5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弐寺再興に必要なものを考えるスレ

1 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 14:10:50 ID:o745xs5CO
このスレはハピスカくらいから下火?になってるとか、なってないとか言われてる弐
寺を

どうすれば再興できるかを考えたり妄想したりするスレです。

段位認定の時みたくこんなモードがあればいいんじゃね?こんな曲とかこんなイベン
トがあれば・・・

まぁ俺は今でも寺は楽しいが、こうすればもっと盛り上がるんじゃないかな?

そういうのを適当に考えて挙げてってくれ。みんな、あとは頼んだ

2 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 14:11:57 ID:fJCu0uHM0
とりあえず弐ゲト

3 : ◆qSPHOOAryk :2006/11/22(水) 14:12:14 ID:rTzLptbkO
ちんぽ

4 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 14:12:39 ID:Mg5XecmvO
2?

とりあえず金のピッチチェンジ復活に期待

5 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 14:12:45 ID:fgBeswolO
譜面の質以外考えられん

6 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 14:14:59 ID:o745xs5CO
とりあえず自分でも何か書くか。

ポプのパクりだがネット対戦とか、チェッキン越える☆12の皿曲が欲しいな

7 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 14:15:05 ID:KByOI3Ch0
バトル…
うーんスコアグラフあるからいらないか。
DDRのフリーズアローみたいなのとか?

8 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 14:15:17 ID:YED+O9czO
TAKA

9 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 14:15:22 ID:mvYGCgpoO
トモキヒラタ

10 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 14:16:20 ID:/XobK8oWO
ポップンとセッション

11 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 14:17:28 ID:fJCu0uHM0
あれじゃね?
バージョン毎に3曲くらい枠設けて
一般コンポーザーから曲公募したら面白そう

12 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 14:18:35 ID:ixRV+QhE0
何もスレ立てしなくとも、こんな感じの話ができるスレなら他にもあるような気が…
とりあえず、GOLIが妄想を書き散らしたり、Tatshが不快な譜面を量産しなければおk

13 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 14:23:06 ID:o745xs5CO
>>12
似たような話が出来そうなスレはあったけど
この話題に焦点当てたかったんだ、スマン

14 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 14:23:24 ID:wR0Wd1UZO
バトルはリアルタイムだから面白いんじゃないか
あとは皿曲

15 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 14:39:05 ID:4RapsceOO
・panorama復活
・GIRIGIRI DADDY復活
・JIVE復活
これでおk

16 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 14:56:35 ID:MjaTSMpWO
RAMさえいれば何も言うことはない

17 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 15:03:34 ID:CzYEZWjAO
もうポップンやギタドラみたくオンラインで対戦出来るようにしたら

18 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 15:08:35 ID:Bd3s1/E/O
2曲保証

19 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 15:15:00 ID:o745xs5CO
五鍵の曲で寺に復活させて欲しい曲を
公式で人気投票とかしてもらうとか

20 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 15:17:47 ID:XemMWzL40
SLAKE曲全曲復活。
これでおk

21 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 15:22:33 ID:zUflsaxDO
>>1-20までのやつと
HAZARD導入
これでおk

22 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 15:26:37 ID:YL4im00j0
バトル導入は必要だとおもう。

あと初級プレイヤーでも出しやすい隠しを導入。
毎回レベルいくつ以上でAAクリアとか特定曲をAAAクリアとかそんなんばっかりじゃん。

23 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 15:28:11 ID:nwrKz28YO
JAZZ成分が欲しい…

24 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 15:35:26 ID:N/wi+oPKO
ポップンみたいにデフォで全曲設定の2曲保証。
寺は事故死がある為、3曲目でも無理が出来ないのが痛い。

でも昔に比べると寺人口は増えたと思うよ。

25 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 15:36:07 ID:UPECvwwZO
つべこべ言わずにスタッフ再編集して、旧作のコンポーザー復活。新たに譜面クリエーターも登場。
新作発売前のバグ・判定テストにはトッププレイヤーも立ち会わせる。




たっしゅさんは当然クビ。

26 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 15:37:03 ID:JwtCJfoy0
そろそろポプ10みたいにインストいっぱいかつ大当たりのバージョンがあってもいいと思うんだ

27 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 15:38:25 ID:UPECvwwZO
忘れていた。ポップンギタドラ曲移植も当然禁止。

28 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 15:38:40 ID:hGwanmyNO
>>22
昔はもっとキツかったんだぜ

29 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 16:22:58 ID:CzYEZWjAO
二曲保証はもちろんフリーみたいに1stステージから全曲選択&同じ曲続けて選曲出来る。

これだけでも大分違うとオモ

30 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 16:25:03 ID:YL4im00j0
>>22
まあ、今はだいぶラクになったほうだと思うんだけどねー。
四天王はnormalとかHYPERもあったし。

>>29
フリーの存在意義

31 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 16:50:48 ID:E4twB79RO
別に新曲はなくても良いから、eraとかリスリミみたいな旧曲のリミックスバージョンがほしい
comp2とかCOREみたいな

32 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 16:59:57 ID:fJCu0uHM0
やっぱ5鍵時代の名曲を復活させるだけで大分雰囲気変わると思う

33 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 17:02:50 ID:Lx7ATeyZ0
>>22
ワンモア、EXじゃない隠しなら初心者でも出せる(バトルすれば出るとか)この現状で、
まだ甘くしろとかちょっと自己中すぎるのでは、
初心者が簡単にワンモアとか出せたら長期的な解禁後のインカムが下がる。
ワンモアってのはごく一部の上級者へのご褒美で
噂だけが広まってる程度でちょうどいいと思うんだけど。

34 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 17:24:29 ID:hGwanmyNO
>>29
一応あるといえばある。

一曲目から全曲モード
選曲時間無制限
4曲保証

ただしイベントモード。

35 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 17:34:48 ID:GNmkjcJJ0
トップランカー監修譜面はあってもいいんじゃないか?

36 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 17:36:00 ID:hGwanmyNO
sage忘れorz

37 :(;谷) ◆Walth2qO3U :2006/11/22(水) 17:46:01 ID:oUyh19W3O
とりあえず譜面種類は三種類に収める必要はないと思う
あとエキスパート+必要だよな

38 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 18:13:47 ID:E4twB79RO
sozaiモードまだー

39 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 18:28:20 ID:eqfYIzU/0
DDRのCS曲

40 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 18:40:33 ID:N3j2KYikO
雰囲気だけでも初期の頃に戻すんならGOLIとMAYAの担当したクリップの
7割は削除しなければならない

41 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 18:57:13 ID:fcZA/TOEO
とりあえず5th styleあたりの曲ジャンル縛りとか

42 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 19:41:08 ID:oBEj7zZTO
Light7モード復活

43 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 19:42:02 ID:yrDejAP90
>>40
よーく>>1を読むんだ
>>1はかつての弐寺の雰囲気を初期に戻す事を言ってるんじゃない
どうやったら盛り上がるか、を言っているんだ

44 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 19:46:52 ID:wna1P1qS0
CELEBRATE NITEの譜面を差し替える

45 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 19:59:01 ID:Ltls2YZXO
選曲時にカーソルを合わせた曲を流して欲しい。
知らない曲を選ぶのは少し勇気がいる

46 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 20:05:48 ID:jGiWanByO
王様のブランチで特集組んでもらえばイインダヨー

47 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 20:14:10 ID:V4yhlGzz0
最高と再興をかけたんだよな

48 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 20:14:34 ID:5ONOduyL0
初心者狙うなら、ASCRと5keyがあるってことを全面に押し出すとか。

49 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 20:38:33 ID:kBXl8sOX0
TERRA曲・BeForU曲全削除

話はそこからだ

50 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 20:53:23 ID:rPtnt9pb0
TAKAが横に立ってたらそれで良くね?

51 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 20:53:26 ID:mIjWPGZHO
>>49
EDENは駄目だ
振り向けなくなる

52 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 20:55:26 ID:5G336+Ur0
一プレイ300円

53 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 20:58:14 ID:Lx7ATeyZ0
>>49
わざわざ人気曲削除してどうするの?


54 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 21:06:42 ID:HqEU10nlO
TaQ復活


もちろんTatshはクビ

55 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 21:29:18 ID:tZ5HG7mLO
エレクトロポップ・エレクトロニカ分が足りない。
カプセルとか来いよー

56 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 22:11:14 ID:IGpt/mINO
Tatshアンチはこの手のスレに必ず現れるよね

57 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 22:17:22 ID:FJGp3dgXO
弐寺してる人の半分ぐらいはタッシュ嫌いなんじゃねーの?

少なくとも3割以上はガチで

58 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 22:30:52 ID:UPECvwwZO
今のIIDXに必要な事は追加要素とかではなく、

無駄なものを削り取ること

59 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 22:38:16 ID:wna1P1qS0
雰囲気を改善するならもう完全に仕切りなおさないと無理だよ。
beatmaniaIVを作るしかないな。

60 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/22(水) 23:55:27 ID:i7AhVoQL0
「音ゲーは難しいもの」ってイメージがなくならない限りどうにもならんでしょ

61 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 00:02:11 ID:6Qi8jkDM0
イメージも何も音ゲーは実際にめっちゃ敷居高いと思う
そこは認めないといけないと思う、だからこそ上達するのが嬉しいみたいな部分があるよね

そして俺はTatshが好きだとだけ言っておく

62 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 00:34:32 ID:nzMNVMpvO
だが初心者が入りづらい雰囲気はなんとかしなきゃならんよね

63 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 00:38:06 ID:XxdwIp+nO
再興って
・新規ユーザーが増える
・現在のユーザーのプレイ回数が増える

両方成り立たなきゃ意味なくね?
そう考えたら

なんだ

64 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 00:46:13 ID:9JHXk6x80
よし、リザルトを猫画像にしよう。え?猫嫌い?

65 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 00:51:44 ID:6E+FSqp2O
バトルはもちろんだけど、相手の譜面も表示されねぇかな。

66 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 02:48:03 ID:3jO/tr9gO
ジャズとかヒップホップとか

67 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 02:59:20 ID:0KbFLyDrO
コンポーザーがクラブミュージックを聴けば良い

68 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 03:06:15 ID:IFN7gP3+0
しかしそういう音楽は一般層には受けない事実

69 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 03:30:49 ID:AgrakDTd0
いぶきのちんぽ

70 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 04:28:57 ID:dU1uUxKVO
プレイヤーのマナーとかプレイスタイル、身だしなみ。
我々音ゲーマー自身も変わっていかなければ弐寺再興はないと思う。

71 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 12:03:17 ID:jAfRnvTJ0
版権増やせばいいんじゃない

72 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 12:15:57 ID:41fOpV/q0
CSから猫叉Masterを引っ張ってくる

73 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 12:42:29 ID:9OSx+vMb0
>>61
好きか嫌いかで言えば俺も割りと好きだが
行動は決して褒められた物じゃないのは確かだと思うぞ。

これからホントにTatshメインで製作していくのか?って不安になる。

74 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 13:49:18 ID:HosZz4Ss0
>>72
それ弐寺終了のフラグの予感
tatshとTERRAの二人を猫叉とトレードなら俺は歓迎

75 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 13:51:09 ID:eJG0HzWbO
ナムコのレースゲー陣からコンポーザー引き抜く。

76 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 14:24:50 ID:nsRatQwm0
曲を一般公募すりゃいいんだよww

気に入らない奴が多いなら自分で作ればいいw

77 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 14:26:33 ID:nsRatQwm0
ageてスマン

78 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 14:42:02 ID:JZC7764zO
弐寺よりポップンをなんとかしてほしい
弐寺はやってる人結構見るけどポップンは廃墟化してる
15ロケテも来ないしどうなってるんだ

79 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 14:54:53 ID:462I8G150
え?
ポップンは安泰かと思ってた。

80 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 15:26:58 ID:Vn1rkAEf0
110 名前: 爆音で名前が聞こえません [sage] 投稿日: 2006/11/22(水) 09:05:46 ID:NqdcWF2RO
>>105
音ゲーは金のかからない部類の趣味
殆ど金のかからない趣味があることをお忘れなく^^読書とかスポーツとか絵画とか…殆ど金かからない趣味は幾らでもあります^^。
つーかまずお前らの場合もはや趣味じゃ無くなってますからwww趣味でなんでここまで熱くなる?ソフトまで買って必死に上手くなろうとしてるキモイのもいるらしいしwwこれが趣味かよ。

大体ゲーセンにしょっちゅう行くことがお前らは当たり前のことのように考えてるから困る。マジ一般人からしてみれば十分気持ち悪いんだが
音ゲーとかそんな何回もやってて楽しいのかが疑問だな。別にやり込むもんじゃないだろ…
まぁ俺も月に2、3回くらいは友達と気分転換に行くかもしんないけど
ゲームなんて所詮気休めで熱中するもんじゃないと思う

というわけできもいから帰れ

81 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 15:41:34 ID:VgAP+4otO
うん、俺もTatsh曲聞いてるだけなら好きだよ

82 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 15:43:16 ID:+AiZJqIxO
だね(*・ω・*)

83 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 15:44:35 ID:JxdZq0v+0
−−ゲーム業界を見続けてきて感じることはありますか
「クリエーターの場合だと、若い人たちって格好良さを求めている部分があって、それが面白さと
イコールじゃないことに気がついていないようです。自分がやって楽しいと主張できることに力を注いでほしいですね。
それと、ピラミッドの真ん中から下を見てほしいと言いたい。コアなゲーマーがいる上ばかりを見て、ゲームが
難しくなり過ぎています。人数は真ん中から下の方が多いんですから」

−−最後にメッセージを
「どうも。高橋名人です。これから面白いゲーム機が出てくるので、皆さん遊んでみてください。
でも遊びすぎはいけませんよ。ゲームは1日、1時間」

http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/natnews/interview/28127/

84 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 15:45:57 ID:+AiZJqIxO
>>80ってコピペ?

