5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MHP】モンハンPランス専用攻略【8突き目】

1 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/05(火) 23:06:34 ID:FzBafLcu0
前スレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1161641338/

公式
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P/

大剣
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1164045595/
ボウガン
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1164626177/
ハンマー
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1163427045/
片手・双剣
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1164902954/


2 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/05(火) 23:07:07 ID:FzBafLcu0
いちどランス300時間突破し再び初めからやりなおしてる俺がテンプレ風に書いて見ましたよ。
次スレまでついに後100ちょっと。特に略名は結構質問で出るし次スレのテンプレ作ってみてはどうだろうか?突っ込みと修正よろ。

村☆1〜G級序盤まで
●竜騎槍ゲイボルグ (ボルグ)
アイアンランス→アイアンランス改→ナイトランス→略→ランバート→鋼殻鉄騎槍→略→ゲイボルグ
・初レウスの場合ランバート→バベルでもよし。勇気の証は草食竜タマゴ運びが確定報酬。
・紅蓮石はカンタロスの刃羽を沼爺と交換でHR1でも作ることが可能
・高い攻撃力と安定した切れ味が魅力。さらに防御力にもボーナスあり。
・ゲイボルガに強化することでG級中盤以降も使いつづけれる

●グラシアルブロス(グラブロ)
ボーンランス→ボーンランス改→ロングホーン→略→ロングタスク→クリムゾンホーン→グラシアルブロス
・バベル並の攻撃力に加え水属性の優秀なランス。
・ボルグ作ってないなら緊急4本はこれ。強化することでG級最後まで使いつづけることができる。

G級終盤
●ブラックテンペスト(黒嵐)・ホワイトディザスター(白菜)
・どちらもグラブロ(またはクリムゾンブロス)を強化することで製作可能。そこそこ製作しやすいくせにランス最高峰の性能。
・略名の由来はブラック(=黒)テンペスト(=嵐)。ホワイト(=白)ディザスター(=災)白災=白菜


3 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/05(火) 23:08:30 ID:FzBafLcu0
●単発の威力
・フィニッシュ突き>抜槍攻撃=中段突き3発目=上段突き3発目>上段突き1〜2発目>中段突き1〜2発目>突進=ガード突き

●突進テクニック
・突進中は○で停止、△でフィニッシュ攻撃、スティックを倒すことでゆるやかに方向修正可能。さらに突進は多段攻撃。飛竜を突き抜けることが可能。
・突進中は風圧無効、スーパーアーマー。前方への素早い移動手段が無いランサーにとって突進を移動手段として使うことで機動力を補えるぞ。
・突進は各種行動から派生可能。ガード→突進でガード解除モーションをキャンセルして突進できる。より瞬発力のある動きが可能だ。
・納槍状態から最速突進はR+○+△→R押しながら○+△

●ガードのテクニック
・ガード中に○または△で前方突き。スティックを倒すことでガードしながら移動ができる。
・クックのついばみ攻撃などの多段攻撃を正面からガードしてしまうとスタミナが一気に削られ危険。そんな時は横を向いてガードしよう。
弾かれる方向が相手の垂直方向になるため連続ガードになってしまうことを防げるぞ。
・ガードするとスタミナが消費され、ガードし続けているとスタミナは回復しない。しかしガードしながら移動するとスタミナが回復するぞ。

●ステップのテクニック
・突き攻撃後にステップで隙をキャンセル可能。その時、横入力で横ステップ、下入力で大バックステップ。
・ステップには全て無敵時間が存在するぞ。しかし、無敵時間は非常に短く、全てのステップ共通で足が離れてから弧の頂上付近まで。
・上記の関係からどんな攻撃も避けれるというわけではないぞ。ポピュラーなとこでガノスやディアのタックルなんかは回避しやすい。

●ステップキャンセル
突きの隙をステップでキャンセルして、そのステップもキャンセルして上段突きがだせループできる。

●その他
・ガード性能+2はランサーにとってはガード性能+1と変化は無い。
・機動力が低めのランサーでも納槍してしまえば他の武器と差はない。抜槍、納槍のタイミングを上手く見極めよう。
・ランスは斬撃属性+打撃属性。尻尾切断可能のくせに金銀の頭も弱点にできるぞ。


4 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/05(火) 23:09:08 ID:FzBafLcu0
バックステップの練習は、トトス討伐でやるとコツを掴みやすい。

無敵判定は、大バックステップでも通常バックステップでも
同じで、ステップジャンプ中の前半。
つまり、山なりの軌道でいうと昇りに当たる部分。
下りでは無敵ではなくなることに留意してやるといいだろう。

斬打両属性を備えているランスは、基本的に飛龍の腹を突くことが
一番効率が良いので、無敵判定を有効に使うと楽でいい。


ランスの日のまとめ
日時 毎週土曜 23:00〜27:00
場所 ルミネスのアリーナ
部屋 lancer only MHP 4hon-no-Fulfulを適当に
参加資格 ランサーなら誰でも


5 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/05(火) 23:10:08 ID:FzBafLcu0
不備があったら補足お願いしますね。

6 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/05(火) 23:12:31 ID:Ceo6Ppzn0
>>1乙!!

●ステップキャンセル
突きの隙をステップでキャンセルして、そのステップもキャンセルして上段突きがだせループできる。
が分かり難いがこのスレに限った事じゃないしまあ良いね
キャンステとステキャンの違いとか分かるようにしとかないといけないな

7 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/05(火) 23:15:31 ID:QiS+dHYmO
>>1乙滅龍槍

8 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/05(火) 23:16:02 ID:6ldMTncF0
前スレのこれ要らないかな?

890 枯れた名無しの水平思考 sage 2006/12/02(土) 15:06:57 ID:9CKdVSov0
とりあえず>>688改変+追加
夫妻Gクラス単品、狂乱金銀:三突きで怯む槍がないため不可
ここから二匹同時クエ
赤、蒼:通常時は深刻で、怒り時は深刻緑ゲージのみ
緑、桜:通常時は深刻で。怒り時は不可(ヒットストップ大の為)
銀:通常時は白菜以上の槍白ゲージで、怒り時は不可能(緑ゲージで怯む槍がない)
金:通常時は黒嵐白ゲージのみ、怒り時は不可能(銀と同理由)
ゲロ(紫):紅炎、蒼炎、黒槍クラスで頭部3発。怒り時なら2発で怯む。
クック(青):白菜以上で頭部2発。怒り時は早いので注意。
グラ:腹破壊後の白のみ。G級単品は不可?

