5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PS3の寿命は1000時間

1 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:43:19 ID:iSr6Pmuf
青色LEDの製造技術が未完成なまま製造しているから1000時間で結晶崩壊するんですと。

2 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:44:06 ID:/B9w2p3m
ブサメンだな。スレタイで解る。

3 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:44:11 ID:qGJyCg8c
地獄‥‥ッ。まさに地獄ッ‥‥!! (`・ω・')

4 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:44:43 ID:3epFQqbS
そいつは困ったな。アークザラッドを100回しかクリア出来ないじゃないか。

5 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:44:49 ID:hl+CnEzw
どうせその前に壊れるから問題ないです

6 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:44:59 ID:T9EQ1JTd
       ヽ|/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /         ヽ
   /  \,, ,,/    |
   | (●) (●)|||  |
   |  / ̄⌒ ̄ヽ U.|   ・・・・・・・・ゴクリ。
   |  | .l~ ̄~ヽ |   |
   |U ヽ  ̄~ ̄ ノ   |
   |    ̄ ̄ ̄    |

7 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:46:08 ID:Q7b7Okjk
さすが、ソニータイマー
本体買い替え促進プログラム発動だな

8 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:47:47 ID:kYFtvuHA
そして交換パーツは手配できない。

9 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:47:53 ID:1z3D0iCm
991 :名無しさん必死だな :2006/12/21(木) 00:36:56 ID:iSr6Pmuf
ところで青色LEDって窒化ガリウムをエピタキシャル成長させる技術が未熟なまま
生産しているので素子寿命が1000時間ぐらいらしいね。
毎日、3時間稼動させると1年でピックアップが結晶崩壊するって話だから07年末
あたりから急死するPS3が出てきそうなんだけど。


10 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:49:15 ID:4LXmyceS
ソースなしか。

11 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:49:18 ID:1z3D0iCm
俺のPS3はあと9657時間の命ですか。

12 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:49:26 ID:Q7b7Okjk
だいたい1日3時間か
ソフト無いし、映画1日1本観て1年
理想的じゃないか


13 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:50:27 ID:sUc9pkEW
HDDにインストールできれば問題なし?

14 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:50:57 ID:iE8q2cio
これは酷い!

15 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:51:09 ID:T9EQ1JTd
本体の保証期間は何年?

16 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:51:51 ID:jeq3ODJ+
1年たつ前に壊して保証で修理させないと何万も修理代とられるぞ

17 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:53:07 ID:HZkN4lpm
>>10
ゲームラボに載ってた希ガス

18 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:53:16 ID:AbXqvnA/
真・ソニータイマー
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!

19 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:53:37 ID:kYFtvuHA
ってゆうか実は何十万もするブルレイ機も?

20 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:53:39 ID:W07ySHOU
タイマーキタコレ

21 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:53:45 ID:xKPYp/2p
なんかさ
あらゆるメディアがPS3を終わらせたがってるようにしか見えないんだけどw

22 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:54:00 ID:fog8Txfv
ゲラボがソースか・・・・。

23 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:54:13 ID:OUjYFNMD
これは・・・PS、PS2がよく故障した事実を踏まえると頷けなくもない捏造だな

24 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:54:22 ID:5npr+6de
>>17
ゲームラボならソース無しの方がマシだなw

25 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:54:28 ID:Q7b7Okjk
参考;http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060209/sony.htm

26 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:54:59 ID:hYj+qAhl
でも、理論的には正しいんでしょ

27 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:55:03 ID:6dfFBLnP
>>21
終わってるハードの真実を書いてるだけだろ
現実なんだから仕方ないw

28 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:57:23 ID:T9EQ1JTd
1、2年後ってPS3の一番美味しい時期じゃないのか?

29 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:57:25 ID:xKPYp/2p
PS、PS2が故障しまくるのにPS3は大丈夫なんてのはあり得ないしなw

30 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:57:31 ID:IYCWL5ZB
>>10
それ、今月号のゲームラボに載っている。
「青色LEDのコアになるGaN単結晶基板を作るには、サファイア基板上にGaN膜をエピタキシャル成長
させる必要があるが、この方法では欠陥やばらつきがどうしても出てしまう。
また、高品質かつ均一な薄膜を成長させる技術がいまだなく、結晶崩壊を起こしやすい為
レーザーとして使用した場合の素子寿命は1000時間から2000時間と言われている。
エピタキシャル成長法は基板表面に対して横方向にしか成長できない為、品質の異なる
部分が混在するという欠陥もあり製品レベルのものの選択基準も難しい」

31 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:58:31 ID:fog8Txfv
>>25
まさかそれがゲラボ記事の元ネタ・・・・なわけねーか。



32 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:58:43 ID:xKPYp/2p
このスレタイは伸びると思うぜ

33 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:58:56 ID:iL5Slz6F
みんな信じるよ
実際にソニータイマーの被害者になってるからね。

しかし今度は1年か どおりで1億台売るとか言う発言でる訳だ。

34 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:59:42 ID:xKPYp/2p
60000円のテレビゲーム機がたったの1000時間使用しただけで故障するだと!?
これはイラネ!

35 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 00:59:56 ID:6rUwCUlG
寝落ちなんてしたらやばいな
消費電力もやばいし正にカオスなゲーム機

36 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:01:10 ID:Hw/e5fPp
理想的なソニータイマーだな

37 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:01:31 ID:5npr+6de
PS3って一年保証?
だったら一日6時間以上は使用し続けて
壊して交換してもらえばいいんじゃね?

38 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:02:03 ID:yz+gqK5K
>>37
電気代がすごい事になるが

39 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:02:08 ID:iL5Slz6F
それとPS3ってスロットインだろ。
ブルーレイディスクは保護層が薄くてビデオレンタルすら厳しいっていわれてんのに
傷つきを促進するかのようなスロットイン。

どうみても故障促進構造です。どうもありがとうございました。

40 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:02:39 ID:wc3wdz7f
1000時間で寿命だとすると1時間当たり60円か。それに電気代とかって言ったら
かなり高くない?

41 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:04:03 ID:Q7b7Okjk
>>28
それがソニーの狙いだな
ハード買い替え需要でウハウハ

ついでに高級版発売すれば、そっちに流れるから、
現バージョンの切捨てできる・・・一石二鳥(・∀・)イイ!!


・・・orz

42 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:04:08 ID:HZkN4lpm
>>40
ソフト代・・

43 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:04:08 ID:qqRIaCf0
稼動時間ならそれほど問題ないような気もするけど。

44 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:04:57 ID:HZkN4lpm
>>43
ソフト無いしな

45 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:05:26 ID:NyXvsDgC
詐欺だろ、これ

とんでもないタイマーだ

46 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:05:59 ID:5npr+6de
BDプレイヤーとして購入したAVマニヤなんかは映画アホほど観るから可哀想だな

47 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:06:17 ID:yz+gqK5K
> 東京電力の電気代で計算してみたが
>
> Wiiの消費電力は50W スタンバイモードは5W
> 1ヶ月あたりの電気代792円也(通常モードで24時間)
> 1年間で9504円
>
> これなら財布にも優しくて24時間つけっぱなしでも
> お母さんに怒られませんね。
>
> 仮に1日3時間ゲームして、残りをWC24で待機させておくとしたら
> 一ヶ月の電気料金は168円。
>
> ちなみに、PS3は500W(予定)。
> 1ヶ月7920円・・・。1年間で95040円・・・・・。


48 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:07:04 ID:Q7b7Okjk
>>46
AVマニアは、・PS3で観るのか??

49 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:07:20 ID:aojsrjvc
1日二時間やっても500日しか持たないのか。一年契約乙

50 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:07:44 ID:Gz+a89Ui
1000時間って
ずっとレーザー出してるわけじゃないんでしょ?
ロードが1000時間って話なら
全然問題ないレベルだと思うけど

51 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:08:39 ID:rTDfEJvy
他の部分が1000時間も、もたないというオチ。

52 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:08:43 ID:aojsrjvc
>47箱○はどうかわかるか?

53 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:08:45 ID:5npr+6de
>>48
マニヤっていうか、金の無いAVファンとか映画好きってトコか
まぁ俺の友人の事なんだけどね…

54 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:08:55 ID:QeCP5c7C
>>39
ハードコートをなめすぎw

55 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:08:59 ID:K6EcMD0m
これはいい情報ですね
毎日PS3つけっぱなしにして1年以内にぶっこわそ

56 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:09:15 ID:XBy3EyWQ
PS3と青色LED使うAV機器(ブルレイ!?)
オワタ\(^o^)/

57 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:10:08 ID:UVQRR3pI
>>39
お前究極の馬鹿だなw

58 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:10:09 ID:xKPYp/2p
被害者を減らすためにも常時上げ推奨だなこのスレッドは

59 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:10:14 ID:bWgH20rF
PS3の電気代は1時間で11円

60 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:10:26 ID:vlZUa0ry
HDDから読み込むにしてもディスクは入れておかないといかんだろ。

どっちにしろオワットル

61 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:10:55 ID:d0pPgpKQ
>>50
BD再生として使うなら、ずっとレーザー使うんじゃね?

