5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【気まぐれな】鋳薔薇 18輪目【カスミさん】

1 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/21(火) 19:38:07 ID:pPJTmpIb
CAVEのシューティング鋳薔薇のスレです。

■PS2版発売中(TAITO BESTが2007年1月18日発売予定) アレンジモード搭載、内容は鋳薔薇黒プロトタイプ+α
■サウンドトラック発売中、公式では完売。一部で再販中?
■再調整版(というか全く別物)の鋳薔薇黒ブラックレーベル稼動中
■続編『ピンクスゥイーツ〜鋳薔薇それから〜』絶賛稼働中

■CAVE公式ページ
http://www.cave.co.jp/gameonline/ibara/index.html
■前スレ
【赤から黒へ】鋳薔薇 18輪目【黒から桃へ】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1147015051/

■関連スレ
【11/20】ピンクスゥイーツ 10【サントラ発売】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1161938123/
CAVE総合スレ31
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1161101164/


2 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/21(火) 19:40:47 ID:pPJTmpIb
【鋳薔薇・アーケード版】

・コイン入れた後に以下のコマンドで難易度と自機の特性を変えられる(ボタンとレバー入力の併用可)
 
 ↑+スタート:HARDERモード(超絶難易度モード。虫姫さまでいう ウルトラモード。EXTENDEDの2週目のみ版?)
 ↓+スタート:EXTENDEDモード(HARDERほどでは無いが難易度は高まる。黒往生でいう 2ROUND GAME 全12面)

■■機体の特性■■

●1P
オプション可動範囲は左右それぞれ前方90゚。
1.基本型
 ショット:前方集中、少しだけ広がる
 速度:速め
 ボム:前に爆風が拡散する。分かりやすく言うとガレッガシルバーソードボム前方固定
 オプション:全部固定可

2.A決定
 ショット:前方集中、完全に直線で飛んでいく
 速度:通常よりやや遅くなる
 ボム:ショット同様、直線状に放射。幅自体は広い
 オプション:全部固定可

3.B決定
 ショット:パワーアップしていくと中央の一発が貫通弾になる
 速度:通常よりやや速くなる
 ボム:爆風が敵をホーミングする
 オプション:横が固定可能、後ろはフリー(固定不能)

4.A+B決定
 ショット:通常より広がる
 速度:通常よりかなり速くなる。全機体中最速
 ボム:前方に結構広い円形の爆炎を形成。 ガレッガで言うガインボム
 オプション:横フリー、後ろは固定可能

●2P
オプション可動範囲が150゚と広くなる。
1.基本型
 ショット:前方多wayのワイドショット
 速度:遅め
 ボム:ゆっくり目の弾速で前方広範囲に発射する
 オプション:全部固定可

2.A決定
 ショット:やや中央寄りに収束
 速度:遅い2P機がもっと遅くなる。正直言って使えたもんじゃない
 ボム:レバーの入力方向と逆に発射
 オプション:全部固定可

3.B決定
 ショット:さらに中央に収束
 速度:通常より少し速くなる
 ボム:自機を中心に全方向に発射。雷電DXの黄ボムそのまんま
 オプション:横が固定可能、後ろはフリー(固定不能)

4.A+B決定
 ショット:通常より超広くなる。1ボスを画面真下から狙っても1発しか当たらないくらい
 通常:通常より早くなる。1PのA決定と同じくらい
 ボム:ガインボム2発分の爆炎を前方に出す。最小ボムで一番範囲が広い

3 :スレ番間違えたorz:2006/11/21(火) 19:43:53 ID:pPJTmpIb
■■オプション■■

*大別すると通常判定オプションと特殊判定オプションに分かれる
*通常判定オプション:攻撃力は低いが、ランク上昇を低く抑えられる。
*特殊判定オプション:攻撃力は高いが、ランク上昇が高くなる。しかも敵&ボスパーツ破壊点数が落ちてしまう。
*オプション別難度上昇ランク(推定)
 
 (高) ロケット>バーナー>5way>ナパーム>ホーミング>ガトリング>マシンガン (低)

