5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大人向けゲームとは何か考えるスレ

1 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/09(土) 15:19:29 ID:c6EC5JdL
ゲームは子供の玩具だの
いい歳こいて大人がゲームだのと言われる反面
「大人向けのゲーム」と比喩されるものもある

だが、大人向けゲームって具体的にはどんなんだ?
暇人どもよ 語れ。

2 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/09(土) 15:27:31 ID:JJeB0FO2
おっぱいが強調されてるゲーム

3 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/09(土) 15:28:27 ID:4ZHLz+VS
3ゲット

4 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/09(土) 15:28:40 ID:c6EC5JdL
名前: 名無しさん@七周年 [sage] 投稿日: 2006/12/09(土) 14:21:25 ID:P9uSQ7d70
>>220
DSが汚くみえるのはモニタの解像度が低いからだと思う
だからといって解像度高くしたら劇的にきれいになるとも思えんが

>>232
ほんと冗談抜きに「大人向きのゲーム」って何を想像してるんだろうな?
おまえらの言う大人向きゲーって何よ? 電車でGOとかか?



239 名前: 名無しさん@七周年 [sage] 投稿日: 2006/12/09(土) 14:21:37 ID:JiyVFQnw0
>>232
テクスチャーが写真っぽければ大人向け
登場するキャラクターの等身が高ければ大人向け
「たたかう」「まほう」「ブリザガ」と押すだけのゲームでも
ミテクレだけそれっぽければ大人向け

メタルギアソリッドがファンシーな世界観なら全く同じ操作とゲーム性でもジャリ向け



245 名前: 名無しさん@七周年 [sage] 投稿日: 2006/12/09(土) 14:23:04 ID:qhNcQ/RI0
>>238
将棋、囲碁

友達の父ちゃんがやってたから


5 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/09(土) 15:30:41 ID:c6EC5JdL

300 名前: 名無しさん@七周年 [sage] 投稿日: 2006/12/09(土) 14:35:05 ID:QQPQFG3W0
221 名前:名無しさん@七周年[] 投稿日:2006/12/09(土) 14:16:02 ID:xOwdBq250
でも小学生には敷居の高い
戦争モノのシュミレーションゲームとかあるじゃん
ああいうのはグラフィック勝負だし
大人向けと言っていいと思う。
Wiiでは間違いなく出ないモノだろうね
279 名前:名無しさん@七周年[] 投稿日:2006/12/09(土) 14:30:08 ID:xOwdBq250
>>256
大人か子供かにこだわるおまえがイタイよ
どっちでもいいだろそんなもん


301 名前: 名無しさん@七周年 投稿日: 2006/12/09(土) 14:35:18 ID:765+UPxu0
>>290
自分の言った事に責任持てよ。 大 人 なんだろ?
質問して返されてるんだから答えろ。


6 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/09(土) 16:37:12 ID:xMnuzxrM
不思議のダンジョン系なんかも大人でも遊べるよね。


7 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/09(土) 19:46:52 ID:dXAMwK6K
チチユレ
ケツプリ

8 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/09(土) 20:00:41 ID:OT54BbFv
舛添要一朝までファミコン™

9 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/09(土) 20:34:29 ID:c6EC5JdL
>>6
なるほどそういう解釈でいけば
大人っぽい の他に 大人でも気軽に という考え方もありか

大人向けゲーム
├大人っぽいゲーム
└大人でも手軽に遊べるゲーム

他にもあるかね?

10 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/09(土) 21:08:00 ID:xMnuzxrM
話変わるけど俺心底センズリが好きだ。

11 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/09(土) 21:09:45 ID:yC1JEO9z
     ζ
   / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /         \             ;;⌒:.:;)
 /\   /   \|     チリ チリ     (;;⌒;
 |||||||   (゚)  (゚) |     .___ ; (;;;;;)
 (6-------◯⌒つ|    /      \ノ; )  
 |    _||||||||| |   /   / \ \   
  \ / \_/ /.    |     (゚) (゚)   |    
    \____/┏━━|     )●(  |━━┫
  / \/\/\      \     ▽   ノ <ちんちん シュッ!シュッ!シュッ!
 .(__(|_____|)__)      \__∪_/    ┃
 ゝ )_(^o^) __(__,ノ                    ┃
  / ス__,、___ゝ|      '( ( 人( ))    ┃
 ノ  /  人  ヽ |        ( 人( ))人 ,    ┻
〜⌒,/ー‐/ー〉ー )ノ     =从  从 ())=
.(⌒  )   (__)       //// \ヽ


12 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/09(土) 21:11:59 ID:embS6abZ
過激な表現