85 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 17:13:16 ID:gWT1YsruO
>>78
俺としてはむしろ大歓迎。

>>81>>82
・・・え?

86 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 18:07:31 ID:qHccZVnTO
>>80アンチ乙。お前の趣味を教えろ。バカにしてやるからww

87 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 18:07:50 ID:nsRatQwm0
コピペじゃね?

>>80自身が何を言いたいのかは不明だが

88 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 18:10:37 ID:OnR56bJwO
バトルが必要だ

今のギタドラの盛況ぶりは異常

89 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 18:15:32 ID:nsRatQwm0
ギタドラそんなに盛況してるのか。

90 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 19:32:26 ID:qHccZVnTO
ギタドラ盛り上がってるがバトルが盛り上がってたのは曲解禁があったからだろう?バトル今では過疎ってると思うが

つかバトルいらねからギタドラ、ポプみたいに曲選択時に曲流れてくんねーかな、なんでビギナーだけなんだよ

91 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 20:05:49 ID:XxdwIp+nO
そのせいで二寺はとっつきにくい、ってのは確かだな

92 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 21:19:48 ID:Kk+TKSfcO
俺がデラを始める前は、デラは音ゲー素人に冷たいイメージを感じた。

太鼓やポプギタドラと違って知名度の高い版権曲は少ないし、オリジナルでも曲名だけを見て「これ良さそう」と思えるものが少ない。

むしろ他機種以上に選曲時のイントロが必要な気がする

93 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 22:58:57 ID:nsRatQwm0
あー選曲時にイントロあるといいなぁ
結構曲数多いし見た感じどんな曲か分からんからなー・・・

94 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 23:07:35 ID:IFN7gP3+0
>>92
版権とかJポップ入れるとマニア君たちが怒るしな

95 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/23(木) 23:45:40 ID:k8m7HS4o0
FAVOLITEフォルダが欲しい

96 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/24(金) 00:00:54 ID:MDjElgkOO
☆12のボーカル曲が一つくらいあってもいいんじゃまいか

97 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/24(金) 00:06:03 ID:YDfVasWL0
削除曲全部復活

98 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/24(金) 00:11:56 ID:ZTD3+rwPO
CS曲期間限定で解禁

99 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/24(金) 00:31:34 ID:RMI70lwPO
>>96
つ 穴Colors

100 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/24(金) 00:39:51 ID:Clx/VbcKO
JIVE復活

101 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/24(金) 01:14:38 ID:x/1kMteFO
>>94
J-POPはともかく、版権のセンスが悪いのがなぁ。
でも今回のDDのサンバ、BREAK OUT、SPRING RAINのように
知名度が高く、とっつきやすい洋楽のリミックスを入れるのは非常にいいと思った。
というか今までなぜそれをしなかったのかと。何のための版権かと。

102 :りぜスィー ◆muRmuRCOn. :2006/11/24(金) 01:29:08 ID:HAHbT8yb0
やはり絵でひきつけないと。


ってことで絵師も外注にしてみたりしてほしい。

103 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/24(金) 04:00:23 ID:3lYLBNw+0
>>102
DJ MAXでもやってろ

104 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/24(金) 06:13:41 ID:hDWc1rmsO
俺はゴリゴリのJPOP版権反対派なんだけど、
やっぱそういうのはポプギタドラで十分だとおもうんだよね
なぜ寺にって思う
寺には寺にあった曲でユーザーを獲得していかないと、
なんかボタン入力方式だけ違って曲は似たり寄ったりってのは、
いくつもシリーズあるのにもったいない思うんだ。

俺のこの思考は退廃的だってのは承知してるんだけどさ、
やっぱそういう知名度の高い曲で釣っても寺には定着しづらいだろうし、
もっとシステム的な改革が必要なんじゃないかな


てか銀が帰ってくれば解決

105 :りぜスィー ◆muRmuRCOn. :2006/11/24(金) 10:38:41 ID:/xg7+Icm0
>>103
ネトゲやらないタイプなんで

106 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/24(金) 11:17:09 ID:9L4/TH2M0
やっぱバトル

107 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/24(金) 11:37:10 ID:zYpd3ab+0
今更だが
>>75
ヒ ロ ワ タ の こ と か ー !

108 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/24(金) 13:52:29 ID:sa4z+HphO
イントロってかサビだな。
ますますコアな曲の選曲率は下がるだろうから俺は要らない

109 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/24(金) 22:16:48 ID:sP8ypip80
GOLDでこの状況が打開されるだろうかage

まぁされないけどね

110 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/24(金) 22:39:08 ID:Nd9NDUyhO
内田智之

111 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/24(金) 22:40:24 ID:9V4bBGt5O
髭はきっと14で何かをもたらしてくれる

112 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/24(金) 22:43:36 ID:JxhtGhPwO
金があれば大体のことは出来る

よって弐寺再興に必要なものは 金

113 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/24(金) 23:24:31 ID:AVYTZZpiO
>>104
俺は版権は新参を釣る為の餌だと割り切ってるよ。

いずれ消してくれると信じてる

114 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/24(金) 23:33:16 ID:yw+p+sUiO
いずれ削除されるのに、それでも版権曲を入れてくるのがなんか馬鹿らしくなってきた。
どうせ削除するなら最初からオリジナル曲onlyで行けと

115 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/24(金) 23:36:02 ID:Brw2vSiv0
4KEY復活以外ありえない。

116 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/25(土) 06:02:39 ID:LSMehjuh0
ライバルの情報がもっと見たい。
ハード越えとかフルコンとか

あとつまらん曲はどんどん消してほしい。埋めるの苦痛になる。

あとはオンライナップデートで一ヶ月ごとに新曲追加とかあったら最高。



117 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/25(土) 07:19:23 ID:C6ywWYT8O
埋めるのが苦痛ならやめればいいじゃない。

118 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/25(土) 07:48:05 ID:PTaB2TU80
本当にこういう馬鹿が消えるのが一番いいな。
なんで苦痛になってまでゲームやってるんだ。

119 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/25(土) 09:42:45 ID:3/Q2lteFO
GOLIの絵を見て弐寺を始めてしまった俺が来ましたよwww


まあ俺みたいなのは少数派なんだろつけど…

120 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/25(土) 10:31:58 ID:hGd6YOOgO
山岡や崇多、ヒラショーなど
弐寺以外の楽曲でも定評ある奴をプッシュする

121 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/25(土) 12:03:26 ID:HgLgbDD/O
小室哲哉に3曲提供してもらう。あの才能が今なら安く手に入れられそうだ。

122 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/25(土) 14:12:13 ID:hGd6YOOgO
村井に頭下げてアリプロ呼べば済む

123 :りぜスィー ◆muRmuRCOn. :2006/11/25(土) 23:21:22 ID:VtEAj3c/0
>>122
もうこうなったら開き直ってオタ路線をガシガシ進んでもらいたいよな

ミコミコナースとか入れても俺はおk

124 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/25(土) 23:55:02 ID:C6ywWYT8O
ウッチーを越える譜面職人。

125 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/26(日) 16:59:10 ID:WGL5EFT+0
>>61
本当にめっちゃ敷居高かったらDDRや5鍵が大ヒットなんかしてないだろう…

IIDXの敷居が高いのは確かだが

126 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/26(日) 17:05:28 ID:WGL5EFT+0
ってか敷居が高いってのは
なんていうか周りのプレイヤーの雰囲気もあるんだよなぁ
「こんな上手い人の後にやりづらい」みたいな
俺もそうだったし
実際は上手い人側がウザイとか思ってなくてもな

好きな奴が残ってやり込む→平均的なレベルが上がる→初心者が入りづらくなる→最初に戻る
のループな感じ

と言ってもどうにか出来るような問題じゃないんだけど…

127 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/26(日) 18:48:47 ID:fSK7Q6FU0
>>108
サビが流れるのをデフォにして、いらない人は
カスタマイズで変えられるようにすればいいんじゃね。
カスタマイズまで利用するのは大抵コアなプレイヤーだし
タイトルとかジャンルだけじゃ初心者には
曲の判断つきにくいだろうから

128 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/26(日) 18:55:34 ID:mDeUHzEo0
>>126
最大の癌はどう考えてもそこなんだなあ…
難易度を下げてマニアを強制的に追い出したところでインカム減は絶対だろうし、対処法はありませんな

現状では中途半端なケアが致命傷になる典型的なパターンだと思うので、
むしろ徹底的に突き放す方向性のほうが望ましいと俺は思う


また、選曲時に曲を流すというのは、超超同
今からでも遅くないからとっととGOLDで導入しやがれ

129 :128:2006/11/26(日) 18:56:54 ID:mDeUHzEo0
>>128
誤:超超同 ⇒ 正:超超同意

130 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/26(日) 22:34:58 ID:4mJ0Fdms0
Hiphop復活

131 :りぜスィー ◆muRmuRCOn. :2006/11/26(日) 22:49:15 ID:+0quST8Q0
>>128
>>108
音楽流れるようにして容量くうくらいなら
過去曲復活のほうが全然いいんだが。


そういう考えが初心者を遠ざけてるの?

132 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/27(月) 00:11:56 ID:MW8gouJsO
はっきり言って初心者は邪魔
CS版買って家でまったりプレイしてろ

133 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/27(月) 00:25:46 ID:gfuCWBU70
芋にあったあのゲームを商品化すればいいと思うよ

134 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/27(月) 01:45:00 ID:L6Ntmgig0
初心者は別に邪魔と思わないなぁ。

頑張って欲しい、とか思ってしまう

135 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/27(月) 01:51:04 ID:LvhdAkL0O
音楽ってのはメロディじゃなくてリズムにノるんだってことを思い出してもらいたいです
ビートマニアなのにビートがいまいちすぎる

136 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/27(月) 01:55:54 ID:yprFFTdUO
>>135
原因はティッシュ

137 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/27(月) 02:00:25 ID:eJV5TL0f0
単純に新規ユーザー増やしたいだけなら太鼓の版権見習うだけでよさそう
せめてギタドラ位の幅はないとな。
厨が増えるだろうけど。

138 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/27(月) 04:27:06 ID:L6Ntmgig0
プレイ人口の増加と共に厨が増えてしまうのは不可避の問題なのな。

そう考えると再興しなくても・・・いや、やっぱ寺には頑張って欲しいが

139 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/27(月) 18:40:34 ID:epB+nVXr0
>>132
貴様の様な奴が最大の癌でしたね。失敬失敬
死ね。氏ねじゃなくて死ね

>>135
確かにティッシュの曲の叩かされ感は異常。ジェノサイドとか何じゃありゃ

140 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/27(月) 18:53:32 ID:vz1Owt7hO
誰もが知ってるような版権を入れる。下手なリミックスはしないで

141 :φ(´∀`)<DD4ってメモ汁! ◆DD4by//Dz. :2006/11/27(月) 19:03:47 ID:vjn1oRyP0
あなる

142 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/27(月) 19:18:36 ID:VbH7gAiSO
高難易度はあっても構わないけど、
一緒に低難易度もそれなりに欲しいな。
現状じゃちょっと少なく感じる。
全体的には9thくらいのバランスでいいんじゃないかなあ。

143 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/27(月) 20:33:48 ID:Ss8dtias0
・全曲解禁したら一曲目から全曲遊べるALL MUSIC追加
・CS曲のいくつかをACに持ってくる(CSから始めた人の為に。CSフォルダも追加)
・スタンダードを2曲保証に
・エキスパートコースの質向上
・Take It Easyのおっさん復活

144 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/27(月) 20:53:28 ID:fW9Y0GjmO
>>143 deep in youのおっさんも加えてあげて下さい><

145 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/28(火) 02:51:45 ID:mo28NS2M0
やっぱ昔の曲も多少復活して欲しいな