オプションの付く位置は、アイテムを取る部位で決まる。

   進行方向↑             

     左右
     後後

◆特殊判定オプション◆

【ロケット】
効果…全てを貫くロケット弾を発射する。唯一の貫通弾オプション。
性能…威力◎連射×貫通◎攻撃範囲×
取得…1面アーム砲台、3面列車大砲台、3面ボス第一、4面戦艦(大)、5面全般
コメント…威力高し。貫通マンセー!撃ち込み点もそこそこ
長所:唯一の貫通性能&威力が高いのでゴリゴリ破壊出来る。とりわけボスのパーツ破壊で重宝。
   特にシャスタを相手にする時は必携。
短所:アイテムカラーが青なので弾と間違えやすい。ランク上昇率ぶっちぎりナンバー1。
   メイディたん相手に使うと変なトコ壊してしまい、うはwwwテラヤバスwwwになる時も。

【バーナー】
効果…火炎放射器。揺らぐ炎が全てを灰にする。
性能…威力◎連射×貫通×攻撃範囲△
取得…2・5・6面バーナー砲台、2面ボス第三形態側面パーツ
コメント…汚物は消毒だ〜!
長所:波動ガンに次ぐ威力激高兵器。シャスタとお揃い。撃ち込み点も驚きの高さ。
短所:射程が短く、画面下に張り付いてると画面上まで届かない。
   時折放射が途切れる。特殊弾属性のクセに貫通しない。
   ランク上昇率がかなり高め。クセが強く素人にはお勧め出来ない

【ナパーム】
効果…敵に当たると爆発する。爆風の持続にも攻撃力がある。
性能…威力◎連射○貫通△攻撃範囲△
取得…2面ボス第三段階上部パーツ、3面列車大砲台、5面ボス第3段階パーツ
コメント…総合的には最強の攻撃力! 押しまくれ!!
長所:ランク上昇率も含めた性能のバランスが絶妙。撃ち込み点もバーナーに次ぐ
短所:特殊オプションゆえ一部の破壊点が落ちる。逆に言うと短所はそのくらい


4 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/21(火) 19:45:02 ID:pPJTmpIb
◆通常判定オプション◆

【マシンガン】
効果…オプションが向いてる方向に、貫通性能の無いメインショット一発より少し大きめな弾丸を連射する。
性能…威力×連射○貫通×攻撃範囲×
取得…どこでも
コメント…良くも悪くもデフォオプション。
長所:クセがなくて使いやすい。ランク上昇を抑えるのに一番効果が実感できる。
   ここぞと言う時は連射を仕込めばそこそこの攻撃力を発揮する。
   たくさん出るので重ね取りで一万狙いしやすい。
短所:威力が低いので固い地上物とか破壊しきれない

【ガトリング】
効果…マシンガンの強化版。直線状に連射する。
性能…威力○連射◎貫通×攻撃範囲×
取得…1面ボス、2面(終盤2機の飛行艇、砲台全般)
コメント…発射間隔に隙がある。使いどころは?
長所:デフォで相当な連射をしてくれる。マシンガンより時間当たりの威力が上。
短所:出現場所が相当限定されてる。連射にムラがある。

【5WAY】
効果…マシンガンの強化版。5発の扇状弾を発射。
性能…威力○連射○貫通×攻撃範囲◎
取得…1面アーム砲台倉庫、1面ボスパーツ、3面ボス第2段階パーツ、4面中ボス丸ノコ、5面序盤戦艦、6面お椀戦車
コメント…ワイド攻撃が超強力。くれぐれも使いすぎにご注意
長所:攻撃範囲の広さで使い勝手はピカ1。
   オプション角度を調整すれば、前方240゜カバーも夢じゃない!?
短所:攻撃範囲の広さゆえ、ピンポイント攻撃に不向き。
   実はランク上昇率がかなり高い。

【ホーミング】
効果…誘導ミサイル。誘導性能はかなり優秀。
性能…威力×連射○貫通×攻撃範囲◎
取得…三面ボス第2段階パーツ、四面中ボス
コメント…この成りで通常オプかよ!みたいなw でも逃げつつ撃とう
長所:弾幕で囲まれて撃ちにいけない所にも自動で狙ってくれて多い日も安心。
   サーチフォーメーションより賢いってどういうことだ。
   実はランク上昇率が低め。
短所:出現ポイントが少ない。自動照準ゆえパーツなど部分破壊に難あり。
   連射性能はそれなりだが、威力がマシンガン以下。

5 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/21(火) 19:45:55 ID:pPJTmpIb
■■スペシャルフォーメーション■■
※スタートボタン、オプション重ね取りで解除可能

【ワイド】
条件:オプを5個連続でとってからオプを取る
効果:オプが常に外側左右45°開いた状態になる
コメント:元々オプがあっちゃこっちゃ向く仕様なので、普通に進む上ではこれといった活用度はなし。
     狙ってパーツ破壊する時くらい?

