5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポケモンの理不尽なところを強引に解釈するスレ26

1 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/19(火) 23:48:53 ID:???
ポケモンをやっていて理不尽に感じたことを質問しましょう。
優しく知識あふれる方々が納得のいく解釈を与えてくださる事と思います。

 【他の板でなんとなく出来てきたスレッドルールのようなもの】
1.自分の質問に回答が付かなくても泣かない。気に入らない回答でもキレない。
2.どんなにつまらなくても『つまらん』などと無粋な事を書かない。
3.「理不尽」じゃない質問に対しては、マジレスしてもムリヤリ理不尽ネタに
  持っていってもいいが、なるべく笑いを取る方向でひとつ。マジレスされた
  方も冷静に対応するときっといいコトがあります。
4.既出な質問でも新説が発見されるかもしれませんのでむやみに
 「ガイシュツだゴルァ!」とか「過去ログ嫁」とか言わない。
5.「ゲーム/アニメだから」とか「必要ないから省略されている」という解釈は
なるべくしない。無理にでも解釈してあげましょう!
前スレ:ポケモンの理不尽なところを強引に解釈するスレ25
http://game10.2ch.net/test/read.cgi/poke/1163335605/


2 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/19(火) 23:50:36 ID:U+JznGax
2?

3 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/19(火) 23:54:01 ID:???
まさに理不尽すぎるタイミングでの新スレですね
前スレでは次スレどうなるのかかなり話題になってました
とりあえず>>1

4 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/20(水) 00:00:19 ID:???
>>1 乙

5 :983:2006/12/20(水) 00:02:28 ID:???
シェイミ http://f.pic.to/663ez
ハリー http://e.pic.to/460la
前スレみんなポケモンよりマイメロの方が詳しそうでワロタ私が理不尽です(>_<)

6 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/20(水) 01:24:04 ID:???
ポケモンを捕獲した時、ボールの種類が記録されない初代はともかく、
ボールの種類が記録されるはずのファイアレッド・リーフグリーンで
ライバルが通常のモンスターボールからタマタマを繰り出してきました。
あの時点ではタマタマはサファリゾーンでしか捕まえることができず、
更にその時点では育て屋で卵を得ることはできないはずです。
それなのにライバルはサファリボール以外にタマタマを入れていました。
理不尽です。

7 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/20(水) 01:28:35 ID:???
ライバルはオーキド博士の孫なので、主人公とは比較にならないほど
広範囲にコネクションを持っているのです。交換の相手はそこら中に存在します。
つまり、ライバルから戦力外通告を受けたラッタはボックス送りにされた挙句、
タマタマと交換されてしまったのです。合掌。

8 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/20(水) 01:41:08 ID:???
>>7
>>6ではないが超納得してしまったw

9 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/20(水) 11:35:37 ID:???
>>5
マリーランドはポケモンたちの先祖の故郷です。
夢が丘市はマリーランドの住人に侵攻されていますね?
もっと侵攻が進めばポケモンの世界に至ります。


10 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/20(水) 15:59:59 ID:GUm/bPIY
ダグトリオやレアコイルのように進化(成長)すると頭数が増えるのは、
現実生物でもクラゲや寄生虫にいるので、分からないでもありませんが。

・タマタマ(6体)→ナッシー(1体)
・ミツハニー(3体)→ビークィン(1体)

こういった数が減ってしまう連中は、どういう仕組みなんでしょうか?

11 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/20(水) 16:14:27 ID:???
>>10
タマタマは良く見ればちゃんとやしの木に実がなっているので問題ないです。
減ってる気がするのは本体の方に行ったと思ってください

ビークインも良く見てください。
頭から横に向って発達しています。
これは元々、∵←上の2匹だったミツハニーが変化したものです。

つまり、減ったのではなく、変化していたのです。

12 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/20(水) 17:28:02 ID:???
パールルの進化系二匹がからではさむを使えるのが理不尽です
百歩譲って、貝殻っぽいのが付いてるサクラビスはともかく
もう一匹が理不尽です

13 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/20(水) 17:42:30 ID:???
>>10
現実世界のある種のアンコウのオスは、交尾ののちメスの体の一部となってしまいます。
それと大体一緒です。

14 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/20(水) 17:53:39 ID:???
自転車で通る道に暴走族がいるのが理不尽です
明らかに場違いです

15 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/20(水) 18:01:11 ID:???
>>14
暴走族は自分らのことしか考えられないヘタレです。
どこだろうと、周りがいくら迷惑しようと、
走れる場所があればいいんです。

16 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/20(水) 18:45:12 ID:???
>>14
現実の北国では雪が積もると徒歩暴走族なるものが出没するそうです。
自転車で通る場所にしかいないだけ良心的でしょう。

17 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/20(水) 19:05:54 ID:BMM31sxx
何故シルフカンパニーやラジオ塔がロケット団に占領されても警察が来ないんですか?

