5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IIDX専コン・アケコンのメンテナンス・改造・自作

1 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/16(木) 01:56:57 ID:rsaNpPj+ ?2BP(0)
BeatmaniaIIDXの専用コントローラーやアーケードスタイルコントローラーの改造やメンテナンスについての話題を取り扱うスレッドです。
自作に関する話題もOKです。

【重要】
このスレッドに書いてある事を実行する場合、すべて自己責任で行ってください。

前スレ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1127593159/

2 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/16(木) 01:57:46 ID:rsaNpPj+ ?2BP(0)
関連サイト

【BeatmaniaIIDX専用コントローラー改造】
■StarLight Network BEMANI専コン改善計画(閉鎖)
BeatmaniaIIDX専用コントローラーのボタンはまり対策について詳しく載っています。
ttp://members3.tsukaeru.net/nissie/2dxcon/

上のサイトのWaybackMachine
表示されない時は、(IEの場合)「表示」→「エンコード」→「日本語(シフト JIS)」
ttp://web.archive.org/web/20060215164921/http://members3.tsukaeru.net/nissie/2dxcon/

■beatmania DX Company BEATMANIA IIDX CONTROLLER
BeatmaniaIIDX専用コントローラーのボタンはまり対策を厚紙のみでやる方法を解説されています。
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/8432/menu/bm/controller.htm

■弐時弐時 専コン改造
BeatmaniaIIDX専用コントローラーのターンテーブルを高くする改造、鍵盤をターンテーブルから離す改造について解説されています。
ttp://ww41.tiki.ne.jp/%7Ekanameda/home/senkon.html

【BeatmaniaIIDXアーケードスタイルコントローラー改造】
■えろんの心 beatmania IIDX アーケードスタイルコントローラ改造
BeatmaniaIIDXアーケードスタイルコントローラーの消音化改造について書いてあります。
ttp://eron.info/k/diary/2004/extra/2dxcon.html

■アケコンのキーを光らせます。
BeatmaniaIIDXアーケードスタイルコントローラーのボタンを交換する方法が載っています。
ttp://www.geocities.jp/v2v2v2v2427/index.htm

【BeatmaniaIIDXコントロールパネル自作】
■夜色要塞 beatmania IIDX コントローラ
ttp://yoruiro-s.s22.xrea.com/iidxcontroller/

■CURRY_STYLE 本格派!IIDXコンパネを作ろう!
ttp://www.the-curry.com/style_01.htm

■弐時弐時 専コン自作
ttp://ww41.tiki.ne.jp/%7Ekanameda/home/zisakusenkon.html

【北米版IIDX専用コントローラー】
■Callus Next - カルスネクスト
2006年4月の雑記に北米版beatmania専用コントローラーの写真が載ってます。
ttp://callusnext.com/

【ポップンミュージックコントローラー自作】
■そらのおとしもの2+ ポップンコントローラを自作しよう!
ttp://tokyo.cool.ne.jp/sozai2ch/pten/pten_cont.html

■よっしーのポップンミュージック 真・ポップンコントローラー作成レポート
ttp://www.sa.il24.net/~pops/popcon.html
ttp://www.sa.il24.net/~pops/popcon_ex.html

【非純正コントローラー】
■DJ DAO(海外)
ttp://www.dj-dao.com/

■DesktopArcade(海外)
ttp://www.desktoparcade.com/

3 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/16(木) 01:58:28 ID:rsaNpPj+ ?2BP(0)
このスレッドで使用される用語

【弐寺】
BeatmaniaIIDXのこと

【専コン】
専用コントローラーの略

【アケコン】
アーケードスタイルコントローラーの略

【皿】
ターンテーブルのこと

4 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/16(木) 02:00:32 ID:7ROSpfOw
なんで限定してスレを廃れさせるのはどうして?

5 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/16(木) 02:05:36 ID:rsaNpPj+ ?2BP(0)
>>4
ごめん、よくわからない

6 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/16(木) 04:55:17 ID:/De3+khH
ポップン・・・

7 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/16(木) 19:03:00 ID:9V0xFaq5
>>1otu

8 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/17(金) 13:51:17 ID:qdD3D8wo0
即死支援

9 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/18(土) 02:15:27 ID:OevlEx/p0


10 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/18(土) 06:18:30 ID:900Ca1BY0
んで、ゴム板は結局何mmならいいの?
厚紙はいくらでもやりなおしきくけど
ゴム板ちまちま28個切って「ぶっちゃけ2mm微妙」みたいな事言われると泣く

11 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/18(土) 09:45:24 ID:r6jQeaWj0
押す感覚がほしいなら薄い方がいい
あとゴム素材によってタッチとか打鍵音が変わってくるからそこらへん自分で好きなように

12 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/18(土) 15:03:00 ID:OevlEx/p0
厚紙入れるならゴム板2mmで問題ない。
ストローク多くとりたいなら厚紙の方を調整すればいい

13 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/18(土) 15:42:05 ID:enKdbjxG0
厚紙を入れる必要が出てくるってことは、元々より最大ストロークが減ってるってことだよね?
厚紙が必要ない範囲でのベストなゴム板の厚さがわかる人いますか?

