5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アトリエシリーズ総合攻略スレッド9

1 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/09/29(金) 15:06:32 ID:2Ho6yZdX
このスレはアトリエシリーズ総合攻略スレッドです
…ですが、質問する前に出来るだけ
【検索やFAQ、攻略サイト等で"自分"で調べてみましょう。】
また、質問の際はどの作品に関する質問か明記してください。

*イリスのアトリエグランファンタズムの質問は基本的に専用スレでお願いします。
*スレッド一覧を検索しても専用スレが見つからない場合はここでもOKです。

<ガスト公式サイト>
http://www.salburg.com/
<エリーのアトリエ攻略まとめ>
http://f40.aaa.livedoor.jp/~gustfaq/pukiwiki14/pukiwiki.php?ateliercapture%252Ferie
<ヴィオラートのアトリエFAQ>
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/1349/a5/faq.html
<イリスのアトリエFAQ>
http://f40.aaa.livedoor.jp/~gustfaq/pukiwiki14/pukiwiki.php?irisfaq
<イリスのアトリエ エターナルマナ2 まとめサイト>
http://tarxf99.hp.infoseek.co.jp/iris2/
<イリスのアトリエ グランファンタズム まとめサイト>
http://www15.atwiki.jp/irisgf/
http://tarxf99.hp.infoseek.co.jp/iris3/

<前スレ、関連スレ>
アトリエシリーズ総合攻略スレッド8
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1148832628/
イリスのアトリエ グランファンタズム攻略スレPart3
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1153149241
【ガスト総合64】リーズのアトリエ
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1158338181
アトリエ総合 8【マリー・エリー・アニス・リーズ】(携帯ゲーソフト板)
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1158718104/

アトリエシリーズの音楽は最高
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1116055584/
マリー+エリー、リリーのアトリエ ザールブルグ 4
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1143671612/
ユーディー&ヴィオのアトリエ グラムナートの錬金術士
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1154430213

2 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/09/29(金) 16:04:41 ID:o4xBZHqR
>>1


3 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/09/29(金) 21:00:57 ID:B1IoFmRX
>>1


ちょうど流れ止まってたから即死しそうな悪寒

4 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/09/29(金) 22:27:15 ID:mqrfocIo
>>1



即死回避にネタ振りでも…UDで交友値ってどうやって上げてる?
究極のだとかゴテゴテ付けたMPを攻撃力に変換する仮面複数所持してるから、
弱いうちでも気にせずファクトア神殿地下でデス狩りとかしてたんだが飽きてきた
何とか効率の良い手段はないものだろうか

5 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/09/30(土) 22:06:21 ID:OjBDsiCL
>>4
ダンジョン内をうろうろするより、フィールドマップをうろうろした方が上がるよ。
俺、依頼の品を届けにフィールドをうろうろしてたら『それなりに』上がってた。
後は…仲間達からの依頼(○○持ってない?)を上手く利用する…位かなぁ。

6 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/01(日) 08:33:57 ID:bepsUdO+
UDは期間無制限だからまだいいじゃない
エリーでエンデルクの交友値を上げるのはつらかった

7 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/01(日) 10:19:53 ID:n1reAF7G
UDの上がりにくさは何かやる気がなくなるんだよな。期限付きの方が却ってモチベーションを保てる
リリーの交友値を上げ易くするアクセサリーの実質トラップ振りにもやられた覚えが
アニスは無理。とりあえず全員工房依頼の条件満たすぐらいはするけど、それ以降交友値は意識しないことにしてる
片方工房に残して判定直前でセーブしてロード繰り返すとかやりようはあるんだろうが…

8 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/01(日) 20:49:18 ID:MlZN64nu
そこでレへルンクリーム調達を未だに達成した事無い俺ですよ
ほうき作ってからは何故か出現しないし

まぁ、もう依頼自体どうでもいいんだが(金MAXだし

9 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/03(火) 19:04:51 ID:9ZAnsMsv
クリームは食料品売り場があるとこに登録してある
UDの交友値は敵の出ないポイントを往復

10 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/03(火) 23:22:16 ID:vaL3w4bk
極上のレヘルンクリームを作っても、店に駆け込むまでの間に
ちょびっと溶けて品質が下がってしまうのが悲しい。
雪見だいふくはちょっと溶けたほうがうまいのにな。

11 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/03(火) 23:30:59 ID:6oS804ec
そんで、店が閉まってたらもう・・・

12 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/04(水) 00:15:21 ID:c3hX3NYI
そこで祝福されたアイスですよ

13 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/04(水) 22:41:24 ID:SKcduHUv
しかしなぁ・・・
祝福されようが清められようが、材料に鳥の糞が入ってるしなぁ。
つか、久々に適当なセーブデータをロードしてみたんだが、なぜか
氷室に溶けかけたレヘルンクリームが入ってたんだが・・・
何をしたかったんだ?俺。

14 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/04(水) 23:48:37 ID:nn5Jqr5O
                                  /\___/ヽ
    (.`ヽ(`> 、                      /''''''   ''''''::::::\
     `'<`ゝr'フ\                  +  |(●),   、(●)、.:| +
  ⊂コ二Lフ^´  ノ, /⌒)                   |  ,,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
  ⊂l二L7_ / -ゝ-')´                 + |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
       \_  、__,.イ\           +     \   `ニニ´  .:::/    +
        (T__ノ   Tヽ        , -r'⌒! ̄ `":::7ヽ.`- 、   ./|
         ヽ¬.   / ノ`ー-、ヘ<ー1´|  ヽ | :::::::::::::ト、 \ (  ./ヽ
          \l__,./       i l.ヽ! |   .| ::::::::::::::l ヽ   `7ー.、‐'´ |\-、
【レヘルンクリーム】
LP回復・超
MP回復・強
究極の
痛みにくい++
クサイ

15 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/07(土) 01:12:01 ID:bm+dhCuA
やったぜ>>14!すごいぜ>>14

究極のアイスおめww

16 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/08(日) 00:54:33 ID:3SfeZeBy
マイバウムの塔1Fで出るタオパペットに究極のウニ(極上品)
を投げたんだが、2万ダメ以上出てるのになぜか倒せない。
その後もダメ与え続けてみたが、まったく倒せる気配なし。
ただ、逃げることは出来たから致命的ではないんだろうが…

究極のウニ(良質)や麻痺のトゲ(極上品)では普通に倒せたし、
ファクトア神殿B8Fのタオパペットは、究極のウニ(極上品)で
しっかり倒せたんだがな。
つか既出だったらスマネ。

17 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/08(日) 06:08:40 ID:np93EM0L
単にオーバーフロー。既出の上に様々なゲームでよくある話だな
ぷにtsueeeeeeeeeee!!!って遊んでみるとか、もう一周してダメージにならないかとか
通常攻撃でそこまでのダメージは可能かとか人によってはやり込みの対象にもなっていたような

18 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/08(日) 07:09:20 ID:3SfeZeBy
>>17
サンクス。

破壊力実験台として有効利用します。

19 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/08(日) 10:38:17 ID:7p+IJXp0
ヴィオなんだけど、最高のヘルフェンダイスって
出目ダメージ大
6の目が出やすい
破壊力増加+3
出来が良い+3
やる気マンマン
かな、潜在能力増加の方が強い?

20 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/08(日) 16:29:34 ID:PaAu/yod
>>19
攻略本があってるなら潜在能力増加は特に効果なし。
だから破壊力増加+3、2、1を付けるのが一番だと思う
範囲を狭めるのも経験上は同じく効果なかった…はず

21 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/08(日) 16:33:16 ID:np93EM0L
何をもって最高なのかにもよるが、とりあえずやる気マンマン、潜在能力増加、出来がいいではダメージは増えない
自動発動系は場面によってはかえって不便だし、範囲関連も雑魚用かボス用か等用途による
また、アイテムより商品や材料に使う場合は出来がいいや潜在能力増加があった方が便利

単純に威力最大というのなら破壊力増加+3・+2、範囲を狭く+4あたりじゃないかね
ダメージは最近誰かが検証してたはず。前スレか家ゲRPGのcスレのどっちかにあると思う

22 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/08(日) 16:51:32 ID:pIBh33V+
なるほどなるほど
わざわざ最強じゃなくて最高って書いたのは、役に立つって意味でどうかな?って話
やる気マンマンを入れてるのは俺の好みというか
最悪、防御と回復してるだけでも敵を倒せるってのは非常に便利だと思ってるもので
1ターンに攻撃回数が増えるし
出来がいいと潜在能力増加は威力増えないのか・・・しかも範囲を狭くが威力アップになるのか?
邪魔従属だと思って捨ててたよ
・・・もしかして逆に範囲を広くすると威力落ちてるのか?
レヘルンとかフラムとかいろいろ付けまくってた
うーん奥が深いぜ

23 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/08(日) 17:12:07 ID:3SfeZeBy
テラフラムでよければ参考までにどうぞ。
どちらも極上品、炎ダメ超で神の浮舟に投げたもの。
・破壊力増加+3/+2/+1
・範囲を狭く+4
約2370ダメ

・破壊力増加+3/+2
・範囲を狭く+4/+3
約2480ダメ

24 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/08(日) 17:39:54 ID:pIBh33V+
そんなダメージ出るのか・・・極めるとスゲーな
それぞれ一度はボス倒すくらいまでやりこめたら攻略本買ってみるかな
まだ雇用できる冒険者たちのそれぞれのとくぎすらちゃんと把握できてないし、
まだまだ考えるのは早かったかも
もうちょっと普通にやりこむか
スキルポイントの割り振りはホントわからん
武器防具が充実すれば、ただ殴った方が強い気がしてならないから、
自動効果や防御系にするのがベターかなーと思ってるんだけど

25 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/08(日) 22:22:05 ID:kVvPM8pG
>>19
そんな竜のキバ、どうやって手に入れたんだ?

20回ナーベル最下層に通ってもそんな牙は出なかったんだがorz

26 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/08(日) 23:26:47 ID:ltt6OUI5
ひたすらザヴィットでドラゴンから盗んで
潜在+3のみの牙が出ました
あとは金剛ゴレムの宝石で調整しますた
あ、19さんではないです

27 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/08(日) 23:31:03 ID:f1QLpryW
>>24
最大ダメージはミーフィスののんべえだと思う
舟を1ターンで倒せるんじゃなかったかな

28 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/09(月) 23:51:05 ID:ofGOyTlP
試しに、神の浮船にやってみた。
攻撃力220、スキルLv.30、ネクタル(極上品)と最悪なまでに酔う
竜ごろし(極上品)使って、追加ダメなしで800くらいだった。
しかし・・・当たらんな、なかなか。

29 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/10(火) 07:38:04 ID:H8vVZj/r
ブリッツスタッフ
雷属性
破壊力増加+3/+2
範囲を広く+3

ほぼ一発で卒等wwwwww

効果は高いんでヴェストリヒナーベル攻略の際には
アイゼルとヴィオに決死隊してもらった

30 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/10(火) 13:33:32 ID:FKN9x285
ヴィオ・アイゼル以外の仲間のレベル上げたい時にも便利かもな

31 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/11(水) 00:10:11 ID:jGymkLPF
ヘルフェンダイス
【出目ダメ大;6の目】
・破壊力増加+3/+2
・マニア向け
ドラゴン 1983〜2111
金剛ゴーレム 1016〜1071
アークデーモン黒 1286〜1355

破壊力増加+3/+2、範囲狭く+4を作った人の報告によると、
ドラゴン 2900
金剛ゴーレム 1900

だったので、かなり差が出るな。

あと、以前貼ったヤツですまんが
破壊力増加+3のみで、
ドラゴン 1500
金剛ゴーレム 760
アークデーモン黒 940

破壊力増加・範囲を狭く、どちらも無しで、
ドラゴン 725
金剛ゴーレム 325
アークデーモン黒 427

長くなっちまってスマネ

32 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/11(水) 01:21:33 ID:ct5VcnkF
ヴィオは結局いくら強いの作っても期限あるからなぁ・・・
なんか努力が報われない気がしてどうにも良従属を探す気になれん
図鑑コンプで満足してしまう

33 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/12(木) 00:06:43 ID:BzxXkFwY
PS2のリリーのアトリエ(初期バージョン)の質問ですが
他の所でも質問していたのですが解決しそうにないので来ました

お手伝い調合時(イングリドorヘルミーナ)のバグ?に関してですが
お手伝い調合で2〜3日で調合できるアイテム(ハチミツ、栄養剤、研磨剤等)を
お手伝い調合可能な期間最後まで続けさせた場合、
お手伝いが調合に飽きて調合を止めてしまう前の日に
一気に二か月分程度アイテムが作成されるのですが
これにはなにか法則があるのでしょうか?

自分が確認したところ2〜3日で調合できるアイテム
(一日以下も多分OKだったと思う)の場合のみ起こるようなのですが、
詳しくご存知の方はおられますでしょうか?

一年目の四月二日に金妖精五人と赤、白妖精(その内紺二人)と
グラビ石三つを揃えることができたので現在本格的な
やりこみに挑戦中です。


34 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/12(木) 12:28:09 ID:9OLfxn6Y
エターナルマナ2買ったら中身がアルトネリコとそっくりだった件について

35 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/13(金) 16:05:09 ID:mXuEf3cb
どう見ても逆です

36 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/13(金) 21:15:09 ID:8jZzmFy9
UCガンが種のパクリと言ってそうな人だな

37 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/14(土) 20:42:43 ID:jd435eBP
攻略本が手に入らない…(´・ω・`)エリーとマリーの攻略本テラホシス
大阪市内で売ってるとこあるかな?

