無しで直結で写ったのか?!

46 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/12(土) 20:28:00 ID:65AI5LHK
>>45
それはもう・・素晴らしきかなサターンですよ。

47 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/13(日) 22:40:54 ID:a6BZ5FCi
>>46
そんな・・・サターンとガレッガとバガンとダラ外とレイセクと蒼穹とグラパとサラパとパロ売らなきゃよかったー!

48 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/13(日) 23:01:07 ID:1Xb5VkBI
>>47
ははは、全部好きなゲームだw

49 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/14(月) 18:49:22 ID:8q55rDZc
お前は俺か。

50 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/14(月) 20:00:26 ID:1OSGbDn1
良い物をガンガン売っちゃったのね

51 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/14(月) 20:29:56 ID:8q55rDZc
筐体生活始めようと全部売ってしまった・・・
そして基板買うために大切なゲームも売っちまったという・・・

筐体でサターンやればよかった。

52 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/14(月) 22:42:13 ID:qwRp5T1J
こだわりがあって筐体に手を付けたなら、とことん逝ってくれ。
本物には本物の良さがあるさ。
サターンは所詮サターン。







そういう漏れは、基板以外にサターン/PS/PS2を筐体に繋いで遊んでるヘタレだ。
ストライカーズあたりはサターン版でも全然問題ないんだもん。
基板は主にコンシュマーに移植のないゲームか、移植の出来の悪いゲームか、基板でもコンシュマー版なみ(時にはそれ以上)に安いものを中心に遊んでます。

53 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/14(月) 23:07:53 ID:ux21VtV5
オレッちは業務用モニタでTVも見てるぞ。狭い部屋に放送用とゲーム用、2つも
置けないからゲーム用を取った。もうすぐアナログ放送も終わるし、そうなったら
コレで地デジも見ます。(見れるのか?)


>>45
ドリームキャストも、アンプなしで業務用モニタに映ったよ。

54 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/15(火) 18:29:30 ID:teAQb1ef
>>52
ケツるまでがんばります。

>>53
DC用RGBケーブル使ってRGB出力取ったの?
PSはやっぱコンバータ要るよな?

55 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/15(火) 18:58:00 ID:eu7eHyJa
DCはVGABOXを繋いで31khzモードで筐体に繋いで絶賛していた奴がいたな

あとWEGAのSOGを使ってVGABOXに繋いでたサイトとかあったけど
俺には画質の違いが判らん


56 :53:2006/08/15(火) 19:15:45 ID:6bRazWnd
>>54
ドリームキャストはどっかのページを見て、基板のパターンから
ジカにRGB信号を取った。モニタはナナオ25インチなので、
残念ながら15khzのみだけど、メチャキレイに出たよ。

57 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/15(火) 20:08:05 ID:/8Yen+CO
ドリキャス試してみた
VGABOXもどき安物ケーブル通したせいかな?
薄いし同期もあやしい・・・コンデンサが怪しい・・・
まぁガンバードのVGA見たし(処理落ちしてるような・・)
それなりでモニター追込んでいったらサターンにつなぎ直したとき
めっさ綺麗に追込めてたのでよしとしとこうと思ったら・・・

>>56
やっぱり基板直繋ぎがよさそうだねぇ
サターンも直でやったし・・・・いやDCの図面が見つからないのよね・・・。
怖いけど開けてみるかな・・・

>>54
PSは緑がSYNCで分離回路がどうのらしくて
なんか要るみたい

>>55
ヤフオクに31kHz20インチ1000円が出てるけど試してみませんか?

58 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/16(水) 10:36:23 ID:rhogtiXS
ドリキャスの場合は31KHzなのでPC用のCRTが普通に使えちゃうのがメリットだな

59 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/16(水) 17:28:22 ID:Ij225O5D

http://www.uploda.org/uporg481023.jpg


60 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/16(水) 17:36:35 ID:jdEV0kZn
↑間違いです、、。

現在ソニーのKV縦置きにしてAV7000から21ピンで
AVマルチ出力で使用してるんですが、セイブのSPIシステム
だけ画面が左から右にロールしてしまうんですよね、、

こんな感じ↓
http://www.uploda.org/uporg481023.jpg

で、聞いた話では

SPIシステムは垂直同期が54Hz(TVは基本60HZ)で、
モニタによって相性があり、
究極タイガーも同様の制限があると。

XAV-2sで改善するか試したんですが、、無理orz
XRGB3でこれ改善できますかね、、、。
 



61 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/16(水) 17:37:42 ID:qxeCGkXj
俺の知人はエアロシティにPCぶち込んでMAMEマシンにしてた。

2000タイトルは入っていた。


62 :60:2006/08/16(水) 17:38:24 ID:jdEV0kZn
このSPIシステムだけに他モニター導入はちょっとアレなので、、


63 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/16(水) 17:56:24 ID:GP7QNCo1
>>61
15khzまででも立て画面のゲームも動くの?

64 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/16(水) 18:17:55 ID:V175AK+Z
.>>63
日本語でおk

65 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/16(水) 18:59:58 ID:GP7QNCo1
>>64
エアロシティってブラストとちがって31khzが無いから
縦シューなどのものは横画面のままで
解像度が足りるのかと聞きたいのだが

66 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/16(水) 19:37:01 ID:cJH6u4Sk
>>65
> エアロシティにPCぶち込んで

この時点で筐体の仕様なんて無関係だと思うだが

67 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/16(水) 20:16:59 ID:NZkUC1Hh
うーむ・・・SPIマザー導入を考えてただけに>>60の画像はショッキングだ。
心配でSPI手出せないわ・・・。
ついでにウチの環境はAV7000、21ピン、XRGB2です。


68 :60:2006/08/16(水) 21:00:31 ID:tQpghdwf
>67
業務用モニターを導入している方なら問題ないんですけどね、、
究極タイガーも同じ症状出るみたいなのですが、
XRGB2→PCモニターで回避できたと聞いています。

ちょっと思考中、、、。


69 :究極タイガー情報の人:2006/08/16(水) 21:40:31 ID:cJH6u4Sk
>>60
久々に基板引っ張り出してみたんで追記。

XRGB2で流れないようになるとは言っても、
画面の端が少々切れてしまう(画面左端、自機1キャラ分くらい)。

そこら辺は同じになる可能性あるんで注意のこと。

70 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/16(水) 21:41:17 ID:cJH6u4Sk
あー、間違えた。
左端じゃなくて右端。

ていうか、横画面にした時の下端と言うべきか

71 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/16(水) 21:42:33 ID:qxeCGkXj
>>65
ガワはシティですがブラウン管は不明。

話を聞くと、モニターサイズは最大で、解像度は24khzも映してました。

セレクトもクレジットもすべてバネルに対応させていました。

72 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/16(水) 21:48:23 ID:www1jRqM
もれの家では

 × SPI → XAV-2s → S-端子
 〇 SPI → XRGB-2 → VGA

でした。

# SPI のシューティングはどれも萌えるね。ハァハァ …

73 :60:2006/08/16(水) 22:01:38 ID:tQpghdwf
>69
わざわざお手数かけてすいません。

やはりXRGB3入れてみるべきでしょうかね、、
ただ、KVに通して改善するかどうかは人柱なんですよね、、(汗

それ考えるとセットアップのモニターが
一番安全パイなんですけど、重量35kgと聞くと、、

セットアップのモニター 65800円(送料いれたら70000マソ?)
XRGB3        38640円(人柱必携)



プライス



ウェ。。。ウェ、、、(笑



74 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/16(水) 22:06:54 ID:rhogtiXS
15KHzが出力できる珍妙なビデオカードあったよなあ。
まさにMAMEを使うために存在してたやつ。
エアロシティの人はそれ使ってるんじゃない?

75 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/16(水) 23:50:22 ID:V175AK+Z
>>74
15kHzOKなカードは結構あるよな。MAME用途として売られてるのはArcadeVGAだろ?
あとはダウンスキャンコンバーターで落としても出来るけど質は悪い。

しかし横のままで縦シューってのは寂しい。タイトーメモリーズみたいで。
デカイテレビでやれば横画面に縦でも充分みたいな書き込みをときどきみかけるが、全然別物だと思うな。このスレの住人ならわかってもらえるとおもうが、やっぱり縦画面ですよ、縦画面。横なら家庭用横画面アレンジ移植の方がマシ。

>>73
状態のいい業務用の中古品を探したら?
19インチ程度なら3万ぐらいで新品があることもあるし。
ガワを自作できないんだと筐体の方が無難かもしれんし、置き場所さえ確保できればそれが一番安上がりという話もある。

76 :60:2006/08/17(木) 00:44:04 ID:r5zvGjUk
>75
これを機会に業務用モニターを導入してみます。


話題は変わるのですが、

PS2→業務用モニター

これの場合、RGBアンプ制作は必携ですよね。

当分、縦KVはこのまま所持しとこうかと。

縦置きっていいですね(笑



77 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/17(木) 01:07:28 ID:cb7SnoZo
> PS2→業務用モニター

セットアップのモニター使ってるけどLM1881で同期分離しないと画面流れる
家庭用機をそのまま入力して流れずに映るのはDCだけだな

RGBアンプについては自分は別に必要とは思わない
映してみたのを見てから違和感を感じたら作ればいい

78 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/17(木) 08:00:50 ID:Hv5eFU69
ArcadeVGA欲しいね
この際アプコンでもダウンスキャンの適当なのでもいいけど
基本的に金を掛けたくないんだよなぁ
(究極MAME連ほどの拘りはないからねぇ)
家に転がってるガラクタでなんとかしようとしてるから苦労する

ガラクタといえばCX1(ドリキャス)引っ張り出してきたら
縦置きへっちゃらだった
もっと早くに試してみればよかった

79 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/17(木) 08:18:56 ID:NAWD8djs
DELLの2007FPだけど
アーム無しで左回転できるってのは既出?
普段は画面が逆さまになってしまうからシューティング専用になってしまうわけだけど。

80 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/17(木) 09:18:51 ID:XsEKL3QY
金が無いならゲーム止めればいいじゃない

81 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/17(木) 23:23:01 ID:artMRbBN
金かけなくないなら究極MAME使用のビデオカードの方が安い
ArcadeVGAの方が必要スキルは低く手間要らず
ちなみにアプコンは使いようがないだろ、MAMEの場合。スレ違いなきもしてきたのでこの辺で。

82 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/18(金) 23:05:08 ID:5GHeqjGU
>>57
(´・∀・`)ヘー

83 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/19(土) 17:10:16 ID:KwkYOWci
>79
スタンドの金具を左に90度回転させてつければ
普段が逆さまにならずに左回転90度になると思うんだけど出来ないの?

