5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新ソニック】SONIC THE HEDGEHOG 1【次世代】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:50:33 ID:62GSv46Z
2006年12月21日発売のゲームソフト『SONIC THE HEDGEHOG』の攻略スレです。

ジャンル    アクションアドベンチャー
プレイ人数   1〜2P
発売日     2006年12月21日
希望小売価格 6,800円 (税込7,140円)
対応機種    プレイステーション3 XBOX360

公式サイト
http://sonic.sega.jp/sonic/
ソニックチャンネル(シリーズ総合公式)
http://sonic.sega.jp/
ソニックチーム
http://www.sonicteam.com/index.html
セガダイレクト
http://segadirect.jp/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:51:41 ID:62GSv46Z
■関連スレ
SONIC THE HEDGEHOG ソニック総合 ACT.10
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1164821337/l50
【アドバンス】ソニック携帯総合2【ラッシュ】(携帯ゲーソフト)
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1149713411/
【PS2 GC Xbox】ソニックライダーズ 2周目(スポーツ・RACE)
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1142269874/
ソニックヒーローズ【Act.1】(家ゲACT攻略)
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/goveract/1073307731/
ソニックシリーズの音楽について語ろうぜ(ゲーム音楽)
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1121136549/
【SEGA総合】セガサミー Part43(ハード・業界)
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1164329487/
【新作】ソニックX リング8個め【15周年目?】 (アニメ2)
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1134568527/
ソニック・ザ・ヘッジホッグ 萌え.zip (ゲームキャラ)
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1141707962/
ソニックシリーズのテイルスきゅんはショタ可愛い (ゲームキャラ)
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1155606318/
ソニックシリーズの「ナックルズ・ザ・エキドゥナ」(ゲームキャラ)
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1156335049/
ソニックシリーズのエミーはハリネズミカワイイ (ゲームキャラ)
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1154004291/
ソニックシリーズのシャドウたんは究極エロカコカワイイ(ゲームキャラ)
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gamechara/1157470164/

■その他ソニック関連スレ
http://ttsearch.net/s.cgi?k=%83%5C%83j%83b%83N&o=r

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 19:13:38 ID:HhGkxRYC
>>1


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:19:24 ID:L30ErxVU
>>1

2ちゃんねるを荒らしている最中にフシアナに引っかかった
筑波大学社会工学メガドライ部支部長(42) dh101171.sk.tsukuba.ac.jp
          // ̄ ̄ ̄ ̄\ 
         彳丿; \,,,,,,,,/; lヽ
         入丿 -◎─◎- ヽミ
          | u:.::(●:.:.●) .::|   フ〜 フ〜 今日も大学から2chをあらすぜーーーーー!!
          | :∴) 3 (∴ .|    ヒュ、ヒュ、ヒュ〜 
          ヽ、   ,___,. u .ノ       筑波大社会工学メガドライ部支部長dh101171.sk.tsukuba.ac.jp 
          ⌒ヽ.___;;;;;;;;;;___.ノ⌒
通称
粘着ゴキ、筑波ゴキ、メガドライ豚、社会工学支部長、ネットストーカー

  ※社会工学メガドライ部支部長dh101171.sk.tsukuba.ac.jpとは・・・
   筑波大社会工学在籍 http://www.sk.tsukuba.ac.jp/College/
   毎日社会工学から2ちゃん荒らし(メガドライ部に所属)
   熱狂的メガドライブ(笑)信者
   ツクバエクスプレスで毎日秋葉に通っている
   秋葉原でオタク狩りに遭遇したことがある
   ハードオフでMD本体の買取を拒否され自殺を試みるも失敗
   ソニック最新作のキャラクター「エリス」に恋をしている
   大学でイジメに遭っているが本人は自覚無し
   ゲーム誌「ファミ通」を親の敵のように恨んでいる(MDの評価がいつも低いため)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:09:16 ID:i9ltgiCQ
>>1

>>4
それはテンプレじゃないだろwww

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:38:54 ID:62GSv46Z
>>5
>>4はソニック総合スレに毎日現れる荒しだからスルーの方向で。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:15:18 ID:rkIO0/bn
『ソニック・ザ・ヘッジホッグ』アクションがカスタマイズ可能!!
http://www.famitsu.com/game/coming/2006/12/06/104,1165405181,64091,0,0.html

『ソニック・ザ・ヘッジホッグ』のヴォーカル盤登場!ゼブラヘッドら参加
http://www.cdjournal.com/main/news/news.php?nno=13681

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 07:50:36 ID:3W1v15XF
推奨NGワード:筑波、tsukuba

