5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AOKT】AOK体験版やろう!【第五十三章】

1 :セム:2006/12/10(日) 20:18:05 ID:qNeSRg7x
1 名前: 名も無き冒険者 投稿日: 2006/09/10(日) 03:59:01 ID:p8IV89af
使用ポート番号 TCP/UDP: 2300-2400:28800-28830:47624
設定の参考ページ ttp://k-net.pinky.ne.jp/aoc.htm
■対戦をやるには…
体験版起動→マルチプレイ→TCP/IP接続→ゲームの表示→ホスト入力
これででてきたゲームをクリックでマルチプレイができる。

〓約束事〓
・ゲームに入ったら、あいさつをしよう。
・対戦が終わったら、「お疲れ様でした。」の一言を言おう。
・初心者は過去ログを読んでおくとよい。
・ボコボコにされても、捻くれない事。
・ネチケットを守ろう。
・ホストは埋まり書き込みを忘れずに!

〓AOKTをプレイするにあたってのマナーとしての自粛推奨事項〓

・領主の時代以前に自分の中心を破壊して他人の陣に中心を移動をする事
・ケルトの文明ボーナスを利用して他人の羊の強奪をする事
・他人の猪狩りの邪魔をする事
・開始してすぐに他人の羊を奪いに行く事
・他人の鹿を斥候で殺して周る事
・漁船で建物を作成する事
・他、ほぼ防げない妨害行為

2 :名も無き冒険者:2006/12/10(日) 20:19:39 ID:qNeSRg7x
■AOK体験版(日本語版)ダウンロード先
http://www.microsoft.com/japan/games/age2/trial_japan.asp
■AOK体験版やろう!- wiki
http://www4.atwiki.jp/nullpovip
■IP&ポート確認
http://www.genie.x0.com/gtl/help/port_scan.php

★過去に使用されてたサイトのリンク
UP板"管理"人のトップページ
http://www4.airnet.ne.jp/~sww/AOK/
ランキングページ
http://www4.airnet.ne.jp/~sww/AOK/Rank.htm
ランキング用投稿フォーム
http://www4.airnet.ne.jp/~sww/AOK/fom.html
掲示板

3 :名も無き冒険者:2006/12/10(日) 20:20:42 ID:qNeSRg7x
<VIP用テンプレ>

クオリティあふれる Age of Empires II 体験版 を VIPのみんなでプレイするスレです。
初心者から上級者までどなたでもお気軽にどうぞ。

・ルータのポート開放の必要有り [TCPポート: 2300-2400, 28800-28830, 47624]
・.部屋に入る方法 [マルチプレイヤーゲーム → TCP/IP接続 → ゲームの表示 → IPアドレス/ホスト名の入 力]
・ホストになる方法 [マルチプレイヤーゲーム → TCP/IP接続 → 新規]

Age of Empires II: The Conquerors 製品版(1.0b) は、IRCチャンネル #aocvip でどうぞ。

【ランキングページ】
http://www4.atwiki.jp/nullpovip/pages/24.html
【リプうp板】
http://tankmania.run.buttobi.net/up/psychochan.cgi
【ネタゲー概要 HP】
http://www.geocities.jp/vip_twec/

4 :名も無き冒険者:2006/12/10(日) 20:21:25 ID:qNeSRg7x
〓AOK初心者の心得〓
・暗黒中は農民の生産を絶やさない。
・領主inは23人以上推奨
・近くに羊が4,2,2で計8匹いる。それを早急に見つけて、町の中心へ運ぶ。
・羊など動物はだんだん傷むので、狩る時は一匹を複数で。
・いのししを狩る。いのししは効率良く食料を貯めるのに良い。狩るのは4人以上推奨。
・暗黒時代の機織りは必ずやる!
・領主ラッシュに注意。柵や防御用の兵を少しは作っておく。
・兵士の相性を覚える。歩兵→散兵。槍兵→騎兵。弓→槍。散兵→弓。馬→槍以外他。
・食料に余裕があれば、とにかく農民を増やす。そうする事により、内政安定資源(゚д゚)ウマー
・推奨技術。機織、両刃斧、手押し車、見張り、矢羽根、荷車、地図製作等。
・自分の主体の軍のアップグレードは忘れない。進化したらすぐアップグレードする。
・チーム戦では、味方の邪魔をしない。(羊を奪う、進軍の邪魔になる所に建設等。)
・始まったらすぐ家を2つ建てる(後で畑を作るから邪魔にならない所に)
・建物は複数で建てるより、1人で建てた方が効率的(時間のかかるものは別として)
・伐採所、採掘所、は資源から1マス離れた所に建てる、農民がぶつからずに採取できる
・伐採所から木が離れてきたら、新しく木の近くに伐採所を作ると距離を歩かなくてすむ
・城主の時代に、新しく見つけた金や石の近くに町の中心を立てて、農民を連続生産
・無駄な研究やアップグレードは資源があまってない限りしなくていい
・資源が余るくらいならとにかく使え(石が650あるんだったら城建てろ)
・中途半端な数で攻めない
・兵のHPが減ったら城などに駐留して回復させる(結構重要)
・自分の城がある所などに誘き寄せて戦った方が圧倒的に有利。↑と組み合わせれ
・破壊槌や投石器で攻める時はかならず護衛をつける
・破壊槌は弓の攻撃に強いが投石器は弱い
・後半いらなくなった農民や漁船はDELキーで殺す
・F11で現在の時刻が見れる
・F4で参加プレイヤーと点数が見れる