38 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/14(土) 21:34:56 ID:YulXx5SO
>>37
エリー
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4757700741/sr=1-3/qid=1160829110/ref=sr_1_3/503-0952078-0763915?ie=UTF8&s=books
マリー
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4916090438/sr=1-16/qid=1160829236/ref=sr_1_16/503-0952078-0763915?ie=UTF8&s=books

39 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/14(土) 21:51:39 ID:zOcl7Dcm
大阪ならポン橋のとらとか行きゃ普通にありそうな気もする

40 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/14(土) 23:41:39 ID:RmMxkcCs
中古でいいならブックオフとかにあるんじゃない?
アマゾンは古い本だと新品でも状態が悪い事があるらしい。



41 :37:2006/10/15(日) 15:21:59 ID:sdiYwfn0
皆サンクスです(゚∀゚)
ところでアマゾンってパソからのみ?お金はどうやって払うの…教えてチャンでごめんなさい。

42 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/15(日) 15:29:16 ID:SyhI976z
パソでアマゾンのサイトを見ることができるならヘルプ見たほうが早いよ。

43 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/15(日) 19:01:19 ID:RUHBR6+q
エリーでケントニスいってもマリー仲間にできないんだけど何で?

44 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/16(月) 17:20:33 ID:aJ1K0WBM
>43 うろ覚えだが、初日にマリーに会った後
ケントニスの宿屋に一泊すれば必要なイベントが起こって
次の日からマリーが雇えたような気がする。

45 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/16(月) 20:31:04 ID:HW+7Fdgh
>>44
サンクスまあ仲間にしなかったおかげでロマージュEND見れたからいいや

46 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/17(火) 21:57:44 ID:XSAkPe0C
エンターブレイン社刊『マリーとエリーのアトリエ』を読んでふと思う。
アトリエ系、夢のタッグとかってあったら良いなと。
マリー&ユーディー(爆弾娘コンビ)とかね…。

47 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/17(火) 22:41:51 ID:FQLQRt2r
UDでさ、退治依頼でバザルトドラゴンが出てくるけど(古代竜倒す前でも)
やっぱアレからは竜の角盗めないようになってるんだろうか

48 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/17(火) 23:08:05 ID:j8rsU5Uh
>>47
バグ報告によると・・・
退治依頼で入手すると古代竜が落とさなくなるから、一周目は
受けるな、とある。

49 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/17(火) 23:34:00 ID:FQLQRt2r
な、なんだってー
今依頼出てたから出るか確かめようと何回か盗んでたのに/(^o^)\なんてこったい

50 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/17(火) 23:42:44 ID:j8rsU5Uh
ベスト版では修正されてるらしいがな。

51 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/18(水) 10:47:27 ID:7nhr9RGt
すみません、どなたかイリス1のカ・ルダーの遊技盤の進み方教えていただけませんでしょうか?今更初プレイで進めずにいます。申し訳ありませんがどなたかよろしくお願いします。

52 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/18(水) 11:59:10 ID:wxen/pPh
チェスの駒を動かせない段階で目的地がデルサスの故郷なら
遊戯盤を通らずにニルヴィアの泉経由で行くのがオススメ。

どうしても遊戯盤を通り抜けたいなら、自力で画面右上の方まで
迷路をぬけると壁にはしごがあって、降りられる。
進み方までは指南できん。

53 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/18(水) 13:34:17 ID:rMmKrEZw
イリス2廉価版がどう探しても売ってません

54 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/18(水) 16:25:00 ID:7nhr9RGt
>>52 ありがとうございます。泉から行けたんですね。頑張ってみます。

55 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/18(水) 19:24:17 ID:/uVQYlAe
>>53
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000HDUG0O/

56 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/19(木) 21:38:51 ID:JrfyeCqT
アルテゲヴァルトからゲットしたエアロライト
雷の加護+1
範囲を集中+3
究極の
全能の力
立派な

どっちを取れと/(^o^)\
でも月晶石じゃないからリセット

57 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/20(金) 08:20:47 ID:FZL00575
無料シミュレーションゲーム
レミュオールの錬金術師
http://www.vector.co.jp/games/review/1026/1026.html
晴れたり曇ったりN
http://rd.vector.co.jp/games/review/1096/1096.html
水色の塔
http://www.vector.co.jp/games/select/file/gt000315/index.html
自給自足
http://freegamelibrary.net/soft/zikyu.htm


58 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/20(金) 09:06:56 ID:G1wChUPk
最後のやつちょっと待て

59 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/20(金) 13:48:34 ID:SSz1D45r
リリーのアトリエなのですが、ブレンド調合の時に1単位でしか調整できない場合があるのですが
(普段は0.1単位で調整できる)これはなにかが足りないからでしょうか?
9月まで進めてまた最初からやり直しはなんかもう・・・

60 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/20(金) 14:27:25 ID:t3Kpi5kc
天秤が必要なのでございます

61 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/20(金) 14:55:49 ID:SSz1D45r
>>60
天秤購入したら無事0.1単位出来ました!
ありがとうございました!


62 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/20(金) 18:29:47 ID:/V363N27
>>57
もう全部プレイ済みだ

63 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/20(金) 23:57:49 ID:M56kp8eY
ttp://atelier-lise.jp/
サイト更新されてる

新しいけど、懐かしさは感じない。

64 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/21(土) 18:40:13 ID:nTCzdyKg
アニスって冒険者の好感度がやたらと上がり辛くないかな?
人数がやたら多いんだから、マリーと同じで冒険に出ると必ず上昇する
ぐらいでも良かった気がする。

それと、アニスの妖精レベル上げで有効な作成アイテムって何かな?
ブレンド調合がないからミスティカティーは使えないし。

65 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/21(土) 19:22:14 ID:tiiVHZpC
マリーは確実に上がるんだっけか?常にシア連れ回してたせいで、交友値上げはイベントや依頼任せだったから記憶が曖昧
アニスは街から街の移動等で運が良ければ2以上上がった気もする
ロード繰り返せば結構違うかもね

妖精は必要日数短いから気のいい友達を作らせてたけど、量産態勢を維持するのがめんどいかもしらん
針樹の果肉は絨毯装備で自分で買いに行けば良いのだが
運が悪いと樹液が足りなくなったりするのが厄介。
採取だけでも緑以上に成長するからそうカツカツする必要もないんだけどな
中和剤でも意外とサクサク成長するし

66 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/22(日) 16:53:28 ID:etdtFhVf
祝福された
威力++
のアロマ出来た\(^o^)/
あとは祝福された岩ザクロを探して竜から究極の月晶石を取るだけだ

67 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/22(日) 17:09:33 ID:bJ7LpuNJ
アロマ?何に使うつもりなんだ
インゴットにすると武器従属しか引き継げなかったような気がしたんだが
俺がヴィオと混同してるだけなら良いが…

68 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/22(日) 17:25:27 ID:etdtFhVf
ん?単純に採集フィールドでの敵エンカ率調節用だけど?

69 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/23(月) 04:08:50 ID:5hb01vGj
>>64
愛のパラソルでも作って地味に稼ぐしかない
アニスは確かに全然上がらないよな、てかほとんどイベント見てない希ガス…
すべてのアトリエに言えることだけど、おまけ機能にイベント一覧が欲しい
イベント全部見たいっす…

70 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/23(月) 18:33:36 ID:WIG+3WFH
リリーで酒かすどうやって作るんですか(T_T)

71 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/23(月) 19:02:26 ID:dZj9iDg/
>>70
アルコールの失敗作。

72 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/23(月) 20:02:54 ID:WIG+3WFH
>>71さん 失敗作はわかったんですが、配分がわかりません。教えていただけますか?

73 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/23(月) 20:23:08 ID:dZj9iDg/
俺は0.8で確実に失敗するが、まあ0.1にしておけば間違いない
だろう。

74 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/23(月) 20:48:20 ID:WIG+3WFH
>>73さん ありがとうございます!ちなみにラフ調合ですよね!?

75 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/23(月) 21:22:56 ID:dZj9iDg/
ちょっと待て。ブレンド調合だぞ。

76 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/23(月) 23:10:58 ID:4sWallpk
なんか和んだ

77 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/23(月) 23:55:26 ID:WIG+3WFH
>>75さん ありがとうございます!!ラフ調合で セッセとひたすら作ってました!材料の無駄使いしちゃいました!明日、さっそく★酒かす★作ります!

78 :33:2006/10/24(火) 20:29:44 ID:kLn75tA3
>>33ですが私の質問の答えを知ってそうな掲示板とか
どなたかご存知ないでしょうか?

なんかもうリリーのやりこみ系の掲示板って
閉鎖されちゃってるところが多くて、
もしかしたらもうないのかもしれませんが…

79 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/24(火) 21:47:00 ID:1PJe5rN5
質問に答えられそうな掲示板を知ってるなら質問の答えも知ってそうなもんだと思うが

不可能なものを除いておまけ全部埋めるぐらいやったがそういったバグには気付けなかったわ
調合期間は小数点まで設定されてるから判定のタイミングがズレるような行動
お手伝いと一緒に採取に行ったなどあればそういったことも起きるかなと思うがどうだろう?
それとも雇用時点でお手伝いってキャンセルされるんだっけか?よく覚えてない

80 :33:2006/10/26(木) 02:01:00 ID:0oz26c+f
>>79
>>質問に答えられそうな掲示板を知ってるなら質問の答えも知ってそうなもんだと思うが
確かにその通りですが、結構探して答えてくれそうな掲示板にも書き込んだのですが駄目でしたし
書き込んで答えが返ってきそうな所は二つくらいしか見つけられませんでした
バグだとしたら(多分バグ)その細かい発生条件を知りたいのです。

これは>>33の質問にレスがついてから書き込もうと思っていたのですが
(質問があまりにも細かくなりすぎるから)
ハチミツ、栄養剤、研磨剤等をバグが起きる調合アイテムとして
あげましたが、稀に起きないこともあるのです、約一割くらいで
その反対に2〜3日で調合できるアイテムでもあまりバグのおきないものも
有ります。

>>お手伝いと一緒に採取に行ったなどあればそういったことも起きるかなと思うがどうだろう?
>>それとも雇用時点でお手伝いってキャンセルされるんだっけか?よく覚えてない
雇用日数分だけ調合可能限界日数が延長されます

ちなみに私が質問しているリリーのバージョンはプラスではなくて
初期バージョンのリリーです


81 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/26(木) 05:02:23 ID:33pTtD+d
>>80
>>79が言いたいのは
「質問の答えを知ってそうな掲示板とか誰か知らないか」ってことに関して
「そんな掲示板知ってるくらいなら、ここであなたの質問に答えられるだろう」って意味なんじゃないの?

長文のわりに聞かれてることに答えてないし
本当に質問する気があるなら、答える側にとって答えやすい説明をするのも大切だと思うよ。

リリーやってないから答えられなくてすまんのだけど。

82 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/26(木) 09:29:48 ID:CzcG8URM
それがわかってて尚答えが無いから困っているんだろう。

俺もリリーはあまり・・・すまん('A`)

83 :33:2006/10/26(木) 19:35:55 ID:HM1xZpsf
>>81自分なりに探したつもりですがもしかしたら、疑問に答えてくれる人が居そうな
やりこみサイトに誘導してくれるのではないかという期待をもって>>33の質問をしました

あと質問に関しては
>>雇用日数分だけ調合可能限界日数が延長されます
という部分が質問へのレスです

これはお手伝い調合を頼んでいたお手伝いを、冒険者として雇用した場合、
雇用した日数分だけ調合可能限界日数(お手伝いがお手伝い調合に飽きてスケジュールなし
の状態になる日数)が延長されるという意味合いで書きました
>>79さんもやりこんでおられるのとこれまでの質問内容の書き込みも併せて
細かい説明は割愛しました




84 :33:2006/10/26(木) 19:54:38 ID:HM1xZpsf
今読み返してみると確かに答えていないようです、すいませんでした。
>>79
調合途中のお手伝いを、途中で冒険者として雇用して冒険に行っても
お手伝い調合自体のキャンセル命令や変更命令を出さない限り
雇用時点でのお手伝い調合は有効です。

それと雇用期間分の日数がずれるだけだと思われますので、判定のタイミングがズレて
バグが起きるとは考えにくいと思います

85 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/27(金) 12:03:24 ID:cBP4ojaf
今更だけど>>43たまたまじゃね?
再会した当日に雇えたこともあったよ
何度日にち変えて誘っても断られることもあったし


86 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/27(金) 22:43:31 ID:liJ0cBi4
マリーの交友値が最初から100ってわけじゃないしな。

87 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/28(土) 10:14:09 ID:AbE2Kygc
ロマージュエンディングを見たとか言ってるから
そもそもマリーに会えてないはず
マリーフラグが足りない

88 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/28(土) 21:22:21 ID:NCiv1jG8
イリス2で、アロマのマナと契約しないで22章まできたんだが、
もしかして死んだ?
やり直しですか?

89 :88:2006/10/28(土) 22:02:31 ID:NCiv1jG8
自己解決。
いろいろ試してみたが、やっぱ無理ぽ・・・。
ヴィーゼがベルクハイデに移動するとイベント消滅っぽい。

さて、リーゼ宮解放からやり直すか・・・。


90 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/30(月) 08:08:15 ID:+NiC76Cb
ユーディーってエンディングいくつありますか!?

91 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/30(月) 08:48:30 ID:vb1G1DRJ
2

92 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/30(月) 16:52:27 ID:RdJFOHin
ただし1周目は1。

93 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/30(月) 17:24:08 ID:b2uhdaYA
ボーラーとマルティンがユーディーを見送る事が出来ない件。

94 ::2006/10/30(月) 22:10:47 ID:V3wtPzGN
エリーのエンディングは
ザールブルグの錬金術師
伝説の人再び
マイスター
宮廷魔術師
金持ち
ロマージュ
ケーキ屋
嫌われ者
ノーマル
留年とバッドエンディングが2つずつ
でいいの?