【サーチ】
条件:ボムチップを5個連続で取ってからオプを取る
効果:オプが敵のほうを勝手に向いて攻撃してくれる
コメント:ボムチップをちょっと意識すれば5個止めでオプなんて結構余裕、の割には重宝するんでオススメ。
     ボスではいらんパーツを狙い撃ちしてしまう場合もあるが、オプから一番近くの敵を攻撃するので
     ショットをやめて移動すれ

【ローリング】
条件:勲章を5個連続で取ってからオプをとる
効果:左右のオプがぐるぐる回りながら弾発射。ひたすら回る
コメント:ガレッガのそれと比べると明らかに見劣りする。つーか存在自体がムダ。
     発動しやすいクセに意味がない最悪のワナ。即解除推奨。

【バック】
条件:ショット(小)を5個連続で取ってからオプを取る
効果:オプが全部後ろを向いて弾発射
コメント:2P機体ならデフォでできる。
     1P機体で場所限定なら使えるかもしらんが、勲章を逃してまで取る価値は…ない

6 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/21(火) 19:46:30 ID:pPJTmpIb
●ステージ情報
 STAGE 1  PORTTOWN 〜破壊と共に始めましょう〜
 STAGE 2   CANYON 〜イシとホコリの心〜
 STAGE 3   VALLEY 〜黒く深きに薔薇が見えて?〜
 STAGE 4  SKY HIGH 〜大空にも刃羽を食い込ませ〜
 STAGE 5   CASTLE 〜鋼鉄の家族と共に〜
 STAGE 6   GARDEN 〜私は薔薇で出来ている〜

●曲について(細江慎治)
♪Show Time (STAGE 1)
♪Guardian Angel (STAGE BOSS)
♪Like a Rolling Stone (STAGE 2)
♪Endress Train (STAGE 3)
♪Sky High (STAGE 4)
♪Robot No28 (STAGE 5)
♪Rose Garden (STAGE 6)
♪Bonds of Steel (STAFF ROLL & STAGE 7) ※ブラックレーベル・PS2アレンジではSTAGE1
♪Air Pollution (STAGE 10)
♪The Family's Work (STAGE 11)
♪Rose of Zeal (LAST BOSS)
♪Mother Teresa (TRUE BOSS)
♪Ending (ENDING)
♪NameEntry (NAME ENTRY)
♪GameOver (GAME OVER)

ttps://ssl3.cave.co.jp/gcommerce01/ibara/ibara_sndtrck.html

7 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/21(火) 19:47:02 ID:pPJTmpIb
■■無敵エフェクト■■
・ショットパワーアップ
・オプション入手&交換 (同種重ね取りのポイント時は無効)
・大ボムが貯まる
・ボムボタンを押す(波動ガン照準展開時)

以上の時に自機の周辺にわずかな間エフェクト(オーラ)が発生。
オーラには弾消し効果&攻撃判定があり、さりげなく攻撃力激高、しかもボム判定。
使い方によってはかなり役に立つ。

■■小ネタ色々■■
・特定の地上物をボムで破壊すると、勲章アイテムが大量に出現する
 (出現の仕方は様々で、タイプによっては瞬時に数段階育成可能)

・勲章アイテムが複数画面上に出現した場合、一番最後に画面から消える勲章をゲットできれば退化しない
 例えば空中の勲章を落としてしまっても、地上に残った勲章を取ればセーフ
 (最高まで育てた後に落とした場合、自機がやられた時と同じ叫び声がする「ウボァー」。超ムカツクw)

・空中ザコをボムで破壊すると確実にアイテムを出す。
 1面で稼ぐ場合はカスボム連発でアイテム出現サイクルを早め、ガンガン勲章を育てよう!

・ボムストックはMAXで5発分(大4発+小40発)まで。
 だが、この状態で照準展開(Bボタン押しっ放し)を続けると、小ボム40発が消えて更にボムを貯められる。


8 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/21(火) 19:51:00 ID:pPJTmpIb
前スレそのまんまコピーしたので、ミスも前スレとまんまorz
>>7>>5>>6の間
以下>>2で抜けてるところ

4.A+B決定
 ショット:通常より超広くなる。1ボスを画面真下から狙っても1発しか当たらないくらい
 通常:通常より早くなる。1PのA決定と同じくらい
 ボム:ガインボム2発分の爆炎を前方に出す。最小ボムで一番範囲が広い
 オプション:横フリー、後ろは固定可能