14 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/18(土) 16:23:21 ID:zg4avUVG0
>>13
何でもかんでも教えて!じゃなくて少しは自分で試行錯誤してみようぜ、坊主。

15 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/18(土) 18:08:54 ID:OevlEx/p0
>>13
俺も興味あるので
いろいろ試してみて結果をこのスレに報告してくれ。

16 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/18(土) 20:04:48 ID:OuTZD3UB0
俺は結局ゴム板なし厚紙なしが一番よかったよ
シリコンスプレーのみ ACと違和感あんまない

17 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/18(土) 20:23:50 ID:AvcwNtVRO
ゴム入れたらピップエレキバンみたいな黒いのが基板まで届かないんじゃね

18 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/19(日) 00:29:47 ID:q0TJcixR0
家でやる分には多分ゴム板2mm厚紙3枚が最強
ただACとまるで違う感覚になるから
ACのために家で練習、って事になるとゴムも厚紙もなしでシリコンスプレー

ってのが今んとこの結論じゃないか?

19 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/19(日) 20:18:53 ID:qAIUrLMx0
DJ DAOのFP7かっけぇな・・・

20 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/19(日) 21:25:34 ID:W3kmD/6p0
シリコンスプレーはキーに付ける?枠につける?

21 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/20(月) 18:59:58 ID:+FEf+HZp0
>>20
両方

22 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/20(月) 23:06:04 ID:00qvCkQd0
>>21
d。
どうでもいいがスプレーの先につける細い管が無くなってちと面倒

23 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/21(火) 19:09:02 ID:sBAB1JEuO
オレは綿棒に染み込ませて塗ったぞ。結構やりやすいしオススメ。

24 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 05:08:49 ID:MW6BSUYe0
例の2mmのゴム板とティッシュ箱の厚紙3枚やってきた
やばいこれ最強
ただやっぱキーストロークが少ないな
でも感度いいし、絶対はまることもないしこれはこれで

25 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 11:33:22 ID:vHQKyyU7O
マイ専コンのお皿ちゃんが一方向にしか回んなくなったりする…おかげでワンブルが出来ないw

バラして掃除したけど状況は改善されずorz同じ症状になった人いる?そしてこの症状を治した人いる?

26 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 15:24:07 ID:AgBGnaI40
http://upatea.sakura.ne.jp/sb.cgi?cid=41
ここにわかりやすく図説つきでのってる

27 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 21:09:16 ID:wna1P1qS0
http://www.controllica.com/
ここのIIDXアケコンってもう売ってないのかな?

28 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 21:32:10 ID:c62YIoSZ0
新品で買ったはずの専コンが既にネジ潰れしてて開けることができないんだが
何かいいネジ開けのしかたある?そういうスプレーがあったけどこういうのに使っていいのか心配なんだ

29 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 00:30:07 ID:0o4xkkpP0
>>25
俺の専コンも同じ状態になったけれど皿を叩いてたら直った

30 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 06:26:37 ID:u1UbfPM/O
皿回したら
ぎゅーwって音するんだけど、どうすれば直るかな?
ゴミや埃は取り除いてみたんだが…

同じ症状の人いる?

31 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 14:18:00 ID:AnV20IFB0
>>30
改造したの?
新品なら皿回しで音しないはず。
アケコンはわからんけど。a

32 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 15:23:22 ID:P7gjDwEK0
>>28
不良品なら交換した方が良い

33 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 15:57:00 ID:HosZz4Ss0
>>32
ネジが潰れていてもプレイには支障ないとか言われそうな予感

34 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 16:22:08 ID:qWRS+vYs0
言われた

35 :28:2006/11/23(木) 18:23:45 ID:qWRS+vYs0
ID変わってたけど俺だ。ホントに製品自体に不具合があるなら交換や返品は受けつけませんとか言いやがった。
ネジのつぶれとかはホントに初期不良なのか確認も取れないし云々って。確かにその通りだがこの専コンをいじることのできない俺はどうすればいいんだ

36 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 19:31:16 ID:0J/u47veO
>>29
治ったからいいものを…機械に乱暴しちゃイケませんw

37 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 19:56:31 ID:HosZz4Ss0
>>35
ホームセンターとかで売ってるネジはずし剤使ったらいいんじゃない?