95 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/31(火) 00:54:34 ID:8wPgPV+N
>>94
それであってる

96 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/10/31(火) 01:33:43 ID:5p0eN51e
嫌われ者とノーマルの位置関係からするに
嫌われ者EDが見れませんといつか質問しそうな悪寒

97 ::2006/10/31(火) 03:37:05 ID:q/fY9Ium
>>95
ありがとう

>>96
嫌われ者は見たよ。あとはケーキ屋だけ。その条件もわかってる

98 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/01(水) 21:23:08 ID:r/F1fV3U
↑ああ、昔を思い出したよ。オレもケーキ屋が残ってかなり苦労したなあ。

今週からヴィオ始めたルーキーです。
(マリーエリーリリーユーディーはいずれも初版でプレイ経験あり)

1周めはリロード無し、攻略サイト等全て遮断してプレイ、地形を飛び越せず5年経過して寺子屋。
ここで>>1のFAQサイトのお世話になり、2周めを開始。
丸2年ほどでやっと街道ひとっ飛びの作成に成功。←いまココ
障害物を破壊できるアイテムがないので材料探し(予定)
ダンジョンの修復アイテムが足りなくて困り果てる(予定)

とりあえず質問
・地形を飛び越しのAとBは両方持たないとダンジョン探索に支障がある?
・メッテルブルグってずっとたるに囲まれたままなの? 子供の売店1つあるだけ?
・ロッドの使い方がよくわからないんだけど、エリアに入ったら即座に複数使うの?

99 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/01(水) 21:46:49 ID:uOJOrTDV
UDは個別エンドがあればなぁ・・・
まぁラステルエンドだけ見れれば満足だけど

と規制されてた時の書き込みが残ってたので書いてみる
>>98
地形飛び越しはボードのBだけでおk。Aは図鑑埋め用
メッテルブルグは工事中です。ご理解とご協力を(ry
宿屋のおねーさんとパメラを忘れるとは何事だ
ロッドは採取地全体に有効

100 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/01(水) 22:18:07 ID:ecx3jUUj
ヴィオの時代ではお姉さんと言うより女将さ…いや、お姉さんで

ロッドはまとめ見てもらえば攻略本以上の知識を得られるから良く読んでみるといいかもしらん
まあ採取マップ入って即座に使ってしまっておk

101 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/01(水) 22:18:35 ID:r/F1fV3U
>>99
30分も経たずにレスつくとはありがたや。

ヴィオについてさらに質問
・高品質や上位のインゴット入手はアトリエに釜を設置するしかないですか?
(1周めで、試作した安全こづちを持っていたら戦闘中に自爆してワロタ)
・ドンケルハイトは6月18日でなくても取れますか?

102 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/01(水) 22:38:01 ID:bcNq5qdX
>>101
>>1の<ヴィオラートのアトリエFAQ>に両方書いてある。
釜は最高を求めるなら自室設置した上で更にヴェストリヒナーベルにもいかなきゃ駄目。
ドンケルハイトはマリーとかと違って日付で取るものじゃない。
拾う事もできるし、理想的なものが欲しいなら家庭菜園で作る事も出来る。

103 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/01(水) 23:10:34 ID:uOJOrTDV
まぁヴィオについてはまだハミ痛の攻略本が大丈夫な方だから買ってもいいかも・・・
図鑑として眺める分にも楽しいし

それより古代竜が究極or威力++or威力+5の付いた月晶石を落としてくれませんよ奥さん

104 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/01(水) 23:21:14 ID:ecx3jUUj
かといって、そこを逃すと威力+系統やおばけサイズのついた月晶石求めて、
一割に満たない確率と向き合わなきゃいけないことになるんだよな
まあガンガレ

105 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/01(水) 23:30:36 ID:uOJOrTDV
一回威力++となんかの付いた 黒水晶 なら出たんだけどさ・・・
全て反射に必要な属性値を出すために必要な月晶石の数と品質に絶望した!
せめて祝福か究極が付いてればなぁ・・・

で、究極がエアロライトとかグラセンにばっか付くのは嫌がらせですか

106 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/02(木) 09:08:54 ID:lFF7PGSb
運良く究極付きの黒水晶だと思っても、他の従属次第では全然使い物にならなくなるんだよな
威力+1が固定で付くから、引き継がれる役立たずな従属が一つでもあると即アウト
潜在能力+4が付いていたが為に究極黒水晶はコンテナの隅に追いやられています('A`)

107 :98:2006/11/03(金) 00:30:04 ID:SaQO5VaR
ども、>>98ですだ。
やっと錬金術Lv35、冒険者Lv35になったところ。
やる気マンマンのアルファルの糧食は飛び出しが早すぎるorzとか
鉱石ロッドはフロジストンには効かないorzとかいろいろ試行錯誤してます。
ついにヴェストリヒナーベルにも到着だぜ! ぜんぜん進めないけどorz。

>>102
6月18日限定ならプレイ日程に影響あるなと悩んでたとこでした。

>>103
少なくともユーディーまでのファミ通本は、多少の誤植等に目をつぶればかなり優秀ですな。
他のゲームだと話にならんダメ本も多いけど。
今回は、図鑑埋めをする気になるのが確定してから買うつもりで保留してます。
合成に必要なパラメータ等のデータだけはFAQサイトを印刷しちゃった。

でヴィオについてまたまた質問
・秘密バッグの仕様がよくわからん。アイテムとして使うとコンテナや氷室に
アイテムを移動できるのはわかったけど、これをやる度に品質値を消耗してますか?
それから、店での買い物や井戸水汲みなどでアイテムを取得すると勝手に移動をしてるの?

108 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/03(金) 01:18:11 ID:8N9+gNMM
>>107
品質値は1回の利用につき3品質が下がる。
だから気になるなら1回の利用で大量に送る方法の方が下がりは低い。
勝手に移動はしない。ちゃんとバックをアイテムとして選択する必要がある。

109 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/03(金) 01:25:44 ID:70JOT7hi
やる気マンマンはHPが1でも減ると飛び出します
勝手に移動はしないけど、カゴからはみでる分は勝手にコンテナに入るんじゃなかったかな?
アイテム使用の際も、コンテナの中身も含めて全て使用できたはず
秘密バッグを選択使用すると品質は消耗するから上手に使おう

110 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/03(金) 01:31:34 ID:akFFzVZG
バッグは取り寄せと転送の両方をカゴに入れるのが効率良い使い方。
両方揃えたらバッグを「使用」することはまずなくなるよ。

111 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/03(金) 02:37:42 ID:M6R75mPp
ハミ痛のヴィオ攻略本はダメだな。
何というか、手引書としては良いが、真に情報を得たいなら1のFAQをありがたくコピーしたほうが分かりやすい。
ダンジョン内のアイテム情報とか別ページに載っているので何度もページを往復せにゃならん。

あくまでイベントコンプ用とか、(真贋定かならない)計算式が欲しい人向けだな。

112 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/03(金) 03:38:21 ID:g7DXBMab
なぁ…PS2版マリー&エリーは おまけ が無いてマジなん?

113 :98:2006/11/03(金) 06:07:23 ID:SaQO5VaR
さあ、今日は休みだから集中して頑張るか! と思って起動したら
「こんばんは! 夜更かし(ry」5時58分は夜中かよ。

>>110
理屈はわかりますが、取り寄せなんて つ く れ ま せ ん orz
まあ今日中にはなんとかするさ!

その他の方も回答ありがとう。

ユーディーのときは、2周めでは序盤から圧倒的な火力で敵をなぎ払って歩いてたけど
ヴィオは火力が弱くて厳しいよ。自動で飛び出す糧食のテストをしようとしたら、
HP満タンから一撃死してテストにならないとかorz

114 :98:2006/11/03(金) 07:52:31 ID:SaQO5VaR
とか言ってましたが……手持ち材料でできました、取り寄せ。
ダイスでよかったのね……というよりも、MPダメージ超の写本で
ヴェストリヒナーベルに入ってすぐくらいの敵なら一撃じゃんか!
これだよ! オレが求めていた力は!!!

楽しくなってまいりました。

115 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/03(金) 10:11:45 ID:jHrVZeTg
>>112
マジです。きっぱりすっきりはっきりぽっきり切り捨てです。何らクリア後に関心を持てません。
ぶっちゃけ、おまけのないアトリエなんてヘルミーナとクルスのようなもので、買うことはお勧めできない。

116 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/03(金) 12:28:07 ID:g7DXBMab
>>115
もう買っちまったよ…orz

117 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/03(金) 12:46:36 ID:MvQK8kRz
大丈夫さ

リメイクで音がよくなったと信じ込んで発売直後に買った俺に比べれば大分マシじゃないかw

118 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/03(金) 12:59:34 ID:foN4TiWx
「おまけを1万で買った」と考えてる。

119 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/03(金) 13:16:01 ID:g7DXBMab
>>117->>118
ありがとう…純粋にアトリエを楽しんでみるよ…

120 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/03(金) 17:43:59 ID:4ra3aapb
>>114
MPダメ超の写本は強力だよな。


写本て言えば、俺は破壊増+3と範囲広+3つけた【出目ダメ大;
6の目】のダイスと、破壊増+2のゼッテルを登録して、必要な分
を調合して持ち歩いてるな。MPがあるヤツは写本で、HPしかない
ヤツはダイスと、雑魚一掃に便利なんだよな。

121 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/03(金) 22:01:43 ID:EkJgDqpT
ザコ戦ほぼ全部通常攻撃とエンゲルですwwwwwwww
サーセンwwwwwwwwwww

122 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/04(土) 01:08:47 ID:2pkeDc0A
ヴィオ攻略中ですだ。

深き小妖精の森
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/1349/a5/map04.txt
の「27」の区画に来てるんですが、石柱の左側にジョロウグモの糸らしいアイテムが
光ってるんだけどそこまでキャラが入れないので取ることができません。

これはアイテムじゃあないのか?
それとも入り方があるのにそれをできていないだけか?
(たとえば、「フライングボードの品質等によっては石柱を超えられる」とか)
あるいは地形バグみたいなもので入れないところにアイテムが置かれることがあるのか?

123 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/04(土) 01:24:39 ID:npilzZEq
>>122
>入れないところにアイテムが置かれることがあるのか?
たぶんこれ。バグというよりは仕様なんだろうね。

124 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/04(土) 01:26:32 ID:gEXoRWD7
UDでもあったよなそんなの

125 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/04(土) 10:00:00 ID:gy6UlCji
単に「フィールドにランダムに設置」で
キャラの行動範囲は考慮してないだけですな。

126 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/04(土) 20:50:29 ID:hI4pUmMk
イリス2クリア。
ノインかわいいよノイン。

攻略面ではラスボスだけ段違いに強かったです、はい

127 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/05(日) 01:10:01 ID:uM2RyTft
>>123
バグっていわれても仕方がないくらい頭の悪い仕様だな

128 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/05(日) 02:39:52 ID:m7+/jh/B
イリス2はヴィーゼが可愛すぎる

129 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/06(月) 19:25:54 ID:Tb6yVJm4
マリーのED2とED4の発生条件分かる人いる?

130 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/06(月) 20:48:28 ID:lwkpzENF
ほとんどうろ覚えでスマンが、
ED2はファーレン倒す
ED4は賢者の石作る
でよかったかと。
優先順位とか忘れたけど、他の条件と被らないようにしとけば
おKかと。あとED2は滝と山のボスも倒さなきゃならんかも。

131 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/06(月) 22:51:21 ID:Tb6yVJm4
サンクス!

132 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/06(月) 23:30:20 ID:xTqCa3NT
ヴィオ攻略中ですだ。

攻撃アイテムを強化したくて、破壊力増加+3を探しているのですがぜんぜん手に入りません。
槍が峰に5回も行ったのに……とか書くと、

た っ た 5 か い ぃ ぃ ぃ ぃ ? ? ? 寝 言 は 寝 て 言 え よ ヴ ァ カ

とか言われそうだけどさw なんつーか、出そうな気配が微塵も感じられないんですよ。

http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/1349/a5/faq.html#c

を見て、

・アードラの寝床は幻影回廊→おかげさまで潜在能力低下+3がたくさん手に入りました! ィェィ!
(拾ったり盗んだりで16個取ったらうち12個についてた)

って感じ。

とりあえず、なんでもいいから鉱石類と植物類で破壊力増加+3を手に入れたいのですが、
上記FAQサイトの記述よりもうちょっと突っ込んだアドバイスをいただけないでしょうか。
それと、

> その他の鉱石類なら、大貫洞か槍が峰に入ってすぐにロッドを複数使用。

ってあるんだけど、これ具体的にいくつくらい使うものですか?
ロッド3本とかってもしかして論外?

133 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/06(月) 23:57:43 ID:Li8LDjll
破壊力増加+3が欲しいなら釜か壷のほうが手っ取り早い。
村の発展と錬金術レベル上げんといかんが。
ロッドは数使うだけでなくそれにつけてる従属効果が高度であるほど
鉱石の従属もいいものになるらしい。
ちなみにヴェストリヒの三階でわりかしいい鉱石拾えるぞ。



134 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/07(火) 01:07:11 ID:gzIM0t17
>なんでもいいから鉱石類と植物類で破壊力増加+3
ホントにこれだけでいいなら、それだけやれば大抵手に入るけどな。
余計な属性が付いてないものを手に入れるのが運次第だけど。
街道ひとっとびがあっても時間経過は痛いと思うし、
槍が峰挑戦の時に、近い町でセーブして駄目ならロードしてみるのも手じゃない?
スーパー中和剤(俺が勝手に命名してるだけ)を
早めに作れたデーターは未だに残して重宝してるよ。

135 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/07(火) 07:20:15 ID:UZ9lNvzu
FAQサイトをなんども読み返してみたんだが、
破壊力増加+2が素で落ちてるとして、それを+3にするには
24点が必要、だけど極上なだけ(品質値100だとして)のロッドの効力が20点。

……効力20点のロッドじゃあ100本あっても+2を+3にはできない、+2を+3にするには
+3がついてるくらいのロッドでなければ意味なし。つまり、破壊力増加+3がほしい
(つまり持ってない)状態で、「ロッドの力で」破壊力増加+3を得るのはほぼ無理ってことか!