補則:怯み後がノーモーションからの突進の場合(特に怒り時)は継続不可。
不可の場合も足摺りorブレスで継続可。
レウス系の場合、上空ブレスの時は影からステップ約3回分離れてから前前上と突けば風圧喰らわずにハメ再開可。

結構曖昧なとこがあるかも。更なる修正&加筆plz。


9 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/05(火) 23:17:27 ID:FzBafLcu0
>>6
スマン、そこまで気が回らなかった。
不満が出てた位置をずらしただけで終わってしまった。

10 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/05(火) 23:33:52 ID:mMxX9K1v0
>>1
そして、なんでかな?前スレ>>1000が見れないよw

11 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/05(火) 23:36:48 ID:7Dt5u7Ut0
>>10
おれも。

とまあ、>>1乙。

12 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/05(火) 23:45:18 ID:ad5QeHz70
>>1
ほんとだ、全く見えんww

13 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/06(水) 05:38:27 ID:DTlzhuXj0
ランス初心者だけど友人がディア戦によく使っているホワイトディザスターを作り
これで楽に尻尾切って討伐できるぜーなんて思ってまず練習にキリン装備で白ブロス行ってみたんだけど15分も掛かってしまった…
とにかく尻尾切るのにかなり時間が掛かるんですわ…
タックルガード→停まったら○×2発→サイドステップ→状況によりガード、納槍逃げ×nって感じで切るんですかね?
後は、友人がよくやっていた尻尾叩きつけ×2の後垂れ下がった尻尾に攻撃したいんだけど要練習?
イマイチリーチと判定がよく分からない…;
あ、後ランスはまとめサイトさんとか無いんですかね?

14 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/06(水) 06:38:12 ID:po7lhAR30
永遠の初心者の俺が答えてみる

ランスの場合距離を離されない限り納槍しない
逆に言えば納槍させられないように飛竜の行動を操る
ほとんどの飛竜の回転尻尾とタックルはガードしても後ずさりしないので近くにいても問題ない
タックルはステップでも回避できるけどな

ディアの尻尾を切る場合
・壁に角を突き刺したとき
・地中から飛び出したとき(尻尾を振る前に攻撃を当てるチャンスがある)
・突進→突き上げのとき(突進はガード)
・音爆弾のもがき脱出で降りてきたとき
(・転ばしたとき)
あたりが狙い目
転ばしたときを除けばやりやすいのは上2つだと思う
ランスの攻撃はピンポイントだから慣れるまで少し時間がかかるけど
村クエでいいからとにかく練習を積み重ねるといいよ


さて、俺ももっと精進せねば・・・

15 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/06(水) 18:20:22 ID:6ilZiUdz0
ディア・モノの尻尾は攻撃できるときに攻撃してれば勝手に切れるような気がしなくもない。

突き上げの時は大抵奴らの後ろ側に居るから適当に上段突きやってりゃ意識しないでも切れる。

16 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/06(水) 18:29:31 ID:WIkHpRaE0
>>6
あった方が良いかもね

>>9
いや、誰も内容については言わなかったし
このスレ終わる時にでも考えればいいでしょ

17 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/06(水) 19:25:34 ID:X7lHPxxcO
糞ゲー晒しage

18 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 08:21:27 ID:k9dycVvc0
過疎だな。

19 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 08:50:52 ID:FNAviRYs0
本スレと質問スレは頻繁にカキコされてるけど
各武器スレは若干過疎り気味だな
元から過疎りやすい大剣スレとハンマースレはさらに過疎った感じがする

20 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 14:08:46 ID:HbfntUL8O
今日知り合いと久しぶりにアドホやったんだが
「おまえランス使うのうまいけど2nd来たら終わるなwww」
って言われたんだがなんか仕様変わるのか?

21 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 14:25:00 ID:KWnAF2DF0
>>20
・ステキャン無し
・打撃属性が適用された時に、72%の攻撃力修正がかかる
これくらい?

22 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 14:26:28 ID:hN2H+F/P0
友達ではなくて知り合いに「おまえ」なんて言われてしまう20が可哀相すぎて
更にそこに追い討ちをかけるようなマネは俺にはできない

23 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 16:02:56 ID:B3iofJlAO
友達⇒知り合い

だろ

24 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 16:43:16 ID:IZmsdnliO
まだドス仕様と決まったわけではない!
とおもうんだが?

25 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 16:49:55 ID:hEIx24bH0
Pはあれだけ遊びやすさと武器バランスに気を配ってるんだから
2みたいな事にはならない、と願いたい

無印→大剣・ランス強い、ハンマー使えん
G→ランス最強、片手ゴミ
P→片手強すぎじゃね?
2→ランス・笛がクズ

そろそろ調整成功しろよと言いたくなる

26 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 17:32:05 ID:ZDhesgATO
狂乱きついな・・・
村天地と同じように戦ってるんだが足も引きずってくれない。
これが終われば全クエソロ制覇なのに・・・

27 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 18:07:27 ID:/gfQVfSOO
>>26
閃光黒嵐で余裕のよっちゃんイカ臭ぇはずだぜ

28 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 18:42:22 ID:ZDhesgATO
>>27
l_dクス。
ちょっくら光厨捕まえてくる。

俺、狂乱がクリア出来たら…

29 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 19:15:27 ID:n8i7LmRF0
>>25
無印は片手剣も強くなかった?
オフしかやってないけど絶一門が恐るべき性能だった。

30 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 19:28:36 ID:KWnAF2DF0
無印は属性値が幅利かせてた頃だったからなぁ。
今じゃ見る影も無いが・・・>絶一

31 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 19:42:33 ID:hEIx24bH0
無印は特に龍属性が凶悪すぎたな
龍刀紅蓮、黒龍槍辺りが厨御用達武器だったような

32 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 20:04:30 ID:ZDhesgATO
無理でした。
尻尾の範囲見誤ってそのままハメ突入で1死
R+△+〇でサボテン漁ってそのままハメ2死
慎重になりすぎて時間切れ('A`)

村天地でもっと腕上げてきま・・・

33 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/07(木) 20:11:53 ID:FNAviRYs0
毒を永久に継続させることもできたらしいから
手数が多い片手はそんなに弱くなかったのかもな

>>29
気になったので大戦術論にある計算機を使ってレウスへのダメージをPと比べてみたんだが
Pの片手よりダメージ大きいじゃないかw
攻撃83龍属性52(Pでいうと520か?)なのにどういう計算式なんだろうか

34 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 04:07:15 ID:G87b83k30
13ですが
どうもありがとう!
昨日は4本時間切れ喰らってしまった…支給品使ったり、ひたすらアイテム使って2体目弱ってたんだけどなぁ;
尻尾切るのは多少慣れましたw
サイズがでかいと若干切り辛いですね〜
ちょこちょこ練習して必ずランスで4本クリアしてみせますw

35 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 10:50:09 ID:LW6Yjm710
ランスの頭ハメ、翼ハメはどうやるんすか?

36 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 12:34:56 ID:y0Xogq8K0
レス読み返せ。

37 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 13:01:57 ID:VixwXpzWO
前スレで出てたな
まだ見えるんじゃね?

