5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦国無双2Empires 最強最弱談義

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 23:12:30 ID:yDBOgvvM
無印の方は未だにL1とかバグ前提だし
エンパから入った人も多いみたいだから立てて見たぜ


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 23:17:40 ID:yDBOgvvM
とりあえず貼っとく


S 武蔵
A+秀吉
A 長政、左近、忠勝
B 慶次、ァ千代、小太郎
C 兼続、信長、幸村、ねね、光秀、半蔵
D 政宗、島津、稲姫、謙信、家康
E 孫市、お市、信玄、濃姫
F 阿国、三成


詳しい解説とか新武将の追加とかしくよろ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 23:41:35 ID:79rOXWeu
(゚д゚)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 00:05:10 ID:WrPh4Gwa
エンパってL1無双ないの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 00:29:46 ID:7DPX0A9K
>>4
アレって普通のバグだからXで既に修正されてるよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 01:11:56 ID:FuCSS4Xo
三成のチャージ1がそれなりに強化されとるね。
久々にやったからか、攻撃モーションも早くなってる気がする。
つーか無印でも信玄より弱いってことはないような。
ランクDくらいまであげてもいい気がする

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 01:21:31 ID:t4yZSdiq
刀、槍、薙刀は特殊でランク変わるからとりあえず置いといて



S 武蔵
A+幸村
A 柴田、忠勝、慶次
B 長政、左近、お市
C 千代、秀吉、小太郎、ねね、
D 小次郎、光秀、信長、政宗、兼続、孫市
E 蘭丸、謙信、濃姫、半蔵
F 稲姫、家康、義弘、三成
G 信玄、阿国


補足よろ


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 01:28:27 ID:7DPX0A9K
G 信玄、薙刀、阿国はガチ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 01:37:34 ID:HToV89Jv
エンパでも阿国弱いままなのかよ・・・orz

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 03:09:37 ID:7DPX0A9K
たけぞうって名乗り無しでも結構強いよな
左近より上くらいかね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 03:15:53 ID:Zz0rz51R
阿国の無双もチャージもひどすぎ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 03:55:01 ID:swbGaIyV
1の頃は通常三連と鍔迫り合い&無双だけで高難易度もやっていけたんだがなぁ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 04:22:08 ID:lAMJdVhA
無料ゲームサイト[モバゲータウン]って、おもしろいよ!登録してみてね〜 http://mbga.jp/AFmbb.oOUQ119dbe/


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 13:12:00 ID:sxEPjcLW
義弘は割りと使えると思ってるのは俺だけか?
高難易度だとガード相手に投げもあるし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 13:29:05 ID:T/vgcc41
ギン千代モーション左近と同レベル並じゃないか?
若干パワー不足だが速すぎる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 13:30:19 ID:P8MIvL18
三成はC3で爆弾組み込める。設置→爆破までワンテンポおく為、ガード中の敵はほぼ引っかかる。(地獄で検証済み)更にこの爆破に当たるとピヨる為、連続攻撃可能。
つまり、通常攻撃1、2で様子を見て、ガードされればC3から更に連続へ、当たればそのままC4や通常最後まで出し切りと、1ON1では無類の強さを発揮する。
クセはあるが、最下位とはとても思えない。
御国に関しては、まぁ、ね…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 13:32:39 ID:7DPX0A9K
誰か親方様の活用方教えてくれ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 13:49:20 ID:8SbKNfo/
慶次は□ボタンのみ連打で攻撃してると
最後のトドメでジャンプするやん。
あれ絶対反撃食らうから超悲しい。
どんなにボコボコにしてても絶対あのタイミングだけは素で反撃してくるから悲しい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 13:52:15 ID:P8MIvL18
>>17
ジャイアントスイング一択。
後は…癒やし効果でリフレッシュ!
彼の言動に萌えてくれ
…スマン、俺にはこれぐらいしか言えん。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 13:53:25 ID:h/ERmB+0
>>16
C3のテンポ遅すぎて他の奴らに割込まれまくり。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 14:06:50 ID:K13QCYab
そもそも傘とか扇で戦おうとするなよ・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 14:15:02 ID:6FzQXuGe
限界突破ってことは全員攻撃力MAXになれるってことで
秀吉がムチャクチャ凶悪にならんか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 14:21:50 ID:P8MIvL18
>>20
だから1ON1限定だって。
やり合う前にC4なんかである程度雑魚掃除する必要有り
>>21
まったくだwww

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 17:18:26 ID:QA+ho/Iv
S 武蔵、秀吉、
A+幸村
A 柴田、忠勝、慶次
B 長政、左近、お市
C 千代、小太郎、ねね、
D 小次郎、光秀、信長、政宗、兼続、孫市
E 蘭丸、謙信、濃姫、半蔵
F 稲姫、家康、義弘、三成
G 信玄、阿国

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 17:31:25 ID:oDBJJv98
>>20
剣玉を忘れちゃいかんw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 17:58:38 ID:KoJXcV1n
まぁジョジョだってクラッカーで戦ってたし・・・剣玉も球が鋼鉄製かもしれんぞ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 18:06:28 ID:7DPX0A9K
幸村って強いかね?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 18:10:42 ID:QA+ho/Iv
>>27
難易度によって最強が変わってくると思う
幸村C2はイイけど その後ワッショイの可能性もwww
おまえさんなりに変更してみてくれないか みんなの意見が一番大事♪

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 18:20:43 ID:oWH3mHgO
難易度低いなら、集団戦に強けりゃ最強ってことか



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 19:09:12 ID:sxEPjcLW
難易度低いと武蔵のL3無双は歩いてるだけで拠点全滅できるしなぁ
あれは楽でいい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:45:48 ID:LO85fXfI
第4武器ってあるんでしょうか?
どうやれば入手出来るか教えてください

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:10:40 ID:OAbWbsKg
>>31 鍛冶屋のLV4以上かな
あとスレ違いだから、ゲームの攻略なら攻略板なり歴史ゲーム板でやってる
攻略スレっぽいところで聞いた方がいいよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:12:06 ID:yW9JLMWR
今回、阿国結構つよくない?ま、実際は阿国っていうより特殊技能の応援が
なんだけど。
開始と同時に周囲の味方応援→拠点もしくは敵を無双で潰し、現れた味方拠点兵
を応援、もしくは指示で阿国援護にしといてくっついてきた味方武将を応援、って
感じでかなり仕事は早いんだが。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:52:30 ID:jP/g1+sH
陣形+自分強化の御館様も結構強い。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 01:52:47 ID:UVjLhuct
>>34
同意
運次第だけど能力うpは結構助かる
乱戦もジャイアントスイングで生き残れないこともない
阿国さんはちょっと・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 02:24:04 ID:MD6Qthhz
S 武蔵、秀吉、幸村
A 柴田、忠勝、長政、左近、お市、光秀、政宗
B 千代、小太郎、慶次、信長、濃姫、ねね
C 兼続、孫市、小次郎、蘭丸、謙信、半蔵
D 稲姫、家康、義弘、三成
E 信玄、阿国
上位3と下位2はガチかな・・・
L1無双なくても、確実かつなG崩しがタイマンでできるキャラはよほど集団が苦
手でなければ上位だと思う。BはAに比べて、火力不足か振りが遅い等、やや確実
性に欠けるキャラを配置、ただこのあたりまでは対雑魚集団が楽な人達。CはBよ
りもさらに粗が見えるキャラ。Dは主に無双シリーズでは不遇されがちな重量級。
Eは高性能主義度外視の萌えキャラ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 02:46:03 ID:jmXDRh3f
幸村は武蔵と秀吉のレベルじゃないね
C3とC2のあとワッショイの可能性があるから降格でしょ
通常攻撃も秀吉に劣りまくり

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 02:50:29 ID:WXYyknjv
つ電光石火

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 04:50:35 ID:bH1PZQU7
で、これは限界突破前提のお話なのかね?

あと新武将については特に議論しないのか?
固有が自由にセット出来るから、キャラによってはかなり強くなりそうなんだが

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 04:57:05 ID:k0N+8Dhb
濃姫が育ってくると結構強いね。
L3無双だけで拠点落とせるし、上手くやれば地獄ハイパー武将も一撃だし。
ただ決定的な初撃の範囲の短さとL3無双の吹き飛ばし効果は痛いね…

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 06:19:10 ID:hztZu4sT
武器改造で範囲3つ付けても駄目?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 08:36:50 ID:01HvSDa7
>>36
市ってそんな強いのか?
範囲付けても横に広くならないで縦に範囲広くなって狭いし
高低差を考えないと無双が当たらんし、DやEクラス程度だと思ってた。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 08:51:00 ID:2eI+FufQ
>>42
市の位置付けはなかなか難しいと思う。
範囲よりも初撃の遅さが致命的マイナスポイント。ボタン押して発動までの時間がある為、牽制に使えない。この隙を特殊の雑魚兵召集でいかにカバーするかってキャラじゃない?
人の壁利用して鬼畜の様な立ち回りを強要されるタイプ。
人気出る訳無いって、これじゃ…

44 :36:2006/11/26(日) 10:04:45 ID:fCdAaRO1
一応技能フル、フルステ(非限界突破)の時点で考えてる。まだ千切り全員は
やってないので・・あと4武器の使用は前提にしていない。一応キャラの性能
引き出せるという前提で。
つまり、使いこなせればイケルキャラ>とっつき安いがあまり伸びないキャラ
で自分は評価してる。
あと新武将は、刀>槍>薙刀で固有は援護&名乗りが任意選択できる時点で、
何か萎えた。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 10:45:41 ID:2eI+FufQ
>>16で三成談話かました者なんだが、このキャラの大穴見つけてしまった。
ガチ戦でC3爆弾設置なんだが、相手の動きが、通常攻撃や逃げ、前転なら問題無いが、少ジャンプチャージ攻撃には一方的に負ける。
これにより、三成のガチ無敗説は無くなった。
となると、他に何の取り柄も無い三成は間違いなく最弱決定。
俺にとってはかなりショックだ…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 11:35:31 ID:dkjwmGfd
オレも幸村はワンランク落ちると思うな
義弘、光成も家康、稲姫に比べるとワンランク落ちる気がする

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 12:05:05 ID:nrowlDoA
家康の早い大砲はガードクラッシュ並みに役に立つ。武器も長いし困るほど遅いわけでもなし。集団戦も優秀。そもそも特殊技2の雑魚散らし効果だけなら慶次忠勝以上。
稲姫は一射神通を覚えると特殊技1の使い勝手が格段に良くなる。マップを固定して、後ろを確認して間合い調節して使えば、雑魚散らしだろうが武将が何人来ようが結構なんとかなる。
打ち続けていると分かるが地獄武将もガードが甘く意外と喰らう。属性付加も武器の一つ。
半蔵も忍術連発で普通に地獄クリア可能。
今回は敵があまり防御力が高くなく、攻撃力が馬鹿高いので、いかに敵の攻撃をさばくか、ヒットアンドアウェイが重要だと思う。

武蔵、忠勝のS、ついで秀吉、慶次と続く構図は納得だけど、稲姫、家康、半蔵などはあまり議論もされずになんとなく下位に位置されてないかな。
B〜Cぐらいには食い込んでもいい感じがするが。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 12:17:31 ID:dkjwmGfd
刑事微妙じゃない?