84 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/19(土) 21:13:42 ID:eOfkJQVf
まぁ、普段がさかさまになるがな

85 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/20(日) 02:10:21 ID:1hwPqvd1
なに言ってんの!

86 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/25(金) 05:23:03 ID:dSRFxzUz
初歩的は質問で申し訳ないのですがPC用の液晶モニターは
普通のテレビと同じようにモニターのみで作動させることはできるのでしょうか?

87 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/25(金) 06:49:41 ID:133HocM3
>>86
質問の意味がよく分からんが、

まさか、モニタはパソコンと一緒に起動しないと使えないとでも思ってるのか?

88 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/25(金) 07:30:37 ID:sYSh+ub1
>>86
切替えて使いたいのであればまずモニタの説明書を読んでください。
接続端子が1個であればハブを使うしかありません。
無ければ作ってください。パーツショップでガワ込みで1000円位で買えます。
プラニッパーとハンダ持ってればサルでも作れます。

89 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/25(金) 19:35:05 ID:qBqgmLW4
>>87
一体のノート型の場合は

90 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/25(金) 19:54:32 ID:Q+O3QdjS
どういう環境か分からんけど、ノートPCならまず無理だろ。

91 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/25(金) 20:10:03 ID:sYSh+ub1
ノートなら外部入力は普通のAV端子だけでしょ?

てかノートで縦画面は・・・

92 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/25(金) 22:16:52 ID:snbEJITZ
ネタでしょネタ


93 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/25(金) 23:26:40 ID:JGJQRW8G
ノートの方が縦にしやすいじゃん。直角にして机に垂直に立てられるし!
USBとか電源とかイロイロ挿すと_だけど … orz

94 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/25(金) 23:37:47 ID:koEVQFJV
ちゃぶ台の上に真上向けて置けばテーブル筺体風になる。

95 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/26(土) 00:22:01 ID:1LiIlqx2
それイイな!

96 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/26(土) 00:40:18 ID:KhbjNho2
素直に筐体買おうぜ、な!

97 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/26(土) 00:54:09 ID:OJ9yXxX1
テーブル筺体をか!

98 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/26(土) 02:25:53 ID:urZLD8AW
テーブルにモニターとコンパネをくっ付けて、これぞまさしくテーブル筐体。

99 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/26(土) 02:44:51 ID:EbgXGF+V
昔は机の引き出しにコンパネ固定してた

連射する度にカタカタ音してたけど、母ちゃん勘違いしてただろうな・・・

100 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/28(月) 02:32:04 ID:lZ+Mobnr
普通のテレビ縦置きするなら扇風機と消磁器は必要だなw

101 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/28(月) 03:04:29 ID:/nFunkee
念のため消火器も

102 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/28(月) 20:46:52 ID:qQ89Utbz
ちょっと質問。XーRGBって液晶モニタにつないでも正常に写る?

103 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/28(月) 21:44:57 ID:TPMqQgKr
>102 そういうこともしっかり書いてあるからよく読んでみ
ttp://www.micomsoft.co.jp/xrgb-3.htm

104 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/28(月) 23:09:36 ID:UwAfp+QT
液晶なら縦線出せないから大型通常置きでOK
縦線欲しいなら違和感あるがMAMEで無理矢理出す。

105 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/28(月) 23:12:01 ID:EUwUTPii
>>102
X-RGB2をの15KHzと31KHzでケツイを2001FPに映してるけど、画面端が大分余るが一応表示できてる
X-RGB3は31KHzでも圧倒的に明るいんだけど、ケツイは左上から漫画の台詞吹き出し状態になって
表示できませんでした・・・映らないなら用事が無いから、売った・・・orz

106 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/28(月) 23:22:54 ID:l8Y/Dxhj
>>105
漫画の台詞吹き出し状態ってどんな状態?

107 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/29(火) 00:31:38 ID:kb+Wg4Vs
>>105
XRGB3でもケツイはまともに表示できるぞ。
ちゃんと説明書読んだか?

108 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/29(火) 00:43:39 ID:5p0HBM+H
>>105
XRGB3でケツイを映したら最初はゆがんでたが、AFCレベル調整したらまともに表示されたぞ

109 :105:2006/08/29(火) 01:04:24 ID:NTq7eJdn
>>106
画面左側1/8位から上方向に画面が上がっていって、一番左上に集約する状態
(カウンター表示の10の位ぐらいからかな)

>>107
まぁ、もう売った後ですし・・。後の祭りですな。
調整系は全て触ったんですが、変化は無かったんですよ(説明書は読んでませんけど)

>>108
残念ながら、AFCレベルは何処に移動しても全く変化が有りませんでした。
コントロールBOXにも左右されるのかな・・・?


110 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/29(火) 08:38:46 ID:VNcycLv1
モードによってはAFC使えないからな。効果がないと思い込んでしまったんだと予測。
まぁ、マニュアル読んでなかったってことで。

111 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/29(火) 16:23:40 ID:tdbCytZZ
AVデミロって中古でももう売ってないのかなぁ…
秋葉探してみたけどなかった。XAV-2sは新品売ってるけどちょっと高かったのでスルー。
前に秋月電子でRGB-S端子の変換キットが売ってた気がしたんだが、もうなくなっちゃったみたいね。

112 :105:2006/08/29(火) 21:21:17 ID:NTq7eJdn
>>110
確か、NTSC-AFCを手動にしてから、AFCレベルを調整するんだよね?
これは、やったんだけど他に方法が有ったのかな・・・。

113 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/29(火) 23:48:41 ID:0HjG/uFv
俺みたいにTVは縦にすると恥ずかしいから絶対にしたくない、液晶は残像などが気になるってやつは
10〜20万近く出してでもテーブル筐体買っちまったほうがいいんだろうな・・・。
机にも使えるしなぁ。

114 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/30(水) 00:00:22 ID:jPhlPqSE
テーブル筐体は恥ずかしくないのかw
てかテーブル筐体ってゲームやりずらくね?

115 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/30(水) 00:02:54 ID:pTVPZdc2
恥ずかしいって何。
女でも来るのか。
でもそれならテーブル筐体のほうが恥ずかしいか。

116 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/30(水) 00:16:08 ID:6q5hfG7S
恥ずかしい?
むしろカッコ良いわ

117 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/30(水) 00:33:18 ID:sN6cSfTM
つかテーブル台って場所を食うじゃんかよw
そんなもんに10万以上出す理由が聞きたい

118 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/30(水) 00:34:44 ID:xGeb3RHQ
>>112
いや、その方法であってるよ。コントロールボックスは何使ってた?

119 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/30(水) 16:35:28 ID:BrdoLdar
あー この液晶テレビが縦に置けたらなぁ・・


120 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/30(水) 18:03:57 ID:vmZ9fYQp
テーブル筐体ならモニターも縦横自在だぞ

121 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/30(水) 18:17:04 ID:fpUoAwAR
エアロテーブルが欲しい

122 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/30(水) 20:49:35 ID:H6DR/qHz
重いぞーあれは。
90Kgぐらいあるんじゃなかったっけか?

123 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/30(水) 21:26:26 ID:enrHO7Wx
エアロは重い。本当に思い。鉄の固まりって感じ。

筐体みて引くような女はやめとけ。どうせうまくいかないから。

124 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/30(水) 22:26:27 ID:1dhIHeqA
そこで猛烈に食いつかれてもそれはそれでどうなのかという気もするがw

125 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/30(水) 22:41:04 ID:pTVPZdc2
私と15kHzモニタ、どっちが大事なの!?
とか言いだすような女ならプロポーズしちゃうんだがな。

126 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/30(水) 23:16:02 ID:Io4Gkx/k
>>123が恋愛経験豊富でイケメンなのはわかりますたw

127 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/31(木) 02:53:12 ID:whoDRM6I
TVを縦にしたくない人は、画面サイズの鏡を2枚使って反射させるといいよ。

128 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/31(木) 02:59:12 ID:fDshbX9n
方向に違和感がなくなればいいだけなら、自分が寝れば良いんじゃ

129 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/31(木) 05:34:26 ID:Y8qxBS19
コントローラーの持ち方かえると新しい横シューの誕生でし!

130 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/31(木) 06:58:10 ID:vICBHEBN
何この天才とイケメンが集うスレ

131 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/31(木) 07:25:10 ID:16aMDqie
「お弁当と同期回路つくってきた」と部屋に入ってくるなり
寝転んで縦シュー始める女の子はいないもんかね

132 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/31(木) 08:10:59 ID:jnWbuyn2
モニターの中に居る彼女が最高、って事でよろしいか?

133 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/31(木) 12:37:58 ID:vICBHEBN
同期回路搭載の彼女がほしい

134 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/31(木) 13:50:08 ID:QAqWXMFn
つーか同期回路って
ゲーム機つなぐためのRGB同期分離回路なのか?

135 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/31(木) 18:32:53 ID:Ft9daMbj
>>127 を製品にして売り出したら儲かってウハウハ … なわけないか orz

136 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/31(木) 18:52:13 ID:sPZCh2o3
>127がフツーに意味不明なんですが

137 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/31(木) 19:13:19 ID:Ft9daMbj
鏡が1枚あれば

 TV → テーブル筐体(上からTVが見れる状態)

に出来るだろ?もう一枚鏡があれば

 テーブル筐体 → 縦画面(横から見て)

にできるじゃん

138 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/31(木) 19:19:40 ID:Ft9daMbj
まてよ、ガラステーブルの下に鏡置けば1枚でテーブル筐体縦画面に出来るな

139 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/31(木) 21:42:33 ID:Y8qxBS19
椅子邪魔だからアップライトに汁!

140 :名無しさん@弾いっぱい:2006/08/31(木) 23:54:39 ID:OOaNJ1Sj
ナンデ ボクヲ 縦 ニ スルー!
オレハ 修復 デキナインダゾー!

141 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/01(金) 01:01:18 ID:YXTT56Iy
ワロスw
横画面のゲームなのにw

142 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/01(金) 01:42:01 ID:aW+1P2qc
テンプレにあるDELLのモニター
雷神とか
基板
があればお家でいざ出立うはおkですか??

143 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/01(金) 04:26:35 ID:La8Xqtp1
あの・・鏡固定する金具は溶接するんですか?

