5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大正もののけ異聞録 攻略スレッド其の五

1 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/01(水) 03:35:36 ID:GvERbFhk
PS2用RPG「大正もののけ異聞録」について攻略&雑談するスレです

前スレ
大正もののけ異聞録 攻略スレッド其の四
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1111108577/l50#tag969

過去スレ
大正もののけ異聞録 攻略スレッド其の三
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1085809760/l50
大正もののけ異聞録 攻略スレッド其の二
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1062174943/l50
大正もののけ異聞録 攻略スレッド
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1046299414/
【ガスト】大正もののけ異聞録【物の怪】  (RPG板)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1043550518/

ガスト公式HP
http://www.salburg.com/products/ts/index.html

2 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/01(水) 03:37:39 ID:GvERbFhk
Q誰から始めればいい?
Aお勧めは鴨さん。ただ最初の四戦以降の難易度は同じなのでどーでも。
 鬼火で粘ってパーティの戦力を整えれば鈴音でもなんとかなる。

Qカネがない……。
A細工師の店でビー玉を大量に模造→シュテンの店で精霊石に交換→売る。(天降14個以上の場合)
 敵が落としたり、諏訪で拾える一文銭を売り飛ばす。(天降13個以下の場合)

QEDは分岐するの? 全員クリアのメリットは?
Aしません。固定です。 一応、真のエンディングが存在します。

Qなんのもののけがいいのかサッパリ分からん。
Aどのモノノケもきちんと成長させれば最後まで連れて行ける。属性の方が大事。
 前衛のモノノケは装甲・耐久を、後衛のモノノケは精神を上げておくのは基本。

QJMSわけわかんねぇ。
A特定条件下で使える、通常よりも強力なスキル。
 場の属性が高まったら使えるもの、強力な状態異常のキャラがいるときに使えるもの、魂が一定数以下で使えるもの、の3種類。

Q敵が強い。倒せん。詰まった。
A無理にライバルと戦わず、暗い鬼火と戦ってパーティを強化するのがオススメ。

Q魂減ったー
A手っ取り早く回復したい場合→本拠地で、白銀餅の効果が出るまでセーブ&ロード。
 時間がある場合→拠点でモノノケを休ませる。
 確実に回復したい場合→黄金餅

Qラスボスつえぇぇぇぇぇぇぇぇッ!?
A黄金餅と万金丹でゴリ押しがラク。どうせラスボス戦だし。

3 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/01(水) 03:38:31 ID:GvERbFhk
Qシュテンの店でねーッ!?
A変生ババの店→細工師の店→北竜温泉

Qおすすめのアイテムは?
A貪欲の腕輪−→松元の古物商の10円装飾品、犬型のモノノケが落とす
 竜皇紋−−−→細工師の店
 ○神のお守り→○の印(属性耐性+1の奴)を二回加工
 不屈の鉢巻−→小諸の弓具店
 聖盾の符−−→松本の古物商
 厄除け札−−→諏訪大社
 夜叉紋−−−→細工師の店、テンジャをアイテムに

Qモノノケのスロットって変えられないの?
A特定のアイテムで魂宿りさせれば変えられる。
 ○丹でスロット3
 ○天の守護符でスロット2
 結界大符・○でスロット6
 緋色の金属塊でスロット1(火属性)
 猫王のヒゲでスロット1(土属性)
 神鉄の塊でスロット1(風属性)

Q百鬼夜行の戦いでは、誰と戦うのが楽?
A鈴音  :中盤以降は万金丹とガルガンチュアに注意、攻撃力は高くない、主に土属性
 狗津葉:隊列を回されるのが厄介、中盤以降は非天の守護符も危険、主に風属性
 鴨居  :基本的に力押し、対策が立てやすいが力負けしている場合は勝てない、風か火属性
 八雲  :ソウリュウが強い、全体回復の回魂九峰陣も厄介、風か水属性
 四季  :打たれ弱いモノノケが多い、水属性にされておとうさん連発に注意、終盤は聖矢が恐い、水属性

Q萌えるの?
A萌えます。


4 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/01(水) 03:39:12 ID:GvERbFhk
キャラレビュー 順番は難易度が低い順