38 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 14:38:00 ID:iaZVM8or0
このスレが廃れるのも分かるキガス・・・

39 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 17:30:05 ID:7zxJFtZq0
ステキャンキャンステかハメの話題しか出ないからな。

40 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 18:08:39 ID:SbV4mKy70
ガンナースレとかはまだ研究の余地もあるだろうが
ハメはほぼ完成してるといっていいし
ほぼ末期
そんな俺はまだ熱風キリンが倒せません

41 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 18:42:50 ID:rzTS89dZ0
黒嵐で辛抱強く突いてれば40分
俺はこれ以上縮めれそうにない

42 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/08(金) 19:51:53 ID:PJ2v/pkLO
切れ味プラスの黒嵐で突きまくれ。
打撃属性も備えてるが機動力のないランスは他武器とちがって少し強引にいくべき。
吹っ飛んだら角に突進フィニィッシュ突き。
あと立ち回りで突いた後サイドステップすればなにかと振り向き突進とかかわせる。
これで三十分きれる。

43 :ゆき:2006/12/08(金) 23:23:28 ID:vaLGHGUWO
http://mbga.jp/AFmbb.Ni3w231643/
皆さん携帯のオンラインゲームといったらここしかないでしよホ沒o録しちゃおう、訂ヘ

44 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 11:09:58 ID:3M6JJkQc0
こんな宣伝までくるようになるとは

45 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 21:20:55 ID:H7KiABTq0
グラビ闘技場に通う事五十数回。
ついに
ねんがんのグラビの翼をてにいれたぞ!
これでようやくヴェノムランス改を豪槍に強化出来る…。
あぁ次は剛翼だ・・・。

46 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 22:51:43 ID:FHhyvhyPO
いいなぁ

激槍グラビ欲しいけど、素材つらい…

47 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 22:54:40 ID:K6cY4bU80
闘技場一回で翼三枚出た俺は勝ち組

そのあと双璧いったら黒グラの翼2枚と頭出たのは内緒

48 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 23:28:31 ID:UNzYpfi+0
皆のお気に入りの槍で>>47掘ろうぜ

49 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 23:35:19 ID:IdSprGqP0
じゃあ俺ヴァルハラ まだ作ってないけど
最近ちょっと他の武器に浮気気味でなぁ

50 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 23:39:35 ID:pfKvGgDP0
>>47
白菜で

51 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 23:42:18 ID:wTuyJR2a0
白菜の逆鱗

52 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/09(土) 23:50:35 ID:pfKvGgDP0
不覚にも吹いた

53 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 01:23:17 ID:0jD7ELMRO
ランススレでこんなこと言うのもアレだが
もうランス使いたくない…
二重奏で丸二日も拘束されたおかげで
使ったこともないランスにすっかり慣れてしまった

2匹目が足引きずるところまではいくんだが必ず時間切れ
フルフルが最後になると逃げる逃げる…

54 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 01:24:17 ID:uBwibWBs0
ガード+つけても駄目なら
強化を考えたらどうかい??

55 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 01:54:52 ID:VXt4T94G0
>>53
まずは装備を晒せ。話はそれからだ。
正直ガード+1つけたランスだとフルフルは雑魚でしかない。

56 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 02:15:13 ID:zARNv/iQO
初めて2重奏行ったときはもしものために落とし穴持っていったが30分弱で終わった記憶が。
角笛もかなり有効だよ

57 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 03:34:51 ID:cuu6WG/lO
いままで集めてるだけだったランスをせっかくだから使えるようになりたいんだけど
ランスの立ち回りの練習にいいクエストってある?

58 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 04:01:01 ID:VXt4T94G0
>>57
村のレウスクエをスパイクスピアとバトル一式でやる。

59 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 04:19:56 ID:cuu6WG/lO
>>58
d、行ってくるぜ

60 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 05:18:21 ID:qZEb3Jp+0
今日Kaiやったとき瀕死でぴよってる時レイアに火球やられそうになってもう死ぬなって思った。
けどランサーが火球4発をガードで遮ってくれた、目の前で。あのかっこよさは異常だと思う。
今からランス特訓してくる。

61 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 05:52:48 ID:vI3cmJ1mO
なんか白菜と黒嵐ばっかで全然話題に出てこないけど、黒槍グラビモスって弱いのかな?
全武器中一番好きなんだけど……

62 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 08:19:59 ID:0jD7ELMRO
>>54-56
武器 グラシアルブロス
頭 ブラックピアスG
胴腕腰 バトルG
脚 ランゴグリーヴ
自動マーキングとガード+1

他の武器に比べれば遥かに楽。電撃ガード出来て手数が多い。

それでも勝てない…
合流とノロノロ飛行で時間稼がれてキツイ
角笛も使ったけどあまり降りて来ないし

63 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 08:27:34 ID:wl2o8rjv0
角笛は未発覚状態じゃないと意味無いから注意

64 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 08:35:12 ID:dkqF3xZwO
>>62
アイコンが青の状態で笛使ったらおりてくる

クエスト始まったらフルフルいる洞窟いくんじゃなくて、そこに隣接したエリアで待ち伏せ

んで移動して来たら笛使用

ウマー

65 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 09:00:21 ID:aMi3yE1o0
>>60
一回それやってみたいぜ

>>61
弱いってことはないけど、火属性が有効な相手に使って
黒嵐と同じかちょっと上回るくらいだし、白ゲージも黒嵐より短い
まあそんな事言ったら黒嵐一択になっちゃうから使い分けた方が面白いと思う
見た目もかなりいいしな

66 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 09:47:05 ID:PwctOXaz0
エメラルド持ってグラビをごろんごろんさせてきた

67 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 10:09:36 ID:0pzJmvoPO
ラバーカップって酷い位にリーチ短いな……
バルハラ並だよこれ。試し突きにクック行ったらかなり密着しないと届かなかったw

68 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 10:25:26 ID:FulS7pQbO
ランパート村天地記念パピコ
ずっとROMってきたが…今日だけは書かく事を許してくれ。

バトル一式いいよバトル一式。

69 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 10:37:52 ID:xch/9hCyO
黒嵐と他の槍を比べるとき匠前提なのは何でなんだぜ
匠ってそんなに使うか?
激運でいいじゃん

70 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 10:44:49 ID:0pzJmvoPO
>>69
白ゲージだと威力1,3倍だぜ?それに黒嵐や白菜は白が長い。
激運はガード性能付けるときについでにつける位だな

71 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 12:00:54 ID:hacrSF6b0
白菜よりエメラルドスピア改の方が好きな俺は異端児。
あのカエルの足みたいな先端部が素敵。

72 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 12:18:04 ID:ub8KYdat0
友達が、バキュームスティックは、「キュポッ!キュポッ!」って鳴るよ
っていってたんだけど 本当に鳴るの?

73 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 12:34:22 ID:VXt4T94G0
>>72
鳴るよ。

74 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 12:40:07 ID:gsKGX9xP0
一番リーチ長いランスって激槍かな?

75 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 12:50:21 ID:kJYmQRRC0
タケミカズチとか撃龍槍とかじゃないの?
でも俺リーチ変わるか試した事無いからほんとに変わるのか信じられない

76 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 13:02:26 ID:aMi3yE1o0
激槍は寧ろ短い方だろう
実際にリーチが変わるか実験してないけど、体感ではリーチ違うな
黒嵐だとGトトスの腹に届かない事も、ボルガだとディアの腹に届かない事もあるような

77 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 13:08:46 ID:gsKGX9xP0
>>76
激槍は短いのか…d
どこかで激槍はリーチ長いと聞いてたんでな

78 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 13:11:13 ID:kJYmQRRC0
リーチの良い検証方法は
ヴァルハラと撃龍槍とか見た目明らかに違う奴とかで
2人で突き合ってみるのがいいかな

79 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 13:44:06 ID:4UWndCiLO
マテンロウはかなり長いよ

80 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 13:48:51 ID:SiAHi5Gy0
>>79
しかし、実際に突いてみるとリーチはアンドレと同等という罠

81 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 15:31:54 ID:0pzJmvoPO
とりあえず天地狂乱に黒嵐→ラバーカップの順で行くといいよ。ランスのリーチの違いが顕著に出る
後はサイズ固定になった金冠ガルルガの翼狙ったりすると体感が全くもって違う

82 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 17:54:53 ID:gsKGX9xP0
黒ディア討伐記念カキコ
砥石使用高速化つけて行ったけど、あんまり出番無かったな

次は4本角だ

83 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 18:56:57 ID:P+ITFbPn0
>>80
抜刀状態だと長いけど突く瞬間短くなるんだよな>マテンロウ

84 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 21:15:43 ID:yStmHPg5O
激槍グラビ完成!
いやー盾がかっこいいなぁ

85 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 22:32:31 ID:p9WypRBVO
ブループロミネンスかっくいいいいいい!!!!!!

