5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真タバコ問題・2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 17:33:12 ID:9lzaQ2310
実質 part56(多分)


ここはゲーセンでの喫煙マナーに関して議論するスレです
議論が出来ない方の書き込みはかたくお断りしております

前スレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gecen/1157501090/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 17:34:01 ID:9lzaQ2310
・論点になってない事をイチイチ蒸し返さないこと
→誰も触れてないなら、勝手に決定と思ってれば良し

・コテ付けをお願いしないこと
→匿名の意味が無い(コテ付けは個人の自由)
どうしても付けて欲しいなら別スレ立てて、必要だってことを確立させて下さい
※ID表示なので、あまり必要ないかもしれません

・煽るな
→言うまでも無いんだが、もしするならスルー・叩きにあうことを覚悟しなさい
煽ったうえで、上記のようなことをされても「このスレの人ってさ……」って文句言わないこと(煽った側が悪い)

・誠意を持ったレスをしなさい
→まともな意見を書いた相手に「バカ」(など)といった相手を侮辱するような発言は控えること
また人格を否定したりするような発言に関してはネタであっても厳禁

・自分の発言・提案したことは先ず自身が率先して手本になること
→口先だけでは説得力はありません

・暴言などの指摘をされた場合は変な意地を張らないこと
→他人がどうのこうの言う前に、自身がやったことを振り返ってみて下さい
なぜ指摘されたのか分からないなら聞けば良いが、その内容にケチを付けないこと

また「雰囲気を読んだ」なんてのは理由になりません。
少数しかしてないことで雰囲気を読んだことにはならないし、それが暴言・煽りをして良い理由にはなりません

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 17:35:17 ID:9lzaQ2310
【指摘に関して】
・指摘されたら「脳内ルール」とか言ってスルーしないこと
→貴方の言動は、時として他のスレ住民・ROM人を不快な思いにさせることがあります
たとえ貴方にその気が無いにしても、他の方から見れば不快になる場合もあります

なので「それは良くない」という指摘があったら、素直に聞き入れてください
素直に聞き入れてくれるということは、円滑なスレの流れを促します
※ここで出た「貴方」というのはスレで発言する全ての人を指します

・「自演乙、もしくはそれに似た内容の文章」は書くな
→そういう文章はスルーして下さい

スルーしきれてない奴を指摘してあげるだけなら良いが、叩かないこと
余計荒れる可能性があるから

【元喫擁護・ゲ好き擁護及び元喫叩き・ゲ好き叩きに対するレスは厳禁】
※不言実行が基本

【結論】
「他人に迷惑なことはしない」


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 17:35:48 ID:9lzaQ2310
ttp://www.zemi.ne.jp/mu00/mu00002480.htm
 非喫煙者には「タバコを吸ってみたいと思いますか?」という質問をしました。
すると、8割が「吸いたくない」と答え、「これからもタバコを吸いませんか?」という
質問にも7割の人が「吸わない」と答えました。喫煙者に対して言いたいことを聞いてみると、
「近くでは吸わないでください」「マナーを守ってください」「タバコをやめてください」と
いう意見が多く見られました。

ttp://www.city.nagoya.jp/05simin/koucho/net_monitor/kekka_10.xls
1 一定の責務を課すことは必要だと思う 90.6%
2 喫煙をする方の自覚の問題であり、責務を課すことまでは必要ないと思う 7.2%
3 わからない・どちらとも言えない 2.2%

ttp://pittari-mail.net/question/research/pi21/01.html
煙草を吸わない人にお聞きします。
●質問6:他人の喫煙での健康被害を感じることがありますか。
他人の煙草での健康被害を感じる 539 47.7%
少し感じる 396 35.1%
あまり気にしていない 158 14.0%
まったく気にしていない 27 2.4%
その他 9 0.8%
合計 1129 100%