鴨居
攻撃特化型
わかりやすい霊技を覚えるので初心者向け、一回目のプレイは是非こいつで
本拠地も店が多い、なかなかいい立地

八雲
回復特化型
序盤は回復霊技が多いが、後半になると攻撃霊技も憶える
ただし、攻撃霊技は風属性なので注意
本拠地は序盤はサッパリだが、後半安定した収入が望めるいい場所

狗津葉
補助特化型
味方を強化する霊技を順番に憶えていく
とりあえず加速しておく戦法がかなり有効
くるくるまわれ!は敵の狗津葉に使われると厄介だが、自分で使うと役立たず
本拠地がやたらヘボな場所にあるのが最大の欠点

四季
場操作特化型
1にも2にもJMS、JMSが理解できないうちは四季でプレイするのはやめた方がいい
後半に憶える聖矢は最強の単体攻撃、だが憶えるのが遅すぎる
四季の利点は初期装備の充実と、本拠地が序盤においてものすごく有利な場所にあること
最大の欠点は敵として四季(最弱キャラ)が出てこないこと

鈴音
萌え特化型?
とにかく前半〜中盤がきついキャラ
初期モノノケが2体(他のキャラは3体)、序盤ろくな霊技を憶えない、全体攻撃霊技のアニメが長すぎる
等々
慣れてから選ぶのが吉
利点は、最後に憶える霊技ディバインシールド
本拠地もなかなかいい場所にある

5 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/01(水) 06:40:40 ID:f3g9yiva
うるせーばか

6 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/01(水) 11:20:33 ID:CBvPe3s1



7 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/01(水) 17:07:12 ID:1M9+4dER
>>1乙はだしひめ〜

8 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/01(水) 17:53:26 ID:eTvZAyrC
>>1
乙くいちぎる

9 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/02(木) 17:11:28 ID:kt5cv8P0
>>1
森の乙が聞こえますか?

10 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/02(木) 17:36:44 ID:BWullKmw
>>1
乙の光よ!

11 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/02(木) 20:03:38 ID:uqbAIN8O
>>1
ゆきん乙がんばるから仲良くしてね

12 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/02(木) 23:57:07 ID:O9ZshnLj
>>1さん乙です、ネコマタパワーでスレ繁栄祈願
ttp://f38.aaa.livedoor.jp/~rakugaki/phpjoyful_1/img/4230.jpg
ttp://hii.s43.xrea.com/joyful_2/img/867.wmv

13 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/04(土) 11:05:41 ID:7GXtgm6K
>>12
にゃおーーーん

14 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/05(日) 00:20:26 ID:KhK9vQhA
>>1
乙天招来

>>12
乙ぱんち


15 :面倒くさくて名無しさん:2006/11/05(日) 20:51:33 ID:jFPM9A9M ?2BP(0)
おつです

16 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/08(水) 11:10:34 ID:ncCzcCqY
前スレより過疎ってどうする
というわけであげ

17 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/10(金) 11:55:43 ID:PZvqrcR8
コダマのJMS天元陣っておかしくないか?
単なるミスか開発陣がよほどコダマ贔屓なのか…

18 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/10(金) 12:19:37 ID:scgsnegk
>>17
前スレ幽異界送り乙。

魂が残り一つしかない状況でも仲間の回復を願う…
そんなコダマのやさしい気持ちが奇跡を呼んだのじゃよ

19 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/10(金) 19:13:12 ID:m2Tu0CsB
魂一つの時のJMSは大抵強いという

20 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/10(金) 21:14:19 ID:CVCI2BHs
おかしいほど強くないしなぁ
回復量のランダム性が強すぎて、天元陣にだけ依存するのは危険だし

21 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/10(金) 23:05:01 ID:SWszNucA
>>19
いやそうとは限らないぞ
カグヤとかさ…まぁ通常スキルが強いからいいけど
>>20
回復だけなら治癒方陣のほうが安定してるしな


22 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/11(土) 00:51:39 ID:yixVJ1vy
耐久消費が無いって事が一番の利点だろ天元陣

23 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/11(土) 02:26:32 ID:/t0djkgc
全体回復自体少ないしね
アイテムでは万金丹ぐらいだし
全体回復の中でもコダマ自体の登場が早いから天元陣も結構早くに使える
ってのがでかいと思う
緑玉髄?は回復量少なすぎるし

24 :17:2006/11/11(土) 02:27:43 ID:EOGvwOuR
いや、JMS自体どうという話ではないんだ。
ま、天元陣自体は優れた技だとは思うよ。
だが主な原因はコダマが変化したアイテム、交歓の何だっけのJMSが天元陣では
ない点だ。天元陣はちゃんと別のアイテムのJMSではないか?
まあ、ステータスから見てコダマは贔屓されまくっているけどな。

25 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/11(土) 11:09:29 ID:6TxjYlaO
天元陣が使えるアイテムなんかあったっけ?