1だと呂布っぽい最強キャラにしようとしてたみたいだけど
今作だと左近や長政にも大分劣る気がする

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 12:35:36 ID:2eI+FufQ
>>48
今回は慶二の能力ダウンよく聞くなぁ。
使ってないから分からんが、このキャラは再検討必要みたいだな。
後、義弘をマンセーするレスをどっかで見た気がする。
やっぱり使ってないから知らんのだが、これも駄目なのか?
使用した者の意見求む。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 12:39:47 ID:yF+lbJfU
やっとみんなL1の無さをわかってくれたか。
L1が使えないとキャラの使い方がかわってくるんだよ。
そんな箱版の俺

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 13:08:24 ID:59KELaf3
濃姫が悲惨なことになっただけだ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 13:15:51 ID:fCdAaRO1
>>40
濃姫の無双は壁を背にして撃つのが定石。
>>45
阿国がいる時点で最弱はない。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 13:19:25 ID:yF+lbJfU
>>52阿国で無限280階のぼったけど?
めくり優秀だし無双強いし強いよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 13:34:22 ID:SeRtqZSC
どうせ運は天にありとかカスいミッションしかやっとらんのだろ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 13:52:39 ID:59KELaf3
エンパの模擬地獄劣勢味方自分のみ敵秀吉、ねね、風魔、モブとかマゾいことできるが。
勝てる気がしねえ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:17:58 ID:UVjLhuct
>>40
雑魚戦はC3とC4、武将戦は通常でのめくり⇒7連止め永久
があるからそんなに苦戦はしないよね。
でも特殊兵相手だとかなり辛い感じがした。
範囲+が体術に効果ないのも厳しい。
虎視耽々も地獄だとガードにそこまで頼れないから微妙。

>>45
光成はC1の崩しが普通に早いし、
C2の扇風機も見かけより範囲広いし出も早いから悪くない。
範囲付ければ、C2⇒J攻⇒・・・ って繋がった気がするし。
C4の範囲はまぁまぁあるし気絶効果付き。
馬上性能も(のほうが)良いからそっちでもやっていけるしね。
C3は出が遅いだけで、威力・範囲もあるから、まぁ使えなくもない。

>>47
稲姫使ってみたけど、とりあえずイライラするキャラだと思った。
通常連は弓一直線だし、前半の範囲が広いわけじゃないし、出もそこまで早くないからちょっと不安。
C1は遠めに当てて地上で無双を当てるためだけにあるようなもんだし、
C2は全キャラ屈指の糞性能。
C3は全体的にもっさりしてるし、ダメージ・範囲・繋がりも微妙。
C4は連打しすぎると〆がスカって反撃くる。集団戦で使うと後ろから殴られる。近づいてくる敵に牽制で使うとちょっと気持ちいい。
特1は強いけど、タメ撃ち出るまで時間あるし、一発当たれば〆まで決まるけど、敵将のガード固いからイライラする。
特2は集団戦入る前に雷乗せるか、切り替えしにタメなしで放って吹き飛ばす感じ。
ガード崩しとか、範囲攻撃とか、コンボとか、頼れないから常に不安。
でもEよりは明らかに強いし、Cよりは明らかに弱い。今の位置で良いんじゃない?


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 15:20:19 ID:nrowlDoA
>>56
稲姫を使うにあたって、通常技やチャージを使ってはいけない。あってないようなもの。
J攻撃と特1のみ。それでB〜Cあたりじゃないかなって。地獄で武将が殺到してもクリアできたべ。
家康と半蔵はどう思う?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 15:28:30 ID:nrowlDoA
今思ったけど、>>56の人は俺と根本的にキャラの使い方が異なる気がする。
俺は絶対に稲姫の通常技なんてやらないし、それが無双らしくなくて、遠距離から放火できるから楽しいんだ。
家康も半蔵も、特殊技の使い方によって強さが全然違うし、それがストレスになる人もいるし、面白い人もいる。
忠勝強い、光成弱いといった絶対法則はあるが、
大抵ほとんどのキャラは強キャラのポテンシャルがある。孫一の修羅乗せ特1なんて凶悪だし。
やはり細かいことを議論しすぎるのは良くないと思った。俺も俺でBとかCとか言ってるし。



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 15:42:24 ID:59KELaf3
J攻撃と射撃だけじゃ倒すのに時間かからねえか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 18:08:35 ID:jmXDRh3f
S 武蔵、秀吉、
A+幸村
A 柴田、忠勝、長政、左近、お市、光秀、政宗
B 千代、小太郎、慶次、信長、濃姫、ねね
C 兼続、孫市、小次郎、蘭丸、謙信、半蔵
D 稲姫、家康、義弘、
E 信玄、阿国、三成

スマン>>36さん 幸村は電光石火使ってもSじゃない気がするので下げました。
でもとても優秀なキャラですね
あと三成下げました

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 18:34:17 ID:tz7xJ7s6
個人的に左近と稲姫は使ってて負ける気がしないから稲姫の低さにビックリ
あと、秀吉のSランクって通常攻撃が速いから?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 18:38:46 ID:dkjwmGfd
>>60
光成は最下位じゃないし
秀吉は範囲は広くても威力が無いから下でもいい気がするし
幸村が忠勝や左近より上な気がしない

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 18:51:14 ID:TE2QPr5s
>>58
稲姫が使ってて楽しいのは同意
でもCランク行く程強くない

>>60
光成は下から数えたほうが早いキャラだが館と阿国程弱くはない
あとA+とかいらないから普通にA+以下はランク1つ下げで良いと思う

Aランクはお市と光秀が少し厳しいと思う
お市は技の前後に隙が多いし、光秀は優秀な早いチャージがない
Bランクで怪しいのは濃姫とねねかな
けどまぁこの2人はBランク下位ってことで良い気もする
Cランクで、謙信・蘭丸・小次郎あたりは前後してもいいんじゃないかと思う
特に小次郎は4武器で基本リーチが長くなるし、固有技能も青雲なわけだからBでも良いんじゃないかね

検討お願いします

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 18:53:46 ID:3QnZ9gMk
また不毛なスレ立てたのか

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:01:16 ID:dkjwmGfd
>>64
そう言いながら書き込んでるお前が一番不毛だけどな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:24:06 ID:5n22nQKb
不毛な絡みレスキタコレ

67 :36:2006/11/26(日) 19:24:09 ID:ek3OuaDO
S 武蔵、秀吉、
A 真田、柴田、忠勝、長政、左近、政宗、光秀
B お市、千代、小太郎、慶次、信長、濃姫、小次郎
C ねね、孫市、小次郎、半蔵、謙信、兼続、
D 稲姫、家康、三成、蘭丸、義弘
E 信玄、阿国、
>>60 
別に断る必要ないっすよ。今自分でも操作試したり、皆のカキコ参照にして、
試行錯誤して書いてるわけだし。市はJCでサシはどうにでもなるから、光秀は
固有技にハズレがない&通常最後の属性複数発動+氷が便利だからあの位置にし
てた。で、蘭丸がどうも技の出が遅いのが気になる。C4で仕切り直し→罠みた
いなある種の流れを持てないのが三成以上に痛い気がする。
濃も三成も罠使い始めると、対武将楽しいわホント。
DとEには間には結構な壁があると思う。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:29:56 ID:ZsdyTiYq
二日で100行かないとか驚くべき盛り上がらなさ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:46:40 ID:D27vzoTg
さらに細かくランク付けしましょうや

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 20:01:06 ID:dEd+8iBM
無理に細分化する必要はない

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 20:23:40 ID:yF+lbJfU
>>54ひねくれてるなぁ。
ちゃんと100裏御前もやった。
誰が使いやすいなんてその人しだい。
俺ん中で阿国は強い

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 20:29:49 ID:1x5AIBsr
>>69
もう超細分化してSS〜Zまで付けようぜ。
柴田、小次郎入れて28人だからピッタリだ!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 20:47:25 ID:jmXDRh3f
>>61
秀吉は無双キャラで最強だと思います。
一発目早すぎで長い、他のキャラの攻撃モーション見てからでも余裕♪
その後も円運動でチャージ8とかおかしいですよね笑

>>62
秀吉の威力弱いですかねぇ あまり感じたことがないのです すみません
確かに沢山当てるキャラですね C6→C8とか

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 21:14:20 ID:jmXDRh3f
>>67
小次郎が2匹います!!
光秀オススメみたいですね やってみます♪

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 21:52:44 ID:eOScAzRI
エンパで何を基準に考えればいいんだ?武将と拠点殲滅速度でおk?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:37:06 ID:jmXDRh3f
みんなの力を貸して欲しい お待ちしてます

http://game10.2ch.net/test/read.cgi/goveract/1164377550/

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:38:58 ID:h/WiHKMc
>>71
一般的には弱いです

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:41:05 ID:h/WiHKMc
つーか左近そんな強いか?
エンパになっても兼継の下位互換機のままなんだが

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:44:19 ID:jmXDRh3f
>>78
左近はC4が強いんですかね
三国でいうと劉備C6みたい
私もBでいいかなと

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:53:19 ID:jmXDRh3f
>>75
基準わからないですね笑

武将と拠点殲滅速度でおk?←その辺も考慮にいれても面白いかと

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:55:13 ID:GQ0OR25L
とりあえず光秀についてだが
L1がなくなった以外は大きな変更なし
あいかわらず超範囲のC8は強力だし、
めくれて連続属性攻撃可能な通常攻撃は全キャラトップクラス
地味にトップクラスのポジションは変わらない

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:58:57 ID:h/WiHKMc
正直陣形有利で引き込みながら戦うなら秀吉もつよいっちゃ強いが
陣形不利で特攻して外伝や無限城の対価辺り再現するとやっぱよえーんだよな。
きつい状況にすればするほどさほど無印版とランクは変わらんと思うよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:59:02 ID:jmXDRh3f
>>81
無知ですいません
L1って何ですか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 23:03:19 ID:GQ0OR25L
>>83
簡単に言うとlv3奥義の殺傷能力が大幅に上がるという裏技
無印のときはこの裏技を使ったときの強さがランクで結構重要視されてたが、
箱版から修正されて消滅したから気にしなくて良し

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 23:05:30 ID:ZsdyTiYq
つかめくれて属性、なんて通常攻撃タイプなら殆どできるっての
例えば謙信や立花。
L1のなくなった明智とか普通に弱いです

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 23:06:16 ID:jmXDRh3f
>>84
講義感謝です ども

87 :36:2006/11/26(日) 23:32:51 ID:ek3OuaDO
>>74
指摘ありがとう。小次郎はC→Bかな。
>>78
援護して敵のペース崩しながら、本体動ける時点で・・・
>>85
>めくれて属性は通常なら〜
確かにその通りだが、振りと立ち回りが両方遅い謙信はどうかと..
あと、限界突破を前提にしてないと、千代は地獄じゃ火力不足じゃね?


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 23:53:25 ID:nuMY40s1
立花の通常連は最後の属性付いてるところ当てにくくない?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 23:54:26 ID:5Bgh7Iuv
L1がない光秀が雑魚という理屈はおかしい
L1がなくなったのはどの武将も同じだし、光秀のLV3はメテオ型よりは使いやすい程度でそこまで評価が高かったわけじゃない
ランクが高かったのは通常の使い勝手の良さが評価されたからで、ギン千代や謙信とじゃ比べものにならん
それに一閃やC8もそこそこ使い勝手がいいしな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 00:03:02 ID:jpn8JAln
>>87
謙信ならC1やら人形でも使えばめくりよりよほど楽に崩せるが。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 00:20:01 ID:whX6U0aS
タイマン最強:武蔵
雑魚戦最強;秀吉
乱戦最強:忠勝
エロス最強:ねね
萌え最強:親方様
TDN最強:三成?信長?兼信?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 00:25:56 ID:ZO+5BOmU
>>91
ねねは格好は狙ってるがおばキャラなので却下

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 00:27:06 ID:oQmRNTjK
L1がなくなったのはどの武将も同じ、じゃないだろ全然。
さっき上げた謙信と立花はもともとオリコンだけで戦ってたキャラ。
L1がなくなったら相対的に強くなるのは当たり前。

それに明智は地上で三回凍結、L1瞬殺って流れが強かっただけで立ち回りが評価されてたわけじゃない。
C8なんて範囲広いだけで出が遅すぎるし、あとはワッショイC5くらいしかない。
しかもガード割りもなく、元々弱点だったハイパー戦の弱さが浮き彫りになった。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 00:38:49 ID:jpn8JAln
まあL1無ければ無いで大半はLV2オリコン主体になるし
べつにギンやら謙信が相対で強くなる訳でもないがな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 00:45:16 ID:oQmRNTjK
好きなだけ攻撃できるキャラと、
ゲージため過ぎないようにちまちまとしか攻撃できないキャラじゃ全然違う

L1が無くなっても落雷が無くなったわけじゃないし
もしかして今回一番無双の威力あるの立花?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 00:46:38 ID:YUi48P3j
私的には
光秀よりは小次郎のほうが強いと思う。
光秀はC8まで使えるチャージがないが
小次郎はC4でもいける。
また小次郎はC5で気絶(ガード崩し)も狙える上に
基本リーチも(4wなら)物干し竿なので光秀より長く、固有技能においても差がつく。
一閃のリーチ・範囲も光秀より上です。

まぁ通常連の前半の振りは謙信だから、遅いし、N3の突きは範囲が狭いという欠点もあるけど。

>>78
左近は通常連が全部横振りだし
C1はガード崩し+投げ(そこからコンボ可)
C2は地中に当たる
C3も地中に当たる上にガード崩し
C4は普通に広範囲+遠距離攻撃
その上援護射撃まで使えるから普通に高くバランスが取れている。



