5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NDS】知育ゲーム脳ゲーム総合スレ

1 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/03(日) 21:04:47 ID:2WMKV16d0
12月いっぱい出るね

2 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/03(日) 21:12:45 ID:owjOHhJS0
おらおら、WWF(World Wide Fund for Nature:世界自然保護基金)の
愛くるしいパンダ様が>>2ゲットだぜ! 頭が高いんだよ、ボケ!

.         ,:::-、       __     >1 クソスレ建ててんじゃねーよ。ビンスみてーに裁判で潰しちまうぞ。
    ,,r   〈:::::::::)    ィ::::::ヽ    >3 >>2ゲットも満足にできねーお前は、俺の着ぐるみ着てプラカード持ってろ(プ
  〃   ,::::;r‐'´       ヽ::ノ     >4 お前はカキフライのAAでも貼ってりゃいいんだよ、リア厨ヒッキー(プ
  ,'::;'   /::/  __            >5 汗臭いキモヲタデブは2ちゃんと一緒に人生終了させろ、バーカ。
.  l:::l   l::::l /:::::)   ,:::::、  ji     >6 いまさら>>2ゲット狙ってんじゃねーよ、タコ。すっトロいんだよ。
  |::::ヽ j::::l、ゝ‐′  ゙:;;:ノ ,j:l     >7 ラッキーセブンついでに教えてやるが、俺はストーンコールドが好きだぜ。
  }:::::::ヽ!::::::::ゝ、 <:::.ァ __ノ::;!     >8 知性のねーカキコだが、お前の人生の中で精一杯の自己表現かもな(プ
.  {::::::::::::::::::::::::::::`='=‐'´:::::::::/      >9 つーか、自作自演でこのスレ盛り上げて何が楽しいんだ?
  ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/      >10-999 WWEなんか見てるヒマがあったら、俺に募金しろカスども。
.   `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ       >1000 1000ゲットしたって、WWF時代の映像物に販売許可は出さねーよ。
        `ー-"

3 :12月7日発売予定:2006/12/03(日) 21:27:47 ID:2WMKV16d0
アッコにおまかせ!ブレインショック
ttp://www.taito.co.jp/d3/cp/brain/
てのひら楽習 地球のならべかた
ttp://www.taito.co.jp/d3/cp/brain/
アンパンマンとあそぼ あいうえお塾
ttp://www.agatsuma-toys.com/aiueo/index.html
SIMPLE DSシリーズ Vol.11 もう一度通える THE 大人の小学校
ttp://www.d3p.co.jp/s_ds/s_ds_011.html
SIMPLE DSシリーズ Vol.12 THE パーティー右脳クイズ
ttp://www.d3p.co.jp/s_ds/s_ds_012.html

4 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/03(日) 21:28:52 ID:p0YC3N7F0
こういうの本当にいらないから

5 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/03(日) 21:29:26 ID:p0YC3N7F0
ごめんこのスレのことじゃなくて脳ゲーのことね

6 :12月14日発売予定:2006/12/03(日) 21:31:51 ID:2WMKV16d0
クイズ!日本語王
ttp://www.success-corp.co.jp/software/ds/nihongoou/index.html

7 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/03(日) 21:39:17 ID:o/Utt+kc0
両利きとか絶対音感とか妙ちくりんなのも出るよね

8 :12月21日発売予定:2006/12/03(日) 21:52:56 ID:2WMKV16d0
平成教育委員会DS
ttp://namco-ch.net/heisei_kyouiku/index.php
『学研要点ランク順シリーズ 日本の歴史DS』『学研要点ランク順シリーズ 科学DS』
ttp://iek.on.arena.ne.jp/topics/2006/12/ds.html
SIMPLE DSシリーズ Vol.10 THE どこでも漢字クイズ
ttp://www.d3p.co.jp/s_ds/s_ds_010.html

9 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/03(日) 21:54:44 ID:2WMKV16d0
なんか調べたら本当にいっぱいあって書くのめんどくさくなってきた

10 :近日発売:2006/12/03(日) 22:15:34 ID:2WMKV16d0
両利きのススメ
ttp://www.nintendo-inside.jp/preview/100/10089.html
てのひら楽習 絶対音感トレーニングDS
ttp://www.success-corp.co.jp/software/ds/onkan/index.html
学研DS 大人の学習金田一先生の日本語レッスン
ttp://www.gakken.co.jp/news/20061129.html