38 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 21:38:27 ID:qWRS+vYs0
じゃあ人柱になってみるか。あしたネジはずし剤買ってくるよ。結果は後日知らせる。
とりあえず今は自分にできることをしてみようと思う

39 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 23:51:53 ID:75U8uqw20
専コン買ったばかりなんだけど
皿が汗とかで滑るのはどういう対策してる?

俺は今 皿と同じ形にくりぬいたツルツルの紙を両面テープで貼ってるが
いかんせん感触がよくない。

40 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/24(金) 00:47:39 ID:HGhE9TFA0
厚手のゴムを皿に貼ってる
でもそのせいかプレイ中に小指の皮が剥がれたことがある

41 :28:2006/11/24(金) 16:50:55 ID:8wlDQQ7f0
ネジ外し剤って増摩擦剤のことだったのか。と、買ってきてから判明した。
ちゃんとその場で詳細見ろよ俺…… そもそも全く引っかかる様なレベルじゃなかったから無意味だった。
けどティッシュに付けて皿に多少塗るとイイ感じになるんじゃないかな?
とりあえず皿対策はこういうモノを塗ったりするのもテかもしれないってことが分かったからそれでヨシとしよう

42 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/24(金) 16:54:54 ID:jM4/nSpD0
専コンの皿を、ACと同じぐらい緩くしたい (ちょっと触っただけで結構回る感じ) んだけど
これはどういう改造すればいいんですかね?
調べてみてもはっきりとした改造方法のサイトが出てこなかったんで
詳しく知ってる方や、改造済みの方の意見を聞いてみたいです

43 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/24(金) 17:41:38 ID:HGhE9TFA0
裏蓋開けてスクラッチの螺子を緩める

44 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/25(土) 03:04:11 ID:8uDZTbZEO
>>41
方法として
まず、ねじ穴をパテで埋める
パテが固まらないうちにドライバーで本来ねじ穴があるべき場所に跡を付ける
乾く
ジャイ
  _  ∩ ジャイ
 ( ゚∀゚)彡 ジャイ
 (  ⊂彡

45 :28:2006/11/25(土) 10:25:18 ID:LHG6iwRL0
>44
d試してみる。更なる出費か。
そしてネジ外し剤の増摩擦レベルが半端ねぇ。ちょっとコレは強すぎるから皿には塗らなくて良かったと思う。

46 :39:2006/11/25(土) 22:04:47 ID:Iz+n7vPu0
>>40d

47 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/27(月) 14:32:36 ID:qYiwkdPzO
アケコンのマイクロスイッチをオクに出そうと思うんだが、需要ってある?

48 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/27(月) 20:56:02 ID:UZzJMLUhO
このスレ見てると不安なんだが


ネジ潰れてるのがデフォなのか?

49 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/27(月) 22:05:21 ID:0dlk8pS40
>>47
マイクロスイッチのみだったら需要ナッシングだと思うが。
三和電子とかで1個100円ちょっとで売ってるものだしねぇ。

50 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/28(火) 16:09:12 ID:3YI3y1I30
ゴム付けたら凄い敏感になったよ!
ちょっと指で触れただけでも反応しちゃう

51 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/28(火) 16:13:13 ID:fqOG20RV0
なんかやらしいな・・・

52 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/28(火) 16:15:13 ID:ogaw7R4U0
俺はいつもゴム無しでやってるよ

53 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/28(火) 16:23:24 ID:H+/wQl/P0
それはハマりそうだ

54 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 00:43:07 ID:ILmLuY7b0
誰か、ACの1Pの7番と2Pの1番の間隔何ミリか知ってる人いますか?

55 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 03:07:23 ID:BA6A9lB3O
>>54
台行って測ればいいじゃん

56 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 03:51:36 ID:BN//l2dD0
200ミリ。まあ1ミリ単位でこだわるなら実測だな。

57 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 04:52:36 ID:wtIpFbBi0
ACと同じ系統orそれに近い感じのボタンを安めの価格で売ってる所ありませんか?
色々なサイトで調べたのですが三和電子以外?なのか判りませんが700円弱で
出てるみたいなのですが、肝心の店名等が記載されてないので知っている方いらしたら
教えていただければと思います

58 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 17:31:41 ID:ZfKfXoeSO
寺のアケコンの音を抑えたいんだけどティッシュをどこに詰めればいい?
それか他に良い方法ある?