62 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:12:14 ID:rTDfEJvy
ゲームとして使うなら微妙な耐久性。
AV機器としてなら致命的だ罠。

63 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:12:28 ID:Gz+a89Ui
>>61
ああ確かにw
じゃあPS3というか
次世代DVDプレーヤー&レコーダーのがもっと酷いね

64 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:12:39 ID:DTnf4Ru8
>>47
そのネタ懐かしいのぉ、500Wとか

実際はゲーム中の平均で190Wくらいらしいが

37型HDTVが240〜300Wだから、合わせて使うと高いな

65 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:13:10 ID:Q7b7Okjk
ハードコートは傷は付き難いだけで、どうしても傷はつくでしょ
硬度10ダイヤモンドの悪魔将軍でも負けたぐらいだから



66 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:13:18 ID:/YqMvj2q
その前に来年の夏でオーバーヒート

67 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:14:11 ID:Gz+a89Ui
映画1本2時間として500本は見れる
5万だとすると、1本あたり100円か
そんな高くもない気がしてきたw

68 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:14:52 ID:DTnf4Ru8
>>41
買い換えられるとSONYが痛い件

69 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:15:46 ID:wc3wdz7f
GKが必死になっている件

70 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:18:15 ID:DTnf4Ru8
>>67
もっとポジティブに考えてみる
60000円/1000時間
PS3は1時間あたり60円!


71 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:18:50 ID:7x+g5Im/
リアルソニータイマー搭載か
前もテレビでなかったっけ?こういうの

72 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:19:27 ID:d0pPgpKQ
HDDVDも青色LEDじゃなかった?

73 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:20:22 ID:aIl8xAa8
>>72
ゲームには使われないから有利だな。
この話が事実として。

74 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:21:10 ID:DTnf4Ru8
>>72
へ?

75 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:22:17 ID:Gz+a89Ui
>>70
まあ煽りでみんな1000時間て書いてるけど
実際は1000〜2000時間とあるので
平均1500時間
40円だ

76 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:25:42 ID:o/P7eYrr
>>75
寿命が1年から2年に増えたところで購入意欲がわかねぇww



ハードなんて一回買ったらそれきりにしてほしいぜ。

77 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:29:48 ID:d0pPgpKQ
HDDVDも青紫色半導体レーザーだから同じじゃないかな?

さて、誰がこのスレ止めるかなw

78 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:31:01 ID:NyXvsDgC
>>77
既に別スレが伸びてる

79 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:33:57 ID:0qxaqDZ0
>>72
HDDVDも同じ青色LED。レンズだけ違う。

つーか寿命1000時間のソースが
  2chの書き込み⇒ゲーラホに載っていた希ガス?(未確認)⇒以後進展なし
な時点で、HDDVDもとかいう次元の話ではない。


80 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:35:29 ID:37XPrkHk
ソースは別スレで上がってた

81 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:39:54 ID:QBdHNp9a
ソニー,青紫色半導体レーザの寿命を3000時間以上に 2001.4.12
ソニーは,GaN系材料を使う青紫色半導体レーザの開発状況を明らかにした。+60℃で光出力30mWで
連続発振させ,実時間の試験で3000時間程度の寿命を達成したもよう。
「MTTF(mean time to failures)で5000時間はいける。光ディスク装置への応用では『Ready to Go』
といったところだ」(同社)。
この成果は,東京・品川で開催中の同社の内覧会「ソニーテクノワールド2001」で関係者に見せたもの
である。基本的な構造は,2000年3月に開催された「第47回応用物理学関係連合講演会」で発表した
内容と同じという(日経エレクトロニクス誌2000年4月10日号p.25で既報)。このときの発表では,
光出力20mWで発振させたときの寿命は,25℃で500時間以上,50℃にして光出力を30mWにすると200時間以上の
寿命としていた。


82 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 01:42:28 ID:YPzqXGt5
ttp://www.kikoh.co.jp/iroiro/iro020314b.html
この記事にそう書いてあるな。

83 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 02:01:54 ID:37XPrkHk
半導体レーザはコストの関係で
安いメーカの部品を使って作成された。
2000時間が目安と言われている。

84 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 02:05:47 ID:44P7q675
もう起動画面でタイマー残り時間表示しちゃえよw
「のこり寿命あとxxxx時間です」
って

85 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 02:15:11 ID:veCTdCvn
なにもPS3だけが抱えてる問題じゃないけどな
他社のブルーレイ機器やHDDVDも同様

ようするにまだ早すぎたんだよブルーレイもHDDVDも

86 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 02:40:49 ID:iL5Slz6F
ソニーだけぶっちぎりで耐久性悪いってイメージが有りますから。
実際に一番真っ先に壊れるだろうな。

87 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 02:42:45 ID:1fOCv4+c
1000時間が事実としてもPS3稼働時間のうちレーザーを使用している
時間はごく短いであろうからゲームユーザにとっては問題ない。
ただメディアプレーヤとして使うとガクガクブルブル

88 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 02:47:20 ID:+FDJU2tr
赤色REDの寿命はどのくらいなん?

89 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 02:50:11 ID:WuDB60l6
3分

90 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 02:51:49 ID:UVQRR3pI
あー、だからウルトラマンは3分しかもたないのか

91 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 03:13:55 ID:f3SmN3Vz
PS2の時も一年でDVD読み込めなくなる不具合多発して
レンズの劣化と言い切って9000円だかの修理費要求してたからな。

PS3で同じ事やらかしても何ら不思議ではない

92 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 04:23:22 ID:CuHY4m3h
LEDって、永久保証みたいなもんだろwwwwww

93 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 04:33:08 ID:ogHh81ba
PS3?

数十時間で飽きるだろwwwww

94 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 04:51:40 ID:iL5Slz6F
この情報が知れ渡ったら使用品買い取り不可になるの早そう。
たぶん3ヶ月で買い取り不可になるのでは。

95 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 04:55:49 ID:seZCCGQ+
>>1
マジで?
ウソっぽいけど
ホントかもしれないのが今のソニーの怖いところだな。

96 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 05:00:49 ID:NcxFNnze
このスレは伸びる

97 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 05:02:43 ID:0qxaqDZ0
1000時間のソースの推移
 2chの書き込み(引用あり、リンクなし)⇒ゲーラホに載っていた希ガス?(未確認)⇒ソースは2chの別スレであがっていた(引用、リンクなし)

ちょww、劣化しているwww

98 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 05:06:36 ID:iL5Slz6F
来年末に読み込みできなくなった!!という報告が多数上がればそれがソース。
おれはきっとそうなると思ってる。
ソニータイマーは最強。PS,PS2ともにキッチリ発動しましたので。

99 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 05:12:58 ID:/YqMvj2q
とりあえず、GTHDコンセプトだけをやっていれば
レーザーは出さないワケだからOKだな。

100 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 05:14:42 ID:0qxaqDZ0
1000時間のソースの推移
 2chの書き込み(引用あり、リンクなし)⇒ゲーラホに載っていた希ガス?(未確認)⇒ソースは2chの別スレであがっていた(引用、リンクなし)
 ⇒ソースは未来にある

マジで斜め上の展開になってきたwww

101 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 05:20:20 ID:izibAh6C
1000時間で寿命って、プロジェクターのランプ寿命みたいだなw

あれも1000時間程度で寿命でランプ交換。
持ってたのがちょい古いプロジェクタだったんで、今の機種は知らんけど
交換ランプが結構高くて4〜5万する。
プロジェクタでゲームやるとか無茶な使い方してたから、1〜2年ぐらいで
交換して、最後は 交換ランプの金で新しいTV買った方がいいや と

102 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 05:21:38 ID:YViFtM7H
まーでもソニー製品だし
そんなもんだろと

103 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 05:33:11 ID:iL5Slz6F
違うスレで見つけたやつ

20mW出力の青色半導体レーザーを
シャープが発売、寿命は1万時間
(2006/10/24)
シャープは、寿命が1万時間と長い青色半導体レーザー「GH04020A2GE」を開発し、
「2006年11月11日」
からサンプル出荷を始める。 サンプル価格は1万円。

この「シャープ製以前」の製品については「寿命が1000〜2000時間程度」と新聞報道されていた。
シャープ参入以前の状態をみると、国内では日亜化学しか供給していない部品なので・・・・まそういう事です。