97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 00:57:06 ID:jpn8JAln
>>95
元々シリーズでも溜まりやすい仕様だし怒髪外すなり無双伸ばすなりすりゃ
普通に暴れてられるよ。ていうかそれぐらいの調整出来ないのは論外じゃね?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:02:44 ID:5aq+0joR
俺的には地獄乱戦で稲姫の特1だけでチャっチャと終らせられるんだがな。
それにギン千代は普通に強いだろ。
「C〜が良い」「良い技が多い」とか細かい議論してるけど
ぶっちゃげプレイが巧けりゃ無双武将は皆強いだろ。

俺的には
S 武蔵、
A 真田、柴田、忠勝、長政、左近、政宗、光秀 お市、千代、小太郎、慶次、信長、濃姫、小次郎 ねね、孫市、半蔵、謙信、兼続、 稲姫、家康、蘭丸、義弘
E 信玄、阿国、光成

なんだが。楽しけりゃそれでもう高ランク。細かく分けることなんかないぜ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:03:24 ID:GbSNq9B3
光秀の通常の使いやすさは十分立ち回りの安定感に繋がるだろうが
奥義の仕様変更で立花が相対的に強くなったのはもちろんだが、光秀の通常が使いやすいのは変わらんし
謙信なんてパワーキャラ特有のクセの強さでお世辞にも上位キャラとはいえない
あとC8は出が遅い技だが普通にやってりゃ潰されん

小次郎は4武器で化けるな
光秀の上位互換といってさしつかえないかな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:06:00 ID:5aq+0joR
>>99
距離巧くとって闘えばノーダメージでいけるぜ謙信。
要は下手だからキャラの差別化が進むんじゃね?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:07:59 ID:oQmRNTjK
増加外しても溜まるときはたまるし、そもそも燃費が悪くなるから結局差を付けられる
謙信が増加付けまくってC4568であっさりL3まで貯めるのに対して
明智はゲージを貯め過ぎないようにチャージの使用も制限されるし、
ゲージがマンタンになりそうになったらどんな状況でも攻撃の中断を迫られる。どっちが強いか、一目瞭然だと思うが

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:11:30 ID:5aq+0joR
>>101
光秀なんて一閃でカウンターで寝かせて
割り込まれないように位置とりなが通常技で普通にクリアできるだろうが。
謙信だろうが光秀だろうが強キャラ。差を感じるのはテクニックが偏っているだけ。
日によって使いたいキャラを変えるのが面白いんだよ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:23:37 ID:O283ySYJ
>日によって使いたいキャラを変えるのが面白い

普段全然使わんキャラを使うハメになるし面白いね

能力初期化状態で千人斬やってるけど
サクッと終わるキャラと苦痛な作業になるキャラははっきりしてる
難易度問わずなら忠勝は狙わずして500討いくし、エンパ向きの強さかな
一揆鎮圧は雷持たせた孫市がやりやすいし、場面場面で強さが違う

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:34:05 ID:GbSNq9B3
上手く立ち回ればノーダメでいけるのは当然だし、どいつも強いじゃ最強最弱議論にならん
もちろんどのキャラも均等に使うのが一番楽しいのは確かだが

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:42:42 ID:oQmRNTjK
テクニック磨けばどいつも強いとかは武田とか使い込んでから言ってほしい
それは極端、とかいうやつに限って明確な境界を示せないが

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 02:22:25 ID:xaW8FAh5
>>98
秀吉は何処へ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 07:40:52 ID:3Hv6CL4l
無印の時と同じ議論しててワロタ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 10:34:38 ID:lBFDDpfJ
>>105
うちのお館様は拠点中立化+車懸+能力上昇(速度)での電撃戦要員だよ
そして敵本陣で見事なまでに散ってくれるよ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 19:11:15 ID:AFDeAHN/
>>95
いくらなんでも、千代無双が一番高いってことはないだろう
無双トップは、武蔵でガチなんじゃないのか?


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:36:42 ID:5aq+0joR
>>104
そもそもこのスレ自体無意味ということですなw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:48:29 ID:3T8VdhIM
以下誰でやっても強い的なレスはスルー
スレタイ読めない馬鹿は相手しないこと

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:00:50 ID:PKNGzIz4
キャラごとの微妙な差異を感じ取れないのはテクニックが未熟だからとしか言い様がないな

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:11:13 ID:YUi48P3j
何か議題よろ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:27:12 ID:PKNGzIz4
ァ千代とか一部除いたlv3無双の使い道についてよろしく
阿国の無双って相対的にそうとう使いやすくなったな
ほとんどのキャラが3連とかのツマランオリコンしか出来ないから火力もそう変わらんし

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:32:01 ID:lR5ENVgA
阿国も3連じゃねーか。LV3無双なら孫市がほぼ変わらんな

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:41:00 ID:PKNGzIz4
昔だったら信長みたいなのがC2でごっそり持ってったけど、今回は多段ヒット系のチャージが
オリコンに組み込めない、もしくはそういうチャージをそもそももってないキャラばっかだから
3連しかない阿国が火力で劣るってことがないってことさ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:05:10 ID:UlOAyM1q
阿国は無双以前の問題だからな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:13:30 ID:Yvl/HAp2
エンパでも信玄や阿国って性能改善されてないのか

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 03:08:04 ID:sFWL75i6
この盛り下がりは一体

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 03:10:09 ID:Hz41gnTm
まぁぼちぼちやろうじゃないの

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 04:27:42 ID:3pQKS+eZ
>>56
俺の濃はガードせずにコロコロ転がってばっかいるから、
虎視眈々を活用した事ってあんまないなぁ。あれってそんなに沢山溜まったっけ?
武将戦ではハイパー相手でも楽勝だし、C3C4があるから雑魚で苦労する事もない。
(たまに怯まない相手に特攻して半殺しにされるが…)
特殊兵については同意。無双で蹴散らす以外に何かないもんか…

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 14:08:13 ID:62pDI/ML
猛将伝発売決定ww
エンパ買わなくてほんとよかったよ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 18:32:54 ID:LIPs318w
せっかくだし新武将特殊技の最強談義しようぜ
とりあえず名乗り援護射撃とバリア忍術が双壁だな

124 :36:2006/11/28(火) 22:52:04 ID:LXXaG97D
>>121
C4で吹き飛ばして、ダウン取ったあと、罠置いて、虎視眈々でガードしつつ
距離微調整とかはダメかな?ま、そんなに溜まらんけど。L1無双しなくても
押しっぱなしで楽に多段ヒットするから、武将戦が楽ってのは同意。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:59:22 ID:hJnTQKTM
ってか濃姫は動きがあるから中々強いよね。
雑魚はC3、C4で吹き飛ばして、個別にC2やっていけば良いし、
武将は背後に回って(罠を避けて転がった直後に)C2-1⇒通常7連止め、でハメ殺しだしね。
ちょこちょこ動き回るから、味方がいるところに向けて転がっていくといい感じ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 23:23:04 ID:3fnSYvpQ
スタイリッシュな孫市タソ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:58:16 ID:LemrHPNt
俺は濃姫好きだけどうまく使えない。
無駄よ!の切れがすき

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 02:09:15 ID:pZ5wegLl
>>123
三国3で返し技を極めた俺にとっては武蔵の方の返し技が最強。三角形描く奴。
どんなに武将に囲まれようが何度でも全て合わせられる。基本的にボタンはスティック、△、Rのみ。
槍か薙刀でやるともはやダメージ知らずのサイクロン。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 02:35:48 ID:6uAfxpUz
阿国の弱さがよくわからん。雷C3とオリコンで三連やってりゃいいだけだし。
ほんとにいわれてるほど弱いか?


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 02:39:33 ID:m1MDGLm1
俺もよくわからん。L3が邪魔にならないしゲージを気にぜず戦える

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 03:54:32 ID:LemrHPNt
めくりできるしタイマンは超強いよな。
実際Aランクくらいのキャラより非ダメージ少なくクリアできる。
けど、どうやら無限城だとやっぱきついみたいね。みんなそれを
言ってるんだと思う

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 05:02:12 ID:ut8JkYx6
Aとか、どのランクを指して言ってるのかわからないけど、今あるランクは
無印時代のL1重視の名残だしな
当時あった超えられない壁はもうないと思うよ

ただタイマンなんて誰でも出来るし、超強いなんて言われると違和感あるが
というか阿国より強いやつの方が多いと思うし、ごく普通じゃね

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 08:10:45 ID:aMBuMCKc
>>129
阿国のめくりより幸村、忠勝のガードクラッシュC3のほうが下崩すスピード明らかに上。
タイマンでよろけない敵とやると阿国はヤバイ。
4武器取りの慶次の時は雑魚いなかったら赤逃げでもしない限り長期戦になる。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 08:35:31 ID:XU6zBcpM
ここエンパスレ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 13:39:00 ID:Yy3u+jZk
敵武将の回避能力が落ちたお陰で、
お濃と三成の爆弾がそれなりに役に立つようになった気がする。
能力カンストした状態で爆弾最高数まで設置したのをモロに食らわせれば
それなりのダメージになるよ。まぁ最後まで置ききれるかが微妙だがw

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 19:23:51 ID:isc2dNrg
現行ランクはどれ?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 22:04:58 ID:rDtPKeJo
>>134
エンパでもハイパーいますが

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:15:43 ID:9pP0msaM
>>135
あらかじめ設置しておけば、突撃してくる騎馬部隊に楽に対処できたりと地味に使える所も。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:36:02 ID:zCXS3rpt
>>136

S 武蔵、秀吉、
A 真田、柴田、忠勝、長政、左近、政宗、
B お市、千代、小太郎、慶次、信長、濃姫、稲姫、光秀、
C ねね、孫市、小次郎、半蔵、謙信、兼続、
D 家康、三成、蘭丸、義弘、
E 信玄、阿国、

私の独断だが稲姫優秀かと あと光秀そんな強いですかね
適当にみんなで変えていきましょー

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:53:50 ID:Xr9wwN6U
>>139
稲Bはありえない。
理由は火力低いし(オリコン無理、無双も微妙)、
ダメージ安定しないし(主力の弓がガードされまくり)、
範囲もイマイチで事故死するから。
ランク的にはCの半蔵よりも下だがD以上

あと光秀がBなら小次郎もBが妥当だと思う
光秀が有利なのは通常1~6、居合いの速さ、カウンター
小次郎が有利なのは攻撃全般のリーチ、居合いの広さ、C4とC6、青雲
私的にはやや小次郎のほうが強い

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 00:08:53 ID:ZYaVg+0A
>>139
秀吉よりAランク連中の方が明らかに仕事早くね?っていうか秀吉強いか?
あとBランクもお市、千代、小太郎、慶次達と信長、濃姫、稲姫、光秀達の
間には差がかなりあると思う。こいつらだったら孫市、兼続のほうが強くね?


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 00:47:16 ID:0x8ML0ft
>>141
ぶっちゃけると秀吉は出が早くて範囲広いだけだよね。
同じSランクの武蔵なら名乗り⇒無双で瞬殺出来るし、
包囲されても獅子奮迅+カウンターで切り返せる。

孫市は範囲に粗が目立つが、それをカバーするだけの速さは無い 射撃は転がって避けられるだけ 無双が優秀
兼続は強化された光成 相変わらず特殊技は趣味技 リーチも微妙 頼みのC4も完全無欠ではない 無双微妙

対して

信長はC4が早く広い 2段強化で威力と速度を上げた通常連で押せる 全体的にCが素早く効果も優秀 無双とこまめな強化がたまにキズ
濃姫はC3,4で周囲一掃後、個別にC2で即始末 また通常連で武将を孤立・永続ワッショイ L3無双も悪くないほう 囲まれたら転がるしかない
稲姫はひたすら遠くに陣取って特殊技しかない ダルい コンボなし 頼れる他の技もない 無双微妙
光秀はC8出せば強い 居合いでの強制ダウン、カウンターも強し しかし他のCやL3無双がどうしようもない


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 00:55:24 ID:RAj3V05Q
ノブのC4とか普通に遅い
最低でも一段回強化してないと安全技とは呼べないよ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 02:59:31 ID:0xsXwiAt
モブで固有台詞あるやついる?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 03:25:47 ID:yoROLhU0
>>143
たしかに遅い。検診のC4の方が早い気がする。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 03:41:25 ID:yGaAFPn5
>>140->>143の貴重な意見を取り入れて

S 武蔵、秀吉、
A 真田、柴田、忠勝、長政、左近、政宗、
B お市、千代、小太郎、慶次、信長、濃姫、稲姫、光秀、
C ねね、孫市、小次郎、半蔵、謙信、兼続、
D 家康、三成、蘭丸、義弘、
E 信玄、阿国、