●質問9:喫煙に対する規制や条例について思いますか。
                                     喫煙者 非喫煙者 全体
もっと喫煙場所やマナーについて厳しく規制すべきだ   97 17.8% 722 63.9% 819 48.9%
もう少し喫煙場所やマナーについて厳しく規制すべきだ 149 27.3% 327 28.9% 476 28.4%
喫煙に関して規制が少し厳しすぎると思う         142 16.1% 44 3.9% 186 11.1%
喫煙に関して規制が厳しすぎると思う            107 19.6% 10 0.9% 117 7.0%
その他                               50 9.2% 27 2.4%  77 4.6%
合計                                545 100% 1130 100% 1675 100%

ttp://keioeco.net/houkokusho/ecoweek2003/mitaanketo.pdf
B 気にするマナー
a 歩きタバコ 107 67.3%
b 携帯灰皿 63 39.6%
c 公共の場 69 43.4%
d 断ってから 61 38.4%
e 換気 73 45.9%
f 特にない 5 3.1%

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 17:36:49 ID:9lzaQ2310
■■このスレッドのルール■■
元喫煙者 ◆5V5zpX9fZoへ:あなたの書き込みを認めません。荒らさないで下さい。
住民の皆様:元喫煙者 ◆5V5zpX9fZoは無視、無視出来ない人も無視。
元喫煙者 ◆5V5zpX9fZoに餌を与えないでください。

相手をする場合は下記スレへ速やかに移動してください
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gecen/1157552855/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 17:40:00 ID:9lzaQ2310
店員サイドから一言

「禁煙ではない」というだけで「喫煙を許可」なんかしてないよ、大半のゲーセンはね。
故に過度に煙を嫌う人は入店を遠慮してほしいし、無配慮な喫煙者もやはり遠慮して欲しい。
ゲーセンは喫煙所じゃねーんだよ、勘違いしている奴が多いから困る。
大体灰皿を置く理由も主に吸殻のポイ捨て防止兼、筐体を灰から守るためだ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 17:40:30 ID:9lzaQ2310
※愛煙家の恥ずかしい特徴、健康増進法ガイドライン、禁煙支援、詭弁のガイドラインは
議論上で使わなかったのでテンプレからは割愛しました。
あくまでも個人的判断ですので、もし必要なら各自で追加してください。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:29:22 ID:RGRQYiFj0
>>1




age厨、コピペ厨は無視(もしくは>>5に誘導)の方向でってのもヨロシクな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 11:21:59 ID:EfPZbhhI0
〜〜〜〜〜〜〜【喫煙者・非喫煙者による議論における結論】〜〜〜〜〜〜〜
●ゲーセンを含め、喫煙が許可された場所で守るべき喫煙マナーの基準。

喫煙場所に独自のマナーなりルールが提示されているならば、そのマナーやルールに従うべきだが、
ゲーセンにおける喫煙マナーは『喫煙者の個人的価値観により作られた自己判断的なマナー』でしかなく、。
個人により異なる曖昧なものでしかなかったことが判明した。
当然、ゲーセン独自のマナーやルールが提示されることもなく、ゲーセンにおいても『一般的なマナーが通用する』ということを、
喫煙者が認める形になった。

次に『一般的な喫煙マナー』だが、『煙草』という商品の販売元(JT)が提示する『煙草という商品を扱う上でのマナーやルール』を
基準にするのが消費者としての責任であり筋となる。
以下JTホームページより抜粋。
http://www.jti.co.jp/sstyle/think/basic/11.html

>スモーカーである以上、本当の大人である以上、ルールやマナーはもちろんのこと、周りの人への配慮は常に忘れることなく、
 その上で、自分の愛するたばこを、スマートに最大限に楽しむ。
 当然、この個人の楽しみのためには、お金を惜しまない。行動を惜しまない。

>たばこの煙は、周囲の方々に、眼、鼻および喉への刺激や不快感などを生じさせることがあります。
 また、たばこの煙やにおいを好まない方や、乳幼児など煙を避けることができない方にとっては、たばこの煙は多大な迷惑となります。
 また、人ごみの中での喫煙は、周囲の方々に対し、迷惑であるばかりか危険を与えることもあります。更に、吸殻のポイ捨ては街や自然の美観を損ない、
 また火が完全に消えていない場合には火災の原因となるおそれがあります。