26 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/11(土) 11:39:00 ID:/t0djkgc
女神の御守

27 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/13(月) 10:12:11 ID:Bk9CesB9
>>ステータスから見てコダマは贔屓されまくっている

コダマたんに限らず、女性モノノケはどれも強いよな
その気になれば萌えパーティで鬼眼に突貫もできるし

28 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/13(月) 19:29:51 ID:mPOA+xtH
>>27
それはさすがに同意できない。
クラワラシ、ユキンコの幼女コンビは初級もののけだけあって強いとは言い難いし、
キュウビは紙装甲だし。
まあ、萌えパーティで鬼眼に突貫は別にそんなには難しくない気がする。

29 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/13(月) 23:10:31 ID:A+2QZC+Y
>>28
でも初級もののけだからといっても
ばかにできないのがもののけのいいとこ

一周目の鬼眼戦でコマを前列で使ってた俺が言うんだから間違いない

30 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/13(月) 23:11:28 ID:e5LYQMFz
コダマだけ異常な優遇だと思う
魂2だけどソレ補って余りある強さだし

同じ柳瀬でも何故カグヤは微妙性能
弱くない辺りが微妙に拍車を

31 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/13(月) 23:18:21 ID:O6L28Lze
カグヤはコダマの上位モノノケというところが更にガッカリ感が

とはいっても、攻略とかなしで自力でプレイすると、コダマの天元陣にはなかなか気付かないかもしれんからなぁ
隠し技みたいなもんだと考えると、あれはあれでいいんじゃ

32 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/14(火) 20:00:47 ID:jrGEeWug
ガッカリ言うな
天元陣と高い装甲、ほとんど弱点の無い属性とかで防御が高いコダマに対して、
金月扇とバランス型のパラ、同じくほとんど弱点が無い属性で攻撃寄りバランスタイプのカグヤ
コダマから変生してカグヤだから思わず同じ役割を期待してしまうけど、役割違う
スロットも全然違うしな

恐れず前列に出して金月扇だけでもかなり強いよカグヤ

33 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/14(火) 20:22:28 ID:Ebo6Hp84
コダマよりカグヤのほうが可愛いから使うよ!

34 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/17(金) 11:23:21 ID:OnRDiVqi
ほす

35 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/19(日) 03:05:20 ID:xFz8X4aC
そういや最近某画像掲示板でもののけ実況してたな・・・

36 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/19(日) 20:09:00 ID:jS9zhbqW
主人公とパーティと戦術、どんなんだった?

37 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/20(月) 23:05:42 ID:usIl4GVM
話題がねぇ・・・ガストがもののけ2発売決定とかしてくれないかね

一日一レスでいいから暇潰しに付き合ってくれよ誰か
何かオススメの武具教えて
俺は『風刃の小太刀』がお気に入り
速さ3上がって隊列無視、JMS風天招来で紋章スロット付きウマー
カマイタチ変化で量産できるのも良し

38 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/21(火) 02:47:53 ID:m4Wz/lSv
オススメ武具はないが、オススメもののけはオロチかな。
装甲と精神力がデフォルトで高いんで、強化しやすい。
作りやすいのも良し。

39 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/21(火) 21:24:41 ID:vAVVxqDf
ベタな気がするが乱れ風矢の術が使える武具かな。
アモロウタンに持たせて全体攻撃(゚д゚)ウマー

40 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/21(火) 21:46:30 ID:Cbeb1g0B
ハチガネ。
あれ最高。防御性能については凄まじいコストパフォーマンスだと思う。
前衛、貪欲の腕輪となぎ払いよう装備以外、
着けられる限りのハチガネを着けてる。