86 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/10(日) 23:59:38 ID:AcNpARUs0
深刻完成記念パピコ
Gに入ってから初めてランス使ったんだが…




ランスたまんねぇwwwこの硬い守りがなんともいえんwww

87 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/11(月) 00:37:37 ID:u+JdN/bF0
狩りにはランスを、採集には片手剣を使っていたが
最近は装備変えるのも面倒になってきた……
というか

ランスはあらゆる場面に対応できる事に今更気づいた('A`)

88 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/11(月) 01:05:03 ID:thsra/1mO
ランスでのレウスは未だに苦手…
こんな人、俺の他にもいるはず

89 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/11(月) 02:05:27 ID:KoKO6MEQO
レウスは平気だけどランスのキリンとグラビは苦手
黒龍はそもそも絶一でしかクリアできんが

90 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/11(月) 02:55:46 ID:qTGwZY6r0
今更ながら・・・。

ガード性能+1つえぇ(ーー;)

こんな便利なものがあるならもっと早くにつけておけばよかったぜ

91 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/11(月) 04:25:57 ID:q/0YgjdiO
2ndキャラ、撃竜槍【阿】とキリン一式で村天地クリアでけた
まさかクリア出来るとは思ってなくて閃光とか色々持ち込まなかったのだが

ここの住人にとっては造作もない事だろうけど、感動した

92 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/11(月) 08:37:46 ID:KoKO6MEQO
村天地クリアは初レウス討伐に近い達成感があったな
俺なんてボルガ担いで行ったが

93 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/11(月) 10:17:50 ID:m1BG6Be20
>>92
俺もボルガだった。
レウスが滑空しまくりで、余裕でレイア討伐。
回復薬10個も使わなかったのは、展開と運が良かったと思う。

>>89
グラは楽な相手だと思うよ。
それよりも、国龍を「絶一でしか」とはな・・・
絶一使った事ねぇよ。俺。
ちょっと担いで逝ってくる!

94 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/11(月) 10:37:03 ID:KoKO6MEQO
>>93
ごめん超絶の間違いだったんだ
ランスじゃ倒せなす

95 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/11(月) 15:55:33 ID:X/udxkHP0
\

96 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/11(月) 17:04:58 ID:S8mbTQXz0
鼻毛が落ちてる

97 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/11(月) 17:59:26 ID:AuUsV7V00
俺はバサルが苦手。大きさが中途半端すぎて戦いにくい。

最大の敵はランゴスタ

98 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/11(月) 19:07:27 ID:ux14JmYw0
バサルは楽だけど、片手でいった時ほどの爽快さが無いな
肉質も全体的に微妙だし

そして何故かレイアが一番苦手な俺
トラウマが出来てるから、多分未来永劫レイアには怯え続ける

99 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/11(月) 19:24:39 ID:Nuv7XTpp0
やっぱ黒グラビが苦手。
ビーム後のガスは見分けれるようになったけど、火山ガスウザイ・・・。

100 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/11(月) 19:36:05 ID:fEEpAiWBO
俺はキリンが苦手だな。落雷がステップ回避できないのに気付いてから特攻で行ってるんだが、必ず回復アイテム使う。

101 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/11(月) 20:41:13 ID:vtRdPvIZO
キリンはランス大変だよな。
ガードしても後ろから喰らうし。
バサルは突進を後ろから追いかけて行けば普通だが、
グラビはガスがうざいから攻撃機会の把握が俺的に難しい。

102 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/11(月) 20:46:35 ID:fEEpAiWBO
>>101
グラビって腹下にいればガスと尻尾とタックルしかやってこないからランスは全武器中一番楽だよ。
ガスが来たら「キャンステせずに」突進して離れればおk。
まぁ喰らってもタックル前の足踏みでちゃんと起こしてくれるんだけどな。

103 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/11(月) 20:58:52 ID:thsra/1mO
一番楽なのはボウガンだな

俺はガスが来たら納槍してる

104 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/12(火) 01:14:18 ID:RvWh1KFWP
ホワイトディザスターでイベガル討伐しました
ボウガンでもハンマでもだめで諦めようとした時に誰かがランスオヌヌメって言ってくれたおかげだ。ありがとう。
ランス本当に一回も使ったことなかったけどこれで全部の武器をとりあえず使えるようになりました。満足。いいソフトだった。

105 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/12(火) 10:09:53 ID:acV9/xttO
一体レウスの尻尾スパイクスピアで何回突けば切れるいいんじゃーーーー。
片手が懐かしい。

106 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/12(火) 12:45:26 ID:l7gOTZd4O
10突きかそこらで切れないっけ?

107 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/12(火) 12:48:00 ID:ofMIl7JyO
ぶっちゃけスパスピって強くないと思う。
大体は怯みダメ確認しながら戦うから練習用としてもイマイチだし、同時期にもっと強いランス作れる死ね。

108 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/12(火) 12:54:49 ID:lia8Ha/BO
確かに!練習なんて黒滅と閃光もって☆7闘技場やりまくったほうがいいぞ。
閃光の使い方、ナイフの使い方、頭ハメのやりかた、
全てマスターできる。紅玉確立も高いしな!

109 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/12(火) 12:58:21 ID:ofMIl7JyO
>>108
いや閃光使ったら頭ハメの練習にはならんだろ。レイア高台に乗せるといい気がする。
一対一でじっくり練習できる。

110 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/12(火) 14:43:46 ID:blmfxKwV0
>>53の者だけど、先ほどようやく二重奏クリアできたよ!
トンクス!

これで火山で獄炎石掘り出したりできるぜ!

111 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/12(火) 15:42:19 ID:1jXjOhKx0
1stキャラがランスだったので
2ndキャラを片手剣でやっているが
バックステップが恋しくなってきた。

112 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/12(火) 18:49:48 ID:JUnL16fg0
G級の中盤に差し掛かったのでそろそろ碧玉槍改から卒業したい。
けど上質な巻き角がさっぱり出てくれない。これが噂の物欲センサーか。


113 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/12(火) 18:53:15 ID:p5yYXAaP0
>>112
っ紅蓮石交換

114 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/12(火) 18:56:16 ID:4Bg6+rlc0
G級ディア殺すとすぐでる

115 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/12(火) 19:12:43 ID:6UQcrstS0
黒嵐完成記念カキコ
最初の黒巻き角を呪魂につかってしまった!
やはり、黒嵐のほうが強いわ
片手スレに負けるな!!