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 10:27:28 ID:m1NBIZkI
>>9
クソニック・ザ・ウンチホックホックを追加で

このスレまで厨房に侵食されるのは流石にゴメンだな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 08:58:45 ID:yIn7ozLz
age

11 :dh101171.sk.tsukuba.ac.jp:2006/12/16(土) 16:09:47 ID:5zYt7cI6
人が居ないorz

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 12:23:54 ID:GJHOWpwg
保守

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:56:43 ID:Fmcu7dKw
「今」はこのスレの需要はあまりないね
今回、アドベンチャーフィールドの復活とか、結構日本向きの仕様な感じが
意外と国内のファンには好評だったりするかも

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:06:58 ID:DvHd0wAc
今回?
何言ってるんだ
ソニックソのものが需要無いんだよw
笑わせるな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:14:53 ID:ZqjtCb7u
>>13
一般ユーザー受けは良いと思う。
ただ、俺はアドベンチャーフィールド復活については不安だ。
SA1の時はステージ間の移動が面倒でイライラしたからなぁ。
まぁ、今回はイベントとかも結構有るから前回より進化してるといいけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:41:09 ID:+2jrZRi7
今回、アドベンチャーフィールドの作りが杜撰だという酷評を
よく見かけるけど、背景の作りこみが甘いとかそういう意見なのかな?

NFSC同様PS3版で変に背景簡略化されてなければいいが…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 17:32:10 ID:bMakqnOR
保守

18 :dh101171.sk.tsukuba.ac.jp:2006/12/19(火) 17:35:07 ID:Y5RzR+Ot
人が居ないorz

19 :日本XBOX360ゲーム大賞実行委員会:2006/12/19(火) 19:20:09 ID:53QlB3/7
XBOX360で買ってくれた人投票よろしく〜

XBOX360ゲーム大賞 ノミネート作品選考アンケート
大賞発表時期は年末
ttp://vote2.ziyu.net/html/xbox360.html

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:29:10 ID:SR23awZu
誘導されてきたPS3版フラゲ野郎です('A`)

プレイ時間30分くらいの第一次感想

ロード:長い
アドベンチャーパート:タルい(個人的な感覚だけど)
>>16 背景とかいうより、全体的に「作りが甘い」とは思います。
なんというかこう大雑把というか…

アクション:そこそこちゃんとソニックで、これならまぁヌルゲーマーな俺には
ちょっと気分を楽しむくらいならいいかなとは思う出来。
まだ最初も最初だけだけどね。

あと特筆すべき点:ふと気がつくと画面モードが1080iだった。
1080p入力を受けられるモニタがないので確認できないけど、
1080i出てるってことは1080pも出せるんじゃないかなぁ。
パッケージにはNTSC,480p,720pとしか書いてないんだけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:40:30 ID:SR23awZu
あー、そういえばPV3って1080p受けるだけなら受けられるんだっけ
ためしてみました。1080p出ますねちゃんとゲーム画面で。

で、処理落ちは720pにすれば改善するかなと思って720pへの設定変更も試しましたが
とりあえずスタート直後の(まさにスタート地点での)処理落ちは直りませんでしたorz
ある意味前評判どおりというかなんというか…

(グチグチいってますがアクションパートは楽しんでますよ念のため)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:42:22 ID:bMakqnOR
>>20
報告乙。一応ageとく。
一日一ageで。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:17:02 ID:ZpZ7CQ32
海外のレビューでは最初のステージで死にまくる、って意見があったけど、
難易度はどうですかね?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:26:28 ID:fzPHiPnc
うん、たしかに難しいです最初のステージorz
高速シーンで死にまくりました。

720pで遊んでたら、1080i時に目立った最初のステージ高速シーンでの処理落ちは無くなりました(たぶん)
スピード感を楽しみたかったら設定720pにするのがおすすめです。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:44:54 ID:TlCDzNEN
>>24
今のところ処理落ちは
大小かねて最初のそれだけなのかい?
それとも細かいところでちょくちょく発生するのかい?
あと話題になってたロードの長さと回数はどうだい?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:55:27 ID:jOn93joj
>>20
_| ̄|○

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:56:12 ID:jOn93joj
ロードは長いと書いてるぞ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:57:47 ID:fzPHiPnc
えーと、処理落ちは
・街中のシーン(アドベンチャーパート)では頻繁に出てくる
 (手前のポリゴンに隠れた奥のほうの処理を省略してない?ぐるりと周囲を見回すと
  別に画面としては重くもなんともないのに特定の方向見ると重くなったりする)
・ゲームシーンでは、720pで見る限りでは敵が多かったり攻撃したりして派手なエフェクトかかったりすると
 重くなったりする。(でもまぁこれは感覚的に想定内なのでそれほど不快ではない)