>環境中たばこ煙は、喫煙者が吸入した煙(主流煙)の吐出煙と、たばこの先端から出る煙(副流煙)とが、空気中で拡散し、薄められたものです。
 また、このような環境中のたばこ煙を喫煙者の周囲の人が吸い込むことを「受動喫煙」と呼ぶことがあります。
 環境中たばこ煙は、周囲の方々、特にたばこを吸われない方々にとっては迷惑なものとなることがあります。
 また、気密性が高く換気が不十分な場所では、環境中たばこ煙は、眼、鼻および喉への刺激や不快感などを生じさせることがあります。
 このため、私たちは、周囲の方々への気配り、思いやりを示していただけるよう、たばこを吸われる方々にお願いしています。

また、ここでJTが再三言っている「配慮」とは
以下「JTマナーグラフィックギャラリー」より抜粋。
http://www.jti.co.jp/sstyle/manners/ad/change/gallery/index.html

>「吸ってもいいですか。たばこを取り出しながら聞いてみた。」
 「人混みで吸ってはいけない。人のコートはだいたい高い。」
 「体はよけた、それでも煙はぶつかった。」
 「振り向けば、後ろの人と離れているのにぶつかっていた。」
 「肩がぶつかったら謝るのに煙がぶつかったのに謝らなかった。」
 「煙の行方。本人だけが他人事だった。」
 「約半歩。遠ざかるのはすれ違う人の抗議かも。」

等々。まだいくつかあるので、喫煙者は喫煙する際の参考にすること。
これらは、議論の上、喫煙者も認めた結論なので、自発的に行うことが大人としての責任である。
ただし自発的に守れず、他人に尻を叩いて注意をして欲しい喫煙者は、連絡先を公開するなどして尻を叩いてもらうことを奨める。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:30:14 ID:Ovng2RinO
結論出たらしいんだけどこのスレは何に使うの?
嫌煙厨のストレス発散?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:04:22 ID:qKCgfYYyO
>>10
つまりアナタは嫌煙厨なんですね。
ストレス発散乙。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 08:08:02 ID:OoWCZi12O
俺もそう思う
>>1が完全に宣言しちゃってるがマナーはもう結論出たろ
それを何でまた「議論」スレで括るのか不思議
不毛と解っていても喫煙者を説得なり説教なりするスレとした方がまだ意義がある

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 08:55:01 ID:qKCgfYYyO
>>12
つまりこのスレはゲーセンのマナー知らずな喫煙者の尻を叩いて説教する「喫煙者説教団体」に生まれ変わるわけですね。
活動方法が決まれば団体員の普及活動ですかね?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 19:52:07 ID:kNssmNPRO
>>11
うわ頭悪そうww

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:38:51 ID:OoWCZi12O
>>13
そのわざとらしい曲解が>>10の言う所のストレス発散なんだよ
「議論」が体裁でそんなレスしかしないなら削除した方がいい

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:19:38 ID:qKCgfYYyO
>>15
どこが曲解ですか?
マナー議論の決着が着いた今、次はマナーに反してる喫煙者の尻を叩いて説教する方法を考えるのが目標ですよね?
方法がまとまったらスレの住人は実行するんでしょ?
「喫煙者説教団体」で間違いないじゃないないですか。
もし曲解だというのなら、アナタが考えている、このスレの今後の展開を是非聞かせてもらいたいものですね。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 04:06:14 ID:tSRPRyw0O
こんな不毛なことに時間を割いても
喫煙者は何も困らないからよいではないか。

揚げ足を取り、議論で負けん気を発揮し
意地を張れば張るほど損するのは自分だと
いうことを気付くまで永遠にループに付き合うのも
ロープレのレベルあげよりは有意義だ。

ゲーセンの環境が一切変わらず
講釈だけ垂れ続けてオナニーしながら
年老いていくのを、余裕でゲーセンで喫煙しながら
見守ろうではないか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 05:53:26 ID:Y6+s8EzHO
ゲーセンの環境が改善しない理由は何なのか?
いくら議論を重ねて守るべきことが分かっても、誰かが直接自分たちの尻を叩いて叱ってくれるまで動こうとせず、筋も遠そうとしない喫煙者の無責任ぶりが原因。
自分たちの無責任ぶりを棚に上げ「他人に迷惑をかけてもマナーを守らなくても、困るのは周囲だけ。俺たちは困らない。」の一点張りで、毎度非喫煙者に責任転嫁する暇つぶしのオナニーレスを続けているのは誰なのか?
本気で気付かないから哀れだな。
議論をしても実行する気がなく、自ら行動する意志も喫煙者として責任を持って喫煙するつもりもないお子さま喫煙者たちよ。いい加減大人になったらどうだ?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 06:37:59 ID:Y6+s8EzHO