136 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/07(火) 10:34:07 ID:I0nLisKs
テュルキス洞窟の火薬庫と食料庫は、高品質で結構いい従属のついたもの取れる
フロジストンとアードラの寝床、極上チーズケーキなんかの材料はここで取った
ヴィスコー川流域でも結構いい従属のアイテムが取れるな
行けるならとっくに行ってると言われるかもしれんが、ウェストリヒナーベルでもいいフロジストン取れたような
槍が峰くらいじゃあんまりいい従属期待できないから、もっとダンジョンの奥を狙うべきかと

137 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/07(火) 18:13:40 ID:XjVQh1TT
釜使えよ

138 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/07(火) 20:43:05 ID:AI56tASW
どうも話が「ロッドを使って破壊増+3を見付ける方法」になって
きた気がするが、食材なら釜や壷を作る、鉱石ならヴェストリヒ
ナーベル3FやB1〜2Fに行けるようにした方が鱗や真珠玉を
探すより早いと思う。ウシマやメイアフラウ狩って鱗や真珠玉を
ゲットしても潜在低下+3とか付く事もあるし。

139 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/07(火) 22:07:53 ID:ThuRw3V5
何故俺のコンテナに眠る鱗の従属を知っている?
鯰が落としたガルダナイトにもついてるぜ…

140 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/07(火) 22:43:13 ID:UZ9lNvzu
行 け な き ゃ 取 れ な い ん で す よ orz

で、結論から言うと、アドバイスの大半はスルーする形になってしまいましたが、
10回で出なけりゃ諦めようとしてた槍が峰巡礼8回めにして破壊力増加+3と潜在能力増加+3をゲット。
これでできたテラフラムが
極上 炎ダメージ超 範囲を狭く+1 破壊力増加+3 潜在能力増加+3 潜在能力増加+2
(範囲はもっと狭くしろとか潜在は威力向上しないとか突っ込まれそうだが対ボス用に作ったわけでなし)
舟もちゃんとノックアウトできた。(アイゼル入り)

ゼッテルに破壊力増加+3をつけて量産ができないので、ゼッテル→写本の順で大量生産して、
あとは雷ブリッツ数本作ってヴェストリヒナーベルに突撃するのが明日の予定かな。
人魚にリベンジとどっちからやろうかな……

ダグザの釜、ゲヌークの壺に関してはとりあえず作ってみようかな。
設備の釜と菜園は3周め以降で使おうと思ってますので今回はパスの方向で。

賢者の石を作成できない理由が「地底湖の溜まりが無いから」だとは気付かなかった……
一度も拾ったことが無いらしい。

141 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/08(水) 01:02:17 ID:O+xl8bYV
まず、破壊力目的で釜壷作るなら釜のほうがいい。釜からは火薬材料になる小麦粉が出るからな。
>>136
テュゥュルキスの木箱は破壊力+1で固定ですから。
ヴィスコー河のアイテムは三月湖付近の燃素と沼北西の蓮花以外ゴミ従属ですから。
ヴェストリッヒナアベルのフロジストンは全部たいした事ないですから(むしろ3F辺角の鉱石の方が素晴らしい)。
>>135
>効力20点のロッド
宝石類に何か混ぜ込むしか手はないな。

142 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/08(水) 01:11:36 ID:Zi8MZXtM
>テュゥュルキス
どこだよwwwwwwwwww
>ヴェストリッヒナアベル
かっこいいなwwwwwwwwwww

143 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/09(木) 01:37:41 ID:28vD2jaW
リリーのアトリエのメガクラフトのラフ調合で、
従属効果を3種類の追加ダメージ(炎、風、水とか)にする場合と、
2種類の追加ダメージのうち一つを重複(炎、風、炎)にする場合では、
どちらの方が威力を上げられるでしょうか?

144 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/09(木) 23:27:28 ID:/P29Blh2
先に人魚にリベンジしてきた。

でヴェストリヒナーベルにも突撃して、上層を突破!
でも途中のドラゴンには歯が立ちませんでした。退却〜。
そういえば「ナマズ」っていうの見かけなかったな……。

さて質問ですが、ドラゴンてどのくらいの戦力でみなさん倒してます?
下層に入った時点でヴィオLv59だけど、満タンから一撃死してるんですが……。



>>143

ちょっと考えてみたけど、やったの5年以上前なんで、全く思い出せず。
役に立てなくてゴメンナサイ。

145 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/09(木) 23:34:17 ID:nBVnSI+Q
普通にそれぐらいのレベルで殴り倒してた気が
俺は中盤に釜使って良質の装備作っとくからなぁ
アークデーモン黒さえも撲殺だぜwwwwwww

ナマズは2Fの左上にいたはず

146 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/09(木) 23:58:13 ID:QuDLmoXO
ドラゴンには時の石版がよく効く。
中和剤経由で破壊力増加を出来るだけたくさんつけ、
ダグザ釜から範囲の狭い塩出して威力を強力にするとなおいい。

147 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/10(金) 00:22:01 ID:5XJ99mYb
というかレッサードラゴンならサイコロでどうにかなるだろ。

普通の(?)ドラゴンは、上層でいい装備を手に入れてから始めるもんだ。

148 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/10(金) 20:18:02 ID:iw1wHY8I
や、もちろん「ドラゴン」の話です。「レッサードラゴン」ならやれてます。

>>145-147

つまり撲殺が基本なのね。

アイテム1発(アイゼルと2段構えのときは2発)で倒せれば勝ち、倒せなければ負け、
っていう戦闘しかしてなかったよw

とりあえず参考にはなりますが、ってことは敵の攻撃1回で満タンから即死してると
いう防御力では無理ってことだよね?

舟倒して2周めは終わりにするかな……。

149 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/10(金) 22:55:26 ID:99e2wLxo
確か、破壊増+3と範囲狭+1のテラフラムあったよな?効率悪すぎ
だが、そいつを材料に究極のウニ作ってアイゼルと二人で投げれば
ドラゴン程度なら1ターン以内で倒せるがな。

150 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/10(金) 23:02:26 ID:8tA1CKu+
そういや、噂には聞くが究極のうにってホントに強いのかな?

何だか「物理ダメージ・極」の地球儀と同じで何だか信用できない。

151 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/10(金) 23:28:01 ID:99e2wLxo
>>150
俺も最初は「所詮HPダメ中だろ?」とナメてたけどな。
従属付けたヤツしか作ってないが、それで良ければダメージの
平均値貼っとくが?

152 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/11(土) 14:02:24 ID:7oo7kLuj
>>150
極上品だとダメージ係数が5
それに威力++や究極が付けば・・・どうなるか分かるよな

153 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/11(土) 17:00:11 ID:dHYUBaOy
>>149 は「ヴィオラートのアトリエ」をプレイ中の >>148 にアドバイスしてるのだろう。
だから「ヴィオラートのアトリエ」での話。

>>150 がどのタイトルについて言及しているのかは正確にはわからない。
話の流れから言えば同じく「ヴィオラートのアトリエ」だろう。

>>152 は…… >>150 にアンカーつけてるけど、どのタイトルについての話?
「威力++」「究極」は明らかに「ヴィオラートのアトリエ」以外のタイトルの話だと思うのだが?


とか他人事のように書いてるが、オレが >>148 なので、ちょっとウニ作って出直してきます。
主婦は土曜日はいろいろ忙しいんだよorz

「ユーディーのアトリエ」で「究極のウニ」に高位従属のついたウニがかなり強いのは確か。
しかしユーディーの場合はそんなにカリカリにチューンアップしなくても、実用範囲は軽く超えるよね。

154 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/11(土) 19:36:49 ID:N572/ciJ
「究極のうに」はヴィオにはありません。

155 :149:2006/11/11(土) 19:38:54 ID:OZU8XlVN
>>153
その通りで、>>149>>148へのレス。

前の方からの流れで、
・破壊増+3/範囲狭+1のテラフラムを作って浮船撃破したなら、
そのテラフラムは量販店に登録してあるだろう
・鉱石探しでロッド片手に槍が峰通ってたならいい鉱石の在庫が
残ってるだろう

ていう勝手な推測から、現状でドラゴン倒すなら究極のウニ作る
のが手っ取り早いだろうと思ってな。ホントに効率悪すぎだが。

156 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/11(土) 20:46:50 ID:dyQX3L2L
>>154
究極のうに、ヴィオにもあるぞ。
従属効果じゃなくて品質の名称だがな。

157 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/11(土) 22:16:51 ID:QCH4n6KR
UD当時むずくて放置したままだったな……。
さて、はじめてみようかな。

今回はクリアできるといいなw

158 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/11(土) 22:31:04 ID:wcarr0gy
時間無制限だからいつかクリアできるだろう
まぁぶっちゃけ見えない鎖と暗黒水さえあれば結構楽なんだが・・・

159 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/11(土) 22:40:50 ID:dHYUBaOy
>>156 の言うとおり、ヴィオの「究極のウニ」は基礎効力ではなくて品質クラスのひとつ。

それで、 >>149 のアドバイスなんだが、ウニは品質クラスが「究極のウニ」でないと意味ないのかな?
良質、HPダメージ・中、範囲を狭く+1、範囲を狭く+3、破壊力増加+3、潜在能力増加+2
っていうウニをいくつか作ってドラゴンに挑んでみたけど、とても1ターン(ウニ2投)では
倒せなかった。ローラントを雇ってブロッキングに期待していたので、けっきょく、
>>146 の教えてくれた時の石版で動きを封じて撲殺しましたw つーか、ウニの威力は
けっこう高かったけど、ダンジョンへのダメージも半端じゃないねこれ……。

次なる強敵はエアトシャッターだ! 強烈にクサイラアウェの写本があるので、
逃げられないようにはできたんだが、とてもじゃないけど削りきれず。
アルハイルミテルたくさん作って出直さないとだめだこりゃ……。
つーかウチのヴィオラートはMPのない敵に弱すぎるw
これ、暗黒水とか貴族のたしなみとかで削るんですか? それともLP打撃武器で殴る?

160 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/11(土) 22:47:22 ID:dHYUBaOy
>>157

ユーディーは調合ひとつでアイテムがとんでもなく強くなるから、
ゲーム勘がよくてちょっと従属の引きに恵まれれば片っ端から敵をなぎ倒せるよ。
ダメージが掛け算で増えるから、威力+?等を重ねるとすごいことになる。
それにうつろふ指輪のブーストかな。オレは「混迷の眠り」の貴婦人のたしなみが好きだったな。


アイテム劣化とかは速いけど、クリアに関しては時間に制限がないから、
ゲーム勘が悪くても根気があればどうとでもなるし。

161 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/11(土) 22:52:02 ID:wcarr0gy
>>159
俺は・・・攻撃回数+の付いた武器で殴り倒してた記憶が
近くの森の日陰石を釜で溶かして良質の装備作れば大抵の敵は倒せると思う
あとは回復アイテムを適当に作って用意してた。糧食あたりだったかなぁ

162 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/11(土) 23:19:27 ID:9A9C2zu2
>>159
エアトシャッターはHPのみなのでレヘルンか氷ブリッツが遺跡にダメージ少なくて良。
もしくはサイコロな。アルハイルは少なくとも四個か五個は持っていったほうがいい。
武器で叩く場合はよっぽど素早さ高いキャラでないと空振りすることが多い。

LPのみの敵は暗黒水で動きを止めてから破壊力増加つけた貴族のたしなみ、
もしくはLP打撃効果の特技持ってるキャラを使うのが俺のデフォ。

163 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/11(土) 23:33:04 ID:dHYUBaOy
同じ人かどうかもわからんがw いつもありがとう。

エアトシャッターってLPなかったのか……
ゲーム日数的に微妙なところなのでレルヘンでがんばります。
まあ、3周めはもうちょっと効率よくやれそうだな。

続きはまた明日。

ダイスは出目ダメージ小しかないからこのくらいの敵になるとダメすぎ。

164 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/11(土) 23:38:48 ID:wcarr0gy
そういえばヴィオは溶けないレヘルン投げてた気もするな・・・
オクの竜キバでサイコロ作る前の周でも普通に倒せてたから
アイゼル連れてくとか色々やるといいかも

165 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/11(土) 23:55:54 ID:QCH4n6KR
UD劣化こええええええええ!
氷室まだかよ! って思ったらそれヴィオだったw

最初金稼ぐの大変だね。
アドバイスくれたみんなありがとう。

166 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/11(土) 23:57:43 ID:wcarr0gy
UDにも氷室あるぜよ
序盤の金稼ぎはヴェルンは薬類が報酬高めなので琥珀湯あたりを狙うといい

167 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/12(日) 10:09:07 ID:H4J22KeV
この流れを見ているとUDが一番錬金術のようだな。
金を求めるために何をやっているかと思えば…(ま、アッチは砂時計だが)。

ところでヴィオの質問。序盤で氷属性の鰤杖を作るために必要な宝石類って手に入りますか?