116 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/12(火) 19:25:35 ID:MLl9e2a70
>>115
何で争ってるのか理解できない

それはそうと、マテンロウ持ってるのに
火山リタマラ20回、クエ30回ほどクリアしてテーブル回して
ようやく凄く風化した槍を手に入れたぜ
たまらん

117 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/12(火) 20:58:09 ID:X9ngF6fGO
既に黒嵐持ってる俺としては呪魂用に黒巻き欲しい

ようやくゲキリュウソウ【吽】完成!!
いやーたまらんね

118 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/13(水) 10:20:14 ID:mT9U0pbfO
絶対できないと思った緊急黒龍を黒滅で黒龍を撤退に追い込めるか
試してみたら本当にできてちと感動。
壁に一直線にはいずりの時にランスダッシュで簡単に追いつきフィニッシュ!
壁ハメたら後はツキツキツキ。足蹴即死をくらわない程度で
ツキ前進が止まるからいい。

119 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/13(水) 10:35:41 ID:joMIMictO
>>118
普通にできるだろ
マスターブレイドでいけた奴もいるんだし…

120 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/13(水) 17:02:46 ID:RUmAY5/d0
ゲイボルガって構えると穂先が伸びるんだな。初めて気が付いた。

121 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/13(水) 18:46:13 ID:EKkjzP+90
黒滅で黒龍とか楽勝すぎるだろ
俺ですら黒嵐で殺したんだから

122 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/13(水) 19:11:32 ID:CQJ2G91f0
俺は天天。
槍じゃねえ。

123 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/13(水) 19:30:39 ID:ZicyqsCO0
黒滅で黒龍どうやってやるの?

124 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/13(水) 19:45:17 ID:RUmAY5/d0
G級のディアブロが倒せねぇ・・・
槍が腹に届かないとかどうしろと。

125 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 00:25:50 ID:DV3w06A00
静かだったランススレにも
ほんのり冬休みの香りが漂ってきましたね

126 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 00:33:19 ID:klFSB8INO
年中冬休みですが何か?

127 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 00:45:52 ID:6PGWU3LB0
夏は夏休みだろ

128 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 02:08:44 ID:SfA9LpLlO
あほ

129 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 03:34:43 ID:R6F/Roir0
タケミカヅチは失敗だった気がする・・・orz
深刻、白菜、クロテンは作って良かったよ。
強いなぁ・・・

130 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 03:43:57 ID:1aQpVHW80
ランスの場合は深刻、白菜、黒嵐があればほぼ全ての飛竜に対応できる
赤プロを入れておいてもいい

だが、全てのランスを作ることこそが真のランサーといえないだろうか?
バキュームいいよバキューム

131 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 03:53:43 ID:aSaGJ8AzO
黒嵐完成記念パピコ。
黒巻き糞がなかなか出なくて手こずったぜ……
後は白菜と黒グラか。(´・ω・)

132 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 10:46:32 ID:faztpmtu0
フルフルでの立ち回りについて質問です

放電をガードしてからの攻撃は何をするのが上策でしょうか?

今のところ足付近でガード→ガード突きです
雷撃の二重奏は問題なく討伐していますが25〜30分掛かってます

武器は個人的に好きな激槍です(青プロや赤プロ、黒嵐等は持ってます)
スキルはガード性能+1 幸運 です



133 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 11:17:32 ID:f+aBszBZO
>>132
フルフル専門のにわかランサーだが
一回放電ガードしてんならダメ食らわないし上突き三連とかのがよくないか?
俺はフルフルがこけたときに突進する以外はフルフルの足元で放電ガードと上突きしかしてない

134 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 11:21:13 ID:f+aBszBZO
熟練ランサーの諸兄に質問なんだけど
自マキとガード性能+1の防具普段どんなん使ってる?

今、頭ブラピS
胴タロスU
腕レイアS
腰バサルU
脚バサルU
使ってんだがこれより防御高いのあったら教えて欲しいんだ

135 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 11:32:30 ID:zTwACFjR0
>>134
探してみたらあったけど、
防御力たった2しか違わなかったよ。

150超えてればG級でも十分なんだから、そのままでいいんじゃない?
どうしても知りたければMHPDBで。

136 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 12:01:32 ID:JmOY8huQ0
>>134
自マキ+ガード性能装備はフルフル相手にしか使わないから防御力なんて気にしないでOK。
慣れれば被弾は限りなくゼロに近いから。

137 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 12:10:42 ID:4pBpi9tFO
>>132
足狙いだと片手の方が早い。頭狙いがいいよ、放電後は突き放題、ブレスん時も突き放題。
ガード突きは封印な

138 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 13:50:17 ID:f+aBszBZO
>>135
>>136
dd
まぁ確かにフルフル用だわな…
しばらくこいつでいってみるわ

139 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 14:30:28 ID:nOFkv4RU0
いつもノーダメージでフルフル討伐してたから、天狗になってたら
咆哮ガードミス→放電→飛び掛り→ブレスのコンボで即死した俺が来ましたよ。
やっぱ油断大敵だなorz

140 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 17:40:09 ID:v9YptCScO
ランスを担いで30年
毎朝飛竜は狩ったけど
残り少ないランサーだもの
好きにしたいわ!敵くらい!

マジランゴスタうぜぇ

141 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 21:04:48 ID:pX181AQu0
黒ディアに喰らった咆哮を
ランゴスタが解除してくれた時は
もう少しで惚れるところだった

142 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 21:09:34 ID:Krjm2OzN0
高台でディアブロにガード突っつきやってるときに後ろから刺されて麻痺
→怒りディアブロの突き上げ食らって即死したときは放り投げようかと思った。

143 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 21:23:59 ID:1q1mudWe0
たまに出てくる(5%位で)ドスランゴスタを倒すと
ランゴスタが沸かないようになるとかならんかな。

144 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 21:51:14 ID:pX181AQu0
それにしても、この黒巻きの出なさは異常だ

145 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 21:58:40 ID:4zkHDsxy0
>>143
討伐に邪魔なランゴを根絶するためなのに
ドスランゴが出るまで何十分も掛かったりしたら本末転倒だろ
一時的でもいいから、確実かつ手っ取り早く沸くのを止めれればいいのに

それはそうとさっき火竜の紅玉が出たんだ
やっぱレッドプロミネンス作ろうと思うんだけど、他に重要な使い道ある?