11 :発売中:2006/12/03(日) 22:33:30 ID:2WMKV16d0
秋山 仁 教授監修 全脳JINJIN 全脳シリーズ Vol.1 06/09/01
右脳の達人 ひらめき子育てマイエンジェル 06/09/07
英語が苦手な大人のDSトレーニングえいご漬け 06/01/26
英単語ターゲット1900DS 06/08/10
陰山英男のIQティーチャーDS 06/03/30
神林式脳力開発法 右脳キッズDS 06/03/30
監修 日本常識力検定協会 いまさら人には聞けない大人の常識力トレーニングDS 06/10/26
漢字そのまま DS楽引辞典 06/04/13
漢字の渡り鳥 06/06/01
クイズきらめきスターロード 06/08/10
ご当地検定DS 06/11/22
こどものための読み聞かせ えほんであそぼう 1 06/07/06 -
こどものための読み聞かせ えほんであそぼう 2 06/07/06
こどものための読み聞かせ えほんであそぼう 3 06/07/06
こどものための読み聞かせ えほんであそぼう 4 06/10/19
こどものための読み聞かせ えほんであそぼう 5 06/10/19
こどものための読み聞かせ えほんであそぼう 6 06/10/19
このクイズ野郎っ!! 06/02/16
□いアタマを○くする。DS 常識・難問の章 06/09/28
□いアタマを○くする。DS 計算の章 06/09/28
□いアタマを○くする。DS 漢字の章 06/09/28
財団法人 日本漢字能力検定協会 公認 漢検DS 06/09/28
中学英単語ターゲット1800DS 06/08/10
旅の指さし会話帳DS 06/04/27
東北大学未来科学技術共同研究センター川島隆太教授監修 脳を鍛える大人のDSトレーニング 05/05/19
東北大学未来科学技術共同研究センター川島隆太教授監修 もっと脳を鍛える大人のDSトレーニング 05/12/29
とっとこハム太郎 ナゾナゾQ 雲の上の?城 05/12/01
七田式トレーニング 右脳鍛錬ウノタンDS 瞬カン勝負! 記憶力 05/11/23
七田式トレーニング 右脳鍛錬ウノタンDS 瞬カン勝負! 集中力 05/11/23
七田式トレーニング 右脳鍛錬ウノタンDS 瞬カン勝負! 判断力 05/11/23
日本漢字能力検定協会公式ソフト 200万人の漢検〜とことん漢字脳〜 06/11/09
脳年齢 脳ストレス計 アタマスキャン 06/09/14
DS楽引辞典 05/06/16
みんなのDSゼミナール カンペキ漢字力 06/07/20
みんなのDSゼミナール カンペキ英単語力 06/07/20
目で右脳を鍛える DS速読術 06/11/09
やわらかあたま塾 05/06/30
らき☆すた 萌えドリル

12 :関連スレ:2006/12/03(日) 22:42:47 ID:2WMKV16d0
脳トレって効果あんの?
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1157361522/
目で右脳を鍛える DS速読術
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1160679665/
ご当地検定DS
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1161829720/
【DS】脳年齢 脳ストレス計 アタマスキャン♪
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1152118499/
【DS】レイトン教授と不思議な町【レベルファイブ】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1160574028/
【バンダイナムコ】平成教育委員会DS【12/21】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1160134590/
【DS】脳内エステ IQサプリDS
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1164551909/
【右脳の達人】ひらめき子育てマイエンジェル【DS】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1161266449/
【DS】THE大人の小学校【12月7日】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1164890351/



13 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/03(日) 22:44:18 ID:YULGbkuF0
羅列されるとげんなりするな

14 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/03(日) 23:17:55 ID:+3lfK8MGO
げんなりとかいうなよ(笑)
任豚は楽しんでるんだから

15 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/04(月) 00:49:42 ID:c/0L+F2m0
昔からあるクイズゲーというジャンルのゲームが
ぽっと出の知育ゲーと同列にされるのはちょっと遺憾

まあ、ひらめき子育てマイエンジェルはタイトルからしてアレだが…
それを含むならDS版ガンバレットも入れちまえ

16 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/04(月) 02:01:16 ID:rwrnC3P80
サロンのほうが保守は楽だぞ

17 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/04(月) 17:07:04 ID:SCoU3YR+0
2月に出るNOVAウサギの英語ソフト面白そう

18 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/04(月) 19:18:45 ID:KLDL3Fgp0
Wiiにも脳ゲー出てるな
なんでわざわざ据え置きで脳トレや数独やらなくちゃいけないんだよ・・・

19 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/04(月) 21:30:32 ID:d2dIB5G/0
言ってやるなよ
便乗で売り上げを狙うのがやり方なんだから

20 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/05(火) 00:16:39 ID:L0GnFHRz0
すごいいっぱいあるね

21 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/05(火) 02:07:25 ID:5pyiJOX5O
任豚って馬鹿ばかりだからな

