5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第二のFF7は現れるのか?

1 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 23:27:30 ID:TVYT8PVU
一強は嫌だから現れてほしくはないが。

2 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 23:27:57 ID:nZHMcO6p
どうぶつの森

3 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 23:28:37 ID:iDV5zyGV
>>1
少なくともFF13はありえない

4 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 23:28:49 ID:qYeQhHcd
第二は要らないから箱○でリメイク出してくらはい

5 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 23:29:03 ID:BatG/QE5
WiiでFF14始動
をやって欲しいな。

6 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 23:30:26 ID:GJMIPgHq
>>4
スクエニの人のインタ見る限りではDSで出る可能性が一番高い

7 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 23:36:08 ID:SWjeF/u4
FF7以上の怪物は出ないだろうな。あれは異常。
DQ3の社会現象もだが。

DQ10が据え置きで出るか、(無いと思うが)FF7のリメイクか…。
バランスを崩せそうなのはこのくらいじゃね?

FF13ではやや望み薄。

8 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 23:37:00 ID:zfN5KCnj
今の段階だとブルドラかロスオデかな、可能性があると言えるのは

9 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 23:38:52 ID:BatG/QE5
同じシリーズで第二の起爆は無理。
20年前にドラクエ誕生
10年前にポケモン誕生
そろそろ起爆となるビッグタイトルが登場するかな?

10 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 23:53:54 ID:NO2kWOtQ
第二のFF7っつったら、ロストオデッセイしかないだろうな。

売り上げをあそこまで引っ張ることはないにしろ、
FF7の雰囲気があるRPGではある。

俺はFF7や、ロスオデよりも、
ブルードラゴンの出来栄えに感動していて、
RPG = ブルードラゴンになりつつある。

早く続編を出してくれ!!

11 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 23:57:07 ID:86/lfaLx
RPGには無理

12 :名無しさん必死だな:2006/12/19(火) 23:59:20 ID:JEcvnBCW
>>10
ブルドラの3D絵は、鳥山明のゲーム絵としての行き着くところって感じするね…
正直やってみたい…

13 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:00:03 ID:mzCjCtrC
ロスオデwwあんなもんに未来があるわけがないww
ベルセルクのガッツと使徒レベルの戦い見せてた奴らが戦闘シーンになった直後から
街角剣道大会を始めだす。RPGの欠点をさらけ出したトンデモ作品。

14 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:00:20 ID:rDpeKs/I
ロスオデに賭けてみたい

15 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:02:38 ID:cYX/eEHq
>>13
面白かったら別にいいや。
ムービーシーンとゲーム画面のギャップは確かに気になるが
昔からそうだったし。

もちろん面白くなかったら叩くけど。


16 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:05:56 ID:mzCjCtrC
>>15
この時点で既に第二のFF7になれるほどの衝撃を与えられそうなものを持ってないよ。

昔からこういう問題はあった。ロケットランチャー持ってるんだからドアくらいぶっとばせよとか。
ただ、画面が綺麗に、派手になっていくほどどんどん違和感が広がってきた感じ。
ロスオデは、それをどうにかしようとせずさらに超人設定を推し進めてしまった。
設定は滅茶苦茶厨臭いFF13の方が、この問題をどうにかしようとする努力を感じられる。

17 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:09:30 ID:ZGjtchaJ
>>9
どうぶつの森は第3の起爆じゃないのか?

18 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:16:08 ID:kg4o5PAE
>>16
グラフィックのショボいPS3だったら、
多少ウソくさくても誤魔化せるってこと?

19 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:19:07 ID:xWbOdP+P
>>18
そうじゃない。マジレスすると、FF13もコマンド式はそのままみたいなんだが、
どうもそれを入力するごとに殺陣を演出すると思うんだよな。今出てる情報から妄想すると。
もちろん、そんなん毎回出てたら途中からウザくなるから飛ばせるようにも出来るだろうけど。
少なくとも、ムービーシーンと戦闘シーンがまったくの別人という問題は解決できるんじゃないかと。

20 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:19:28 ID:zUetAOtF
RPGなんて配信見てる方面白いし
オンライン要素無いと20代の起爆にはならんだろうな

21 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:20:31 ID:kg4o5PAE
20代中ごろくらいになると、ブルードラゴンのまったり感が、
ほんとうに心に優しく響くようになる。

なんていうのかなあ、
自然なんだよね。

主人公たちもかわいらしくてさ。

22 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:22:37 ID:+Le3LPG3
2ちゃんある限りRPGに未来は無い

23 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:22:42 ID:Kb4mBp8+
攻撃選択→自分の番が着たら敵のところまで走って攻撃、その後全力でもとの位置まで
戻る→自分の番が来るまで延々と待っておく

この方式はPS2で終わってくれ、次世代機で出すな
醒めるんだよ・・・

24 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:22:45 ID:/L34OP3P
第二のFF7wwwwwww
アニオタ希望の星がFF7wwwwwwww

25 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:23:24 ID:RYbDv9bt
FF7ってあのゴミみたいなスノボミニゲームをこれだけで商品にできるとか
開発者だかがほざいてた糞ゲーのことですか?