146 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 22:04:32 ID:pX181AQu0
ジークムn(ry

レウスSとかは

147 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 22:07:20 ID:1q1mudWe0
>>145
狩ってるときにたまたま沸いたドスランゴ狩って
沸かなくなったー
ってなったらいい感じ。
別に沸くのを待ってるって意味じゃないんだよ。

148 :147:2006/12/14(木) 22:20:52 ID:1q1mudWe0
すまん。書いた後に思ったが正直どうでもいいな。
スルーしてくれ。orz

149 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 23:26:43 ID:f+aBszBZO
>>145
あと5つ集めてレウスS一式に赤プロ持たせてみ
少なくとも俺は幸せになれた

150 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/14(木) 23:29:19 ID:n8fgZ4G+0
>>145
レウスSは足が良いかなと思ってる。
私も1個目は足だった。
2個目が出たら体を作りたい。
ボンバイエで満足してるならばいらないけどね・・・。

151 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/15(金) 00:41:23 ID:U7AwrfRGO
足は剣銃共に役立つね…まあ俺は槍には匠使わないんだが
赤プロ、ムントG、足2つなどに



…………何故俺は紅碧の対弩を持ってるんだろうか

152 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/15(金) 02:00:31 ID:qIyflmq3O
623:枯れた名無しの水平思考 :2006/12/15(金) 00:50:13 ID:RUtDlkrl0 [sage] >>622
近接じゃないんだから一撃死くらいのリスクはしょうがないよ。
喰らわないように動くしかない。
かく言う俺はディアは高台でしか倒せない。
黒四本?ランスっすよ、ランス。



なんかすごくいいよランスッスランスッス

153 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/15(金) 08:58:15 ID:wEfL3nXQ0
理解に苦しむ

154 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/15(金) 18:28:02 ID:So3QPiRk0
もう1つのランススレが不憫でしょうがない

155 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 00:43:37 ID:BtQgloAPO
アレはアレで一つの芸術だぜ?

156 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 01:18:50 ID:3vEv2m2m0
2週目辺りからgdgdだけど

157 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 15:02:44 ID:elgO4gS70
槍って
人気ないんじゃ、、、?

158 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 15:44:12 ID:a1L9sMMX0
人少なすぎるよな
いつも好きな武器や戦術について語ってるガンナースレ、片手スレが羨ましい

159 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 16:15:04 ID:oaWmdviVO
何故他武器スレと比較したり人気を気にしたりするのか?

休日ならではの光景というか、実に浅ましいことだな

160 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 17:30:03 ID:EgDOvqdW0
ステップのせいで初心者にはとっつき難いし
数値を見ちゃうと一見弱く見えるから
変なのが湧かないからじゃないかな

そして何より語りつくされてる

161 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 17:38:31 ID:pctppfcD0
皆頑張りすぎて最早何も残ってないのか。
私も技術はまだ正確じゃないけど数こなせばいいだけだし・・・。
黒巻が黒ディア3体目で出てきて、黒嵐で長く遊べたから満足してるけどね。

162 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 17:44:43 ID:OVLxfTmV0
堅牢も黒巻きも出な(´・ω・)ス

163 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 18:09:54 ID:elgO4gS70
なんかここ、過疎の孤立した農村みたいね

164 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 18:42:13 ID:K3fMKPB50
今日友人とG級4本角やって、時間切れしちゃったんですよ。
そしたらソイツが「お前がランスだからクリアできなかったんじゃね?」などと言ってきました。

…高台ガンナーには言われたくないんだが

165 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 18:44:51 ID:Hjdf/baM0
G級4本は1人で30分がデフォ

166 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 18:48:11 ID:elgO4gS70
ちなみにリョウランで25分。
よって二人ともだめ。
ガンナーが一言多いな。

167 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 18:50:15 ID:K3fMKPB50
単体40分というランス初級者なのでお手柔らかに

168 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 19:03:09 ID:a1L9sMMX0
特上皮があと一枚必要って時に
熱風いったら三枚出やがった・・・流石だぜ物欲

それにしても、蒼雷尾ってどれだけレアなんだ
熱風三回クリアして一度もお目にかかれなかった
俺のミカヅチが強化される事は恐らく永遠にないだろう

169 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 19:22:11 ID:hki9jjy/O
>>168
G級グラビに頭取りに行くようなもんだ
それを続けるんじゃ一生お目にかかれないぞ
http://www.jarobi.com/yblog/cgi-bin/nuichi_mhptool/

170 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 19:37:19 ID:HLWXKxZaO
トトスタックルをステップで回避できるようになったんだけど、
次に回避の練習するならどいつのどの攻撃がおすすめ?

171 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 21:14:33 ID:elgO4gS70
練習してない相手の練習してない攻撃
君が何をやってないか知らんがな。

172 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 23:28:56 ID:Jt5lHyrU0
>>171の言うとおり
レウスレイア尻尾とかグラバサタックルとかじゃない?

173 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 23:32:42 ID:sR4wJeSN0
へぇー、ランスって、斬と打両方あるのか。

174 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 23:45:44 ID:mwpn/17O0
>>168
H級の麒麟を十匹も狩れば4つくらいは手に入る。

ランスを使い始めて五十時間くらいだが未だにランスで麒麟を倒せたためしがない。
ケルビ跳びうぜー

175 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/16(土) 23:56:10 ID:a1L9sMMX0
>>169
>>174
そうだったのか・・・勘違いしてたよ
まあどうせ作っても使わないからいいか

176 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 00:38:19 ID:WzrqrtxF0
ランスバッジget記念パピコ

177 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 00:45:04 ID:B9Z+BSIW0
同じようなレスカキコしてるんだなww

178 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 00:50:38 ID:WzrqrtxF0
今飛竜ごとに訓練所クリアしていってて
今やっとグラビまできたんだ

179 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 01:53:55 ID:GrLELfIMO
赤プロ完成記念パピコ
ちょっくら二重奏行ってくるわ

180 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 02:16:22 ID:XYb65/zo0
ハメって夫婦が一般的だけど他にもできるやついるかな?
ドスガレ、クック、ゲロ、フルフルあたりはできそうな気がするけど

181 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 02:26:49 ID:KHxfnv9V0
ゲロはできると思う


182 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 03:22:18 ID:ISpGzMab0
前に誰かまとめてたな

183 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 07:17:35 ID:8jGUyy8+0
黒槍と激槍ってどっち作るべき?

184 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 07:26:42 ID:nv4yNnry0
毒と火を比べてもな、、、。
火に弱い敵には黒槍
毒に弱い敵には激槍
だ。
なんていうか両方作るか、
黒嵐作れよ。

185 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 11:31:12 ID:AA57tgAiO
ガード強化はバトルS一択なのか?教えてアプトノス

186 :アプトノス:2006/12/17(日) 11:58:21 ID:XZiHUwDRO
ゲフゥ

187 :アプケロス:2006/12/17(日) 12:04:38 ID:nv4yNnry0
フォアアアアォォン?

188 :アプトノス:2006/12/17(日) 12:12:19 ID:zTXtigzA0
頭:バトルSヘルム
胴:ハンターGメイル
腕:バトルSアーム
腰:バトルSフォールド
脚:ガレオスSグリーヴ

[発動スキル]
探知
地図常備
ガード強化

防御力:132

こんなんでましたグフゥ

189 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 12:24:25 ID:ISpGzMab0
ぶっちゃけガード強化なんて使う機会な(ry

190 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 13:50:56 ID:4NC6x/QW0
グラビームから味方を救おうと思ってwktkしたが
案の定・・・・・・・orz

191 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 14:19:10 ID:Pgv1Rka3O
不可能を可能にできなかったわけか

192 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 16:01:37 ID:nooqkhRZO
2rdキャラをランサーソロ集会所だけでやってるんだが、勇気の証ってHR1で取れる?