稲姫をCに降格 小次郎をBに昇格 
秀吉に関してはみんなで決めてくれ 地獄でもNoダメージでクリアも可能だし俺は文句なしにSなんだが・・・

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 04:24:49 ID:yGaAFPn5
S 武蔵、秀吉、
A 真田、柴田、忠勝、長政、左近、政宗、
B お市、千代、小太郎、慶次、信長、濃姫、小次郎、光秀、
C ねね、孫市、半蔵、謙信、兼続、稲姫、
D 家康、三成、蘭丸、義弘、
E 信玄、阿国、

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 05:12:52 ID:lPeLy1AG
>>138
それは知らなかった。
地味に朗報だぜ、今度使ってみる。

>>146
信長頻繁に使ってるけど、小太郎や濃姫より大分弱い気が…
範囲はそれなりにあるし通常連もそこそこ優秀だけど、
まめな武器強化が必要なのと無双のショボさが泣ける。
まぁBの間にもかなりの差はあるんだろうな。
オーラが切れたら物陰に隠れてちまちま強化してる魔王想像したら笑えるw

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 14:26:57 ID:CtWC09Zx
確かに阿国はよろめかないハイパー武将とやるとヤヴァイね。
模擬の地獄ならクリアは楽だけど無限、外伝はつらいだろうな。
けどどうしても信玄と同じDランクが納得できない。
俺的にいろんな場面(仲間が多いとか)を考慮してB、Cに入れてあげたいが。
Dランクはどうあっても揺るがないと思う?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 14:59:13 ID:I5JtSvqQ
大山鳴動C4、能力強化、投げのあるお館様のほうがむしろ強く感じるぜ。
阿国は通常3連とC3に頼るしかない

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 15:40:19 ID:CtWC09Zx
まぁ実際そうだね。
無双は阿国のが強いと思うけど。
関係ないけど地獄外伝何回やっても幸村3武器修羅でない

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 15:56:43 ID:0xsXwiAt
エンパ買ってない奴は去ってください

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 16:45:23 ID:yoROLhU0
蘭丸>信玄らしいけど、蘭丸の上手い使い方を教えて下さい。
振りは遅いしチャージ技なんて使った日には、確実に割り込まれてアボ-ンする。
信玄はC3で無双ゲージ溜めれるし、自分で強化も出来るし、それなりに強い。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 18:28:57 ID:PrK9Uv2I
蘭丸の使い方がよくわからないってヤツは大抵居合い切りメインの立ち回りをしてない。
居合いなんて潰されるよ!っていう奴は大抵相手の陣形の見切りがヘタ
そういや蘭丸も、まあ一応Lv3になっても○押しが繋がるね。弱体化すること自体は変わらんが

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 18:38:22 ID:lPeLy1AG
居合いの全て、ご覧くださいっ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 19:23:32 ID:AT+aSHPn
千代が慶次より上なのが理解できんのだが


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 19:49:21 ID:lPeLy1AG
ならば教えてやろう。
立花だからだ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 19:52:25 ID:3i7tk9i7
政宗は上位なのか。無双の火力はあると
思うけど、チャージ攻撃とかイマイチじゃないか?

誰か政宗の強いポイントを教えておくれ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 20:16:42 ID:QcAZIOwp
L1じゃなくても無双が強いからじゃね

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 20:54:27 ID:PrK9Uv2I
C3-3の攻撃範囲は非常に広いし、それに繋ぐ-2も移動距離が長いから叩かれない。
これ出しまくってるだけでゲージ溜めはわけない
無双が強くて、ゲージ溜める手段も確立されてれば弱いわけがない
L1がなくなった状態じゃ孫市に負けると思うけど

まあぶっちゃけ、上のほうに出てるランクって基本無印時代のヤツだし、
その無印時代のスレもグダグダで適当だったからあんま気にしないほうがよさそう

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:08:27 ID:j7WZnBSj
蘭丸は固有技能と特殊技を活用しまくると良い

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:56:11 ID:LL+zfTMX
兼続って凍牙つけてC4と無双やってりゃかなり強くない?
あとエンパでのけぞらないハイパーなんて地獄で何週かしたけど一回もであったこと
ないんだけど、なんか特殊戦闘みたいので出てくるの?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:40:26 ID:CjrUiJA9
防御上がってる状態だとハイパーのときがある。
一応こっちは限界突破済み。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:59:39 ID:meEP12Si
>>162
経験的に
攻撃二倍の総大将=ガード不可
防御二倍の総大将=のけぞらない

敵拠点の援護効果がウザい

>>146
秀吉はA筆頭が良いと思う

>>148
信長は濃姫よりは強いと思う
一段強化してC4で雑魚戦は楽勝だし、武将戦では二段強化して攻撃力も上げればいける
濃姫は場所取りして攻撃していかないと拠点兵にもボコられて死ねるから。

>>153
居合いとC1で集団戦は乗り切れる、魅せにC4を使うと格好良い
信玄は何するにしても危険性がつきまとうから、残り体力が少なくなるとかなり焦る
D攻撃も集団に突っ込むには頼りないし、ジャイアントスイングはスカったらどうしようもないし。
その点蘭丸は遠距離からC1や緊急居合いで安心できる

>>156
慶次は無双だけじゃん
どのチャージやるにしても出か隙が怖い

>>158
集団戦はC3で楽勝、武将戦は属性バリバリのC4から無双で一丁あがり
地味にC1の3方向射撃も便利
属性乗せ射撃も出来た気がするし



165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 01:36:48 ID:CMFXTltC
>>164
信長は武器強化がダルイんだよなぁ。
濃と信長使ってるけど、濃だったら地獄で普通に突っ込んでっても
雑兵にボコられる事はないし武将戦も信長よりずっと楽だ。
たまに気が向いたとき武器強化すると、通常時とのギャップもあって
うはwww魔王wwてなれるからこまめに強化すれば使えるんだろうな。

主観では対雑魚は信長>濃、対武将は信長<濃って感じ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 02:09:49 ID:CjrUiJA9
地獄でのバリアの性能について聞きたい。

信長の1段階目のバリアを張ったとする。
この時武将の攻撃を喰らったらどうなる?

1.バリアは壊れるがノーダメージ
2.バリアが壊れる上にダメージを食らう

1だとしたらタイマンでの安定度が全然違って来るんだが…。
一発余裕があるというのは大きいから。



167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 02:13:12 ID:eTzUJgL2
バリア破られてもダメージないけど、思いっきりのけぞるから先の運命は見えてる。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 02:23:31 ID:CjrUiJA9
>>167
ありがとう。
のけぞりは厳しいな。
無双も出せないし、使うなら雑魚用か。

169 :168:2006/12/01(金) 02:30:31 ID:CjrUiJA9
あ、でもこちらが既に攻撃モーションに入ってたらハイパーアーマーにならないかな?
攻撃がかち合った時にこっちはノーダメージ、って訳には行かないかなぁ。
秀吉みたいに初段が早い奴相手に試してみるか。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 08:38:17 ID:hVRVsmSh
てかガード割り状態になった覚えが。
ただののけ反りじゃなくて

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 17:04:18 ID:1gUBztnR
>>170
ああ、言い方が悪かったね。
無双が出せないって事で、一応ガード割のことを言ってたつもりではあるけど。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 19:24:28 ID:ueGuldk8
S 武蔵、
A 秀吉、真田、柴田、忠勝、長政、左近、政宗、
B お市、千代、小太郎、慶次、信長、濃姫、小次郎、光秀、
C ねね、孫市、半蔵、謙信、兼続、稲姫、
D 家康、三成、蘭丸、義弘、
E 信玄、阿国、

降格 秀吉
質問なんですけど、同じランクでも左の方が強いとか考慮して作成されたんですか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 19:51:09 ID:wUR6Mjin
全然関係ない

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:09:46 ID:X8mT4RnC
>>172
順不同が伝統ですよ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 21:20:01 ID:ueGuldk8
>>173>>174
ありがとうございます すっきりしました!


半蔵かなり強いなぁと思ったんですがCですかぁ・・・ 他もやってみます

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 21:49:07 ID:MRuDXExe
強い順番でオナがいしまつ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:06:37 ID:HNMSIUUK
勝家の4武器はデフォ凍牙だが、C4で凍結→無双の流れが狙いやすくて
結構相性いいね
モーション貰った幸村、忠勝、慶次よりも強い、というか単純で楽な
キャラだが、一番立場ないのは生命線のウォォム無双を奪われた慶次だな
存在感が薄れすぎ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:24:16 ID:CO1XWeZc
小太郎強いと思ったがBなのか、Aぐらいだと思ってた。武蔵の次に使いやすいと思ったんだが

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:45:24 ID:ueGuldk8
>>176
私も強い順がいいと思うのですが、なかなか難しいでしょうね


ところで孫市はうまい使いかたでもありますか?激よわでこまってますw

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:59:14 ID:meEP12Si
>>179
通常3連止め:雑魚戦で安定
C2:雑魚が少ないとき 魅せ技
C3-2止め:やや前方に雑魚が群れている時 武将とのタイマン時
C4:囲まれる前に早めに吹き飛ばしとく
特殊1:修羅属性乗せで使えないこともない
特殊2:遠距離から雑魚を減らす 武将の起き上がりに重ねる
C1と通常4~8、C3-3を出さなければ普通にいけると思う

じゃあ次は各武将のベスト属性とか考える?
そのほうが同ランク内での順位も出しやすいかと。
まぁ長政のランクだって修羅前提だしさ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 00:06:38 ID:caVklcnV
>>180
即レス感謝
武将の起き上がりに重ねるの思いつかなかったですw

修羅か氷か雷の選択でしょうね

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 06:14:09 ID:xmSxWK9U
長政は別に修羅じゃなくてもランク変わらないと思うが。
属性付与はあれば便利なこともあるし、立ち回りは面白くなるけど
効率最重視なら、どいつもひたすらゲージ溜めて無双の繰り返しが一番早いし。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 09:30:02 ID:q+UnajdL
信長はC4より、対集団はC1の方が効率いい気がするのだが・・
範囲+なしでも閃光属性でC1やってりゃ、対武将用の無双は常に確保できるし、
C1発動後、ガードされてもJCに切り替えれば、ダウンとって仕切りなおせる
ケースも多々ある。あと無双は○押しっぱなしって対一揆以外は使わないんじゃね?
C2ループコンボの弱体化より、弾き返しがないのが対武将の安全かつ確実なな
G崩しが無くて痛い気がする。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 14:03:23 ID:zFetLK3Y
>>179-180
タイマンこそ通常3連発。
通常4はガードを崩せるので、ガードされたら4まで出す。
たまに転がって避ける奴もいるが、隙はあまりなく十分振り向けるので反応可能。
特殊2の使い方は、逃げる→カメラそのままで振り向く→構える→△を押す→すかさずカメラリセット→何故か敵共は離れて待っててくれる。
これで無双ゲージを溜めるand雑魚減らし。
加えて無双は鬼性能。
個人的にはかなり強い。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 14:12:03 ID:8ITJaGPY
電光石火政宗が最強でしょ
いろいろ試したけどこいつが一番地獄で安定する
なにより八双跳びからのジャンプ攻撃連打が・・・

エンパの最強語るならエディ、モブは外せないと思うんだが、そうでもないのかね?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:29:00 ID:BGUlJSxS
長政の無双が劣化してるorz

雑魚も武将も無差別に屠るあの威力あっての魅力なのに、今回のじゃ1ゲージのみで一気に削れないし

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:02:29 ID:pRLD+ByG
ぶっちゃけ秀吉ってBランクでよくないかな?
Bランクの市、千代、小太郎とかより強いとはとても思えないんだが。
ついでに長政もこいつらより強いとは思えない。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:58:14 ID:jvPClal7
>>187
流石にその辺と比べて下ってことはないんじゃないかなぁ・・・・

無印での最大のウィークポイントが
解消されてるのはやはり大きいよ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 01:01:50 ID:g1xqaQzz
いや基本的に解消は何らされて無いがな
L1が無くなっただけで対ハイパーは相変わらず最弱クラス

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 01:33:52 ID:clFEocuR
早速昨日買ってやってみたんだが信長か小太郎が一番使いやすくて強い希ガス
個人的にだけど

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 03:17:01 ID:GOVf6qWY
俺は武器属性が閃光限定になるけど、信長がかなりやりやすい。

属性発動→C2浮かし→空中で通常→着地後通常出し切り
で、相当削れるし

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 03:30:00 ID:0r82rsqQ
>>187
模擬の地獄劣勢で1vs8を3分の2くらいの武将でやってみたが
多数を相手にするなら、秀吉や長政がそいつらより下とは思えなかったな。

今回Lv3対策で、無双で柱がでるタイプは全員凍牙が無難なような。
柱の出方しだいだが、即死狙えるとやっぱり違うし。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 04:54:53 ID:ok66sZpx
>>190
そう思ってた時期が俺にもありました