26 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:26:12 ID:/lLXDIJX
第二のFF7?
Wiiスポーツだろ。

27 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:29:05 ID:7tCCvNZQ
シリーズ物がハード変わって大売れ、だとどうぶつの森。
決定的なハード牽引力を見せているのは脳トレとどうぶつの森。
Wiiのどうぶつの森のCMが始まったらどうなるかは予想がつかん。

28 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:29:38 ID:oDNeCM47
FF7は確か一年で作ったんだよな。

29 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:29:49 ID:Vg+zE6On
>どうもそれを入力するごとに殺陣を演出すると思うんだよな。
ゼノギアスみたいなのがうかんだ

30 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:29:52 ID:u/26tzPs
TIME誌も認める

ttp://www.gamespark.jp/modules/news/index.php?p=222
「Wii Sportsはゲーム史上最も偉大なゲームになる」米タイム誌

31 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:29:53 ID:yKxUtNUT
FF7並みの影響力ってことだろ?FF72つ目だとでも思ったのか?


グラフィックでは勝負が尽きそうにないしな、今回は。だいたいRPGでは勝負がつかなさそう。

三つ巴を続けてくれ。

32 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:31:53 ID:xWbOdP+P
んー、もうみんながRPGに「こりゃすげぇ!」みたいな感銘受けることはないだろうねー…。

33 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:33:25 ID:kg4o5PAE
>>32
ロストオデッセイではびびったよ。
鳥肌が立った。

面白いかどうかは、発売されるまで分からんけど。

34 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:35:33 ID:/qoY9d4B
映像が凄いだけじゃん

35 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:36:05 ID:kg4o5PAE
FF7も映像がすごいだけだったじゃんw

36 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:36:33 ID:xWbOdP+P
>>33
珍しい奴だな…。
ありゃ本当に絵が綺麗になっただけ。よく言われるPS3の批判を体現したソフトだな。360なのに。

37 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:37:03 ID:C9Dmiw+E
ロスオデはストーリー良さそうだから欲しいけど
RPGでも起爆になるのは続編しかありえないだろ

38 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:37:43 ID:kg4o5PAE
俺も別にロストオデッセイにはそこまで期待してないよ。

ブルードラゴンの続編作って欲しいくらいだ。
RPGとしては、ブルードラゴンみたいな明るい感じの方が、
俺は好きだな。

39 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:38:58 ID:xWbOdP+P
>>35
FF7はそれまでとの落差が大きかった。3Dといえばちゃちいもの、RPGに使っても変な人形にしかならんもの、
みたいな印象だったものを大きく変えた。まぁ今見るとあれもちゃちいけど。
ロスオデは落差がほとんどない。あれぐらいがんばったら出来るだろ、ってのを出してきただけ。

40 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:45:00 ID:jpvy2eWR
FF13は最近のFFシリーズの落ちぶれぶりを
汚名返上し名誉挽回、ブランド力復活を実現できるソフトになると思う
けどな。少なくてもFF8〜FF12よりは、出来が良くユーザーに
高評価されるFFになると思うよ。DQが7から8で評価ブランド力回復
したようにFF13にもがんばって欲しいね

41 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:46:05 ID:RYbDv9bt
FF7の絵は当時としてもショボかったろ
FFが3Dになることと、PSで出ることの驚きから皆凄いと錯覚してたんだな
PRが上手かっただけ

42 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:50:19 ID:HuhcY/lv
>>41
キャラの顔が目だけしかないレミングスで
手足が四角いレゴブロック人形だったからなwwwww
なんだこりゃと思ったよwwwww

43 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:51:26 ID:+s/1IhNJ
MMOやMORPGじゃないと無理じゃないか