104 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 05:35:04 ID:iL5Slz6F
つーことで現行PS3のレーザーは
日亜化学製 寿命1000〜2000時間でほぼ確定。

105 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 05:37:33 ID:lBCwWzud
1000時間って意外と長い

106 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 05:42:44 ID:/wDMZJps
立つだろうなと思ってたがやっぱり立ったかこのスレ。
あちこちで読んだ奴がボチボチ書いてたが
結構信憑性がありそうでイヤなネタだよな

107 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 05:43:23 ID:iL5Slz6F
読み込み精度を保てる寿命とはまた別でしょ。
爆熱ケースに入ってるわけだし。
まあ1年前後でソニータイマー発動予測は当たる気がするね。

108 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 05:43:50 ID:izibAh6C
60GBモデルが62,790円だから、寿命1000時間で買い換えたとしても
2時間遊んで 120円ちょい。
缶ジュース1本ぐらいの値段だと思えば、安い安いw


そう思って、プロジェクタのランプ3回も取り替えて
使い続けたんだよ・・・当時は

109 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 05:46:09 ID:/wDMZJps
って重複スレかよここ!w

110 :108:2006/12/21(木) 05:50:33 ID:izibAh6C
60Gの値段間違えたー。
値下げ発表前の20GBモデルの値段だった

まぁ別にいいや

111 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 05:57:39 ID:Qy2FrhKe
青色半導体レーザー素子の最近の歴史
http://www.ite.or.jp/news/keyword/BlueLaser.html

1997年12月号半導体レーザ
-青紫色
実用化にメド-日亜化学工業日経産業新聞
(1997年10月30日PP.1)青紫色半導体レーザ
「50℃で寿命1500時間」
室温換算寿命10000時間以上
電流密度4kA/m2
波長403nm
片面15GBのDVD用

基本的にPS3は排気口の温度ですでに50度近い事が証明されている
そして、上の記事を見る限り、日亜化学工業が新たに寿命の長い素子を開発したニュースはない。
つまり、1000〜1500時間というのは間違いのない事と思っていいだろう。


112 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 06:03:17 ID:ejcRMfwl
>>111
>PS3は排気口の温度ですでに50度近い
マジか、箱でもそんなに熱くないよ。

113 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 06:06:56 ID:iL5Slz6F
PS3ねー 上の排気口からすげー温風出てたよ。
確かに50℃あるよね。

114 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 06:09:14 ID:J96sOfmA
ソニー製品だしありえると思われてる時点でry

115 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 06:13:09 ID:Qy2FrhKe
つまり正しい情報としてはこうだと思う

現在の青色レーザー素子は熱に非常に弱く、不完全
室温でなら10000時間持つ(日亜化学ではデモをしている)が、50度の熱においては1/10にまでまで下がる。それ以上の温度ならさらにやばいだろう
そして、PS3の内部温度は基本的に50度付近か場合によっては超える。(火災警報用のランプ点灯機能まである)

つまり、PS3における半導体レーザーの寿命は 1500時間「以下」 と思っておいた方がいい。

116 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 06:15:39 ID:iL5Slz6F
レーザーといわずに1年でどこかしらのソニータイマー発動しそうだけどな。
まあとりあえず最有力がレーザーか。

117 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 06:18:40 ID:+btm1Cv1
ソース無しで盛り上がるだけ盛り上がって…ってのが、つい最近あった気がするなぁ〜
なんだっけ…ほら、アメリカでゲーム機で家が燃えたってやつ

118 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 06:21:38 ID:AabA8RO2
>>112
以前、スレに排気口の温度を非接触で
デジタル温度計を用いて測定した画像がうpされていた。
それが正しいのであれば、だけど、画像では50℃だった。

119 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 06:22:36 ID:iL5Slz6F
PS3は頑丈であるってソースこそ無いな。
各種のPS3が置かれた状況を考えまともな思考があれば
頑丈ではなく脆いとしか思えないはずだ。

120 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 06:25:09 ID:LJtaQPBm
んな事言ったらどのハードにも言えるじゃん

121 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 06:28:43 ID:eu8d60JI
はやくSHARP製の青色LDに替えろよ
選択のヨチはないだろ

122 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 06:30:04 ID:ZGs9k+d/
PS3ってサプライ品なの?

123 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 06:31:17 ID:iL5Slz6F
中古屋で動かなくなったPS2の山を見た事ないかい?
ジャンク扱いの。
ああ これがソニー製品だなと思ったよ。
こういう惨状が目の前にあってPS3は丈夫で長持ちなんて言っても説得力ゼロだ。
もはや誰もがソニータイマーの存在を知ってる。

124 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 06:33:48 ID:J96sOfmA
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1166629540/117

125 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 06:34:01 ID:zqNfUeYW
>>121
04年にSONY白石工場を200億位掛けて改修増強して
ブルーレイドライブをSONYは作ってるんです。
シャープなんかに替えたら

社員の士気はどん底に叩き落とされ、大変です。
株主にも突っ込まれかねません。

126 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 06:36:24 ID:J96sOfmA
社員の士気ねぇ

ソニー白石の量産失敗について
http://blogs.yahoo.co.jp/yuya20060722/24975157.html


127 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 06:47:02 ID:yGWPmhYi
ゲーム機本体が熱を持っていると半導体レーザーの寿命が短くなるから
PS3はシュリンク待ちだな

128 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 06:48:27 ID:Mgt++6a/
なるほど。

トイザラスのトイワイド(3年間補償サービス)、
NDSもWiiもXbox360もPS2も全部600円なのに、
PS3だけがなぜか3000円なのがこれで納得…。

129 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 06:50:49 ID:GVNo2n/+
PS3は1000時間も遊べるほど面白くないから問題ない。

130 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 06:52:33 ID:KKWS+tSv
この板では発売前から1000時間以上は楽しまれてるけどね

131 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 06:54:35 ID:ejcRMfwl
俺は発売前から満足してるw

132 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 07:06:04 ID:O3NaF+Ji
シャープに変えても無駄
日亜化学の半導体は唯一10000時間動いたという記事がある
つまりシャープのあれは日亜に追い付いたてことだろ

そして、耐熱式の青色半導体の開発に成功した情報はどこからも見ない
恐らくまだ存在しないはず
というかそれに成功したら大々的にニュースになる

要はPS3は欠陥品。
もしBDつかうなら性能より発熱と排気に重点をおかなきゃならなかった

133 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 07:16:48 ID:hpj8wxMG
壊れたらまた買えば良いじゃんか

134 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 07:20:27 ID:/eOZcXhv
別売りドライブが出たりしてなw

135 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 07:28:20 ID:WuDB60l6
ええい、PS3専用冷蔵庫はまだか!

136 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 07:37:05 ID:OIdhxl16
1年後には

またまたまたまたPS3がぶっ壊れた 236台目

というスレが立つんだろうな。

137 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 07:51:31 ID:hbQgCWwy
PS2のことがあるから
さもありなんと思うユーザーであった

138 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 07:58:14 ID:4ebVBIbj
頻繁に読み込みするソフトだともっと短いのか

139 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 07:59:46 ID:gdKQT3IM
全てにおいてもっと練ってから発売するべきだったな、こんなもんとてもじゃないが買えない。
ホント巨心兵、ゴミすぎる

140 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 08:07:23 ID:dor3JwYm
60000円で買うと1時間60円か。

安い!

141 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 08:07:57 ID:7yWR+xpV
誰も文句いわないのが笑えるw
ソニーだし想定内

142 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 08:09:05 ID:x+MTQcSG
妊娠が新しいネタを見つけたようです

143 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 08:10:15 ID:m2XsDPKk
なまじPS2が売れたおかげで
ゲーム機は壊れるし買い換えるのが当たり前ってのを
しっかり刷り込まれちゃってる奴が増えたからなあw

144 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 08:19:22 ID:GXsu3J2Z
もうパナに頭下げて作ってもらえよ

145 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 08:19:33 ID:pl9Lb3IC
1000時間は酷いな
買わないからどうでもいいけど

146 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 08:19:37 ID:O3NaF+Ji
ぶっちゃけ一瞬迷ってPS2買ってよかったw

147 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 08:25:58 ID:yzgZ+J81

                    ∩
                ( ゚∀゚)彡
..\             (/u  ノ⊂彡 ゲームラボ!ゲームラボ!
  \           〈/フ'フ
    \         ∠∠/
     \  
\     \    彡
 .\     .\   
   .\_/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
        . |       .|

148 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 08:26:32 ID:a6MQb+bE
つか、異常に故障率がたかい箱○や不具合続出してるWiiという、
この話題以下の存在があるから感覚が麻痺してるんだな。
もっとも、結局ただの憶測なわけだが。
箱○みたいなできそこないの廃熱システムじゃないからこそ
排気熱が高いのもあるわけで、それとレーザーダイオードが
50℃になってるかはべつものだしな。