59 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 17:34:24 ID:zuNvH8z30
そうか・・・ついにtatshもつめられる時が・・・

60 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 22:06:21 ID:i1xmqJ8fO
今アケコンに三和ボタンはめる改造しようか迷ってるんだけどアケコンに三和の光るボタンをはめたら底板まで切除しないとダメかな?配線まる見えとかになるようなら辞めとく

61 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 22:10:24 ID:q+MVs2YU0
>>57
秋葉にあったはず

62 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 22:11:36 ID:pB71F1w90
>>60
>>2のどこかに望む答えがあります

63 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 22:18:51 ID:i1xmqJ8fO
ありがとう。諦めがつきました

64 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 22:30:04 ID:WrhYpw/r0
3マソをぶち抜くより、専コンのパーツを使って自作したほうが遥かに安全な気がしている。

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/11/29(水) 22:34:54 ID:r3aEBTKb0
>>64
アケコン持っているのか?

66 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 23:15:36 ID:WrhYpw/r0
>>65
持ってるが?

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/11/29(水) 23:19:28 ID:r3aEBTKb0
>>66
もしかして使いにくい? 

68 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/30(木) 18:21:21 ID:lHSUkNZS0
>>67
どうしてVIPなのはなんでだぜ?

69 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/30(木) 19:07:50 ID:JwjfAgZMO
kskst

70 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/01(金) 16:12:03 ID:df/EJE/K0
>>61
秋葉にあるのは知ってますが店舗が判らないんです
店名or場所が判れば教えて下さい

71 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/02(土) 06:33:58 ID:bW+RefAA0
今思ったら、>>2の厚紙のみでハマリ対策のサイト
想いっきり画像にゴム板写ってるね

72 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/02(土) 07:13:14 ID:lO4WGezr0
>>71
写ってるな
厚紙だけで本当に大丈夫なのかコレ

73 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/02(土) 12:11:47 ID:lmUlInFQO
専コン皿の横にある端子って何用?

74 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/02(土) 12:53:59 ID:bAWGKX9H0
beatmaniaIII

75 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/02(土) 19:17:56 ID:XL9xDM0tO
今日地元のゲームショップで専コン買ってきたけど7が動かない

返品できんのかこれ

76 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/02(土) 22:09:50 ID:2dZtQ2VZ0
その基盤で自作すればいいじゃない

77 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/02(土) 22:25:05 ID:LPC7amIT0
ホームセンター3件もまわったのに粘着式の2mmのゴム板売ってねえええええええ!!!!!
親父に頼んで仕事場の近くのホームセンター見てきてって言ったが、これでなかったらどうしたら…

78 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/02(土) 22:42:05 ID:nQxldKh90
>>77
厚めの両面テープに一ミリのゴム板でも中々いい感じだったよ

79 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/02(土) 23:13:39 ID:LPC7amIT0
>>78
売ってなかったらそうするしかないかなぁ
これ以上作業増やしたくないめんどくさがりやだけど
こういうのって通販だと売ってないよね

80 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/04(月) 05:05:05 ID:MjScR/Aa0
粘着式2mmゴム板、ホームセンターなら必ずあるとか都市伝説だろ

81 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/04(月) 05:44:26 ID:p4dkeijDO
うちの付近じゃ3件全部に売ってたぞ?

82 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/04(月) 07:39:42 ID:AcmhM14j0
別にゴム板買ってきて両面テープ張ればいいだけじゃね

83 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/04(月) 08:48:25 ID:J0zolJo0O
ザ・ダイソーにはなかったぞ

84 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/04(月) 12:43:44 ID:dJlMX83s0
AC筐体の皿を入手して自作改造にチャレンジした人っている?
自作にACの皿使えないかモンモンしながら考えてるんだけどやっぱセンサーのタイプが違うとかで駄目かな


(´・ω・)ってか多分入手すら困難だと思うけど何か情報持ってる人いたらよろしくです

85 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/04(月) 17:16:45 ID:TnaQNdMG0
ACのコントローラ基盤ぶっこぬいて作ればいいじゃん

86 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/04(月) 19:10:13 ID:at7Prgcv0
寺アケコンの皿軽くしようかなと思って
底板のネジ全部はずしたけど…ネジはずしただけじゃはずれないんだね。

87 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/04(月) 19:49:06 ID:IqAMe5yx0
皿軽くしてどうすんだ

88 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/05(火) 00:47:35 ID:+lLrr4ms0
>>27
ページはまだ残ってるみたいだけど
http://www.controllica.com/iidx_asc/iidx_asc.html
トップにリンクが無いってことはもう販売してないのかも。

89 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/06(水) 14:00:30 ID:zEzWeEEhO
あげ