階級上げると他の奴との差が分かるよ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 09:27:49 ID:XrGx/SrA
一対八つっもほとんどモブでしょ
モブなんて柔らかすぎてすぐ数減るんだから検証にならない

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 10:39:22 ID:esIns5sE
しかし勝家つよすぎ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 13:13:12 ID:7yCytRMA
市なんてカスをちゃっかり立花風魔と同ランクにしてんじゃねえよ
こいつは2でEランクだったキャラ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 15:09:09 ID:BhmTU3M4
参考にして
戦国 無双 2 最強 最弱談義スレその漆 より
1000 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/04/12(水) 20:24:26 ID:iyHs9sTT
最終結論
☆最上位グループ
幸村 武蔵
◎上位グループ
慶次 忠勝
○中堅上位グループ
光秀 お市 政宗 濃姫 秀吉 長政 左近 ァ千代
●中堅中位グループ
孫市 兼続 ねね 小太郎
□中堅下位グループ
信長 謙信 半蔵 稲姫
△下位グループ
信玄 蘭丸 家康 三成 義弘
×最下位
阿国

備考
L1あり

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:07:15 ID:sHHv8jP7
S お市、
A+半蔵、政宗、武蔵、
A 忠勝、長政、
B 光秀、慶次、孫市、勝家、秀吉、
C 信長、巨迹縺Aねね、濃姫、左近、
D 幸村、小太郎、信玄、島津、稲姫、家康、兼続、
E 光成、小次郎、蘭丸、阿国、
F 謙信、

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:32:53 ID:0r82rsqQ
>>194
検証なんてやってないし、ただ趣味でやってることの感想を述べただけだよ。
限界突破のせいか顔ありもモブもそんな差を感じないし、ゲージの
回収速度と複数相手の安定性くらいしか比べるものなくないか。

まあ、どうすれば検証になるのか知らないけど秀吉や長政が
お市、ァ千代、小太郎に劣ると思うならその理由をちゃんと書けばいいかと。
話題もないしな・・・

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:08:37 ID:AX75jZbB
つーか小太郎がなんで強キャラなの?
よわいのですが・・・

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:25:39 ID:6SUauFNc
小太郎はやろうと思えばC1→無双だけで食っていける。C4も使えるけど

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:59:35 ID:AX75jZbB
C1だけでBランクはねぇ・・・まぁやってみます

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:02:59 ID:GGenAKtO
秀吉で相手(女キャラ)がダウンしてるとこにJC→キャンセルJC→キャンセル…

これやってると不覚にも勃起する

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:05:07 ID:AX75jZbB
>>203
あんた学生さんだろ〜 いやみでなく好奇心旺盛で羨ましいです


小太郎を下げたいです

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:12:22 ID:F1cEut49
とりあえずL1なくなったからそれだけで半蔵、小太郎、阿国、ねね、ァ千代なんかの
オリコンキャラは相対的にかなり強くなった。
特に忍者とァ千代は攻撃スピード速いから単純にオリコンの威力が高い。
しかも元L1は「レベル3まで溜めたら無双超弱体化」っていうでかいハンデを負う事になった。
おかげで修羅とか閃光とかゲージ溜め促進形の属性と相性が悪くなった。
忠勝とか武蔵みたいなゲージ調整しやすいキャラ以外は大幅弱体かと思う。
もしくは政宗とか慶次みたいにレベル2がやたら強い奴以外。
オリコンもまる押しも弱い信長とかもうどうにもならんて

てかあんだけL1強すぎ言われてたのに、それがなくなってもランクに影響がさほど出てないって
みんなのやる気のなさがひしひしと伝わる

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:31:49 ID:0r82rsqQ
相対的に強くなった、とか閃光と相性が悪くなった、とかほとんど同意。
それプラス限界突破でゲージや攻撃力が伸びたし、移動力うpで射撃や
鈍足キャラも立ち回りが容易になったから差が相当縮まったね。

やる気のなさ、というか今回無限城のような敵いない中でハイパー武将と
戦うとか、特殊な環境もないし、最強最弱談義にはあまり向いてないんだろうな。
実際、普通系キャラなら幸村でも蘭丸でもクリアには大した差はでないし。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:34:50 ID:F1cEut49
ようするに猛将伝マダー?
エンパの売り上げ10万くらいだっけ? さすがに厳しそう

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 07:36:25 ID:LqVTSuh7
10万w

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 12:13:21 ID:DYIRLLRP
>>205だから箱版の俺は以前から半蔵はつよいって言ってたんだよ。
やっとわかってくれたか。
ほんとあんたらは勝手だよ、L1なくてかわいそーとかつか、L1最高、
箱は糞仕様とかさんざん言ってすぐこれだもんな。頭悪いのも気楽でいいな。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 12:22:35 ID:dL8t+e8f
L1なくなっても濃姫強いと思ってるけどな。
そんなに怒ることないじゃないか

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 15:32:15 ID:dFOqHHKr
>>209
箱版購入者は少数派だから相手にされないのは仕方ないだろ
実際PS2版ではL1で強化されるキャラが有利だったんだしな。

今回エディットで固有技能が自由に選べる様になったから元キャラより多少強くなるモーションも有りそうだ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 16:36:54 ID:NQmpT0GY
そういや戦国無双の時も半蔵最強五輪書装備した半蔵サイキョー言う奴がいたなぁ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 18:59:20 ID:zrubOKHd
>>209
>L1なくてかわいそーとかつか
頭悪そうな文章を書くのも、気楽でいいな

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 19:02:44 ID:DYIRLLRP
>>213ひとのことば引用しかできないあなたに言われても悔しくないけどな

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 19:10:59 ID:CHzIiVf7
エンパは無印みたいに極悪ミッションないからこの仕様でもまあなんとか我慢できるけど、
箱仕様が糞なのは相変わらずでしょ。
箱信長で命の代価とか絶対やりたくないし。やっぱりL1できなくてかわいそう。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:52:03 ID:DYIRLLRP
荒いグラフィックになれてるおまえもかわいそうだよ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:59:15 ID:R+CLld2J
>>205
オリコン威力なんぞLV2溜めとLV3オリコンキャラで大して変わることは無いぞ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:40:47 ID:cgHQI2Zw
>>216
エンパやってない奴がここで口出すな。無印に行け

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:21:55 ID:OHvOVs8A
>>214
>ひとのことば「を」引用「すること」しかできない
自分の文章をよく確かめような
悔しいとか悔しくないとかじゃなくて、恥ずかしいんだ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:37:57 ID:0TjkFO2s
S 武蔵、
A 秀吉、真田、柴田、忠勝、長政、左近、政宗、
B お市、千代、小太郎、慶次、信長、濃姫、小次郎、光秀、
C ねね、孫市、半蔵、謙信、兼続、稲姫、
D 家康、三成、蘭丸、義弘、
E 信玄、阿国、

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 13:35:53 ID:F377jiS6
>>219おまえもいちいち揚げ足とんなよ。
おまえの文章もまったく正常じゃないぞ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 18:27:30 ID:Y9UKIx6Z
どうでもいい罵り合いは他所でやってくれ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:55:54 ID:LNVLYBTK
S 武蔵、
A 秀吉、真田、柴田、忠勝、長政、左近、政宗、
B お市、ァ千代、小太郎、ねね、慶次、濃姫、小次郎、光秀、
C 信長、孫市、半蔵、謙信、兼続、稲姫、
D 家康、三成、蘭丸、義弘、
E 信玄、阿国、

動きないし、信長とねね入れ替えてみた
>>197の時から小太郎とねねになにか変化あったわけでもないし同ランクが妥当
信長にしても他の剣使いに劣ってるのは変わってないと思う
強化するならァ千代の方が強い

他には慶次≧孫市≧濃姫な気がするがどうなんだろう

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:00:30 ID:BGFQhs+S
だあ〜から相対的な変化だっつてさんざ言われてるでしょうに
秀吉もさりげなく上がってるし、>>197を参考にしたとはとても思えん

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:02:49 ID:y1J+z7ii
信長Cでいいと思います
忍者は全員強いですね
濃姫もCが妥当かと

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:11:54 ID:LNVLYBTK
>>224
なに言ってるんだお前、そんなことはわかってるっての
俺は今このスレの基本?になってるらしい>>220を2ついじっただけだが
>>197で参考にしたのはねねと小太郎の関係と信長のポジションだけだろ
秀吉気に入らないなら自分で下げろよ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:32:34 ID:dOJbHIU0
>>224
197を参考にする意味がねーよバカ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:45:16 ID:7qNZJpSv
どのゲームにも共通するけど、最強最弱議論スレって
どうしてこうイガミッぽい馬鹿が多いんだろうね。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:49:36 ID:Hae6ZXRg
S 武蔵、
A 秀吉、真田、柴田、忠勝、長政、左近、政宗、孫市、
B お市、ァ千代、小太郎、ねね、慶次、濃姫、小次郎、光秀、
C 信長、半蔵、謙信、兼続、稲姫、
D 家康、三成、蘭丸、義弘、
E 信玄、阿国、

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:28:49 ID:UMorDIHx
>>228
1.自分の主観を客観的なものと言い張る(どう見ても、誰が見ても、など)
2.自分の好みを優れたものと言い張る
3.人の主観だけは鋭く指摘する(自分の主観は棚上げにする)

きわめつけはこれ
4.大学の偏差値、平均寿命など、細かいランキングやカテゴライズが大好きな近代日本人の特徴

そして、2ちゃんねるはそういった人たちを歓迎してくれる温床。
このスレのイガミも当然の成り行きである。



231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 00:06:07 ID:psQUxyRW
平均寿命・余命は大抵の国でしてると思うが

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 08:35:34 ID:czBnenfl
海外のことよく知らないのに、近代日本は、とか語りだすタイプの輩ですから
というか近代日本って単語使いたいだけですから

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 17:16:01 ID:GrTuDTiz
ランクを変動させる時はそれ相応の理由を付け、反対意見が出た場合は議論して決める。

とりあえずこれ前提で話を進めないとどうしようもないんじゃないか。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:06:45 ID:UiOLjOD1
濃姫と光秀Cじゃね?
濃姫も光秀もBランクでいけるほどのリーチ無いし。



235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 20:30:00 ID:e73W+dAN
じゃあ今のランクは>>223>>220で良いのか?
光秀は同タイプの小次郎には及ばなそうだけど、信長よりはだいぶましじゃない。
お市と比べて弱いってことも無いのでは。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 20:37:54 ID:UiOLjOD1
>>235
光秀リーチ無さすぎだしチャージも8以外使い物にならなくない?
無双も使えないしさ。
お市は初撃だせばあとは楽勝だし、ピンチから無双で一掃もできる。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:51:45 ID:e73W+dAN
適当言ったかも試練。しばらく使ってきたけど市の方が光秀より強いか。
市は振り回すから周囲への範囲はあると思ったけど、リーチに関しては
範囲2つ付いた光秀の方が普通にあったと思う。
武将に攻撃する場合も初撃のリーチ、速度的に光秀の方がだいぶ安定するし
普段もN攻とC8のみで安定に感じるんだけどな。
まあ個人的にはCには感じなかったんだが・・・市には負けるな。無双がね。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:10:26 ID:3MoSBi2B
光秀の無双は幸村と違ってロックしてねえ気がすんだよな。踏み込みすぎ
市は修羅付くと一気に攻撃力上がるからなぁ武器も無双も

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:14:31 ID:UiOLjOD1
信長、半蔵、兼続と同ランクだと思うよ光秀は。
だって売りはC8と居合いだけでしょ?
濃姫はCに下げるとして、
小次郎にはリーチとC4、固有技能で負けるし、
他のBの奴に比べても跳びぬけてるところってないじゃん。
市に関して言っても無双だけじゃなくて範囲と固有技能で差がつくと思うし。
L3無双が安定するのかどうか、ってのも無双は温存しがちな地獄では重要だと思う。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:36:57 ID:lhYCLSOI
S 武蔵、
A 秀吉、真田、柴田、忠勝、長政、左近、政宗、
B お市、ァ千代、小太郎、ねね、慶次、小次郎、
C 信長、孫市、半蔵、謙信、兼続、稲姫、濃姫、光秀、
D 家康、三成、蘭丸、義弘、
E 信玄、阿国、

濃姫と光秀が降格しました

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:38:49 ID:lhYCLSOI
小次郎は3番目の攻撃が謙信だから弱いような・・・でもあとは優秀