149 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 08:32:24 ID:HZkN4lpm
>>147
309 名前:名無しさん必死だな 投稿日:2006/12/21(木) 08:07:35 ID:yzgZ+J81
ソースがゲラボな時点で。。

信用できるならPS3でブルドラが、PSPでドラクエ6が出ちゃうね。


えらく必死だな

150 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 08:32:44 ID:VGM/II05
10年持つって言ったのは市場だけか。
次世代機を買う必要は無いが、ハードを買う必要は2、3回あると。

さすがペテンのソニーだな。

151 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 08:40:43 ID:Qur8Bacc
結論から言って一年に一回買い替えを要求される
今までの経緯からいって
ソニーの買え直し&法外な修理代商法
当然タイマー付きだから誰も信用しない

152 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 08:47:46 ID:2FgFepGW
俺のPCの電源ランプは青色LEDだけど、一年持たずに死んでるな。
HDDランプしか生きてない。

レーザーとLEDは違うけど、あながちありえない話ではないな。

153 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 08:48:51 ID:gnH761uE
>>150
PS2の時点で
7年は現役バリバリだが買い換えは2・3回くらいじゃないかw

154 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 08:51:20 ID:2E0yliZ6
光メディアを使ったハードで一番壊れにくいと思われるハードって何?
個人的意見だとセガサターンかな

155 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 08:54:17 ID:6RnCH+Zj
>126
>これが本当なら、早いとこ消した方がいい。 離職しているならなおさら。
>2006/12/21(木) 午前 2:43 [ トーリスガリ ]


脅迫キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

156 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 09:21:17 ID:fm441mKJ
製造が追いつかなくて伸び悩むPS3にすら早くも総販売台数で抜かれたからって
痴漢は捏造までして必死だねえ

157 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 09:35:03 ID:IG3bNa1B
>>156
箱もPS3もまるで眼中にない
お前ら低レベルな争いして、共倒れしててください。
だいたいPS3って性能生かしきれてないから

カタログスペックでは
Wii < PS3  だが
実際は
Wii >>>>>>>>>>> PS3 

販売台数、ソフト提供量、価格は
糞箱に圧勝

次世代の王者はもう決まりましたな

158 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 10:05:17 ID:PJIR2Vf3
次世代王者はWiiだが さすがにスペックは負けてるってwww

159 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 10:12:14 ID:IG3bNa1B
>>158

 カ タ ロ グ ス ペ ッ ク だ け な 

160 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 10:13:12 ID:rnhmXmPY
41.6日

161 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 10:18:10 ID:DYHcVZZi
トータルで見ればWiiほど感じのいい据置は無いな

162 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 10:38:16 ID:I5QsGsrC
>148


排熱が高いのはnVIDIAのチップがやたら熱を発するから。
クタも廃熱システムに金は掛けてるけどオーソドックスな物に過ぎないと認めてるんだが。

163 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 10:42:29 ID:4HLqqWzs
もっともwiiは今年いっぱいで終了なんですけどね。w

164 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 11:09:00 ID:IG3bNa1B
>>163
なんでWiiが今年いっぱいで終わるんだボケ!

PS3は上位機種発表で買って一ヶ月で旧機種乙
壊れる前に買いかえれ!

165 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 11:15:09 ID:NYcDaGOK
保証内で故障しても仕様ですと突っぱねるのがSONYクオリティwww 

166 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 11:41:57 ID:85YfX4mh
!!

167 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 11:48:27 ID:lsUuTIUx
あの会社のことだから大いに有り得ると思われる時点で終わってる

168 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 11:57:45 ID:NyV0/Gt1
>>132
>日亜化学の半導体は唯一10000時間動いたとう記事がある

動作環境を明かさずにね。
既存の青色半導体レーザーでも、強烈に冷却しながらなら長時間動作できる。
しかし、PS3の内部温度は排気温度で51度なのでそれ以上。

実質1000時間以下でも驚くに値しない。

169 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 12:05:47 ID:A4p+0kJE
安心しろwwwww
俺のPS3レジスタンス5時間やっただけで、壊れたwwwwwww
まさに糞
豆腐ででき点の課?

170 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 12:15:10 ID:n59SvnTJ
40日で粗大ゴミになります。

171 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 12:15:41 ID:wH17IxfU
平均1000時間前後でしょ。

すごい低い確率で10000時間動くのができちゃったんじゃね?

172 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 12:54:42 ID:882YAuwZ
ものすごい勢いで結晶崩壊
→回収
→なぜがメモリが1Gになって戻ってくる
→ふたたびものすごい勢いで結晶崩壊
→回収
→なぜか無線LANが11nに対応、メモリも2Gに
→またまたものすごい勢いで結晶崩壊
→回収
→なぜかBDドライブが記録型に

これを五年間ループしてくれるなら寿命1000時間でいいお

173 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 13:31:39 ID:T+ZiiA/n
エピタキシャルってテープ磁性体の宣伝文句で使われてたから
なんか懐かしい響き

174 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 14:14:56 ID:33Tz32j9
すぐ壊れてもソニーだから「仕様です」
と金取るんだろう?
死ねよくソそにー

175 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 14:36:04 ID:c+zKrQ9E
>>171
コスト度外視の一品物の試作品が10000時間とかw

176 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 15:00:47 ID:mJrvLf1M
まあ、来年の11月になったら嫌でもわかるよ。

177 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 15:19:56 ID:dGnw05x2
上の発表だけなら
100個並べて1個10000時間持った
でもその通りにかけるからなぁ。
しかもBDの読み取りに必要な出力がでてるかどうかは
さらに別だし。


178 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 17:26:30 ID:iL5Slz6F
条件無しで10000時間ってのはとても書けないくらいの条件ってことですよ。
かける電圧は超最小で南極の冬並の気温でって実際にはあり得ないくらいの。

179 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 22:43:32 ID:ykFQ+iMk
>>157
まあネタだと思うが、スペックに関しては雲泥の差。
HD出力すらできない上に、SDで見たときの画質も負けてるのに同じ訳がない。

180 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 22:58:57 ID:iTYJ/YW5
問題ない。

やるゲームが無くて、
稼働時間が一日平均10分ほどだ。

181 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 23:15:44 ID:qD12a//G
>>180
だな。

1000時間もゲームやる奴なんて、廃人だけ。
寿命なんて、どんなものにもあるし。

182 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 23:18:40 ID:YQlgppDN
そうだそうだ。あんなクソゲー群で1000時間もやるなんて廃人にもほどがある。

183 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 23:20:37 ID:znOLvaXM
今出てる初期ロットは全部欠陥品だな。

184 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 23:21:21 ID:xdBZiZYk
レンタル屋がBDレンタル始めたら
1000時間なんて、あっと言う間だと思うが

185 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 23:23:05 ID:D0KPspRb
も舞らのPS1は1000時間もったのかと小一時間・・

186 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 23:23:53 ID:gnH761uE
その「もつ」とは
本体の角度を一定に置いた使用期間も含みますかね

187 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 23:24:06 ID:qD12a//G
>>185
もったよ。

188 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 23:24:39 ID:3bVLGido
しかしPS2はなんであんな簡単に壊れるんだ?
皆も裏返したことぐらいはあるだろ

189 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 23:28:04 ID:svkDpRCy
これって試遊台が逝くのは来年の3月くらいかな?

190 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 23:29:31 ID:ykFQ+iMk
1000時間つっても信頼できるソースあるの?
かなり昔のデータだと1000時間というレーザーもあったけど、
技術がどんどん進んでる中それと同じとは考えにくいし、
大体ゲームなんてそんなずっとレーザー使ってないでしょ。

191 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 23:45:50 ID:cbQoLbYp
そもそもずーっとBDからゲームデータを読み続けることはないから
あんまりゲーム用途では関係ないと思うけどね。

ただ、BDのビデオ視聴がメインだと厳しいね。

192 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 23:47:20 ID:JkrrzQmo
>>190
箱○はいくらゲームやっても枯れた技術を使ったDVDだし、HD-DVDを1000時間も
観たら500本も観れるがレンタルでも年間100本も観れば多いほうだろ。
PS3の場合、BD観てゲームやってという使い方だからヘタるのは早いんでないかな。
BDの生産に苦労しているところを見る限り安定した生産工程は確立出来ていないと
みて間違いないから、そんなに心配ならPS3の出荷数がミリオンオーダーになるまで
待てばいいんじゃないかと。
月産10万台ぐらいだと人柱覚悟か2年後に買い替えぐらいの気持ちで購入した方がいい。

193 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 23:49:14 ID:xdBZiZYk
>>192
確かに週に10本も借りて見ないな

194 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 23:50:08 ID:NeIg88yM
>>190
ソース見て安心したくても実際のところPS3の生産が上手くいってないんだから察しろよ。

195 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 23:56:18 ID:ykFQ+iMk
俺が言ってるのは推測じゃなくて明確なソースのことなんだが。

196 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 23:57:17 ID:9Yf9a3Qr
ソースが無くても
今のソニーなら、ありえそうなところが
さすがだな。

197 :名無しさん必死だな:2006/12/21(木) 23:58:27 ID:f+iaTqYg
今日久しぶりにPS3起動してソフトをイジェクトしたら
「ギイィー!」
って音がした><

タイマー?