41 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/21(火) 22:15:19 ID:WkREWhQu
雷鳥の羽飾り
通常スキルの雷火がそこそこ強く、JMSの雷鎖縛は長期戦で効果あり。
速攻で風属性にすれば毒より安定した追加ダメージが期待できるし、
追加ダメージで止めを刺すと復活が1ターン遅れるのもポイント高い。

合歓の杖
前列に眠りは強力
合歓の杖+魔神の紋章のセット入手が楽でそこそこ強い
相手の耐魔には注意

>>39
風神の籠手だっけ
あれは強いけどサイズが大きいのが弱点だな

42 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/21(火) 23:17:36 ID:TySztcoM
倶利伽羅天の爪・水竜の牙・雷鳥の羽飾りの3つはどれも使いやすいな
複製できるのもよし
これらのうち2つはいつも付けてるな

43 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/22(水) 13:48:02 ID:FJoFRDVe
無銘の刀と虎徹を愛用

44 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/23(木) 00:39:12 ID:db8Sa5Vg
鎖帷子と市女笠

装甲・耐久に加えて、鎖帷子は対無が、市女笠は精神があがって紋章もつけられるのがいい
形も小さいし

45 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/25(土) 17:50:43 ID:cNbSsbh0
ほす〜
さすがにネタが無いから廃墟だなー
最強PTが決まってないこのゲームバランスで対人戦ができたら神だと思うのは自分だけじゃないはず

46 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/25(土) 21:13:02 ID:EP+yongv
鬼神撃が出せる武具なら何でも好きよ俺
モーションがかっこいいから

47 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/27(月) 00:34:13 ID:By1DZw8q
>>45
如何にして河童の反射戦法を打ち破るか。に苦心する事になりそうな悪寒。

当然、相手が普通のパーティだった場合の対策も考えながら。

48 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/27(月) 08:36:42 ID:/ZucjnT6
>>47
河童反射はPT全体の攻撃力が下がる所が弱点だと思う
河童の耐魔も低かったと思うんで付け入る隙は結構ありそう
何より河童が後列に下げられると反射戦術は辛いかと

天狗or狗津葉で隊列を変える
ステータス異常+ノックバックで河童を後列に下げる
ダメージは毒、地形、傀儡で与えればOK
つか対人戦だと河童殴ってもらえなさそうな気がする

49 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/27(月) 15:45:43 ID:KzT8f4qB
状態異常にやたら弱いのが欠点だな<反射河童
状態異常アイテムを投げてるだけで、意外と脆そう
一ターン目、まだ防御できてないところを殴る&状態異常になったところを殴る、で

逆に、戦闘にやたら時間がかかるから、睡眠&毒とかの状態異常をメインにした戦法が嫌われそう
ネット対戦だと途中で回線切断して落ちる奴が大量発生の予感

50 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/29(水) 22:08:30 ID:3WRPtZO5
対人できたとしても、守護天の紋章のせいでまともにダメージ与えられなさそう。
毒と呪詛が決め手か…。状態異常攻撃オンリーとか地味な戦いだw
それも対策立てればどうってことないし、決着つかねぇ。

51 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/30(木) 04:15:51 ID:Hk2BsgKa
RPGで対人って難しいよなあ
このゲームはレベルの概念がないから、可能性はあると思ったけど
やっぱ難しそうだね

ファーストプレイ者五人が、攻略情報見ずに百鬼夜行戦うとかなら
はたから見ててもかなり面白そうだけどな

52 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/30(木) 16:33:05 ID:oGik22p6
エンラならどんな状況でも戦えそう>対人戦
デフォで毒あり、防御力そこそこ、状態異常にも強いから
打撃力が不足気味でスロットもあれだから、炎丹あたりで魂宿りさせて鍛え直す必要はあるだろうけど

しかし、対人戦があるわけでもないのに、これだけ戦闘がシビアで面白いゲームって稀だよな
本当に一作だけで終らせるのはもったいない…

53 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/11/30(木) 22:34:52 ID:OXFwczhy
でもステータス異常に頼りすぎると
耐魔が高いもののけメインの相手はきついような
絶影とかステータス異常がまず効かないし
まぁ四季の聖矢で瞬殺されそうだけど
耐魔が高いのは耐聖が低い傾向があるから
案外聖属性が役に立つかも?