146 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/28(火) 11:22:07 ID:8rV892pu0
せっかくヒラショーや横田商会みたいに
有名アーと繋がり持ってる人いるんだし、書き下ろしとか出来ないもんかね?
安売りっぽくて嫌かもしれんが・・・

147 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/28(火) 21:41:05 ID:navphE4+O
↑REDでQHEYとかDJ19とかCO-FUの中の人がきたけど、次回作で全削除らしいよ

148 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/28(火) 22:34:57 ID:ZCWvsjaiO
若さばかりでオッサン分が足りない。

149 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 02:10:57 ID:PZLF1+SD0
とりあえずネット対戦とか導入して様子見るのが一番早いんじゃない?
散々出てるけど

150 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 02:16:12 ID:LSN9xw75O
取り敢えずあさきボーカル曲を入れようぜ

151 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 02:26:35 ID:sdGwCZjXO
日本語ボーカルを全削除

…したら何マニアが無くなるかorz

152 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 02:27:06 ID:wCEKDyaJO
>>143に全面的に同意
個人としてはで県1、全1取ってる人で、選曲画面に取ってるという事をハッキリとわかるような仕様が欲しいな
「全国トップスコア」とかなんちゃらみたいか諸々

153 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 02:34:14 ID:k3SIm2iyO
銀の存在が必要

154 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 02:46:26 ID:Po7LR2pr0
毎月ごとに順番に出てくるエクストラ曲とか欲しい
先月のワンモアが今月のエクストラになるとか
どんどん上のレベルから降格してくる感じで

さすがに四・五段で条件満たせるエクストラなんて出せた喜びが薄れる…

155 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 02:51:53 ID:yBXdarKB0
>>146
Sota氏とかリモコン氏もいるのにな。
トランスの有名所お呼びできんだろうか、6thの時みたいに。

156 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 02:56:42 ID:ywVewesi0
1曲目から全曲選曲できたり、スタンダードが2曲保障になったら嬉しいけど、それだけやりたい曲が出来るようになるってことだから、
その分飽きが来るのが早くなってあんま良くないと思う。

157 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 03:01:28 ID:GdJNQtGsO
>>154
それなんてギタド(ry 正直厳しい。

>>155
昔よりも版権曲にシビアになってるからなぁ…近作は

2曲保証だとFREE廃止だろうけど、このFREEモードも昔からの伝統(?)だからな。なかなか消えなさそう

158 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 03:23:07 ID:BA6A9lB3O
よくよく考えたら二曲保証ってポップンだけなんだよな

159 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 03:29:47 ID:fLi3FUsLO
>>150
あさきはどう考えても弐寺に向いてないだろ。
ギタドラにRyuを入れるようなもんだぞ。

160 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 04:18:22 ID:hZOLUJICO
一曲目全曲選択可能と二曲保証は同時には無理だな

161 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 04:21:55 ID:ARxEWTkpO
>>155
6thは外注曲入れ過ぎて大ひんしゅくだったのをお忘れか。

162 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 04:33:36 ID:SOhU/QWJO
HYPER譜面での難易度1〜4をもっと充実させる。
「音を出して楽しい」譜面を増やす。
ターンテーブル(スクラッチ)を有意義に使う曲を多く入れる。
アレンジプレーができる曲を増やす。
bpm100〜130かつ、踊れる曲を増やす。
Another=曲変化の概念を前提にする。


言いたかった事を大体書いてみた。

163 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 06:24:55 ID:OTNxb4NB0
>>160
ポップンは実装してるけどな

164 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 07:35:56 ID:hZOLUJICO
>>163
だから何
寺で二曲保証+全曲選択したいならフリーでやれって話
二曲保証は初心者には重要だろうが、全曲選択はあまり重要ではない

165 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 08:34:12 ID:dKZLogTp0
つか、デフォで全曲から選択できないのって弐寺だけじゃん。

少なくとも5鍵みたいに隠し要素で全曲モードを入れるぐらいはして欲しい。

166 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 09:53:34 ID:0gsDS/qKO
2曲保障はいらないが、1曲目から全曲は実装しろよ


167 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 12:17:20 ID:hxayh7q90
>>164,166
両方実装すればよい
むしろ実装しない理由が分からないな
デメリットはあるのか?多少のインカム減はあるかもしれないが、
今は小手先の利益ばかりを追うべきではない

168 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 12:20:28 ID:fGwxAyuO0
70 :爆音で名前が聞こえません :2006/11/23(木) 04:28:57 ID:dU1uUxKVO
プレイヤーのマナーとかプレイスタイル、身だしなみ。
我々音ゲーマー自身も変わっていかなければ弐寺再興はないと思う。

169 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 12:23:25 ID:4qhtxibj0
叩いてて、何を意図させてるのかわかる譜面にしないと。
全押しはネタとしてありはありだが。AA(A)とか意味のない譜面過ぎないか?

170 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 14:31:10 ID:ltnYLTde0
>>162に同意&bm3並のエフェクター追加希望だな。
それにはSOZAIモード実装が条件だがここまでいけば
弐寺じゃなくIII復活になってしまうが。

171 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 15:44:25 ID:n8Qqv6wS0
難易度インフレは嫌だが、正直☆4なんて譜面がスカスカ過ぎて楽しくないと思う
BPM100〜130の曲だけならよしたかががんばってるし

172 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 16:58:25 ID:hZOLUJICO
>>167
全曲選択とかなおさら難易度インフレ化を呼ぶだけだと思うけどな
再興の、新規導入の部分については全曲選択とか必要じゃない
まだ全曲知らないわけだし、ハイパーLv.10のあの曲やりたいってことで3曲目までやるって気持ちは重要だと思うよ


173 :167:2006/11/29(水) 20:23:09 ID:hxayh7q90
>>172
あーなるほど。一理あるなー

でも、ぶっちゃけ1曲目で選べる高難易度曲は少ないながら
結局高レベルの人たちは☆9以上で決め打ちしているという人も少なくないのでは?

そもそも全くの初心者からすれば☆8も☆11も、どちらをクリアしても
人外にしか見られないような気がするんだ…

174 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/29(水) 22:50:10 ID:W77G+2K00
>>171
なんか最近はノーマルをのんびりやるのが楽しくなってきた俺がいる

ノーマル譜面でも面白い物は面白いよ
簡単にする場所を間違ってるだろ的な物も結構あるが…

175 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/30(木) 05:24:44 ID:LZpCSLTVO
>>171には一度3rdstyleの低難易度曲を全てやってこいと言いたい。

176 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/30(木) 06:32:25 ID:ByYdmGJb0
>>161
そうなのか…
自分としては、ダンスミュージック・クラブミュージックが多かったから
「これぞbeatmaniaだ」とか思ってたが…やはり版権は分量が難しいとこだな。
REDぐらいがいいのかもしれんな。尤も、そのREDの版権も次回作では…orz

177 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/30(木) 09:23:48 ID:OHRLIFtZ0
Dr.LOVEとか良く出来た譜面なんだけどな(それでも初心者には難しいくらいだが)。
あとはHEADACHEとかReincarnationとかが比較的低難度良譜面と思う。

178 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/30(木) 09:31:52 ID:ntfoGr1gO
やはりムービーON/OFFを選択できるようにすべきだろ
中央が真っ暗だと具合が悪いという人のために、OFFだと五鍵のようになるとか工夫の余地はあると思う

179 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/30(木) 09:37:05 ID:OHRLIFtZ0
>>178
Victorって表示されればいいじゃん。

180 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/30(木) 13:42:48 ID:+/XiVZh40
フレームの種類の中に
カウンターフレームを入れる。

181 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/30(木) 16:29:29 ID:ntfoGr1gO
ライバルのスコアグラフは3本は欲しい

182 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/30(木) 20:33:31 ID:k+B3TfNjO
>>1
ライバルがあるから発売から結構たっても定期的にインカムがある
盛下がってることはないと思う

183 :爆音で名前が聞こえません:2006/11/30(木) 20:53:16 ID:PrUGUGkbO
ポップンみたいにさっさと1曲目から全曲選択させろ

184 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/01(金) 07:37:06 ID:dT6jy6Ej0
>>182
いや、十分下火だろ。
ゲーセン行けば分かる。

例え盛り下がってなくても盛り上がってるとはとても言えない

185 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/01(金) 08:14:43 ID:ky/EkgJZ0
正直ギター階段ってBlame以外つまらん

186 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/01(金) 12:58:11 ID:aNRQeLfoO
でも実質売り上げ回復したのがハピスカからだからなー

187 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/01(金) 13:51:50 ID:ql4vIbiv0
普通曲:歌モノ:萌え曲:渋曲:リミックス:移植曲
2:2:2:2:1:1
ぐらいの割合が一番上手くいきそう

188 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/01(金) 16:17:12 ID:OzISzpns0
何やってもこれ以上盛り上がらない気がする

189 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/01(金) 18:30:59 ID:2ygsjl1z0
Tatshが消えたら充分

190 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/01(金) 19:30:39 ID:B2mNVSQzO
ニデラは初めてやる時は抵抗があった

191 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/01(金) 22:15:59 ID:ZUwJl4ar0
初めてやる時恥ずかしい順

DDR>にでら>ドラム>ポップン>ギタフリ

192 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/02(土) 09:36:35 ID:yxdouxssO
俺ハピスカが一番好きなんだけどな…DDは好きじゃないけど

193 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/02(土) 12:38:40 ID:5baSyluA0
初めてやってから普通に入り込めるまでの時間

IIDX>ドラム=ギター>pop'n≒DDR

IIDXは最初やり始めてからが難しいよ。

194 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/02(土) 14:15:18 ID:Sy8OvhLr0
5key経験者ならすんなり入れるよな
未経験者なら敷居高いだろうなぁ

195 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/03(日) 04:29:54 ID:x/AP/izJ0
もはや難易度ゲーだもんな…

196 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/03(日) 08:38:45 ID:M4E87HUD0
弐寺の敷居はどうすれば下がるか考えるスレになりそう

197 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/03(日) 08:50:20 ID:ve9de4HZO
びぎなーもーど

198 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/03(日) 09:28:46 ID:xo5p5lbvO
ただ単に初心者用のモードを入れただけではダメな気がする

なんというか、ゲーム自体が入りづらい雰囲気を放っているんだよね。

199 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/03(日) 09:29:55 ID:f7czA0o20
昔に寺にくらべたら大分そういうのなくなったとおもうけどね

200 :りぜスィー ◆muRmuRCOn. :2006/12/03(日) 10:43:15 ID:/t5Ue3gO0
ポップンにも草だが
ビギナーモードで天狗鼻になってる厨を蹴散らすため
3曲目にAA灰とか蠍火灰とかさりげなく入れてほしい。

201 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/03(日) 11:13:17 ID:DMwmMPH3O
そういう人はスルーすりゃいいのに。
曲選択時にその曲が聴けるかはON/OFFにすれば良い

202 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/03(日) 11:55:38 ID:/N4BqQoPO
ビギナーモードがビギナー向けになってない気がする

今はスタダが難しすぎてビギナーやってもスタダでついて行けない気がする

203 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/03(日) 12:06:46 ID:hstxz6GN0
2段以下の奴しか出来ないスペース(コーナー)
を設ければビギナーがやりやすくはなると思うんだよね。

204 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/03(日) 12:44:02 ID:Zy6eTLl9O
逆にやりづらい

205 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/03(日) 13:45:14 ID:8Ba5GNdW0
筐体にプリクラみたいな覆いつける
ランクなんてものもなくせばいい

206 :.-K ◆NZsKeyIstg :2006/12/03(日) 13:47:55 ID:wUFzqH46O
スタンダードを二つに分けて、REDまでのLIGHT7と7KEYSにする

207 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/03(日) 14:03:20 ID:oBHUIHS00
ハイスピードオプションの廃止

208 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/03(日) 14:18:37 ID:DSmUHqTjO
SILVの存在

209 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/03(日) 14:49:44 ID:tJnutL4u0
過去曲を今後一切削除無しでほぼ全曲復活はしてもいいと思う。
ま、さすがに版権からんでるものの再収録は無理だろうが。
ついでに5鍵曲も収録でいいんじゃね。もうそろそろ10周年だし。

再興に必要なのは難易度ありきの曲を中心にしないってのもあるんだろうけど、
今のスタッフにそれが果たしてできるのだろうか。

210 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/03(日) 15:14:03 ID:6T2gQJReO
TaQ復活

211 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/03(日) 18:16:35 ID:8iM1+Nbd0
110 名前: 爆音で名前が聞こえません [sage] 投稿日: 2006/11/22(水) 09:05:46 ID:NqdcWF2RO
>>105
音ゲーは金のかからない部類の趣味
殆ど金のかからない趣味があることをお忘れなく^^読書とかスポーツとか絵画とか…殆ど金かからない趣味は幾らでもあります^^。
つーかまずお前らの場合もはや趣味じゃ無くなってますからwww趣味でなんでここまで熱くなる?ソフトまで買って必死に上手くなろうとしてるキモイのもいるらしいしwwこれが趣味かよ。

大体ゲーセンにしょっちゅう行くことがお前らは当たり前のことのように考えてるから困る。マジ一般人からしてみれば十分気持ち悪いんだが
音ゲーとかそんな何回もやってて楽しいのかが疑問だな。別にやり込むもんじゃないだろ…
まぁ俺も月に2、3回くらいは友達と気分転換に行くかもしんないけど
ゲームなんて所詮気休めで熱中するもんじゃないと思う

というわけできもいから帰れ

\_______________/
     ∨
     ∧_∧
    ( ´・ω・`)     ∧_∧
    /     \   (´Д` ) キチガイバカ何言ってるんだ
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽキモイなチョン  \|   ( ´_ゝ`) 誰か救急車呼べよ
  |     ヽ           \/     ヽ.
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /


212 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/03(日) 18:54:09 ID:SSFThik8O
>>211
それもう飽きた

213 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/03(日) 19:54:17 ID:MpkXsC990
譜面職人こいこい

214 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/03(日) 20:06:56 ID:aUx/Ggna0
あんまり危機感みたいのが見えて(見せて)ないからいきなり
次回がファイナル!とかいって終わりそう。

215 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/04(月) 18:35:38 ID:ByKInrUf0
でもここに多く挙げられてる提案を上手く実装したら
それなりには盛り上がりそうな気もする。

216 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/04(月) 19:14:52 ID:J0zolJo0O
2曲保証
1曲目から全曲選択可能

これだけで大分違うと思うんだぜ?