      ,. -‐ 、_      ,,.,,..,,、   , '⌒ヽ,_        .__      __
     '   ,.ィjそ.   ,´ィァ"~~ヽ  i i´`ァi'⌒ヽ    .'´ `i 7ヽ  . '´ ヾヽ
      i._,.ノ''"`i.!.   .i{!l}fノ´ヾii  .ノノ f薔}'~ヾi ,ゝ i 〈ノリ l/i. |   !  /´`'i !
       ヘル゚ ーノゝ  .ノリ |- _‐ノ|. (´   んj| ー゚ノリ  .ノ_,.(l゚ ヮ゚ノ、!   ! |/゚ -゚ノリ  
        ,j~i ),リ .ァ'薔.ヽノiヘヘ, リ   rャ.ノji\iーiァ  ⊂}癸{つ   ノ j rkハ)ヽ
     くんjィ_7. . (  ` /レiノ.    ヽ_/riV!ヽ/.   ./ 拙ゝ  (( く/〈Vハ/ 
       (_/〉_)     ./   ハi ',       けフ    ん.j/l_ノ.   .んj!_j_.}



9 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/21(火) 19:52:03 ID:pPJTmpIb
【FAQ】

Q.真ボスがいるらしいのですが……
A.真ボスはテレサ=ローズ(ローズ第2形態)です。条件なんぞありません

Q.点数でA百万とかM百万ってなんですか?
A.矢川氏の個人的な伝統で1000万=A000000と表示されます。
  以下B百万=1100万、Z百万=3500万……a百万=3600万,z百万=6100万点となります。
  なお、黒薔薇ではA千万・B千万のようです。

Q.1upを出す中ボスってどこの中ボスですか?あと1upが出る条件は?
A.4面の中ボス
 パーツをある程度まで破壊した後に倒すべし、 左右共にある、砲台、爪→回転砲台を破壊したのちに倒せば出るはず
 ある程度ダメージを与えると飛んでくるカッターには注意しましょう


【鋳薔薇・PS2版】
・音声は光出力対応

・アーケードモードは基板準拠。若干動きが違うとか
  機体はメニューから選択
  NORMAL,HARDER,EXTENDEDもメニューから選択
  データは各面の頭で一括読み込み

・プラクティスモードは各面の頭・あるいはボスからプレイ可能
  (アーケードモード準拠・ランク表示あり)

・アレンジモードは黒薔薇とは別物
  アイテム・勲章を吸い込まない
  初期ランクがアーケードモードのスーパーイージー並み
  ランクが上がった場合も敵弾数が少なく、弾速もさほどではない
  通常スピード状態での連射がない
  フォーメーション切り替えがある(SELECTボタンでオプション固定?)
  コンティニュー不可

10 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/21(火) 19:52:52 ID:pPJTmpIb
IBALOVE☆SONG(ショート CUT Ver)


BARARA BARARA IBALOVE * SONG
BARARA BARARA IBALOVE * YOU

女の子の心は だいたいチクチク
触れたら ピンクのレッドゾーン
あなたを困らせたいから

あなただけに 教えてあげる!
バラ色ジュースの作りかた
飲めばひらくよ アメイジングワールド
あなたの笑顔見たいから
これは夢なの?(dream) これは現実なの?(real)
それだけは内緒…内緒なの
ホラ、答えはそこ吹く風の中

BARA BARA BARARA IBALOVE * LETTER(ワタシタチガトドケテアゲル)
BARA BARA BARARA IBALOVE * GAME(ワタシタチガクリアシテアゲル)

歌うしかないよ さぁ、 一緒に歌おう!
BARARA BARARA IBALOVE * SONG
BARARA BARARA IBALOVE * YOU

BARA BARA BARARA-RARARARARA(BARA BARA BARARA-IBARAIBARARA)
BARA BARA BARARA-RARARARARA(BARA BARA BARARA-IBARAIBARARA)

歌ってほしいよ そう、 おっきな声で!
BARARA BARARA IBALOVE * SONG
BARARA BARARA IBALOVE * YOU

BARARA BARARA IBALOVE * YOU

11 :【気まぐれな】鋳薔薇 19輪目【カスミさん】:2006/11/21(火) 19:55:36 ID:pPJTmpIb
名前の通りですorz
スレタイはこっちが正しいです。

12 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/21(火) 20:16:58 ID:lGiRO4gV
スレタイ見ていきなり吹いたけど乙。

13 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/21(火) 21:41:10 ID:VIBTbbAP

最近近くのゲーセンで鋳薔薇復活してた

14 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/21(火) 22:03:26 ID:1S0And+3
俺の近くのゲーセンは・・・ヘァァァァ

15 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/21(火) 22:14:32 ID:PvhuQfLU
無印はないが黒はあるぜー。
黒は無印みたいに神経質にならずにプレイできるから好き

16 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/21(火) 22:22:09 ID:X6Y4CoIQ
黒の方がカスリで神経質にならない?