×遠そう
○通そう


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 08:28:15 ID:Vbdk2dGUO
>>16
一体誰がいつどこで喫煙者の尻を叩いて説教する方法を考えるのが目標なんて言ったんだ?
結論が出たのにまだ「マナーを議論するスレ」にするくらいなら
喫煙者に説得なり説教なりするスレとした方がまだマシだと言ったんだが?
説教団体なんてお前さんの勝手な暴走。それに説教した所でここに居る喫煙者には馬の耳に念仏、そんな事をスレの目標にしても意味はない

俺の意見を言わせてもらうなら今後のスレの方針は上記の事を踏まえて、非喫煙者側が喫煙可能のゲーセンに行かないようにするか
経営者側に分煙・禁煙の徹底や、各店のマナーを具体的にする様に訴えかけていくしか残ってない
前者はNGなら残るは言わなくても解るよな?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 09:34:04 ID:Y6+s8EzHO
>>20
>喫煙者に説得なり説教なりするスレ。↓

>説教したところでここに居る喫煙者には馬の耳に念仏、こんなことをスレの目標にしても意味はない。

自己解決してるのに提案しても意味がない。

>非喫煙者側が喫煙可能のゲーセンに行かないようにするか↓
すでに実行済み。

>経営者に分煙・禁煙の徹底

これは健康増進法関係で、喫煙マナーとは関係ない。

>各店のマナーを具体的にする様に訴えかけていく

これは前スレで結論が出ている。完全にループ。

つまり結論が出ても喫煙者がそれを実行せずに、開き直って非喫煙者に尻拭いをさせようとしている地点で、議論の意味はなくなっている。
簡単に言えばスレの存在価値はもうないということだよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 14:37:47 ID:tSRPRyw0O
喫煙者の実行待ちか。もっとハングリー精神を持った
嫌煙者じゃないと解決できそうにないな。
困ってない嫌煙者かわ議論に参加した時点で
本当に煙たくて困っている嫌煙者が不幸。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:05:08 ID:Y6+s8EzHO
>>22
自己解決して困ってない嫌煙者が議論に参加することが、本当に困っている嫌煙者にとって不幸なのではなく、議論してもマナーを守るつもりも実行するつもりもない喫煙者が議論に参加するのが不幸の元凶。
喫煙者が開き直って責任転嫁ばかりせず自発的にマナーを守っていれば、多少なりともマナー改善になる。
議論をして結論が出ても行動する気がない野次馬ほど役に立たないものはない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:27:36 ID:Vbdk2dGUO
>>21
>自己解決してるのに提案しても意味がない。
だから目標にも提案も最初からしてないんだが?

>すでに実行済み。
このスレの非喫煙者が皆そうなら受動喫煙にあわなくなって良かったで終わるな

>これは健康増進法関係で、喫煙マナーとは関係ない。
で?

>これは前スレで結論が出ている。完全にループ。
このスレで結論さえ出せば店がその結論通りに動くのか?
それに結論は喫煙者のマナーが出たんであって、店側が守らせないといけないマナーじゃない
現状を曖昧にするよりかは喫煙天国にするなり、マナー徹底するなり明確な方針を出すべき

あとは概ね禿同
行動しないのを助長させるような「議論スレ」はいらない
>>1は早く削除依頼出して、それから結果に伴わず行動していく様な新スレを立てないとな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:38:05 ID:IW+KFgbd0
つか、俺はまあ喫煙所以外では吸わないって感じで上のマナー違反には
抵触しない範囲で吸ってるんだが
別に喫煙者のマナー違反ってそこまで気にならないんだけど。
ここに居る喫煙者の大半はこんな感じじゃないんかね?

上の方を見ると喫煙者同士で解決するのが当然、見たいな空気だけど
別に迷惑じゃないのに何で一々啓蒙活動なんかしなきゃいけない訳?