217 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/04(月) 19:21:54 ID:u7agLWXi0
聞きたいのだがCSハピスカてLV12まであると思う?
つーかACREDは最高8ピカなのかよ?

218 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/04(月) 19:25:58 ID:HB3vPaauO
Hip-hop

219 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/04(月) 19:27:02 ID:zsKeo1/bO
こうして見るとポプは恵まれてるな。
デフォで全曲選択可能設定ON、スタンダードモード(チャレンジ)で完全2曲保証だし

220 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/04(月) 20:15:30 ID:pY+t8Qc60
一応、Ligrht7モードの名残として
1曲目に☆5以下を選べば2曲保障だな。

221 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/04(月) 22:17:33 ID:JvM9T89+O
正直再興しなくていい

222 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/05(火) 00:43:40 ID:CLa0AUG1O
ムービーオフ

223 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/05(火) 01:19:54 ID:HhK0Ps9zO
>>217
ACハピスカは☆12まであった。

224 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/05(火) 01:21:31 ID:7HMTtGdEO
正直>>216の類の意見は聞き飽きた。
一度でも緩い条件に慣れると、人はその方向にしか流れない良い見本だな…

225 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/05(火) 01:36:48 ID:Wxan/BmG0
3曲目をハウスとミニマルとDJバトルのみにする

226 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/05(火) 01:58:00 ID:02j8xSKPO
フットペダルとフロッピードライブ完備

227 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/05(火) 02:16:06 ID:bVNVt3BFO
>>225
ちょwwwナツカシスwwwwww

228 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/05(火) 08:58:02 ID:upd+/27B0
>>224
緩い方向に迎合して何が悪い? 現状でそれほど回転率が逼迫しているわけでもなし、導入しても構わないんじゃないか

>>219
ポプはなあ…チャレンジポイントシステムのせいで1〜6までの曲が選びにくいのがすごくイヤ。
まぁこれは私情ですけどね。デラみたいに3曲目のみの条件にしてほしい。


229 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/05(火) 10:46:55 ID:J4HvX7Qb0
>>225
3曲目はDJバトルのみの方がいい。
そこで、100%クリアしないとraveが出てこない。鬼だ。

230 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/05(火) 13:18:00 ID:Jimfcjr5O
CYBER系のデザインの廃止

231 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/05(火) 13:20:21 ID:BMUX36+k0
スコア低いとDJ BATTLEに強制連行されるんだっけw

全曲セレクトあるとみんな一曲目からボス曲選んでつまんなくなりそ
新作稼動の数週間前限定サービスとかだったらうれしいけれども。

たしかGOLDロケテだと譜面別の難易度順規制なんだよね
一曲目に穴堀とか大胆なことができなくなって、NORMAL譜面の大安売り状態だとか。

232 :コナミさん聞いて:2006/12/05(火) 13:34:12 ID:Jv6Na1URO
作曲
・綾復活
・タク復活
・ナオキインスト縛り
・クボタ復活
・下記したジャンルを愛する新参コンポーザー
・他社で実績のあるコンポーザーに協力してもらいたい。ポプのロープレバトルは成功だったと思う。

ジャンル
・低速ジャンル不足(ヒップホップ、ビッグビート、レゲエ、ミクスチャー、バラード、R&B等)
・新曲にはもっとわかりやすいジャンル名(SADISTIC HARD COREだのINTELLIGENCEだの有り得ません)

仕様
・ランク一つで全然実力が変わってきてしまうのでAA取れて喜ぶ腕の人がAAAをすぐに狙えないのが現状。よってランクはそのままに100%満点コンボ不要の達成率を追加。
・上記に伴うDJポイント計算式の大幅改正。燃えるルールに。
・カーソル合わせたらサビが流れるようにする
・Favorite等フォルダの追加
・エキスパートにクリアマーク追加
・ハイスピードをギタドラ仕様に変更
・ギタドチャンコを真似しろとは言わないが曲終わった後に何かあってそれによってなんか解禁とか
・解禁はもっと小出しに。全解禁されてから長く、飽きやすい。他のオトゲ新作出たらそっちに流される印象。



233 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/05(火) 13:53:09 ID:ltFwGbET0
むしろ弐寺は全解禁が割と早いからいいんじゃないのか?

234 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/05(火) 14:08:56 ID:sPKeZoRBO
>>232が誤爆したようなので誘導します
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1157460819/

235 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/05(火) 14:25:30 ID:CLa0AUG1O
っつーかこのスレに書いてる香具師らはfreeとか他のモードやっとらんだろ
でなかったら>>316みたいな意見が出る訳ないわ

236 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/05(火) 14:32:31 ID:CLa0AUG1O
ほんま>>316の意見には期待するしかないわ
>>216のことなんやけど

237 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/05(火) 14:34:18 ID:IP+fL3kfO
>>316に期待

238 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/05(火) 14:37:10 ID:/PesI/vv0
どっかのスレでフタを空けたら今までと変わらない路線だったため
今回の旧曲の良復活はダークな弐寺クルー?人への誤魔化しとあったがその通りだなと思った。

最近ピアノ曲と普通のJ-POPばっかで2TEPとかSOULとかハウスとかもっとほしい。

239 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/05(火) 14:39:27 ID:QEL/o+7KO
>>224
初心者に対して敷居を低くすると考えりゃいい。
コアなファンに受ける事を考えて作っても、付いていけないユーザーは離れるだけ。

まさか、付いて来れない奴は切り捨てろとは、言わんだろ?


240 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/05(火) 14:41:41 ID:QEL/o+7KO
新作でジャイブを消す理由が解らん。

241 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/05(火) 15:17:53 ID:ltFwGbET0
SUD+とか曲中HS変更とか
経験者向けの仕様はどんどん充実するよな
当たり前と言えば当たり前かもしれんが

242 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/05(火) 16:46:55 ID:8ireVdFJ0
トレーニングモードがいるよな

黒人DJが出てきて
キーの押し方やスクラッチの仕方を教えてくれる。

終わったら一曲やって終了


243 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/05(火) 17:09:08 ID:/Dm3zhsHO
それよりこれ以上の移植はやめてほしい
コンチェ移植はけっこうガッカリだった
そのうち100秒とかも入ってきそうだな

244 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/05(火) 19:55:51 ID:ltFwGbET0
というか、今も続いてる物で100秒が移植されてないのって弐寺だけか?

245 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/05(火) 19:59:45 ID:LA+xn3qb0
>>242
なにその初代5鍵

246 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/05(火) 21:42:56 ID:kUG3MKx50
他のゲーム曲を使ってくれ
別会社とは言わないから、コナミゲームでもいいから。

247 :りぜスィー ◆muRmuRCOn. :2006/12/05(火) 22:37:56 ID:c57XQ2KS0
>>246
ドラキュラやグラディウスじゃまだ足りないと申すか。


個人的にはRAM曲全復活でRAM新曲を2曲ほしい

248 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/05(火) 23:06:21 ID:ltFwGbET0
DDにもあるじゃない

249 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/06(水) 04:15:06 ID:crJzP7ayO
無いじゃん

250 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/06(水) 14:44:14 ID:g66qWllV0
( ゚д゚)

251 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/06(水) 20:53:31 ID:YWeTm0gL0
ツインビーとかメタルギアを所望でおられる

252 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/06(水) 21:08:08 ID:Xk+BAQfL0
曲とかシステム面よりも
まず、筐体のごつさというかなんと言うか
あの雰囲気からして初めての人はとっつきにくいらしいので
それを何とかしないとプレイすらしてもらえない

253 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/06(水) 23:18:27 ID:1gYEGbcZO
というか今までで一番盛り上がってたのっていつ頃なんだ?
その頃を目指せばいいんジャマイカ

254 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 02:32:45 ID:+bYCq00X0
絶頂期は3ndかね?いろんな意味でもうその頃には戻れまいて

255 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 14:48:14 ID:mEQnWpBd0
>>254
よーいドンの頃は例外とすべきでしょ。
今参考にすべきなのは中興の祖となったシリーズ。10th?

256 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 14:52:25 ID:sZX21ooV0
3nd
サンド

257 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 15:13:18 ID:8c8SMHCp0
>>254
釣るならせめて3thにしとけww微妙すぎるww

キャンペーンでも何でもいいから5鍵の曲移植してくれないかなー

258 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 16:12:13 ID:CbMStyqNO
個人的に絶頂期は8th

259 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 16:17:28 ID:jYgmsPVr0
ただ移植するだけなら5鍵でやればいいからリミックスがいいです

260 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 16:29:48 ID:X5naRRtW0
>>223
んじゃぁREDは?てか、ハピスカゲーセンにあるんだがww

261 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 16:30:28 ID:POWWOrnO0
RAM復活

262 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 17:20:01 ID:9oaz19TkO
napakick復活

263 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 17:24:20 ID:RKhr/kOa0
>>252
まずあの台が良くないんじゃないかとか言ってみる

264 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 18:12:44 ID:XpXMUVPHO
台無いと背小さい人無理だぜ
多分170cm以上限定になる

265 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 18:46:43 ID:Yssk9AhZ0
背が低いとできないにでら
背が高いとやりづらいポップン

266 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 18:54:34 ID:HqemCLHt0
>>265
弐寺でも背が高いと結構やりづらいんだぜ?

267 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 19:27:16 ID:RKhr/kOa0
足曲げてる人とか台の外に足出してる人とか結構見るからなあ

268 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 20:36:59 ID:8c8SMHCp0
背が高くてもやりやすい様に出来んかなー

めっちゃ屈むんやけど。見た目も悪いし

269 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 21:27:32 ID:Yssk9AhZ0
椅子使用

270 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 22:01:32 ID:xuNrQAKTO
弐寺アニメロ筐体作れば新参増えるんじゃね?