いまんとこメインのゲームプレイで致命的な処理落ちという雰囲気は無いです。
ただし1080i/pで遊ぶと、高速シーンで普通に動いてるだけで処理落ちしたりするので結構イラっときます。

ロードの長さと回数は…
……心が折れそうになる頻度ですorz

街のシーン→困った人に話しかける→助けますか?[はい/いいえ]→はい

→ロード……………………………………………
→「こまってるんです!たすけてください!」
→ロード……………………………………………
→ゲーム開始

みたいなのが頻繁にあります。シーンごとにロード。しかもすごく長い。

別にネガティブに貶そうというつもりはないので、アドベンチャーパートも
練りこみ不足を感じつつも楽しんで遊ぼうとは努力してますが、心が折れそうになります…。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:06:44 ID:fzPHiPnc
遊んでる限りでは、ロードの長さと、「処理落ち」さえ無ければ結構イケてます。
イケてるってのはまぁ傑作とは言わないまでも普通に楽しくソニックを楽しめるというか。

このソフトの「処理落ち」がキツいのは、fpsが落ちるのではなくて処理が落ちるということ。
ゲームそのものはリアルタイムに進行して描画だけが間引かれるというのならたぶんリズムは狂わないんですが
ゲームごと遅くなる(グラディウスで弾と敵が大量に出てきた時のように)のでうぇwwwって感じです。
特にこれはアドベンチャーパートが厳しいです。

まぁアドベンチャーパートだけにリアルタイム性は要らないっちゃ要らないんですが、
普通に歩いてるつもりなのが突然遅くなったりするのでトホー

これは海外で評判悪いのもわかるような気がします。
でも繰り返しフォローしますが、アクションパートはけっこうソニックしてて楽しめてるので
ソニック好きなら買ってもいいんじゃないかなぁとは思います。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:10:02 ID:Jl0Dew1M
これは箱○版の処理落ち具合も気になるところだね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:14:28 ID:ZpZ7CQ32
アドベンチャーパートの人助けって、
ストーリー上必須でなければ避けたいところだな…

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:43:34 ID:jOn93joj
レポ乙です
不安になってきた・・・(;´Д`)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 02:23:45 ID:ilHtFfob
カルドを踏んだので
とりあえずソニックを予約解除してきた。
レビューをまとう。

34 :dh101171.sk.tsukuba.ac.jp:2006/12/20(水) 04:45:44 ID:i/DF+xDn






          ゴミ












35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 06:17:33 ID:0FKLOdId
ロード長いと聞くけど、リッジとかみたいにインストールでキャッシュ作れない?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 10:02:04 ID:vYTfUVce
俺も>>35が気になる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 10:18:18 ID:47mFNHp5
マルチタイトルだからキャッシュ機能つけるだけの余裕無かったと思うが
箱○で開発する時点で「HDDには頼れない」ってことになるし

だからっつっても何度も10数秒ロードするのは手抜きとしか思えない

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 11:04:43 ID:HF7/rTJF
えー
環境(ID)変わったPS3版フラゲ野郎です('A`)
HDDへのインストールは対応してません。
説明書隅々まで読んだわけじゃないですけど、メニューに無いので出来ないでしょう。

昨晩5分ほどのプレイ動画(1920x1080)を作ったんですが、500MB近くになってしまって
あぷろだにup失敗してしまった…すまん。

>>28で勘違いされてしまった方がいるかもしれませんが、街中で人と話す程度では
さすがにロードしたりはしないです。
街中で「困っている」アイコンがついている人と話すと、街を舞台にした簡単な
アクションゲームのモードに入るのですが、その際に>>28のような事態になります。
なので>>28はそう恐ろしく頻繁にあることでは…ないです。たぶん。

ただまぁそれ以前にアドベンチャーモードが取ってつけた感あふれるテイストなんですけどorz

しかし何度でも繰り返しますが個人的にはそこそこ楽しんでます。
素材は良し、作りこみ(配慮)不足、神経質じゃなければイインデネ?という感じ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 11:20:22 ID:P4zEdSmz
>>38
ちなみに、本編を進めるにあたって、その困ったちゃん救済は必須なの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 11:33:43 ID:HF7/rTJF
うーんと、少なくとも最初の一回だけは必須でした(たぶん)。
最初のアクションステージに行くのにアイテムをショップで買わなきゃいかんのですが
そのためのお金(リング)をどこかしらで調達する必要があるんですね。
で、困ったちゃんを救済するとクリアタイムなどのスコアに応じてお金(リング)貰えるので。