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:56:25 ID:e73W+dAN
>>239
L3無双が安定するのかってことに関しては小次郎も同じなんだけどね。
むしろオリコンではN攻面で拾い辛い感じもするし、その辺はどう考えたんだろう。
一閃も含めて小次郎が光秀より強いのは確かだが、地獄で物を言うのは無双だしなあ。
まあ光秀も落ちてしまえばCがやけに似合うんですがね。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:59:49 ID:Xd6A5D9s
S 武蔵、
A 秀吉、真田、柴田、忠勝、長政、左近、政宗、
B お市、銀千代、小太郎、ねね、孫市、慶次、小次郎、
C 信長、半蔵、謙信、兼続、稲姫、濃姫、光秀、
D 家康、三成、蘭丸、義弘、
E 信玄、阿国、

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:19:37 ID:IVYra5C8
>>191
同意。属性付きC1、C4と集団戦も困らず、何気に八双飛びでひねりC1
の安全性上がってるし、閃光属性なら地獄オーラ付きでも苦労はしない。
武器強化は使ってもL1止めでバリアもほとんど要らないんだが・・・
>>237
おおむね同意。ただ、今回虎乱3で修羅に全部修羅になるのでオリコン
も押しっぱもよほど威力が抜けてないとアドバンテージにならんと思う。
カウンターは皆使わないのかな?結構優秀な技だと思うが・・

あと、今回キャラによっては威力が漸減されてく修羅よりゲージ回転率のいい、
閃光の方がいい気がする。凍牙はオーラ付きだと凍結確立が落ちてる気が・・。
ねねはC1、C3あたりは優秀だが初撃の狭さが対集団に弱い。というか、純粋
にくのいち劣化版な気がする。

>>241
小次郎も謙信も3撃目がダメだが、C4でゲージ補充、C1と紙人形だけでやって
ける分謙信の方がいい気がする。
・・と根拠を自分なりに挙げて以下・・

S 武蔵、
A 秀吉、真田、柴田、忠勝、長政、左近、政宗、
B お市、ァ千代、小太郎、光秀、慶次、信長、謙信
C 小次郎、ねね、孫市、半蔵、兼続、稲姫、濃姫、
D 家康、三成、蘭丸、義弘、
E 信玄、阿国、


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:29:22 ID:e73W+dAN
今日は何気に活発だね。
ねねに関してだが修羅C1以外使う必要はないよ。小太郎もそうだが武将が
いようがいまいが、ガード割りのC1でゲージ溜めは事足りる。
小太郎(こいつはわりと色々やれるが)とねねのC1、半蔵の忍術。
忍者の性能分けてるのはこれだけだと思うが、無視出来ない差だと思われ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:11:56 ID:FcmhlcFu
最近話題になってる刀武将の個人的感想

光秀
通常連の安定間が凄まじく高い
リーチの短さも高性能な通常のおかげで、超範囲のC8まできっちり繋がるのでそれほど気にならない
特殊も結構使える、誰が使っても強いタイプ

信長
弱体化したと言われ続けてるが、高性能な通常とC4だけで食っていける性能
弱体化したというより武将のタイプが変わったんだと思う
武器強化は一段だけ使っとくと何気に便利

謙信
強力なチャージと特殊技を持ってる、lv3を何も考えずに使えるのも魅力
ただ通常が遅いし、範囲もクセがあって使いにくい
使いこなすのが結構ムズイ

小次郎
謙信のチャージを装備した光秀
両キャラの上位互換武将・・・と言いたいところだけど、
光秀と比べると通常の初段の謙信由来のクセの強いモーションが正直痛い
謙信と比べると紙人形のありがたみがわかる
てか元になったキャラの性能見ると、
光秀はC8以上に強力なチャージは必要ないし、謙信は通常5段以降のモーションあんま使わない
結果的に中途半端になってる

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:16:43 ID:4vzggaiP
半蔵の忍術ていうほどつかえないんだよな
まず属性が着かないってのがでかい
次に火炎の出が遅い。
かといって中距離からだすと今度は地震のリーチが足りない。
普通に鎌振り回したほうがサクッとゲージ溜まるんだよね
まあ忍術は忍術で使い道あるんだけど

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:18:53 ID:29x+B3RK
>>244
自分も信長には閃光だと思う。
C2×nが出来るのが強いかと。
でもそれじゃあ決め手にはなり得ないから、ランクはCのままで良いんじゃないかなぁ。
先手andゲージ溜め⇒C1、集団を蹴散らす⇒C4、タイマン⇒C3 or 通常出し切りからC2×n、と
マルチに対応は出来るんだけどね。
ってかバリアって本当に使い道ないよね・・。

光秀について、カウンターは優秀だと思うけど、
このゲームって攻撃>>>防御だと思うから、
武蔵ほどのカウンターじゃない限りメリットにはならないと思うんだよね。
だからやっぱり小次郎のほうが光秀より上だと思う。
あと何故押しっぱ無双が確実に繋がる武将のほうが良いかっていうと、
基本的に無双攻撃は範囲が広い上に攻撃回数が多いから。
攻撃回数が多いってことはその分だけ修羅属性の攻撃をするわけだから、
難易度が上がるほど威力の差が目に見えてくると思う。
そういう点で考えてもやっぱり光秀の無双はかなり不利。
オリコンだと手数・繋がり・範囲のどれかが劣るしね。

謙信は地獄だと流石にC1、C4、特殊1だけじゃあやっていけないと思う。
C4だけだと大群に襲われたら乗り切れない。拠点兵とかいると盾割って終わるし。
光秀や小次郎のC8は二回当たるから吹き飛ばせるし、範囲も謙信のC4より広い。
謙信の特殊1は言うに及ばず、C1は判定出るのが微妙だし。
あと地獄だとモーションの隙間に殴られたらそっからコンボ食らって昇天とかありえるから、
その点チャージ後の隙間を軽減できて、手数でも押せる小次郎のほうが謙信より強いんじゃないかな。
L3無双はデメリットないほうだけど、元々ちょっと使いにくいしそこまで利点にはならないと思う。
だから謙信もBじゃなくてCかと。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:25:44 ID:4vzggaiP
謙信って普通はC5か6じゃないの?
4はでがおそい上にN3の性能が糞過ぎる。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:31:55 ID:29x+B3RK
>>249
C4だけ当てて吹き飛ばす感じ
一掃というより仕切りなおし・ゲージ溜め
C5って囲まれてるとどうしようもないし、C6は移動距離も範囲も微妙だと思う。
やっぱり軍神のくせにやけにチマチマした戦いになっちゃう。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 01:24:02 ID:9O9BTmxE
>>244
千代と信長って同ランクなのか


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 02:49:59 ID:fBRY7agB
稲姫で特1メインでほぼノーダメージで地獄(ていうか地獄は喰らっちゃダメか)
クリアしたんだがこれはどうだろう。忠勝や慶次でも地獄で立ち回るのは大変なのに、稲姫だとかなり安全に戦えた。
マップで背後を確認さえすれば武将も寄せ付けずに勝てるし、雑魚の殲滅力も凄い。属性乗せる必要もない。特1のみ。
半蔵は遠間から忍術だすとほとんどガードしない。3撃目の風もほとんどガードしない。これ連発してるだけで勝てる。

そう考えると、武将ごとに戦い方が色々あって面白い。「ガードクラッシュが無い」とか「C〜が良い」「範囲の広いチャージが多い」とか細かい議論だと実際の強さに必ずしも
結びつかない場合がある。特に左近、慶次以下の中堅の順位は見方によってコロコロ変わると思う。




253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 06:06:22 ID:TCpCIlH4
それは上で何回か言われてるさ
差がないとか誰使っても強いとか
そうすると>>98みたくなるし、慣れれば実際そんなもんだよな
ってか話の内容的に同一人物か

今のランクって初心者が大雑把にやっても地獄をクリアしやすい順ってのに近いのでは

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 07:34:28 ID:7POuiGQv
エンパから始めた戦国初心者ですが
質問させてください。

無印で言われている電光石火を利用した幸村のC4-3無限コンボというのは、


C4-3中にR1ボタン→それに若干遅れてL1ボタンで硬直をとく

→ほぼ同時に□ボタンを押し、次のC4-3の準備→ループ

といった感じでいいのでしょうか?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 08:11:15 ID:Q7GCVl1E
>>252
特1メインはガードされてダルすぎって前に書かれてただろ。
しかも無双も糞だからダメ食らって反撃無双してもどうしようもないし。
マップで背後を確認さえすれば〜なんて面倒なことしなきゃいけないからCなわけ。
半蔵は忍術出が遅いし属性乗らないでしょ?
確かに連発してるだけで勝てるけど遅い。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 12:18:50 ID:zyt+tr95
稲の無双が弱いってのがわけわからん
こいつより高威力の無双なん限られてるけど。
L1なくなってもレベル3安定だし、無双だけに限ればトップクラスなのは間違いない

それに特1はゲージ貯め技だから武将にどうされようが雑魚に当たればいいし

無印のころは無限城とかゲージがどうにもならないタイマンがきつすぎたけど
今回はそれもないし

半蔵が弱いのは同意

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 12:38:45 ID:MqUTvqRr
稲使いの方に質問なんですけど、地獄後半とかでの対武将戦はどの攻撃を軸にしていますか?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 12:48:26 ID:41JB/jtA
なんて市はBランク?
もっと下でも良いんじゃないのか?
教えてえろい人

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 12:58:59 ID:MqUTvqRr
>>258
お市がBランクなのは便利な攻撃が揃っているから
そこそこ安定して強いって感じる人が多いからだと思うよ
対雑魚戦(C4、C8)、対武将戦(C7)、ゲージ溜め(特1)など等

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:16:22 ID:erSiK9CN
むしろ弱い理由がないと思うが

お手軽ガード割のC1!
お手軽全方位属性攻撃のC4!
お手軽全方位属性攻撃のC5!
地中ヒット&気絶&範囲そこそこ&擬似ガード崩しのC6!
ガード割&属性×3のC7!
超広範囲のC8!
高ヒットレベル2無双!
高ヒット安定レベル3無双!
雑魚皆無でもゲージ回収可能な伏兵&激励!

むしろ秀吉、真田、左近あたりがなんでAなのかのほうが疑問
秀吉と左近って無双が弱い割りに対武将能力高いわけでもないし。
真田は昔は最強クラスの無双持ち&ゲージ溜め安定だったけど、今回は凡無双だし。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:35:30 ID:41JB/jtA
>>259-260
なるほど。見た目からして弱そうだったし、
少ししか使ってないから弱く感じただけか。


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:42:32 ID:fBRY7agB
やってみりゃわかるけど稲姫の特1は普通にあたるぞ。エンパでガードが甘くなっているから。
ぶっちゃげ武将が3,4人目の前に現れても特1だけで勝てる。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:43:24 ID:fBRY7agB
それから初心者では忠勝だろうが武蔵だろうが地獄クリアはムリ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:48:12 ID:fBRY7agB
>>259
対武将戦ってさ、タイマンなら普通に勝てるでしょ。J攻で浮かせてお手玉するだけ。ガードクラッシュとか普通に必要ない。
問題は周りの邪魔が入ること。数人の武将を一掃したり雑魚を一掃したり、割り込まれないような早い移動攻撃があったりなどが必要。
そういう意味で秀吉や左近が強いんでしょ。市のC7なんて出す前にボコられて死ぬぞ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:49:20 ID:fBRY7agB
連投スマソでした。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:37:26 ID:iUbpMgWg
>>264
掃討力では圧倒的に劣るがな>秀吉
いくら割り込まれなくても、あまりに時間がかかるのはどうかと

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:38:27 ID:fBRY7agB

武蔵(名乗りが圧倒的)

秀吉(振り回しているだけでどうしようもない。無双のオリコンがボコボコ入る。通常7止めで十分)
柴田、忠勝、(名乗りとC3の性能が抜群)
長政(修羅乗せ)
小太郎(C1と八双飛びの組み合わせが地獄で有効。足が速いのですぐに間合い調節ができ、すぐまたC1が出せる
    安全性は忠勝以上。最高の殲滅力を持つ無双とL3無双のオリコンが強い。狭い通常連ナックルは禁物)


信長、ァ千代(秀吉並みに範囲があればA。)
左近(若干遅い)
慶次(C3の拳が隙あり、それ以外のチャージは使えない。通常連に頼りきることもできない。地獄では結構きつい)
稲姫(特1の性能。安全性と殲滅力があるがベストポジションに立つための移動力が必要)
お市(周りに見方がいれば強い。安定しているが通常連の範囲がいまひとつなのでチャージに規制が)