44 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:52:45 ID:tIu583Cw
ロスオデは確かに画質は良いんだけど、その画質の良さが仇になってる面もある
コマンド選択方式とターン制というゲームの文法の不自然さをより際立たせているというか
例のムービーから即戦闘に移行する場面はそれが顕著で、
「取り囲んでいる連中はなんで一気に押し潰さないんだ?」「なんで1回ずつしか攻撃しないんだ?」
と、映像が綺麗だからこそ、それまで気にしていなかった違和感が大きくなったのよね

同じ坂口RPGでもブルドラは鳥山絵でアニメ調だったから違和感はなかったけど、
リアルになればなるほど「ゲームらしさ」が障害になる
コマンド選択型ではなく、アクション型のゲームにすればロスオデのようなリアル系のデザインは活きると思うんだけれど

45 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:54:09 ID:v0C09Z2J
おもしろいRPGなら出てくるだろうが、起爆剤になるRPGは出ないだろうな。

まぁ、結局FF次第な気がしないでもない。ブランドは根強い。
おもしろさとしてより、起爆剤として見るなら、シリーズものは強いだろうしな。
7や8のCMは衝撃だったし、13がどこまでいくか・・・。

7リメイク、絶対食いつくヤツが多そうなんだがな。
今見るとソーセージハンドに笑いそうになるくらいだし、
望んでるヤツは少なくないだろう。…リメイクは無いんだろうけどな。

46 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 00:57:43 ID:xWbOdP+P
FF13はなぁ…単に綺麗にするだけには留まらん挑戦自体は感じるが…。
それでも起爆剤にはならんような。やっぱRPGには荷が重いだろう。

>>44
そうそうそれそれ。それがいいたかった。

47 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 01:04:19 ID:93T6/2QA
RPGはとにかく続けて出して信者増やさないとハード買ってまでやろうなんて人はいないだろ
個人的にRPGは話とキャラと音楽の良さとストレス無い戦闘なら後はどうでもいい


48 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 01:11:19 ID:/YvXKfoL
FF7はまだFFがアニオタ化する前だったから一般人から期待されてたからな・・・

そしてFF7以降、RPGはアニオタ開発者のアニオタによるアニオタ向けのゲームになってしまったから、

一般人が去ってジャンル終了ですがな

49 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 01:12:38 ID:Nj+gnScj
ゼルダでも全然売れない時代よ
Wii Sportsみたいなのが売れるなんてつまらん時代になってしまった

50 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 01:14:08 ID:/lLXDIJX
ゼルダは今のところ売れてるぞ。

51 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 01:18:20 ID:ZGjtchaJ
ゼルダは売れてねーw

52 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 01:20:54 ID:/lLXDIJX
本体の普及率考えろよ。40%が買ってるんだから売れてるだろ。

53 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 01:27:13 ID:xKD97Lae
Wiiスポに10万本近く差付けられてたら売れてるとは言えんな
女子供が買うもんしか起爆剤にはならんのかもな

54 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 01:32:41 ID:yKxUtNUT
Wiiスポとか脳トレみたいなゲーム「だけ」が残るのは断固拒否。

55 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 01:37:51 ID:ntaWwnFy
ゼルダはもっとCM打てよな。今さら「DSで○○」のCMせんでもいいだろ

56 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 01:38:20 ID:7tCCvNZQ
買う客がいなくなれば廃れるのは当然。
廃れさせたくなきゃ文句言う前に買い支えろと。

57 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 01:42:21 ID:0VIGHtCC
FF7って六角大王でモデリングしてたやつ。


58 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 01:46:33 ID:/lLXDIJX
>>53
Wiiスポーツが売れすぎてるだけだろw
DQ7に100万差をつけられてるからFF7が売れてないとかいうようなもんw

59 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 01:52:32 ID:ivre++Hv
ロンチで40%は少ない

60 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 01:54:30 ID:ivre++Hv
BEST版状態のリッジ7でも30%

61 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 01:57:53 ID:wDe3OMXN
つーか俺らはもうゲームより2ちゃんの方が楽しいんだろw

62 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 01:59:09 ID:/lLXDIJX
>>60
10%も下じゃねぇかw
しかもそれが一番売れてるのにw

63 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 02:03:12 ID:bio7088+
ファースト製キラーARPGとサード製マンネリレースゲーが10%違いなのはいかがなものか

64 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 02:04:52 ID:/lLXDIJX
10%って凄い差だろw

65 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 02:06:12 ID:/lLXDIJX
そもそもWiiとPS3じゃ売れてる台数が全く違う上に、
他にもっと凄いキラーソフトがある状態でこの差というのは
異常だと思う。