271 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 22:15:10 ID:fZ8np+OCO
そりゃいらんわ

272 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 22:35:46 ID:4q/418MxO
自分が始めて弐寺やった時は緊張した覚えがある。
台に上ってから目の前に広がる巨大なスクリーン、クレジット入れる際の豪快に伝わってくる音の振動、曲を選曲する時の緊張感、最初は全てが衝撃的かつ新鮮だった。
この迫力に感動して自分は弐寺を始めようと決心したから同じような体験を未経験者に体感させれば嵌ってくれると思う。
とりあえず友達辺りに一度プレイさせてみるところから始めてみたらどうだろう。

273 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 22:59:33 ID:lHfUXyryO
>>269
1度椅子Playしたが 本当にやりにくかったw

地域(都道府県別)のコースとか1ヶ月毎にあればいいかなぁと。

274 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 23:20:20 ID:XMnHAseQO
一部の廃人用ゲームであるというレッテルを払拭すること、すなわち無理。

275 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 23:24:44 ID:0B1DH0WiO
freeってもう余計だよな
もはや阻害要因。

276 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 23:43:58 ID:HqemCLHt0
ランカーが連続穴冥するのに必要だっていってました

277 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/07(木) 23:54:13 ID:I9OUuYTW0
二曲保証全曲選択なら4連続穴冥できますよ

278 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/08(金) 00:41:38 ID:x7/ZpWsuO
DPにはFREE必須

279 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/08(金) 02:33:41 ID:niITSXCy0
>>272
音ゲー未経験の奴と共にゲーセン行って
弐寺をやらせたら譜面が意味分からんといわれ、
プレイ前にやったギタドラの方が良いと言われたorz

ちなみに自分は>>272と同じく、弐寺に感動して始めたクチ



280 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/08(金) 09:36:02 ID:92bRRgYb0
慣れたらなんとも思わなくなるから怖いな

281 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/08(金) 11:25:02 ID:tWC/LGwoO
友人誘ってみたけど、「出来る気がしねぇ」って言ってやんなかったな

282 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/08(金) 13:38:48 ID:DTXk16px0
>>279
ギタドラは高難度だろうととりあえずギター、ドラム(っぽいもの)をやってる事は分かるからなぁ
弐寺はどうしても指で叩く高速もぐらたたきみたいになっちゃうから…

283 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/08(金) 14:32:22 ID:niITSXCy0
>>282
確かに早くて指が見えないっていわれた…
弐寺はギタドラ人気には勝てないのを
思い知らされたよ

284 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/08(金) 15:03:20 ID:oJRWl30u0
ギタドラは初心者がわいわいやるのも楽しいしね
誰もが知ってる有名な曲も入ってるし

285 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/08(金) 15:11:22 ID:j7NLom/+0
に、に、弐寺にだって、ゆ、有名な曲は、は、入ってるんだぞ!
だ、誰もが知ってる曲じゃないってだけで…

286 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/08(金) 15:22:13 ID:cC6l4N1R0
現状は初心者釣りはテラやタッシュのウケ狙いオリジナルだろうけど
それに加えて人気版権は欲しいところ
ギタドラから天体やリライト入れても違和感バリバリ出し
ポプのアニメものもなんか違うだろうし
初心者が食いつくような版権でデラに入ってもおかしくないのはないものか

287 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/08(金) 16:02:28 ID:vKMx+97C0
RUGGED ASHに穴譜面がほしい

288 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/08(金) 17:22:13 ID:StLPLJcl0
>>286
初心者が食いつくような版権って難しいな。
海外版家庭用に入ってるFunkyTownとかどうよ?
あれなら結構認知度あるじゃないかな。
J-POPでと言われると全然思いつかない。
どれもこれも弐寺には合わない。


289 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/08(金) 18:03:17 ID:5W8iQIOB0
いっそ太鼓の達人みたいな曲ラインナップにしてしまえば・・・今のファンには見捨てられるな

290 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/08(金) 19:56:10 ID:t9pVRn400
ギターサウンドがニデラに不向きだとすると何だろうね
安直な考えだと、クラシック、およびクラシックリミックスなどを核にすえたらどうだろう
Vが初登場したときの人気と食いつきは異常だった

291 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/09(土) 01:01:35 ID:SNcH7KRnO
underworldとかMONDO GROSSOみたいに割とみんな知ってる人を持ってくれば良いんじゃない?
それかピアノ特化でJAZZスタンダードとかやっぱクラシカル
邦楽だと宇多田くらいしか思いつかない

292 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/09(土) 01:24:23 ID:usSMwaB/0
有名どころは元データをくれるかどうかが微妙なんだよなぁ
弐寺に移植するには音を分解しなきゃいけないところがネックだ

293 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/09(土) 14:20:48 ID:2gajNXCH0
小力のパラパラをムービーと共に入れるとか
ウケ狙い中心で……駄目か

294 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/09(土) 16:49:14 ID:+qQpu9CN0
>>285
サンバは曲名は知らなくても聞いた事は大抵あるんじゃね

あれの問題はムービーが空気読めてないとこなんだが

295 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/09(土) 18:02:16 ID:VDmNTF+k0
つまり、弐寺没落は半分はGOLIのせい
盛り上がったのもGOLIのせいと言えなくもないからなんとも言えんが

296 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/09(土) 18:56:52 ID:11xhwGwD0
GOLIを叩き出せば万事解決

297 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/09(土) 19:00:10 ID:VVjGBHb+0
MAYAの方がキャラ人気は高いし、GOLIはもう用済みだろ。

298 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/09(土) 19:03:21 ID:vXoCijvy0
GOLIは設定がキモイ
MAYAは世界観が痛い

299 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/09(土) 19:04:48 ID:tQXvwm/j0
また個人叩きか。そもそもイラストレーターにどれほどの集客力があるって言うんだ?
(まぁアルファルシアのムービーはやりすぎだとは思うけどw)

それよりも曲だよ曲。DDの曲は佳作ぞろいだったけど、
「DDといえばこれ!」というような曲は無かったような気がする。

300 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/09(土) 19:10:50 ID:vFYStCxS0
上級者の意見しか挙がってないようなきがする。
もっと、下級者を見て!
底辺がいないと続かないよ。

301 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/09(土) 19:22:12 ID:H1hvVY0cO
>>281
俺の友達も一緒だわ

302 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/09(土) 19:37:39 ID:Kx04pDBC0
昔あったDDRとのセッション、もう一回やりたいな
寺とDDR
ギターとドラム
ポップンと太鼓
これでおk

303 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/09(土) 20:04:55 ID:tQXvwm/j0
これは弐寺に関わらない話なんだけれども、
極めつくされた芸事に新たに入門するような人は、「すげえ!俺もこんなことしてみたい!」って
思うような、ある意味マゾ精神のあるヤツしかいないと思うよ。

そういう枠にとらわれずにプレイ人口が流動的なのは、リアル楽器であったりスポーツだったりするんだが、
これは女性にモテる、という付加価値があるからな…。

304 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/09(土) 20:12:03 ID:BHierY5P0
>>302
ポップンと太鼓は無いな。

会社違うし。

バトルとかあると盛り上がるかもね。

305 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/09(土) 20:30:09 ID:SNWbO1lI0
そもそも、こんなスレ見に来るのがコアな奴等ばっかだしなあw

306 :六寺 ◆6Dx/GxgAjU :2006/12/09(土) 20:42:27 ID:Z2mteA6rO
バトル希望

あと、家庭用との連動。譜面EDITとか、

307 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/09(土) 21:27:04 ID:/OrT+NtK0
CSのでもいいからCM流してみたらどうなるだろう。
ハピスカの場合だと
12式流しながらデモ画面のように横でNOMALのオートプレイして
真ん中で説明みたいな感じで。


308 :りぜスィー ◆muRmuRCOn. :2006/12/09(土) 22:41:30 ID:ZgXHjlIC0
>>299
DDといえばコンチェ、なにがあろうとコンチェ。
移植でもかまわない。コンチェ。


曲はクラシックのリミックス系を増やしてほしいな。
アマデウスだがトルコとか結構個人的にヒットしたし。

309 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/09(土) 23:17:34 ID:tQXvwm/j0
>>308
個人的に好きな曲、というわけではなくて顔役な。
5thならV、REDなら蠍火くらいの曲からシリーズがイメージできるくらいの曲。
それがDDには無かったかな…と。

310 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/10(日) 01:02:39 ID:UIiUK6Pw0
>>309
3rd:era、堀
4th:ABSOLUTE、B4U
5th:V
6th:Colors(radio edit)
7th:A
8th:?
9th:moon_childあたり?
10th:DoLL、雪月花あたり?
RED:AA、蠍火
SKY:Twelfth Style
DD:?

こんなとこか?
8thも微妙に無い気が。それぞれの曲自体は良いんだけど、そのシリーズの顔、って言われると困る感じ
9th、10thも同様に顔役と言われると困るな


311 :りぜスィー ◆muRmuRCOn. :2006/12/10(日) 02:12:10 ID:QoKD5JcE0
8thはzenon、10thは13番、7thは革命のイメージ
DDはDUEととリコン・トリリミかなぁ

312 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/10(日) 02:17:02 ID:BYSRTQfK0
>>309
Vクラスって言われるとかなり難しいが、
ユーザーと引き付けた見方で言うとこんな感じ。
ただし、俗に言う腐女子向け人気は除く。

2nd: .59
3rd: era, Holic, Presto
4th: FCD, B4U!, JIVE, FANTASY, Absolute
5th: V, sync
6th: 無し
7th: A, MAX300
8th: 無し
9th: 無し
10th: 無し
RED: RED ZONE
SKY: 無し
DD: 無し

313 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/10(日) 08:20:54 ID:O//cHu3KO
ということでJIVE復活

314 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/10(日) 10:09:31 ID:0tXGC/eS0
ttp://www.youtube.com/watch?v=nRLdsFJ1Xvg&mode=related&search=
これでも見て落ち着け

315 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/10(日) 11:05:16 ID:pqq43ovk0
8thは 幻のMでしょw

316 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/10(日) 11:33:07 ID:H7FkYEu4O
>>309
7thはstoic
9thは愛社員
REDは蠍火、次点ギガデリ

DDは嘆きの樹一択

317 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/10(日) 11:42:33 ID:cz1sTysf0
こんなスレがあるとは思わなかった。
とりあえず出てない意見として言いたいのは、5keyオプションの見直しかな。
7key譜面を6,7を省いた状態っていうのがどうもしっくり来ないからなぁ・・・。

3rdstyleみたいに5keyは5keyとして譜面を作って独立したモードになって欲しい。

318 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/10(日) 12:07:14 ID:/omzp/k+0
3rd era 堀 ガオー
4th アブソ
5th V
6th 色
7th A ヨロロ 革命
8th ゼノ マーマー
9th ムンチャ
10th 雪月花
RED 蠍火 AA ギガー
SKY // LLP ⇒
DD 嘆き 四天王

俺的代表曲を挙げてみた。

あと>>317の意見に同意。
これからやるぜって言う知り合いとかに薦めたくても
譜面が微妙過ぎてイマイチ薦めれない。
いきなり7keysは結構敷居が高いんだよな…

319 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/10(日) 12:29:06 ID:YXWg3zrm0
俺最初IIDXやったとき5keysオプション付けてやったよ
違和感がどうとか言ってるのは既にIIDXやってる人達だけで
今から始める人には大して問題ないと思うよ

320 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/10(日) 17:30:01 ID:7P18UMIO0
NAOKIあたりがU1を説得

321 :309:2006/12/10(日) 19:48:16 ID:PFWx1gib0
今思えば10thのDoLLは劇薬だった
確かに腐女子という新たなマーケットは開拓できたかも知れんが、
それにより弐寺から離れていった人もいるわけで。まぁ概ねは成功だと言えるがね

そろそろ劇薬を持ってしても新たなマーケットを開拓していくべきかな、と
個人的にはREDの硬派路線が大好きだったけど、それだけじゃジリ貧説

322 :309:2006/12/10(日) 19:48:54 ID:PFWx1gib0
追記:それが何かといわれても困るwww

323 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/11(月) 04:22:40 ID:mlCWvbS70
GOLDにどんな代表曲が出るのか期待age

324 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/11(月) 04:46:25 ID:FjXJa13cO
叔情とか?
それにしても最近は変な曲名が多すぎだ。

325 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/11(月) 04:49:47 ID:Ukkezs7HO
ところで再構っつっても
・新規参入が増えるような環境を作る
・既存のプレイヤーがさらに満足するような環境を作る

どっちかによってやるべき事は変わってくると思うんだぜ

326 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/11(月) 04:59:31 ID:FjXJa13cO
HIP HOP曲にMAYAムービー当てれば解決。

327 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/11(月) 05:30:58 ID:Uae/uxg90
ほた嬢がもっとアグレッシブなキャラをだね

328 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/11(月) 13:12:16 ID:1wplT5WR0
高橋名人


329 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/11(月) 16:19:28 ID:HxV6EGSb0
bagってHoney

330 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/12(火) 04:05:24 ID:B5alxC7M0
GOLDが盛り上がりますように。

331 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/12(火) 04:17:54 ID:dLu1gJJSO
最近はボーカルのある曲が多過ぎる気が

332 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/12(火) 07:39:24 ID:lHB5aYicO
SLAKE枠3曲

333 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/12(火) 07:49:29 ID:EJJXeJ5yO
まあ、弐寺も原点回帰してみる時かもしれんね。







ヒロワタ復活してくれー

334 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/12(火) 07:55:51 ID:Kr1fI9O1O
コンシューマー機の発達でアーケードゲーム業界自体が終わりかけてるのにお前ら弐寺か。

弐寺は巨体の肉食恐竜みたいなもんだ。
ポップンのように首を伸ばして高い所のエサ(ヲタ)を食ったり
ドラムやギター、太鼓のように外敵のいない場所(専コン)を見つけたりしない限り
環境の変化でエサ(ファン)が減れば滅びる定めなんだよ。

335 :あい:2006/12/12(火) 11:22:49 ID:x9VSNNfrO
ビーマニをやらない人から見ると、一生懸命段位とか取ってる人たちを見るとバカらしい。しかもほとんどオタクっぽい人だしさ。
ビーマニやってる人=ほぼオタクみたいな感じがあるから、もっと身だしなみに気合いを入れれば少しは人気でると思うよ。

