5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FC版ロックマンの難易度決定戦!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 07:46:03 ID:z7vsyoLh
FC版ロックマン1〜6の中では、どれが難しいのか議論しようぜ。
俺は1>2>4>3>5>6の順番で難しいと思う。
もうちょっとわかりやすくすると、
1>2>>>4>>>3>5>6って感じ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 08:29:25 ID:wIf+C/J7
自分は…
1>>>>>2>5>>6>3>4

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 11:38:43 ID:UWNw2dZI
俺2→5→4→6→3→1って順番で全クリしたんだけど、難しさは
1>>>3>>2>4>5>6ってとこかな。
2はやりすぎて慣れた。3はドクロボットが苦手。
ロックマン慣れしてからでも苦戦する1のムズさは異常

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 17:19:59 ID:p5JRfZLT
5と6はいいとして、4って3より簡単じゃない?
俺は1>2>3>4>5>6だな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 17:52:02 ID:z7vsyoLh
3はかなり簡単。
武器は普段はあんまり使えないけど、ボスには効きまくるし。
ドクロボットだけちょっと難しいけど、
最初の8ボスでE缶を貯めて、
ドクロボットで1個ずつ使っていけば簡単にクリアできる。
ワイリーのところからは超簡単。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 18:06:51 ID:6YzCmHOx
A6

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 20:59:47 ID:p5JRfZLT
3は簡単なんだ?
俺、1番最初にプレーしたのが3だから難しく感じてたよ。
スレチだけど、キャラ選択の後の音楽、確か3のだけ違うんだよね。
確か4から戻ったから不評だったのかも知れないけど俺は好きだった。
2と3に名曲が多いのはガチだよね?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 21:49:06 ID:5g8jUqbj
お前のハートをロックマン

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:24:58 ID:D/bAdijS
ガキの頃、1のワイリーステージの一つ目のボス(イエローデビルだっけ?)にどーしても勝てなかった。
ロックマンロックマン買ってリベンジしようかな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:27:18 ID:mBENe/Bi
3>1>2>4>5>6
E缶無し、バスターメインでの判断

1と2はパターン掴みやすいから楽なんだけど、
3は当たり判定難しかったりローテが複雑だったりで面倒。
まぁE缶有りとかとなると判断も変わるよね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:33:13 ID:9gCiVaTP

http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1099028202/174
↑こいつら痛すぎだからどうにかしてくれ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:49:57 ID:6YzCmHOx
>>10
バスターメインで3をやったら、E缶使い果たしてもドクロボットで詰まる自信がある

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:48:05 ID:fzeikV6W
>>7
5と6もボス選択の後の音楽違うよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:57:09 ID:1uiRH2V4
いいから3で2コンの左押しながら穴落ちろよ。

とりあえず笑うしかないぞ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 01:14:51 ID:+pHUYZ5y
1のイエデビの強さは異常
特に俺みたいに塊が飛んできたら無差別にジャンプしてしまうおバカな反射神経を持っているプレイヤーにとっては

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 16:19:58 ID:lWKoAtZE
    

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 22:14:56 ID:B9PaF1Mg
4やりてぇーな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 22:30:17 ID:0Qse9oTZ
>>17
つ携帯アプリ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 00:13:21 ID:SD5zGawp


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 11:00:46 ID:SD5zGawp
1は慣れると簡単だな。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 13:22:40 ID:r7TugwVq
イエデビよりボス4体連続からワイリーの流れがきつかった
ファイヤーマンでかなりダメージくらう

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 17:53:56 ID:scgm8IKR
1やるとE缶の偉大さに気付かされるよな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:34:01 ID:BBi/WU9m
ゲーム全体のバランスで言えば、2が一番のゲームと感じる。

って、難易度を語るスレだよな。
ごめんごめん。

24 :1:2006/11/17(金) 05:45:15 ID:OsvtCqBr
E缶あり・コンテニューありの、
普通プレイでの難易度で語ってくれよ。
裏技は無しで。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 12:44:53 ID:iklFsXxx
>>24
ヒント:1