198 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 00:01:02 ID:VzVwHToQ
>>186
それは含まないw

俺がPS2買わなかったのはそれが原因だったりするが。

199 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 00:02:17 ID:85kmfMkw
使用している部品はどれも高級品なのに、
肝心な部分はどうにもできなかったか。

200 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 00:04:22 ID:DfzeCPj+
俺のPS3は常に常温だお

201 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 00:04:24 ID:z3qp4b3+
>>168
内部の温度が何度になろうがレーザーは冷却されているぞ。
でないと波長が変わってディスクを読めなくなる。
だから普通に1万時間持つんでないか?
http://www.komatsu-electronics.co.jp/useful/netsuden9.html

202 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 00:04:56 ID:H9SMBEVR
家電の部品は万単位での稼動時間じゃないと生産しないもんだが数千時間程度で
見切り発車したのは、PS3がはじめてじゃないかな。

203 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 00:16:51 ID:2NRmMxoC
未だに1000時間のソース無しw

204 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 00:25:25 ID:mHNxgK9v
360が外付けなのは壊れるのを想定しているからだな。

205 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 00:27:34 ID:BM9O3ftw
>>204
壊れやすい部品は外付けにするのが当たり前なわけで。

まあ、PS3は、PS2みたいに壊れやすく作って、
買い替えさせたかったんじゃないだろうか?

206 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 00:33:54 ID:O6tc+6OR
買い換える時期にはSCEが撤退してる件


207 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 00:45:37 ID:g2qQM6or
>>201
光学メディアの読み取りは波長管理が必要なほどはシビアじゃないよ。
ペルチェで冷却するのは通信用のレーザー。

208 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 00:48:39 ID:85kmfMkw
>>205
買い替えさせると、赤字になる件について

209 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 00:50:29 ID:TkFFB/29
しょせん金持ちの道楽だからなぁ

210 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 01:24:55 ID:yS0/3ii/
>>203
>>111
http://www.ite.or.jp/news/keyword/BlueLaser.html

1997年12月号半導体レーザ
-青紫色
実用化にメド-日亜化学工業日経産業新聞
(1997年10月30日PP.1)青紫色半導体レーザ
「50℃で寿命1500時間」



211 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 01:29:49 ID:4yzRL9D5
初代からのPSユーザーなら
PSもPS2も故障して買いなおしたことはあるだろうから
今回のことも別に驚かないだろ。

やっぱPS3もか、ってくらい。

212 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 01:32:00 ID:2NRmMxoC
>>210
1997年12月って笑うところか?

213 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 01:44:29 ID:2NRmMxoC
日亜化学、光出力30mWの青紫色半導体レーザで寿命1万5000時間を突破

光出力30mWのGaN系青紫色半導体レーザで寿命1万5000時間を達成。
片面容量20G以上の次世代光ディスク製品化に必要な「寿命5000時間以上」の条件をクリアしたことになる。
詳細は応用物理学会で2000/9/7に発表予定。

だってさ
そもそもPS3のレーザー日亜製のじゃないけどw

214 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 01:44:38 ID:5t8a5/YZ
日亜のレーザ性能が上がったってソースは?

215 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 01:45:05 ID:CtgUYaNz
つか、PS3のは自社開発だろ
2001年時点で3000時間はクリアしてたはずだが

216 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 01:51:47 ID:xaJahmA2
どうでもいいな。
1年保証だからキッチリ1年3ヶ月くらいでソニータイマー発動してぶっ壊れるよ。

217 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 01:58:26 ID:4WLgPueS
>>213
確かに日亜のは性能が良さそうだ。
※常温時での比較だろうから実環境では不明だけど。

日亜  寿命1万時間   報告年月99年9月
ソニー 寿命2000時間 報告年月2000年9月

ソース

http://techon.nikkeibp.co.jp/free/nmc/kiji/triz/kiji/kiji1/kiji16.html

218 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 01:58:37 ID:2NRmMxoC
>>214
http://www.google.co.jp
で日亜化学、光出力30mWの青紫色半導体レーザで寿命1万5000時間を突破」
なにぶん6年も前の記事で、既に移転してるみたいだから
記事読みたきゃどうぞ
http://techon.nikkeibp.co.jp/

ついでに
http://www.kikoh.co.jp/iroiro/iro020314b.html
○ソニー,アスペクト比が2.3と小さい高出力の青紫色半導体レーザを開発 2001.9.17
 なお,アスペクト比が3.2と大きい素子に関しては,既に製品レベルの特性を実現している。
 今回同社が公表した同素子のしきい値電流,しきい値電圧はそれぞれ34.3mA,+4.1V。光出力30mWで
 連続発振させた場合の消費電流は56mA,動作電圧は+4.6Vである。+60℃,30mW出力の寿命試験から
 割り出したMTTF(mean time to failures)は1万5000時間で,製品化に十分な値である。

219 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:01:45 ID:Ms6RZwTE
>>213
>次世代光ディスク製品化に必要な「寿命5000時間以上」の条件を
>クリアしたことになる

答え出てるじゃん
寿命5000時間以上は絶対!スレタイは捏造

220 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:03:40 ID:2NRmMxoC
>>219
だーいぶ前から捏造なのは既出
後は勢いのみでどこまで引っ張れるか勝負みたいw

221 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:07:37 ID:x4Ak2t3t
SCE、ゲーム内アイテムを30円〜315円で有料販売開始

http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1166700223/

部屋の装飾やトロへの「おくりもの」の有料販売が開始された。
「まいにちいっしょ」のソフト自体は無料だが、
追加アイテムを有料で販売するという、アバター的なビジネスモデルとなる。


      |\       /|`、
        ||  \__/ | |
     |レ ´      \|
     |  , へ  ̄ ̄,.へ |
     |   ,.-=\ / =-、 |
     |  ⊂⊃( 、_, )。⊂⊃
     l    `'ー=ニ=-イ,  ノ よんだ?
      ー――l――l――‐´
         /、  ||
          | |  / |
          || |  | |
         | | |  | |
         | | |  | |
        /  | | _ | |ー 、
       / /  ̄   ̄ー- _/>
       `ー          ´


222 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:08:37 ID:RLVojqHu
おわった

223 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:09:43 ID:xygOAOdQ
>>219
>日亜化学、光出力30mWの青紫色半導体レーザで寿命1万5000時間を突破

>日亜化学、光出力30mWの青紫色半導体レーザで

>日亜化学

224 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:11:32 ID:2NRmMxoC
>>223
http://www.kikoh.co.jp/iroiro/iro020314b.html
○ソニー,アスペクト比が2.3と小さい高出力の青紫色半導体レーザを開発 2001.9.17
 なお,アスペクト比が3.2と大きい素子に関しては,既に製品レベルの特性を実現している。
 今回同社が公表した同素子のしきい値電流,しきい値電圧はそれぞれ34.3mA,+4.1V。光出力30mWで
 連続発振させた場合の消費電流は56mA,動作電圧は+4.6Vである。+60℃,30mW出力の寿命試験から
 割り出したMTTF(mean time to failures)は1万5000時間で,製品化に十分な値である。

>割り出したMTTF(mean time to failures)は1万5000時間で,製品化に十分な値である。

225 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:13:13 ID:RLVojqHu
おわった脂肪

226 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:14:25 ID:xygOAOdQ
>>224
スマン、誤爆した。

227 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:16:00 ID:xygOAOdQ
つまりPS3は、1日3時間プレイで13年半使えるわけか。

228 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:17:35 ID:jF4QBNwm
1万5千だと、毎日必ず3時間遊んで約15年か。


さんざん騒いだ挙句全く無問題だと分かったなw

229 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:17:37 ID:4ZfNgI84
ゲーラボはマジで嘘雑誌だな

230 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:19:11 ID:NVGHK7d/
>>229
それは同意だが、今回はゲーラボに載っていたという話すら疑わしいのだがw


231 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:19:20 ID:xygOAOdQ
>>228
あれ?13年半じゃない?