13 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/09(土) 21:38:19 ID:xMnuzxrM
中学の時履歴書の書き方の授業があって
趣味の欄にオナニーじゃまずいと思い
マスターベーションと書いた。
当時相当アホだった俺はなんの疑問も持たず提出。
呼び出され怒られたが担当教師が女。まあおばさんだけど。
ニヤニヤしながら注意され、その後
ちょくちょく昨日マスターベーションした?ってからかわれた。
俺は普通に今日朝してきたとか
昼休みトイレでしたよとか言ってた。
ほんとただただ普通に言ってた。
今考えたら変態おばさんとバカ中学生だったわ。

14 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/09(土) 21:41:43 ID:xMnuzxrM
このおばさん教師は興奮してたんだろな。
俺はおばさんに興奮なんかしなかったから普通に言ってたが。
母親に言ってる感覚だった。
普通は母親にも言わないだろうが
俺の場合母親にオナニー教えてもらったから。
というかはじめては母親の手だった。

15 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/09(土) 21:46:37 ID:nKdsTJi7
過激な表現は大人向けか?
どちかっつーと中高生から好むものかと

16 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/09(土) 23:55:52 ID:3K3DpuYx
利き酒

17 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/10(日) 00:13:27 ID:FIKluhdW
大人向けの「向け」が曲者
この「向け」は製作者視点なのか消費者視点なのか
製作者視点ならば話は簡単で、パッケージのCERO表示の通り
しかし製作者が20代向けに作っても10代でうけることもある

18 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/10(日) 16:02:09 ID:+ZIHu8/s
マリオとか

19 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/10(日) 17:05:52 ID:Q1+WRsS2
脳を鍛える大人のDSトレーニング
大人の常識力トレーニングDS
こころを休める大人の塗り絵DS

なるほど大人向けである
しかもどれもDSである
すなわちDSは大人向けゲーム機である
ということはDSで出るソフトはオトナムケである
つまりポケモンもお洒落魔女もオトナムケである
結論としては子供はすっこんでろということである


20 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/10(日) 17:16:38 ID:NVpWOvtA
オナニーネタ大杉wwwwwww
ワロタww

本とかと一緒で政治的等ストーリーが
オトナムケなのがオトナムケ?

いや!わからんがオトナハムケテル

21 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/10(日) 22:04:33 ID:w5WcvV6J
文字通りアダルトゲーム

22 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/11(月) 21:34:51 ID:2b83h/zq
九龍風水博は大人のゲームだぜ坊や達

23 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/11(月) 23:55:16 ID:nilRqZEQ
メタルギアとか

24 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/12(火) 00:07:55 ID:PLAeOLUq
麻雀とかパチスロとか…

25 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/12(火) 00:11:42 ID:PLAeOLUq
ダビスタとかの競馬系もあるな

26 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/13(水) 17:57:25 ID:Lfs1PMid
アダルトとか言ってもコンシューマじゃエロゲーってほとんど出てないと思うんだが

27 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/13(水) 18:37:05 ID:KkLY+w2y
そもそもゲームは現実逃避の手段の一つだと思ってる。
そうなるとDS大人の〜シリーズは逆に自分の能力の低さをつき付けられるようで
醒める、自分は逆に非現実的で有り得ない設定のゲームの方が娯楽性は高いかなww。
GTAやGoWのように爽快感あるゲームが自分には合ってるなw。

28 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/13(水) 18:39:21 ID:K7p55GTe
メタルギアなんて中学生でも遊べるぞ
大人のゲームはコレ 馬鹿には絶対できない。

Civilization
The Elder Scrolls IV:OBLIVION
ヨーロッパユニバーサリス
ポートロイヤル

29 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/13(水) 18:49:53 ID:K7p55GTe
http://video.google.com/videoplay?docid=2394425483801107761&q=Diablo%E3%80%80act
ディアブロのエンディングなんて家庭用じゃありえない渋さ。

30 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/13(水) 20:19:28 ID:KGxyiynE
http://www.foodforce.konami.jp/
大人ゲーム

31 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/13(水) 21:52:06 ID:Pasdetwi
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1159467269/
このスレは基準を求められて止まっちゃったワケだが。

32 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/13(水) 22:54:52 ID:Tt++filk
逆説的だが、
『子供向けじゃない表現やテーマが語られている作品』
が大人向けとされてるのが現状。

エロやバイオレンスが主題になってる(大人用)とか
パッと見で楽しさがよく分からない思考系のゲーム(大人向け)とか。

責任とか精神的な安定性とか、限定解除が大人用の要求基準?

33 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/13(水) 23:28:01 ID:m2R5B2nX
パレスチナの民族紛争に深く切り込んでいるゲーム
アメリカのイラク派兵に関して深く追及してるゲーム
外資系企業を相手に日本の商社マンが世界をまたにかけ覇権を争うゲーム
ユダヤ系金融ファンドとの壮絶なマネーをめぐる闇と欲望を描いたゲーム
主人公が不倫中のゲーム
ニートを更正させる育成ゲーム
無人島に取り残された7人の男女が血で血を洗う殺し合いに発展するさまをリアルに描いた
極限状態での人間心理がテーマのゲーム
疲れたサラリーマンがお互いに愚痴をこぼしあえるオンライン居酒屋ゲーム

34 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/13(水) 23:40:33 ID:smHZPCVf
ん?「ゲバラ」は大人向け?