17 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/22(水) 03:51:52 ID:lZ48/D7w
どのくらい稼ぐかによるな

18 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/22(水) 06:29:41 ID:x5m5sErY
古いテンプレだな

19 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/22(水) 07:40:31 ID:9e73LqR1
クリアラーな俺的には枷がないでGIRIGIRIプレイしてママン破壊で四百万ちょっと、ちょいと稼いで七百万くらいかな

たいてい死ぬ時は5か6面でボムかかえウボァー

クリアできる時は残2残しとかハドーガンがまるまる2個残ってたりとかかなりバランス悪い

20 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/22(水) 16:48:09 ID:QGqvLZJj

テンプレ>>6の微修正案
----------------
●ステージ情報
 STAGE 1  PORTTOWN 〜破壊と共に始めましょう〜
 STAGE 2   CANYON 〜イシとホコリの心〜
 STAGE 3   VALLEY 〜黒く深きに薔薇が見えて?〜
 STAGE 4  SKY HIGH 〜大空にも刃羽を食い込ませ〜
 STAGE 5   CASTLE 〜鋼鉄の家族と共に〜
 STAGE 6   GARDEN 〜私は薔薇で出来ている〜

●曲について(細江慎治)
♪Show Time (STAGE 1)
♪Guardian Angel (STAGE BOSS)
♪Like a Rolling Stone (STAGE 2)
♪Endress Train (STAGE 3)
♪Sky High (STAGE 4)
♪Robot No28 (STAGE 5)
♪Rose Garden (STAGE 6)
♪Bonds of Steel (STAFF ROLL & STAGE 7) ※ブラックレーベル・PS2アレンジではSTAGE1
♪Air Pollution (STAGE 10) ※ブラックレーベル・PS2アレンジではSTAGE4
♪The Family's Work (STAGE 11) ※ブラックレーベル・PS2アレンジではSTAGE5
♪Rose of Zeal (LAST BOSS)
♪Mother Teresa (TRUE BOSS)
♪Ending (ENDING)
♪NameEntry (NAME ENTRY)
♪GameOver (GAME OVER)

ttps://ssl3.cave.co.jp/gcommerce01/ibara/ibara_sndtrck.html

21 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/22(水) 19:07:22 ID:66CxCCcS
ランクの調整というのは血糖値の調整みたいなもんですか

22 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/22(水) 19:22:15 ID:173IRPyN
>>21
IDすげーなオイ

23 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/23(木) 00:19:06 ID:ENGvgWsX
しっくすしっくすしぃえっくすしぃしぃくす

24 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/23(木) 22:37:22 ID:hjMnQsk6
このゲームやったことないんだけど(ガレッガならある)

ttp://www.youtube.com/watch?v=IR_OmkJUKJc
9000点で落とした(ように見える)紋章が100点のあといきなり10000点になってるんだけど

25 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/23(木) 23:32:34 ID:zx5K+yol
何処の事を言ってるのかわからんから推測になるが、
二面序盤の事なら、タンクに重なって勲章急成長させてるからそう見えるだけ。

26 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/23(木) 23:38:56 ID:CkGdDuIf
2面にあるタンクはぼんばーすると上方に向かって勲章をばらまく。
これをタンクの上に重なってぼんばーすると、勲章ランクを上げながら取れる。

1面の初めの方で左側にある建物をぼんばーしてるとこ(この動画では0:28頃)も、理屈的には同じ

27 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/24(金) 00:13:57 ID:ALMJhS6a
ただタンクからちょっと離れた位置でボンバーするとばら撒かれて落とすし、
ちょっと上にいるくらいだと成長しない(100点勲章を無意味にいっぱいとる悲しさは異常)ので注意
しっかり張り付いて急成長させよう

28 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/24(金) 00:20:16 ID:IZ/2ADsK
へー
いきなり成長してるように見えるから捨てゲー対策なのかと思った
まあこのゲームやる気ないけど
ありがと