というかまだ序盤も序盤なので今後の展開次第でどうなるかはわかんないですが
まぁロード多いとはいえアクション楽しめるので、積極的に無視するほどのものでもないです。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 11:34:44 ID:zi1o59/V
>>38
動画の大きさでかすぎねーか!?400pxくらいでいいんじゃない?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 11:35:16 ID:P4zEdSmz
>>40
なるほど。まぁ、ぶっ続けでハイスピードアクションだと酔うだろうし
困ったちゃん救済も悪くはないかな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 11:45:26 ID:HF7/rTJF
>>41
あーいや、なんかネガティブなことばっか書いて期待している人に悪いことしちゃったかなーと思って
ハイデフな実際のゲーム画面を見てワクワクしてもらおうかとフルサイズでエンコしたんですよ('A`)upできなかったけど
アクションシーンは、(やはり細かい難点に目をつぶれば)なんだかんだ言って楽しいですよ。

昨日ちょっと遊びすぎて今日はおそらく徹夜で仕事になるのでorz
発売日まで何か新しく試したりとか動画upとかできないですたぶん。
せっかく2日早くフラゲしたのに使えねーなー俺。。。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 11:48:15 ID:6UVoTNQJ
360版の報告もそろそろ出ないかな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 15:25:49 ID:9NmnkswL
ソニックて日本じゃ人気無いのか?
スレの勢い無さ杉ワロタ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 15:55:37 ID:iqtFBcN3
明日だな、、、買いか?雑誌の評価とか教えてくれ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 16:02:58 ID:P4zEdSmz
>>46
ファミ痛
PS3版8/7/7/7
箱○版8/7/7/8

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 16:09:29 ID:iqtFBcN3
>>47
thx まあ、普通に遊べそうだな....
買っとくか

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 16:21:11 ID:yvWvyIno
ファミ通w

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:20:24 ID:rPyFgtwv
箱○デモで激ハマりして初めてセガゲーに手を出そうと思う

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:28:20 ID:BbELnKI4
アクションパートがかったるいという話が海外であったけど、
プレイされた人の話を聞くと、ロードの多さがその原因っぽいね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:30:19 ID:P4zEdSmz
>>50
デモ楽しめたならいけるかと
ダメな奴はデモの時点で拒絶反応示す

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:35:00 ID:BbELnKI4
>>52
デモは、プレイした人の評価は真っ二つだったもんね。
独特の操作感に付いていけるかいけないかで、評価が分かれるところだと思う>3Dソニック
3Dソニックに慣れてる人なら全然大丈夫な出来だった。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:44:16 ID:HjbY3Usp
1018iまでできるテレビなんですけど
720pでやるほうがよいのでしょうか??

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:05:09 ID:LMGY4MdB
i(インタレース)はチラつく、と一般的には言われているね
PS3版の報告では1080より720の方が処理落ちが少ないとのこと

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:13:59 ID:WnxHussd
>>54

990 :なまえをいれてください :2006/12/20(水) 19:35:00 ID:KIWQnJnd
1080iまでできるテレビなんですけど
720pでやるほうがよいのでしょうか??

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:17:02 ID:vVMGax18
とりあえずソニック編だけ遊んでみた。3時間くらい。
ps3版なので処理落ちは仕方ないとして(これもおかしな話だけど)、全体的に操作性が悪い気がした。
なんというか、DC版のSA1を更に酷くした感じというか。ジャンプの着地とか、スライディングの移動距離とか。
あと、スノボーというかボード系に乗っているときの操作が、正直なんじゃこりゃと思った。
俺が下手なのもあるとは思うけど、何故かぴたぴたと止まる。しかも、とまると何か目的方向に中々動き出せない。
そのくせ、何故か進行方向とは逆の方には動いたりする。いったいどこの世界に坂の下り方向には動かないで
登り方向には動くボードがあるのか詳しく教えてほしい。
まぁ、この辺りは俺がヘタレなのもあるとは思うんだけど、どーにも気になった。
 ロードは長い上に回数が多いのは既出のとおり。
そして何より、死んで覚えるタイプのアクションゲーでゲームオーバーからのリトライがないのは意味不明だと思う。
ゲームオーバーのたびにイベント(スキップは出来るけど)と、何より長いロードの連続で萎えてくる。
正直、ソニックじゃなかったら投げてるかもしれない。

良い所?ホーミングアタックがなかなか気持ちいいよ!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:19:18 ID:zA/B7vo7
1080で画面作ってるわけじゃないだろ
コンバート出力だろ? 360共通素材なんだから・・
同じ素材なら360のほうが綺麗に写る