336 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/12(火) 11:50:11 ID:TnbhWqpKO
ポプほどじゃない

337 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/12(火) 12:53:10 ID:ENyBE4tu0
NとHの難易度向上控える。 代わりにAはいくら難しくても構わんです。
やりすぎは困りますが…

身だしなみが作品の人気に繋がるとは思わないけど。

338 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/12(火) 14:01:41 ID:hMqdzZgD0
弐寺しない人は手が出しづらくてやらないから
難易度や曲云々じゃなくて
ぱっと見でやろうと思わせるのが大事だと思う。
で、キモいのばっかだとやる気も失せると思うのだがどうだろう

339 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/12(火) 15:04:38 ID:aJZ220ur0
>>338
キモイ人の排除は無理でしょう
既にそういう路線にして、その手の人を呼び込んでしまったんだから

340 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/12(火) 15:46:47 ID:pnQGS4YeO
ヒップホップ、ブレイクビーツ、ハウスなど古参ジャンルの増加

341 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/12(火) 15:51:36 ID:j8mxMG0kO
ネオクラシカルとポップしか作れない作曲者の出番減らして削除曲復活を増やす

342 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/12(火) 16:01:08 ID:OrwOQjnw0
バトル(ネット対戦ではなく2プレイヤーでのバトル)強化すれば良いんじゃないかと思う
スコアだけで勝敗決めるんじゃなくてどっちが多くコンボ繋がったとかBPの少なさとか
弐寺はどう見ても一人ゲーって印象が強いからとっつきにくいかと

343 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/12(火) 16:30:15 ID:pnQGS4YeO
まぁ他音ゲーに比べて取っ付き難いからな

まず、太鼓の達人はやりやすい、一般人にも太鼓のゲームだなーって思わせるし
ポップンもオタが消えてたらやりやすい、雰囲気が可愛いしね
まぁこの二つは始める時に「let's start!(適当)」やら「始まるドン」やら声が出るから
何か「ゲームしてるなぁ」ってより「アトラクションやってるなぁ」って気分になる
故に子供向けに近い

ギタドラはどうみても中高生向け
「俺、バンドやってるみたいだろ」やら「コンボ繋げる俺KAKOEEE」みたいな気に浸りやすい
デートとかで「やってやってー」って言われるのもこの種類、太鼓の方がやりやすいけど
しかし仲間内でやりやすいようなセッションがあるから、集団できたりするDQNや中高生には結構受けているかもしれない

で最近復活したDDR
全盛期の盛り上がり方はやっぱり「オタ向きでないだろ」って判断からだと
んでミスった時には「ohh」やら言ったりクリアすれば「oh!exerent!(凄く適当)」やら言ってるからリアクションしやすい
だからこれもどちらかっていうとアトラクションみたいな雰囲気を持ってる

わかりやすく纏めれば
音ゲーは一般人からすれば恥じかきゲー
どんだけ上手かろうがほとんど好奇の目で見てるからキモい奴がやってるとより「笑える」
しかしやろうとは思えない
理由はキモいから

344 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/12(火) 16:52:06 ID:pnQGS4YeO
そういう話を踏まえると
どう見ても今の弐寺はオタク向け、しかもリアクションしにくいゲームやってる傾向が高い
仮にAAA出てキャラ出て来ても「(^^)あらら女の子が水着、坊や見ちゃ駄目よ」的なリアクションしか取られない
ほぼオタクゲー扱い
せっかくのスクラッチもキャラに殺されてる
「(^^)あ、CDまわるよねー」くらい
欠点を改めてあげれば
雰囲気がいかつくて怖い、近寄りがたい
重低音が五月蠅い(それが利点でも)
キャラクターがオタク向けすぎてキモい
有名な曲が無い
ほぼオタクしか寄らない(やるとしても興味本位か罰ゲーム)
アニソンライクな曲しかない

まぁよくわかってないがこんな感じ
こんな感じだとやってる奴もナルシズムに浸っちゃうし
オタク化してしまうのはもう仕方無い
今の収入源がそいつらだとしても最早一般層からは受け付けにくい

単純に考えて現状じゃ弐寺はポピュラーになれない
TVで取り上げられるとしてもほぼ黒に近い灰色の扱い

だけど大好きIIDX

345 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/12(火) 18:45:47 ID:Kmw+qS1y0
>>おまえは弐寺やめたほうがいいんじゃないか?





















346 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/12(火) 20:06:36 ID:4UTPLZ2HO
確かにリザルトだけはなんとかしてほしい

347 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/12(火) 20:15:58 ID:ZF1IGkf1O
水着のリザルトってあるのか。
どのシリーズでみれる?

348 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/12(火) 20:37:31 ID:xk4CpFtuO
個人的意見だが

発売してすぐのゲームの曲がCSに移植されてても
金がないから買えないまたは興味無くて買わない
例えばCSREDに幻水Xとか入れられても…

あとは初心者でもやりやすいように難易度を下げる
売れない歌手のプロモみたいなムービー(゚听)イラネ
GOLIやMAYAのイラストは減らす

難易度だけでなくムービーも昔に戻して欲しい

349 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/12(火) 21:22:49 ID:lHB5aYicO
☆11から上は全削除。まずはそこから始めよう。

350 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/12(火) 22:02:14 ID:hMqdzZgD0
そして、身近な奴を引き込む
☆6,7ぐらいのまともな曲なら楽しそうだと思ってもらえるだろう

351 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/12(火) 22:08:44 ID:6NbevFKOO
>>335
何て言うか…キモい

352 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/12(火) 22:52:12 ID:o/0oMtR10
取り込む層を考えた方がいいんじゃない?
普段からクラブ行ってるような人たちは曲次第で興味引かせられそうだけど。

普段は邦楽しか聴きません、って人を取り込むのはデラの仕事じゃないでしょ。
そーゆう人はギタドラ→デラみたいな流れで取り込めばいいかと。
そういう意味で多少は移植曲あったほうが良いと思う。多すぎるのは問題だけどね。


つーか小力がいるうちにナイトオブファイア復活させようぜ。

353 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/12(火) 22:57:55 ID:FajNo+4RO
まず難易度の改善からだな
N(1-5)H(4-9)A(8-12)ぐらいが理想
Nで8とかアホか

あとオタムービ→汎用ムービに変更してキショオタを減少
糞なポップはいらんからHARD HOUSEやGABBA全開で


354 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/12(火) 23:06:05 ID:x5fw8Fq8O
結論:今のバランスを保つのが一番

355 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/12(火) 23:09:32 ID:UY1x7eun0
HSが常識化してるのもある意味問題かな

☆3だろうと☆2だろうと
HSかけてあれば新参からは難しそうに見える

まぁでも、他の音ゲーもそうだけどさ。

356 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/12(火) 23:45:58 ID:oxmJFE5J0
弐寺は音楽をもう少しゲームっぽくしてほしい。
厨二病患者向けに聴こえる。

357 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/13(水) 02:03:02 ID:9YHkrjgXO
>>356
まあGOLDで入るけど

358 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/13(水) 04:23:38 ID:leF+WKeT0
個人的に有名ユーロビート消えたのは痛かった。

あと思うんだが、身だしなみを整えるとは具体的に何?
まさか全員スーツとかいわないよな?

359 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/13(水) 05:41:44 ID:URlw34G/O
今のIIDXの流れの中でまじで良い意味で空気読まないSLAKEとteranoid最高
現役DJ組をもっと前面におしだしてもらいたいけど外注じゃ厳しいか

余談だけど音ゲとかまったくやんない友人がトリリミきいて、
めちゃくちゃ気に入ってたのを見たときteranoidの偉大さがわかった

360 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/13(水) 06:47:38 ID:6HYXE+vb0
>>356
もう完全にゲームっぽいじゃん

361 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/13(水) 07:10:11 ID:kSHg+LjWO
>>358
全員スーツか‥。下手なファッションよりかはありかも。

362 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/13(水) 07:41:12 ID:kSHg+LjWO
それはともかく、一般人が近寄りがたいあの筐体に勇気出して100円入れてみても
ビギナーでさえ指が追い付かなかったり判定が厳しすぎて
全然できなかったりで諦めるだろうね。
もちろん彼らはHS、EASY、ASの付け方なんて分からないだろうしなぁ。

もはや新参を取り込むなら本気でCSを売り込むしかないと思うよ。
そのCSにしても専コン買わなきゃならんし本当に狭き門だな。

363 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/13(水) 08:00:42 ID:3CXHJu3Y0
新参にはASいらないと思う。
スクラッチはbeatmaniaにおいて重要な要素だと思うし
面白さの大部分を占める気がする。
スクラッチ含めて触れて欲しいし、
なまじ最初からASつけてるとスクラッチに苦手意識がつくんじゃないかな。

だから新参には
いきなり曲をプレイするんじゃなくて5鍵初期にあったチュートリアルが必要。
あの時は黒人DJが出てきたけど今なら何が出てくるんだろ。

364 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/13(水) 11:09:46 ID:je+xjJEi0
一応しばらく流しときゃハウツー出るじゃん

365 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/13(水) 12:06:48 ID:gfjLfNnb0
>>363
ttp://www.konami.jp/gs/game/bm2dx/12hs/features/

 ち ょ っ と 早 い よ

こいつだ

366 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/13(水) 12:16:55 ID:aCuyOqhC0
>>356
寧ろ嘆きとかゼファーとか凄くゲームっぽいやん

>>363
わざわざ初心者用にビギナーを用意するのなら
その中でチュートリアルも用意すればいいのにな

367 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/13(水) 12:51:11 ID:9GKpzshTO
寺はもうちょい曲数減らしたほうがいい。
あと昔より曲が長いからテクノとかトランスみたいなインスト曲が同じリズムの繰り返しで記憶に残りにくい。
あと人気取りが見え見えのムービーがダメ。

368 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/13(水) 12:52:29 ID:Mj1mjAIOO
でもゼファー、嘆きはむずすぎる
代表曲が難し過ぎるのは初心者嬉しくないよ
今やたっすとよすたか代表なんだからさ

369 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/13(水) 13:16:03 ID:zF7PmkZ2O
デカすぎてなんかやりにくい
昔のみたく小さくしてほしい

370 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/13(水) 13:22:09 ID:BzbogimMO
おーい、誰かDJ KONAMI呼んでこーい

371 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/13(水) 15:34:27 ID:X+/hE4gH0
>>366
チュートリアル!それは結構いいアイデアかもな
DJ KONAMIはさすがに…という感じなのでw、プリドンのロボで

372 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/13(水) 16:12:16 ID:aCuyOqhC0
>>343-344は長文乙ではあるが
言いたい事は分からんでもない

なんていうか弐寺には娯楽性が足りないっていうか
全体的にストイック過ぎる雰囲気がある
その辺もとっつきにくい原因なのかなぁと

まぁ変にポップン化とかしても困るんだけど…

373 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/13(水) 19:05:49 ID:V3/NVaMgO
要望を書き込む場所ではありません。再興に必要なものであり君一人のやる気をかき立てるシステムなぞ意味がない。大部分に受け入れられることをかいてく…

374 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/14(木) 01:32:52 ID:rSK1vG6I0
大部分に受け入れられる・・・なら一部の古参でコアな人間の意見は抹消される運命かな・・・

あからさまな人気取りみたいなのもある意味必要なのかもしれん。
てか成功してる他の音ゲーのいい所を採用すればいいだけじゃ?寺につけても大丈夫ならな

375 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/14(木) 12:58:18 ID:DQ6PtNOB0
うーん、ここらで一発本格派な楽曲群をそろえて見るというのはどうだろう
少しでもギャラリーが「おっ!」と思えるような。ガイシュツだけどクラシック路線はいいかもしれんね
まぁキモさ加減ではあんま変わらんかもしれんがw

376 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/14(木) 15:07:41 ID:1hmR+94T0
RAM復活

377 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/14(木) 16:58:44 ID:o8s7wY0T0
>>374
そうだなあ、本格派(?)路線はそのときにもう一回戻ればいいだけだし、
ポップンと曲共有でもいいくらい。

378 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/14(木) 17:36:07 ID:9pW70MexO
必要なものねぇ…

TAKAのSOUL
SLAKEのムンベ
NAOKI(硬派)のガチ曲
junのハピコア
ASLETICSのNU
オサクボがエキストラ
よしくんのR&B
ティッシュがプラトニック名義でユーロビ
wacの新しい別名義の曲
RAMのRAVE(GYOムビではない)
ヒラショーの2ステップ
L.E.D.がハピコア
グックルのハウス
AKIRA YAMAOKAのネタ曲

キリが無いよ…

379 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/14(木) 17:43:02 ID:rp+VWsOa0
>>378
>>373