29 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/24(金) 01:14:37 ID:BUkrJEik
ぼぼんばーぼんばー

30 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/24(金) 13:00:03 ID:QdpnMsUa
バララでぼんばー☆

EXモードの4面(ステージ10)から敵がアホみたいにふってくるのでどうしようもねえ
弾でなくて…ロケットと5wayとナパームオプション装着してショットマックスパワーにしてるのにザコが倒しきれなくておしつぶされる罠

もうランク下げるために2周目に臨死失敗するのヤダヤダy(時間が

31 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/24(金) 15:56:02 ID:urCgmdvM
>>28
君はよく、余計な一言が多いと言われないか

32 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/24(金) 17:55:18 ID:ZFGKf5ba
>>30
やっぱり2-3の臨死は成功させなきゃEXTENDEDのALLは絶望的なのかな…
NORMALの3面でも臨死成功した事無いから出来そうに無い…

EXTENDEDをALLしたい場合、機体はどれが一番適してるんだろう?
ボンドB決定が楽かと思うけど、貫通弾のランク上昇はヤバイのかな…
ダインの方が好きだからダイン通常決定で頑張ろうにもやっぱり難しい。
ダインAB決定はメインショットが広過ぎて敵に当たらないし…

33 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/25(土) 20:27:37 ID:haPyu8sV
むしろ必然的にランクが貯まるゆえ、貫通弾がないと物理的に押し潰されて詰むとか。

34 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/25(土) 22:56:55 ID:v7I7QwoS
むしろ何故そこまで臨死にこだわるのかが気になったりして。

35 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/26(日) 06:19:11 ID:cVSvtwgb
残1〜0でなんとか進むように心がけてもEXのステージ9以降からザコが固くなってウボァー
臨死でランクドン下がりさせないと5面以降無理じゃな?って話

できるだけ稼いでいっぱい死んでも、2周目は稼ぐとやっぱりその分ランクあがるからかなりうまくたちまわらんといかんから…
というイタチゴッコ

36 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/26(日) 15:08:22 ID:bupTLRH6
臨死しても別にランクめっちゃ下がるってわけじゃないだろ?
ガレッガのときは残1からの死と同じ下がりだったよな

37 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/26(日) 20:36:05 ID:vyVwUS5K
>35
あらら、マジレス帰ってくるとは思わんかったよ
臨死なんて器用な事にこだわらなくても
1〜8面までのパターン見直すだけで、もっと低いランクで行けるよ。

38 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/27(月) 19:09:45 ID:5CBsYCu1
1周目から程々に稼いで潰して、3面から6面までは一度も残2にはしないようにして2周目に挑むとして、
2周目も稼ぎながら潰すプレイをした方が良いのかな?
2-1でもボンバーで稼ぎながら残1進行するとしても、
2-2ミディでは第2形態で波動ガンが使えないと厳しすぎる…

39 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/27(月) 20:42:13 ID:/EzVAMHq
貫通弾ボンドでも貫通ロケット×3装備しても、波動ガンの軌跡の中を突破してくるザコが画面上方からぷよぷよフィーバーどころかウルトラテトリスのように落下してくる
2周目4面はそんなところ

40 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/28(火) 00:52:23 ID:Frx2M0OS
2周目なんて都市伝説ですよ

41 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/28(火) 02:27:34 ID:r8Gvkbcp
>3面から6面までは一度も残2にはしないようにして2周目に挑むとして、

エクステンデットALL目指すなら3面から6面までと言わず、
全面通して残2厳禁(1面開幕は残2デフォなんでそこは妥協、すぐ潰すし)
でないと、2−6道中越えるまでに>39のような発狂ランクに到達してALL不可能になるよ。

42 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/28(火) 15:24:56 ID:3ueRI8Xb
>>41
…マジすか。
1周目の1・2面は残2にしても稼いで潰せば3面とか4面は
かなりの低ランクになっているような気がしたので、
これで最低ランクになっているなら1・2面は残1進行しなくても良いのではと思ってました。

ちょっと希望が持てるかも。ありがとー!

43 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/28(火) 22:03:09 ID:TPzuyty5
>42
頑張って。
また何か行き詰まったら、何かネタ吐くよ。

44 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/29(水) 03:12:11 ID:JXYCo98o
便乗質問
「ボム使いまくりで積極的に稼ぎつつ残1進行」と、
「ボム温存の要所で波動ガン使って稼ぎつつ残1進行」って
やっぱ前者の方がランク高くなるもんなのかな?