193 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 16:03:56 ID:XJE18OvnO
草食竜の卵運搬

194 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 16:09:01 ID:V371k8PqO
2rdはタイプミスだと信じたいところ

195 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 16:10:01 ID:4NC6x/QW0
ネタだろ

196 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 16:11:45 ID:nooqkhRZO
ありがとう。
挫けそうだよ…orz
たまご券*2…

197 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 16:15:27 ID:nooqkhRZO
2rd…間違えた;
ちょっと吊ってくる。

198 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 16:15:49 ID:AA57tgAiO
アプトノス、アプケロスの皆様方ありがとうございます
黒グラごり押し突破できました
次回から生肉調達はケルビでいきます

199 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 16:44:50 ID:waGMHkP+0
匠とガード性能は両立しないんだな。防具の方向性を何処に向かわせよう・・・

200 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 16:51:47 ID:4NC6x/QW0
ガード性能はそれなりにテクニックで補える
匠は無理

そういう事さ

201 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 17:52:19 ID:nv4yNnry0
俺は
心眼+ガード性能

心眼+匠
が多いな。

202 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 20:03:08 ID:IqcVS1DFO
>>201
心眼あんまいらなくね?

203 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 20:34:29 ID:T59cs1bQ0
二段階破壊後のグラの腹を
白菜で突く気持ちよさはヤバい

と気づいた。

204 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 20:46:47 ID:B9Z+BSIW0
自動マーキング+匠はどう?

205 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 20:49:44 ID:ZdFkEhnc0
匠+回復速度+1
心眼+回復速度+1+ガード性能+1
のどっちかでやってる

206 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 21:01:55 ID:T59cs1bQ0
>>205
心眼+回復速度+1+ガード性能+1の防具kwsk

207 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 21:04:03 ID:zTXtigzA0
頭:剣聖のピアス
胴:ガレオスSメイル
腕:凛・羅【篭手】
腰:フルフルUフォールド
脚:凛・羅【袴】

[発動スキル]
ダメージ回復速度+1
心眼
ガード性能+1

防御力:144


208 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 21:07:07 ID:T59cs1bQ0
d、ガレオスS作らないと

209 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 21:07:43 ID:ZdFkEhnc0
頭:剣聖のピアス
胴:フルフルUメイル
腕:凛・羅【篭手】
腰:凛・羅【腰当て】
脚:凛・羅【袴】

[発動スキル]
ダメージ回復速度+1
心眼
ガード性能+1

防御力:142
>>206
使ってるのはこっちかな
とりあえずMHPDB使うといいよ

210 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 21:15:26 ID:T59cs1bQ0
今気づいたが、皇だけ揃えてて覇が無かったorz

>>207>>209もアドバイスありがと
とりあえず覇を揃えるわ

211 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 21:32:41 ID:lZaLeSvu0
>>210
覇ぁ?

212 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 21:38:49 ID:fLClDHz3O
男は黙ってバサルSをシリーズで。

213 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 21:38:58 ID:969xkhfR0
>>211
おもしろくない。

214 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/17(日) 21:48:36 ID:T59cs1bQ0
羅だった…吊ってくるorz

215 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 01:10:19 ID:kyl2ah9k0
亀レスだが>>192
Nラオで確定報酬
集会所だと出るのはこれだけで☆4草食竜ではでない
イベクエはしらない

ボルグ作るんなら強化より鉄騎槍直生産のほうが楽だった
どうせドラグライトは採掘を繰り返さなければいけないし。

216 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 04:33:46 ID:do2ozwydO
>>215

>>193は村★3の草食竜のことを言ってるんだと思うけど?

217 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 05:30:37 ID:kyl2ah9k0
>>192は「ランサーソロ集会所だけで」といっている

村で出るのは知っているが村クエは行けないぞ

218 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 13:10:10 ID:Mluual7CO
_gadad

219 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 13:59:54 ID:3U5QkwFHO
俺のマテンロウに何か

220 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 18:54:43 ID:OQzL+xlE0
紅黒龍戦について質問です

>基本戦術は右足に張り付いて振り返り後に攻撃、
>振り返り中に近づくとダメ受けるので注意
(質問スレより)

これのやり方がよくわからん・・・orz
基本足を刺してればおkなの?
振り返り後の「後」ってどのタイミングで刺し始めればいいのか指南願いたい
武器は真黒槍です

221 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 18:55:52 ID:cm1ximZj0
武器に見合わぬスキルね。

222 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 19:07:30 ID:VlQuLoRH0
>>220
何とも答えにくい感じだな
俺は方向転換が終わったら突っ込んでる。
パンチとかメテオ使ったらそのまま足を攻撃し続ける

223 :神代 剣(´・д・`):2006/12/18(月) 19:33:08 ID:5cRt9NGXO
漏れの股間のブラックテンペストが・・・(´・д・`)

224 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 19:38:22 ID:64XutCy10
口調も真似れないなら無意味なコテハンはやめとけ。

225 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 22:14:40 ID:hN0gxs5TO
うわー
何だこの武器
クックにすら勝てねー
使いにくすぎ…

226 :ランス:2006/12/18(月) 22:26:57 ID:QoYekAtvP
ごめんね

227 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 22:37:36 ID:v7cbKK+T0
黒グラ討伐記念カキコ
ランスTUEEEEEできたよ

ハード級だがなorz

228 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/18(月) 23:32:06 ID:QTGOiz8m0
ランスTUEEEEEEEEEEEE!!

沼天地が5分針で沈んだwww

229 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 07:09:49 ID:ovApZBrS0
天地が沈んだら大事だな












なんてな。

230 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 07:26:48 ID:6JxYNChjO
そんな早くいけるのか
ランスはフルフルぐらいしか倒せないorz
村レウスに黒嵐担いでも殺されるぜーヒャッホウ

231 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 08:11:16 ID:ueGIjF8VO
やべえ、ランス楽しいwwwwwww
尻尾回転→ガード
突進→ガード
ガス→バクステ
勇者様から転職しようwwww

232 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 09:29:19 ID:fP4QRzQ3O
半角のwは目に優しくない。
使うなら全角のwにしとけ

233 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 09:50:59 ID:nLxAYI2u0
携帯厨はそれ分ってないやつが多いから困る

234 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 09:57:14 ID:utZECK5N0
俺は全角のWのほうが目にいたいんだが…
少数派?

235 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 10:21:51 ID:AOUzKle9O
>>234
そりゃ大文字だ
半角小文字(w)半角大文字(W)
全角小文字(w)全角大文字(W)

確かにwが一番だ罠

236 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 10:24:11 ID:utZECK5N0
wwwwwwwww
wwwwwww
おおほんとだ下のほうが痛い

237 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 10:39:56 ID:TU2CFnKhO
>>228
ノーマル天地だよな?

238 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 12:48:47 ID:pAAGm8+S0
2ndだとバクステが3回しかできないって、どういうことだ??