5 :名も無き冒険者:2006/12/10(日) 20:22:53 ID:qNeSRg7x
Q&A
Q:体験版おとしたけどセットアップ出来ません。
A:WinRARで自力解凍してください
http://www.forest.impress.co.jp/lib/arc/archive/archiver/winrar.html

Q:超初心者ですが参加してもいいですか?
A:「・ボコボコにされても、捻くれない事。」これが守れるならどんどん参加しましょう。
その方が上達は早いです。ただし基本操作、進化方法ぐらいは覚えておきましょう。

Q:人口200人になりません
A:一度200をクリックして、右側の▼をトリプルクリックです。

※猪のおびき寄せ方
織物研究済みの農民1人で猪に矢を2〜3発入れる。そしたら町の中心まで移動して、追ってきた猪をみんなで一気に狩る

 この板での標準的ルール
ゲームの種類・・・・シナリオのcoastal MAP
難易度・・・・任意(非常に簡単〜普通が多い)
人口・・・・200
資源、ゲーム速度、マップの開拓、開始する時代・・・・標準
(資源は 少ない=標準)
ゴール・・・・制限時間の900年(75分)
チェック・・・・開始位置固定、外交政策を固定、スピードを固定、ゲームの記録

6 :名も無き冒険者:2006/12/10(日) 20:23:36 ID:qNeSRg7x
初心者の心得

・ダウンロードしたら、まずチュートリアルをやるのだ
・終わったらhttp://www3.kcn.ne.jp/~rirst-51/aoe/institute/index.htmlを読み 少し慣れるのだ
・まずできれば自分で干して、初心者というのを告知し初心者戦をやるのだ
・ホストはその部屋の埋まり具合を@を使ってスレに報告し、うまったら、埋まり報告をするのだ
・干せない人は初心者戦、あるいは比較的弱めの人が開いたゲームに参加するのだ
・ゲームに入ったらまず挨拶をするのだぞ
・試合が終わってもすぐには出ずに、チャットでアドバイスをもらったりし
 最後には別れの挨拶は忘れずにするのだ
・初戦が終わったら、その試合のリプレイを見て
 うまい人のプレイを見て一連の流れや羊の位置、猪の位置を覚えるとよいのだ

AOKTをプレイするにあたってのマナーとしての自粛推奨事項

・領主の時代以前に自分の中心を破壊して他人の陣に中心を移動をする事
・ケルトの文明ボーナスを利用して他人の羊の強奪をする事
・他人の猪狩りの邪魔をする事
・開始してすぐに他人の羊を奪いに行く事
・他人の鹿を斥候で殺して周る事
・漁船で建物を作成する事
・☆の数を詐称する事
・他、ほぼ防げない妨害行為

以上を参考にして正しいAOKTライフを送りましょう

7 :名も無き冒険者:2006/12/10(日) 20:24:29 ID:qNeSRg7x
という事で、まだまだ
みんながんがろうぜ

8 :名も無き冒険者:2006/12/10(日) 20:33:35 ID:SqUvUzN8
お、セムのGJは生まれて初めて見た

9 :名も無き冒険者:2006/12/10(日) 21:31:03 ID:v7y+plA+
おお、復活したのか

10 :ヌルポVIP ◆1h79B0jTQ2 :2006/12/11(月) 00:20:29 ID:NGs68kID
漏れも復活した(・ω・)