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:30:39 ID:HjbY3Usp
>>55
ありがとうございます^^

>>57
とりあえずソニック編 といぅことは
最初からシルバーとシャドウも選択できるのですか!?!?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:43:19 ID:P4zEdSmz
今回は当日販売のみになります、って言われたのに
向こうから電話が掛かってきて、売ってくれた。訳ワカンネ('A`)


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 20:52:49 ID:WnxHussd
>>60
おめでとう。
出来れば報告ヨロ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:22:05 ID:SZDvBzmS
>>59
_
共にソニック編でシルバーとシャドウにあわなきゃプレイできない。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:29:56 ID:rPyFgtwv
これ明日発売なんだよな…
なんだこのハイキョは…

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:38:39 ID:8dPtsEJw
360ではロスプラ、PS3でもAC4とぶつかる最悪な発売日だからな
いくら15周年記念で急いだといってもこの発売日はねーよw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:40:15 ID:P4zEdSmz
やっぱり、ロード長いね…
でも街の雰囲気は良い感じ。音楽もなかなか爽やか
上で言われてる通り、処理落ちも殆どない感じかな
アクションステージ、面白いね。かなりスピード感ある
大きなシャチが出てきたり、ソニアドを思い出させるような
ビーチが最初のステージだった。後半の強制スクロールが
半端無い。操作は結構シビアかも

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:53:26 ID:P4zEdSmz
>>57
スライディング、ジャンプでキャンセルできないのが痛いね…
ちなみに、発動後Xでキャンセルできるよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:55:16 ID:idMZPbMG
箱版買ってきた
処理落ちは、無いに等しい
ロードも気にならないけどな
振動もあるよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:58:45 ID:idMZPbMG
画質:まぁまぁ 街の作りこみが甘いかな
操作性:やりやすい
爽快感:最高
ロードは10秒以下(大体10秒だと思ったほうがよい)

720p 80インチでPJでプレイです

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:59:27 ID:BbELnKI4
>>67
>振動もあるよ
おっけぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:16:25 ID:P4zEdSmz
なんかソニック青春しまくりなんですけどw
見ていてこっ恥ずかしくなる(^ω^;
あと、ボスとして出てくるシルバーがやばい…
壁際で捕まると、無限ループに陥る。いくら使命だからって
残酷過ぎやしませんかね、シルバーさん(´・ω・`)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:17:41 ID:P4zEdSmz
>>67
振動無いような気がするんだけど

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:20:01 ID:idMZPbMG
>>71
あるってw

しかし、物理エンジンでの箱とかの壊れ方がすげーぜ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:21:21 ID:BbELnKI4
>>72
デモのステージだと、岩の割れ具合で邪魔されたりするんだよなw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:24:29 ID:idMZPbMG
>>73
あるある

金に余裕あるなら買ってもいいと思うよ
爽快感とスピード感(一緒か・・・)がものすごい

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:48:44 ID:8DEDUxV9
おk
箱○版を買う決意がついた

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:57:14 ID:lxZbClU7
将来性も考えてPS3版の方がいいと思うがな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:59:37 ID:idMZPbMG
>>76
将来性考えたらどうみても箱だろw

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:21:06 ID:0FVp1aOa
いや、PS3だろw

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:21:46 ID:47mFNHp5
その話題は荒れるからやめろ
ソニックはマルチタイトルだ
どちらを選ぶかは各個人で決めること

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:31:09 ID:A+HzqFAa
どっちも地雷っぽそうだからWii版待つよ!
一番将来性もありそうだし!!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:37:21 ID:ZpZ7CQ32
規制に引っかかって本スレ立てられないんだが、誰か立てられない?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:40:41 ID:idMZPbMG
箱丸も振動ないわ・・・
うわ・・・PS3のせいで劣化
だわ。。。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:51:53 ID:7dCqztx7
あと10分で発売記念カキコ

店に結構人並んでるけど大半はMGSとAC4狙いなんだろうな…

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:55:36 ID:rPyFgtwv
ロスプラロスプラ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:02:27 ID:P4zEdSmz
ホワイトアクロポリスへ向かえってとこで早くも詰んだ…
これ、不親切過ぎるよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:11:22 ID:slTyGYKh
ゲットしますた
夜通しで遊ぶぜ(`・ω・´)

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:52:50 ID:bzTvoylG
マップが不親切なのはロックマンゼクスで慣れ慣れだぜ。