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 13:06:54 ID:AgT0HgO6
>>23
面白さとバランスは別だろう…
2はバランス悪いと思う。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 15:21:48 ID:Hn8cjhB+
遊んだ順番では2>4>5>6>3>1、難易度では1>>2>3>5>4>6、愛着では2>4>6>3>5>1。

1はフットホールダー地帯(アイスとワイリー)とイエローデビルが難所。
でもそれ以外は普通。けどバスターだけでボスと戦えば電撃ビーム、彼には勝てない。
2は全体的な難易度は高いが特殊武器やアイテムで切り抜けるようにできていて面白い。
3はステージ、ボスともにドクロボット戦が難関。けどワイリーは拍子抜けするほど簡単。
8体ボスはシャドーやニードルなどかなり強い印象がある。
4以降はかなり難易度が下がっている。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 15:28:33 ID:Hn8cjhB+
ついでに8大ボスでの強さランキングをやればエレキ、アイス、スラッシュが三強だと思う。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 15:32:19 ID:0VCSrom7
クイックマンステージの即死レーザーのうざさは異常

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 19:35:37 ID:jr2UYxVu
>>28
アイスなんて完全パターンの雑魚だろ、あきらかにシャドーの方が強い

自分的には難易度は1>2>3>4>6>5かな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 19:44:54 ID:iklFsXxx
シャドーは武器で戦ってもスピンが糞なので強い

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 01:12:20 ID:Zd9y0iyn
>>29
慣れりゃ楽勝だし爽快。ヒートステージのブンブロックの方がウザい。
クリア安定してもウザい。ひたすらウザい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 02:08:04 ID:uS0l5Hd0
[#^ω^]ビキビキ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 15:49:24 ID:wQhn6SyT
>>28
スラッシュは7だから除外じゃね?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 19:51:02 ID:2MHvA32j
スラッシュって必ず弱点武器持った状態で戦えるから三強にはなれないと思う

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 21:34:03 ID:eUpF3gPM
2のウッドの方は強い。(なぜかW2のウッドは弱すぎる)
3のニードルって強くねえか?。
4のスカルは強い

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 21:58:02 ID:yQyF/u6g
セレクトボタン連打の裏技使えば1〜2は簡単になる。
エレキビーム二発でイエデビ倒せるし、攻撃すり抜けも出来る。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 23:31:56 ID:wQhn6SyT
>>37
>>24を読むんだ。裏技はなしだぜ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:20:16 ID:WKMi1ZVX
ウッドは葉っぱ余裕で避けられるからそんなに強くない
クイック>エアー>フラッシュ>ウッド>メタル>バブル>ヒート>クラッシュ
ぐらいの感じ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 01:55:03 ID:aAouVQa9
エアーは進みながらバスター連射するだけで勝てるし、クイックも適当にゴリ押しで勝てっから、結果的にウッドが一番強く感じる。
股下くぐれねーよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 05:09:20 ID:WKMi1ZVX
それじゃあ訂正
ウッド>ヒート>メタル>クイック>フラッシュ>バブル>クラッシュ>エアー

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 05:15:07 ID:xr5If6dG
ヒートにいったいなにがあったんだよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 13:00:05 ID:xPTAqNbO
股下くぐりてノーダメプレイ用じゃないか

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 15:37:58 ID:3GKw09sr
ウッドは弱点4つぐらいあったから強く設定されてるんだろうな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 15:44:24 ID:aAouVQa9
ウッドにバブルが効かないのは分かるが、クイックが効かないのはどういうワケなんだぜ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 15:49:40 ID:3GKw09sr
ブーメランが木でできてるとか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 14:31:37 ID:t9vndX4P
 

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 16:11:34 ID:UycE0qZr
2のワイリーステージのメカドラゴンって
クラッシュボム二発で倒せるのね。
左足付近に撃って爆発させたら
ライフが三分の二も減った。
ドラゴンの動きでダメージが前後する傾向があるっぽい。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:35:30 ID:7+R/+q9M
クラッシュボムは燃費さえ良ければなぁ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:33:46 ID:amLGKFMa
クラッシュって8ボスでは誰に効くの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 00:08:45 ID:NGvsp3bx
クイックとフラッシュ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 00:39:46 ID:I2VY0b8G
ウッドとかにも有効かもね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 13:51:18 ID:zNScQhoi
ネタでヒートマンにも使ってみwwww