90 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/06(水) 14:56:23 ID:19BYfDGnO
中古で五鍵のコントローラーを買ったんですけど
皿がめちゃくちゃ固いんですけど簡単に直せる方法ありますかね?
あとコントローラー買ったはいいけど店5、6店回ったがソフトが全然見つからない
つーかPSのソフト自体置いてない所ばっかり
になってしまったんですね。

91 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/06(水) 17:09:31 ID:umANh6LKO
初代5鍵ならハードオフに300円であったw

92 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/06(水) 17:21:15 ID:zEzWeEEhO
初代五鍵とか何故か持ってる

93 :以下、VIPPERがお送りします:2006/12/06(水) 17:28:19 ID:Yw8tAy660
いまアケコンがきた
でかすぎる。どうしよう・・・・・

94 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/06(水) 17:30:32 ID:hno4c8jW0
1時間以内に1000いったらアケコンを破壊するスレ
をVIPに立てろ

95 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/06(水) 21:03:51 ID:q7RbmqrSO
オークションに皿にスクラッチカード(アルミ製)っていうのを貼ってるものあったんだが、してる人いる?

96 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/06(水) 21:08:49 ID:Yoz+KlvN0
アーケード(アケコン)と家庭用専コンって鍵の幅違ったりする?

97 :以下、VIPPERがお送りします:2006/12/06(水) 21:15:30 ID:Yw8tAy660
一緒

98 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/06(水) 21:54:15 ID:umANh6LKO
違ったらアケコンじゃねぇw

99 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/06(水) 22:19:17 ID:8W48/6qa0
っつかゴム付けたんだがバリバリ嵌るしw
寸法ミスってないのになぁ…

100 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/06(水) 22:21:11 ID:9s60IaGk0
>>95
ゲーセン店員の友人から貰ったAC皿中心のシールみたいのは貼ってる。
特に意味はない自己満足アイテムw

101 :bemani:2006/12/07(木) 09:33:23 ID:NzLWkdhV0
http://image.search.naver.com/search.naver?where=image&sm=tab_jum&query=%uBE44%uD2B8%uCF58

102 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 09:43:00 ID:xJ3nbMvNO
質問なんですが、こないだ液晶(SHARPのアクオス)かったのですが、残像っていうか落ちてくるオブジェがぼやけてるみたいで見にくいんですか何かいい方法とかありませんか?

103 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 09:45:48 ID:kM/+wiRj0
>>102液晶は遅延があるから音ゲには向かない
諦めろ

104 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 09:49:05 ID:YuFVvrIqO
ない。つか環境スレ行ってこい。

105 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 13:48:55 ID:cQ8ZTM8u0
IODATAの32型液晶だけど遅延とか起こらない。

106 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 17:15:28 ID:sZX21ooV0
そうだね
プロテインだね

107 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 21:23:01 ID:QdNWRWrJO
スレチだが、e-Aパスをハゲないようにする方法ってないかな?

108 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 21:51:11 ID:hwQQ3vyLO
>>107
使わない

109 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 21:54:41 ID:xuNrQAKTO
知ってて聞く貴方が大好きです

110 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 22:42:34 ID:wdsEPFPJ0
1mmのゴム板貼るのみ これ最強

111 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/08(金) 13:04:44 ID:25ECYtzZO
専コンはいらんCDを丸く切って付けたらだいぶ良くなるからお勧め

112 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/09(土) 05:31:31 ID:mPN70ZsuO
専コンにスプリング仕込んで見たいけど効果あるかな?
てか何φのやつ買えば良いんだ?


113 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/09(土) 14:10:08 ID:8e1Ajy3s0
PS3のコントローラの基盤いれてPS3用の専コン作れないかな。
ボタンはいけそうだがスクラッチのところがわかんないよ。
できたらワイヤレス専コンになるよw

>>112
ラジオとかの電池入れにあるスプリングいれたことあるよ。
単一ので大きさはちょうどよかった。ただ、堅すぎて切れないし使い物にならなかったけど。

114 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/10(日) 01:43:03 ID:OHCoJEWCO
>>113
トン
金属加工の知識は多少あるから切るのは問題ないが押しぐわいも糞なのか?

115 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/10(日) 12:21:27 ID:sFetQEVJ0
>>114
使ったのが硬かったからだけど、やわらかいバネならいい感じになりそうだよ。
ただいろいろと対策は必要になるよ。騒音とか誘電とか、、、

116 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/10(日) 18:50:20 ID:OHCoJEWCO
>>115
サイズ計って柔らかいバネ買ってくる

117 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/10(日) 21:14:57 ID:1YSRS1RuO
>>116
使用感とかの報告をよろろ

バネっていう発想はなかったな…

118 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/10(日) 23:57:31 ID:sFetQEVJ0
>>116
がんがれ!