迷惑と感じる人間が啓蒙活動すればいいんじゃないの?
何で迷惑と感じない喫煙者に責任を転嫁する訳?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:13:50 ID:Y6+s8EzHO
>>25
喫煙者マナーを守るのは煙草を実際に吸っている喫煙者の責任なのだから、喫煙者同士でマナー意識を高めるのが筋。
マナーを守らず非喫煙者に迷惑をかけた上に、喫煙者にマナーを教える尻拭いまでしろと責任転嫁するというのは、社会人としての責任能力を疑う。
JTのHPを読み直すことをお勧めする。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:43:10 ID:IW+KFgbd0
すげぇ筋だなwww
タバコ吸ってる本人の所為に決まってるじゃん。

悪質な運転マナーとかに出くわして一々注意するか?
電車内で携帯使ってる奴に一々注意するか?

車乗ってるもの同士、携帯所有者同士で注意しあってるか?
アホクサ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:58:11 ID:Y6+s8EzHO
>>27
煙草を吸ってる喫煙者本人のせいだって分かってるのなら話が早い。
煙草を吸ってもいない非喫煙者のせいにするのが如何に筋違いかよく分かるだろ。
車を運転していない人間、携帯を持っていない人間に、運転マナー問題や携帯マナー問題を解決するよう責任転嫁しても意味がない。
運転マナーは運転手。携帯マナーは携帯所持者で解決するのが筋。
簡単な理屈だよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:06:25 ID:Vbdk2dGUO
喫煙者はマナーを守らなくても損をしないなどとまた言い出すな
こいつのアホレスは正直見飽きた…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:45:40 ID:w90FE5/EO
確かに「運転マナーを守らせるのは歩行者の責任だ」なんて
キチガイと思われて当然。
その点からも彼の煙草責任押し付け論がどれだけ異常で常識外れかがよくわかる。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:06:34 ID:J3cyOIcX0
喫煙者に自発的にマナーを守ってもらいたいなら
何度も言うが圧力を感じなくてはいけない。

日本がマグロの漁獲量削減に対して同意したのは
@マグロ資源の枯渇の心配。
A国際社会からの孤立の心配。
こういうことがあるわけで。

喫煙者に専売公社のマナーとやらを守らせたければ
それを守らなくては、とても不自由になるような
土壌を作り出さなくてはいけない。
そしてそれは「守って欲しい」と思う側が
作らなくては前進しない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:13:04 ID:w90FE5/EO
つまりマナーを訴える一方で禁煙化の際には賛成票を投じろということだな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:46:52 ID:umJqMdKm0
嫌煙は自分の責任で喫煙可のゲーセンに来て受動喫煙しているのだから、実に潔いよ。
ちゃんと自分の健康を犠牲にして責任を取っている。
それで良いんじゃない?
判断能力のある嫌煙は禁煙ゲーセンを選択して快適にゲームをプレイし、
判断能力の乏しい嫌煙は喫煙可のゲーセンを選択して煙に巻かれるという形で責任を取る。
そういうことでしょ。上手くできてる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:00:15 ID:tSRPRyw0O
>>23
また喫煙者と嫌煙者を同列に見る。これが既に間違い。
喫煙者は行動しなくとも実行しなくとも自由。
あまつさえ議論放棄すら許される。

嫌煙者はどんなに分からず屋でもバカでも
相手して納得させなきゃいけない。

その差をちゃんと認めて議論しないと。
嫌煙者は「こいつはウザいからレス禁止な〜」
なんて言ってたら、実際にリアルで喫煙者と話するときに
苦労するだけだね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:03:02 ID:tSRPRyw0O
議論放棄=現実維持で満足。
従って議論放棄できるのは喫煙者だけ。
嫌煙者も現状で満足してるならば
議論放棄したり、気に入らない喫煙者を
他スレに誘導すればいいんじゃない?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:08:08 ID:J3cyOIcX0
>>26
それが筋だと言い張るのは自由だが。
君の言う筋は全然社会では通用していないみたいだね。
君に社会人としての責任能力を疑われても
現実世界では君以外の人間からは認められてるから
何の圧力にもならない。