66 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 02:06:42 ID:fLzF0/1B
なにこの必死な人

67 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 02:07:38 ID:gO6r7SGZ
まぁゼルダが売れてない事実に変わりはない^^

68 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 02:07:51 ID:PXqJ559p
もうすぐクリスマスイヴなのに
彼女がいないんで必死になってるんでしょ

69 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 02:09:00 ID:/lLXDIJX
ゼルダは売れてる。

70 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 02:09:08 ID:ntaWwnFy
ゼルダ売れてないとは言わないが50万も行かないだろうな・・・

71 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 02:10:10 ID:/lLXDIJX
Nintendo64って初週どれだけ売れたんだ?
64マリオと本数は変わらないわけだが。

72 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 02:11:55 ID:7CAbBUmL
ゼルダはGC買った人もいるからその分の数字が分からないんとなんとも言えないなあ

73 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 02:13:24 ID:/lLXDIJX
ロンチのDSマリオより上だし。

74 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 02:21:01 ID:z7ClGdLs
64初週20万台

75 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 02:27:55 ID:zkGf11Iu
ゼルダがWiiの購入動機にたいしてなってないのはガチなんだから騒ぐなカス

76 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 02:30:11 ID:/lLXDIJX
>>74
嘘乙。ソース出してねw
>>75
ロンチとしての売上はかなり凄いよ。

77 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 02:34:43 ID:/lLXDIJX
マリオDS 34.4%
120,062本、本体(NDS) 348,700本
(最終的に約90万本)

ゼルダ 39.6%
139,011本、本体(Wii) 350,358本

DSのロンチタイトルよりは上。

78 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 07:26:43 ID:kg4o5PAE
PS3のソフトと比べれば、
ゼルダもバカ売れになるよ。

PS3が駄目過ぎるから比べるのも意味が無いかもしれんけど。

79 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 09:10:50 ID:hfPfTJTG
第2のFF7と呼べるほど売れてるソフトかぁ
DSに結構あるんじゃね?

80 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 09:29:11 ID:P7bBFZhK
バカオタ視点だと気がつかないだろうけど
ニューマリ、森、脳トレとかFF7超えあっさりしてるな

81 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 09:44:13 ID:YJPhV7za
>>80

脳トレがその第二のFF7だろ。

82 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 09:47:01 ID:1lAnluO+
同時にFF7が今のムービー重視なゲーム製作の始まりになったんだがな・・・
業界では迷惑な話だな

83 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 09:48:43 ID:wu6KdajW
DQ9って何気にぶつ森クローンだな

84 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 10:37:35 ID:UnW0VOrm
同時に脳トレが今の知育重視なゲーム製作の始まりになったんだがな・・・
ゲーマーには迷惑な話だな

85 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 10:54:12 ID:RYbDv9bt
ゲーマー(笑)
普通に箱やPCやらでコアなゲーム出てるのに何言ってんだwww

86 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 11:02:59 ID:2IGzmuhm
ゲームのトレンドを作ったという点では
内容で対極に位置する脳トレが最も近い存在なのかもしれない

87 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 11:06:33 ID:hfPfTJTG
箱○のコアゲーに見向きもしないゲーマー(笑)
テイルズとかがお好きですか?(爆笑)

88 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 17:05:13 ID:0VIGHtCC
欧米か!!

89 :名無しさん必死だな:2006/12/20(水) 23:48:47 ID:kg4o5PAE
ティルズ好きは、ちょっと、様子が、変。

90 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:05:01 ID:bE9yrTh2
正直FF7って当時から結構ダメだと思ってた自分は少数派かな。
見やすさを完全に無視して映像だけのゲームってのが当時からの印象だ。言うたびに奇妙がられるけどな。
自分としてはDQ9やぶつ森を支持するわけだがFF7が印象に残ったのはPSの勝ち馬に乗るタイミングが絶妙だった点じゃないかな。
どっちにせよ64初期のプレイしにくさは一般受けしないものだったと思うしFF7を褒めてる人間は幻想を抱いて死ねばいいと思う。

91 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 12:11:50 ID:ovp3yla+
>>90
当時何歳だった?
俺は当時高校生だったけど、やっぱり3Dで魔法効果やカメラワークを
派手に使ってもう信じられない物凄いゲームが出たな
という印象だったよ。
プリレンダリングムービーが入るのもあの当時は非常に斬新だった。
もう、これはまさに革命で、絶対に買わなくちゃ非国民だ
というぐらいの雰囲気だった。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)