謙信(範囲がもう少し広ければB。強いチャージ出すまでに割り込まれやすい)
真田(意外と標準、妥当に強いだけ。特に優れた攻撃はない。忠勝のC3のちょい劣化版のC3が使える)、
家康(範囲が広い通常連とガードは大砲で崩して起き攻め。妥当に強い。)
小次郎、
ねね、
光秀(背中ががら空き。混戦には向かない。タイマンにのみ強い)
半蔵(玄人好み的に強いが火力不足)
兼続(C4−2でよく武将にあたる。)
濃姫(特殊使えない。通常連せま杉。チャージは中々だが、まあ標準)

D 蘭丸、義弘、正宗 、孫市、信玄
E 阿国、光成

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:43:46 ID:fBRY7agB
>>266
掃討力とは?左近が秀吉より優れているという掃討力の根拠は?秀吉には範囲がある。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:44:43 ID:fBRY7agB
秀吉の範囲が狭かったらそりゃCだよ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:11:17 ID:zyt+tr95
てか空中おてだまなんて超微量しか減らないしやってらんないよ
総大将殺すのにどんだけ時間かかるんだよ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:53:24 ID:erSiK9CN
秀吉は安定してるから強い!みたいなこと言ってる人は阿国とかじゃ全然立ち回れないわけ?
正直最下級クラスでもクリア自体は全然難しくないわけで、安定なんて糞食らえと思うが。
それに安定でいったら孫市とかの遠距離射撃型が最強だろうし。
とくに孫はすごいねほんと。 特2で超安全にゲージためれるうえに無双も強すぎるし。
どんだけ範囲が広くても攻撃スピードがあっても敵陣に突っ込まなきゃいけない奴では
コイツらの安全性にはかなわない。とくに秀吉はゲージ溜めれば終わりみたいなタイプでもないし

どんなチャージ使っても確実にクリアできる!とは言わない。
でも各々最良の戦法とれば地獄でもクリアなんてわけないよ


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:44:13 ID:Q7GCVl1E
>>267
A
長政は氷乗せのほうが強い

B
信長は無双カスの中堅安定キャラなんでC
稲姫は処理速度・安定性がBランクの基準に劣るからこいつもC

>>271
再臨・防御・回復技能無しで修羅行ってきてから言えよな。
孫市も稲姫も頼みの特殊は急な方向転換できないから事故死しまくりだろうに。
まぁ確かにずっと位置調節しながらやってけば食らわないだろうけど、
その場所取りの時間もダルいんだよね。
強い強いって言われてるキャラは、
ひたすら敵に突っ込んでチャージ⇒凍結⇒修羅無双で瞬殺できるわけ。
しかも広い攻撃範囲で雑魚も殲滅しつつね。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:52:25 ID:XwUGDhO0
>>272
> 再臨・防御・回復技能無しで修羅行ってきてから言えよな。
横レスだが皆やってると思うよ。
自分だけが特別だとは思わないように。
にしても皆言ってる事だが基本ある程度の腕があれば
どのキャラ使っても大差ないんだよな。まぁ親方様と阿国さんはあれだが…

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:25:07 ID:erSiK9CN
>>271
凍結狙えばって時点で全然強くないだろ
今回は武将相手でもかなり凍結確率高くなってる(7割くらい?)とはいえ確実じゃないのは相変わらず。
明智やァ千代みたいに一度のめくり攻撃で凍結確率2、3度も狙える奴はほぼ確実と言っていいけど
そういうキャラは一部だし、それに一度に凍結狙えるのはまず一人。
一人しか凍ってないんだから瞬殺できるのも一人だけ。
大して孫市は凍結させる必要もなく複数を一度にショットガン。
ゲージために関しても武器強化した状態の特殊2でだいたいゲージ1.5〜2レベル溜まる。
そもそも特殊はゲージ溜めるだけのものなんだから毎度の位置調整など必要ない。黄忠とは違う。
撃とうとしたら後左右からダッシュ攻撃されましたとか言う人は根本的に立ち回りがなってないだけで
キャラの問題じゃない。
てかそれで事故死しまくりってどんだけ殴られてんの?うっかり間違えたとかそういうレベルじゃないような

防御回復系の技能はあってもなくても射撃タイプには関係ないけど、
そもそも、「〜がなければ〜」なんて馬鹿馬鹿しいこと言い出したらきりがない。
使えるものを使わない状態で最強がどうとかナンセンス

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:26:11 ID:erSiK9CN
>>271じゃなくて>>272

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:37:12 ID:fBRY7agB
お前ら、「プレイが上手ければ皆同じ」みたいな話はスルーするんじゃなかったのか?おい?

「プレイが上手ければ皆同じ」←これがあまりにも正論だったために、議論に詰まってんだろ?

>>272
>>孫市も稲姫も頼みの特殊は急な方向転換できないから事故死しまくりだろうに。
マップの確認もできない初心者?

>>ひたすら敵に突っ込んでチャージ⇒凍結⇒修羅無双で瞬殺できるわけ。
あのね、修羅無双はどのキャラでも瞬殺の威力なの。特に孫市と稲姫の無双は。

>>孫市も稲姫も頼みの特殊は急な方向転換できないから事故死しまくりだろうに。
稲姫は一瞬で特1キャンセルできます。前向いてる途中で事故死とか下手にも程があるだろ。

>>信長は無双カスの中堅安定キャラなんでC
ひょっとして信長とか秀吉の無双で○押しっぱ、なんてことしてないよね?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:41:28 ID:fBRY7agB
>>使えるものを使わない状態で最強がどうとかナンセンス
同意。信長はオリコンでおkなのに、無双が弱いから弱い、とか意味わかんね。弱い技にスポット当ててるだけ。

「忠勝はC2が弱いから弱キャラ」って言ってるようなもんだべ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:48:46 ID:fBRY7agB
結論
「プレイが上手ければ皆強キャラ」



279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:49:19 ID:erSiK9CN
全然同じじゃないでしょ。
プレイがウマければ武蔵はもちろん阿国でもクリアは普通に可能。
でもクリアタイムや被ダメージは別次元、ってのが本当のところでしょ。
ただ、クリアタイムとかにはあんまり興味ない人が「同じ」と言ってるだけで。


 前から思ってたけど今のランク、無印のを元に上げ下げしていじっただけなせい(?)で
正直めちゃくちゃだから1から作り直したほうがいい気がする
例えば武蔵なんて相変わらず最強扱いだけど、L1なくなったから前みたいに高威力でないし、
名乗りだけなら他にも持ってる奴はいる(無双もどうレベル)
他にもなぜかねねが置いてきぼりで出世してる小太郎とか、上げればキリがない



280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:04:13 ID:fBRY7agB
虎乱3がある限り、地獄も楽勝。技の制限をすればまた「こういう条件では誰々が強い」とキリがない。
無双自体が難易度の低いゲームだから、最強最弱議論など面白くもない。
もっとゼロ2の真豪鬼みたいなのを無双に出してほしいものだ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:37:56 ID:TCpCIlH4
じゃあ思いっきり作り直した物張ってみるが、どうかな
一応1000人斬前提で


S 武蔵、
A 柴田、お市、慶次、稲姫、孫市、政宗、
B 真田、忠勝、秀吉、長政、左近、ァ千代、小太郎、ねね、蘭丸、
C 信長、半蔵、謙信、兼続、濃姫、光秀、小次郎、
D 家康、三成、義弘、
E 信玄、阿国、


>>279
武蔵が最強かはともかく、名乗り性能は全然別物じゃないか?
敵の数によっては柴田、忠勝はC3の方が早いけど武蔵はほぼ主力だし

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:43:27 ID:erSiK9CN
雑魚が少ない、ゼロなら確かに武蔵のほうが効率いいけど、ほんの数秒の差だし、
忠勝柴田の名乗りがとろくて潰される、ってくらいワラワラした状況ならC3一度で
ゲージ満タンになることがほとんどだし

そもそも名乗りって裏御前とかクリアする上で価値が高かっただけで、
普通の状況ならこれの有無でゲージ溜め性能が天地の差、なんてことはないし、
そんな重要なファクターでなくなったように思う



283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:55:55 ID:TCpCIlH4
武蔵の場合武将相手だと満タンにしない方がいいから、その点で役に立つんだよね
拠点に入ったらLv3で走って兵長始末してしまい、後は名乗り→無双ループと
なんとなく柴田と同じなのもしっくりこなかったが、俺だけかもしれんな

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 02:23:45 ID:0UZREm4s
なんか氷で修羅無双すると瞬殺だね 政宗とかやばいw
Aクラスは特にそういうキャラですね

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:13:02 ID:O2jDXQt1
色々人によって意見が違うのはいいんだが、お館様が最下位なのは固定なのねorz

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 16:14:18 ID:ZTsxaLDW
> 前から思ってたけど今のランク、無印のを元に上げ下げしていじっただけなせい(?)で
正直めちゃくちゃだから1から作り直したほうがいい気がする

L1亡くした分オリコンが若干相対的に価値が上がるものの、通常とCが変わらん
から、ベースになるのはやむを得ないかと。

S 武蔵、
A 柴田、お市、政宗、真田、秀吉、長政、忠勝、左近
B ァ千代、小太郎、ねね、光秀、慶次、小次郎、信長
C 半蔵、謙信、兼続、濃姫、稲姫、孫市、家康
D 三成、義弘、蘭丸
E 信玄、阿国、

一応全員1000人斬り、限界突破フルステ 糞4武器未使用で地獄争覇での感想 

SおよびA:全体的に優秀で適当にやっても平気
B:Aほどではないが、広範囲C1or特殊など優秀な技をお持ち。
C:雑魚殲滅orタイマンのどちらかが苦手か、難しくはないが時間がかかる。
----ここまでが地獄で単騎特攻かけても問題ないレベル。私的に----
D:雑魚殲滅orタイマンのどちらも楽ではない。
E:萌

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 19:01:49 ID:kFklBfS4
個々の属性は?

288 :286:2006/12/10(日) 19:24:19 ID:qtKTyIDN
>287
左近,秀吉,濃姫,義弘,兼次→凍牙
信玄,信長,阿国,家康→閃光
で見てる。残りのキャラは4武器使用。
難しいまでなら、一律で凍牙>閃光って言い切っていい気がするが・・・
地獄では、武器付加に無増なしにできる分、閃光>凍牙になる事が状況に
よりあるというのが私見。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 19:46:08 ID:kfba439b
レベル3になったら弱体化するキャラが大半なんだから閃光は選択肢から消えるでしょ。
特に信長。 
弱体化しないキャラでも、閃光があれば増加がいらない、ってことにはならないはず
敵一体から搾り取れるゲージの量に差が出るんで

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 19:52:43 ID:+r/7BhKj
蘭丸のモーションにはどの固有技つければつよくなりますでしょうか?

291 :281:2006/12/10(日) 20:47:43 ID:uPyXKrRT
俺は4武器鍛えた上でランクにしたけど、やっぱり異端かな
でも稲姫や孫市は3武器でも攻撃3、無増3でいいし、政宗とそんな差が
つく理由が思いつかないけど

属性は>>289に同意で信長、家康あたりは閃光は疑問
俺も3武器に増加は基本だと思ってるし

>>290
大山鳴動くらいしか候補がなさそうな

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:14:23 ID:O2jDXQt1
>>286

問題はD〜Eのキャラでエディットでどう立ち回れるか、かな。阿国は青雲之志で浮遊を組みあわせたら面白そうだし、
光成はC1をキャンセルして地雷設置なんていうことも。弱キャラに救いの手を!