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 18:38:38 ID:mcIqC8hI
特殊武器を必ず使うところを除いて、
E缶なしでも3以外はバスターだけでクリア可能。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 18:55:17 ID:NGvsp3bx
2と4のワイリーマシンが苦しいな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 19:17:48 ID:gyW7vuMC
>>54
よし、じゃあ2のワイリーをバスターだけでクリアしたら報告してくれ。
と意地悪を書き込む。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 20:50:38 ID:mcIqC8hI
>>56
ワイリーマシン2号第1形態は
左端にくっつく→上昇弾を右にジャンプしてよけながらバスター→左に移動
を繰り返すだけ。
コツはワイリーが近くへ来たときの右の移動はほんの少しだけ、
離れたら大きく移動することくらいか。
慣れれば余裕でノーダメで倒せる。
あとワイリーができるだけ左にいる時に倒しておくといい。
第2形態は
ワイリーが後退しながらバウンド弾を出す→1個1個ををよけながらバスター→前進しながらバウンド弾を出す→3個つながってんのなんてよけらんねえよ→ダメージを覚悟でバスターを当てる
の繰り返し。
ほぼごりおし。

わかりにくくてすまん。
もっとうまいやり方があると思うがこれで俺はなんとか倒せるぞ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 21:25:31 ID:GK5in6J6
むしろワイリーマシン2号第1形態をバスターで倒せないってありえないんだが


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 21:34:33 ID:NGvsp3bx
6のワイリーバスターで倒すのって難くね?
マシンはともかくカプセルで潰れるんだがと思ったがぐふふ溜めかぐふふ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 23:54:00 ID:Z/2GAtx4
2号
0)なるべく右側にいる時に第二形態にする。自分は左端。
1)撃ち込みながらマシンが近づいてくるのに合わせて弾に当たる。
2)無敵状態のままマシンが後退するのを追いかけて撃ち込む。
3)無敵が解ける頃にマシンも全身に転じるので、自分も下がりながら撃ち込む。
4)左端のほうで弾に当る→以下2)〜4)の繰り返し

俺はこれでそこそこ安定して倒してる
弾を避ける必要は無い、というか避けられた事がない


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 23:55:14 ID:Z/2GAtx4
×全身→○前進

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 21:39:32 ID:tlz+NQvZ
デフラグを使うと、ハード ディスクのファイルや未使用領域を再配置し、
プログラムの実行速度を上げることができます。

     [゚∀゚]
     /[_]ヽ
      | |
 ■■■■■_◇◇◇◇□□□

     [゚∀゚]        デフラグ中
     ■_]ヽ◇  
      | |
 ■■■_■_◇◇◇◇□□□

     ■     ◇
     ヽ[゚д゚]/     デフラグ中
     _ノ ノ
        >
 ■■■_■_◇◇◇◇□□□


          ◎
       ◎   ◎        
        ◎    ◎  ティウンティウンティウン
        ◎  ◎
           ◎
 ■■■_■_◇◇◇◇□□□

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:51:11 ID:v+Ht16JJ
3が一番ムズく感じた。ワイリーの基地を除けばステージ数は16と多くて
突貫でクリアするにも気力が必要。
即死トラップのうざさでは2。ヒートマンステージの消えるブロック
とワイリー基地の中盤あたり。妹が俺より先にノーミスノーE缶の
クリアして悔しかった記憶が
(もう大学受験だって歳なのにいまだに出来やがる
スレ違いだけど3はシリーズ中最も音楽が安定してるとも思う。
2は容量節約のために無駄な音を削ぎ落とした、かなり洗練された感じ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 02:22:17 ID:8B6FpbSz
2か3のどっちかだな。
4以降はチャージショットのお陰で難易度下がるしお助け増えるし。
2を推したいけど特に何回もやりまくってせいか難しいってイメージが抜けてるw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:42:00 ID:sQGt8BDS
ティウンティウンティウン

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 03:45:11 ID:iko4/xT5
3のニードルとスネークの性能の差は異常。
ワイリーちゃんと作ってやれ!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 03:48:37 ID:AYCljWja
サーチスネーク使い勝手めちゃいいぞ。
ニードルの砲台地帯とかで使ってみ。
ただみんな使わないだけなのさ…