168 :149:2006/11/12(日) 11:53:13 ID:RvzXCJ9Q
>>159
どうも言葉が足りないな俺は。言う通り【品質値;究極のウニ】
でないと意味がない。これに破壊増+3があればドラゴン相手で
1500以上のダメージが出る。
あと>>144
>下層に入った時点で
とあったんでね、耐久値がないと思ったんだが、そこが鋼の心臓
飾ってあるフロアなら俺のはやとちりだな、スマン。

>>167
確か南部平原の辺りでコメート原石を拾ったような気がするが。

169 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/12(日) 13:51:30 ID:0Vj9Nt3p
序盤がどのへんか分からんけど
エアドロップ作れればサンゴでいいじゃない

170 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/12(日) 14:45:15 ID:lL5nD+Fg
序盤で欲しい時はファスビンダー隣接採取地の月長石を使ったような気がする
小麦粉や井戸水使って一旦高品質フラム作って、それを材料にもう一度フラム作って障害物壊したけど
敵の出現率が高くて、結局入って右に三回行った所で拾った低品質なもので妥協したような
あんまりはっきり覚えてないがハーフェン行かずの幻影回廊初探索時には氷鰤持ってたから多分そう

171 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/12(日) 15:28:21 ID:z+eyf2QU
まず報告と考察から。

ありものかきあつめて、

ブリッツスタッフ
通常魔力w 氷ダメージ・中 変な形 生ゴミのニオイ 破壊力増加+3 潜在能力増加+3

レルヘン
極上品 氷ダメージ・大 効果範囲増大+1 範囲を狭く+1 破壊力増加+3 潜在能力増加+2

を作った。量販店でレルヘンを増やして突撃。
エアトシャッターのところまで行くころにはブリッツスタッフも最高魔力に。(100かどうかは知らん)
生ゴミのニオイで敵がピヨる効果もあるはずだし、とりあえず開幕氷ブリッツ……ダメージ594。
おいおいこんなんじゃ足りないよー、倒す前に遺跡壊れちゃうよー、続いてレルヘン……ダメージ954。
お、これなら行けそう、ってことでアルファルの糧食とアルハイルミテルを適宜使いつつ、
レルヘン投げまくって、ヒヨコ減ったらブリッツ……で、なんとか削り倒した。

急ごしらえでもあり、氷ブリッツ、レルヘン共に十二分な性能とは言えないものだけれど、
とりあえずその2つで比較したら、レルヘンのほうがダメージも大きいうえに遺跡に優しかった。
レルヘンは樹氷石を用意するのが楽じゃないな。ありものでギリギリ「氷ダメージ・大」に
届いたからよかったけど。準備に時間が取れるなら氷ブリッツのほうがもっとチューンしたものを
作りやすいと思うし、威力が徐々に落ちるとはいえ一戦闘で3発は打てるから、かごに優しいのは
こっちだな。ってことで、3周めにどっちを持っていくかはケースバイケースだと思った。


>>168

言葉が足りないんじゃなくてオレの手持ちアイテムが足りないんだw
>>149 読んだときに、その理由は理解できないにせよ、品質値が極上クラスであることが
求められてることは読み取れたから。

>>144 では、まず上層の中を探索して、鋼の心臓が飾ってあるところのドラゴンに
ぼこぼこにされて逃げる、でそこは諦めて他を歩き回ってたらバルブが回って(回したんだろ)
下層に入れたよ、やったー! っていう経緯だった。

というより、あのドラゴン自体は必要がなければ倒さなくてもいい、ってことに
気付いたのは今日になってからだったりして……。


ってことで参考書コンプ、調合アイテムも全部できたところであと10日なので
このままエンディング、アイゼルのムービーが出ました。

少し休んで3周めに入る予定。未使用のギミック(溶解炉とか未雇用冒険者とか)
試さないとね。

172 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/12(日) 15:41:00 ID:9/0WSLTv
UDで質問です。溶鉱炉使ってインゴットにしてるんだけど
元の金属からインゴットに引き継ぐのってランダムですか?

173 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/12(日) 16:12:06 ID:z+eyf2QU
>>172

質問の意味が汲み取れないんでもうちょっと正確に書いてほしいんだけど……

無理やり汲み取ってみると、

たとえばキーロプラスを戦斧にしてLP打撃+1を付けてからまたインゴットにしたら
なぜかカークになっちゃったよ

ってことを言ってるなら、それはランダムじゃなくて厳密に対応の決まった仕様です。

>>1 にリンクのある家ゲーRPG板のユーディー&ヴィオスレの >>1 に攻略サイトへの
リンクがあるのでそこの表を見てください。

そういう意味の質問じゃないならもうちょっと詳述してくだされ。わかる範囲で答えます。



ぎゃー、カワカミプリンセスがー!(って買ってないので全然関係ないんだけどね……)

174 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/12(日) 16:18:29 ID:9/0WSLTv
ごめん、書き方がわるかった。

たとえば、レジエン石(従属に毒抵抗、回復力+2)をインゴットに変換すると
従属の能力が消えたりしているときがある。これは残りやすさとかあるのでしょうか?

そのサイトは見てるんですけど、遺伝法則のところに武器→インゴットとしかのってないので
金属→インゴットの場合は違ったりするのかと思って質問しました。

175 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/12(日) 16:40:40 ID:z+eyf2QU
>>174

あー、あなたの言ってる「金属」って「(融解)」(カテゴリ名)のことなのね?

インゴットは他のアイテムとは違うんで、武具用の従属効力でないものは全部消えます。
そのサイトで言えば「アイテム作成」→「従属効力」のところにあるものはどれもつきません。
つくのは「WEAPON」のところの「従属」もしくは「遺伝法則」のところにあるものだけ。

> レジエン石(従属に毒抵抗、回復力+2)

この例なら、「毒抵抗」は武具用の従属効力だからつくけど、「回復力増加+2」は
武具用ではないからインゴットになる段階で消える、ということね。

回復力増加+2を調合アイテムに活かしたいときは畑を通してくだされ。

176 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/12(日) 16:46:58 ID:lL5nD+Fg
>>171
レヘルンは品質100で量販店登録しとくと商品にもなって便利
劣化するので売れ行きが悪くなったら即撤去すべきだけど、仕入れ価格が低いので黒字が見込める
籠の心配は秘密バック二種類作ってしまえば問題ない
後は従属は中和剤で継承させて、火薬材料はカロッテ雑貨屋の極上小麦粉を使えば範囲拡大が付かなくて便利だぞ


>>174
加工するとまず武器用の従属以外は落ちる
何が継承されるかはやってみれば分かるが毎回同じ
要は優先順位がちゃんとあるってこと
基本的に有用であるほど引き継がれにくいと思っていい

177 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/12(日) 16:58:46 ID:9/0WSLTv
>>175>>176
なるほど、法則にしたがっているんですね。ありがとうございます。

178 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/12(日) 23:23:48 ID:0Vj9Nt3p
レヘルンには毎回痛みにくい+2を付ける俺

179 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/13(月) 01:03:52 ID:L1RjWT7+
というか高品質樹氷石、それも氷ダメ大を得られるレベルの樹氷石こと自体が信じられない。
まさか樹氷石ごときにロッドを使いまくるわけじゃなさそうだし…「良質」なら幾度も手にするんだが…

180 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/13(月) 01:24:35 ID:oLLCIcJJ
槍が峰でロッド1本使えば出るよ

181 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/13(月) 02:52:01 ID:4fEgKAxX
>>179
180でもいってるけどロッド使えば大丈夫
鉱石カテだから武器防具向けの属性効果付いて属性値上がりまくる
あとダンジョン脱出のホウキあるとちょっぴり劣化おさえられるよ

質問
ノーマルのドラゴンって心臓置いてあるトコでしかでないの?

182 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/13(月) 07:57:43 ID:aIId6gtn
と言うか、槍ヶ峰でグラビ石拾うついでに樹氷石も拾ってしまうから
樹氷石のためにロッドを使うという発想自体がなかったなあ

183 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/13(月) 08:04:48 ID:ZVHC0c6J
>>181
確実に出るのは、下層の「竜の島」で本線から外れた所。
ランダムなら、最下層付近、あと上層3Fでも出ると思ったよ。

184 :181:2006/11/13(月) 16:59:16 ID:49kfcRvU
>>183
レスd

下層はまだ本格的にまわってなかったよ
ヒゲと一緒にいってきます

船倒すためのさいころ強化計画
ようやく範囲を狭くのついた宝石キャンディできたから
あとは破壊力+のキバがあれば完璧

185 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/13(月) 17:34:23 ID:c6axdRgi
船なんてアイゼルと二人で適当に作ったテラフラム投げてりゃ倒せるって

186 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/13(月) 20:03:01 ID:ZVHC0c6J
>>184
すまない、上層は「鋼の心臓」のあるフロア以外はランダムでも
出ない模様。俺の勘違いのようですまなかった。
下層は間違いなく出るので安心して潜って下され。

187 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/14(火) 02:47:15 ID:CPskJyip
あれ?落ちてる?

188 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/14(火) 19:43:22 ID:jrGEeWug
>>184
ヘルフェンダイスを強化するのは難しいから、テラフラム強化の方が楽だよ
ダイスはコメートはともかく、極上でいい従属があって悪い従属の無い竜の牙手に入れるのが非常に困難


189 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/14(火) 21:13:37 ID:uV89Hwvh
おかげさまでUDクリアできました。
エルスクーラリオを手に入れるために神殿17回ぶっ壊してたおかげか
道連れするまでもなく、ドラゴン倒せました。
写本うめぇw

アトリエ勘も戻ってきたところで、ヴィオやってみようかな。
あんまり腐らない世界って素敵

190 :181:2006/11/14(火) 21:18:53 ID:GjtA91XS
ヴィオあんま腐らないからマジオススメ

レスサンクス
下層いってきました…敵が強くてびびったよ
ロボットみたいのにボコられて敗走初体験しちまった
しかもよさげなのでダイス作ったら「範囲を狭く+3」消えるしorz
確かにいいキバ取るのはリアルラックが必要みたいね

まあそれよりテラフラムの情報ありがd
アイゼルと投げたら船も余裕だった

191 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/14(火) 21:42:35 ID:2fOuzMp2
>189
氷室+アイテム転送装置、クリア後ならこの2つがそろい、
あまりアイテム劣化が気にならなくなる。
工房がアルテノルトにあれば。だが。

192 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/14(火) 22:47:01 ID:xXAYLf57
>>189

んー? ユーディー初クリアなの?

ユーディーはいちどノーマルエンドを見てから真エンドが出る構造だから
そこで止めたらダメだべさ。

図鑑フルコンプとかダメージオーバーフロウとか目指してやり込むのは個人の嗜好の問題だから
それをやるやらないは好きにすればいいけど、真エンド見てないのはちょっとどうかとw

193 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/14(火) 22:57:53 ID:uV89Hwvh
マジで!
あれノーマルENDかー。やっぱドラゴン弱すぎるもんな。
ヴィオの制限時間がどんどん減ってくるのにびびったからUDに戻ってくることにしたよ

194 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/14(火) 23:39:20 ID:xXAYLf57
ヴィオですが、ヴィオラーデンでメイドさんがなにも買ってくれませんorz
メイドさんに買ってもらうにはどうしたらいいでしょう?

店番を雇ってる間はちょこちょこ買ってくれていますが、交友値が0です。

195 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/14(火) 23:41:14 ID:hwHG3G/7
>>194
薬とか買って行くよ
後、声をかけない方がいい
声をかけると逃げていくから

196 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/15(水) 00:01:45 ID:uV89Hwvh
193なんだが、真ENDって塔のボス倒してこっちの世界に残るEND?
ラスボスらしくちょっと大変だった。(N/A作るのに手間取ったw)
質問に答えてくれたみんなありがとう。

ところで疑問に思ったんだけど、手持ちを竜の砂時計だけにして、盗賊の盗むスキルで盗まれたりするんだろうか。
すごいどうでもいい疑問だなw

とりあえずラステル可愛いな。

197 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/15(水) 00:13:47 ID:uSEPnLGs
>>196

ノーマルエンド到達前は、竜の砂時計は特別扱いのアイテムになってて、
自分で捨てる選択ができなくなっていたりする。だから、盗賊に盗まれることも
ないようになってるんじゃないかな。試したことないけどw

ノーマルエンド後は、複数作れるようになるので、戦闘でも使用できるし、
捨てることもできるはず。その状態のときは盗まれるかもしれないけど、
盗まれたらまた作れ、ってことになるから考える意味がないな。

で、まあ、ユーディーが気に入ったなら、とりあえずの目標として、

「塔のボスを一発で倒せるアイテム」

でも作ってみてはいかが。やり込みの第一歩、ってところだけど。
それともN/A一発で倒せた?


>>195

琥珀湯がブーム対象になっていて、店頭に並べてあっても無視されてます……

198 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/15(水) 00:23:43 ID:oNwqIppl
>>197
あれ、捨てられないんだっけ?
見てたサイトには捨てられるって書いてあるから盗まれるのかと思った。
また今から検証する気力が湧かないけどw

N/Aは扉ぶっ壊すために作りました。
錬金レベル足りなくて、ロード繰り返しで大変でしたw

ボスはセオリー通りゼーレネックレスで……。
回復アイテムが充実してれば使わないでも勝てただろうけど、祝福のワインの酔い効果でちょっと無理でした。

リーズの発売までにUDとヴィオ崩す予定だったからまだ時間あるなぁ……。
個人的にはUDの方が好きだけど、アイゼルがwwwww

199 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/15(水) 02:00:46 ID:N7tsJMB+
>197
注目点(茶色のトコ)に置いてないとかじゃないか
あと、あんま高いものは買いたがらないなメイドさんは

200 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/15(水) 05:41:32 ID:UkAXLyFD
>>197
自分で店番だけをやるんじゃなくて
調合しながら店番やってれば必ず
だいたいの順番どおりに客キャラが商品買っていくよ

201 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/15(水) 19:38:08 ID:uSEPnLGs
とりあえず >>200 の方法でうまくいった。店番を雇わずに調合するのが秘訣だったのねん。
3周めにしてはじめてメイドさんに買ってもらえただよ。>>199 も答えてくれてありがとう。


>>198

そうだとするとベストプライス版で修正されたのかも。ウチのはベストプライス版なのよ。

ちなみにオレは、N/Aの作り方がわからない状態で塔のボスを一発で倒した覚えが……。
(一発で倒す = 戦闘始まって、最初にアイテム使用→敵倒れて終わり ってことね)

202 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/15(水) 19:45:12 ID:zGnLCr0Q
UDのボスはね
祝福/威力++の見えない鎖で瀕死にできるのが素敵
UDはその程度じゃなくて更にやりこめるから好きだ
ヴィオはその辺でED辿り着いちゃうからなんか全ED見た後やる気がしない

203 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/15(水) 22:35:30 ID:oNwqIppl
先日UDクリアしたからヴィオ始めた。
うーん、期限があるってやっぱやり込めないよね。

とりあえず現在6月5日。
かっとび箒を作るためにソーン高原でリセット繰り返し。
てか、店まだできてねーけどいいのかなこれ?カロッテ村に数ヶ月戻ってない……

204 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/15(水) 23:03:50 ID:zGnLCr0Q
ヴィオではよくあること
幼馴染かクラーラさんなら期限過ぎても店番しててくれるし
ほうきはいらんぞ。フライングボード作っとけ
そのためのグラビ石はロッドでも使えば採れる

205 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/15(水) 23:54:16 ID:oNwqIppl
>>204
そんな便利な物があったのかwありがとう
潜在能力+3は普通に出なそうだからあきらめることにするよ。
今までの時間がもったいなかった……。

カロッテまで戻るの時間かかりすぎw

206 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/15(水) 23:56:40 ID:zGnLCr0Q
潜在能力じゃなくて武器従属で十分作れるぞ

207 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/16(木) 00:02:41 ID:YbQdl7OL
>>206
ほんとだ、手持ちのグラビ石組み合わせたらかっとべました。
本当にありがとうございます。

208 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/16(木) 22:27:07 ID:YbQdl7OL
UDでなんも従属ついてないペンデロークってどこで手に入りそう?
盗んでも品質値ダウン1がついてるんだよね……

209 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/16(木) 22:52:53 ID:US2+NwMx
>>208
アルテノルトに売ってるがな
品質値は55だけどな

210 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/16(木) 23:11:39 ID:YbQdl7OL
>>209
お、ありがと。日替わり商品だったのか。

ヴィオの店システムが合わなくて結局UDやりこみ始めたw

211 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/16(木) 23:23:23 ID:8uipbYa3
ヴィオ3周めですが……

2周もしててそんな質問してんじゃねーよ とか言われそうですが
序盤の冒険者レベル上げってどうすればいいですかね?
いつまでたってもハーフェンに行けなくて困ってたんだが、よく見たら
冒険者レベルが低すぎたもよう。

やり込んでる人は序盤はどうしてますか? 積極的にレベル上げ目的で
ダンジョン巡ったりしてるの?