232 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:22:18 ID:jF4QBNwm
>>231
すまん、計算がアバウトすぎたw

233 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:22:23 ID:cUv8kwxE
レーザというか、問題はレンズなんだよ
せめてレンズさえ良けりゃそれでいいんだ

どんな優れたレンズでも、微量な熱で、ちょっとした変化はある
でも変化が激しいと、まともにデータ読めなくなる
その時間が「劣化」って言われる主な原因なわけだ

そしてその、一番の問題は光当てただけで動き続ける最長時間が、1000-2000時間なこと
しかもこれが最適な環境での実験での結果だと言う事
一般家庭など比べるべくもない、
そしてあれほど熱持ってるハードではこんなデータ何の意味もないこと
レーザーなど関係ない、さっさとレンズが壊れる(歪む)可能性は常にある
今はまだ冬だからいい、これが夏の暑い日だったら、どうなるかも俺も知らない

もっと問題なのは今後この問題に対して、ユーザーに対して
この何十分の一、何百分の一ほどの保障もできないこと
そもそも現時点でBDがまともに使用できるのかもよく分からないものであるということ
何故BDを使ったのか、これが一番の問題だろう

234 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:24:36 ID:xaJahmA2
なに言ってんだ?
どう長く見ても2年持つわけねえだろ。
レーザーだけじゃなくあちこちにソニータイマー仕込まれてんだよ。

235 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:24:36 ID:CtgUYaNz
本社側がBDのせたかったんだろ
クタ的にはどっちでも良かったんじゃない?

236 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:25:53 ID:lacbjBcR
>>234
ほらww
結局これしか言えないwww

237 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:26:49 ID:xygOAOdQ
>>232
ググるとすぐに計算結果が出るから楽だよ。
「15000時間/3時間」とか「5000日を年に」とかで計算結果が出るから。

238 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:27:59 ID:yS0/3ii/
青色半導体レーザー素子は熱に弱い。
常温なら確かに15000時間持つが、50度の熱では1000時間程度。

>>224の時間は、あくまで+60度の高温化での崩壊から割り出した常温における
寿命であるため、間違っても高温でそれだけもつというわけではない。


つまり、もし本当に寿命が15000時間と言い張るなら、内部の温度が室温だと
証明できなければならない。
しかし、通風孔の時点で50度超える熱風が出ている。
それなのに、内部の温度が常温だというソースはどこからも出てない

239 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:28:50 ID:2NRmMxoC
>>233
もう斜め上過ぎてなんと言ったらいいか・・・
釣り?

240 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:30:20 ID:xaJahmA2
>>236
これだけで充分ですがなにか?

241 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:31:11 ID:mHNxgK9v
青色レーザーの量産に成功した技術者は、まだ1人も存在しない

242 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:33:22 ID:2NRmMxoC
>>238
1000時間と言い張るなら
PS3に使われているレーザーが50度の環境で1000時間で壊れるソースと
ドライブの内部温度が50度以上になるってソース持ってきていただきませんとw

>>241
 ○日亜化学,青紫色半導体レーザの量産計画を発表,2002年4月に月産10万個 2001.6.12

 日亜化学工業は,GaN系半導体レーザの量産計画を発表した。発振波長405nm前後の青紫色レーザで,
 まず2002年4月に月産10万個規模で量産を開始し,2003年度には大口の需要家に対して1個当たり5000円以下で
 供給できる体制を整えるという(同社のホームページ)。

243 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:34:46 ID:yS0/3ii/
とにかく、排気口から熱風がガンガン出て、熱暴走報告まで存在するというのに
内部の温度が常温に近いという根拠が無い限り、15000時間なんて到底信じられない。
PC自作経験ある人間なら、排気口の熱風が高いのに内部の温度はそれより低いという事が
それこそ特別な区切りと対応するファンを持たない限りできない事ぐらい身をもって知っている

244 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:35:33 ID:xaJahmA2
そもそもソニーの言うMTTFなど当てになるはずがない。
どこぞのHDDメーカーがMTTF50年と言って1年でぶっ壊れる不良HDD大量出荷して
信用失墜して潰れたのと一緒だ。

245 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:35:43 ID:RLVojqHu
おわった脂肪

246 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:39:07 ID:yS0/3ii/
>>242
青色半導体レーザー素子の最近の歴史
http://www.ite.or.jp/news/keyword/BlueLaser.html

1997年12月号半導体レーザ
-青紫色
実用化にメド-日亜化学工業日経産業新聞
(1997年10月30日PP.1)青紫色半導体レーザ
「50℃で寿命1500時間」
室温換算寿命10000時間以上
電流密度4kA/m2
波長403nm
片面15GBのDVD用

上のアドレスは映像情報メディア学会からの資料で、年表みれば分かるとおり、熱に対する画期的な進歩は未だにない。
そしてソニー白石工場も日亜方式というか日亜ライセンス生産。というか現状これ以外に量産方法が無い。
そして、上の製品性能にはっきりと 50℃で1500時間 と書いてある

247 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:39:12 ID:2NRmMxoC
>>243
そりゃ排気口からはヒートパイプで運ばれたCPU&GPUの廃熱が
直接排気されるからそりゃ熱いことでしょう、其の分内部が冷えるけど
自作してるなら当然おわかりでしょ?
CPUにダクト付けてつけて直接ケース外に排気するイメージね

ところで1000時間のソースは?

248 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:42:25 ID:2NRmMxoC
>>246
なんでそんな日亜に拘るんだ?
ぱっと見た感じこんなのあるけど?

2005年 1月号 青紫色半導体レーザ
-室温連続発振300mW- NEC 日刊工業新聞
(2004年10月5日PP.1) LD
405nm波長
室温〜80℃で動作 ←
活性層の上のp型層にAlNを埋め込んだ

249 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:42:56 ID:NVGHK7d/
>>237
そういう計算をしたい時が来る頃には、きっと忘れていて計算方法をググル予感w

>>243
つーかPC自作板の住人なら、PS3の巨大ファン&巨大ヒートシンク&ヒートパイプの構造が
静音かつ冷却効果が高い形状ということで好評価であるのを知っているはずだが


250 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:45:30 ID:yS0/3ii/
>>247
パイプで完全に断熱が出来ているとでも?
まぁ。現実に実験して計ってくれ。

あと、ソースはすぐ上にある。
これを否定するなら「50℃を超える高温下で」長時間寿命が持つ青色レーザー半導体の開発に成功した記事を持ってきてくれ。
もっともそれが出来たなら、それだけで半導体市場を支配できるほど物凄いことだけどな

251 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:48:15 ID:yS0/3ii/
>>248
動作しても、温度によって寿命は大きく異なるだろう。

252 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:50:58 ID:goye9klf
誰か俺にPS3で使われてるレーザーのアスペクト比と
煙草にはDVDよりも弱いのかどうかも教えてくれ

あと おまいら メリークリスマス
朝には旅行に行くから今いっとくぜ

253 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:51:17 ID:2NRmMxoC
>>250
断熱ってw冗談も休み休み言ってくだい。

まずPS3のレーザが50度でどの程度の時間持つのか
そもそもドライブ内部が50度以上まで上がるのか証明してくださいよ
まさか97年製日亜のレーザーだけが拠り所ですか?

254 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:51:28 ID:jF4QBNwm
いくら熱くなるって力説しても実際俺の使ってるPS3は15時間ぐらい連続で使っても全く熱くならないしなぁ。
ガンガン排気はされてるが、しっかり排気される事で本体が守られるんだから排気されるのは悪くないし、
それで音が出る事もない。

ただ、テレビのラックに入れてて、最初は蓋を閉めたんだけどその時はヤバイぐらい熱くなって驚いた、ラック自体が熱を持つぐらい。
ラックの蓋を半分開けるようにしてからは全く問題無くなったけど。

255 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 02:58:37 ID:xaJahmA2
>>254
はぁん?
間違いなく10時間連続稼働くらいで警告ランプ点灯して落ちるよ。
それとも君の部屋は気温5度くらいかい?