144 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/01(金) 05:40:27 ID:0aFBljcB
眼鏡に固定

145 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/01(金) 16:04:08 ID:2kIum3Ff
うちは大型テレビで縦にするのが大変だから
部屋の壁に椅子を付けたよ。ちょっと座り難いけどいい感じでプレイ出来る

146 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/01(金) 16:54:16 ID:aW+1P2qc
欧米か!!

147 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/01(金) 18:06:19 ID:p5qEG0P0
19インチ液晶を縦にしてちょキレと
25インチテレビで我慢、我慢
これ以上はとんでもない地獄だからな

148 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/01(金) 22:58:40 ID:fw0rEOyt
画面ちっこくなってもいいから横画面で縦スクロールするモード付けてくれたらいいのに
それかシューティング専用縦画面テレビ開発 どこも作ってないなら結構売れるんじゃね

149 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/01(金) 23:10:51 ID:VJSjPyvr
売 れ る わ け な い だ ろ う はマジレス過ぎますか?

150 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/01(金) 23:42:43 ID:puuJnqH+
結局業務用モニターでいいじゃん

151 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/02(土) 00:36:44 ID:3OCHbbHT
ピボットが反対になっててもグラフィックのプロパティで
直せるって偉い人がいってた。

液晶買うお

152 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/02(土) 00:40:45 ID:Cp+zt655
グラフィックのプロパティっていうかそこの設定の有無はドライバによる。

ピボットが反対になってたけど取り付け方向を90度変えたら問題無かったよ。

153 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/02(土) 01:10:29 ID:3OCHbbHT
そちらの使ってる液晶はどんなのです?
このスレにいる人が使ってるんだからそれ買う

154 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/02(土) 01:17:58 ID:xwnxxBoO
MAMEマシンに19インチ液晶が家庭でやる最強の環境ちゃうか?

155 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/02(土) 06:01:49 ID:PdJkWo8u
CRT縦置きが準最強だが?
ArcadeVGAで業務用モニタに出すのが最強だろうよMAME前提の話なら

156 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/02(土) 15:37:00 ID:LlP8SL3Y
シャープの液晶テレビ、安かったから買ってみた

157 :105:2006/09/02(土) 23:15:31 ID:eSwtunsP
>>118
コントロールBOXはスト2ダッシュ時代から使ってる、シグマのAV-2001です。
XRGBー2の15KHzモードだと、画面の下に相当余白が出来るので改善の可能性に期待して
XRGB-3で試してみたんですよ・・。


158 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/03(日) 01:02:05 ID:Phx3bj1c
凄く関係ない話だけど、SFCもSONYのAVマルチに変換して挿すことができるケーブルってある?

159 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/03(日) 01:08:54 ID:6PkpQIny
>>158
SFCには21ピンRGBケーブルが発売していた

小型SFC、64には対応していないが

160 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/03(日) 01:10:11 ID:Phx3bj1c
小型では使えないのか・・・
なんか致命的(´・ω・`)
サンクス

161 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/03(日) 01:36:31 ID:PhyAnaA6
>>160
石から信号は出てるから、内部配線を足してやるだけで対応できたような気がする

162 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/03(日) 01:46:26 ID:6PkpQIny
>>161
64はアンプをかまさないと弱いとか聞いたような

163 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/03(日) 03:34:34 ID:DMl1U7dr
まあいいや、SFCなんて普通にビデオ端子でやっても十分でしょう

164 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/03(日) 15:36:25 ID:6PkpQIny
21インチ以下なら別に良いかも知れんが

165 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/03(日) 16:10:39 ID:6e5K+6Gk
SFCには縦画面モードつきのゲームがありましたなあ。
取説には、「必ず縦置き可能なモニタでプレイしてください」と
書いてあった。(漢!

166 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/03(日) 16:23:26 ID:6PkpQIny
>>165
それって平安京のみじゃなかった?


167 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/03(日) 16:41:01 ID:DugMQH1a
むしろ解像度が低いほうがビデオ接続かRGBかの差がはっきりと出るもんなのにね
あとSFCJr.を改造した物の方が初代よりもS端子、RGBいずれも若干画質が良い

168 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/03(日) 17:24:51 ID:ZpBCkyZQ
SFC→純正21PIN→AVマルチ 
WEGAで接続するとなんだか画面暗すぎですよ。

うちだけ?



169 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/03(日) 23:01:38 ID:GTWZj36j
SFCはエミュでやるからいいや

170 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/03(日) 23:45:19 ID:6PkpQIny
でもエミュってPCで遊ぶから
電源を食いすぎないか?

171 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/04(月) 00:24:45 ID:9PE7jtGB
>>168
SFCの純正RGBケーブルは、物によっては暗かったりする。
自分の場合、最初期バージョンの物が暗かった。

172 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/04(月) 00:43:43 ID:Yrszqj4+
>>168>>171
21ピンの
ゲートと呼ばれる端子と+5Vをショートさせればいいんだっけ?


173 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/04(月) 02:04:05 ID:gBaGkBuU
今やパソコンがあれば何でもできるんだな
SFCのエミュ、興味あるな

174 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/04(月) 08:04:51 ID:gOGEyFaX
SFCの21ピンうちもWEGAにつなげるとほぼ真っ暗。どうして?

175 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/04(月) 08:19:59 ID:317OA3oJ
エミュの話は自分の巣でどうぞ

176 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/04(月) 10:36:49 ID:B7BWHM+0
>>171
SFC純正RGBケーブルは、コンデンサが経年劣化で死んでる事があるらしい。

177 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/04(月) 13:27:10 ID:vH/vIh2s
>>176
つい最近、コネクタを開けて確認したら、もろに液漏れしてたから、
交換したけど、パターンもやられてるから微妙。


178 :171:2006/09/04(月) 18:27:57 ID:9PE7jtGB
>>176>>177
コンデンサの足をショートさせる。(電気的には無かったことにする)と、
うまく映る場合がある。

179 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/04(月) 20:21:22 ID:Yrszqj4+
>>174
>>172
これで明るくなる筈

ジャンパー線1本で問題は解決するらしいが
抵抗を使ったほうがいいと聞く

180 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/04(月) 22:16:08 ID:jyW83b0E
ホスピスで代用は効くみたい。
http://dempa.jp/cgi-bin/rgb/cargo/category.php?select=SFC

SFCの21ピンあけてみるかぁ


181 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/04(月) 22:25:15 ID:PC1eIHcJ
ttp://www.benq.co.jp/products/LCD/?product=622&page=specifications

これ買ってDCのシューティングやろうと思ったんだけど、VGAをUXGAに
写すとどんな感じになるんだろう・・・
縦横比は揃ってるけど、VGAの1ドットを2.5ドットで描写するから
やっぱりボケボケになるのかな・・・


182 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/04(月) 23:09:35 ID:2uDgS0nr
便窮ってのがちょっと …

183 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/05(火) 00:05:00 ID:JH7ro0uz
>>180
相変わらず高いね
今なら中古のSFC本体が買えて直接RGB信号を取り出したほうが早いようなw

184 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/05(火) 19:04:26 ID:nXB654dh
『アストロシティとは決して後悔しないこと("ASTRO CITY means never having to say you're sorry")』



185 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/05(火) 23:38:02 ID:ThycVHIv
>>181
応答速度それで大丈夫?

186 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/06(水) 11:00:57 ID:VfRR9mzK
>>182
だめかね

>>185
とりあえず、某PCのFPSで問題ないとされてた便器パネルと似たようなスペック


それより根本的に解像度の問題はどうなんでしょ

187 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/06(水) 16:01:41 ID:0InBwvIn
>>186
こいつはどう?
http://kakaku.com/item/00852611201/

188 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/08(金) 19:47:11 ID:7Mg6veFC
ドットバイドットじゃないとボケボケになるし
残像も5割増くらいになるぞ

189 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/08(金) 20:39:02 ID:fTOgQN5u
>>187
画面が粗いから
電力食うけど32型のハイビジョンパネルを使ったほうがいいと思う

190 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/09(土) 20:13:22 ID:z4RplVbq
銀剣をブラストシティーでプレイしたいんです。
スワンエミュを使えば可能でしょうか?
可能か不可能かだけ教えてください。
よろしくお願いします。


191 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/09(土) 20:27:49 ID:t6Fj6iFi


192 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/10(日) 22:03:31 ID:EzgLc6md
画面ってボケない方が良いのでしょうか?
15Kのを液晶でリアルサイズで出力したらガタガタが目立って・・

あと音響って何かこだわりありますか?

193 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/10(日) 22:43:55 ID:Ssy2j0ks
>>192
個人の趣味でおk
STGなどはドットと色使いがはっきりしてるRGB出力がよい

194 :190:2006/09/11(月) 11:05:40 ID:M/UaaCvV
>>191
ありがとう。
頑張ってみます。

195 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/14(木) 19:51:50 ID:un9ZPf+6
dellの2007FP購入しようと思うんだけど

PS2のゲームやる時はやっぱりX-RGB3とか必要ですか?

196 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/14(木) 21:54:09 ID:DJYvyZo/
スペック見る限りS端子とかコンポジットとかついてるし大丈夫じゃね?
むしろ応答速度が心配な感じ。

197 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/14(木) 22:49:38 ID:un9ZPf+6
>>196
アッー!

反応速度見落としてたorz
やっぱり他の探すかorz=3
コスト的にはこれぐらいしか出てこないから困る

198 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/14(木) 23:24:24 ID:DXCSfwb5
中間色の応答速度がわからんのよね

199 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/14(木) 23:48:55 ID:wRgxhn5P
腐ってもIPSだから、それほど中間色落ち込まないんじゃね?

200 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/15(金) 12:46:03 ID:bL6VrsAg
三菱のVISEO(MDT1915)6万で買いました。
反応速度もコントラストも良いけど、3D物はやはりブラウン管には勝てません。

201 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/17(日) 05:23:50 ID:ANOStkUF
WEGAの後ろに挟むもの、本以外に何かあるかな

202 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/17(日) 18:44:22 ID:ZlXAL58D
ちんこ

203 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/17(日) 23:29:24 ID:LkzKnST1
でも人によって個人差あるじゃん

204 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/18(月) 06:03:15 ID:es+zFBHg
大きさが一定していないのも問題だ

205 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/18(月) 07:55:05 ID:ii87Q9B1
硬くしとかないとつぶれちゃうぜ

206 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/18(月) 11:17:22 ID:MTXj4GFJ
っつーか、固くしててもあの重さじゃ潰れるぞ・・・

207 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/18(月) 14:07:50 ID:MeQlzQSk
ジョイスティックを挟んじゃったら、肝心のシューティングは何で操作するんだよ。

208 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/18(月) 18:21:24 ID:aBMpUkEP
XRGB−1に自作コンパネ接続したんだけど映らない・・・
ケーブルに異常はないみたいだけど何か設定が必要なんですか?