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 21:39:18 ID:+r/7BhKj
>>292
阿国は青雲之志
三成は電光石化か無双頼みで虎視眈々
蘭丸は大山鳴動か無双頼みで虎視眈々

三成は俊足型にして逃げながらボンバーか、汎用で騎乗攻撃かな

294 :286:2006/12/10(日) 22:35:33 ID:qtKTyIDN
>レベル3になったら弱体化するキャラが大半なんだから閃光は選択肢から消えるでしょ。
これがよくわからん。L3の衝撃波が邪魔→L2までにして発動優先ってのは分かる。
でも、それが閃光属性ダメってのと因果関係分かんない。修羅は通常型以外では必ずしも
しも最強ではないし・・・
あと、信長は通常8→C3−1→C2×2セットができるから閃光にしてる
訳だが。凍牙推奨なら、なんか上手い手あるのかな?
>3武器に増加は基本
 属性とキャラ次第では?広範囲のチャージを使用すれば(範囲+で使用可能)
 必須ではないと思う。閃光属性なら攻3範2増1or攻3範3かな自分は。
 増加は範囲+の恩恵のあまりないキャラは必須だというのには同意。
 孫とか稲とか・・

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:50:19 ID:jmqqYd78
しかしヌルいゲームだなw 地獄でも楽々クリアだな 全作品。 あくまで個人的な感想だが全武将使った中だと信長が一番だったな。

エンパでは長宗我部元親と馬場信房、毛利元就 をじっくり使ってみたが なかなか良かったよ。 この脇役武将1Pで地獄余裕でクリアだし、腕がありゃ誰使っても余裕でクリア出来るな。
ただ、阿国と信玄はちょっと大変だったけど

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:25:59 ID:uPyXKrRT
>信長は通常8→C3−1→C2×2
強さだけ考えれば無双連発だから、こんなに時間がかかるコンボをする必要事態ないし
閃光を活かしてて、面白く戦えるんだろうけど
凍結は単にLv3無双用にしか使わないのでは

限界突破状態では溜めがあまりに楽だから、閃光がダメというか恩恵がなあ・・・
家康だって砲撃でもおkだし、閃光で下手にLv3になるよりはLv3でも活かせる凍結かなと

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:30:22 ID:uPyXKrRT
あと>>288では逆に濃姫は範囲伸ばしたいから閃光派かな
閃光を馬鹿にしてるわけではないので悪しからずw

298 :286:2006/12/10(日) 23:51:03 ID:qtKTyIDN
>296 297
解説ありがとう。濃姫は凍らせてだと、無双発動時の位置取りが多少楽に
なるから凍牙にしてる。流れ的には皆、基本は修羅で考えてるんだねえ。
1より弱体化してるので通常タイプ以外では自分はあまり使用してないな。
孫で烈空属性推奨とか言ってみる。属性のせ射撃連射をガードさせとか。


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:14:10 ID:ogSnPhft
修羅乗る時点で烈とかいらねぇ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:48:35 ID:i/idH1o2
市は誰が使っても強いとまで言っていいのかな
初撃の遅さと雑魚掃討の遅さは気になる
C4は火力ないし、C7は対雑魚としては範囲狭い
まぁ、巧い人前提の議論なんだけど、
地獄でも忠勝のほうが仕事が速い

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 01:04:22 ID:ogSnPhft
市の初撃って別に遅くないけど
狭くもないし
なんかイメージだけで言ってない?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 01:05:23 ID:VzcCLnmN
C7って対武将用じゃないの? 集団戦はC8でしょ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 04:51:47 ID:GqBPUvg1
初撃よりも2発目の方が性能悪いですね

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 09:03:37 ID:WFNM2Zph
>>297
濃姫に範囲つけてる?俺は範囲・無増・無増・無増・無双・攻撃にしてるんだが、
C3で沢山巻き込めると気持ち良いから迷うぜ。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 09:55:12 ID:IA9vbmji
市の武器は攻3増3任意2でいいのかな
あと、属性はやっぱり凍牙?


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 15:32:33 ID:0RU06kYv
>>305
俺は3wに修羅・攻3増3かな

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 16:12:43 ID:OrmTSgG6
とりあえずモブモーションの個人的なランク

刀&槍・・・どっちも特殊技を考慮しないと使い勝手イマイチ、C以下
薙刀・・・範囲が広めなこと以外は並以下、D
名乗り・・・付けるだけでBもしくはA
属性付加・・・素のモーションがイマイチ、B以下
バリア・・・便利だけど素のモーションありき、B以下
分身・・・付けるだけでBもしくはA

こんな感じ
それ以外はランクを変動させるほど強力な特殊技はないかな
毘沙門はあんま使ってないけど、謙信の使い勝手を考えると微妙そう
あくまで憶測なんでツッコミがあればしてくれ

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 17:54:26 ID:OrmTSgG6
誤解されたら困るから一応
憶測なのは毘沙門召喚の使い勝手についてね

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 18:39:42 ID:6IL+UdSQ
>>306
トソ
実はオレも修羅、攻3増3だ

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:24:39 ID:6Kis448a
>>304
4武器なら攻3増3範2で、3武器なら攻3増1範2かな
無双付けてるのはちょっと珍しいね

>>307
モーション関係なくなりそうだけど、槍や薙刀なら一閃もいける
新武将あまり作ってないんだが、Lv3で多段hitしやすいのが強そう
凍牙刀に武蔵(投げ&分身)や蘭丸(忍術&バリア)とかかな

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:15:53 ID:uOcIJvuo
分身の強さについてkwsk

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:39:13 ID:OrmTSgG6
特殊構えで遠隔操作すれば防御させずに一方的にタコ殴りできる
3人分の攻撃が一度に入るから、属性や奥義に頼らなくても結構な破壊力になる

これだけだと半蔵でもできるんだが、
半蔵と違って一瞬で分身3体出せるから距離とって分身リロードが実用レベルになっている
それからステータスの攻撃力じゃない「モーション自体の攻撃力」も半蔵より高い場合が多い
あとこの特殊技を選ぶと武蔵のlv3奥義になるから、武将相手にも追っかけていけば当て続けられる
ゲージのたまり具合を気にしなくていいのは結構大きい
欠点はゲージがたまりにくいことかな

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 02:31:53 ID:CwgQYQYL
信長の特殊技がカッコ良すぎる(;´Д`)ハァハァ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 03:51:50 ID:2gcnh2k9
どう見ても超究武神破斬です。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 15:21:25 ID:pzcYd1O6
>>314
超級武神破斬て何よ?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 15:22:50 ID:pzcYd1O6
>>314
超級武神破斬て何よ?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 15:29:02 ID:pzcYd1O6
級→×
究→〇

…間違えた…
しかも重複カキコ…首くくってくらあ

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 15:46:03 ID:tgrr+vMw
FF7

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 16:01:21 ID:BEIw6NlX
>>315
Gガンの見すぎだ。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:11:51 ID:2gcnh2k9
上のほうで電光石火政宗が安定するってあったけど
電光石火どんな風に使ってるの?いまいち使い道がわからないのだが…

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 11:14:52 ID:kVkGR54J
S 武蔵、
A 柴田、お市、政宗、真田、秀吉、長政、忠勝、左近
B ァ千代、小太郎、光秀、慶次、小次郎、信長
C 半蔵、謙信、兼続、濃姫、稲姫、孫市、家康、ねね、
D 三成、義弘、蘭丸
E 信玄、阿国、

ねねBか?性能あんま良くない気がするのでCだと思う

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 12:34:12 ID:uahDBeuh
>>320
ハンドガンで追撃しか使い道なさそうだが
スキが多いから青雲のほうがいいと思うけど

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:33:18 ID:OFMPX36J
>>322
幸村の電光石火はなんのためにあるの?
ダッシュするため?馬を呼ぶため?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:16:42 ID:Z1/5DU6F
幸村のイメージ

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:02:06 ID:xzgEJceO
>>324
そういう意味でレスしたわけじゃないと思うが

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 04:19:50 ID:+Rp6SArH
>>322
緊急回避
電光石火のモーションは回避でキャンセルできるから、行雲流水みたいな使い方が出来る。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 13:30:11 ID:H9TsqRAU
まさか孫市の虎乱3のレベル2がこんなに強いとは思わなかった・・・
ランク上げてもいいのでは? 振り向いて特殊2でゲージも溜まるし

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 13:43:46 ID:H9TsqRAU
S 武蔵、
A 柴田、お市、政宗、真田、秀吉、長政、忠勝、左近
B ァ千代、小太郎、光秀、慶次、小次郎、信長、孫市、
C 半蔵、謙信、兼続、濃姫、稲姫、家康、ねね、
D 三成、義弘、蘭丸
E 信玄、阿国

とりあえず上げときました みんなも使ってみてくれ

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 14:30:40 ID:nMbOphP6
とりあえず上げときましたじゃねえよ
とりあえずでランク上がるなら今頃皆ランクSになってるよ

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 19:23:48 ID:uo7m5yTr
柴田の強さがわからん
武蔵みたいに無双なのかな
C3とか強いみたいだけど当たりにくいな

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 19:27:12 ID:+s8i0Fn0
忠勝の微妙だったN連が慶次に変わってるし
無双も慶次だしで雑魚散らし・対武将共に優秀なキャラだと思うが。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 19:30:37 ID:+s8i0Fn0
追加
当たりにくいって言ってるけどC3-Fまでは出してないよな?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:24:44 ID:vqo9z+HJ
孫市は無双強力すぎだからBでいいんじゃない

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 04:39:07 ID:pXw2nJUm
気になるキャラがいるんですが
蘭丸はCでもいいような 特殊が優秀 C3のみでもいける 無双まぁまぁ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 09:07:45 ID:LvdmFGVI
基本的に攻撃が遅いキャラは下の方に位置付けられちまうからなぁ
どうせ限界突破すれば、能力は同じになるのに(補正かかってるのもあるが)モーションはかえられないからねェ

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 15:02:24 ID:pXw2nJUm
なるほど納得

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 01:14:11 ID:BrIUfkKL
濃姫は特殊をメインに立ち回るとCって感じですか?
それでも少し弱いような・・・

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 10:28:47 ID:ZNf+KW4j
>>337
C3-2とC4がメインじゃない?
属性は閃光か修羅かな
無双はLv1、2○押しか壁際まで対象を追い詰めてLv3○押しで使う、多分

メインで使ってるキャラじゃないからあまり詳しいことは書けないけど、
C3-2+スティック操作でなんとかなるようなキャラだと思う

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:17:51 ID:BrIUfkKL
>>338
C4強くても通常の3までは辛過ぎるから空振りしてC4あてる感じかな
濃姫もしかしたら俺の評価だとEまで降格ですな
無双と永久コンボはOKだが・・・

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:32:36 ID:F/Tdt2+M
C3-2のスティック操作で高確率でめくれる。
必ずダメージ入れたいならC4-1止めでガードされてても必ず当たるし、
チャージ攻撃もかなり優秀。ただ重要な通常1-3の範囲のなさが壊滅的なんだよな。
俺的にはもう1ランク上でもいいと思ってる。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:41:00 ID:F/Tdt2+M
>>339
ちなみに通常も範囲は極狭だが、
ちゃんとタイミングはかれば普通に初段から当たる。
せっかく技能も虎視眈々だしね。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:22:43 ID:BrIUfkKL
>>341
でも地獄とか難しいでわらわらいたらきついょ
虎視眈々を活用してみるね

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:11:06 ID:AQJI2OAQ
ねねの腰から太股にかけてのラインとツヤにKO
年齢は結構行ってるはずだけど最高

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:54:11 ID:q/+UnxRo
>>343
CGは最強だよな

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:57:37 ID:4Z7OxPKy
三十路は確実にいってるよな

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 12:51:25 ID:C7wu4LZx
息子同然の武将達があんなのだからな
それでも魅力的でたまんない

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 13:51:39 ID:wWW9RDHB
魅力感じない

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 14:32:38 ID:ts4psfEv
>>345
秀吉のストーリーが本能寺直後からだから、
それに合わせると35歳くらいかなぁ。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:34:19 ID:nnGkWT4h
人気のあるキャラで色々議論してるみたいだが、俺は不人気家康について語るぜ。
通常連の範囲が広く、攻撃速度も普通。遅くはない。
大砲は1発は出が速い上、武将に当たりやすく小爆発で吹っ飛ぶので数人巻き込める。
そして5発の方は忠勝のチャージを凌ぐほどの殲滅力。入り乱れているところを狙えば武将もろともゴチャゴチャにできる。
C7でガードを崩し、C4、5、6、8と広い技が多い。凍らせて3無双やればかなりの威力。


大分強いと思うのだが。
左近にヒケを取らないほどの接近戦の力に、稲姫並みの飛び道具を持っている。固有のガード押し返しもそこそこ使える。
確かに足が遅いが、そこは目をつぶって。
家康はBが妥当かと。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:42:54 ID:4qyW5j7s
人気のあるキャラ??
そして狸たんは不人気なのか…

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:46:02 ID:nnGkWT4h
人気はまあ置いといて
そこそこ強くないか?タヌキ。いや、結構。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 02:22:31 ID:VHRt2l8m
>>350>>351
ただ単に、今まであまり語られてなかったからじゃない?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 03:00:24 ID:xdU0d7FJ
凍れば無双強いが・・・
たぬきBでも俺も反対じゃないかな
遠距離近距離ともに強いし

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 03:10:55 ID:q84vk+if
なんていうか地味なんだよな、家康。
飛びぬけて優秀なところがないかわりに、致命的な弱さみたいなのもない。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 12:16:38 ID:qO2t2jbI
うんうん。家康はまさに地味。
俺の中で三成は何故か一番使い易いんだが、
やっぱ人それぞれなんだな。
あの野郎こんなにランク低いとは。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)