256 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:01:26 ID:cUv8kwxE
釣りでもなんでもいいや
それがSCEの返答なんだろうな
正直もうソニーとは二度と付き合いたくない



最後にGK乙
そしてさようなら

257 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:01:31 ID:yS0/3ii/
>>253
当時から特別な進化が無ければ、当時の資料がよりどころで特に問題は無いだろう。
というか何が問題なの?ダイオードは熱に弱く、発展途上の青色LEDは特にその傾向が強い。
作っている所はソニー白石だが、ライセンスは日亜から取っているし、工場だって
今まだ量産化に成功すらしていない不完全な状態で、新技術どころじゃない。

少なくとも青色LEDの弱点は疑う余地はない


258 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:01:59 ID:jF4QBNwm
>>255
それが本当なら間違いなくアンチが大騒ぎしてるだろうね、
君はホントにPS3持ってるの?
俺は実際使ってて言ってる訳だが。

出来れば何か持ってるって証拠上げてくれ、そちらが望むなら俺もうpるよ。

259 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:06:31 ID:2NRmMxoC
>>254
背面部にヒートパイプ引っ張って
本体には排気の力でスリットから吸気して
ケース内部からファン→ヒートパイプ通したシンクに通して排気だから内部温度上がるわきゃ無いんだけどね

>>257
結局1000時間のソースは無しか?
LED(笑)とか言ってるし真性君なんだろうが
いつから発光ダイオードの話になったんだろw

260 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:07:25 ID:yRJIkUWM
>釣りでもなんでもいいや

>最後にGK乙
>そしてさようなら

どんだけ敗北宣言してんだよw

261 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:09:16 ID:yS0/3ii/
>>257
だから日亜の記事がソースだといっているだろうが
否定するなら、それよりソニー白石が画期的な進歩を見せた記事を用意しろ。

262 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:12:15 ID:2NRmMxoC
>>261
( ゚д゚)ポカーン マジでそれだけが拠り所なのか?
とりあえずレーザーとLEDの違いくらい勉強してから出直してくれw

263 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:12:39 ID:CtgUYaNz
PS3の排熱機構はコレ見れば良くわかる
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1111/ps3.htm

264 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:14:44 ID:xaJahmA2
>>258
俺はもってないよ。ブルジョアの友達が持ってるのを知ってるのさ。
まあ暖房かかってるから室温は20度くらいはあったがリッジやらガンダムやらで
遊んでたら落ちた。友達いわく10時間くらいつけてたという。

君は実際使ってるだって? それこそ嘘だろ。
遮蔽物のない所に単体で置いてそうなるのに
君の言うラック内という環境で15時間連続稼働なんてもつわけねえ。

店頭で余ってる20Gモデルですら本体を試遊用に稼働出来ないのも納得いったね。
本気で営業時間中もたねえんだと。

265 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:14:45 ID:yS0/3ii/
>>262
じゃあそれではまずい理由を教えてくれ。
レーザーとLEDに違いはあっても根本原理はさほど差は無い。
だからこそ青色LED開発した日亜が青色レーザーでも先にいけた。

266 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:16:58 ID:rv6BviC8


1000時間も動くようなら問題はない




267 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:17:00 ID:xaJahmA2
>>263
なんだ BDドライブがまさに電源の真上じゃん…
最悪だな。

268 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:18:56 ID:AyuCBst4
ソフトないし1日1時間もやらないだろ?
そうすると3年弱は持つわけだ
発売日に買って3年持つならいいんじゃね?

269 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:18:57 ID:jF4QBNwm
>>264
何の証拠も無しかよ。
で、俺が持ってないだって?w
話にならんな。

そちらが望むなら証拠うpるぜ。

270 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:19:24 ID:mHNxgK9v
ソフト出さないのは壊れるからだな。

271 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:20:26 ID:vNltcCGW
15時間後にソース出されても

272 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:20:34 ID:DRPO3l4l
ブルー半導体レーザの開発エンジニアを募集しているね。

http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s01800.jsp?rqmt_id=0000787906&__r=1

この他の募集一覧
を見るとBlu-rayやバッテリー、低温ポリシリコン液晶関係が目立つけど
重点エリアなのかもね。

273 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:21:29 ID:cUv8kwxE
>>266
ハッキリ宣言する

そんな動くわけない
夏に一度パニックがおこる
そこを切り抜けるかだろうが
その頃にはもう勝負ついてるだろうな

274 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:21:39 ID:CtgUYaNz
つかインスコして遊ぶのが基本なんだから
連続発振してると考えるのがおかしい…

275 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:23:04 ID:2NRmMxoC
>>265
なんで俺がお前に基本から教えてやらなきゃいけないんだ?
分かんないことがあれば学校の先生にでも教えて貰えw

276 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:24:09 ID:xaJahmA2
>>269
あのさあ、画像が証拠なんてのは全く通用しないからな。
使わないとわからない部分を語ってもらおうか。
まず電源入れるとどうなる?
そのあとコントローラーの右を押して行くとどうなる?

277 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:27:18 ID:mIMr3If6
結局、捏造だと言い張るだけの根拠もなく、
かといって、「1000時間で壊れる」っていうのも推測にしか過ぎない。
現段階では水掛け論にしかならんよコレ。

マジ話なら、まずは各地の店頭デモ機から逝くんだろうし、
その次は夏を越せるかどうかが焦点になるよね。

それまでこのスレ保つのか?っていう疑問はあるけど。

278 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:27:39 ID:yS0/3ii/
そもそも熱による火災防止用の緊急シャットダウン機能付いている時点で
内部の熱が上がらないと言われても信頼できるわけがない。

それと、LEDと半導体レーザー どっちも本来同じようなもの。
共に半導体の再結合発光を利用している。
レーザーの場合はさらにいくつか原理が必要で難度が高いが。

あと、そもそもレーザーの場合それ自体発熱するからなおさらやばいぞ。

279 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:31:12 ID:jF4QBNwm
>>276
電源入れてきた。
まず右中央に小さくソニーコンピューターエンターテイメントと英語で表示される。
その後波が出て、色々選べる画面が出る。
コントローラーは右に押しても反応なかった、PSボタン押さないと動かんね。

280 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:31:55 ID:A2uPLgaW
1000時間ももったらソニー的には大成功

281 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:33:13 ID:2NRmMxoC
>>278
もう無理しなくて良いよ、見るに忍びない
君の中ではきっと1000時間で壊れてくれるよ

282 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:37:09 ID:yS0/3ii/
>>281
で、人格叩きばかりで具体的な反論はなし?
結局熱に強い青色半導体レーザーの開発に成功した情報も一件もなし?
そもそも熱くならないはずのPS3に何のために熱対策の緊急シャットダウン機能が付いているの?

何一つ悪い要素に対する反論はないよね。
もう反論すら出来ないの?

283 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:39:04 ID:xaJahmA2
>>279
かー おまえマジでPS3持ってんのか!!
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )まさかGKへの現物支給?

284 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:40:25 ID:CtgUYaNz

60℃の雰囲気中で3000時間以上の寿命を有するレーザ報告もなされており

シャープ技報のPDF
http://www.sharp.co.jp/corporate/rd/journal-84/pdf/84-14.pdf

285 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:41:56 ID:jF4QBNwm
>>283
なんとなくそういう返しが来る気がしてたよw
まあ品質がいいという初期型の、しかも日本製当てた俺は勝ち組。

当然熱暴走も騒音も初期不良もなし。

286 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:45:33 ID:2NRmMxoC
>>282
散々しただろうがw
いきなり持ち出した緊急シャットダウン機能が何を刺すのか意味不明だし
議論の元となる前提すらまとも示されないのになんで延々
お前の妄想に付き合わなきゃならないんだ?

287 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:45:57 ID:xaJahmA2
PS3所有者の君におすすめなスレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1166264343/l50

288 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:48:54 ID:yS0/3ii/
http://slashdot.jp/articles/06/11/21/031214.shtml
中村修二氏が 「GaN(窒化ガリウム)素子の量産で、高い歩留まり率を得るのは極めて難しい」、
「本当の意味で青色レーザーの量産に成功した技術者は、まだ1人も 存在しない」

こんな状態で、実験室レベルで作った中でも特別優秀な物と比べられないでしょ。
少なくともそっちが主張する10000時間は無い

289 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:51:07 ID:xaJahmA2
PS3を持ってることを知られてはいけない。
ひた隠しにしておれはオタクじゃない!中華じゃない!と胸を張って生きていきたいものです。

290 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:52:45 ID:yS0/3ii/
>>286
そもそもソニーが半導体レーザーの性能を公表すらしてない
おまけに工場自体、2004年に出来たばかりのもので、新技術開発出来るような状況ではない。
そいうった状況なら、それまでに出た技術を調べるのが普通だろ。

291 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:54:25 ID:CtgUYaNz
>>288
実験室といっても2002年の話だぜ…
それにそのソースの問題指摘は歩留まり率だろ

292 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:55:39 ID:0ICTSUMm
PS3怖くて起動できません


まぁ持ってないわけですが

293 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:56:02 ID:NVGHK7d/
>>282
>そもそも熱くならないはずのPS3に何のために熱対策の緊急シャットダウン機能が付いているの?
お前はIntel製CPUをも敵に回した。
熱くならないはずでも、ファンなどの故障に備えておくのが製品てもんだろ
ヒートシンクを外されたぐらいで煙を出すAthlonとは違うのだよ

>>288
なんで、温度による劣化の話が結晶成長の歩留まりの話にすりかわっているんだ

294 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:57:47 ID:yS0/3ii/
ちゃんと「も存在する」という文面を見てくれ 大半はそうじゃないという事。つまり、安定してない。
それに工場で来たのは2004年で、今になっても製品の製造にまともに成功していない状態
どこをどう考えたら、2002年シャープより画期的な青色レーザー素子がソニー白石によって作られていると思えるんだ?
シャープ産の素子を搭載したなら話は分かるが