11 :名も無き冒険者:2006/12/11(月) 00:21:36 ID:miuQQu2I
>>1
GJだぜセム

12 :名も無き冒険者:2006/12/11(月) 01:42:45 ID:kRApbrmB
結局建ったのかよw
しばらくしたら俺が復活させようと思ってたのにw

13 :南部 ◆zKjfjPotJw :2006/12/11(月) 09:04:22 ID:ZAEoXIJi
復帰しま

14 :名も無き冒険者:2006/12/11(月) 17:50:10 ID:2tojUCJW
218.112.46.135
あまり待てないが

15 :名も無き冒険者:2006/12/11(月) 18:01:15 ID:2tojUCJW
h2h開始

16 :名も無き冒険者:2006/12/11(月) 21:24:53 ID:15BkjrOV
ほして

17 :名も無き冒険者:2006/12/11(月) 21:48:13 ID:PJ+Buzv9
218.227.150.246

18 :名も無き冒険者:2006/12/11(月) 22:34:36 ID:PJ+Buzv9
誰も来ないな・・。閉じ

19 :名も無き冒険者:2006/12/12(火) 18:52:22 ID:PkG7Q+4H
誰かいないかー

20 :名も無き冒険者:2006/12/13(水) 17:32:40 ID:eE3jVIiy
いるよ

21 :名も無き冒険者:2006/12/13(水) 18:23:44 ID:JwVuqBIB
ただ

22 :名も無き冒険者:2006/12/13(水) 19:34:29 ID:eE3jVIiy
★★だったけど、半年ぶりにこのスレ見たーよ
もう★★★★★★なってそう。

23 :名も無き冒険者:2006/12/14(木) 02:52:07 ID:PpLbSB3L
hosite

24 :名も無き冒険者:2006/12/14(木) 06:20:22 ID:JQ8tqKYO
いまいる?

25 :名も無き冒険者:2006/12/14(木) 10:37:49 ID:JQ8tqKYO
221.171.195.127 1時までは待つ
仕事しながら放置 見てない時もあるかも

26 :名も無き冒険者:2006/12/14(木) 11:03:01 ID:JQ8tqKYO
やっぱリプレイ見ておきたいので
やりたい奴いたら呼んでくれ 

27 :名も無き冒険者:2006/12/14(木) 12:12:59 ID:JQ8tqKYO
age

28 :名も無き冒険者:2006/12/14(木) 15:39:12 ID:JQ8tqKYO
221.171.195.127 仕事しながらほうちぃ 飯時あたりには寝落ち予定

29 :名も無き冒険者:2006/12/14(木) 16:59:47 ID:JQ8tqKYO
1人きたのでやってみまふ。
人口200人のやりかたどうだったっけ・・・

30 :名も無き冒険者:2006/12/14(木) 17:27:58 ID:JQ8tqKYO
おつかれ3〜


31 :名も無き冒険者:2006/12/14(木) 17:30:22 ID:3rGmJi0Q
おつかれちゃーん
位置固定なのね

32 :名も無き冒険者:2006/12/14(木) 19:12:54 ID:C7RnnHxk
誰かやらないか?

33 :名も無き冒険者:2006/12/14(木) 21:33:35 ID:JQ8tqKYO
221.171.195.127 寝落ちするまでに誰か着たらやる @@;
歯みがいてくる
 

34 :名も無き冒険者:2006/12/14(木) 22:43:27 ID:JQ8tqKYO
そろそろはじめます

35 :名も無き冒険者:2006/12/14(木) 23:29:44 ID:S5u/jz9+
乙でした

36 :名も無き冒険者:2006/12/15(金) 00:53:58 ID:Uj8jrsEL
hosite

37 :ヌルポVIP ◆1h79B0jTQ2 :2006/12/15(金) 02:29:47 ID:iklQz3ne
(・ω・)やろうか

38 :セム:2006/12/15(金) 04:23:18 ID:w1zOCMMV
うほww いいヌルポ

39 :名も無き冒険者:2006/12/15(金) 08:42:33 ID:aYjsdD8s
いない?