212 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/16(木) 23:54:32 ID:KwI2lWT+
以前アトリエ関連のスレで出てた方法

ヴィオに経験値を集めるために最後の敵をLPやMP消費型の必殺技で倒す
その時にLPやMPが0になるようにしておけば敵を倒すと同時に自分も倒れる

仲間二人とも倒れた状態ならヴィオの経験値は3倍でウマー

やりやすいのは竜騎士のLP打撃かザヴィットのナイフ投げあたりかな

213 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/17(金) 07:10:18 ID:gNBvWCgi
その方法自体は知らなかったのでたいへん参考になりますだ。

でも聞きたかったのはそういうことではなくて、ごく初期において

・冒険者経験値獲得のみを目的とした狩りなどを実施しているのか
(「する」とか、「錬金術レベルを先に上げてファスビンダー行きを優先」とか)
・(冒険者経験値獲得作業をするとすれば)どのエリアでどのように戦闘しているか
(たとえば、「真っ先にクラフト作ってどんどん投げる」などの具体的方法)

といったあたりなんですが、どうなんでしょう?

6時55分に起動しても「こんばんは」なのか……。


214 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/17(金) 09:52:59 ID:BEw1yeGP
しない。序盤は適当に材料集めながら錬金術Lv&評判を上げてる
Lvなんぞ低くても幼馴染やとっとけば苦戦する事なんてないし

215 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/17(金) 11:23:38 ID:MVrRwTas
俺も冒険者Lvを上げるための外出ってのは終盤での時間潰しぐらいでしかした事ないな
と言うかヴィオの場合、採取地はともかく町へ行けるようになる条件って
錬金術レベルor冒険者レベルになってたような記憶があるんだが

216 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/17(金) 14:21:44 ID:sZsZ595D
>>215
ホーニヒドルフだけは冒険者レベルが一定を超えないと行けない

217 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/17(金) 17:37:38 ID:JfTVstiU
冒険者レベル12以上、錬金術レベル24以上か
12なんてすぐ上がる範囲だし関係ないな

218 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/17(金) 19:50:32 ID:gNBvWCgi
マジですか?

2年めの12月でようやくレベル12になったところなんですが。

敵との遭遇運が悪すぎる? 実は祝福された威力++のアロマボトルが標準装備とかw

219 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/17(金) 21:07:52 ID:piWGJ5l/
極上の蒸留石めあてにファスビンダー採取地
序盤の強い装備、育毛剤と種の参考書めあてにカロッテ遺跡
ローレライの鱗、フライングボードの参考書、
取り寄せバックに必要な育毛剤の材料めあてに海の中

ハーフェンに行くまでの序盤半年の間にこれだけ行けば嫌でも冒険レベル上がるぞ

220 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/17(金) 22:28:25 ID:SWo6hQLu
二年目12月で…ってのは、全般的にみて何かとてつもなく効率の悪いことをしてるとしか思えないんだが
採取地じゃなくて他の町までの移動経路でレベル上げしてるとか
調合は毎回一個ずつとか、MPが減る度に全回復まで休んでるとか…
よほどのことがないとそうそう…

221 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/17(金) 22:58:08 ID:JfTVstiU
取り寄せバッグに育毛剤なんて使った記憶は無いんだけど

222 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/17(金) 23:35:48 ID:gNBvWCgi
自分で言うのもなんだがw >>220 が言うほど下手だとは思ってないよ……。
3周めを始める前に、2周めのセーブデータの残りをいじって、ブリギッド病気関係と
キワモノ都市以外のエンディングは出した。その程度の経験はあると思ってくれい。

強いて言えば、今回は、ブリギッド病気関係を刈ろうとしているので、そのために
ブリギッドを雇用しつづけている、っていうのが、効率を多少下げているかもしれんが。

>>219 の言ってることをまとめれば、とにかく近くの森へ行けるようになったら
可及的速やかにカロッテ遺跡へ突っ込め、ってことか。ちょっと考えてみる。

223 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/17(金) 23:45:14 ID:gNBvWCgi
あー、書き込んでから一つ思い出したよ。

ロールプレイに拘って、機材の不足している合成はしない、とかやってたな。
これをやめてみよう。

ってことで続きはまた明日……

224 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/18(土) 00:27:59 ID:jl6t3ydn
そんだけやってるのにその効率は下手くそとしか言いようが無い
ブリとか遺跡とかそんなレベルの話じゃないし
機材不足とかも関係ない

225 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/18(土) 00:36:48 ID:DEFzRN+r
ここにいる奴らは1年目のオークションまでにヴェストリヒ出現くらいまではさせてる
オークションが終わったら早速サイコロ作って船退治とか

でも>>222位のゆっくりしたペースでするのがこのゲームを一番楽しめてると思うから
正直うらやましいな

226 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/18(土) 04:05:53 ID:nhGMyFa/
>ここにいる奴らは1年目のオークションまでにヴェストリヒ出現くらいまではさせてる
まじか!冒険者Lv34越えれるんだ…道理でやりこみ度がハンパないわけだ…
俺はホーニヒドルフにいけるくらいだな、しかも錬金術Lvを上げて
早いのか遅いのか…
つか、店はどうしてるんだ?開店休業なの?拾ったアイテムは?

227 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/18(土) 04:12:43 ID:CnhkW/pT
まあ最短を目指すと、セーブ&ロードで無理矢理成功率低い調合を成功させたりするから
そうした結果を上手いというのは何か違う気もするしな
それでも材料の入手難度や入る経験値等を考え幾通りか試した上での行動ではあるのだが…

228 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/18(土) 06:36:59 ID:ZhzmGfsF
>>225
調合セーブ&ロード禁止プレイでやってみろ。
他のゲームと違ってこれは本来まっとうなプレイ方法。
(調合セーブ&ロードはいわばイージーモード)
それでも同じ事言えるか?

229 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/18(土) 06:38:03 ID:ZhzmGfsF
すまん、>>224宛だった。
N/A食らってくる

230 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/18(土) 08:28:01 ID:CnhkW/pT
224ではないが、その程度でいいならいくらでも同じ事は言えると思うぞ
基本は豆のスープ辺りの調達依頼での小遣い稼ぎになるが、伝統の味購入後は
成功すればウマー程度の考えで琥珀湯に挑み失敗しながらレベルを上げ
ある程度までいけば伝統ケーキまとめ調合や、カロッテ遺蹟方面でフロジストン集めてフラム制作なんかが楽かな

やる気マンマン中和剤で荒稼ぎすればもっと楽かもしらん
俺はぶっ倒れるまで調合させるのが嫌いなのでやったことないが

231 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/18(土) 18:45:32 ID:dR40Gvcu
>>228
そんなの制限プレイでもなんでもないがな
もともと普通にやってたら失敗なんてあんましないし

232 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/19(日) 13:51:21 ID:1ZxFArxr
ヴィオのオークションって1年目で手に入れたアイテムは2年目以降は入手できなくなりますか?

233 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/19(日) 16:04:43 ID:1nlPsjC8
>>232
優勝商品は決められた中からランダムなんで粘れば入手可能
といってもそこまでする必要はないと思うけど

234 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/19(日) 18:24:16 ID:jWzTY9n0
一度オークションで、
「今回は竜の牙は何回ロードすればでるかな〜」
と思いつつ始めたら
高級はたきがニンジンを一回挟んで8回きた……
頭に来たからふて寝した

235 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/19(日) 18:33:17 ID:ncA5pLDd
誰か教えて(>_<)ヴィオでブリキット倒れてエリキシル剤作ったんだけど、いつ使うの??ブリちゃん再度倒れる様子ないんだけども…

236 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/19(日) 18:40:56 ID:NDkmWiMH
>>235
鰤にエリキシル剤を渡せるのは、倒れてから30日間だったと。
エリキシル剤渡してないのに復活しちゃっなら、その周は二度と
倒れません、残念ながら。

237 :236:2006/11/19(日) 18:44:50 ID:NDkmWiMH
誤字ハケーン
×しちゃっなら
〇しちゃったら
一応な。スマネ

238 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/19(日) 19:35:15 ID:ExGERDT8
ブリギットが倒れてからだと、せめてヴェストリヒナーベルが出てないと無理だよな
それでもかなり無理に近いけど


239 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/19(日) 20:50:10 ID:ncA5pLDd
しょっく!!Σ(・o・;)


復活しちゃぃましたorz

240 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/19(日) 21:15:23 ID:bNXHZdmN
>>238
小妖精の森でよくね?

241 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/19(日) 22:29:45 ID:fcXRDAwy
参考書を入手してない場合の話だと思うぞ
ヴィオが独りでちょっと喋る程度だが専用のイベントが用意されてるとか

242 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/19(日) 22:30:22 ID:ExGERDT8
ヴェストリヒナーベル行かずにどうやってエリキシル剤を作るというんだ

243 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/19(日) 22:59:46 ID:bNXHZdmN
アルベリヒの話かとオモタ
そういえば愛の書なんてものがありましたね

244 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/19(日) 23:10:05 ID:NDkmWiMH
>>241
確か参考書を読んだ時に
「これでブリギットの病気を・・・」
とか言うやつかな?
あとヴェストリヒナーベルに入った直後にも何か言ってた希ガス

245 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/19(日) 23:25:04 ID:jfdSAY5Q
ブリの病気フラグはタイムオーバーの後
自分の店の前に言ったところで解除されるから
他の町の宿なんかで薬つくって、ブリの家に行けば
タイムオーバーしててもクリアできる。

246 :232:2006/11/20(月) 01:46:31 ID:1JKCtOkO
オークション21回目…破壊力+3の牙は出ず…

…モギャー!!

247 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/20(月) 02:12:20 ID:ZBbMpAhl
エリキシル剤が無くてブリギットが倒れるイベント
 ↓
錬金術で治せる薬があるかも。アイゼルさんに聞いてみよう
 ↓
アイゼル「死者をも蘇らせる薬があるそうよ」
 ↓
ヴェストリヒナーベルの情報をハーフェンで聞く「なんでも死者でも云々」
 ↓
ヴェストリヒナーベル入るとイベント「ここにどんな病気も治せる薬が・・・」
 ↓
愛の本入手して自宅に入るとイベント「ふむふむ、この薬さえあれば・・・!」

ってな一連のイベント群があったな、俺が見たのはこれだけだけどもっとあるかも


248 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/20(月) 03:04:06 ID:gMfwlwzF
>>246
もしかして景品の牙を使ってヘルフェンダイスに破壊力+3つけたいの?
俺の記憶と攻略本が確かなら、その牙だと6の目が出易いの効果をどうやっても付けられないぞ

249 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/20(月) 19:21:56 ID:rCkU3ion
>>247
アイゼルからアルベリヒのヒントを貰えるのもあったな。確か
「虫を食べて病気を治す話しを聞いたことがある」
とか言うやつだったと思うが。

>>248
【6の目が出やすい】は宝石類から引き出されるからキバは関係
ないな。宝石類を間違えなければあのキバで【出目ダメージ大:
6の目が出やすい】ダイスは作れるが破壊力増加+3が残念ながら
付かない。

250 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/20(月) 19:55:53 ID:K7aRET6i
いやだから従属の数が多いから破壊力+3と6の目が出やすいが両立できないって
>>248は言いたいんでしょ。よく嫁

251 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/20(月) 20:33:08 ID:Mn5d1uzy
テラフラムのための「範囲を狭く+1」を得るのにお勧めの採集場所ってありますか?