35 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/13(水) 23:51:41 ID:BRbvfENO
>33
最後ワロタ
「居酒屋オンライン」いいじゃん!!

36 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/14(木) 13:53:47 ID:ZkrQ/9ik
ジジババ向けの新作に孫の育成ゲーム「孫の気持ち」とか。

37 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/14(木) 14:27:55 ID:RapyMWSz
>>36
それいいな。小遣いやると好かれるけど、やりすぎると年金支給に
おっつかなって、子供夫婦に睨まれるみたいな。

38 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/14(木) 15:48:37 ID:/sBfGrGA
普通にエロゲだろ?

39 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/14(木) 16:21:29 ID:Fs3NGbH9
>>38の大人の思考回路

大人の趣味はSEX
大人の映画はAV
大人の食事は女体盛り
大人の付き合いは風俗
大人の読書はエロ本

40 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/14(木) 23:57:51 ID:VeB2q6bV
野郎ばっかりの議論だと、どうしても「オトナ=エロ」という方向にしか向かわないような気がする。
オトナの女の意見が欲しい・・・あ、ゲームやらないか・・・

41 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/15(金) 11:11:55 ID:72fC9ikd
生活板で”ゲーム”で検索してみれ

42 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/15(金) 21:57:53 ID:V7uVpHLU
オトナの女性向けゲームか…
・・・ニッチ?W

でも>>33の例見て
ゲームとリアルの差の無い仕事の人居るのかもと思った次第。
デイトレーダーとDSの株トレと大差無いような…


43 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/15(金) 23:21:10 ID:WHG4iDuU
DSは株トレなんてのも出たのか
いったい誰が買うのだか

44 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/15(金) 23:27:39 ID:pHXp8sqE
メタルギアが出てるなら龍が如く。

魔界村とかレゲーは大抵大人向け

45 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/15(金) 23:29:21 ID:5tQZ5rRM
バテン・カイトスだろ。
カードの組み合わせで新たなカードを生み出せるんだけど、船の模型カードが「ヌルめの燗+あぶったイカ+
絵画・無口な女+ライトフレア1〜2」のコンボで作れるなんて大人にしか分からないネタだ。

46 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/16(土) 02:12:22 ID:JPv9yvvY
脳トレと常識力は子供でもやる時代

47 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/17(日) 19:57:33 ID:6Yt9FeRP
大人も子供もやるゲームは
全年齢向けってことになるのかね

48 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/17(日) 20:07:53 ID:hCNqzHiS
パチンコゲームとゴルフゲームはオサン向けだろ

49 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/17(日) 20:51:05 ID:6Yt9FeRP
みんなのゴルフもおっさん向けってことですね?

50 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/20(水) 18:03:12 ID:RJGm4htZ
年甲斐もなくゲームなんかやってて脳ミソは子供な人間に向くゲーム?

ちゃっくんぽっぷ

51 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/20(水) 18:06:33 ID:RJGm4htZ
おっさんおっさんておばはんに対する人権侵害だろーが!
おばはん向けなゲームも挙げろや

52 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/20(水) 19:12:53 ID:cpT0BBh3
ぱちんこ冬のソナタ

が移植されたらオバハン向けかも。

53 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/20(水) 23:09:37 ID:7U6Kb/cs
どう考えても「もじぴったん」

子供はそんなにレパートリーはない。


・・・逆にじいちゃんとかがすると
「なんでじゃ!?戦時中にはこの言葉あったんじゃぞ?!」
とか言いそうだけど・・・。

54 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/21(木) 00:50:14 ID:FNmL/+hc
ロスプラとか結構いいんじゃない?
ストレス解消になるしなにより面白いし
あんまマジに楽しんでもダメかw

55 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/21(木) 01:16:57 ID:Fedus9CX
あぁ、そういやロスプラパック組は今日か

56 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/21(木) 21:26:36 ID:U6VPBa64
ロスとプラネットは樹になるが
オトナムケなのかあれは?

それ以前に箱だし

57 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/21(木) 21:31:04 ID:gDzqaB9K
>>1
基本、作ってるおっさん達が、「これ子供向け」なら子供向け、
「これ大人向け」なら大人向け
んで、CEROが「これ子供やっちゃダメ」なら大人向け


58 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/22(金) 02:22:10 ID:w1xzTLcw
>>56
オンラインやった時は厨房っぽいのが多かった
まぁ操作も簡単だし大人でも楽しめるって感じかな

59 :ゲーム好き名無しさん:2006/12/22(金) 10:42:15 ID:7qjUxWzC
課長島耕作スーパービジネスアドベンチャー
ビジネスウォーズ
舛添要一朝までファミコン
将棋、囲碁、麻雀
いしいひさいちの株売買のやつは比較的大人向けだと思う

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)