「圧力をかけられないとマナーを守れないなんて
人間としてレベルが低い」
マナーとして認知されずに誰も知らないことを
守れと言う方が不自然。

嫌煙者同士でお金出し合って新聞広告でも打つか
自作のポスター作って行きつけのゲーセンに貼ってもらえばいいんじゃね?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:53:18 ID:Y6+s8EzHO
>>33
「受動喫煙問題」は健康増進法で定められていることから分かるように「経営者」の責任。
このスレで議論しているのは「喫煙マナー」。
喫煙可のゲーセンで喫煙マナーを守らないのは喫煙者の責任。
マナー問題から受動喫煙問題に焦点をスリ替えただけ。

>>34
>喫煙者は行動しなくても実行しなくても自由。

喫煙者が「喫煙マナーを守る」という当たり前の責任を放棄して開き直るのは自由だろうな。
当たり前のことが出来ないからって逆ギレしたり責任転嫁したりと、あまり自分たちの無責任さをアピールしないほうがいいよ?

>>35
じゃあお前は来なくていいよ。
俺は自己解決はしてるが喫煙者の無責任ぶりを指摘するのが楽しいから参加するよ。

>>36
俺らが金を出さなくても、お前が吸っている煙草のパッケージにも、煙草の専売公社のJTのHPにも喫煙マナーは記してあるし、テレビでもマナーCMはしてるぞ?
それどころか厚生労働省のHPや日本愛煙家協会のHPなど、現実世界では喫煙マナーがかなり叫ばれていることに気付いてなかったの?
ゲーセンの喫煙者だけの価値観が現実離れしてるんだけどな?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:35:49 ID:EaLS+UQ00
>このスレで議論しているのは「喫煙マナー」。
>>9の1行目を1万回読め


>俺は自己解決はしてるが喫煙者の無責任ぶりを指摘するのが楽しいから参加するよ。
結局グチスレですか?貴方の言う議論に対する議題は何?

>俺らが金を出さなくても、お前が吸っている煙草のパッケージにも、煙草の専売公社のJTのHPにも喫煙マナーは記してあるし、テレビでも
>マナーCMはしてるぞ?
>それどころか厚生労働省のHPや日本愛煙家協会のHPなど、現実世界では喫煙マナーがかなり叫ばれていることに気付いてなかったの?
>ゲーセンの喫煙者だけの価値観が現実離れしてるんだけどな?
だったらここを『見ている』人間だけでなくここを『見ていない』人間に対して広めていかないといかんな

結局このスレの議題は何?


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 03:12:03 ID:a5nIWw8H0
いいかげん「煙草で迷惑したら嫌煙」→「嫌煙は責任を全部背負い込め」って発想やめようぜ。
お前と違って何処かの会社から金貰って胡散臭い活動してるわけじゃないんだからさぁ>>33-36

つまり>>28の意見にあわせると歩行者同士でお金出し合って新聞広告でも打つか
自作のポスター作ってマナー啓蒙しろってか。
無関係の被害者側にこんな馬鹿なこと強要させる時点で禁止に流れて当然だ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 03:27:56 ID:lfwONaOiO
こんなスレに必死に書き込んでる人間が
嫌煙者ではなく非喫煙者だと主張するのに
違和感を覚える。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 03:34:09 ID:LWSQ8U920
>>37
>>喫煙者が「喫煙マナーを守る」という当たり前の責任を放棄して開き直るのは自由だろうな。
>>当たり前のことが出来ないからって逆ギレしたり責任転嫁したりと、あまり自分たちの無責任さをアピールしないほうがいいよ?
君の言う「当たり前のマナー」とやらをゲーセンで浸透させることから
始めないと、喫煙者の心には響かんな。
俺も含めてゲーセンの喫煙者は「当たり前のマナー」は守ってるよ思ってる。

>>ゲーセンの喫煙者だけの価値観が現実離れしてるんだけどな?
いくら現実離れしてようが、君らの相手をするのはゲーセンの喫煙者。
ゲーセン以外のまともな喫煙者とやらを1000人説得できても
ゲーセンの喫煙者を1人納得させられなければ無意味。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 03:35:26 ID:a5nIWw8H0
>>40
なるほど、つまり必死にDQN主張をしている>>33-36>>40は嫌煙ってことか・・・