252 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/20(月) 21:08:45 ID:50qgQz9t
>>251
結構何処でも拾えるので却ってお勧めしにくいな
しいて言うならホーニヒドルフの蜂小屋がロードし易く繰り返し挑戦するのに向いてるかな
蜂の巣なら直接フラムの材料に出来るし

253 :249:2006/11/20(月) 21:29:09 ID:rCkU3ion
>>250
まさにその通りだったよ・・・orz

>>248
勘違い野郎で正直すまなかった
猛毒を与える琥珀湯でスッキリしてくる

254 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/20(月) 21:56:16 ID:gdD/nRdc
やっと時間が空いたんで、昔からやってみたかったアトリエシリーズを
初購入しようと思ってるんですが、全シリーズ通してどれがいいんでしょうか?
一応、ハードはSS以外揃ってるんですが

255 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/20(月) 22:42:18 ID:bBRRT8Bk
エリー

256 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/20(月) 22:55:35 ID:usIl4GVM
>>254
俺的にヴィオラートがマジオススメ
期限付きゲームが嫌な人ならユーディーを
グラムナート好きなもんで

しかし正直言うと、しばらく待ってリーズを買ってくれ
そしてプレイしたら俺に、DSを買ってまでやるほど面白いか教えてくれ

257 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/20(月) 22:56:23 ID:J4A+U8T5
エリー、ユーディ、ヴィオが個人的にお勧め
特にユーディ、ヴィオは音楽が俺的に最高
今までプレイしたゲーム中でNo1、2を占めてる

258 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/20(月) 23:01:08 ID:yhDMkV9k
マリーPLUSから入るのが無難といえば無難かも
俺的ナンバー1はぶっちぎりでヴィオ。

259 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/20(月) 23:25:39 ID:gdD/nRdc
ヴィオとエリーが人気高いぽいですね
今PS2が調子悪いし(PSは現役w)、エリーのPC版探してみます
ありがとう御座いました

260 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/20(月) 23:42:57 ID:K7aRET6i
俺はUDがオススメ
ヴィオはなんか従属がショボくなってて少し残念
ドンジョンとかはヴィオの方がいいんだけどなぁ。あと期限

261 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/21(火) 00:18:42 ID:RQn/2DFn
音楽なら断然リリーだな。
真にアトリエを知りたいならマリーとエリー、それぞれ単体を中古で(ここ重要)
PS2になってさらにやりこみ度が増したのでそっちが好きならグラムナートだな。

262 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/21(火) 00:34:29 ID:14AIuJoi
> 昔からやってみたかったアトリエシリーズを
> 初購入しようと思ってるんですが、全シリーズ通してどれがいいんでしょうか?

っていう時点でPS版マリーPlusしかあり得ないだろ!
ユーディーあたりから始めて、やっぱり全部やってみたくなったときにもうできないぞ。
(グラフィックとかに耐えられなくなりそうだから)

手に入らなければエリー(同じくPS版)、それも無理なら妥協してユーディーってとこかね。

263 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/21(火) 00:41:39 ID:1YwQSXM4
アトリエ マリー+エリー ザールブルグの錬金術士1+2
のそくはんにある
ttp://marie-plus-elie.com/download_marie_1024.htm
の絵師さん教えてください。
石原依門=山形伊佐衛門だと思っていたのですが、違いました。

264 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/21(火) 00:42:58 ID:1YwQSXM4
自己解決しました^^

265 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/21(火) 01:43:43 ID:1p8p7c+K
のそくはんって何だ?

266 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/21(火) 09:26:32 ID:Hx7T6My0
の 促販
販促の間違いかと。

267 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/21(火) 11:45:32 ID:OxyQNM7B
うわ、ユーディやってたらパメラが死んだ。
ひとくち団子(範囲を広くを付けてた)を使ったらHP1に。
そこに通常攻撃を食らってダウン。
戦闘終了後に成仏イベント。
こんなのありかよ

268 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/21(火) 14:13:47 ID:R2GzRqvB
そくはん(←なぜか変換できない
と、こういうわけか

269 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/21(火) 21:12:40 ID:FG20SQWg
ヴィオラートが自分の中で最高だった。

「めるぶりっつっ!」


270 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/21(火) 22:29:06 ID:pnjMDGAM
志村それUD

271 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/22(水) 12:14:35 ID:S1iw6msy
ヴィオちゃん、ナイスよ!!

272 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/22(水) 14:49:47 ID:n/rGHEm0
ぬるぷりっつっ!に見えた

273 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/22(水) 20:43:39 ID:3k86kXBS
ぬるぽり(ry

ところで、ヴィオのアトリエで店レベルがメチャメチャ上がるのに村が全然発展してないという状況に陥ったのですが
どうすれば店レベルを上げずに集客できますか?

274 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/22(水) 21:15:23 ID:lLgQ2QLe
>>273
もしかしてプレミア品で荒稼ぎして客の反発を買ったのか?
だったら逆のことをすればいい。
バーゲン品で値切ってくる客には更に半額とかしてやれば
簡単に集客できるぞ。

275 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/22(水) 21:22:30 ID:3k86kXBS
>>274
いいええ、頑張って
炎ダメ超、範囲狭+1、破壊増+3、+2、+1のテラフラムとか
HPダメ大、やる気マンマン、マニア向け、破壊増+3、潜在増+3のクラフトとか
とて良効、商人、最高の香り、潜在+2、出来良+2のトラットとかを置いたら店Lvは9なのに450人前後しか集まっていないんですよ。

お金を稼ぐためにこういうのを数多く配置したのが悪かったのだろうか…。

276 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/22(水) 22:09:22 ID:6l+zA4/F
>>275
店レベルとかけ離れて高度なもの並べても売れ行きは芳しくない
その品揃えは店Lv15前後で初めて受け入れられるものだと思う
まあ来訪者数なら他の町の酒場に営業に行くとか、
不相応に安い物を受け取るとかしてればその内上がるから
取り急ぎ上げたいのでなければ商品を替える必要まではないかも知らん

277 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/23(木) 14:51:24 ID:aotLwRgj
エリーのアトリエWindows版を買ったんですが、
もしかして2000じゃ上手く動かない?
終了させても、応答なしの状態でメモリに居座るし、
システムの文字が灰色の半透明になる(時々ちゃんと黒くなる)

この時代のゲームだと、98SE入れたほうがいいのかな

278 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/23(木) 16:21:13 ID:0xEn0STR
>>277
修正パッチ当てても駄目なの?
2000は対応してないみたいだから、それでも駄目なら98SEにして確認するしかないんじゃない?
もしパッチが何の事かわからないレベルなら、PCでゲームはやめといた方がいい
ttp://www.imagineer.co.jp/imadio/marie-pc/update.html
↑一応ここがおいてある場所 

279 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/24(金) 02:35:06 ID:dZhNyB+D
アトリエは小学生の時からすっごぃはまってマス☆どれも攻略本やサイトなしで相当やりこみました!でも、イリスシリーズには手を付けてない…おもしろい?アトリエファンとしてやるべき??マリー〜ヴィオまでゎ全部好きなんだけど

280 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/24(金) 02:41:04 ID:9jWoDbJA
イリス系はアトリエじゃないな。「ヘルミーナとクルス」がまかり間違ってもアトリエ系とは言えない様に。

281 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/24(金) 03:08:31 ID:zFaESNRi
ヴィオちゃんナイスよ!

282 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/24(金) 03:23:07 ID:YXBMc1g9
>>279
イリス1は酷いよ。マシになった修正版もあるらしいけど、どっちにしてもごく普通のRPG。
2、3は知らない。調べようと思った事すらないし。

283 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/24(金) 09:33:58 ID:vHF+64Ba
>>279
イリスシリーズはアトリエとは別物。
それはそれで普通のRPGとして面白いし、
普通のRPGの割には調合要素を頑張っているのだが、
アトリエシリーズとしては物足りない。
新作はDSのリースのアトリエを待とう

284 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/24(金) 12:47:16 ID:dZhNyB+D
そっか〜ありがとぉ!RPGやりたくなったら買おうと思います!

285 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/24(金) 14:42:16 ID:ruHQaf/d
>>281
ババア腐ったひよこ豆で何でもかんでも持って行くなよな!
…スマン
Vioやってたが溶岩ダンジョンがクリア出来ず、ぶん投げてまたUDやってます…UDも2周目クリアしてませんがorz

286 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/24(金) 20:24:20 ID:Vje4TLLW
イリス1はバランスがね〜
クイッククイックガッツガッツで敵が死なない上にやたら行動してくるんですげーストレスが溜まる
それ以外の部分は標準的な感じ

イリス2はバランスが良好
シナリオも良くかなりの部分において標準より上の出来だと思う

イリス3は止めとけ
全体的に手抜き
もといアルトネリコ作って力尽きた残骸で作った感じ
これをやるならアルトネリコやりましょう


287 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/24(金) 20:32:29 ID:yYvyIEN+
そもそもイリスに3なんてあったっけ?

288 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/24(金) 20:50:47 ID:iXt8C9ca
>>287
正式名称は「イリスのアトリエ グランファンタズム」

289 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/24(金) 22:51:52 ID:yxytKMNZ
イリス3はさぁ・・・キャラドットがさぁ・・・
初め見た時はミンサガくらい引いた

290 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/25(土) 01:53:03 ID:OK/PI9eK
ごめん、イリスについて質問した者です。アルトネリコ?ってなぁに??

291 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/25(土) 02:02:52 ID:hUZ708B1
ガストの公式くらい見ろよ

292 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/25(土) 02:08:50 ID:jb/M/rvJ
公式以前にググレば出るよ
最低限検索してから出直してこい

293 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/25(土) 02:25:59 ID:CWZsTfBG
「ムスメを調合する」とかいう、精神がアッチに逝ったようなキャッチフレーズが特徴のゲームだな。

ところで次世代機(PS3/Wii)にはアトリエ系のロンチは無いですよね?
今後PS3かWiiで作るようなことも宣言されていませんよね?

294 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/25(土) 02:47:47 ID:jb/M/rvJ
>>293
ムスメ「を」じゃないだろ(w
実際にはアイテム完成時の漫才が娘(ヒロイン)の数だけ用意されてて(一つのアイテムに付き3つ)
それぞれのヒロインが奇妙な名前を付けてくれるというもの(採用は自由)

アイテムの名前が変わるもんだから一週目と2週目で混乱したりすることもある。

295 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/25(土) 09:00:56 ID:8Ffz9bDf
「ムスメ調合」って
娘の精神に入ってどうのこうのじゃなかったっけ?

296 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/25(土) 10:08:16 ID:HWi8Hqw0
本スレに池

297 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/25(土) 13:03:57 ID:wy7uMrbG
ならここで話を振らない…

298 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/25(土) 18:46:52 ID:g2EGsAk5
クラーラさんの伝説のハタキってどこで手に入れてる?

299 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/25(土) 19:16:16 ID:2vx1Ul05
>>298
ヴェストリヒナーベル下層「死霊の舞踏会」の最後の階で、下り
階段があるフロアの宝箱が何故かよく出た
あと幻影回廊の最上階の宝箱でも見たような…

300 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/25(土) 19:26:38 ID:g2EGsAk5
>>299
ヴェストリヒナーベル下層にもう50回ぐらいは潜ってるのに出ない……
クラーラさんのレベルが最高値なのに
ハタキはいまだにオークションのハタキorz
頑張ってみます

301 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/29(水) 23:08:37 ID:l0jCdaRs
どうでもいいがヴェストリヒ地下でふと思ったこと


ぷにぷに×9ってお饅頭の詰め合わせに見える

……本気でどうでもいいな

302 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/30(木) 00:07:53 ID:0Wn1SvHx
その昔ぷよ饅というお菓子があってだな

どうでもいいな

303 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/30(木) 00:23:30 ID:pZBqTAGl
>>302
コンパイル・・・(´;ω;`)ブワッ

304 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/30(木) 00:24:41 ID:cXnrHgJ2
ガストショップにぷにぷに饅頭(9個詰め600円)を作ってくださいってメールして来い

305 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/30(木) 00:34:03 ID:C+P52/fX
>>299-300
伝説のはたき?

究極の用心棒が持ってたはずだが…

306 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/30(木) 02:31:06 ID:TGWzMCfi
⇒ ひとりでぷにぷに
  ふたりでぷにぷに
  みんなでぷにぷに

307 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/30(木) 07:22:13 ID:Kua2kd27
GFが叩かれてて、リーズもこけたらやるだろうな。


なんか急にザナックやりたくなってきた。

308 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/30(木) 18:32:16 ID:3t/lwdyO
ヴィオラートやってるんですが面白すぎです。

メラニーってキチガイばばあが
安物野菜でコメートを持っていったんですが
入店禁止にする方法ないですか?


309 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/30(木) 18:59:57 ID:jbkqlyRK
>>306
とことんがないとはどういう了見だ
難易度表示は人参の甘い⇔苦いか、酒の度数or口当たりで一つ


>>308
メラニーおばさんは店の評判を広めてくれるいい人です
諦めて有用な使い方を考えてあげて下さい

310 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/30(木) 19:27:18 ID:jcVjN42+
>>308
俺は来店するたび何を持っていかれるかロシアンルーレット気分
で眺めて楽しんでるがなw
ま、迷ってたら声は掛けんが…

311 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/30(木) 21:19:59 ID:C+P52/fX
>>308
メラニーは…交友値上がるまで諦めて慈善事業と言うか、先行投資と思えよ
交友値上がれば、ソコソコ使えるもの持って来てくれるからよ

交友値100までは何を持って行かれ様とも一番安そうなアイテム貰っとけw
たぶん、一番効率的に回収しようと思ったら、交友値99まで安物貰って、100になったら極上品を強奪する

312 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/30(木) 23:05:42 ID:TKFWjlg/
ていうか店にコメートなんて置くなよ

313 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/30(木) 23:38:52 ID:C+P52/fX
くず石の原石を纏めて研磨した時に店に置いといたな…
店番はロードフリード(何故か宝石系と相性が良い)でw

314 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/01(金) 16:55:28 ID:qmY0DPq9
メラニーは友好度上がれば世界中の葉っぱを置いていくからそれまでは堪えるしかないなw

315 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/01(金) 21:22:07 ID:fGzbyMpR
そんな大量に持ってこられても
イモ焼くにしても多すぎるヨ

316 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/01(金) 21:29:44 ID:mfotsCqK
>⇒ ひとりでぷにぷに
どう見てもマリーのアレにしか見えない。

>>308
人が多く来るようになったら相対的にメラニーはこなくなる。
村が発展すると村の急進についていけずメラニーがこなくなる。

それまであの絶望的なほどイライラするヴォイスに耐えれ。あの「今日もがんばって〜」と言っている場面が特にイヤだ。
大衆向けなんて遺伝従属のついたポンチキアイテムとテラフラムとを比べて「今日もがんばっている」などと嘯かれた日には
今売ったばかりのその範囲狭+1/破壊力増+3/+2/+1のテラフラムを誘爆させたいという強迫観念に駆られる。

317 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/04(月) 00:08:44 ID:FJ927J/H
ヴィオ3週目にしてヴィストリナーベル制覇を目指してます。
パーティはアイゼル+カタリーナでLv75位。

ナイトメア*3とか
アークデーモン+ナイトメアがどうにもきついんで
自作でMP打撃やMP+3とか睡眠抵抗の武具作ろうとしてるんだけど
テンプレ見るとなんか微妙なものしか作れそうにない・・
てか、最高のガルダナイトでも大した武具作れないみたいだけど
もしかして武具自作って微妙ですか?