が、そんな戦略を無視して
「いぢめないで」
「痛いことしないでよぅ><」
「もう怒ったんだから」
「おとうさんに言いつけてやるんだからっ`´」
みたいに趣味に走るのもまたありかと

54 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/01(金) 04:15:45 ID:mkB8StUI
デフォルトで耐魔が高いもののけを白虎と朱雀で強化されたらどーしよーもねー。
と、ここで気付いた。

通常攻撃強化<反射<状態異常<通常攻撃強化……

パーティー次第では戦闘に入った瞬間に勝敗が見えるぜ

55 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/01(金) 11:03:56 ID:xMuQ2+x4
つまりジャンケンだよな
バランスとった編成にしてみても、おそらく特化した相手の相性に負けそうだし


56 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/01(金) 16:33:00 ID:t8nM9vyc
もしアイテム使用可能なら、反射は圧倒的に不利だな

57 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/01(金) 18:47:36 ID:Z1pCHH9M
流石にアイテムは使用不可とはいかずとも、制限かけないと万金丹と黄金餅のせいで決着がつかなくなる恐れが…

58 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/01(金) 22:16:41 ID:qu4IYA8S
>>56
いやそうとも言い切れないぞ
厄除け札 松戸式絶対防壁 状態異常回復アイテム
このあたりを駆使すればただでさえ堅いのがさらに堅くなる

59 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/02(土) 00:40:25 ID:tjXQ1blY
前衛、カゲオ*2(スロット1)
天女の羽衣*4、水晶のお守り、コテツ、反魔鏡、鬼面or頭襟
守護天の紋章*8

後衛、ゼツエイ*2(スロット1)
天女の羽衣*4、水晶のお守り、コテツ、祈祷師の杖、
守護天の紋章*8
最後の縦5はPTのタイプの自由。
治癒で固めるもよし、封具の巻物で邪魔するもよし、
仏陀のハリセン、眠りの杖、さそりの杖
+デモニッククレスト、毒蛇の紋章、いにしえの紋章などのサポートもよし。

誰かが言ってるがアイテム使用ありだと、絶対に決着がつかない。

60 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/02(土) 00:43:30 ID:sSq0rbd7
アイテムは制限かければ大丈夫な気がするけどな
数量限定とか、戦闘前にいくつかアイテムを選んでから始めるとか

61 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/02(土) 13:08:20 ID:ZLSeCMYu
サモンナイトのが萌える

62 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/02(土) 14:55:26 ID:bfHKcb+9
サモンなんてあの原画師がいなけりゃ煮ても焼いても食えないクソゲだろ

63 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/02(土) 17:47:56 ID:C1hTXqBX
他のゲーム叩くのヤメレ

64 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/02(土) 18:04:11 ID:WVTrm1hh
まあお前と俺しか見ていないけどな。

65 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/02(土) 18:37:15 ID:bfHKcb+9
>>63
ごめんよ、サモンナイトは萌えるよ。つかミルたん目当てで買ってるんだよ俺。笑い

66 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/04(月) 11:47:43 ID:G8HocfGP
>>59
スロ1のカゲオとゼツエイを二体作るなら、緋色の金属塊と神鉄の塊がふたつずつ必要だと思うけど、あれって複数手に入るものなん?

67 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/04(月) 18:47:46 ID:Y3ST5OLH
神鉄は鉱石見本で出た記憶が
緋色はどうだろう?

68 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/05(火) 11:51:10 ID:Ozo8UZhT
どっちも鉱石見本で手に入るよ。

69 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/08(金) 16:28:14 ID:m+n2Fzta
保守

70 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/08(金) 18:04:06 ID:r1GPXp0f
>>67-68
予約は気がつかなかったよ、トンクス
いつも予約するのは装飾品(貪欲の腕輪狙い)と発明品(不可視防壁狙い)だけだったから…

71 : ◆SGT/A2WuMM :2006/12/09(土) 22:51:48 ID:qNs0mZLy
前から気になってたんですけどここの方はどうやって資金稼ぐんですか?
やっぱり売却専用アイテムを拾って売るしか無いんですか?