239 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 14:24:01 ID:DWkU88ixO
ドスの解析みてがっかりした
黒嵐が死んでるじゃないの

240 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 20:38:24 ID:m/6NKjmo0
>>237
ノーマルで天地なんて村闘技場だけじゃないか
G級沼天地だろう、常識的に考えて

>>238
よく意味がわからんよな
連続で出来るのが3回になったとしても、どうせ連発しないし
超高速で出せるようになったとしても、大して必要無い

241 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 20:41:05 ID:TU2CFnKhO
>>240
違う違う、ノーマル(リペイントでない)夫婦の天地かって言いたかった
言葉足らずんばスマソ

242 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 21:27:35 ID:ueGIjF8VO
>>232
マジか
ためになったよ。サンクス。

243 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 21:46:45 ID:m/6NKjmo0
>>241
俺が勘違いしてた
こちらこそすまんかった

244 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 22:14:53 ID:DWkU88ixO
沼金銀、匠無し黒嵐で15分を切るのがやっとなんだが
上手い人はどれくらいで狩るんだろうか?
もちろん落し穴や閃光は無しで

245 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/19(火) 22:40:57 ID:TU2CFnKhO
>>244
俺も10分針より早くは無理。つまり15分切るのがやっと。
上手い下手関係無く5分針とかは不可能だと思う

246 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 00:23:37 ID:hziswc7TO
安定して頭ハメが出来ればいけそうだけど…
にわかランサーの俺には無理だが

247 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 00:32:47 ID:zWldXV890
怒り時はハメ不可能だしなぁ
補助あり・運が良ければ少しは縮むだろうけど

248 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 00:54:54 ID:56xs4ApSO
金は翼ハメ、銀は頭ハメでやってる
銀が小さい時は着地時に頭を突きづらいのでいつもより時間が掛かってしまう

サイズに討伐時間が左右されてるようじゃまだまだかねぇ

249 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 02:02:37 ID:Fic5HkuU0
一回だけだけど匠無しの黒嵐で金銀5分針だった事があったな



250 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 11:28:09 ID:Fj6Ht4neO
金銀翼ハメを考察

 尾↓
翼胴翼
 頭
矢印の方向に突けばもっともやりやすいはず
通常時はタイミングがわかりにくいが、
怒り時は上段突き×2→ステキャンステ上段突き×2以下ループ
を最速でやるだけなので頭ハメより簡単
頭ハメで怒らせて翼ハメでいじめるのが良いかと
単品や狂乱には通用しないのでよろ。

251 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 13:02:22 ID:xUgBxmthO
昨日黒巻きゲットしたんで、黒嵐作ろうかな〜とか思ってるんですが、ゲイボルガあったら別に作る必要ないですか?
攻略本みた限り、攻撃力は黒嵐の方が高いですけど20程ですし、ゲイボルガの方が緑が長いし防御力ボーナスついてるんで、これでもいいのかなあと思ったので。
でもテンプレのオススメには黒嵐と白菜しかないんですよね…

252 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 13:09:33 ID:gn+VsYMO0
黒巻き角をいっぱい手に入れればおk。

253 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 13:50:39 ID:zWldXV890
>>251
ボルガと比べた時の黒嵐の利点
・攻撃力高い(ランス最高)
・白ゲージ長い(同上)
・リーチそこそこ(ボルガは最短クラス)

匠主体で戦うなら黒嵐
ガード性能とかで匠無しならボルガかな

254 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 14:22:05 ID:xUgBxmthO
>>253
レスありがとうございます。
なるほど、匠ですか。
最近までハンマーメインだったので、匠装備にはあまりこだわってませんでした。
リーチにも差があるんですね。
とりあえず暫くの間はゲイボルガメインで、いつか匠装備と共に作ろうと思います。

255 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 14:53:05 ID:vQI2ZgJK0
堅牢デタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!!

翠鱗デネ━━━('A`)━━━……

黒嵐はまだ持ってない。ずっとボルガ&深刻の世話になってる。

256 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 16:52:01 ID:KONtEXgL0
すげぇ・・・黒ディア二匹目でいきなり黒巻き角が出た。ので黒い嵐を作ってみた。
長さも切れ味も攻撃力も申し分ない。ていうか最高。これがあったら他に何もいらないかも。


257 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 18:21:16 ID:HFbgEzgN0
http://www.youtube.com/watch?v=N-5O7qHBcSg&mode=related&search=

↑これマジ!?黒滅で赤黒龍を1本、6分で倒している動画。
心眼つけて押しているみたいだけど赤黒龍見ただけで
ビビる自分には信じがたいが凄い。


258 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 18:42:45 ID:zWldXV890
>>257
6分も何も、思いっきり途中からじゃん
時計を良く見ると針が30刺してる
俺は紅龍はまだ不慣れだけど深刻で35分
いくらなんでも匠無し黒滅がそんなに強いわけない

それよりも俺は火竜の尻尾38%の方が信じ難い
10回斬って1個出るか出ないかなんて、レドプロは遠すぎるぜ

259 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 19:05:49 ID:4bm1dp+a0
>>258
良いじゃないか、爺の交換にあるんだから
蒼の尻尾なんて成功報酬にすら滅多に無いんだから

260 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 19:54:53 ID:GW1xPLrN0
ランスでの立ち回りは>>257で合ってるの?

尻尾刺しててもおkなのか・・

261 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 20:59:25 ID:38lkNAlGO
>>258
ここ十回ほど連続尻尾だからわけてやりたいわ

で紅玉はいつになったら出るんですか?

262 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 21:54:22 ID:gn+VsYMO0
桜の咲く頃に

263 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/20(水) 22:57:42 ID:I3DgPIrN0
で、目的ではない桜玉が出る訳だなw

264 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 00:37:31 ID:+3C/BLSq0
黒グラビt戦うときはどう立ち回ればいい?
全然こうげきできねぇ

265 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 08:27:35 ID:dgq51rlXO
>>264
ボウガンで行くといいよ^^







俺にスレタイ嫁と言う前に過去ログ嫁

266 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 10:05:04 ID:Fh6/cfz6O
深刻完成記念真紀子

ミニ黒龍になるためにも邪眼もう一個
つかランスで黒龍壁ハメけっこうやりやすいな

267 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 21:18:55 ID:TuwCVM43O
狂乱ソロクリア記念カキコ
ありがとう、黒嵐

268 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 23:29:47 ID:16bXr42k0
黒滅より深刻の方が強いの??

269 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 23:40:37 ID:bNyzY0bR0
それはを自力で作れる腕の持ち主は聞かない質問だな。

270 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 23:41:12 ID:bNyzY0bR0
それらを
なorz

271 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 23:46:03 ID:0mo3N5dg0
まあPの神調整ならどれ使ってもいいんだけどな
Gの全ての敵に対して黒滅最強とか笑うしかない

272 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/21(木) 23:53:51 ID:PAmd8/P9O
キリンと黒グラは例外だけどな。黒嵐の攻撃力で龍480は恐ろしい
まぁG初登場のラスボスの魔眼から作る武器だからしょうがないとも思うけど……
Pの神バランスが良く分かる武器だよな

273 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/22(金) 02:33:41 ID:DkluHW+j0
黒グラはわからんでもないがなぜキリン?
ランスに限っていえばPでも黒嵐が一番ダメ効率がいいんだから
Gならおくめつだと思うが・・・

ランス以外の武器のほうがいいって意味か?

274 :枯れた名無しの水平思考:2006/12/22(金) 07:07:55 ID:CJTucimUO
>>273
ごめん、キリンはハンマーに逃げる俺チキン。PT戦では片手使う。
Pならランスでも回復薬ガブ飲みで行けるけどGは……

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)