要するに7面でぼんばぁー!進行するかどうかって話なんだけど

45 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/29(水) 09:20:30 ID:52W7qXq4
7面は音速で接近してくるザコだとか弾だとかを、ボンバーが切れた一瞬の時間いかに裁くかが問題だと思う
ちゅうか、ボンバー一発でも確か微妙にランクが上がってたハズなんで俺はやめた

46 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/29(水) 23:10:13 ID:ga1bSOvu
ちゅーか、7面の物量と落下速度で
ボム使いまくりで積極的に稼ぐとオプションまで重ね取りしてしまわんですか?
更にボムが空っぽ…。

これは罠ね。

47 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/30(木) 00:00:44 ID:h+iMm7BU
ボンバー祭りして化成だとしても
一回死んだくらいじゃ全然ランク元に戻って無いと思う

48 :名無しさん@弾いっぱい:2006/11/30(木) 03:44:45 ID:fhQZJwQL
なるほど
貧乏性なもんで何かついぼんまっちゃうんだよなあ
オプ重ね取りのリスクまで考えれば当然の結果だよね
サンクス>>45-47

49 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/01(金) 11:31:59 ID:JyMfu82n
DVDのプレイヤーはオプション重ね取りしてるの?

50 :名無しさんの野望:2006/12/01(金) 16:13:21 ID:Q2nSwZhB
DVDの人全1おめでとうあげ
3190万内容は書いてなかったけどテレサなのか?テレサだよな

51 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/01(金) 17:35:00 ID:TZjDr4lh
>>1見て、ベスト版に黒薔薇搭載かと間違えたorz

52 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/04(月) 22:08:42 ID:l9iA4aJg
イバラブソングはピンクサントラに収録されるようだや

53 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/04(月) 22:21:45 ID:Q6tRv8iE
>>52
一番の期待星

54 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/08(金) 21:33:39 ID:3H4J54Zk
田舎ゲーセンにこのゲーム入ったんでやってるんだけど難しく感じる
ランクとかわけわからんので2ボスまでにエクステンドできるところまでは漕ぎ着けた

とりあえずクリア目指したいのだけれどどうプレイすれば良いの?

55 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/08(金) 21:44:33 ID:daxWXMcD
>>54
残1進行で、エクステンド直前に自機をつぶす。
これがランク下げ。これの繰り返し。
とりあえず、知らないことが多いとちっとも面白くないのでまずは攻略サイトを
探したほうがいいかも。
超スルメゲー

56 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/08(金) 22:50:53 ID:AYcB7zeF
>>54
一面のムービーを見てみよう。目から鱗のはず
superplayかINHのサンプルあたりをみてみれ

57 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/13(水) 17:41:30 ID:qhNbDzo5
黒かもしれんぞ?あれも稼ぎ方知らなかったらエクステンドきついからな。
万点勲章のランク上昇でかいな

58 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/17(日) 00:41:02 ID:8A9wEj7x
今更だけど4中ボスの回転ノコって一定のダメージ与えると薔薇発生ってことでいいんかな
ダメージももしかして中ボスの体にくっついてるときにある程度入ってる?
壊れるタイミングがいまだまちまちでつっこんできて萎える

ノコでの凡ミスのために中ボスは残1で望むようにしてるけど、いいやりかたないかなあ

59 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/17(日) 01:02:44 ID:RY0BxZeI
>58
薔薇っていうかノコから出るのは勲章な?

あれはショットだと5wayと5個の勲章が出て
ボム判定と自機の無敵時間の重なりで壊すと5wayしかでない

はずだ

そしてノコは一定ダメージが入ると本体から離れて飛んでくる

60 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/18(月) 13:07:04 ID:hBgHukBv
EX2周目ステージ3以降のランク上昇率が半端ねえよう

アイテム重ね取りは一周目より数倍ランク上昇してるような気がする


コンテナに限らずだけど、アイテムとらず薔薇だけを回収するコツとか無いかなあ

61 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/18(月) 17:16:46 ID:JGkyB2gk
ベスト版、発売中止だって。
ソースはゲーハー板の店員スレだけどカルド店頭在庫回収も公式発表前にリークした
トリップ付きの人だからたぶん確かな情報だと思う

62 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/18(月) 17:30:31 ID:yuuKtuZN
ベスト版の販売予定があることすら知らなかった俺が

63 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/18(月) 17:46:59 ID:5KLpFHqO
ベスト中止か。やったね!