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 10:08:50 ID:iko4/xT5
いや、武器性能というより、ボスの性能ね。
武器性能も差が酷いけどw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 23:48:34 ID:NHdzTnDj
そのスネークよりもひどいのがあと2人

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:45:42 ID:soAUGwgf
実質全く使えないのってスパークだけだと思うぞ。
ジェミニは威力高いしスネークは燃費いい上に有効な敵多いしタップは使える場所ではすごい便利だし。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:48:13 ID:jYZQ9M4a
雑魚     スネーク
めんどい雑魚 ハード
めんどい   ジェミニ
めんどい   スパーク
強い     ニードル

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 14:42:29 ID:DiKHIaua
3の武器で使える順

マグネット>シャドウ>ニードル>パンチ>スネーク>レーザー>タップ>スパーク

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 19:01:03 ID:EF4tjDPU
お前タップスピンとサーチスネーク使ったこと無いだろ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:57:11 ID:qQ9lBgv8
全シリーズの中で一番便利な武器はメタルブレードだよな!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:43:03 ID:TEuOh/rd
ボスの弱点のぞくと
1位メタルブレード
2位3のラッシュジェット(武器じゃないが)
3位フラッシュストッパー
だな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:55:54 ID:9Ho6FIt9
E缶しばりなら3が最凶ですね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 13:09:24 ID:ca4SSdrn
FCじゃないけどクラッカーボムの使いやすさもなかなか

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 14:07:40 ID:J0xElTn3
>>75

1・メタルブレード
2・フラッシュストッパー
3・ジャンクシールド
4・フラッシュボム
5・ファラオショット

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:30:43 ID:HQYXFO7D
クラッカーボムって何だ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 18:38:03 ID:CZFXTu6n
7のフリーズクラッカーのことではなかろうか

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:23:05 ID:Qk3ghzYQ
>>79>>80
俺的にはW4のバラードの武器のつもりだった
調べたら正式にはバラードクラッカーっていうんだな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 15:35:32 ID:icEpjzFK
 

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 16:10:47 ID:SCMQSfnk


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 16:29:59 ID:uGHAZWOB
4は雑魚ゲー
実際1日で十数回クリアー
5も同様
1も
2も
3は持ってない
なんにせよロックマンFCはパターン化されてるから
一定の安全地帯はしっとったら全クリ
世界観は好きだが難易度は全て糞以下
つーか板違い?じゃない

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 18:04:47 ID:b3IkWpW0
GBの1もムズいわよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:03:01 ID:TjBsw009
アプリのロックマンクリアした友人が
「余裕じゃんwww」って言ったから
実機でやらしたら1ステージもクリアできてませんでした
アプリ版は5回くらいスクロールしたらすぐボスだし
ボスの攻撃なんて当てるきないだろってくらいだった
ワイリーステージも省略されてて8ボス戦→ワイリー→エンディング
いないとは思うけどアプリだけしかやってないやつは実機でどうぞ
アプリはもう別物

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 05:48:24 ID:FhPrxqaj
1は点滅してる時にトゲに刺さると死ぬからな〜

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 14:12:29 ID:T4xetBRp
>>86
ひでえな
やっぱアプリではロックマンの面白さはわからんだろ
漏れもロックマンは好きだがアプリでやろうとは思わない

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:22:28 ID:VoEqweKM
アプリだと強くなっているらしい

あのトードマンが!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 18:18:47 ID:8l2qMVn3
5のラッシュコイルはガチで失敗作。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:47:00 ID:ZCd7wp2m
5のラッシュコイルは乗ってタイミングよくジャンプするのがテンポ狂うな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 04:34:17 ID:UVaaAjAu
ラッシュは3のが使い易かったのに、
なんで変えちゃったんだろうね?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 06:11:47 ID:6eLXDw9e
 

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 04:26:58 ID:RrQqnifh


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 04:42:52 ID:l61hJ1g7
(´ー`)知らぬが仏

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 02:02:58 ID:gYQ+75Fs
>>90
一番最初にやったのが5で何これ?どう使うんだ?と素で思ったもんだ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)