・・・まああれは2Dなんだけどさ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 01:18:41 ID:+GJnOsNh
ソニック好きだからお布施をかねてPS3版と箱○版両方買ってきて
取り敢えずPS3版からやってみてるんだが
・・・・・・・・・・・・・・・・・ロード長すぎるorz

あと、やっぱり俺はMD時代の2Dのが好きなんだと再確認したよ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 01:23:12 ID:bzTvoylG
良かったら箱○のロードと比較してくれないか。
処理落ちはPS3に比べて少ないらしいが、ロードもほんのちょっとぐらい短かったりしないものか。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 01:36:46 ID:77TV93z9
あとできればパッケ両方うpして欲しい。一応。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 01:55:14 ID:qGT9yMaN
>>80
ソフトに将来性言われても・・・。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 01:56:52 ID:qGT9yMaN
>>88さんには両方のプレイ動画(ロード画面付き)をYOUTUBEにうpしていただきたい。画質はまぁ体験版でわかってるから。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 01:58:00 ID:slTyGYKh
一時間やった後の感想

中氏がいないとこんなにも劣化するものなのか…
クソニチモウダメポ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 02:13:43 ID:1Hr6UsNc
別に中さんはナイツ以降の作品では直接製作に関わってるわけじゃないからあまり関係ないのでは
今回のディレクターとプロデューサーは誰だっけか

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 02:29:07 ID:tbAfZgUJ
とりあえず誰か動画うpな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 02:58:54 ID:b6FmNa0v
筑波支部長w

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 03:09:25 ID:IGhleZEr
PS3版の処理落ち具合の動画キボン

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 04:07:59 ID:qGT9yMaN
>>94
士気。
中さんがいなくなって意気消沈してる人もいるだろうよ。。。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 04:10:12 ID:qGT9yMaN
開発者の中に、な。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 06:32:10 ID:3vEgLh30
最終チェックはしてたんじゃないの?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 08:11:34 ID:pGGWyxCp
未だにCMを見てない訳だが…

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 08:23:22 ID:slTyGYKh
>>101
前にsweetsweetsweetの着うたをダウンロードする時に、説明文に
「PS3/Xbox360「ソニックザヘッジホッグ」CMソング」って書いてたから
確実にCMはやるはず
カーボンはCMやる気配すらないし
多分今日中に公式でうpされるんじゃね?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:30:42 ID:BgDm5IEl
今ACとPSPのメタルギアと一緒に買ってきたけどロードの長さ以外は気にならない。
普通に面白い

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 12:00:45 ID:L/r7Wl5x
セガダイから360版届いたので2時間程プレイしてみた。
ロードが多い&長いのは確かに気になるが、普通に3Dソニックしてるじゃん。
海外のレビューで指摘されてたカメラも確かに変な動きをする事はあるが、
ある意味毎度の事でもあるし、右スティックである程度制御出来るから、そこまで酷くも無い様な気がする。

…とはいえ、3Dソニックならではのゲーム性や独特の操作感も健在ではあるので、やっぱり人を選ぶ内容だわw

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 12:43:33 ID:B8AQrXmf
俺みたいな信者にはソニックならではのゲーム性ってのがあれば十分なんだけどな

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 14:30:41 ID:5ILhBMBl
結論…買いですか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 14:37:30 ID:cLr647o8
シルバーにまず勝てずに詰まる…。
なんかソニックヒーローズの方が良かった気がs

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:07:13 ID:kv1T2qap
ロード長いロード長いといわれ続けてもワカラン
具体的に何秒くらいなんだ?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:13:04 ID:e5WlHB5K
やっぱりソニックのステージは海に限る綺麗だし


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:29:15 ID:B8AQrXmf
>>108
軽くカップラーメン一つはできるよ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:30:04 ID:5ILhBMBl
過疎ってるから地雷?
買うか迷ってたんだが…orz

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:30:30 ID:tbAfZgUJ
>>109
禿同

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:31:02 ID:tbAfZgUJ
SONIC THE HEDGEHOG ソニック総合 ACT.11
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1166630640/

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:41:46 ID:NzNagXlZ
地雷では無いと思う
ゲームそのものがは面白いんだがいろんな所で粗が目立つ
そこんとこ許容してやれるなら満足できるんじゃないかな
少なくともブルドラやロスプラのような完成度の高いゲームではない

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:26:53 ID:Ont9TZRe
シルバーはもう完全にヒットアンドアウェイだな
絶対に近づいちゃ駄目
汁が超能力でモノ浮かせてる間(光ってる間)にチマチマ攻撃で撃破
このときセルフ言うからそれが合図になる
ガンガン攻めようとしちゃ駄目だな
過度に追い詰められるか真上に上げられら瞬間死亡確定なので即諦め