72 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/10(日) 01:18:30 ID:wTamir8Z
びーだま増やして精霊石と交換して売却

73 : ◆SGT/A2WuMM :2006/12/10(日) 02:22:21 ID:5gJPMApv
おk、今日やってみる。

74 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/10(日) 12:52:53 ID:Jo+07qhy
前半は、最初から持ってるいらないアイテムを売る&(主に諏訪で拾える)換金アイテムを売ってしのぐ
しかないけどね
>>4で四季の初期位置が前半有利になってるのはソレがやりやすいから
八雲が後半有利になってるのは、ビー玉錬金術がやりやすいから

ていうか>>2に錬金術のこと書いてあるじゃん・・・テンプレ読めよ

75 : ◆SGT/A2WuMM :2006/12/10(日) 20:58:03 ID:5gJPMApv
すまん、気付かなかった。

76 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/13(水) 12:48:42 ID:AbJK9x2v
フドウを前衛にしているがやわらかいなこいつ
オロチが強いというのがよくわかったw

スキルも不動力と灼熱陣だしどうにかして使いみちないもんかね

77 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/14(木) 23:38:03 ID:cNttHtBZ
>>76
正直フドウは後衛のほうがいい気がする。
どうしても前衛にしたければ、ヒヒロイカネの剣・不屈の鉢巻・守護天の紋章できるだけでなんとかってとこか…
せめて耐性がもっとありゃなあ…

78 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/15(金) 02:03:28 ID:ItFi5VoZ
土属性の上位モノノケって使い勝手がいいよな
力でゴリ押しできる感じが好きだ

意外に火属性って戦略的かも
しっかりした必勝パターン作らないと、妙に脆かったりするし

79 : ◆SGT/A2WuMM :2006/12/17(日) 22:28:38 ID:VzHS177Z
夏休みに買って来たのに未だにクリアしてない・・・

80 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/18(月) 11:49:33 ID:BKF+U0Xd
絶影って前衛としてはどう?
風で硬いのいなくて困ってるんだが。

81 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/18(月) 20:01:07 ID:waPt6FkE
風の前衛はヌエかな
ゼツエイもいいけど、聖属性の攻撃をうけると即死する

まぁ、単属性にこだわらず、他属性の硬い奴を壁に使うのがいいと思う

82 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/19(火) 08:07:48 ID:LYLnHFlw
風は紙装甲しかいないから開き直って
防御捨てて速攻に賭けた方がいいかも
超紙装甲のライジュウを前列にしても
はちがねで装甲かためて先制攻撃で前列落とせばなんとかなるし
まぁそれだけ固めても、
先制で落とせなかったりカウンター持ちがいると死亡フラグが立つが

あとはバランスのいいコマかな
ヌエは足の遅さが辛いなー

83 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/21(木) 14:50:21 ID:cLi1Nrg8
土と水が最強でFA?

84 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/21(木) 17:47:56 ID:0f+wXKXf
別に単色じゃなくても2:2とか1:3もありじゃね?

85 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/21(木) 18:05:56 ID:tQpS1Xbc
単色は苦手属性の全体JMS連打に弱いからな
特にボス連中は簡単に連打してくれちゃうから
個人的には1.1.2の3色が好き

86 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/21(木) 23:06:18 ID:xSCGXR2k
ちょいと質問させておくんねぇ。

3段階進化するもののけの2段階目(エンラやカマイタチなど)
って、フリーバトルで仲間にできるの?
さっきからかなり長時間戦ってるんだけど、一向に仲間にしろと言ってこない。
取説や図書館を参照しても、特に条件があるとは書いてないし……運が悪いだけ?

87 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/21(木) 23:55:44 ID:0f+wXKXf
そこら辺は仲間になるはず
最上級のもののけは仲間にならないとか攻略本には書いてるけど
仲間になったって報告もあった記憶がある

88 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/22(金) 00:09:01 ID:tGI2BSqL
>>87
早いレスサンクス!
とにかく粘って粘って……で頑張るわ。

このゲーム、ランダム性が結構高いね。
いちいちロードしてたら身がもたないかも知れん。

89 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/22(金) 01:27:47 ID:T0cbiVGF
ライジュウはさっき仲間になったぞ

90 :大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。:2006/12/22(金) 04:27:43 ID:ovxaQG1N
魂宿りでつくったほうが速いんじゃなかろうか?

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)