318 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/04(月) 00:12:08 ID:6BcuPjll
>>317
うん。微妙。
ぶっちゃけ、暗黒水とかテラフラムとか作ったほうが手っ取り早いし。

319 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/04(月) 00:14:19 ID:FJ927J/H
追加で、片手武器(天使の剣)カタリーナ。
アインツェルカンプは優秀なんですが
MP攻撃力が(ついでに防御力も)今ひとつ頼りないです。
盾は諦めて両手武器の方がお勧めでしょうか?

カタリーナの最強両手武器がクラウ・ソラスらしいんですが
誰が落としますか?
もうボスはすべて倒してしまったのですが・・

320 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/04(月) 00:16:21 ID:FJ927J/H
>>318
やっぱり微妙ですか。
テラフラムはそこそこのが出来てるんですが
暗黒水もお勧めなんですかー

早速、調合だだだ

321 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/04(月) 01:05:46 ID:6BcuPjll
ああ…地下層じゃ、MPダメ超の本とかがオススメだな。

丸恐層→HPダメ大メテオールorテラフラム
竜牙層→出目大ダイスor氷ダメ大レヘルン
幽館僧→MPダメ超写本
最下層→テラフラム・ダイス

322 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/04(月) 08:26:18 ID:E3whxRf6
攻撃アイテムの量産体勢が整ってしまうとそちらに頼りがちになるから真面目に検証した訳ではないが
経験上、両手持ちの武器は微妙。盾装備して従属数を優先させた方が良いように思う
クラッシュブロウ等、従属で補完出来ない物もあるが
攻撃力の数値自体は攻撃回数等で十分お釣りがくるから飾りみたいなもんだ

323 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/04(月) 20:58:48 ID:EuzXmDWI
>>319
どうしてもクラウ・ソラスを試してみたいなら
落とす可能性があるのは
ドラゴン
黒デーモン
究極の用心棒(条件つき)
宝箱なら
ヴェストリヒナーベル最下層
神の浮船撃破した時に入れる所
で出る可能性があります

324 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/04(月) 21:25:22 ID:d04mR4SF
俺は鉱石集めて武器と盾作るのが好きだ。
カタリーナに自作の攻撃回数+2、3素早さ+3、LP+3のシャムシールと
防御+3、素早さ+3、LP+3、2、睡眠抵抗+3のグラセン鋼の盾
あとは拾った鎧に攻撃回数+か攻撃力、クリティカル+ついてれば向かうところ敵なし。

325 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/04(月) 21:59:58 ID:N7es9o0y
作れる防具に攻撃回数+やHPダメ+がついたらもっと頑張るんだろうけどね

>>324
なぜにLP+?
まだMP+の方がいいと思うけど・・・アインツェルカンプ用か
あれあんまり使ってないから良く判らないんだけど使い勝手良いのかな

326 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/04(月) 23:07:53 ID:0wqrHKxW
かちわり丸とゴーントレットってどこにありますか?

327 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/04(月) 23:54:47 ID:EuzXmDWI
>>326
かちわり丸なら…
幻影回廊の最上階(メイアフラウのいる塔)で見たことあります
ゴーントレットは…
宝箱で見た事はないですが確かデスかデュラハンあたりが落とし
たのを見た気がします
ただゴーントレットは自分で精製した方が早いかも知れないですね

328 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/05(火) 21:02:59 ID:vuOpguuc
装備作製はUDではっちゃけすぎたからヴィオで控えめにしたんじゃないかな
俺は中盤、ボード作れるようになったら近くの森の日陰石が群生してるとこで
納得のいく組み合わせが出るまで粘って(つっても数回で出るけど)
釜で溶かして良質装備作ってる

あと今回ガルダナイトはいらない子
一番使えないと思う

329 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/05(火) 21:37:56 ID:XWClz7tt
リリーではそれこそ丁寧に調合されるはずの金(ガルダナイト)がこの2作で一気に評判を落としている件。
と言うか鉄の心臓って明らかに鉄なのに何で金が出来るんだ。

330 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/05(火) 23:18:01 ID:nXmtpKqB
>>329
>この2作
どの2作のこと?

331 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/06(水) 00:27:54 ID:Z5mPZ+r2
>>330
>どの2作
イリスと思ったか?グラムナートだよ。

錬金術とはそもそもの目的からして卑金属を貴金属に変えようという崇高な思想の元に派生した学問であり
その中にはさまざまな寓意性とか通常の三倍賢いヘルメスとかニグレドとか緑玉板とかアンドロギュノスとか生命の樹とか(ry

にんじんフェチも結構だが、もっとこう何というか、「賢者の石」「エリクシル」「(作製された)金」に対して敬意を払えと。

332 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/06(水) 08:18:01 ID:jyhvvlWU
初期の頃から何となく調合成功させたり塩と一緒にコンテナにブチ込まれてたりと散々だったように思うが
何を今更と言うより、お門違いだと…
そう言ったものも面白そうだとは思うがアトリエらしくはないだろうな

333 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/06(水) 11:15:33 ID:D5Br5Vro
>>332
その前半の物理的な意味とかじゃなくて、じゃない?

エンディング云々とは違う「目標」だったり、
ドヘタなプレイヤーなら期限内に作りたくてもできなかったり、
あるかないかでエンディングにも変化がおきたり・・・

そういう意味で一番敬意?を払っているのはエリーだと思う。

334 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/06(水) 12:32:14 ID:jyhvvlWU
本当は凄いものなんだけど、(少なくともスタート時点では)平凡な人間が事もなげに作ってしまう。
というのをらしさとして早い内から確立した感があるかな、と
確かに溶鉱炉にかけてハイ、出来上がり。では余りにも味気ないか

335 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/09(土) 11:07:22 ID:WZPzeoIO
リリーでもプラティーンが塩と一緒にぶち込まれてたような希ガス

336 :sage:2006/12/10(日) 18:51:05 ID:Og3ieTrv
エリーなのですが、一言メッセージの下から
二番目の方の名前が出ず、聞く事が出来ません。
条件をエライ人、教えて下さいな。
ヨロシク鬼が島ス


337 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/10(日) 18:54:02 ID:Og3ieTrv
>>336
あっ〜ぁ、さげ間違った!
スレ汚し、すんません

338 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/10(日) 19:36:36 ID:Lbe+6zZi
>>336
俺はヴィオ専門なんで参考程度でよければ。
攻略本だとその位置はフレア
条件はハレッシュとフレアが旅立つイベントを見ること

339 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/10(日) 22:47:22 ID:wr/oPG36
間違いないよ、しっかり金月真美になってる
しかしハレッシュも惚れ薬やら強くなる薬やら色々と大変だなw

340 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/11(月) 09:55:56 ID:lI1pXNjE
イリス1の装備品の効果のまとめページってあります?

341 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/12(火) 11:23:12 ID:EJttub9y
おーざっぱに比較してるっぽいところならあった。
ttp://senaka-no-tubo.com/group/614/soubi.html

「どんちゃんの加護」や「マズイ」等の効果のみの話ならば
↓まとめサイトのこのページの下の方にある。
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~gustfaq/pukiwiki14/pukiwiki.php?irisfaq_manastone

342 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/12(火) 20:17:10 ID:UhWzdrgI
>>331
UDにはガルダナイト無くね

343 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/12(火) 23:33:43 ID:x9vXDWh8
UDでの最高評価はフィリオダイン(虹色の金属)だったな

つかリリーで究極金属と言われたプラティーンがヴィオで
ガルダナイトより下の評価なのは錬金術で作り出された金属と
熔鉱炉で精製された金属では質や評価は違うって事なのか?
シルヴァタイトは同じくらいの評価だと思うんだが

344 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/13(水) 09:46:38 ID:IDBwjIew
量の増加は質の低下。
例えば現実では目下の所、青銅>鉄。
銀なんぞは永遠のNo2だから価値が下がらずに済んでいる。

345 :340:2006/12/13(水) 19:27:27 ID:Huf1A/Y2
>>341
レスサンクス。
厚かましくて申し訳ないが、各キャラのカスタム装備の中で一番強いものを
教えてくれないか?

346 :336:2006/12/16(土) 05:23:31 ID:Lea9EEiI
>>338
即レス、有難う御座いました。
参考も何もバッチリです♪
キャラと条件を教えてもらって助かります。
近日中にやってみますゼ!

>>339
声優さんの名前、教えて下さってありがとうございます。
ときメモで一時期ハマったんすよネ

これでエリーに思い残す事は無いかなァ〜



347 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/18(月) 12:38:03 ID:nQwLsWl6
マリープラスの質問です。
現在、シアとクライスを育てようとしているのですが、
2年目7月の時点でマリーのLv24に対してシア、クライスはLv8とかなりLv差が開いてしまっています。
普通に戦うと殆どの敵をマリーが倒してしまい、マリーが動かないとすぐ全滅してしまいます。
どうしたら上手くシアとクライスのレベルを上げれますか?

348 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/18(月) 14:49:53 ID:RkJskMXI
俺は精神の素A錠を大量に作って魔法攻撃を上げてからエアフォルクでメガフラム投げさせて上げたかな。
これだったらすぐに50にできるな

349 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/19(火) 02:29:41 ID:BlZRrxSA
>>348
アドバイスありがとうございました。
おかげで二人のレベルが大体マリーに追い付いてくれました。

350 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/20(水) 12:12:30 ID:DLfAYE2m
今エリーしてるんですが、珍味の旅の第二章(粉ミルクとか)が読めません・・・
攻略サイトには「日数がたてば勝手に出る」と書いてるんですが最後まで名前すら出ませんでした。
ラフ調合で作りなさいといわれればそれまでですが、何でかなと思って。
解る方いますか??

351 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/20(水) 14:42:02 ID:l+T75Q9f
攻略本には、
第2章は、カスターニェ近辺の採取先に行くと出るって書いてるよ。
そのあと、数日たてば、第3,4章って読むことができる。

352 :350:2006/12/20(水) 23:51:03 ID:FNuhPED3
>>351サマ
ん〜本もらってからカスターニェ捜索してるのになぁ・・・
ありがとうもう一周してみるよ ノシ

353 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/21(木) 11:36:04 ID:GgQ4+2JN
エリーに関して便乗質問。
依頼を解決すると、調合の経験値のほかにボーナスで経験値が入っているみたいなんだが、
(依頼を解決した時点でレベルが上がることがあるため)
依頼を無視してミスティカティーのような経験稼ぎに効率がいい調合を繰り返すのと、
依頼をこなしまくるのとではどっちがレベルアップしやすいの?

お金のことだけを考えるのなら、
ミスティカティー99個作成→ブレンド調合で全売却→ミスティカティー99個作成→……
を繰り返しても十分に儲かるけど。

354 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/21(木) 12:25:59 ID:tytt4V4w
珍味の旅のバグって確か前にも話に挙がったことあるよな?
レシピが重複しているアイテムを先にオリジナル調合してると起こる類のものだったような…


>>353
比較したことはないが、知識・技術の頭打ちがある以上大差はないんじゃないか?
結局新しく作れるようになったものを作りながら進めるのが最短になると思う

355 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/21(木) 17:57:02 ID:JL4Ut72P
エリーで金を稼ぐ場合、どうすればいいだろうか

依頼をこなすぐらいしか思いつかないが・・・


何かいい方法があれば是非教えてほしい
おながいします(・ω・)

356 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/21(木) 19:31:16 ID:7T2uQ6B9
>>355
・金ぷに狩り
・ドンケルハイトを売る
・効力の低い生きてるごみ箱を作ってゲトした産廃Dを売る


金ぷに狩りはさておき、これくらいしか思い浮かばない…スマソ

357 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/21(木) 20:49:44 ID:GgQ4+2JN
>>356
基本は大量生産・大量供給。
できるだけ序盤から妖精を雇えるだけ雇って、依頼を最大限こなしまくるといい。
エリーの経験値も早くたまって一石二鳥。

あと、オール0.1配合のミスティカティー(生産速度は紺妖精で5個/日)を99個売却すると、
一気に銀貨5000枚あまりが手に入る。
これで虹妖精育成の片手間に金儲けも可能。

358 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/21(木) 21:01:40 ID:LcIlFfC7
>>355
妖精さんにローレライの鱗を99個拾わせてカスターニェで売るのもなかなかいい。
一回で確か19800入るから金には困らない

359 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/21(木) 21:46:52 ID:HDTqw12I
>>355
依頼はセーブ&ロードで変えられるから、クーゲルの依頼をうまいこと使えばいいんじゃないか。
滋養強壮にシャリオミルク、初歩錬金術材料に羽魚の翼、
惚れ薬にローレライの鱗、あたりなら大量に入手できるし人気も下がらない。

360 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/21(木) 23:58:15 ID:JL4Ut72P
>>356-359
情報Thx

ウチのいつものやり方は
カスターニェに行く前に
妖精に猫目石の原石を採取させる方法。
確かに設定自体は手軽なんだが
いかんせん日数に対する効率が悪い・・・

ともあれこれで資金カンストも
比較的容易に狙える。
ありがd

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)