18 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/20(水) 19:09:57 ID:???
>>17
あいにく、ヤマブキ警察署もコガネ警察署もロケット団に占拠されてました。
おそらく、署長がすり替わってたんですね。金銀のラジオ塔のように。
さらにネットワークがやられたため、外部との通信が出来ませんでした。
なお、彼らが警察署から退いたのは、リーダーから撤退命令が出たからです。

19 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/20(水) 20:48:02 ID:???
>>17
あの世界は職業としてのポケモントレーナーの人気が高過ぎる為
警察など公的機関の人員が常に不足しています。
発電所が無人なのもそういう理由です。

20 :AA男 ◆5P/2rbbHDU :2006/12/20(水) 22:45:09 ID:??? ?2BP(597)
>>17
DASHのボーン一家と同じようにロケット団もただの悪党ではないのです。
だから、警察も歯が立たないので、諦めたのです。

>>14
自転車は英語でバイクです。
オートバイも通ってよいのです。

>>12
ハンテールは歯のような殻ではさんでいるのです。

21 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/20(水) 22:47:21 ID:???
「雪雪崩」という技名が理不尽です。

22 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/20(水) 22:48:07 ID:???
最初の三匹がアスナ、カスミ、ナタネの3人じゃないのが理不尽です

23 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/20(水) 22:51:44 ID:???
>>21
辞書くらい引いてください

ttp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%C0%E3%C0%E3%CA%F8&search_history=%A5%BB%A5%AF%A5%C8&kind=jn&kwassist=0&mode=0&jn.x=28&jn.y=3

24 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/20(水) 22:53:14 ID:???
>>22
カツラ、アダン、エリカじゃないのが理不尽です



調子乗りすぎました

25 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/20(水) 22:53:22 ID:???
>>23
認めません
なだれでもいいじゃないですか

26 :AA男 ◆5P/2rbbHDU :2006/12/20(水) 22:56:01 ID:??? ?2BP(597)
>>25
雪雪崩で雪の雪崩と強調しているのです。

>>22>>24
人はポケモンじゃありません。

27 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/20(水) 23:36:10 ID:???
>>25
岩雪崩との区別をつけるために、あえて雪雪崩にしたんだと思います。

28 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 00:36:20 ID:???
哺乳類(コラッタとか)や無機物(コイルとか)が卵から生まれてくるのが理不尽です。

29 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 00:44:30 ID:???
>>28
奴等は哺乳類でも無機物でもなくポケモンという1つの種です。

…私の解答がおもんないのが理不尽です。


30 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 00:44:41 ID:???
>>28
ポケモンという一つの生物です
なんかに書いてます

31 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 00:46:39 ID:???
>>28
ポケモンの「タマゴ」は我々の世界で言うタマゴとは別のものです
(かつて出た攻略本によると植物の繊維のようなもので出来た保育器だそうです)

ポケモンがタマゴを生むところは確認されていないので
実はこどもを生んでから殻でつつんでいるとか、
場合によってはコウノトリが運んで来ているのでも不思議ではありません。

32 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 01:54:45 ID:???
>>28
ポケモンであるラッタが哺乳類になるのかはともかく
卵生の哺乳類も存在します。

そして、コイルのような無機物系の連中は
タマゴからじゃなくても理不尽だと思います。
胎生とか想像できませんよ。

33 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 03:41:33 ID:???
ポケモンの女キャラの髪型がほぼ変髪なのが理不尽です。

34 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 03:42:46 ID:???
>>33
流行です

35 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 03:43:24 ID:???
>>34
こんな時間に迅速なレスが理不尽です

36 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 05:58:29 ID:???
>>33
髪型以外でキャラを描きわけられない場合、そのような現象が起こります。

37 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 10:02:39 ID:???
きのみについてですが、雨の降っている地域で毎回水遣りをしないといけないのが理不尽です。

38 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 13:47:26 ID:???
雨の中木に水遣りをする人がいてもいい
それが(ry

39 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 13:49:11 ID:???
>>37
あのじょうろから出ている水には
窒素・リン酸・カリウムが含まれています。

40 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 15:15:26 ID:???
短期間にそんな肥料を与え続けたら普通の植物なら枯れてしまいます。
あれはポケモンの一種ですか?