119 :116:2006/12/11(月) 05:01:43 ID:B8CURDBwO
専コンとCSハピスカ一緒に買うから報告は14日まで待て
>>117
いや、アケコンの改造調べてたらアケコンにはバネあるのに専コンには入ってないらしいからな
よりアケコンに近付けるならバネでも入れりゃいいんじゃね?って思った訳だ

>>118
おう!任せろ!

120 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/11(月) 16:31:29 ID:48rWC8MY0
>>119
おおハピスカと一緒に買うのか。
14日の楽しみが増えたよ。CSスレと共にwktkするよ!

121 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/13(水) 15:48:23 ID:dzBQ7aEY0
シリコンスプレー、いくら塗ってもはまってしまう。塗り方が悪いんだろうか?
スプレーが手につくのが嫌で縫った後軽くふき取ってるんだけど、
ふき取らずに乾くまで待った方がいいんだろうか

122 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/13(水) 16:29:35 ID:rqU9fwr10
>>121
塗るとこ間違ってない?
キーの側面だけでいいよ。心配なら枠の方にも吹きかけたらいいよ。

123 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/13(水) 19:04:28 ID:xJFawc6d0
やった後で言うのもなんだが
シリコンスプレー直吹きはまずいかな

124 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/13(水) 19:12:52 ID:rqU9fwr10
>>123
ちゃんと効果がでてるなら大丈夫かと。

125 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/13(水) 22:13:23 ID:dzBQ7aEY0
>>122
もちろん枠と擦れるキーの側面に塗ってるんだけど、使ってるスプレーの質とか関係あるんだろうか
ホームセンターにあった200円の安物使ってるんだけど

126 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/13(水) 22:17:25 ID:/HiZqE0O0
ふき取ったら意味なくね?
自分も200円ぐらいのやつ使ってるけどはまらんよ
付属のストローみたいなやつつけて局所的に拭きつけて自然乾燥させた

127 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/13(水) 22:17:33 ID:xJFawc6d0
>>124
とりあえず明日まで乾かして様子見てみるわ
サンクス

128 :127:2006/12/15(金) 14:31:02 ID:aTr7y0wp0
規制食らったー

1日放置してみたわけだが……
乾ききってないわ結局ハマるわボタン表面ヌルヌルするわでダメだった。
成功してる人、どんな感じで吹いたか&その他の状態(厚紙何枚入れてるかとか使用年月とか)書いてくれませんか?

俺は>>123の通り直吹き、厚紙2枚+両面テープ、使用歴1年半です。

129 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/15(金) 16:03:15 ID:+Z2DoZJ70
>>128
表面がぬるぬるて、、、
キーには吹き付けず、枠にだけスプレーしたよ。それで成功してる。
分解して内側からスプレーするのおぬぬめ。
厚紙は2枚入れてるけど、なくてもはまらないよ。

130 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/15(金) 22:50:16 ID:KkbSVVt80
>>128
>>129が言う通り、指が触れる部分にはスプレーせず、枠に塗ればおk。どこかわかるかな、
自分は厚紙2枚、中古で買って1年半くらいだけど沈まないよ。
あと、ボタン叩くのが強すぎると沈みやすいかも。



131 :127:2006/12/15(金) 23:35:13 ID:gnDkKXyJ0
レスありがとうございます。
なんか今触ったら中途半端に乾燥して枠とボタンのへりがくっついてるのか余計ヌルヌル&はまりやすく……
とりあえずボタン側のスプレー拭いてみます。

132 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/15(金) 23:37:07 ID:t/ebmujM0
それシリコンスプレーじゃないんじゃね
商品名書いてみたら?
普通なら乾燥させた後はサラサラでツルツルになる

133 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/15(金) 23:45:25 ID:l7ZhKUgbO
シリコンスプレーってどういうのがいいの?具体的に商品名を書いてくれると助かる。後どこのコーナーに置いてあるのか教えてください。

134 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/15(金) 23:53:21 ID:uhLr3pd10
過去ログ嫁

135 :127:2006/12/15(金) 23:53:32 ID:gnDkKXyJ0
>>132
そうですね。それをまず書いておくべきでした。
TOKYO MARUIのシリコンメンテナンススプレーです。
「プラスチックを侵さない」というコピーに引かれて買ってきました。

136 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/15(金) 23:54:21 ID:I69gz0LaO
>>131がCRC505の悪寒

137 :127:2006/12/15(金) 23:56:19 ID:gnDkKXyJ0
あ、缶の表記をよく見ると「OIL」の文字が……

138 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/16(土) 00:14:28 ID:jAVlDJ2/O
>>134
ごめんなさい、携帯からなので過去ログ見れませんでした。明日PCから見ます。本当にすみませんでした。