64 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/18(月) 18:04:23 ID:pam9p5ug
ついにタイトーのソフトにスクエニチェック時代到来か
ほむらでさえベスト出たのに

65 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/18(月) 18:25:03 ID:qcH+kYUY
何で中止なんだよー
てかスクエニとタイトーって関係あるのかよー 
ちくしょー

66 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/18(月) 19:18:11 ID:vef/FXCJ
>>65
タイトーは昨年スクエニに買収されたぞ。

67 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/18(月) 19:30:23 ID:9fsOuXuD
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1166177835/841

841 : ◆F14A10rqlY :2006/12/18(月) 16:48:17 ID:5n5OQOcc
大本営 月例ミサ日程 詳細は次の官報
1/12東 1/11名 1/10阪

スクエニ(タイトー)
ps2 鋳薔薇(Best) 1/18 -> 中止


842 :名無しさん必死だな :2006/12/18(月) 16:50:27 ID:VEoKDIsc
ちゅ、中止ってスクエニ(タイトー) が?

その前に鋳薔薇ってなんじゃい


843 :名無しさん必死だな :2006/12/18(月) 16:51:29 ID:dI2n8Qa4
>>842
まずググれ


844 :名無しさん必死だな :2006/12/18(月) 16:54:10 ID:ZZi9jYnW
>>842
ttp://www.cave.co.jp/webmanga/ibara/index.html


845 :名無しさん必死だな :2006/12/18(月) 16:54:12 ID:VEoKDIsc
>>843
ググったけどますます訳わかんねぇwww
これスクエニ(タイトー)なんだ



68 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/18(月) 20:04:01 ID:qcH+kYUY
>>66
そうだったのか・・・
つまり今後スクエニが売り上げの少ないSTGを切り捨てるってことか('A`)

69 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/18(月) 21:49:10 ID:cgMRUL3c
家庭用シューティングが縮小してしまうかもしれんな…

70 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/18(月) 22:50:12 ID:q3XkC1PO
だからピンクは出ないのか

71 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/19(火) 01:49:39 ID:pV/CZPBI
虫姫はベスト出たのに・・・
何も手を加えずベストって書いて出すだけでいいのに、
それをしない理由は一体

72 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/19(火) 03:06:20 ID:CoTpzSK9
儲からないとスクエニが判断してNG出したんじゃないの?

73 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/19(火) 18:46:08 ID:ekgno4kr
出るのか出ないのかはっきりしろよ
出ないなら通常盤買うからさ

74 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/19(火) 21:18:54 ID:m/9ItiJw
>>73
>出ないなら通常盤買うからさ

NO!
「出ないなら基板買うからさ」
が正しい。

75 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/19(火) 22:10:17 ID:TDKTlStw
正しくねえよw

76 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/19(火) 22:26:10 ID:97YF7+rL
アマゾンは在庫切れになったな
これはもう駄目かも分からんね┐(´ー`)┌

77 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/20(水) 00:28:19 ID:ybZ80ztW
タイトーメモリーズは廉価版で微妙に修正あったから
それをするつもりなんだろうか?

78 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/20(水) 01:06:46 ID:UE6iLNHN
PS2版はいろいろと残念だから正しいっちゃあ正しい

79 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/20(水) 03:16:05 ID:FREO1zrL
黒移植は夢の夢か…

80 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/20(水) 15:30:25 ID:fdAfvSSV
近所に新品なくて必死こいて通販めぐり、やっと1ヶ所だけ見つけて購入した次の日にベスト化発表
心情的に中止は嬉しい

81 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/20(水) 21:53:54 ID:Gh2orp4x
>>80
キミの気持ちは痛いほどよく分かる

82 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 05:52:44 ID:sFmv324Q
ピンクロ薔薇がッ!
発売されるまでッ!!
待つのをやめない!!!

83 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 07:06:14 ID:vDlUfSaZ
一度「出す」って発表したものを
中止するのはおかしいだろ

それともピンクスイーツでも出す気で
それに同梱するとかか?


84 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/21(木) 19:35:18 ID:tuY+zLSm
欲しいと思う人が気軽に買えない、ってのは残念だなぁ

暇つくって久々にひっぱりだして遊んでみるかな…

85 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/22(金) 01:18:29 ID:p6GWTwMc
黒薔薇が撤去されますた…

86 :名無しさん@弾いっぱい:2006/12/22(金) 04:17:01 ID:rIV7mh9o
クオリティはともかく、
シューティングを多数移植してくれたタイトーが
お亡くなりですか(´・ω・`)

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)