ちなみに基板は魚ポコ、G−NETです。

209 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/18(月) 18:34:00 ID:aBMpUkEP
あ・・・sage忘れた

210 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/18(月) 18:40:44 ID:K06eGHiZ
http://www.iodata.jp/prod/display/lcd/2006/lcd-tv5c/print.htm

これ購入検討してるんですがどうでしょうか?

211 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/18(月) 21:13:47 ID:w8juo1/7
コンパネ接続しても何も映るわけないだろ。

212 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/18(月) 21:31:18 ID:aBMpUkEP
>>211
すみません・・・コンパネじゃなくてコントロールBOXです。


213 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/18(月) 22:15:36 ID:iQ9hIGGv
液晶なんかやめとけ

214 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/18(月) 22:27:30 ID:t/jfrFGJ
遅延がある液晶だと家庭用の糞レバーで操作してるような感じになるらしいな
遊びが出るっていうか

215 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/24(日) 02:52:09 ID:I+xAANBT
DELL の 2007FP 買ってみました。届いたのは LG パネル(LM201U05)、Rev A02 でした。
PS2 の虫姫さま他を XRGB-3 経由でやってみましたが、残像も少なく個人的には許容範囲でした。

でもまぁ、気にする人はダメって言うかも・・・って気がしないでもなく。
CRT と比べると、明らかに残像がありますから (1〜2 ドット 引きずる感じ? )。
場所など都合で液晶の中で選ぶのなら、一つの選択肢にはなるかなぁ・・・と。

遅延はよく分かりませんが、PC の VGA から 2系統 (D-sub → CRT、DVI → 2007)
同時出力してみましたが、ほぼ同時に表示されてるように思います。遅れてるとしても
1フレームあるかないか程度ではないかかと。



216 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/24(日) 12:25:09 ID:pz35M3nb
レポはありがたいが、このスレだと宣告承知なわけで


217 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/24(日) 17:11:04 ID:RJj3fItA
レポはありがたいよ。
より多くの人柱の意見を聞けることが大事でしょ。
基本ブラウン管マンセーな漏れも、
過度な期待は禁物だが、液晶(2007)も使えなくもないかなという気になってきた。

218 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/25(月) 11:59:34 ID:JrqXREil
実際に液晶で遊んでる友人が近くにいて「こんな感じだよ」と見せられたら
多少の遅延を感じても、一歩踏み出す奴が多いと思う

219 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/26(火) 00:18:53 ID:3AFFDvtU
>>215
もし可能なら、S端子入力の様子もレポートして欲しいです。
コンバートする以上あまり期待はできないとは思いますがorz

220 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/28(木) 17:45:08 ID:5P/cd0t3
スペック上は24kHzから対応のProLite H540Sが15kHzを食うという話を見かけたんだが、
同じイーヤマのProLite E511S-2(コイツもスペックでは24kHz〜)も行けたりしないかな。

221 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/29(金) 16:11:38 ID:kMCwkcqK
テンプレの話題に上がったモニターにFP93GX追加きぼん

222 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/29(金) 16:27:10 ID:fnj4RcZW
話題にはなったが、一人勝手に盛り上がっている椰子を除いて懐疑的だったような。
当方は93GXを使ったことはないが、これまでの経験から基本的にTNで縦画面はきついと思ってる。
ちょっと顔を動かすと色が変わって気持ち悪いことこの上ない。これ一般論ね。


223 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/29(金) 17:27:35 ID:dc5Q9M07
なるほど、それがあったか。
たしかにそれはきつい。

そういえば2007FPはどうなん?

224 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/29(金) 18:04:24 ID:UJ/UwL8e
2007FP ですが、視野角は通常・縦回転どちらでもゲームに支障はないように思います。

>>219 で質問されている S端子、PS2 から繋いでみましたが色が濃くなってしまい、
思うように合わせられませんでした(設定途中で断念しました)。

あと、スケーラーがあんまりよくない(それとも液晶ってこんなものですか?)のか、
1600x1200 以外の解像度で入力すると、S端子・DVI・D-Sub 問わず結構ボケボケ
になってしまいますね。XRGB-3 で 1600x1200 にスケーリングして入力した方が、
なんぼかキレイに感じました。


225 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/29(金) 18:21:12 ID:J5pfZ8Zd
とにかくこのスレの人たちの言いたいことはTN液晶は絶対辞めとけってことでしょ

226 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/29(金) 21:13:25 ID:2wnnVeXh
てことはできるだけIPS液晶に汁、ってこと?

227 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/29(金) 22:53:25 ID:0Dy2UU1j
tp://feiticeira.jp/jisaku/img/3842.jpg
広井だがレイフォースはポイント高いので投了

228 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/30(土) 01:14:37 ID:TJqd6vF4
エミュかこれ

229 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/30(土) 01:15:23 ID:TJqd6vF4
あー思うんだが液晶で良い人はエミュで良いんじゃね?

230 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/30(土) 01:19:06 ID:7ySeD5l8
エミュにしては残像出すぎじゃないすか?

231 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/30(土) 01:49:25 ID:TJqd6vF4
デジカメのシャッター速度の問題だろこれはw

232 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/30(土) 02:06:54 ID:avtj5Le5
ソフトで残像出してるわけじゃあるまいし、関係ないだろうがよ

233 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/30(土) 06:07:48 ID:IOcNkLPF
その画像どっかのスレで見たような気がする
サターンのレイヤーセクションじゃなかったっけ?
残像はモニタのせいだと思う(ナナオのFlexScanS170)

234 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/30(土) 08:28:12 ID:6fRPtw/T
モニターをベタっと下に引きずってるところを見るとあまり羨ましくはないな

235 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/30(土) 19:38:06 ID:XZ7h5OHA
>>233
SSレイセクだとすると
なんでPC版復刻バァーチャスティックなんですかねぇ

236 :名無しさん@弾いっぱい:2006/09/30(土) 22:56:00 ID:VqClRXPv
サターンエミュでやってんじゃない?

237 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/01(日) 02:53:18 ID:6MMj8dqg
エミュだったら、画面の枠内に綺麗に画像が収まってても何も感動がないね

238 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/01(日) 04:03:29 ID:kLliU8tb
液晶で満足できる人はエミュで十分。

239 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/01(日) 06:08:13 ID:YB+JLWgh
KV25DA65売って21型の方(KV21DA75だっけ?)を買おうとしている漏れはアフォでしょうか?

240 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/01(日) 15:13:46 ID:6tXu1mlC
>>228-238のあたりの書き込みがなんだかとてもウザい

241 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/01(日) 16:24:14 ID:L9Rew2sZ
いちいち反応するお前もウザい

242 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/01(日) 16:33:48 ID:eo59KYEz
そうだな、おまえは反応してないよな。

243 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/01(日) 18:04:00 ID:kLliU8tb
フヒヒすみません

244 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/02(月) 07:07:52 ID:kI3E/yNo
久々に自宅の筐体でガレッガやった。
反応速度は今更語るまでもないが、やはり液晶にはない綺麗さがあるな。
ブラウン管最高!

245 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/03(火) 00:08:10 ID:C/FkfLja
久々に自宅の筐体でラジルギやった。
反応速度は今更語るまでもないが、やはり液晶にはない綺麗さがあるな。
ブラウン管最高!

246 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/03(火) 00:12:09 ID:oHn0vf/b
久々に自宅の筐体でポラックスやった。
反応速度は今更語るまでもないが、やはり液晶にはない綺麗さがあるな。
ブラウン管最高!

247 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/03(火) 01:32:07 ID:rjGzwkml
お前ら筐体持ってるって・・部屋広いんだな

248 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/03(火) 02:22:39 ID:w8STqOWt
久々に自宅の筐体でダライアスやった。
(以下略

249 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/03(火) 02:33:12 ID:Br5exu1f
やっぱ自宅で3画面ダライアスは最高ですね!

250 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/03(火) 06:58:35 ID:NFxupT2F
ついでにブラウン博士ラブ! アッー!

251 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/03(火) 10:08:16 ID:fOpxKoXW
久々に自宅の筐体でサスケvsコマンダーやった。
反応速度は今更語るまでもないが、やはり液晶にはない綺麗さがあるな。
ブラウン管最高!

252 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/03(火) 14:16:06 ID:/r5my4Qy
お前ら、ガ板に行ってこい

253 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/03(火) 17:09:14 ID:FrPjJDbY
なんか関係ありそうなスレあったっけ?

254 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/03(火) 20:30:05 ID:IdpVHqJN
ついにSEDの実用化が見えてきたね!

http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061003/121769/

> 応答時間は1ms以下である。

イカス!値段が心配だけどw

255 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/03(火) 20:37:30 ID:9wfS/ne8
そもそもSEDって縦置きできる構造なの?

256 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/03(火) 23:09:08 ID:86ti1ytq
>>254
それで実用化と言うのは早い気がする。まだ安心はできないよw

>>255
縦置きに出来るとしても、SEDで予定されてるのは30以上の大型しかないから
あまり縦にしたくないな。

257 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/04(水) 00:25:46 ID:0M39u1SK
>>256
しかもワイドしか無いとか?
試作以外で

258 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/04(水) 01:32:15 ID:4BdRwq+m
そりゃこのご時世、ワイドしかないだろうよ

259 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/05(木) 00:41:07 ID:yG56y8xm
FP93GXとか持ってる人はスピーカー何使ってるんですか?