22 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/05(火) 02:09:10 ID:9vzwAqCd0
携帯厨乙

23 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/05(火) 09:21:52 ID:Y1OC8VVIO
英語系でもっといいのでないかな

24 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/05(火) 21:16:34 ID:A0lAZsLG0
漢検DSが長続きしないのに
もっと脳トレの漢字書き取りは楽しいんだぜ

25 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/06(水) 11:33:35 ID:03zvCETH0
>>3
てのひら楽習 地球のならべかた
ttp://www.success-corp.co.jp/software/ds/chikyuu/index.html

26 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/06(水) 20:44:47 ID:WBi2sZUj0
>>25
ごめん

27 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 19:35:57 ID:LKKjgjXy0
>>25
地球のならべかた買ってきたよん
世界の白地図が入ってた(裏は国旗)
これで地理弱い私とはオサラバさ〜♪

28 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 23:03:34 ID:rL+E4Xjt0
大人の小学校買ったけどつまらない。小学校の問題って感じが全然ない。
国語は四字熟語とことわざの穴埋め
社会は県庁所在地と歴史年号
理科で元素記号の問題がでるんだけどこれは小学校で習わないだろ。あと図鑑見ないとわからないような動物の分類、化学実験
生活、道徳はどっちも雑学クイズみたいのだし
2800円だからこんなもんかと思いつつもうしばらくやってみる
>>27
面白い?


29 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 23:56:20 ID:rL+E4Xjt0
【てのひら】地球のならべかた【楽習】
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1165473568/
スレ立ったね

30 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 00:23:13 ID:epke8AeW0
>>28
うーん・・・面白い方に一票・・・かな
ただ、難易度が思ってたより高いんだよ
自分は国名なんかほとんど知らないところからスタートするわけで
その分、どれくらい進歩するか楽しみなんだけどさ
(今日は赤道ギニアの場所おぼえた)

31 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 09:33:32 ID:hZdPL54E0
難易度高いっていうか、、
ただ単にそのまんま国の場所とか国旗とか当てさせるだけで、
だんだん習得していく面白さとか難易度とか全然考えて作ってないんでしょ。

32 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 00:54:16 ID:C1K3Q5Ap0
右脳クイズ買った人いない?
タッチペン使った追加要素が気になるんだよね

33 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 01:43:04 ID:1/grhVVz0
>>32
新ゲームでタッチペン専用のがいくつかあるけど、操作し辛かったりで微妙だよ。
基本操作もタッチペンより方向キーの方が直感的に回答出来るし、
ミニゲーム10個追加された以外はPS2版と同じだからそっち持っていればいらないと思う。

34 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 09:00:42 ID:f265qyUz0
大人の小学校2日目
道徳の授業がやばい。
「見通しの悪い交差点でクラクションを鳴らさずに徐行してはいけない?」
「急病の子供を原付のバイクの荷台に乗せて走行してもよい?」

なんで小学校の授業で自動車教習所の問題が出るんだ。

「取引先と電話で話し中、相手の上司の事をどう呼ぶ?」
「訪問先の会社でお茶を出されたら?」
今の小学校はビジネスマナーまで習ってるのか


35 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 09:54:52 ID:e/IZftQ90
それは酷い
小学生時代の「あ〜こんなの習ったわ」ってノスタルジーソフトでなく
常識トレの低級バージョンみたいなもんか

36 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 10:29:13 ID:1/grhVVz0
基本的に問題が携帯アプリのSIMPLE100からの流用だからな
「小学校時代のノスタルジーを味わえるソフトを作ろう!」じゃなく、
「問題流用してブームに乗ったソフトをでっち上げよう!」ってとこから開発が始まってるんだろうね。


37 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 11:10:57 ID:f265qyUz0
そう考えると2800円は高いな

38 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 11:11:54 ID:f265qyUz0
フルボイスらしいしアンパンマンのあいうえお教室でも買おうかな

39 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 23:32:43 ID:k9QFBxIz0
なるほど。「小学校」ではなく「大人の小学校」なんだな。
つまりネットの煽りで「小学校からやり直したら?」とかいう、
そういう感じというか。

40 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 19:50:11 ID:deooAe5v0
なんか平成教育委員会DSが欲しくなってしまった。
ナムコって大丈夫?