にしてもここまでクソ仕様かつ面白みのないボス戦は初めてだ
結構楽しめてたのに一気に叩き落された気分だ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:34:09 ID:j3rReBDK
ディレクターがあの不条理ゲーで有名なsinobiの人だし・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:51:41 ID:1Hr6UsNc
次世代ハードで再現される「ソニック」たちの大活躍!『ソニック・ザ・ヘッジホッグ』
http://sega.jp/segavoice/vol59/
このディレクターが…

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:53:18 ID:j3rReBDK
プロデューサだったゴメン

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:21:29 ID:NzNagXlZ
シルバーはすぐ倒せたけどその前の機械竜みたいな奴がダルカッタ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:48:51 ID:Bee4FZlz
前にも増して糞になったカメラもさることながら、テンポの悪さが痛いなぁ…。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:26:48 ID:hVAUGY4Q
雪のステージ
雪の大玉から逃げるとこのあと(視点が普通にもどったとき)
なんか毎回届かずに穴におちてしまうのだが
あそこは溜めてジャンプ??

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:39:06 ID:HeHMB3wy
>>121
そうだよ〜〜
あそこ大変だよなぁ。アド1と比べて音楽ステージ構成共に盛り上がらなかったから
残念だったよ。でも次のステージはいい感じだからそこまで我慢だぞ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:45:41 ID:1Hr6UsNc
とりあえずアンケートには思いついた不満点全部書いて欲しい。次回作のために

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:51:17 ID:hVAUGY4Q
>>122
ありがとうございます〜
ジャンプのタイミングがわからねぇ;;
むずいっすね〜〜。
ってかなんか3人のクエスト(すばやさ、力、飛行)のやつ
クリアーしたけどなんももらえなかったんだけど・・・
気のせい???

>>123
不満ありすぎて困るなぁww
町の中スロー移動だからね;;

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:54:59 ID:pGGWyxCp
アレ?今レジの行列からやっと開放されて帰る途中だけど
朝からあんまり進んで無いのな。
行列中にソニック持ってる人が少なくとも3人は居たから
(ロスプラは10人以上だが…)
こんなにも過疎とは思わなんだな

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:00:43 ID:HeHMB3wy
>>124
ギリギリの所じゃなくても十分飛ぶよ。
でもジャンプ台系統は慣れるしかないからなぁ。
まじである一定区間でジャンプしないと飛ばないしね(汗

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:02:18 ID:cLr647o8
炎のステージ意味分からない…。orz
初めてソニックやる人がコレやったら絶対クソゲー扱い。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:28:07 ID:HXkNZlz4
すまん・・・アクションステージ1の、テイルスで行く門のスイッチってどこだ・・・門の前までは行けるんだが門のところまで飛んで行こうとしても途中で疲れて海の中にまっさかさま

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:39:58 ID:NzNagXlZ
>>128
その最後の陸の所の一番高い丘の上にスイッチあるぞ
そこ俺も迷った

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:42:24 ID:1SyAXdHF
>129
わたくしも 大ジャンプしました。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:24:32 ID:TcWkzaoB
テイルスうざくね?
俺ずっとソニックいじりたいのに
しかもリング蹴り飛ばすし

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:43:47 ID:OLvMI7fj
クライシス何とかいうステージで詰まった。(ソニック編)
3パート目(?)までは楽勝なんだが、
ラッシュのエメチャレを髣髴とさせるアレ。
あそこ、車飛んでくるのは大いに結構だが、
爆煙とか箱の粉塵で前が見えねーよ。
途中でスノボみてーに視点切り替わるし。
もう2時間近くやってるけど、クリアできない…orz

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:47:17 ID:L/r7Wl5x
>>132
横に長い障害物は、無理に避けようとせず、早めのジャンプで飛び越えた方がいいな。
あとはリングをライトダッシュで回収しながら進んでクリア出来た。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:55:12 ID:OLvMI7fj
>>133
ありがとう。もうちょっとがんばってみるよ!