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 03:40:05 ID:lfwONaOiO
>>42
皮肉にもならないこと言って
議論を停滞させて、相手に塩を送って
ご苦労様。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 03:45:45 ID:a5nIWw8H0
>>40>>43
てかそうやって議論をうやむやにしたいなら隔離スレヘどうぞ。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 03:57:18 ID:lfwONaOiO
>>39
嫌煙者かどうかにこだわったり
>>42
とぼけて揚げ足取ったり

そんなことをしているのは君の方だが?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 04:02:02 ID:LWSQ8U920
嫌煙者の方が喫煙者よりも何倍も我慢強くなければいけない。
何故なら、喫煙者はダラダラしていてもゲーセンでの立場は
保証されているが
嫌煙者は根気よく頑張らないとゲーセンでの立場は向上しない。

のにも関わらず、いつも先に我慢できずに
「隔離スレへどうぞ」と根負けするのは
決まって嫌煙者。これは悲しいことだ。

女性参政権。捕鯨反対運動。
全て訴える側が根気よく粘って勝ち得たこと。

ここの嫌煙者はディフェンディング側に対しての
話し方が根本的に間違っている。

47 :38:2006/12/22(金) 04:32:32 ID:EaLS+UQ00
ID:lfwONaOiOへ

さっきから議論の停滞ってと言っているけどここの議題は何なんだ?
正直議題がないのに議論とかいっているのはどうかと思うぞ?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 07:07:55 ID:u2rceL8t0
このスレには昔から以下の特徴をもった嫌煙が張り付いています。

@嫌煙と呼ばれることを異常に嫌う
Aこのスレが消滅することを異常に嫌う
B自分の気に入らない話題を隔離スレに誘導しようとする

総じて言えるのは、彼の目的が、喫煙者のマナー改善ではなく、
このスレにおける喫煙者叩きであるということです。
したがって喫煙マナーと関係ない「嫌煙と非喫煙者の区別」にこだわります。
またスレの存在意義の消滅は認めません。
さらに劣勢になるやいなや隔離スレへの誘導を開始します。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 07:58:23 ID:S9eRLhFFO
>>38>>48
俺の目的は今のところ、喫煙者に自分たちの無責任さを指摘することだが、それがグチなのか?
お前らがそれを認識して一般的な喫煙マナーを守れば、少なくともこのスレの喫煙者の何人かを説得したことになるだろ。
逆に喫煙者はこのスレで何がしたいんだ?非喫煙者に責任転嫁するグチスレばかりに見えるが?
>>41
お前が守っている当たり前のマナーってどんなの?>>9と同じ内容なのか?
ついでにJTの広告やCMや煙草のパッケージに書かれている警告文がお前の心に響くか響かないかは、お前の責任能力の認識だろう。
喫煙者が煙草の販売元の訴えているマナーを守るのは当然の筋なんだから。
お前らが守っているという「自分で勝手に考えたマナー」を一般人にも浸透したければJTに喫煙マナーを変えてもらうよう働きかければいいだろう。
>>46
嫌煙者が我慢強くなければならないとかゲーセンの立場を向上させるとか、何言ってるんだ?俺は別に我慢してないし立場を向上したいなんて一言も言ってないぞ?お前たちの喫煙マナーを守らない無責任さを指摘しているだけだが?
>>40
別にお前等が、俺を嫌煙者と言おうが非喫煙者と言おうが構わないが、一般には喫煙者以外は非喫煙者。公式なHP(JT・厚生労働省・愛煙家協会など)を見ても分かること。
俺は一般的な言葉を使っているだけで、嫌煙者という間違った言葉の使い方をしてるのはお前たちの方だと指摘しておくよ。

お前等、考え方を一般と隔絶しないで、少しは喫煙マナーCMや各HPに目を向けて、一般的な考え方を勉強し直せば?
せっかく各団体が訴えているのに、目を背けてばかりじゃ成長しないぞ?
まぁ一般離れした思考や無知ばかりで、話は面白いがな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 08:17:00 ID:euMm6+FcO
>>49
言ってる事は間違ってない、正論だとは思うし共感できる事も多々ある
だが最後の一行みたいな姿勢だから周りにはグチだったりストレス発散に見える
立場が違うだけで話しを聞かないのは無責任な喫煙者と同じ
はっきり言えばあいつ共々隔離スレでやってくれ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 08:27:47 ID:S9eRLhFFO
>>50
それはすまなかった。
以後気をつける。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)