40 :名も無き冒険者:2006/12/15(金) 09:36:01 ID:aYjsdD8s
仕事しながら放置 221.171.195.127
30分に1回は見るp

41 :名も無き冒険者:2006/12/15(金) 16:23:04 ID:aYjsdD8s
オツカレン 海進化は鬼ですな〜

42 :名も無き冒険者:2006/12/15(金) 16:30:38 ID:2qLwkcad
オツカレン まあそこは大陸mapの特権ですな

43 :名も無き冒険者:2006/12/15(金) 17:09:13 ID:5JN/GHjb
9:30干し16:30終了……なんてすさまじい

44 :名も無き冒険者:2006/12/15(金) 17:27:38 ID:Uj8jrsEL
ほして〜

45 :名も無き冒険者:2006/12/15(金) 17:34:07 ID:aYjsdD8s
221.171.195.127 @w@

46 :名も無き冒険者:2006/12/15(金) 17:45:54 ID:aYjsdD8s
ちと干したまんま40分ほど外出

47 :名も無き冒険者:2006/12/15(金) 20:38:27 ID:2kAXbp2Q
過疎具合に拍車がかかってきましたね^^^
俺もヒマなときは干すかな

48 :名も無き冒険者:2006/12/16(土) 12:39:06 ID:zWi1NWWx
練習用MAPでプレイしてだけど、20分の時点で
VIPブリトンの点数を超えるケルト進化あみだせたぉ^^
と書いても人いませんな・・・・

49 :名も無き冒険者:2006/12/16(土) 12:40:10 ID:ID9/Wlln


50 :名も無き冒険者:2006/12/16(土) 13:08:19 ID:zWi1NWWx
>>49
ごめ、もうちょい安定させたいし今から出かける><

51 :名も無き冒険者:2006/12/16(土) 13:25:29 ID:ID9/Wlln
OK

52 :名も無き冒険者:2006/12/17(日) 23:59:03 ID:riRiqVpX
>>48
点数超えるだけなら誰でもできるだろw
まぁ全盛期のVIPさんにはもう会えないがな・・・・・

53 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 00:11:38 ID:2pR06//+
じゃ俺が相手してやるよ^^

54 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 02:16:23 ID:kQZhdbCs
vipはどこいったんだ。

55 :ヌルポVIP ◆1h79B0jTQ2 :2006/12/18(月) 04:31:04 ID:8aP+A5DN
誰かやるぽ?( ^ω^)

56 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 05:14:47 ID:kIuwKSDc
>>52
こいつVIPじゃね?

57 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 16:26:58 ID:2vI4fPxn
おまいらVIPVIPばっかり言ってるけどTOONとアーヴァインのことも忘れないで

58 :名も無き冒険者:2006/12/18(月) 18:30:01 ID:AqVuTYRW
VIPよりTOONの方が思い出深い
ほとんど話もしてないが、初めて戦った人の内一人があの人だった
TOONがいなかったら今頃俺ここにいないな

59 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 02:06:13 ID:FiyO6uqn
モリトモやnayu、yuri、灰くまのことも忘れないで欲しい

60 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 13:56:52 ID:td1bHPpn
オーブン、サイコ、Dan、ゆっけあたりも思い出してやれ

61 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 14:04:40 ID:TR2Vg04i
小次郎、ssxも忘れないで下さい

62 :名も無き冒険者:2006/12/19(火) 23:34:06 ID:FiyO6uqn


63 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 00:37:23 ID:07A0hnee
久々にやりたい・・・

64 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 01:14:19 ID:SmeOYIHG
俺の名前があがってるwwwww
懐かしい面子だな。
最近やりたいが過疎だから時間あわねえ・・・

65 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 01:21:52 ID:WMg2G2vf
小次郎乙

66 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 01:50:32 ID:B/FAlNnp
残念ながら俺が小次郎だ^^^

67 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 02:03:07 ID:07A0hnee
誰か干して

68 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 07:00:39 ID:8lTaXrJ7
俺も小次郎だ

69 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 16:07:01 ID:mzb3Bv+x
南部の名前が出てこないのはなぜだ

70 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 17:19:58 ID:WaB3iCD4
>>69
南部乙

71 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 17:54:23 ID:NIiIBULD
俺の名前が出てこなかった\(^o^)/

72 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 22:52:12 ID:07A0hnee
north!jin!適当な名前!

73 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 22:54:55 ID:07A0hnee
てか結構人いるんじゃないか。やろうぜ?

74 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 23:26:56 ID:Oy1SJaNY
いねーよ

75 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 23:44:41 ID:73IPykPu
>>71 ヌルポ乙 

76 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 23:45:45 ID:07A0hnee
210.134.88.174

77 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 23:48:45 ID:07A0hnee
募集age

210.134.88.174

78 :名も無き冒険者:2006/12/20(水) 23:58:33 ID:07A0hnee
おしめ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)