260 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/05(木) 01:57:30 ID:VLmIyoOz
好きなヤツを使えばいいのでは。

261 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/05(木) 02:25:20 ID:p88yyO9G
>>256
続報を見ているとどうやらアナログ停波ぐらいの年度までは55インチ
だけで行きそうだ。ムリw

262 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/05(木) 03:38:00 ID:OgM942bx
当面価格を下げられないからなのか、高級機路線で行くみたいだな。

263 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/07(土) 13:28:15 ID:bTaR2oxd
FP91GP買っちゃった・・・

264 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/10(火) 20:53:22 ID:CHUqjpXk
寝転がりプレイに慣れてきた今日このごろ

265 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/10(火) 21:46:47 ID:mV8/v6qE
ウィンディーを捨てるか迷う糞

266 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/11(水) 01:19:56 ID:8oQ9X1Gz
デカイ筐体を捨ててスッキリしたが数ヵ月後18インチアップライト筐体を入れてしまったw
18インチくらいが丁度いい

267 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/11(水) 03:06:03 ID:z1iRKge4
偶数枚の鏡を絶妙に配置して疑似90度回転に成功した人はいますか?
やっぱ画面までの距離が遠くなっちゃって見辛いかな

268 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/11(水) 03:37:13 ID:MG0eWscR
 角度を調整している最中、男は、誰かに呼ばれたような気がして、ふと顔を上げると
そのまま吸い込まれるように鏡の中へと消えていった。
 静まり返った四畳半の畳部屋に、テレビのスピーカーから「行ってきまーす」の掛け
声がこだました。

269 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/11(水) 06:54:10 ID:Nu54UGTW
>>268
「イッテキマース」に不覚にもやられた

270 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/11(水) 12:09:48 ID:cQcdK36p
>>267-268
ミラーマンキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

271 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/11(水) 18:50:39 ID:z17gSS0b
ダライアス筐体の鏡に映る画像って見る位置を変えても全て綺麗に見えるのが不思議だった

272 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/11(水) 18:59:35 ID:AnfuMAwT
棒読み姫様で吹いたwwwww

273 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/11(水) 23:06:33 ID:qCkODCpq
キモス!

274 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/11(水) 23:50:23 ID:ykc3Fs61
液晶で縦にするときってどんなアーム使ってるん?

275 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/12(木) 03:15:36 ID:f2SH47Ok
縦に出来るモニタだからアームは使用せず

276 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/12(木) 03:23:52 ID:QozQGVti
んなもんあったか?
2001FPでも反対だったような・・・

277 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/12(木) 04:24:17 ID:flI2QSML
IiyamaのH540Sだとスタンドは90度回転のみだけど、
画面を180度回転させる機能があるおかげでアームの類は必要なかったりする。

でも、メニューから選択して〜とかするのが面倒で、
大往生や雷電の出番が少ないのも事実。

278 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/12(木) 08:32:57 ID:BGyD4Bch
右回転90度って戻すときは左回転90度だから
それにあわせて付け直せるならアームはいらないんじゃ?
2001FPみたいに独自の機構で取り付けてあるとどうしようもないけど。

279 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/12(木) 10:09:57 ID:BXANk3Oz
XRGB-3購入して、2001FPに接続してケツイをやってみた(今まではXRGB-2の15KHzモードで使用)
今までは大分位置がズレて居る上に調整不可能だったけど、XRGB-3接続で
真ん中にちゃんと表示されるようになった。ただ、縦方向の引き延ばしに限界が有るみたい・・・。


280 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/12(木) 13:41:43 ID:AD3OQ7I+
2001FPってVESA規格?

281 :279:2006/10/12(木) 15:19:24 ID:BXANk3Oz
>>280
VESA100規格だよ。

282 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/12(木) 19:37:11 ID:IB+SmI0L
上にも出てるFP91GPも?

283 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/12(木) 20:26:24 ID:f2SH47Ok
>>276
EIZOのL567。
ゲーム用じゃないけど。

284 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/13(金) 10:04:13 ID:3hGrvwec
2007FP買いました。
ドリキャスはVGA接続であればかなり相性いいです。
斑鳩を縦にしてプレイする場合は回転が逆なのでモニタごとひっくり返して
立て掛けてプレイします。
両方に90度回転だったら最高なんですが。
アームを分解してみましたが、ウチにある工具では改造は無理っぽいです。

S端子入力は、まあこんなもんかなというところ。
残像は弾幕系でなければ問題は無いと思います。
入力遅延は特に感じませんでした。

285 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/13(金) 16:23:35 ID:bMp2MKID
別売りモニターでVESA100じゃないのとかあるの?

286 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/15(日) 19:49:54 ID:eJyCQhVa
別売りモニターって何

287 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/15(日) 21:56:47 ID:N+dOsFeB
いいなあ
金ないからSHARPの液晶で我慢したんだよね

288 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/16(月) 03:13:47 ID:g2/O6F2e
なんの話だ?

289 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/16(月) 20:34:43 ID:LQcm4ygn
ふと思ったんだけれども、プロジェクタ使えば万事解決じゃね?

290 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/16(月) 21:04:58 ID:7rspjwbn
>>289
プロジェクターは横置きを前提に考えられていないのが多いからね
(通風口が横に有ったり、横が丸くて置けないのがある)
俺は、液晶モニタ2001FPと、メーカーが認めてる縦置き可能なプロジェクターとを持ってる。

291 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/16(月) 22:55:41 ID:p3d+QK0W
やっぱグランドっていいっすよねえ(笑

292 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/16(月) 23:50:36 ID:a2yKr9lT
う、運動場?

293 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/17(火) 05:29:29 ID:2UfzOg/y
acerのAL2017+チョきれ、けっこう良かったよ
LG-IPSの19インチ液晶より良かった

TNの19インチ液晶を買うなら、3万以下で売ってることもあるから、おすすめ

残像は19インチ8msTN液晶やLG-IPSの19インチ液晶よりよさげ
CRTには敵わないまでも、液晶としてはいいんじゃないだろうか?

294 :293:2006/10/18(水) 11:36:22 ID:uC56lMLL
安物液晶でも、いかに現行の19インチ液晶の5:4が罪深いのか判る
SXGAは悪魔の縦横比

295 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/18(水) 22:15:26 ID:ZD7/3Q3F
アーケードの縦画面って何インチ?

296 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/18(水) 22:44:48 ID:YbZGOF6z
>>295
25インチか29インチじゃないかな。

297 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/19(木) 10:24:28 ID:BrZv+1FM
ソニーのKV-25DA65売りたいんですが、どこか良い売り先ないですか
ハードオフだと安そう・・・

298 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/19(木) 11:06:16 ID:btqJePI7
>>297
オク出せば?

299 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/19(木) 12:29:27 ID:BrZv+1FM
送料高くなりそう

300 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/19(木) 16:42:07 ID:gFrgOwKB
>289
プロジェクタは無理しないほうがいい。
すぐに壊れるってことはないだろうが
そのときは水銀ランプ破裂するぞ

301 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/19(木) 18:20:00 ID:qeg2LjMN
>>297
5kぐらいで?

302 :297:2006/10/19(木) 23:48:47 ID:Fkt1bGI1
もうだいぶ長いこと使ってたから5kでも十分鴨
正直状態も良いから10k以上で売れるのを期待してるんだけど無理だろうな・・・
外観とかは状態良いんだけど中身がね・・・

サービスマンモードいじってあるし・・・

303 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/20(金) 00:40:12 ID:TTXUPjIX
>>302
サービスマンモードいじると基板を映したとき画質とか向上したの?

304 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/20(金) 01:35:30 ID:omvBKuls
>>303
おれは>>302じゃないけど、普通のテレビでは元々の設定が表示される範囲が狭めなんだよ
基板じゃなくてもサターンなんかだと特殊な解像度のゲームでスコアが画面外にはみ出したりする

305 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/20(金) 09:18:00 ID:W6Z3Su7h
漏れだったら、くれるってもいらねーけどな
「もうだいぶ長いこと」使ってるブラウン管なんざ、この先たいして使えやしないし
寿命きたら家電リサイクル法で、捨てるのにまたコストかかるしな

306 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/20(金) 17:15:10 ID:ePOjoMZG
なんかもうデカいテレビ買った方が早い気がしてきた
47Vぐらいのインチなら横のままでも29相当は出せるし

307 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/20(金) 19:22:48 ID:TvqqHtI0
液晶なんてやめたほうがいいよ。ただの自慢のタネにしかならないかと。
アクオスなんて携帯でも使うもんだしね。

308 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/20(金) 20:09:13 ID:qDI/Fp2+
>>303
向上はしないよ
あと音声出力を上げれるとかいってた人もいたけどそんな操作もない

309 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/20(金) 23:06:31 ID:TTXUPjIX
>>308
垂直幅は適当に変えられるぐらいか

>>306
電気代が食うから手軽なチューナー無しの32インチでも購入してみてはどうだろ?

310 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/21(土) 01:58:53 ID:P/sDL5tQ
それより式神3が発売してるらしいが
このスレの住人で買った奴居る?

311 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/21(土) 06:50:21 ID:Qfk0K5Ld
それゲームじゃなくて攻略DVDだぞ

312 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/21(土) 09:53:09 ID:asKz5eNn
>>306
デカくても横画面じゃ圧縮は避けられないから
却ってデカい分酷いかもよ

313 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/21(土) 10:10:27 ID:2ZwmiFF8
だね
映像がハイデフで出るとかならいいんだろうけど、いまのとこそんなソフト無いし

314 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/21(土) 12:13:18 ID:S9QO/m2Z
>>式神 III
PC版ソフトのことでは?
自分は買いました。画面回転方向は、左右90度どちらもありなので 2007FP で遊んでます。

315 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/26(木) 21:22:00 ID:YE3uXevJ
テレビ縦にしてガレッガしてみたけど画面からはみ出るorz
やっぱり専用モニタじゃないと駄目なんすかね?

316 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/26(木) 21:49:46 ID:YA73gUyf
>>315
家庭用のテレビはオーバースキャンと言って、画面の端部分を表示しないようにしてる場合が多いからね
(メーカーによって、その幅に違いは有るけど)
アンダースキャンが出来るモニターが必要だね。

317 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/26(木) 22:22:38 ID:zrvUeaOZ
>>315
>>316
サービスマンモードでなんとかなるんじゃないの?

そこまで専用ガレッが専用モニターにしたいのか知らんがw

318 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/26(木) 22:23:58 ID:YA73gUyf
>>317
ソニー製モニター以外は無理じゃないのそれ・・?

319 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/26(木) 22:58:19 ID:YE3uXevJ
松下の液晶テレビを使ってます。いろいろ試してみたけどやっぱりはみでるw
テンプレにあるPCモニターならアンダースキャンなるものができるのでしょうか?