380 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/14(木) 19:41:37 ID:3gQbtO7G0
初心者専用の筐体+一般受けしそうな曲を店で垂れ流す。

381 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/14(木) 19:44:16 ID:d3DDo0ydO
プレイヤーのマナーにも問題あるっしょ
ゲーセン見てると音ゲーやってる奴等が一番マナー悪い、常連の回しプレイや連コ当たり前・・・
これじゃ寄り付かんよ

382 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/14(木) 22:54:05 ID:ODhNubnN0
Groove.
むしろ弐寺が忘れてるものと言えるか。

383 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/15(金) 00:28:35 ID:ZIxnBJXUO
ひとつ思ったが萌え要素なんているのか?
譜面さえ良けりゃそれに依存しなくともやっていけると思うんだが。

384 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/15(金) 01:51:47 ID:gvbhaE4sO
腐女子への撒き餌ってとこだな
でもインカムと再興はまた別なんだよね

385 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/15(金) 13:37:46 ID:UR3NMcuiO
外部アー、つかサプライズゲストを呼ぶ
HS稼働開始時、ダンス☆マンが居るとは思わんかった

386 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/15(金) 15:00:24 ID:dsPU+/rzO
GOLI絵ならまだパチンコ娘のがマシだな

387 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/15(金) 16:09:04 ID:4tBcOhiX0
最近は腐女子でさえGOLIには、まいってるらしい。
つまり、やり過ぎ。
Fly Away to Indiaだっけ?
まじで直視出来ない。寄生も無理。

388 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/15(金) 16:48:16 ID:dsPU+/rzO
腐女子がGOLI嫌いなわけないだろ…
やっぱり好みに合わせてカスタマイズ出来るようにしたらどうだろう

389 :387:2006/12/15(金) 17:06:37 ID:4tBcOhiX0
>>388
因みに実話
友人の腐女子が言った。流石に嫌いとは言ってなかったが

390 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/15(金) 19:38:51 ID:Ju8Wp7jY0
>>387
「最近」でFly Away to Indiaかよ。っていうかあのレイヤーは絶対腐女子向けじゃないぞ
個人的には腐女子やキモオタの存在が、そこまでインカム減に貢献してるとはあんまり思えないんだけどねぇ…

難しいのは今更抑制できないとして、どうにかして火をつけるにはどうしたらいいかを考えようや
小池徹平あたりが趣味として公言してくれんだろうかwww そしたら無問題!イヤだけど

391 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/15(金) 19:55:30 ID:A9D+xhJG0
>>367の人も言っているが、曲が長くなってきている。
弐寺中期以降に顕著だが、1分台後半なんてザラ、2分突破も少なくない。
短い時間に起承転結があるのが素敵だったんじゃないかね、bmはよ('A`)

392 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/15(金) 21:28:37 ID:UR3NMcuiO
CS完全オリジナル新作を出す

つまり「GOTTA STYLE」を作る

393 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/15(金) 22:06:44 ID:rDOMpPuI0
BEMANI HITTRACKSではなくてGOLI HITTRACKS収録でプレイヤー悶死w

394 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/15(金) 22:39:16 ID:KQqo+9en0
GOTTAMIXならごった煮という意味で何となく分かるけど
GOTTASTYLEって何w

395 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/16(土) 19:34:09 ID:e5MjOntV0
5鍵はMIXで寺はSTYLEって表記だからじゃないの?

396 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/17(日) 12:55:42 ID:Zew8bK6P0
>>391
でも、今更1分半で曲を作れというのは無理だよ。
5鍵盤3rdまでは奇跡曲オンパレードだと思う。

397 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/17(日) 14:52:32 ID:epsd0n6h0
>>396
ヒットさせなければすぐに終わってしまう時分だから、
各コンポーザーが最高の持ち球を持ち寄ったんだな

今のIIDXコンポーザー陣には危機感が足りない
15はあっても16が出せるかどうかなんて、絶対に分からないんだぜ?

398 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/17(日) 15:00:48 ID:z27ffVaa0
>>396
いや、やり方次第だね。
コンポーザー達だって別に無能な訳じゃないんだし
構成で1分半位にまとめる事は出来るよ

399 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/17(日) 17:21:11 ID:2YmcyiZw0
もう一回nagureoに作ってもらえばいいんじゃねーの?

400 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/17(日) 17:48:20 ID:zwhYjGGYO
ゲームミュージックを減らす

401 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/17(日) 19:07:54 ID:PqzSEdzBO
とりあえずRyuは高速曲の量産をやめろ

402 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/17(日) 20:24:41 ID:oQSDHKIrO
コンポーザー個人とか曲単体の名前出して批判するのはちょっと違うと思うんだがどうよ

403 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/18(月) 01:55:42 ID:kvLvcH550
もう来るとこまで来ちゃったんだし、
このまま見守ってれば良いと思うけどねぇ・・・

>>402
これはかなり同意

404 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/18(月) 02:54:07 ID:NT3/k/tE0
このまま見守ってるだけじゃ清水が暴走して弐寺終了、が目に見えてると思うんだが
やっぱり、初心者でもある程度俺tueeeeeeeeeeeee!!!できる環境が必要だな
ビギナー曲を増やすとか、2曲保障とか

後はムービーカットオプションでも付けられればおkかな?

405 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/18(月) 03:24:34 ID:YAGSfb5o0
最近始めたばかりでまだ☆4つとかで遊んでるんだけど
低Lvの曲なのにラストにスクラッチ+同時押しとかで殺されるとつまらない。

まだ押し方や譜面見るのに必死な状態だから
曲の真ん中あたりで出てくれば練習できていいけど
ラストじゃその後練習できずにゲームオーバーだし。

上級者の人は低Lvな曲なんてしないだろうから
低Lvな曲をもっと初心者向けにクリアしやすくしてほしいな。

406 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/18(月) 06:50:50 ID:Qh0fdBjg0
素直に☆1や☆2をやったらどうだろう

407 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/18(月) 13:31:51 ID:m8J349QI0
ラス殺し撲滅に同意
特に★1〜★8までのラス殺し曲は全て撲滅した方がいい
二度とやるかボケッ!って思われたら終わりだよ

408 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/18(月) 13:34:25 ID:vJBxGNB10
>>405
まぁそれはそもそも「最後に赤ゲージになっていればクリア」という基本システム自体の問題でもあるからなぁ
低レベル高レベル関係なくラス殺しって概念自体が昔からどうにも納得いかない俺

とは言え最早5鍵盤初代から続く伝統だし今更変えられるようなもんでもないだろうけどさ

409 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/18(月) 14:40:09 ID:sbnCBhr1O
ホームのゲーセンは弐寺2台置いてあるけど全然誰も遊んでない。
1台をポップン2台にするかギタドラ置くほうが儲かりそう。

410 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/18(月) 15:14:51 ID:Qh0fdBjg0
愚痴書くスレじゃないので
>>405>>407>>408
そういう話題はココ
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1120483797/

元々、グルーヴゲージは客の盛り上がり度を示す度合いで
プレイヤー(DJ)が曲の演奏によって客を盛り上がらせるというコンセプトだから
客が冷めたまま終わったら退場なんだよ。
まぁ今は客とか関係無いけどな。

ラス殺しで死ぬっていうけど単純に実力にそぐわない難易度の曲をやってるんじゃね。
とくに最終小節に詰まってる奴なんかはそこまでに100%になってれば滅多なことじゃ落ちないだろうし。
俺はラス殺し来たら「そう来たか」と思って笑うがな。

あと、初心者なら素直にビギナーを選ぶべきだな。
ゲーマーにありがちなのがビギナーモードを普段ゲームをやらない人の為のモードだと思い込むこと。
音ゲーとしては初心者なのに俺は経験あるからってスタンダード選ぶ人がいる。
ビギナーではなく別な名称があったらどうだろう。

411 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/18(月) 19:37:47 ID:vJBxGNB10
それくらいは知ってる>グルーヴゲージ
ただ、ゲームとしてはどうなのかなと思ってるだけで

勿論ラス殺しが一つの文化っていうかお約束的な存在になってるのも確かだけどさ

ビギナーについてはシューティングでも似たような話があったな
せっかく初心者用のモードや設定があるのに、
変に「ゲームはそこそこやるから」と通常モード選んで瞬殺される人が結構いるみたいな

412 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/18(月) 21:31:01 ID:m8J349QI0
>>410
愚痴のつもりで書いたんじゃない!

ラストで遊んでくれた人を裏切ってインカム稼ぐことの、どこにメリットがあるんだっていう話よ
中長期的に見て絶対にマイナスにしかならないと思うんだがね

413 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/18(月) 21:51:34 ID:kvLvcH550
>>412
「今更」何を仰る。
しかも裏切りって・・・

いまいちラス殺しの反対理由が良く分からない。
その「譜面の特徴」として捉えるのでは駄目なのだろうか。

414 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/18(月) 22:21:21 ID:qA8s9H6k0
ID違うけど>>405です。

初心者だとただでさえLv低い曲してて肩身狭いのに
途中でゲームオーバーはしょんぼりですよ。
他の☆4つは難なくできたし4面で選んだ☆5つ↑も何曲か出来たから
適正でないことはないと思うんだけどなあ。

別に上級者から見れば☆4つだった曲が5つになったとこで
気にもならないだろうしラストで殺す曲は低Lvでは☆1つ増しくらいしてほしいかも。
自分では無理してるつもりないのに☆1、2やれとかビギナーやれとかじゃ
やっぱり弐寺は上級者専用のゲームなんだなあと思っちゃう。

415 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/18(月) 22:36:58 ID:lwA+vaCnO
>初心者だとただでさえLv低い曲してて肩身狭いのに

きっとこういう事を感じてるプレイヤーは多いんだろうね。
このゲームに限った話じゃないんだろうけど、弐寺は特にそういうのが顕著に現れてると思うんだ。


416 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/18(月) 22:39:39 ID:Qh0fdBjg0
>>405
なぜわざわざここで書くかなw
スクラッチ+同時押しが押せないって言われりゃ今日初めてプレイした人だと思うよ。
何か勘違いしてるようだけど
☆4が数曲できたから☆4は完璧じゃないんだよな。
>他の☆4つは難なくできたし
ってあるからそのラス殺し以外の☆4全てにクリアマークつけたものとして扱うが
そこまでやればスクラッチ+同時押しが押せなくもないだろ
☆云々は作品ごとに修正されるから待っとけ。
現時点でも昔よりかはだいぶマシになったよ。

ラス殺し云々だが
一応、一曲目で☆5以下なら二曲保証だし、EASYだってHARDだってあるし
最近はクリアレートも見れる。
大体、上級者だってたまに一曲目で事故死するけどな。

ということで>>405さんは初心者スレへどうぞ

417 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/18(月) 23:02:48 ID:m8J349QI0
>>416の無慈悲さに泣いた
初心者やそれに順ずる人の意見こそ大事にすべきだと思うさぁ

418 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/18(月) 23:10:18 ID:Qh0fdBjg0
ラス殺しラス殺し言ってる割には具体的な曲名が出てこないし。
だからどの程度の事をラス殺しだと言ってるのかがわからない。

419 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/18(月) 23:18:22 ID:lwA+vaCnO
そろそろスレの趣旨からずれてきてないか?

420 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/18(月) 23:19:47 ID:Qh0fdBjg0
ずれてるよw
付き合った俺が悪いんだがな。

421 :405:2006/12/18(月) 23:20:46 ID:qA8s9H6k0
>>417
いや、>>416さんのレスで少し納得しました。
初心者の意見も有効かなと思って書いたけど
書き込むには自分は無知だったと思います。

>>418
多分、Broadbandedって曲です。

422 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/18(月) 23:20:52 ID:kvLvcH550
>>417
言い方は頂けないけど、結構的を射ている意見だと思うよ。
特にここらへん
・☆4が数曲できたからって☆4は完璧じゃない
・一応、一曲目で☆5以下なら二曲保証だし、『EASY』だってHARDだってある
・最近はクリアレートも見れる。

ま、一番悪いのは上級者でも初級者でもなく
「マナーの悪い行動をした奴」が一番悪いと思うけどね。

423 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/18(月) 23:35:25 ID:Qh0fdBjg0
>>421
Broadbandedか。納得。
まぁスクラッチとキーが同時に来てるから見切れれば押せなくもないよ。
あとは運指の問題だろうね。

424 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/18(月) 23:39:05 ID:v6lQ45rt0
まぁラス殺しは寺に限らず5鍵からのビーマニの文化でもある。
今更消す必要もない。

ラス殺しされたんなら次から別の簡単な曲をやればいいだけじゃ?
自分の実力にあった曲をやってれば初心者・上級者関係なくゲーム自体は楽しめると思うんだが

425 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/19(火) 01:42:00 ID:eTstGO8FO
GOLIは思い切って昔の画風に戻すべき。3rdぐらいのやつ。
パッケージとかマジかっこよかったなーー。

もし、今の今まで弐寺の事知らなかったら絶対始めてなかったと思う。
冷静に考えて、クソボーカルに加えあの絵は恥ずかしい。
CSのパッケージ超恥ずかしい。親に変な目で見られる。

426 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/19(火) 01:55:45 ID:STHfPqHz0
御上の命令なんだろ
ハピスカのリザルトの男キャラとか普通にかっこいいしな

427 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/19(火) 02:09:45 ID:LolSArrsO
>>425
じゃあやめればいいんじゃないか?