このクライシス何とかいうステージ、
出だしでいきなりジャンプしたらミス扱いなんだよね。
たとえその後、再びレールに乗ってグラインドできたとしてもね…。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:15:26 ID:hVAUGY4Q
カオスエメラルドGETして
ようやく現代にもどってきたんだけど・・・
駅にいけなぃ・・・
なんか排水溝??からいくっぽぃけど
バウンドする技ない;;→お店いこぉ!!
お店があるMAPのほうにいけない・・・;;
誰か助けて・・・・

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:17:40 ID:HXkNZlz4
>>129
サンクス!ロスプラ始めちゃったw後でやるお

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:20:44 ID:L/r7Wl5x
>>135
そのMAPにも店あるよ。
中央辺りの広場の機械が自販機になってる。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:21:50 ID:hVAUGY4Q
>>137
あれ自動販売機なんだ!?!?
いみもなく攻撃してた^^;;
マヂ助かります。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:25:59 ID:pcIFcbQh
>>135
小文字が気持ち悪いから勘弁してくれ。


やっぱ覚えゲーだなこれ。
今の所クライシスシティがソニックオンリーで行ける事もあって一番面白い。
高速ステージも覚えれば相当速く走れるようになるっぽい。

早くカスタムでスピードアップ取りたいぜ(;´Д`)

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:27:23 ID:L/r7Wl5x
上手くなってくるとスイスイ進める様になる感覚は変わってないな。
逆に、慣れてないとボコスカやられるけど。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:41:20 ID:slTyGYKh
もう>>138には何を言っても無駄だろ…
この前だって散々小文字やめろだの半年ROMれだの
言ってやったのに全く学習しようとしない
どうやら冗談じゃなくてマジで池沼っぽいな

要約ソニックパート終わりそうだけど、後半かなり
エグい展開になってたな

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 23:52:12 ID:NzNagXlZ
ステージによっては結構酔うな
クライシスシティの移動床の場面でダウンした

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:09:41 ID:TU+C4c4N
シャドウのアクションが地味に面白い。
しかしこのゲーム、ダウンロードによる追加要素は何があるんだろうか。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:29:06 ID:ZzWVeXu8
ID:hVAUGY4Q
病院行った方がいいなこいつ
マジで自分に都合の悪いことは無視してる
リアルに命落としてくんねーかな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 03:14:50 ID:RnCT88Gp
エッグキャリアを追え!がどうしてもクリアできない・・・
速すぎなんだよ・・・

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 04:03:07 ID:ErzVtj+D
>>144
本スレで半年ROMれと言われてた奴じゃないのか

とりあえず一般の攻略サイト行った方がいいだろうなとは思う

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 04:38:39 ID:KSewUV6h
ソニック編クリア、終盤はナカナカの歯応えでした。
トライ&エラーで攻略していくアクションはやはりいいな。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 04:49:04 ID:ea/nCzqG
ストーリークリア後にリングを集める方法って、各キャラの最終ステージをやるしか無い?
他のアクションステージには入口がないし、トライアルでやってもリングは貯まらないし……。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 04:52:18 ID:KSewUV6h
>>148
ホテル前のおっさんのリング稼ぎミッションはどうだろう?
確かあれは何度でも出来たと思うんだけど。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 05:14:08 ID:RnCT88Gp
>>147
おめ。だいたい何時間くらい?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 05:29:27 ID:KSewUV6h
>>150
街でのサブイベントは中盤から全部スルーして、
本編を進めるのに専念したうえで、大体10時間ぐらいかな。
この後のシャドウ&シルバー編に加え、
全クリ後のやり込みもあると思うと、結構長く遊べそうではあるな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 06:11:34 ID:Y0CmYNpn
>>131
遅レスかもしれんが、あれリング蹴っ飛ばしてるわけじゃないぞw
蹴ってるのはテイルスが攻撃する時に散らばったダミーリング。
別に手持ちリングには影響ないから心配しなくてもよし。
・・・とはいえ結構気になるんだけどなw

>>145
エッグキャリア、クリアは出来るがリング1枚も落とさずってのは無理ぽ・・・。
必ずどこか(一本道の橋の途中とか)で引っ掛かってる気がする。
あの変な所で引っ掛かる仕様はどうにもならなかったもんなのか。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 08:07:58 ID:TU+C4c4N
>>151
思ったよか長いな。
このゲームは全クリしてからが勝負だと思ってるよ俺は。



>>152
無理な角度から橋の端っこにあるリングをライトダッシュで取ろうとすると引っかかる。
後は特に引っかかる様な所は無い。
ただ最後のループなんかは最後にスティック左に入れてないとそのまま海に突っ込んじまうなw

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:04:33 ID:/zftYhaz
タウンミッションで、三銃士がクリアできない・・・
ナックルズの岩破壊で効率の良いやり方ってありますか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:19:35 ID:Auw2NSJ7
デモをこれでもかと遊び倒して当日届くのを楽しみにしてたんですが
シルバーがどうにも倒せません。
何かこつとかありますか?
(前の方でチマチマ攻撃するしかないと書かれていましたが)
こうやったら倒せたとか何かあったらご伝授願えればありがたいです。
今回って難しいですよね?私が鈍くさいだけでしょうか?

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)