320 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/26(木) 23:01:59 ID:zrvUeaOZ
>>318
サービスマンモードはいろんなメーカーで出来るらしい

古すぎるTVには無いらしいけど


321 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/27(金) 03:56:54 ID:Cb93cxkR
>>320
仮に出来てもサービスマンでない一般人がコマンド知るわけないだろ。

>>315
TV側の調整でどうにもならなかったら入力信号を調整するしかないな。
アップスキャン+ダウンスキャンやったりとか。改善する保証はないけど。
まぁ当然ゲーセンのと同じモニタがあれば万事解決。

322 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/27(金) 19:54:11 ID:ZZrSBJd5
うちでもガレッガははみ出るなぁ。

コントロールボックス側でこういうのにも対応できれば良いんだが、
そうすると高くなるんだろうな

323 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/27(金) 23:01:18 ID:Lrxeu48j
>仮に出来てもサービスマンでない一般人がコマンド知るわけないだろ。

ググレカス

>TV側の調整でどうにもならなかったら入力信号を調整するしかないな。
>アップスキャン+ダウンスキャンやったりとか。改善する保証はないけど。
>まぁ当然ゲーセンのと同じモニタがあれば万事解決。


答えになってねーよカス
お前は記念写真でも並べてりゃいんだよ、カス

324 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/28(土) 04:56:18 ID:HToxh2MH
で、お前は何も解決策が浮かばなかったんだね。
よしよし。そっちでおとなしくしててね。

325 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/28(土) 08:51:35 ID:qtZpBc7I
筐体買えば全て解決!
筐体買ってからは画面調整に悩むこともなく
時々思い出したように「筐体買えば?」とスレに書き込めばいいだけ。

326 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/28(土) 09:01:19 ID:9oBrYbel
筐体って素人にも扱えるようなもんですか?
本気で買おうかと思ってるんですが・・

327 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/28(土) 09:12:54 ID:cbhmMHxi
少なくともプロで無いと扱えないとかそういった代物ではないんじゃない?
あとはスペースの問題とか、家族の目とか。

328 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/28(土) 09:20:00 ID:qtZpBc7I
俺プロだったんだ・・・。

>スペース
6畳でも問題ナス

>家族の目
そのくらい自分で何とかして。
そもそもテレビ立てるのも変だから一般人にはそう変わらんかもね。

まあ確かに筐体あけたときに触ってはいけないキケン部位がブラウン管にあるけど、
それもガキじゃないんだから作業時は注意してくれ。
資料に関してはググれば先人達の知恵をいくつも頂戴できる。
あとはモニタが壊れたときのため修理業者を知っておいたほうが良いかもね。
俺は修理出したことないけどまだアーケードモニタは修理可能みたい。


329 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/28(土) 12:21:41 ID:DJBkjgc6
筐体ね・・・25インチで新品が安かったら欲しい

330 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/28(土) 12:49:20 ID:cbhmMHxi
>>328
> 俺プロだったんだ・・・。

そんなことは言ってないぞ。



331 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/28(土) 13:17:03 ID:qtZpBc7I
ああ読み間違えてた。失礼しました。

332 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/28(土) 14:09:01 ID:ErkYcHhO
筐体買ってもPS2映してるバカもいるしな
何のための筐体かしら

333 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/28(土) 14:18:30 ID:EKKFV0M2
筐体筐体言うけどモニタとコンパネが組み込まれた箱なだけで、現状RGB入力を受け付けるテレビなんてSONYの一部ぐらいだから
家庭用ハードをRGB接続するのはバカでもなんでもないでしょ
何でも良いから噛み付きたいだけなのかも知れんが

334 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/28(土) 14:29:45 ID:RB3ruhpf
>>333
それはちがうぞ。

モニタと電源とコンパネが一体になっていて、
45cm位の椅子に座るとコンパネの高さが丁度いい高さになり
画面はプレイヤーから約50cmの至近距離に配置され、
申し訳程度のスピーカーが設置されている、魔法のハコです。

335 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/28(土) 14:32:17 ID:uc28/1oi
>>334
確かにゲームやるには筐体の方が俺はしっくりくるな・・・。まぁ、慣れの問題かも知れないが・・・

336 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/28(土) 15:43:03 ID:EKKFV0M2
>>334
はい、ごもっともですw

つか、PS2版ガルーダのアレンジモードとかグラディウス外伝とかをアーケードに近い環境でプレイできるって意味でもやる価値は十分あると思うんだけどね。
まあ俺は筐体持ってないけどさ。モニタだけある。

337 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/28(土) 18:01:50 ID:SuiKh3zn
電気屋で「テレビを縦置きしたいんですけど・・」って聞いたら
返事が「縦置きwwwなんすかそれwwww」みたいな感じだった 
駄目だこりゃ('A`)

338 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/28(土) 18:32:46 ID:loqWEz7l
wwwはともかく「はぁ・・・、どういった用途で?」っていうのは普通の反応だな

ここで、「縦シューですね!。それなら$%&’」とか食いつかれても困るw

339 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/28(土) 18:34:40 ID:DJBkjgc6
当たり前だろw
ソフトメーカーも自己責任でと毎回忠告を出してくるし
唯でさえブラウン管TVが販売を縮小している現在・・・
選べるものがないって言うのに

まぁ念のために使わないときはコンセントを抜いといたほうが良いな

340 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/28(土) 19:23:37 ID:cbhmMHxi
いや、その反応は至極尤もでは

341 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/28(土) 23:38:04 ID:qtZpBc7I
以前は色々試したんだよ。
テーブル筐体買ったこともある。
飯食いながらDVDやらテレビ見るのは快適に思った。
PS2をつないでカルドセプトも良かった。
ただエスプガルーダがやりづらくてしょうがなかった。
縦STGだけは感覚が狂う。なので売り払いました。


342 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/29(日) 05:47:24 ID:DBEGxUHV
モニタとコントロールBOXあるけど
筐体のあのばっちりなポジションにセットするのは無理だったな。
少し妥協して慣れで済ませたけど。

343 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/29(日) 21:15:13 ID:moSkcezE
エイデン行ってサービスマンモードの初期値確認してきたお

344 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/30(月) 14:11:16 ID:dSZo/Fnz
考え方を変えて寝転がりプレイで再現性を高める方向に進んでいくことにした

345 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/30(月) 18:55:53 ID:MgmrSrHI
2001FPにアルファーテックPS-4DHSつけて縦画面でプレイしてた人降臨きぼんぬ

346 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/30(月) 19:21:48 ID:j2Xl/FIw
>>345
呼んだ?

347 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/30(月) 23:58:25 ID:EU6B6o/e
>>346
呼びますた

質問なのですが、なぜあんな高い(値段が)アームを使うことにしました?
縦にするだけならもっと安いのもあったはず
なんか喧嘩腰に見える文章かもしれませんがそういうわけじゃないので^^;
ちょっと理由を聞かせて欲しいっす

348 :346:2006/10/31(火) 00:13:15 ID:LbMI6PVV
>>347
特に意味は無いよ。
自立型でしっかりしたアームが欲しくて探してたらアルファーテックのHPにたどり着いただけだし・・・
あとは、高さ調整が金具を買うことで変更出来るからと言うのも有った。
(標準のセットだと、通常の状態での回転が出来ないことが寸法図で判っていたので、追加金具も買った)

あのときはXRGB-2でケツイだったけど、今はXRGB-3に変わったのでアーケード、PS2、SS全てをRGB接続
で使用してます。

349 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/31(火) 00:47:47 ID:2kDnESYT
あれ本体だけじゃ回転できなかったんすか・・・orz
2万手前くらいだったからまあ我慢して買おうかなと思ってたけど・・・
たしか追加金具も高かった希ガス

350 :346:2006/10/31(火) 01:00:51 ID:LbMI6PVV
>>349
画面をある程度、上に向くようにしてから回転すると行けると思うよ
(出来るかどうかを、明日確かめてみる)
低価格のも見たんだけど、自立型って調べたときには以外と少なかったし、万が一モニタごと
倒れたりしたら大損害になるからね・・・・。

見た感じ、純正のスタンドも両回転が出来るようにすることは可能な感じだったんだけどね・・・

351 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/31(火) 01:09:03 ID:2kDnESYT
確かめてくれますか、さんくす
自分のはFP91GPなのですがVESAなので大丈夫そうなので購入を考えとりやす

352 :346:2006/10/31(火) 01:18:25 ID:LbMI6PVV
>>351
隣の祖母の家に置いているんだけど、たまたま起きてたから確かめに来た。
斜め45度くらいまで持ち上げられるので、その状態で回転すれば行ける感じ。
ただ、縦状態にして戻したとき、君のモニターだと擦ってしまうかどうかがこちらでは確認できないから、
モニタの外観寸法とアームの寸法図を確認して擦らないかどうかを確認してから購入した方が良いよ。
(ただ、こちらとしては責任は持てないけどね・・・)

でも、我慢してまで買うなら、あのときよりは種類も増えてるだろうし、低価格のアームを探してみても
良いんじゃない?

353 :名無しさん@弾いっぱい:2006/10/31(火) 01:41:03 ID:2kDnESYT
おお、ありがとうございます。

たしかに低価格のを探すのも手、というか一応探しましたw
実は自分も自立型でしっかりしたのが欲しいのでそれを目的に探していたのですが
このアルファーテックのアームくらいなんですよね、自分の求めてる条件を満たしているのが。
でも2万は高いなと思っていて。

いろいろ警告さんくすです。とりあえず買ってみますわ。

354 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/04(土) 11:11:43 ID:s2lKyy3S
本当にこのスレの人はみんな筐体やテレビ立ててるのかなぁ

PC用液晶モニターの情報が少なすぎるよ

このスレでは、非現実的なのかしらん

355 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/04(土) 13:15:00 ID:s6ErRy0U
>>354
PC用液晶モニターの何の情報を求めてるかは知らんけど、アームなど
縦にするのに参考になる情報は結構出てると思うけどな。
それとも、もっとおすすめのPC用液晶モニターを紹介しろ、とでも言うのかな?