41 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 15:21:51 ID:???
>>40
あれが普通の植物の成長速度ですか?
ポケモンじゃないにしろ、普通の植物でないことは確かです。

42 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 17:32:03 ID:QayT5k3/
このスレッドが理不尽です
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/appli/1166578669/162

43 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 17:33:49 ID:???
浮いてるドータクンと浮いてないドータクンがいるのが理不尽です。

44 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 17:36:50 ID:???
>>43
そこらへんは生態図鑑スレに素晴らしい考察がありますのでそちらを参考にしてください

45 :AA男 ◆5P/2rbbHDU :2006/12/21(木) 17:38:28 ID:??? ?2BP(597)
>>43
わずかに重さのばらつきがあるため
ぎりぎりに浮いているドータクンと浮いてないドータクンがいても理不尽ではありません。

46 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 18:09:22 ID:???
>>43
逆です。浮くぐらいしか特徴がないのです。
しかし結果としてその浮遊の方が役に立ってますね。

人生何が役に立つか分からないという教訓であります

47 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 18:18:03 ID:???
>>46が何を言っているのかわかりません。
理不尽です。

48 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 19:06:16 ID:???
浮いていると熱が上手く逃がせないので炎に弱く
地面に熱を逃がしていると地面タイプの技を食らってしまうわけです

49 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 20:01:52 ID:???
夢と希望に満ち溢れていたレッドがわずか3年で
悟りを開き山奥で一人たたずんでしまっているのはなぜでしょうか。

50 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 20:02:37 ID:???
>>49
榊との再戦を待ちわびています

51 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 20:21:12 ID:???
>>49
真っ暗闇の無間地獄を体験したのです。

52 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 20:22:09 ID:tXMiZzhf
初代ではレベル64だったワタルのカイリューが金銀ではレベル50になってるのが理不尽です

53 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 20:22:23 ID:???
>>52
別の個体です

54 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 20:25:23 ID:tXMiZzhf
じゃあ何故別のカイリューに変えてしまったんですか?

55 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 20:26:05 ID:???
>>54
卵技の存在でも知ったんじゃないかな?かな?

56 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 20:27:07 ID:???
10才前後の子供に負けたことでだいぶ落ち込み、手持ちのポケモンを逃がして1から始めることにしたのでしょう


57 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 20:38:46 ID:???
巻貝タイプのシェルダーが単独で見つからないのが理不尽です

58 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 20:48:33 ID:???
>>49
それ故に調子に乗っている自分に気付き
精神修行を行うことにしたのです。

59 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 20:58:10 ID:???
持ちポケがレッドというよりサトシなのが理不尽です。

60 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 21:08:33 ID:???
>>49
シロガネやまは殿堂入りしたトレーナーだけが入ることを許されています。
そこで待ち構えていれば必然的に強いトレーナーと戦うことが出来るので
チャンピオンをやっているより面白いと言うわけです。

終始台詞が無いのは元々口数が少ないから当然でしょう。

61 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 21:12:08 ID:???
>>59カメックス、フシギバナ、エーフィ

62 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 21:53:13 ID:???
初代から金銀まで3年あるのにレッドのポケモンのレベルが100じゃないのが理不尽です

63 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 22:48:25 ID:???
バトルタワーのサイキッカーが理不尽です。
目を見ることで暗示をかけようとするあの行為、どう考えてもルール違反です。

64 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 23:21:26 ID:???
>>57
ヤドンの尻尾には栄養があるそうです、ロケット団が採ってました、
つまり、シェルダーはその栄養で進化して、
ヤドンは尻尾のツボを噛まれた刺激で進化しました。

>>62
初代や金銀には個体値を下げるアイテムがありません、
個体値を忘れるたびに育て直していました…スイマセン。

>>63
スポーツでは、フェイントという卑劣極まりない行為は反則ではありません、
かかる事さえ稀な暗示なんて屁でもないです。

65 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 23:39:21 ID:???
>>64
個体値じゃなくて努力値だと思います

66 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/21(木) 23:43:00 ID:???
個体値下がったら嫌すぎw

67 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/22(金) 00:00:07 ID:???
>>64
その意見に理不尽を覚えます。
ヤドンの頭に噛み付いたシェルダーも巻貝タイプですよね?

68 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/22(金) 02:06:38 ID:???
>>62
本当は100レベルですが、手加減しているので低めに表示されています。

69 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/22(金) 02:56:35 ID:???
>>67
ヤドンの頭にも栄養があります

70 :名無しさん、君に決めた!:2006/12/22(金) 05:32:41 ID:???
>>62
ポケモンが生涯の中で「選手」として活動できる時間はわずかです。
レッドがポケモンリーグを制したときのメンバーは既に引退し、今のメンバーは育成途上の新顔や優勝メンバーの子供たちたなのです。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)