428 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/19(火) 02:36:22 ID:DBPBY3fhO
>>20
お前はオレか

429 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/19(火) 06:08:17 ID:P5dmsHjS0
別に普通の人はゲームは中身で買うし、パッケなんて気にしない。
過剰に気にする方がヲタな証拠

430 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/19(火) 09:09:48 ID:eTstGO8FO
>>427
高難易度厨なんでやめるの無理ですwwwwサーセンwwww

431 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/19(火) 09:24:58 ID:8nOd+pXT0
難易度低めのまったり癒し曲がほしいなぁ

432 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/19(火) 09:32:00 ID:LolSArrsO
>>429
下手にプライドたかいやつほど気にするんだろうな
厨やら房やら。

433 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/19(火) 09:52:29 ID:yE7/W6AnO
>>426
ACハピスカでは最初は慣れなかったが、確かにいいな

434 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/19(火) 15:15:05 ID:dUire+i30
>>429
中身で買ってくれる普通の人なんてそんないないと思うぜ…
確かに気にし過ぎるのもアレだがパッケ絵が購入の判断材料になる事は少なからずある

435 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/19(火) 16:43:21 ID:sTOdAfNT0
たしかにあのパッケージ見てビートマニアだと思う奴はいない罠
だからってギタドラみたいに文字だけってのも寂しい

436 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/19(火) 22:58:45 ID:yrvviN/T0
>>424
★4くらいになると同レベルに曲が多すぎて
「どの曲が簡単なのかがよくわからない」というのがネックなんだと思う。
もう少し細分化してレベルをわかりやすくするのもいいんじゃないかな?
(ついでに分不相応な曲のレベル移動も行う)


437 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/19(火) 23:57:31 ID:s+/qnFlJ0
ギタドラって文字だけなのか。
そういう意味では寺もパッケは凝ってるんだな。
良し悪しは別として

438 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/20(水) 01:52:38 ID:c+OpifP00
パッケージだとかムービークリップだとかリザルト画像だとかどうでもいい俺は勝ち組

439 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/20(水) 03:09:48 ID:eBj1KKt+O
キャラリザルトは元を辿れば高得点を出したことへのご褒美なんだっけ?
10thで一度AAAのみ出るようにしたけどブーイングでまた戻ったんだよね。

>>431
同意。

440 :りぜスィー ◆muRmuRCOn. :2006/12/20(水) 10:44:09 ID:VOyACYRy0
でもまーー芝楽したらメイン絵師がゴリからマヤになりそうな気もしなくもない。


だから絵師さんも外注にしててこ入れしてくれって。
可能なら荒木で

441 :りぜスィー ◆muRmuRCOn. :2006/12/20(水) 10:44:40 ID:VOyACYRy0
>>440
芝楽

しばらく

442 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/20(水) 12:41:55 ID:QeEkniYVO
>>438
俺もだ

443 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/20(水) 16:15:09 ID:wBquRCF90
簡単なレベルでラス殺しは可能な限り避ける、というのももちろんだけど、
そもそもその簡単なレベルの譜面ってやってて楽しいようになってるのかね。
HYPERの簡略化がNORMALってだけではいけないと思う。
ここにいるみんなは初めて弐寺にふれた時に楽しかったから今もやってるんでしょ?
同じように初心者、初級者に楽しいと思わせないと。
可能なら中級者、上級者が選ぶくらいおもしろい低難易度譜面があればねぇ。

444 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/20(水) 16:16:46 ID:ObUPrqKAO
レベルが12段階てのも問題なのかもね
詐欺やら何やらが増えるのは仕方ないとして

445 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/20(水) 18:05:36 ID:KrfZiu6RO
Never look backとかfrozen rayとかcolorsみたいな
綺麗なムビが増えてほしいな。
MAYAgoli無くして

それでインカム増えるかどうかはわかんないけど
あいつらが嫌いでやめた人は
もしかしたら帰ってきてくれるかも

446 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/20(水) 18:13:48 ID:ZcLeYWnY0
いい加減「自分の嫌いなものは消えろ」みたいなのやめようぜ。
問題はそんなことじゃないと思う

447 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/20(水) 20:01:14 ID:VOc2LCxy0
〜どうして弐寺から足を洗ったのですか?〜

・なんつーか、飽きた … 40%
・難曲ばっかでついていけNEEEE!! … 40%
・曲きめぇwムービーきめぇw オタに見られんのやだし、足洗うわw サーセンwww … 20%

あくまで俺総研調べ。ソースは無い

448 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/20(水) 23:15:38 ID:B1bXRiEzO
>ソースは無い
ワロタ

449 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/20(水) 23:27:06 ID:8pKJOL580
DXを「やらなくなった」方からの意見。
クールすぎてMISSしたときの恥ずかしさが倍増してる。

あと、他のゲームと比べた場合、初歩の初歩から難しい。
デフォルトで選択されているノーマルモードで初手から5.1.1をクリアできるかというと、
ぶっちゃけクリアできる方がどうかしてると思うが、あれがノーマルというのは厳しい。

そのアタリがENJOYモードがデフォルトで選択されているポップンあたりとの大きな違い。

と、文句をつけてはみたが、DXはもうこのまま
「初段も取れないような初心者はお断りだぜwww」
のCOOLな雰囲気を突き進んで行った方がいいと思う。

再興を目指すより今いるヲタを手放さない工夫さえしてれば何とか滅ばずには済むだろう。
インカムの9割は結局ヘビーユーザーなんだし。

450 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/20(水) 23:53:08 ID:ZgxJx0TkO
新規ユーザーを増やす→厨曲を増やす
これが実際一番良い。

451 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/20(水) 23:54:22 ID:ZcLeYWnY0
バランスが大事なんだよね

452 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/21(木) 00:03:30 ID:1QY/AZZY0
灰や穴の難譜面化は仕方ないとしてノーマル譜面だけは全部☆5以下で作った方がいいと思う。
俺とか2ndの頃は☆4とか余裕で死んでたし.59やる奴とかキチガイにしか
見えなかったから音ゲー初プレーヤーの参入はかなり厳しいんじゃねの。

453 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/21(木) 00:04:20 ID:ZcLeYWnY0
ノーマルで☆8とかあるしねえ

454 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/21(木) 00:23:29 ID:zW6jS0x50
3年後にはシューティング業界と同じ悩みを抱えているだろう

455 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/21(木) 00:40:29 ID:lkadw8JZO
>>446
同意。
ここは自分の嫌いなコンポーザーやスタッフを書くスレじゃねーし
そういうのはアンチスレでやってくれ。

456 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/21(木) 00:51:41 ID:OvNQfO+/O
ACよりCSに力入れるべきじゃない?

457 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/21(木) 00:54:01 ID:0VPUkrR90
>>456
言うまでも無く今回はかなり力が入ってる。

これからACを再興するのはかなり難しいと思う。
かなり中身を変えないと「本当に初めて」の人が絶対とっつけない。

458 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/21(木) 00:54:11 ID:U4tnmpa+0
>>449
5.1.1.は最初のテレテレテレテレの所が初心者にはつらそうだw

459 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/21(木) 01:07:21 ID:ypkAWi82O
2nd styleのときは紅白出演アーティストが2組も参加している。

J-POPは必要

460 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/21(木) 02:54:36 ID:6e6zqW96O
猫叉曲をACでもプレイ出来るようにする

461 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/21(木) 04:53:57 ID:hBJfoJb00
>>457
力を入れるという意味はおそらく"初心者に買ってもらう"という意味の方だと思われ。
誰でも易しく始められる事をアピールする必要がある。

曲に関してはCSハピスカは完璧だと思われ。これでダメなら別の所に問題がある。
それこそ、一度ACとCSのサウンドスタッフスタッフ総入れ替えでもやってみた方がいいんじゃないかと思う位。

>>447
ソースが無いと言っているが、概ね当たってると思われ。
私もそんな%だと思う。追加するなら↑2つを5%ずつ引いてこれ追加。

・ゲーセンに行くorプレイする時間が無くなった・・・10%

462 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/21(木) 06:11:24 ID:Kfft3vcW0
>>449
まぁ、上にもあったが変に新規を取り込もうとすると大して効果が出ず古参は離れ
そのまま取り返しが付かなくなる可能性はあるな

463 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/21(木) 12:36:06 ID:lkadw8JZO
まあ単純に新規プレイヤーを増やすだけなら、J-POPをいっぱい収録するのが手っ取り早いよね。
俺は嫌だけど。

464 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/21(木) 12:41:46 ID:CnxbCgEbO
J-POP、Jボーカル曲は作り手次第でクオリティが大きく左右されると思う。

まあたっしゅもっと頑張ってくれってことだ。

465 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/21(木) 12:45:45 ID:bW/EIHGU0
>>464
つかタッシュはJpop以外作んなと言いたいw
CSのLove Again...やDouble Loving Heartは名曲

466 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/21(木) 12:45:53 ID:2DL/zOz10
新規がそれなりに入ってきてくれるなら、古参はある程度消えてもいいんじゃね?
新陳代謝と言うか血の入れ替えみたいなのはあっていいと思う

467 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/21(木) 13:05:02 ID:UygHNXMv0
・ポップな曲とクールな曲を増やす
・低難易度の曲を増やす
・プレーヤーのマナー向上
これでいいんじゃ?

468 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/21(木) 13:59:29 ID:BXWt4r/WO
>>460
信者は流れてくるわなwwwwwww

469 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/21(木) 15:31:59 ID:kTQgErka0
>>467の意見は正しいと思う。
でも、あの筐体のゴツさを何とかしないと初めての人は近付き難いよ

470 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/21(木) 15:44:57 ID:zW6jS0x50
ビシバシチャンプの筐体を流用、とか
酷いか流石に

471 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/21(木) 16:11:41 ID:kaFhJs1T0
>>467
判定がすでに高難易度ってのが問題だよな

472 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/21(木) 16:13:58 ID:6hr+AJG50
判定に関しては昔のほうがヤバかったと思うけど

473 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/21(木) 17:50:52 ID:bW/EIHGU0
これまでのスレを通じての総意としては、
“易化”こそが最高には必要、ってことでおk?

474 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/21(木) 17:51:54 ID:bW/EIHGU0
>>473
誤:「最高には」→正:「再興に」 orz

475 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/21(木) 18:05:52 ID:Kfft3vcW0
天井を下げろと言うわけじゃないが
もうちょい下は広げた方がいいとは思う

476 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/21(木) 18:30:55 ID:krLYg1twO
操作方法(オプションの付け方)をもっと分かりやすく書いてほしい。

あとエフェクターがごちゃごちゃしてて最初はよく分からなかった

477 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/21(木) 18:47:45 ID:bF1x974J0
別に落ちぶれてる訳じゃない(ハピスカあたりから新参が増えた)
から「再興」って言葉はふさわしくないと思うが、
筐体のごつさはプレイヤーにとっても店側にとってもいいもんじゃないな。
SP専用でポップンくらいの大きさの廉価版を発売してはどうか。もちろん今までのも残して。

478 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/21(木) 19:00:12 ID:tSr59cW30
ミニ筐体が過去にはあったんだがな。
「beatmania II」でDXの文字が無い奴
DXの筐体を大量出荷したため、ミニ筐体の受注が来ず無かったことに。

479 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/21(木) 19:39:02 ID:D0hjQsv30
全曲選択がいらないとか言ってるやつは真性マゾか?
>>156とか なぜ飽きが来るのが早くなる という結論になるのか分からない。
1曲目から全曲選べたほうが 選曲の幅が広がって プレイに変化が出て飽きないんじゃねーの?

1曲目は穴ブッコロスとか穴アンドロとかしか選ばない上級者もかなりいるぞ。

480 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/22(金) 05:07:09 ID:z0gc5GiS0
>>478
初期の頃のムービーでbeatmaniaIIのロゴが出てくるのはそれの名残だっけか

んでそのミニ筐体はキーマニの筐体として使われた

481 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/22(金) 05:08:46 ID:eLWmrS/V0
みんな心にMを持っているんだよ

482 :爆音で名前が聞こえません:2006/12/22(金) 11:43:13 ID:2UzUIu8TO
GOLIやMAYAよりHESを有効活用する

若しくは電人(ry

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)