41 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 22:20:11 ID:D0Nq3F1uO
馬鹿ばっか

42 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/11(月) 11:17:58 ID:ibjI7A2k0
右脳クイズ元が面白いんだからムリにタッチ操作入れなきゃ良かったのにな
新ゲームやるときだけタッチペン持つの面倒そうじゃないか

43 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/11(月) 20:33:07 ID:C7at6VQZ0
タッチじゃないと操作できないのか。

44 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/11(月) 22:56:40 ID:NhGQity20
タッチペン用の新ゲームだけはタッチペンのみの操作。
確かにめんどいね。

45 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/11(月) 23:53:45 ID:sIl7gI2/0
アッコおもすれー(^ω^)
・・・ちょっと簡単かもしれないけど。

46 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 07:06:47 ID:j18DsXe6O
古典文学を読ませるソフト出ないかなぁ(;´ω`)
縦持ちの文庫本スタイルで、単語にタッチすると解説が出たりするの。
学生向けに「文法モード」つけたり(素読目的の人のためにオンオフ可)、
ご老人向けにフォント大きさ選択できたり。

任天堂さん、お願いしますよ。

47 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 07:31:52 ID:TunR2Z1V0
普通に青空文庫的なものがDSで読めたら、
ゲームにちょっと飽きた時にはいいかもな。

48 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 01:50:56 ID:rn6IkCWD0
脳トレって、単独スレ無いんですか?

49 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 02:59:17 ID:vXZ50v0i0
>>48
いつの間にか落ちてるね
この手のソフトのスレは売上に関係無く伸びにくいから仕方が無い
それと子供向けのソフトも伸びにくいな

50 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 03:37:18 ID:rn6IkCWD0
先に常識トレ買って数日やってみたんだけど、
知識詰め込みのルーティンでこれだけだとつまらないなと思って、
脳トレを買ってきた。
が、予想に反して、いまいちおもしろくない。
脳年齢がめっちゃ高くてヘコんだというのもあるが、
これ、毎日同じ事をチマチマ繰り返すの?っていう感じが。
計算は、左画面だけ見ながら殴り書きしても認識するのでびっくりした。
逆に、それほどの速度が要求されるという事にもびっくりした。

51 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 18:33:04 ID:X6wQDVeK0
>>50
毎日同じ事をチマチマ繰り返すのが脳の活性化になるらしいよ

52 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 00:06:52 ID:YWYbjJbg0
スレの最初の方よんで、両ききのススメちょっとたのしそうだなと思ったけど
リンク先に開発中止になりました、って書いてあってわらった。
完成してそうなのに何があったんだろう…今の勢いで出しちゃえばなんでも
そこそこ売れると思うのにね。でもあんなんで3980円はねえよ。

53 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 02:35:39 ID:yZvVWhYS0
>>51
効能を信じて、それのために我慢できる人はいいだろうけど、
ゲームとして点数を上げたいって感覚でやる場合には、
ちょっと辛抱が居るなあと。

やわらか頭塾のほうが俺には向いてたかもなあ。
買ってみないとわからんがw

54 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 02:38:39 ID:yZvVWhYS0
>>52
> 両利きのススメ
こんなゲームあったんだな
しかしこれ、音ゲーとかのタッチが要求されるゲームで、
自分で勝手に逆手ルールでやればいいんじゃないか?w

55 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 08:22:15 ID:yZvVWhYS0
脳トレ、「あ、ミスった!」って時に
そこで打ち切ってもう一度やり直しできればいいのにな。
あきらかに反復練習が効果を出しそうなのに、
何故か1日に1回しかやらせないという不思議な仕様。

56 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 09:14:17 ID:G+JYVW5g0
スタートボタンでやり直し出来るよ

57 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 11:55:03 ID:yZvVWhYS0
マジすか?

58 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 19:38:57 ID:MeWDk0BF0
進学も決まった高3に、学習(というよりは復習)に使えるようなソフトないかな?
英単語ターゲット1900と漢検はすでに持ってるんだけども…
学研要点ランク順シリーズは気になるところ。いつ発売?

この手のソフトはゲーム機でできるってのが、気楽にできていいね。



59 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 17:49:34 ID:PaohSwol0
不思議なんだけど、
はじめてのWii はDSの脳トレソフト使うよりも、
脳が鍛えられるみたいだ。


60 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 20:53:09 ID:fSYcTyQmO
>>55
得点が記録されないだけで同じ問題を何度も反復練習できるし。

61 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 21:30:40 ID:HAoa93hH0
文章検定は面白そうだ

62 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 08:51:34 ID:VwdT4BzF0
>>59
Wii持ってないから分からないが、
友達に聞いてみたら、「何で知っているんだ?」って言われた。

63 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 16:07:06 ID:0TmVwmqg0
>>60
同じ問題やっても意味泣くね?

64 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/22(金) 01:16:34 ID:Rtvb6mgv0
>>63
俺の妹バカだから同じ問題だと気づかずに
一日に何度もやって得点が上がったと喜んでたな。

同じ問題だと教えてやったらショック受けてた。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)