139 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/16(土) 00:56:49 ID:exlfe4CA0
>>113
場所はホームセンター行って店員に聞くのが一番手っ取り早い。
自分は「H,S シリコーンスプレードライ」っての使ってる。

140 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/16(土) 00:57:34 ID:exlfe4CA0
しまった、安価ミス。上のは>>133で。

141 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/16(土) 01:24:22 ID:K8erA1yKO
俺の専コンの改造状況でも書きますかな。
ボタンは枠を削って完全ハマリ防止。あと中のボタンの隙間にティッシュ詰めて消音。
皿は中の2枚のプラ板抜いて変わりにクッキングシート切って2枚入れた。軽くて過剰反応もしないのでGOODでした。
daoコン欲しいなーw

142 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/16(土) 02:11:59 ID:Hb2U3vJz0
元々のプラ板は水洗いすると異様に軽くなるよ。
あとEPレコードはっつけるのかなりオススメ。
>>141
クッキングシートかw やってみようかなw


143 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/16(土) 02:15:12 ID:K8erA1yKO
軽くて良いよー。
是非お試しあれww

144 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/16(土) 08:50:36 ID:jAVlDJ2/O
>>139
ありがとうございます、ホームセンター行って探してみます。なかったら枠削ってみようかな…

145 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/16(土) 17:17:52 ID:jAVlDJ2/O
スプレー買ってきたけど全然乾かない…orz

146 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/16(土) 20:30:50 ID:Hb2U3vJz0
>>145
大丈夫、うちのも乾いて無いから。
そういうものだと思う。

147 :132:2006/12/16(土) 20:35:26 ID:NnX8yvOr0
一応俺が使ってるやつかいとくわ
H,Sシリコーンスプレー(SILICONE SPRAY BLUE LABEL)


148 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/16(土) 23:41:52 ID:K8erA1yKO
枠削った者ですが、シリコンスプレーを使った後の専コンの打鍵はどんな感じな?
前にACみたいって書いてあったの見たから興味あるんで教えてくださいな。

149 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/16(土) 23:59:12 ID:Hb2U3vJz0
>>148
シリコンスプレーははまらなくなるけど、打鍵に関しては対して変わらないよ。

前にいたバネ改造氏の行方が気になる、、、

150 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/17(日) 00:34:39 ID:LOIPvglsO
シリコンスプレーじゃなくても滑りをよくするヤツならなんでもいいの?



…ヨーヨーのオイルでも大丈夫かな…?

151 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/17(日) 01:00:04 ID:0k8594Ov0
>>150
塗ったあとべたべたにならないか?

152 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/17(日) 04:19:10 ID:uKgxNg7pO
今日ゴム板買ってきて厚紙も入れて改造してみた。

で、今完成。

試しにハピスカやってみるかな。

153 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/17(日) 07:32:48 ID:EDchQu0MO
俺もヨーヨーのオイル塗ってたけど、一時防ぎにしかならんよ。乾いたらまたはまりだす。

154 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/17(日) 09:50:03 ID:nRsSiQYRO
鍵盤無反応orz

改造した形跡あるからコンマイに出せないしなぁ…

155 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/17(日) 19:04:04 ID:EDchQu0MO
ゴム2mm、厚紙三枚で改造したんだけど鍵盤固くて押しにくいしスコア落ちるし…orz
どうしたらいい?

156 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/17(日) 19:44:18 ID:oAKrI1o40
>>155
ゴム板1ミリ、厚紙2枚が頂度いいんじゃないかな。

157 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/17(日) 20:08:10 ID:EDchQu0MO
>>156
前は1ミリ、三枚だったんだけど、キーがはまるようになったからさ。枠削る場合は枠の角を丸くすればおK?

158 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/17(日) 20:19:20 ID:DgU6W9AMO
>>157
枠は角じゃなくて鍵の上と下の両辺をまんべんなく削って。

159 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/17(日) 20:33:59 ID:EDchQu0MO
>>158
??よくわからん。角だけじゃなくて枠全体を削った方がいいってこと?