356 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/04(土) 14:51:27 ID:s2lKyy3S
>>355
そうなんだけど、その理由は
チョきれ経由で怒首領蜂大往生などのPS2ソフトを縦に表示した場合
画面一杯に表示されますか?って質問したんんだけど、

答えが、
2001FPでも多少ブランクが空くから、2007FPでも同じ感じだと思われる。
(PS2→チョきれ→XRGB-3→2001FPで俺は接続してる)

だった。
画面一杯きっちりに表示されなければ、19インチ液晶とたいしてかわらないじゃん
19インチ液晶だと当然、縦に隙間空いてるし

UXGA液晶スレで聞きまくったけど、2007FP以外は自動調整のみがほとんどで、
手動調整が無い。

俺の安物19インチ液晶でも縦横幅の手動調整があるのに

357 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/04(土) 15:16:13 ID:3bjGmO9U
>>356
ごめん。そのレス返したの俺だ・・。
2001FPも手動調整はあるから、追い込んで行けば可能では無いかと思うが、ハード(ケツイ・PS2・SS)
で微妙に変わるのと、電源再起動で設定が戻っちゃうんでデフォルトで使ってる。
そりゃ一杯に広げられる上に、設定を完全に覚えてるんなら19インチでも良いかもしれないね。

358 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/04(土) 15:25:56 ID:s2lKyy3S
>>357
俺の安物19インチ液晶というのが、
LG-IPSのLG 1910Bなんですよ

だから尚更、2007FPを買うのは躊躇するんです
サムソンPVAパネルが必ず来るなら買ってもいいのだけれど

サムソンやLGパネルのTN20インチ液晶モニターが安く出始めてるけど、
縦横幅の自動調整しかないのが現状です

359 :357:2006/11/04(土) 15:37:42 ID:3bjGmO9U
>>358
設定を一度見直してみたけど、縦横幅の調整項目は確かに2001FPには無いな
(有るのは、拡大・縮小設定のみ)
だから、2001FPの場合は、拡大・縮小と位置調整の上に、XRGB-3での設定も必要になるっぽい
(しかも、電源切ったら完全に忘れてるしなぁ・・)

とりあえず、2001FPとXRGB-3で有る程度追い込んだ画像を置いてみる(横画面シューティングだけど)
 ttp://sinjya.milkcafe.to/cgi/up/log/2531.jpg(XRGB-3のみいじった場合)
 ttp://sinjya.milkcafe.to/cgi/up/log/2532.jpg(2001FPの拡大とXRGB-3の設定をいじった場合)
SSやケツイならそのたびに変更しないと駄目になりそうだけどね・・

360 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/04(土) 18:08:17 ID:s2lKyy3S
>>359
遅くなりました、夕飯の準備をしてたので
これが、CRTです。 画面一杯きっちりに表示されています。
ttp://sinjya.milkcafe.to/cgi/up/log/2533.jpg
ttp://sinjya.milkcafe.to/cgi/up/log/2534.jpg

非常に見にくい画像ですが、TN20インチ液晶モニターの自動調整の画像です。
フィルターの端からパネル面が始まっていて、かなり黒帯が出てます。
もはや、4:3とはいえません。
ttp://sinjya.milkcafe.to/cgi/up/log/2535.jpg

361 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/04(土) 18:19:04 ID:s2lKyy3S
XRGB-3欲しいけど、2007FPとたいして値段変わらないからなぁ

362 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/04(土) 18:25:44 ID:22TC5UJm
ひょっとして本当にテレビ立ててる俺って少数派なんだろうか。

363 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/04(土) 18:35:48 ID:s2lKyy3S
書き忘れましたが、最近のTN液晶モニターはまがりなりにも5msなので、
LG-IPSやOD付きのMVAパネルより残像は少ないです。

364 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/04(土) 18:57:33 ID:WEO/R5jw
肝心のどんな情報を欲しがってるのかがサッパリ分からんのだが

365 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/04(土) 19:03:54 ID:s2lKyy3S
>>364
アップスキャンコンバーターで出力することを考慮して、
縦横幅の手動調整が大幅に可能な、
4:3の20インチ以上のPC液晶モニターが欲しいのです。

366 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/05(日) 20:43:28 ID:SmmZu6Qv
>>362
確実に少数派だが安心しろ
俺もPCモニタ立ててるから

367 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/06(月) 02:57:30 ID:Kr8ds7Ak
数日前に話題になってた、シューティングゲームの歴史の中で
CAVE社内が映ってたんだけど、PCモニタ縦置きしてて噴いたw

368 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/06(月) 20:21:41 ID:AF0q2Ol8
今日初めてPanasonicのTH-21FA8で縦画面にして遊んでみた。
大きい画面って良いなぁ。ゲーセンに行けない身としては久々に脳汁出た。

369 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/06(月) 23:05:08 ID:clsJu2LI
>>367
X68Kのモニタだっけ?確か・・・
ぐわんげ(ずずり)のデバッグとかでも出ていたような気がする・・・

370 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/06(月) 23:40:05 ID:mi0kljun
X68kのモニタって良いの?
確か親が持ってるハズ…

371 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/06(月) 23:47:42 ID:svuXm4tF
基板(15Khz〜31khzの3モードオートスキャン)とPC(X68 or 98)とゲーム機が
つながると言う意味で、凄く便利だった。TVチューナーもついてたし。
でも、今となっちゃぁって感じだぞ。年代物だからモニタのヘタリもあるし。


372 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/07(火) 05:52:50 ID:i2fZaEl5
そか
情報thx

373 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/08(水) 21:30:57 ID:o3Y+tkD6
>>346
PS4-UPは何個追加しました?

374 :346:2006/11/08(水) 23:35:45 ID:Y8u8v+6u
>>373
対角線の寸法を割り出してから決めたので、1個追加で行けた。
ただし、少し擦る感じがあるので、余裕を持つなら2個が良いけど1個でも特に問題は無い。

375 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/09(木) 01:50:17 ID:MGxVMLHX
リサイクルショップでプロフィールプロの21型動作品を6.8Kで買ってきた。
早速縦置きにしてプレイしてたら、だんだんクサイにおいがしてきて
「ブヒー」っていう異音とともにモニタがアボン。もう全然映らない。
返金対応してもらったオラは悪人だろうか?
やっぱ年代もののCRTには手を出しちゃいかんね。


376 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/09(木) 12:10:32 ID:KB6Wogzy
>>375
修理すべきだった

377 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/09(木) 12:37:01 ID:/vwhWBsm
>>375
さすがにそれを修理しなかったのは勿体無い。ていうか、無知

378 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/09(木) 18:18:50 ID:arqqrYi0
>>374
さんくす

379 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/09(木) 18:22:25 ID:8wTJT1UC
>>376
>>377

修理代って幾等ぐらい?
生産が終了してから余裕で7年以上経ってるし交換部品はメーカーにあるんだろうか?

380 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/09(木) 19:02:42 ID:XEkw7XG5
>>379

部品保有期間は、生産が終了してから8年だから、場合によっては部品があるかも知れない
(ブラウン管が無事なら、修理は可能だと思う)

381 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/10(金) 00:17:33 ID:66111aEd
コンデンサー1個で2,3万かかるといわれて諦めた事があったな。。。

382 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/10(金) 00:28:45 ID:TpLkM2iU
エヘヘブヒー(笑)

383 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/12(日) 12:45:20 ID:moBmD9k0
>>381
修理業者に電話してモニターの制御基板だけ送れば5〜6千で済む場合があるよ。
修理業者が受けてくれればの話だが・・。

その点業務用モニターは20年前の物でも可能な限り直してくれるからありがたい。

384 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/12(日) 13:05:30 ID:4VDfj2YR
>>367
それユセミが出てたやつ?

385 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/12(日) 13:46:06 ID:LF5RgprB
そうそう、それかと

386 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/12(日) 16:33:27 ID:2mmndTZr
あれいつやってたんですか?
かなり見たかった・・・

387 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/13(月) 13:36:24 ID:k07FSrHc
スレチにレスするのもどうかと思うが
あれは日本じゃやってないよ

388 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/15(水) 19:48:49 ID:PhF+b65k
>>381
基板を取り出せて、コンデンサ全交換だけなら
自前でもできる。どうせコンデンサは消耗品
トランジスタとかが死んでいたら
見た目で故障かどうか判断できないし同部品や互換品の調査もおぼつかないから
修理のプロにまかせた方がいい

>>371
アルカディアのアーケーダーネオに紹介された記事だと
モニタ修理業者で68モニタも修理やってくれるって書いてた

あと、後期のモニタは調整項目が少ないとか24k非対応とかのが多いから注意
あと


389 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/16(木) 01:09:09 ID:7q8Dy5QJ
モニタ基板のコンデンサ交換はやったことあるよ。
作業自体は簡単。
一番気をつけなければならないのは作業前に必要な放電だな。

390 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/17(金) 14:46:30 ID:ae4AIf+I
せっかち兄さんはすぐ触ってしまって感電してしまうわい。
ほんまにアレで死ぬのかね?

391 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/18(土) 12:12:32 ID:7X99TUi8
GT4はD3の1080iか。解像度はD4の720Pより高いんだよな。

連合vsザフトをD2にしてみたんだけどクッキリ綺麗で感動したよ。
鉄拳5とキャリバー3もD2止まりだっけ?
いやーD端子とアクオスで世界が変わって嬉しすぎ。

392 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/18(土) 13:52:06 ID:5nrq7wU9
ここを縦画面スレと知っての誤爆たぁ、いい度胸じゃねぇか。

393 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/19(日) 21:24:26 ID:Z23GT8Oz
PS4-UP、俺は二つ追加させられたよ
回転するときに角が当たって回らないんだよな

394 :346:2006/11/19(日) 21:40:04 ID:V66IpoPG
>>392
スマン・・。画面アップが横画面シューで・・・orz

>>393
モニタによっては枠がでかいから擦る可能性はあるだろうね。
俺も対角線の寸法を割り出したら数ミリ程度の隙間しかなかったんで、
心配だったんだが、とりあえずは行けたのでホッとした。駄目だったら上に向けて回転しないと
駄目になるからね・・・

395 :393:2006/11/21(火) 17:28:24 ID:CkxE0e/X
>>394
最終的には全部合わせて2万5千くらいになったからね・・・
2万5千も出したらもっと良いアームあったんだよなorz
馬鹿な事をしたよ(もっと調べればよかった

二つ追加器具付いた状態で2万くらいで売れないかな・・・

396 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/21(火) 22:44:37 ID:FndX9S9I
みんなお金持ちだね。
2万5千円も出したら筐体&基板のセット買えるじゃん

397 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/22(水) 18:20:59 ID:CpyRu5Fd
無理して買ったんです

398 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/22(水) 21:57:25 ID:9IuElVY2
だから自慢したいんだよ
いい年こいて晒してるとこがまだまだ青いよ

399 :346:2006/11/22(水) 23:36:27 ID:IJFJhuw5
>>398
自慢するつもりは無かったし、呼びかけてきた人の役に立つと思って画像なんかを晒したん
だけど、そんな風に思われてたんだな・・・。

これから回答なんかは一切はしないようにするよ。忠告ありがとう。


400 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/23(木) 00:38:47 ID:nj2qiJ/9
煽りに弱い人ですね^^;

401 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/23(木) 01:15:02 ID:OyIwgDVS
煽りなのかしらんけど、マジレスすると>>398の文はなんか意味不明なんですが・・・

402 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/23(木) 03:32:39 ID:qfLxXcxz
2001FPにアルファーテックPS-4DHSつけて縦画面でケツイ自慢してた人降臨きぼんぬ

403 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/24(金) 15:30:08 ID:tST77y4r
FP241W高橋名人絶賛

404 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/02(土) 05:14:55 ID:9V3Qgbwz
うわぁ、ココ人がいないよぉ

関係あるスレ貼っとこ

PS3用にPCディスプレイ【HDMI】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1163202294/

【PS3】液晶モニタ de 次世代ゲーム機 2【XBOX360】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1163638026/

三菱RDT261WH PART8
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1164971017/

405 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/02(土) 16:04:14 ID:NCJcul7v
2007FPにしときゃよかった
便器のあれは地雷
あれとアーム組み合わせるとなると2007FPより結局高くなる

406 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/02(土) 18:11:45 ID:kCgND54k
そろそろWiiの写真がのるんじゃねーの

Wii発売とかで・・・
エロアニメでも載せたら神なのにな

407 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/02(土) 18:30:11 ID:RHLJsD/t
今のところ新ハードに縦画面のゲームなんかないのでは?