295 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:58:34 ID:2NRmMxoC
>>288
完全に憶測で物言ってんじゃんw
1万5000時間のレーザーは2001年
今はもう2006年の終わりです
ホント○○の相手は疲れるわ



 ○日亜化学,青紫色半導体レーザの量産計画を発表,2002年4月に月産10万個 2001.6.12

 日亜化学工業は,GaN系半導体レーザの量産計画を発表した。発振波長405nm前後の青紫色レーザで,
 まず2002年4月に月産10万個規模で量産を開始し,2003年度には大口の需要家に対して1個当たり5000円以下で
 供給できる体制を整えるという(同社のホームページ)。

296 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 03:59:56 ID:vbcbyXYV
>>1
ソニータイマーはもっと短いだろw

297 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 04:06:06 ID:yS0/3ii/
>>295
なんで温度の問題から逃げるんだって
15000時間というのは室温で
たとえ50℃に達しなくてもありえない。

そして、白石工場は失敗の山から合格品をどうにか見出している状態。
こんなただでさえ熱に弱い素子の粗悪品の寿命がPS3の内部で15000時間?ハァ?
としか思えない。

というか青色レーザー素子が熱に極めて弱いという、常識とも言える事さえ必死に
否定しようとするから埒が明かない。

298 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 04:07:43 ID:2NRmMxoC
>>293
いつの時代のAthlonだよ
お馬さんコアの頃からサーマルダイオード積んで
燃えなくなってるぞ
お前はX2使いの俺を敵に回す気かw

>>297
だからその50度はどこから出てくるんだよ
お前の脳内か?

299 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 04:08:43 ID:CtgUYaNz
ソニーは2001年の段階で+60℃3000時間達成してたわ
http://www.nikkeibp.co.jp/archives/128/128228.html

300 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 04:09:13 ID:vbcbyXYV
最近のソニー製品が1000時間持てば立派なもんだ


301 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 04:10:11 ID:jF4QBNwm
2001年に60度で3000時間か。
結論出たな。

302 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 04:12:35 ID:2NRmMxoC
>>299
実は>>81で既出なんだけどね

303 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 04:13:06 ID:vbcbyXYV
結論出ました

青色LEDの寿命>>>ソニータイマー


304 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 04:13:43 ID:Lhz32Cq5
>>282
なんかの事故で通気口ふさがれたりしたらぶっ壊れるから、高温になったらシャットダウンするのは常識。

305 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 04:17:07 ID:NVGHK7d/
>>298
すまん、実はどちらかというとAMD厨なのだが>>293の流れでAMDマンセーすると、
何を主張したいのか分からない人になってしまうのでThunderBird時代のAMDには泣いてもらった。
実は後悔しているwww

つーか、AMDの悪評を晴らしてくれてありがとうwww

306 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 04:20:11 ID:+MdpASTb
下らないスレだな5000時間以上持たない
モノは認可が出ないって書いたのにアホ妊婦には
説明大変だな〜

ご苦労様

307 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 04:20:11 ID:jF4QBNwm
事故でなくてもラックの蓋閉めただけで物凄い熱さになってたからなぁ。
非常事態に備えるのは当然。
熱自体は相当出てる感じ。

廃熱がしっかりしてるからラック開け使ってる限り全く問題なさげだけど。

308 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 04:21:07 ID:Lhz32Cq5
というか仮に1000時間で壊れたとしても

大体PS3は原価高すぎで、1年後じゃあぶっ壊れたりして買い換えさせても何の利益にもならない。
仮に1年丁度で壊れるようになってるとしても、そもそも脆いはずだから、
10年持つ製品と比べると初期の不具合率も高くなるはずだが、
残念ながら不具合報告スレの伸びは出荷台数考慮してWiiと同等だ。
(ゲハ的にはWiiは一般人に人気が〜らしいから、その基準なら購入者全体に対する報告者率が高いわけでもあるまい)
ハードとしてそう不良は多くないものと思うがな。

309 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 04:21:17 ID:OVDZCg+W
もしBDのせかえ修理とかになったらいくらかかるんだろ

310 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 04:23:04 ID:vbcbyXYV
ソニーは修理で儲けるから、3万くらい取るんじゃないの

311 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 04:23:22 ID:Lhz32Cq5
308訂正
というか仮に1000時間で壊れたとしても、ゲームプレイ中の半分もレーザーは発光させてないだろうから、かなり持つ計算になる。

312 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 04:24:42 ID:Lhz32Cq5
>>309-310
今は25000円らしい。
まあ保証切れる1年後にはいくらか下がるだろうけどな。

313 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 04:24:50 ID:yS0/3ii/
>>299
それならソニーは青色半導体の最先端を行っていたという話じゃん。
シャープよりも先に。
これほどの技術もって、間5年も開いて十分準備したはずなのになんで量産に失敗したの?
そこが理解できない

314 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 04:24:53 ID:2NRmMxoC
>>305
おk、ならば許すw


ところで
ID:yS0/3ii/の捨て台詞待ちなんだけどまだかな?

315 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 04:33:05 ID:yS0/3ii/
>>314
捨て台詞も何も、求めていた
「当時より画期的に進化した証拠」
をソースつきで出された以上言うことはないよ。

未だに2001年の段階で半導体に対してこれほど優れた技術をもった企業が
今回のような大ポカやらかすのは信じられないけど。

316 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 04:42:17 ID:Lhz32Cq5
例えば5000時間持つという規格のレーザーを作る、っていうんなら、
それより持たなさそうな奴は不良品な訳だから、歩留まりを下げる要因になるんじゃないか。
1万時間持つようなレーザーも作れるんだろうが、規格上は何時間持つようになってるんだろうな。
流石に規格の段階で1000時間ってことはないと思うが。

317 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 04:49:58 ID:TVF7Ywlr
製造したダイオードの大半が不良で、PS3本体の球数すら揃えられない現状では
公称の耐久性どころではないだろう、作った本人もどれだけの耐久性があるか
激しく未知数のまま作ってる予感


318 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 05:27:08 ID:v6NZd1C5
今ここがどれだけ矛盾した流れになってるか
過去SCEが何をやってきたか
何故ここにこれだけのGKが居るのか
このスレの問題はGKを大量投入するほどの問題なのか


ここを見てる人達よ、せめてこれだけGKが出てきてる時点で理解してくれ

319 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 05:47:36 ID:MsH/9fHn
で、誰が買うのよ、PS3なんか。

320 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 06:46:11 ID:CtgUYaNz
オヅラさん

321 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 07:33:15 ID:0ICTSUMm
>>319
実際ちょっと多めに(8万弱)出荷したとたん余ってるしね
ダメダメだなーと思った

322 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 07:42:21 ID:oWCu3AsH
>>318
そっとしておいてあげなよ
この板にいる奴は1000時間だろうが
2000時間だろうがどうでもいいと思ってるだろ
まさか買ったわけではあるまいな??

323 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:11:14 ID:KW2epLT4
>>316
青色LEDは内部の構造も不ぞろいだから選別も難しいんだよな。
必ず1万時間以上動作するってのじゃなくて5000〜1万ぐらいかな?てへ。
って感じ。

324 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:17:01 ID:CtgUYaNz
まぁ実際制御しきれて無い技術は多いんだよな
CPUだって作って動作させてみて3GHzで安定動作すれば3GHzで販売って感じだしな

325 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:51:35 ID:k8pyEqNW
これって車の試走みたいに、
十台ぐらい並べて、その内の一台が壊れるまで連続運転した時間を十倍するとかいう実験じゃないかな。
だから壊れたのは十台だとしたら百時間だし、
百台で実験したなら初めに壊れたやつは十時間持たなかった計算になる。
あとのマシンは壊れずに千時間以上保ったということだろうと思うけど。


326 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 09:58:08 ID:omWKteLo
50時間かかるRPGを20本やったら崩壊か
完全に終わったな

327 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 10:13:51 ID:j8jZP9rG
PS3はとうとうゲーム機から軍事兵器へと進歩を遂げた。
ロシアのミグ戦闘機は当時驚異的な能力を誇ったものの全力運行をし続けると
10分程で自熱でエンジンが溶け出し墜落たとか。
PS3には「ミグ」のミドルネームを授与するとともにユーザーは自主的に連続使用
時間制限をするとよいのではないだろうか?
無茶な使い方をしても壊れないのは任天堂のゲーム機くらいであろう。

328 :名無しさん必死だな:2006/12/22(金) 11:46:43 ID:dEx3ACP+
PS3発売から40日経過したので、あと880時間で崩壊するな。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)