160 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/17(日) 20:34:48 ID:q+HwPr0w0
おとなしくゴム板2mm厚紙三枚に慣れとけ

161 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/18(月) 08:45:13 ID:MU3ECFbaO
バネ改造俺も気になってやってみたから結果書いてみる

使用スプリング
押しバネタイプ
太さ1_外径10_素材ステンレス

(´Д`;)バネ堅すぎて失敗した
ボタンがゴム押す前にバネがゴム押しちゃって厚紙とおなじ効果になっちまった
たぶん太さ0.5_とかじゃないと駄目かも…
地元には太さ0.5_外径10_ってのが見つからなかったので現在思考中

162 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/18(月) 11:10:26 ID:2vYStkL/0
>>154
カスタマーセンターに電話で聞いてみなよ。
「鍵盤ユニット紛失しちゃったんですが大丈夫ですか?」
これで問題無かったぜ。
料金は2500円だったかな。

163 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/18(月) 18:54:56 ID:W4Po5eb50
鍵盤側の基盤に穴を空けれる技術持ってるなら、SW-68ってサンワのスイッチ
埋め込んで、少し頭をヤスリを使って微妙に調整しながら削ってやれば
めちゃくちゃいいコントローラーになるよ。

押したか押してないかの微妙な時もしっかり反応するようにもできる。

http://www.vipper.org/vip403448.jpg.html
http://www.vipper.org/vip403450.jpg.html

今のところ快調。


164 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/18(月) 19:04:45 ID:hmZ5Syjx0
ACみたいなパチパチ音ですか?

165 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/18(月) 19:45:42 ID:EMuscA5sO
これはすごい!カチカチ良い音出たらやるかも!

166 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/18(月) 19:54:25 ID:ZYryWddd0
>>163
図説できるならお願いします

167 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/18(月) 20:36:45 ID:BEP1KyRP0
是非やってみたいけど、素人にはきびしそう

168 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/18(月) 20:46:15 ID:3TCF4x200
http://054.info/054_78518.3g2.html pass:sw68

一応今やってみました。
ゲーセンのボタン(ビデオ筐体に使われてるやつ)と一緒のやつを使ってるので
耐久性もそこそこあると思います。

ボタンの穴あけは、ホームセンターで売ってるドリルの刃(セットになってるやつ)を
買ってきて、手動ドリルでもいいんで(むしろ電動だと基板を割るかもしれない)それで
とりあえず穴を開けます。
穴を開ける場所は、カーボン(基板のボタンの接点の黒丸のとこです)の中心を開けてください。

それからその穴をヤスリ(棒状のヤツです。紙は無理)でSW-68がハマル大きさまで
調整しながらあけて、SW-68をはめ込みます。

線の引き回しはテスターで接点を調べながらやればできるでしょう。
あとシャーシのボタンの支えになっている部分を少し削ってやらないとSW-68が入りません。

最後にそのままボタンをはめても、SW-68のプラスチックの突起部分が当たって入らないので
ニッパーで大部分をカットして、細かい高さの調整は紙やすりでやってください。
この調整次第でお好みのボタン(しっかり押さないと反応しないボタンから
ちょい押しで反応するボタン)が作れます。


169 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/18(月) 23:03:52 ID:fDYewFVd0
>>161
バネ仕込むならゴムは抜いた方がいいと思う。
バネ+ゴムの弾力よりバネのみのがACに近づくかと。
問題は誘電ゴムをどう接触させるかなんだけど、、、
空論でゴメン。

>>168
しらべたらsw-68て一個90円なのね
情報さんくす!!!これやってみる!

170 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/20(水) 01:44:09 ID:WKqIS8Fw0
http://www.youtube.com/watch?v=1QSo6XCPm-M
こいつの使ってるコントローラーすごいな

171 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/20(水) 02:52:51 ID:FBM54wkQ0
とりあえず今日からコントローラーの自作に取り掛かる

172 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/21(木) 16:32:28 ID:Ldwz173GO
専コンなんだが最近調子が悪い。
プレイ中極稀に一回しか回してないのに勝手にダブルスクラッチする。
単発皿ならまだいいんだが、連皿になると良くて空プア、下手するとそのままBADはまりし出す始末。
メンテしたら改善するも完治に至らず。

修理方法を御教授願いたい。

173 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/21(木) 18:02:15 ID:bVLqSspZO
ちょっと聞きたいんですけど改造に使う薄いゴム板ってホームセンターの何売り場に置いてありますかね?

174 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/21(木) 20:49:06 ID:lVPqYcukO
>>173
店員に聞いてみれ

175 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/22(金) 02:18:29 ID:MANRofTw0
まあたしかにそうなんだが↑ヾ(´▽`A゙まあまあ・・・
オレは見当たらんかったから代わりに模型飛行機用の長ゴムを買ったよ
そういう手もあるがやはり粘着シール付の方がすごく楽だろうなと思った

176 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/22(金) 03:05:51 ID:cRMoWnfb0
シリコンスプレー塗って一週間置いたけど完全に乾燥はしなかった。
シリコンスプレーってこんなもん?

177 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/22(金) 09:45:02 ID:pBuO45R00
>>176
そんなもん

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)