408 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/03(日) 01:23:01 ID:/SSoK8Rb
筐体でWiiなんて出来るのか
なんか、マヌケだな

409 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/03(日) 10:14:16 ID:r8i3gbG2
Wiiでアーケードのを直接出してくれればね・・・

410 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/06(水) 23:30:47 ID:hhu9aIIW
LCD-TV241Xを買いました。
残像は気にはなりませんが、画質はどうしても眠い感じ。
ただ、PCもコンシューマ機も繋がって、縦画面にも出来るので、満足度は高いです。
アームは LA-6A-4 というのを選びました。
自宅で斑鳩やドラスピ/ドラセーの縦画面出来るのには感動しますね。

411 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/07(木) 21:57:56 ID:ydeS5PVn
>>410
眠いって何だ粗いだよなw
まぁ液晶の画質の平均以上なら液晶の選択肢として選ぶのは賢いのか。応答速度も良いみたいだし

412 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/07(木) 22:21:15 ID:Txj02dIh
画質に「眠い」はよく使う表現ではないか?
なんとなくシャープネスが低い感じかな?

413 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/07(木) 22:48:21 ID:ZZCAfaCa
>>411 >>412
液晶で推奨解像度外だから当たり前ですけど、ぼやけると言うか、滲むというか。
何しろクッキリでは無いので、眠いと書いてみました。


414 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/07(木) 22:53:03 ID:/+Pinamn
>>403
あれなんでワイドなんだろうな
ワイドじゃなかったら個人的には最強だった

415 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/07(木) 23:22:57 ID:3VZ31jpO
>>414
フルHD表示に対応したモニタだし、なんでも糞もないと思うけど。
24インチの4:3モニターが欲しいって事?

416 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/08(金) 00:31:18 ID:+Rk+YGM3
>>414
既存のコンテンツのみなら、4:3の方がアス比考えなくていいから買いやすいですよね。
実際このモニタと、S2100 + XRGB-3で迷いましたから。
ただ、先を考えると(ゲームだけに限らず)ワイドだと思います。
スレ違いなのでこの辺で。

417 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/08(金) 01:12:57 ID:qtQ5kB/y
そもそも今度16:9の縦シューが出てこないとも限ら・・・いや、限るよな・・・

418 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/08(金) 01:35:57 ID:f9pBkuGd
CAVED・・・

419 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/08(金) 05:22:15 ID:MES8Pxu4
こないだのAMショーで虫姫さまふたりのギャラリー観戦 兼 プロモ用モニタが
ワイドの縦画面だったんで、見たときあせった。ついにワイドの縦シューが来たかと。

いや、もちろんゲームは4:3(縦だから3:4か)でモニタがワイドなだけだったけど。
スタッフの人も「やっぱヘンですよねw」とか苦笑いしてたな。

420 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/08(金) 21:57:24 ID:FYlhtURz
ワイド縦画面って、たぶん幅が狭く感じるだけだと思う

421 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/08(金) 23:07:23 ID:n7l56uak
つか縦長になるんじゃないのですか?

422 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/09(土) 06:37:24 ID:VeJjtufq
しかも横が切れるとか

423 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/09(土) 10:16:36 ID:FSY9nnLo
中古で買った業務用モニタが全体的に赤っぽいんですが、
調整する方法ってあるのでしょうか

424 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/09(土) 10:51:35 ID:A+zn/di2
ワイドが多くなってきたのはVistaの関係もあるのかもしれないけど
ゲームがこれだけ寂れてきたからってのもあるんじゃないの?

ワイドでゲームって嫌な人けっこーいるでしょ?

425 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/09(土) 12:17:43 ID:+XrjTtP/
>>423
モニタに調整機能無いのか?
だったら自分で抵抗でもかませればいいんでは

426 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/09(土) 15:19:13 ID:r3g7pEkC
>>424
このスレで聞いて意味あるのか?

427 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/09(土) 18:25:00 ID:DKEmrSNh
ないと思います><

428 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/09(土) 18:57:02 ID:PNpHNoDp
うう!肉の匂いだ

429 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/09(土) 21:18:05 ID:ECoXbyaV
TV買い替えようかと思ってるんですが、
ゲーセンのモニタって、縦何cmなんですか?
これくらいの買えば、縦置きじゃなくてもゲーセン並みになります?

http://www.sharp.co.jp/aquos/lineup/gx2/spec_46gx2.html
(46V型ワイド 画面サイズ:W101.8cm×H57.3cm)

430 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/09(土) 21:23:10 ID:bWTSV4tK
元がVGAのゲームじゃなければたいていの場合
いくら画面サイズが大きかろうと解像度が低くなるので
小さい画面を縦にしたほうが綺麗だよ?

431 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/09(土) 21:26:52 ID:ECoXbyaV
>>430
テレビを買うことはできるけれども
縦置き環境を実現するのはなかなか難しいのです。
一人暮らしだったら何の迷いもないんですがね・・・。


432 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/09(土) 21:40:05 ID:IvMxzgFn
>>429
うちの縦置き29インチモニタは縦55センチ横41センチでした。
画面のみなので、実際はもう一回り大きいけど。

433 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/10(日) 12:16:20 ID:sCSY49ml
みんな液晶モニターはPCでも使うこと前提で買うの?

434 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/10(日) 16:00:26 ID:jjgchaIA
縦にできるか前提でつ

435 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/10(日) 17:41:59 ID:YKJ7tvr0
縦に出来るか、枠が細いか、俺のデスクに3台置けるか

436 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/10(日) 17:51:43 ID:tY7uZGfF
便器のモニターって全体的に枠太いの多くね?

437 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/10(日) 20:40:46 ID:CllNtY0V
>>436
お尻を乗せるためだ。

438 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/10(日) 21:09:32 ID:vjqnc+nu
マジレスおちゅ

439 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/11(月) 08:11:37 ID:/eoRg+4A
無難にDELL 2007FPにしようと思ったけど、
アキバ歩いてて安かったから、
LG L2000CNを買ってみた。
TNとはいえUXGAも安くなったなぁ

440 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/13(水) 16:49:19 ID:e9u8YEc5
32LC85を縦に使ってる人いる?


441 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/14(木) 11:21:46 ID:igKaiE6h
>>425
レスありがとう
でも抵抗をかますというのは・・・??
経年劣化かとも思いましたが、詳しい人なら対処できるものなのでしょうか?
やはり電気素人が手を出すものじゃなかったみたいですね・・・

442 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/14(木) 12:05:29 ID:842vHYeE
抵抗云々言ってるって事は、調整出来そうなツマミは無いって事か?
そんな業務用モニターあるんだな。

多分足りないのは電気の知識じゃないな・・・。

443 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/14(木) 12:43:24 ID:igKaiE6h
>>442
古いものだからかなあ
輝度調節とか同期はあるんですが、
色調整はないですね

444 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/15(金) 22:53:02 ID:2bQPbQ/h
老朽化してきたブラウン管TVを買い換えるついでに、いっそのこと縦置きにして使っちゃおうと思うんだが
マジで発火とかしたりするもんなの?
実際に、オオマジメにブラウン管TVを縦置きしちゃってる猛者がいたら話を聞きたい。

445 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/15(金) 23:19:13 ID:D7UlskFv
やってたよ
縦にしたり横にしたりして使ってたよ
そして壊れたよ
地磁気の影響っぽい

446 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/18(月) 01:08:33 ID:8Vetg7mE
モニターの相談ができるスレってない?
20か21インチでTNじゃない応答速度も8ms以上な液晶モニターが欲しいんだ

447 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/18(月) 01:12:55 ID:fkdKXyxr
>>446
TVならAV機器板、PCモニタならハードウェア板へ行くといいよ
質問スレなら両方ともあるから

448 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/19(火) 19:57:43 ID:g3y+afuG
>>424
横シュー、というか普通のゲーム全般はワイドでもいいけど、
縦シューは4:3がいいな。

449 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 05:50:04 ID:dQRnNjU/
>>446
DELLの2007FPぐらいか?

TNなら、>>439のLG L2000CNだな

両者とも、4万円程、ピボットして縦画面化できる

450 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 05:51:45 ID:stCVsP4X
ただしピボット回転する方向は決まってるから、ゲームによっては結局アームが必要になる。

451 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 12:45:52 ID:9H5hkkND
>>449
2007FPは応答速度8msもないのでは・・・

452 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 13:39:28 ID:C8miUjZ+
>450
アームを本来と90度違う方向で固定すれば縦にする方向を逆にできる
できないのもあるかも知れんが

453 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/22(金) 00:31:03 ID:3UI317oI
新モニター買いたいが、旧モニターをどうするか悩む
ヤフオク以外でなんか無いかな

454 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/22(金) 01:35:50 ID:o38kbAPM
売る/処分 どっち?

売るならヤフオク
処分ならハードオフ

455 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/22(金) 11:29:14 ID:JkxG2Y+O
>>451
ないね
ただし、OD無しのTNとOD付きのPVAじゃたいして変わらないと思うよ

とりあえず、俺は2007FPとEIZOのCRTで凌ぐしかないかな
今は我慢の時

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)